Патиссоны сорта лучшие

Содержание

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

Выбираем нужный сорт

Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Бинго-Бонго

Гоша

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Гоша

Диск

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Диск

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Зонтик

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

НЛО Оранжевый

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Поло F1

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Солнечный зайчик

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Чебурашка

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Шатрез

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Белый 13

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Как-то так уже повелось, что отечественные огородники, с удовольствием выращивающие неприхотливые кабачки и тыквы, обделяют вниманием патиссоны. Между тем, этот овощ отличается великолепными вкусовыми качествами, очень полезен для здоровья, и не так сложен в выращивании. Представленные ниже сорта и виды патиссонов с фото и описанием дадут представление об этой культуре, а рекомендации по уходу позволят без проблем получить хороший урожай.

Тарелочки, диски и зонтики

Патиссон входит в многочисленное семейство тыквенных, выращивается сегодня повсеместно, хотя родиной овоща считается американский континент. Растение кустовой или полукустовой формы (встречаются и плетистые сорта), с мощным стеблем и большими зелеными листьями.

патиссоны сорта лучшие

Крупные цветы имеют яркую желтую окраску, они однодомные и однополые. Плоды – округлые, в зависимости от сорта могут иметь тарелочную или колокольчатую форму, ровные края или с фестончиками. Цветовая гамма плодов-тыквин разнообразная, и если раньше преимущественно все знали белые патиссоны, то в наши дни на огороде можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Предлагаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами.

ВАЖНО!

По своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.

Мякоть плодов отличается высокой плотностью, хорошим вкусом. Патиссоны используют для различных видов маринадов, хороша с ними любая консервация. Также из патиссонов готовят самые разнообразные блюда, в том числе пюре, икру, рагу, оладьи. Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.

НА ЗАМЕТКУ!

Многие отмечают, что консервированные мелкие патиссончики по вкусу напоминают белые грибы.

патиссоны сорта лучшие

Патиссоны различаются не только по цветовой гамме, форме, но и по срокам созревания. Для большинства регионов России лучше всего подходят сорта и гибриды, имеющие ранние и средние сроки созревания, позволяющие быстрее получить урожай. Также в продаже представлены не только сорта, но и гибриды, отличающиеся неприхотливостью, простым уходом и достаточно высокими урожаями. На грядку желательно высаживать растения с различными сроками созревания плодов, чтобы получать патиссоны в течение всего сезона.

НА ЗАМЕТКУ!

Разноцветные плоды некоторых сортов овоща станут очень оригинальным украшением огородных грядок.

Огородники предпочитают выращивать универсальные сорта, молодые которых годятся для консервации и маринования, а крупные пускают в переработку.

Описания сортов и гибридов патиссонов

Традиционные белые

В обзоре мы решили сделать критерием для классификации цветовую гамму плодов этой интересной огородной культуры. И откроет обзор описание белоплодных патиссонов – практически родоначальников всех других.

Белоснежка

Для новичков, которые только осваивают агротехнику этого овоща, отличным выбором будет урожайный сорт Белоснежка. Этот сорт отличается ранними сроками созревания (до 47 дней), мощным кустом. Плоды похожи на небольшие диски белого цвета, имеется небольшая сегментация, по краям – зубчики. Масса – не более 350 граммов.

Патиссоны тонкокорые, мякоть белоснежного цвета, хрустящая и очень плотная. Плоды-малыши отлично подходят для консервации, солений, крупные патиссоны используют в кулинарии.

Белый 13

Один из самых известных сортов белоплодных патиссонов. На мощном раскидистом кусте образуется большое количество патиссонов-дисков с беловато-зеленой кожурой. Появляются они на 55-67 день после появления первых всходов, поэтому растение относится к среднеспелым сортам. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 4 кг вкусных плодов.

ВАЖНО!

Рекомендуется собирать патиссоны, когда их диаметр не превышает 8 см. Именно в этот период они особенно вкусны, позже мякоть становится волокнистой.

патиссоны сорта лучшие

Плоды могут иметь массу до 500 граммов, небольшие патиссоны хорошо консервировать, более крупные использовать для приготовления блюд.

НЛО (Белый)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта НЛО Белый. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью.

Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Мякоть имеет плотную структуру. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6-8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800-1000 граммов.

Чебурашка

Еще один сорт, который полюбился российским огородникам – Чебурашка. Это раннеспелый патиссон, который формирует плоды уже на 40 день после появления первых ростков. Его белые «тарелочки» достигают веса до 400 граммов, имеют гладкую поверхность, сочную и очень нежную мякоть.

Патиссон Чебурашка отличается сильным, мощным кустом, хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к перепадам температуры. Этот сорт относится к тем немногим патиссонам, которые не снижают урожайность даже при небольших понижениях температуры воздуха.

патиссоны сорта лучшие

ВАЖНО!

Ранний патиссон Чебурашка рекомендован для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Плоды пригодны для всех видов переработки и консервации.

Зонтик

Обзор белоплодных патиссонов будет неполный, если не упомянуть урожайный и неприхотливый сорт Зонтик. Он входит в группу раннеспелых видов, до сбора урожая понадобится ждать всего лишь 45 суток.

Плоды крупные, достигают 1 кг, с белоснежной сочной мякотью. Особенность этого сорта: сладкий вкус мякоти, так как в составе имеется повышенное содержание сахаров. Также сорт Зонтик отличается продолжительным плодоношением, поэтому при правильном и хорошем уходе начиная с июля и до конца августа можно собирать спелые плоды-зонтики.

патиссоны сорта лучшиеСредство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения …

Солнечные овощи

В этой группе предлагаются описания патиссонов, которые имеют желтую или оранжевую окраску. На грядках кусты с такими плодами выглядят очень празднично и нарядно, а по вкусу они не уступают, а какие-то и превосходят своих «бледнолицых» собратьев.

Карапуз

Отличной урожайностью прославился патиссон из коллекции агрофирмы «Аэлита» под оригинальным названием Карапуз. Эта новинка отлично зарекомендовала себя у огородников разных регионов.

патиссоны сорта лучшие

Куст у Карапуза отличается компактными размерами, плоды ярко-желтого цвета, тарелочной формы. Масса в среднем – не более 500 граммов, но для консервации и солений рекомендуется использовать небольшие патиссоны. Плоды Карапуза могут длительное время храниться, также они пригодны для транспортировки.

НЛО (Оранжевый)

Среди ранних желтых патиссонов следует обратить внимание на сорт НЛО Оранжевый. Во-первых, он рано созревает (потребуется всего лишь 45 дней), во-вторых, этот патиссон является одним из лучших сортов для консервирования. На грядке выглядит очень эффектно.

Приплюснутые плоды имеют форму диска, край – с небольшими волнистыми фестонами. Кожица плотная, оранжевого цвета, а вот сочная мякоть – белоснежная. Урожайность сорта отличная, и если соблюдать все правила ухода, то с одного растения можно снять до 25 плодов массой 300-400 граммов.

ВАЖНО!

Сорт НЛО Оранжевый обладает устойчивостью к пониженным температурам.

Этот патиссон пригоден для всех видов консервации, а также в кулинарии.

Фуэте

Неплохо зарекомендовал себя и сорт Фуэте, масса плодов которого достигает в среднем до 300 граммов.

патиссоны сорта лучшие

Растение кустового типа, плоды в форме тарелочек, с фестончатым краем. Патиссоны имеют красивый желтый цвет, а вот мякоть у них – снежно-белая, очень сочная. Плоды используют для консервации, также они хороши для запекания.

Солнышко

Чуть дольше, около 60-70 дней придется ожидать урожая патиссонов у сорта Солнышко. Но зато эти плоды можно достаточно долго хранить после уборки, при этом вкусовые качества не будут потеряны.

У Солнышка – компактный куст, а плоды достигают массы 300-350 граммов. Цвет патиссонов – желтый, форма в виде диска с небольшими волнами по краю. Мякоть имеет кремовый цвет, плотная. Все плоды на кусте – ровные, с одного растения можно снять до 12-15 патиссонов.

Этот сорт является одним из лучших для приготовления оригинальных фаршированных блюд.

Солнечный зайчик F1

Если есть сорт Солнышко, то, как не быть гибриду Солнечный зайчик. Относится к раннеспелым патиссонам, до момента созревания плодов проходит около 45 дней.

патиссоны сорта лучшие

Этот гибрид имеет мощный раскидистый куст, на котором одновременно могут завязаться до 18-20 плодов. Урожайность отменная, при этом растение отличается высокой устойчивостью к различным болезням.

Плоды у Солнечного зайчика некрупные, массой до 150-200 граммов, желтые дисковидные. По краю имеется небольшая ребристость. Мякоть кремовая, очень плотная. Гибрид предназначен для консервирования целыми плодами.

Солнечный взрыв F1

Еще один патиссончик – это крошка Солнечный взрыв. Является среднеранним гибридом патиссонов, отличается хорошей урожайностью.

Плоды ярко-желтого оттенка, в виде крошечных дисков, весом до 100 граммов. Мякоть красивого кремового цвета, семян очень немного. Этот гибрид, как и Солнечный зайчик, рекомендуется для консервации.

Копейка

Среди новинок миниатюрных патиссонов нельзя не упомянуть корнишон Копейка. Это суперранний патиссон, сроки созревания плодов которого составляют всего лишь 37 дней. Растение кустового типа, компактное, формирует цветки преимущественно женского типа.

патиссоны сорта лучшие

Сорт отличается хорошей урожайностью, при этом с успехом выращивается во всех регионах страны. Плоды – маленькие диски, оранжевого цвета, масса которых – всего лишь 30 граммов. Отдача урожая дружная, при этом патиссоны не трескаются, не перерастают в течение двух недель. Используется для солений и маринадов в цельном виде.

Санни Делайт F1

Любителям романтики предлагается обратить внимание на очень урожайный гибрид Санни Делайт, что в переводе с голландского означает Солнечное очарование. Производителем является известная фирма Seminis.

Этот патиссон имеет ранние сроки созревания (до 40 дней), отличается устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Растение кустового типа, слабого ветвления, формирует патиссончики массой до 75-80 граммов. Цвет плодов — желтый, форма – в виде диска с небольшой резной каймой. Устойчив к позеленению, мякоть сочная, кремового цвета, очень вкусная.

патиссоны сорта лучшие

Используется для производства детского питания, а также в свежем виде.

патиссоны сорта лучшие

Изумруды на грядках

Следующая группа – это патиссоны, плоды которых имеют зеленую окраску, при этом оттенки могут быть самые разные.

Гоша

Интересный сорт патиссона, плоды которого сначала окрашены в нежно-зеленый цвет, а по мере созревания меняют его на темно зеленый и почти черный.

Растение кустистое, сильнорослое. Первые патиссоны созревают примерно на 50-52 день после появления всходов. Плоды в виде диска, на поверхности есть небольшая сегментация. Масса в среднем – не более 350 граммов. Кожица плотная, мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Гоша – это универсальный сорт, поэтому пригоден и для консервации (небольшие плоды), и для различных кулинарных блюд.

Шартрез F1

Одним из самых устойчивых к болезням является урожайный гибрид Шартрез. Является ранним гибридом, формирует плоды зеленой окраски массой до 400 граммов. Патиссоны имеют вид диска, по мере созревания на поверхности могут проявляться желтые полоски. Молодые плоды с салатной мякотью пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, а более зрелые патиссоны используются для переработки.

патиссоны сорта лучшие

Малахит

Еще одно зеленоплодное чудо – это сорт патиссона Малахит. Патиссон начинает давать урожай через 45 дней после появления первых росточков, отличается высокой устойчивостью к болезням, похолоданиям. Патиссоны Малахит – как небольшие тарелочки, имеют кайму по краям. Масса их в среднем – 400-500 граммов, кожица – насыщенного зеленого оттенка.

Мякоть сочная и очень нежная, вкусовые качества – превосходные. Особенность сорта: устойчивость к засухе, поэтому даже при нерегулярном поливе урожай все равно порадует.

Арбузинка F1

Это оригинальный патиссон порадует огородников не только хорошей урожайностью, но и своим экзотическим внешним видом. Плоды его – небольшие диски, имеют пеструю окраску, придающую им сходство с арбузами.

Гибрид не боится многих заболеваний, завязывает патиссоны даже при неблагоприятных условиях. Пестрые патиссончики достигают массы 300 граммов, внутри их – сочная мякоть с необычным для овоща вкусом и ароматом свежих лесных ягодок.

патиссоны сорта лучшие

Добавим немного колорита на грядки

Обойтись в обзоре без описания патиссонов с необычной окраской невозможно. Этот сорт заслуживает внимания не только из-за своего экзотического внешнего вида, но и в силу отличного вкуса, а также очень высокой урожайности.

Бинго-Бонго

На красивом небольшом кустике сорта Бинго-Бонго уже в июле созревают необычные плоды – сиреневые патиссоны. Они имеют форму дисков со слабой сегментацией, достигают массы 450-650 граммов. На грядке выглядят очень колоритно, привлекая взгляды окружающих.

Патиссоны Бинго-Бонго имеют сочную и вкусную мякоть, отличающуюся не совсем характерной для этих овощей нежностью. Особенность этого патиссона: необычная окраска плодов, приподнятая розетка.

Сиреневые патиссоны используются для консервации, в ассорти с томатами и огурчиками выглядят празднично и очень оригинально.

патиссоны сорта лучшие

Как видим, у огородников , которые желают посадить на участке патиссоны, есть огромный выбор. Главное – не лениться и обеспечить культуре хороший уход, и тогда урожай вкусных разноцветных тарелочек и дисков вас обязательно порадует!

No related posts.

патиссоны сорта лучшиеПатиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Патиссоны: выращивание (видео)

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

патиссоны сорта лучшие

Также читайте:  Характеристика и особенности выращивания китайских огурцов

патиссоны сорта лучшие

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

патиссоны сорта лучшие

  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

патиссоны сорта лучшие

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

патиссоны сорта лучшие

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Галерея: патиссоны (25 фото)

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(

оценок, среднее:

из 5)

Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.

Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.

Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.

Лучшие сорта белых патиссонов

Белый 13

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность

патиссоны сорта лучшие

Зонтик

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.

патиссоны сорта лучшие

Диск

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

патиссоны сорта лучшие

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Этот сорт более других подвержен мучнистой росе!

Чебурашка

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Лучшие желто-оранжевые сорта патиссонов

Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.

Патиссоны часто рекомендуются для диетического и лечебного меню. Особенно полезны при сосудистых нарушениях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Солнышко

Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.

патиссоны сорта лучшие

Солнечный зайчик

Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.

патиссоны сорта лучшие

Санни Делайт

Раннеспелый кустовой гибрид, дающий миниатюрные патиссоны, идеально подходящие для маринования.

патиссоны сорта лучшие

Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.

Чтобы получить более богатый урожай, сажайте патиссоны после картофеля, редиса, гороха, томатов, лука или моркови.

Лучшие зеленоплодные сорта патиссонов

Шарторез

Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.

Гоша

Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.

патиссоны сорта лучшие

Фиолетовые патиссоны

Бинго-бингопатиссоны сорта лучшие

Компактный кустовой сорт с декоративными съедобными плодами. Под темно-фиолетовой кожурой зреет нежная и сочная белая мякоть. Может иметь темно-зеленые разновидности. Урожайность и лежкость средняя, созревание раннее, около 40 суток. Вырастает до 500-600 г, но для консервации желательно срывать в более молодом возрасте.

Это далеко не весь перечень лучших сортов этого эффектного овоща, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, а часто — и по внешнему виду, поэтому подобрать сорт по определенным заданным характеристикам несложно. Все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус и цвет.

Видео-обзор выращивания патиссонов

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *