Рейтинг лучших сортов яблонь

Обзор лучших сортов яблонь — по отзывам садоводов

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Рейтинг лучших сортов яблонь

Лучшие летние сорта яблонь

Мелба

300 (однолетка с открытой корневой системой)

Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь Мелба — районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием. Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней. Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • привлекательность и выровненность плодов
  • хорошая урожайность

Минусы:

  • периодичность плодоношения старых деревьев
  • недостаточная зимостойкость
  • низкая устойчивость к парше
рейтинг лучших сортов яблонь

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт яблонь для Подмосковья и средней полосы. Вкус яблок замечательный, сочно-сладкий. Но у меня она часто подмерзает.

Орловим

780 (за трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Российский сорт нового поколения с созреванием в середине августа. Яблоки поспевают постепенно, продлевая потребительский период до конца сентября. Деревья растут быстро, формируя шарообразную крону средней степени загущенности. Яблоки конические, слегка скошенные, со слабой ребристостью, в среднем весят 120 — 170 г. Кожица глянцевая. Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем и ярко-красными полосами по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Со взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Отличается повышенной зимостойкостью, плоды и листья не повреждаются паршой. В Госреестре по Центральному региону, успешно выращивается по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение

Минусы:

  • высокорослые деревья
  • иммунитет к парше снижается с возрастом
рейтинг лучших сортов яблонь

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Относится к позднелетним яблоням. После съема еще месяц может хранится в холодильнике, не теряя вкуса.

Мантет

450 (за однолетний саженец в контейнере)

Старый канадский сорт, включенный в Госреестр. Плоды созревают к концу июля, но в неблагоприятные годы сроки смещаются к середине августа. Дерево средней высоты, с вытянутой вверх, разреженной кроной. Плоды формируются на кольчатках. По размеру плоды на уровне среднего показателя, весят от 90 до 180 г, форма близка к конической, с легкой ребристостью у вершины. Окраска созревших яблок желтоватая с точечно-полосатым румянцем на оранжево-красном фоне. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть белая, нежная, сочно-сладкая с легкой кислинкой. Яблоки не обладают высокой товарностью, предназначены для любительского выращивания. При перегрузке урожаем плоды сильно мельчают. Созревшие яблоки употребляют сразу либо в течение 10 дней. Сорту свойственно недружное созревание, что является преимуществом, поскольку яблоки можно постепенно обрывать для свежего употребления. В дождливое лето на листьях развивается парша. Рекомендован для Средневолжского и Центрального регионов.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • скороплодность

Минусы:

  • периодичность плодоношения у взрослых деревьев
  • яблоки быстро перезревают
  • средняя зимостойкость
  • восприимчивость к парше
рейтинг лучших сортов яблонь

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень хороший сорт яблок, но нежный по морозоустойчивости.

Августа

550 (за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Новый российский сорт яблонь на испытании, созревание приходится на 2 — 3 декаду августа, потребительский период длится до середины сентября. Высокорослые деревья с шарообразной кроной. Яблоки крупные, массой от 160 г и выше, слегка вытянутые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожица глянцевая, при созревании окрашена в желто-зеленый цвет с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. В годы массового распространения парши на деревьях отмечается слабая степень повреждения листьев и плодов. Морозоустойчивость оценивается как выше среднего. Продуктивность молодых деревьев на уровне 25 кг, а взрослых — 100 — 120 кг. Наилучшие результаты получены при выращивании в Центрально-Черноземном регионе. Хорошие отзывы садоводов из Московской области и Поволжья.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • десертный вкус
  • слабое повреждение паршой
  • хорошая морозоустойчивость

Минусы:

  • высокорослость
  • непригодность к хранению после съема
рейтинг лучших сортов яблонь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Хорошая яблоня для Подмосковья, созревает чуть позже Мелбы, а по вкусу занимает первое место в моей коллекции. Яблоки крупные, товарные, но без яркого аромата.

Лучшие осенние сорта яблони

Избранница

550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Продолжает рейтинг лучших сортов яблонь Избранница — сорт российской селекции с созреванием в конце августа — начале сентября. Дерево слаборослое, с компактной редкой кроной. Яблоки выше среднего размера, округлые, со слабой ребристостью. Окраска желтая с ярко-красным штриховатым покровом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочно-сладкая с приятной кислинкой. Плоды сохраняются до ноября. После съема готовы к употреблению, не требуют дозаривания. Рекомендован для Нижневолжского и Северо-Западного регионов.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая зимостойкость
  • низкорослость дерева

Минусы:

  • в средней степени поражается паршой
  • короткий период хранения плодов
рейтинг лучших сортов яблонь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Мой любимый осенний сорт яблонь. Дерево полукарликовое (меньше 3 метров), яблочки одномерные и очень крупные, отменного вкуса.

Успенское

550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей. Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области.

Основные плюсы:

  • регулярное плодоношение
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше
  • хорошая морозоустойчивость

Минусы:

  • склонность к осыпанию
  • короткий период хранения
рейтинг лучших сортов яблонь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

У этой яблони хорошее ежегодное плодоношение. Подмерзаний прироста и почек за время выращивания не отмечалось.

Жигулевское

550 (за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • дружное созревание
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • средняя зимостойкость
рейтинг лучших сортов яблонь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки снимаю слегка недозревшими, если передержать на ветке — плохо хранятся. Яблоки высокотоварные и вкусные.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400 (двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста
рейтинг лучших сортов яблонь

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780 (трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

  • восприимчивость к парше и мучнистой росе
рейтинг лучших сортов яблонь

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов
рейтинг лучших сортов яблонь

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Яблоня — высокорослое дерево, требующее много места для развития. Чтобы сдержать рост, используют грамотную формировку и низкорослые подвои. Для любительских садов выращивают саженцы на сильнорослых и полукарликовых подвоях (54-118 и ММ106). Для промышленных насаждений с интенсивной технологией используют клоновые карликовые подвои. Когда в распоряжении небольшой участок, расширить сортимент яблони можно за счет прививок в крону вместо посадки отдельных саженцев. На дачных форумах легко найти садовода, который и черенок привезет, и прививку сделает. Такая услуга платная, но стоит не дороже саженца. Другой выход — научиться прививать самостоятельно (черенки часто отдают бесплатно). Хорошего вам урожая!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. 

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.  Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения. 

  •  
  • рейтинг лучших сортов яблонь

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год. 

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения. 

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней). 

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. 

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения. 

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. 

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых. 

  •  
  • рейтинг лучших сортов яблонь

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда. 

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя. 

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д. Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот. В нашей статье вы узнаете,  какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.

рейтинг лучших сортов яблонь

4 лучших ранних сорта яблонь для Урала и Сибири

Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.

Белый налив

Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.

рейтинг лучших сортов яблонь

Белый налив

Мельба

Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.

рейтинг лучших сортов яблонь

Мельба

Лигол

Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.

рейтинг лучших сортов яблонь

Лигол

Антоновка

Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие. Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать. При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.

рейтинг лучших сортов яблонь

Антоновка

С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы

4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири

Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.

Осеннее полосатое

Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам. Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный. С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.

С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.

рейтинг лучших сортов яблонь

Осеннее полосатое

Уральское наливное

Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.

рейтинг лучших сортов яблонь

Уральское наливное

Краса Свердловска

Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым. Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом. Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.

рейтинг лучших сортов яблонь

Краса Свердловска

Флорина

Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

рейтинг лучших сортов яблонь

Флорина

4 лучших сорта яблонь для средней полосы России

Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.

Скороспелка красная

С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.

рейтинг лучших сортов яблонь

Скороспелка красная

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.

рейтинг лучших сортов яблонь

Анис сладкий

Жемчужное

Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.

рейтинг лучших сортов яблонь

Жемчужное

Грушовка Московская

Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

рейтинг лучших сортов яблонь

Грушовка Московская

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.

Жигулевское

Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе. Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м2. Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков. Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.

Для справки! Как правильно хранить яблоки зимой – сперва их необходимо отсортировать и оставить для хранения только те, которые без вмятин, гнили и червоточин. Если урожай большой, можно каждое яблоко протереть салфеткой с глицерином и выложить в ящик, на треть засыпанный опилками. Если яблок немного, желательно каждое завернуть в салфетку или газеты и сложить в ящик.

рейтинг лучших сортов яблонь

Жигулевское

Услада

Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям. Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус. Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).

рейтинг лучших сортов яблонь

Услада

Чудное

Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить. Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года. Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.

Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.

рейтинг лучших сортов яблонь

Чудное

С этой статьей читают: Какой навоз лучше для удобрения почвы

Медуница

Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста. В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений. Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.

рейтинг лучших сортов яблонь

Медуница

ВИДЕО: Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *