Самые лучшие сорта чеснока

Содержание

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

самые лучшие сорта чеснокаИзвестно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

самые лучшие сорта чеснокаЯровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

самые лучшие сорта чеснокаЯровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

самые лучшие сорта чеснокаЯровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

самые лучшие сорта чеснокаЯровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

самые лучшие сорта чеснокаЯровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

самые лучшие сорта чеснокаОзимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

самые лучшие сорта чеснокаОзимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

самые лучшие сорта чеснокаОзимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

самые лучшие сорта чеснокаОзимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

самые лучшие сорта чеснокаОзимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

самые лучшие сорта чеснокаСтрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

самые лучшие сорта чеснокаСтрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

самые лучшие сорта чеснокаСтрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

самые лучшие сорта чеснокаСтрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

самые лучшие сорта чеснокаСорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

самые лучшие сорта чеснокаСорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

самые лучшие сорта чеснокаСорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

самые лучшие сорта чеснокаСорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

самые лучшие сорта чеснокаПетровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

самые лучшие сорта чеснокаЧеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

самые лучшие сорта чеснока

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Интересно!

Чеснок – старейшее культивированное растение в мире. Его начали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад.

  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

самые лучшие сорта чеснока

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Интересно!

Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

самые лучшие сорта чеснока

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Интересно!

Рокамболь может расти в земле годами. Так, например, если в год посадки будет недостаточно тепла и света, гигантская луковица вырастет только на 2-3 год.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

самые лучшие сорта чеснока

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Лучшие сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?

Сорта озимого чеснока

Чтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта.

Зубчики озимого чеснока должны быть:

  • без вмятин;
  • без гнили;
  • без трещин в донце;
  • примерно одинаковые по размеру.

Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из “раздетого” зубчика, будет плохо храниться.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.

Сорта озимого чеснока Алькор

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.

Сорта озимого чеснока Алькор

Белорусский

Раннеспелый стрелкующийся среднеурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, крупные, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью.

Сорта озимого чеснока Белорусский

Грибовский юбилейный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.

Сорта озимого чеснока Грибовский юбилейный

Любаша

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

Сорта озимого чеснока Любаша

Парус

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.

Сорта озимого чеснока Парус

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий, болезнеустойчивый.

Софиевский

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде.

Сорта озимого чеснока Софиевский

Спас

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.

Сорта озимого чеснока Спас

Только правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.

Всё о посадке чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.

Подзимняя посадка чеснока.

Бульбочки или зубчики?

Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.

У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.

Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.

Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год. Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.

Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму

Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку. А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

От крупного – крупный

Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.

Воздушные луковицы чеснока — бульбочки

Жалеть не стоит

Новички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок. В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает. Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.

Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.

Когда сажать чеснок под зиму?

Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало ноября. Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

Место для посадки чеснока

Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру. Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.

Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.

Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.

Подготовка почвы

Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно. Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз). Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.

Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.

Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву. Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней. Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.

Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр. Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.

Осенняя посадка чеснока под зиму.

Дополнительно в зависимости от типа почвы:

В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму. Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком. Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Посадка зубчиков чеснока

Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более. Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно. Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.

Посадка луковичек-бульбочек

Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

Несколько полезных советов

Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.

Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.

На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.

Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.

На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.

Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.

После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.

На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.

Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, другая статья. Как вырастить хороший урожай чеснока?

самые лучшие сорта чеснока

Чеснок издавна является любимой приправой для кулинаров. Его пикантный и изысканный вкус, а также насыщенный и неповторимый аромат привлекает многих любителей готовить различные блюда. К тому же, как известно, чеснок полезен для здоровья. Вырастить такую культуру довольно просто, а потому ее можно встретить на дачах и садовых участках практически каждого человека. Однако немногие знают о том, что сортов и видов чеснока существует множество. Основные и самые урожайные сорта рассмотрены в данной статье.

самые лучшие сорта чеснока Классификация

Разнообразие представленных на рынке сортов чеснока всегда затрудняет выбор садовода или дачника. Для того чтобы понимать, как получить хороший урожай, разберемся, какими же бывают семена чеснока.

Разные виды культуры по-своему формируют плоды и само растение. Так, существуют сорта стрелкующиеся (те, что в процессе своего роста и развития формируют стрелку) и нестрелкующиеся (соответственно – без образования стрелок). Но также следует знать, что чеснок может быть как техническим, так и столовым, и для использования плодов в кулинарии подойдут только столовые сорта, а технические – для декора помещения, придания комнате своеобразного аромата, поскольку эфирных масел в них гораздо больше.

Если обратить внимание на стебель растения, то можно заметить, что у некоторых сортов он твердый, а у других – мягкий. Это тоже разные сорта чеснока: у первых стебель растет прямо от корня, а максимальное число зубчиков может достигать 8 штук, у вторых стебля нет вовсе, и образующиеся зубчики плода (которых может формироваться гораздо больше – до 20) благодаря корневой мочке держатся в головке. Стрелка твердостеблевых видов чеснока заканчивается корзинкой, в которой располагаются семена, собрав которые и посадив в грунт, можно получить однозубковый плод.

Сами стрелки можно употреблять в пищу. Как правило, их используют в большом количестве для приготовления блюд восточной кухни, поскольку стебли делают блюда вкуснее, сочнее и острее.

Семенной чеснок имеет свои преимущества для посадки: он зачастую показывает хорошие результаты, принося отличный и вкусный урожай. К тому же это отличная возможность возродить и вырастить тот сорт, который был по каким-то причинам утрачен, например, из-за влияния вредителей или погодных неблагоприятных условий. Посадить чеснок семенами очень просто, как и любую другую семенную культуру.

Что касается сроков созревания, то существуют сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта являются предпочтительными для тех, кто уже в самом начале дачного сезона хочет получить порцию отменного урожая.

Для любителей хранить чеснок в домашних условиях в качестве своеобразного декора – высушивать, закатывать в декоративные баночки и прочее – стоит отметить, что шелуха чеснока бывает не только белого цвета (хотя он и распространен в большей степени), но и фиолетовой или розовой. Последние варианты больше подойдут для украшения помещения, поскольку выглядят необычного и ярко, привлекают внимание.

Разновидности

Поскольку сорта чеснока настолько разнообразны, что перечислять их можно бесконечно, рассмотрим далее основные и самые распространенные виды, которые очень легко можно вырастить на дачном или садовом участке, и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.

  • «Добрыня» – сорт отличается хорошей всхожестью, длительным сроком хранения и стабильным урожаем, головки плодов довольно крупные, на вкус – не очень острые, чем и привлекают внимание гурманов. Такой сорт чеснока часто употребляют в пищу в сыром виде из-за его невероятных вкусовых характеристик. Его могут выращивать даже начинающие садоводы, поскольку он неприхотлив в уходе и менее подвержен различным заболеваниям, чем остальные виды данной культуры.
  • «Богатырь» – такие названия обычно дают тем видам культур, которые поистине отличаются своими размерами от других. Крупные размеры головок данного сорта чеснока привлекательны для выращивания. Обычно головка весит до 85 грамм, но порой может достигать веса до 115 грамм! Неприхотливый в выращивании вид чеснока, который подходит для всех регионов (самыми урожайными могут для него быть регионы, располагающиеся в средней полосе).
  • «Гулливер» – еще один вид культуры, который может похвастаться своим описанием. Не подвержен излишним болезням, имеет отличную урожайность, приятный вкус, плоские луковицы, прост в выращивании, выпускает стрелки, которые можно также использовать в кулинарных целях.
  • «Софиевский» – невысокий, но интересный сорт чеснока, который в высоту максимально вырастает до 70 сантиметров, но при этом имеет крупную луковицу, вес которой порой может составлять до 100 грамм, и зубчики. С точки зрения вкусовых предпочтений, прекрасно подойдет тем, кто любит не очень острый, но умеренный чесночный аромат.

При выращивании стоит обратить внимание на то, что в летний период этот сорт требует достаточного количества тепла и света, а что касается зимнего периода – прекрасно переносит не только заморозки, но и самые сильные морозы (это одно из явных преимуществ данного виды культуры).

  • «Москаль» – очень крупный чеснок, головка которого достигает 80 грамм (обычно это 4 зубчика) и имеет слегка вытянутую форму. Стрелок не образует, имеет яркий фиолетовый окрас чешуек, чем привлекает внимание тех садоводов, для которых внешний вид плода так же важен, как и его вкусовые характеристики.
  • «Рокамболь» – необычный вид чеснока, при первом взгляде на который сложно определить, что это – чеснок или лук. Это вызвано тем, что данный сорт занимает среднее положение между такими культурами, как чеснок и лук-порей. Листья растения имеют ширину до 6 сантиметров, потому его сложно отличить от лука-порея. Растение является многолетним и с каждым годом образует все большие головки-однозубки. Так, в первый год они достигают 50 грамм, во второй – уже до 100 грамм.
  • «Жеребец» – основными преимуществами данного вида являются устойчивость к засухам, что немаловажно для начинающих садоводов, хорошая переносимость низких температур. Его иммунная система настолько развита, что растение практически не подвержено вредителям и заболеваниям.

Среди всех видов чеснока садоводами выделяются 2 основных: яровой и озимый.

Яровой

Такой вид чеснока высаживается в грунт в самом начале весны. Яровые сорта отличаются отличным, но небольшим урожаем. Однако в отличие от озимых сортов яровые имеют более длительный период лежкости, а их вкусовые качества способны сохраняться в течение 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • в одной луковице культуры может содержаться большое количество долек (до 30);
  • как правило, они не имеют стрелок (за исключением нескольких сортов);
  • зубчики в центральной части чуть меньше, поскольку они располагаются в голове по спирали;
  • размножение таких сортов производят зубчиками.

самые лучшие сорта чеснока Озимый

    Озимые сорта чеснока имеют высокий урожай по сравнению с яровыми сортами. Он созревает значительно раньше, но хранится меньше, со временем теряя свои вкусовые характеристики. При это оптимальными условиями для хранения являются следующие: температура воздуха в помещении не должна опускать ниже -4 градусов и не должна быть выше 1 градуса тепла, а влажность воздуха должна составлять 75%. Такие условия создать довольно тяжело, потому озимый чеснок часто заменяют яровым, несмотря на то что последний не настолько привлекателен по внешнему виду и размерам. В основном озимые сорта используют для продажи, приготовления блюд и переработки.

    Идеальное время года для посадки – поздняя осень, а время сбора первого урожая –последние дни весны. При этом в процессе своего роста и развития культура значительно теряет свою сочность.

    Есть следующие отличия данных сортов от яровых:

    • в луковице образуется небольшое количество зубчиков (до 10);
    • культура имеет стрелку, на которой впоследствии формируется воздушная луковица, используемая при размножении;
    • дольки в плоде располагаются в 1 ряд.

    самые лучшие сорта чеснока Самые урожайные варианты

    Для многих привлекательными являются не только те сорта чеснока, которые имеют специфичные, отличные от других вкусовые характеристики, но и те, что имеют повышенный процент всхожести и отличные показатели урожайности.

    Лучшие сорта, по мнению многих, те – которые мало зависимы от погодных условий, не подвержены излишнему вниманию со стороны вредителей, устойчивы к различным заболеваниям. Крупные плоды – то, что ценится в современных культурах.

    самые лучшие сорта чеснока

    Среди гигантских сортов можно выделить те, что отличаются невероятными урожаями.

    • «Титан» – такой вид чеснока созревает от момента посадки до момента сбора урожая за 100 дней. Выращивают его в открытом грунте, он образует стрелку, в высоту не превышает 35 сантиметров, а ботва растения может достигать 3 сантиметров. У данного сорта есть одна особенность: вес головок составляет 150 грамм, это поистине гигант среди своих сородичей по саду и огороду. Фиолетовые бледноватые чешуйки скрывают идеально белые зубчики, количество которых в зависимости от различных факторов может варьироваться от 4 до 6. Что касается урожайности, то с одного квадратного метра можно собрать до двух килограмм плодов. Собранный урожай имеет хорошие показатели хранения, общее время – до полугода.
    • «Алексеевский» – иногда данный сорт чеснока называют «Алексеевский гигант», это обусловлено тем, что он имеет очень крупные головки, в которой формируется 4-5 зубчиков, общая масса которых составляет порой до 180 грамм. Устойчивый к заболеваниям этот сорт стал очень популярным как среди профессионалов, так и среди новичков, только осваивающих навыки выращивания данной культуры. Но также стоит отметить необычный вкус данного сорта чеснока – он не просто острый, а имеет сладковатый привкус, а потому его очень часто используют в кулинарных целях.

    самые лучшие сорта чеснока

    • «Касабланка» – настоящий гигант среди представителей культуры! В головке плода образуется от 8 до 12 зубчиков, общая масса которых может достигать до 200 грамм. Среди садоводов он популярен из-за того, что имеет хорошие характеристики по хранению, устойчив к самым разнообразным заболеваниям, а его урожайность может удивить каждого – 55 т/га.
    • «Комсомолец» – среди представленных видов чеснока этот сорт, пожалуй, один из самых востребованных и популярных среди садоводов. История этого сорта началась еще в 1969 году в Воронеже, где селекционеры стали заниматься разработкой мероприятий по выращиванию такого типа чеснока, который смог бы давать отличный урожай в условиях специфичной почвы и климатических условий Центрального Черноземья. На формирование окончательного варианта этого стойкого к холодным температурам вида ушло 10 лет, зато он очень неприхотлив в выращивании и может давать хороший урожай – на 1 квадратный метр можно получить до полутора килограмм плодов. Плотные стебли высотой до 40 сантиметров покрыты восковым налетом, а образующиеся стрелки формируют на концах луковицы, общее количество которых может достигать до нескольких сотен! Головка такого чеснока плотная и состоит из зубков (7-10 штук).

    Какой выбрать?

    Для того чтобы выбранный сорт чеснока при выращивании дал необходимые результаты, стоит обращать внимание на способы хранения семян. Так, слишком теплые условия (до 20 градусов тепла в помещении) затрудняют период вегетации культуры, но головка впоследствии имеет гораздо больший размер, чем у тех культур, которые хранились в менее теплых помещениях. Если хранились луковицы в температурном режиме от 1 до 3 градусов тепла. Они будут всходить быстрее, но сами луковицы будут гораздо меньше. Здесь все зависит от пожеланий садовода.

    Стоит также обратить внимание на время года, в которое высаживается культура. Если процесс происходит под зиму, то необходимо обратить внимание на те сорта, которые имеют красочную шелуху (фиолетовую, сиреневую, розовую), поскольку они не так прихотливы в уходе, обладают стойкостью к зимней низкой температуре.

    Головка чеснока также многое скажет о том, стоит ли ее высаживать в открытый грунт. В первую очередь она должна быть очень крупной. К тому же стоит осмотреть ее с особой тщательностью, поскольку мельчайшее повреждение внешнего слоя головки может сказаться на качестве и количестве урожая. Зубки должны иметь ориентировочно одинаковый размер, а их количество должно быть более 4. Если в головке присутствует меньшее количество зубков, то это говорит о том, что данная культура постепенно вырождается, то есть теряет свойства к размножению.

    Можно обращать внимание на другие факторы при выборе культуры для посадки, все зависит от целей выращивания, возможностей ухода за растением, опытом и желанием получить хороший урожай.

    О том, какой сорт чеснока выбрать для посадки, смотрите в следующем видео.

    2 месяца ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *