Самые лучшие сорта кишмиша

самые лучшие сорта кишмиша

  • Виноград очень раннего срока созревания. Форма виноградной лозы получена В.Н. Крайновым. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 105-110 дней. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды крупные, массой…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Не просто интерес, а настоящий «переполох» вызвал в среде виноградарей новый кишмишный сорт винограда с выдающимися характеристиками — Блек фингер (Black finger — «Чёрный палец»), выведенный в лабораториях Volcani Center Израиля. ….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянный сорт, раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди 200-300гр, рыхлые, конические. Ягоды весом 2-3 г, круглые, синего цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничныv, с ароматом черной смородины. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Рекомендуется обрезка на 4-6 глазков. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. ….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 — 105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности 4-й. Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до -21 °С.

самые лучшие сорта кишмиша

  • Выведена в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда, начатой на Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции в 1919 году. Был отобран из сеянцев в 1952 году. Кусты сильнорослые. Цветок у винограда обоеполый.

самые лучшие сорта кишмиша

  • Дим А -17, ранне-средний,сильнорослый, гроздь 600-900гр., ягода продолговатая 10-12мм., гармоничного вкуса…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Сила роста средняя или сильная как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Побеги хорошо вызревают. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, а грозди не подвержены горошению. Грозди крупные, конические, массой до 1,5 кг, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (7-12 г), удлиненно-сосковидной или сосковидной формы..

самые лучшие сорта кишмиша

  • Кусты сильнорослые. Раннего срока созревания (15-20 июля). Ягода белая, бессемянная, весом 3-3,5гр. Грозди крупные (350-500 г, на крупных формировках до 1,2кг). Хорошо набирает сахар. Имеет приятный, нежный мускатный привкус. Как видно на фотографиях, при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет ягод.

самые лучшие сорта кишмиша

  • Столовая форма винограда раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная 22×17 мм, овальная, розовая массой 4-5 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Урожайность стабильная…

самые лучшие сорта кишмиша

  • В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый. Грозди от 0,4 до 0,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды для бессемянного сорта крупные 4 – 5 гр., овальные, красные, мускатного вкуса. Мякоть средней плотности, кожица съедаемая…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 125-130 дней. Кусты средне или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Ягода средней величины или крупная, средней массой 400–600 гр, цилиндро-коническая, янтарно-розовая, иногда тёмно-розовая. Ягоды средней величины, овальные, оредняя масса 100 ягод 216 г. Мякоть мясисто-сочная. Зимостойкость сорта невысокая…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Качественный и красивый, проверенный временем сорт. Зачатки семян не ощущаются. Используется для употребления в свежем виде и для сушки. Кишмиш из этого сорта получается очень крупным и нарядным. Листья средние или крупные, 3 — 5 лопастные, овальные, среднерассечённые, гладкие, немного блестящие, зелёные, с отгибающимися вверх краями, снизу голые….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г,…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянный сорт винограда Американской селекции. Срок созревания поздний. Его название соответствует его статусу, ведь это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире. Грозди крупные 800-2000 г. Ягоды крупные 6-10 г, отдельные, при обработке гиббереллином, могут достигать 15 г. Сорт урожайный, однако чувствителен к перегрузке….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Кишмиш Роза (Красная Роза), Ред Роуз (США) — сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания сильного роста. Класс бессемяности — II. Цветок обоеполый. Ягода темно-розовая, округлая, весом 3-5 гр., вкус гармоничный, мякоть — твердая, очень сочная, встречаются рудименты….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Среднего срока созревания. Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 гр…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Цветок обоеполый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Побеги толстые,коренастые. Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Входит в сортамент пользующихся хорошим спросом сортов и форм винограда….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь очень крупная, нарядная (1000-2000 г.) Ягода овальная, очень крупная (12-18 г.) белого цвета. Мякоть мясистая, вкус простой, гармончиный. Вызревание побегов хорошее по всей длине. Окоронение черенков хорошее….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Кусты рослые, мощные. Гроздь от средней до крупной, цилиндро-коническая, может быть с плечами, средняя масса грозди 700-900 г. Ягода красная, округлая средней массой 4-5 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный, хрустящий. Продуктивность куста высокая. Сорт восприимчив к грибным заболеваниям….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Маркиз — бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания, устойчивый к морозу и с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Определён в сорта в 1996 году. Цветок обоеполый. Сорт винограда с большими, янтарными сферическими ягодами, весом 3-5 гp. и выше, при хорошем уходе….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Русалка 1 – сложный бессемянный гибрид винограда. Утвержден как новый сорт в Болгарии в 1983 году. Русалка 1 среднесозревающий столовый сорт. Продолжительность вегетационного периода 136 дней….

самые лучшие сорта кишмиша

  • Сорт выведен в 1969 году в VÚVV в Братиславе. Является стеноспермокарпическим бессемянным столовым сортом. Созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно крылатые…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Кишмишный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Категория бессемянности IV. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт кишмишного винограда для приусадебного виноградарства…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Молдавии созревает во второй декаде августа. Побеги средней или большой силы роста…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. При хорошем уходе и мощных формировках грозди бывают более 1500гр…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянный столовый сорт винограда. Вегетационный период 139 дня, в Болгарии созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь крупная 480-500 гр, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная 7-8гр…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию, осами поражаются слабо. Рекомендуемая обрезка плодовых стрелок на 5-8 глазков с обязательной обломкой лишних бесплодных побегов…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Крупные грозди, достигающие 1.2 кг веса, имеют достаточно рыхлую плотность. Овальные ягоды красиво отливаются на солнце черным цветом. Легкий мускатный вкус. Слабо устойчив к грибным болезням, высокая транспортабельность…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Раннесреднего срока созревания, вес грозди 450-500гр., ягода яйцевидная 2,0-2,5гр., цвет черный, вкус гармоничный. Морозостойкость до -27С…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Побеги хорошей силы роста, вызревают удовлетворительно. Обрезка средняя или короткая. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо. Гроздь коническая, с небольшими или средними плечами, среднего размера, транспортабельная, неплотная, массой 400-600 г…
  • Грозди крупные, весом 250-400 грамм. Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3 грамма, кожица не толстая…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный…

самые лучшие сорта кишмиша

  • Руби сидлис (Эмперор x Султанина мускатная). Бессемянный сорт винограда. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, коническая, умеренно плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или слабоовальная, темно-красная, массой 4-7 г.

самые лучшие сорта кишмиша

  • Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные…

самые лучшие сорта кишмишаВиноград Кишмиш является целой серией особого(гибридного) сорта винограда без косточек. Выводится виноград Кишмиш в основном на Ближнем Востоке и Азии. У винограда Кишмиш есть свои прародители, это также особая разновидность винограда без костей – Черная Манукка и Томпсон, которые появились в мире по результатам мутации е естественной форме.

Виноград в основном выращивают в качестве простого столового сорта или для приготовления изюма, однако из виноград Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.

В мире существует огромное количество рецептов с применением данного сорта винограда, к примеру сушеный изюм, десерты, красное вино, белое вино, салаты, варенье и так далее.

Свойства сорта и его характеристика

Виноград Кишмиш считается бессемянным сортом, а также обладает своими характеристиками. Весь виноград очень сладкий, потому что ягоды примерно на двадцать процентов состоят из одного сахара.

Из ягод можно делать изюм, вино, сок, и другие блюда, также его можно просто есть, именно поэтому виноград Кишмиш считается универсальным сортом.

Самые вкусные и сладкие винограды как правило растут лишь в тех регионах где стоит жаркий климат, однако они имеют возможность прижиться и в умеренном.самые лучшие сорта кишмиша

Лоза морозостойкая, способна переносить температурный порог в минус двадцать пять градусов, и при этом достаточно быстро разрастается. В зимний период в особо холодных областях виноград требует укрытия.

Виноград Кишмиш считается урожайным сортом, со средним и ранним созреванием. Всего на одной веточке могут образоваться от двух до трех и дальше больше гроздей.

Вес таких гроздей способен достичь аж тысячи грамм, начиная с пяти ста грамм. Ягоды имеют разный размер, это напрямую зависится в основном от самого гибрида.

Цвет у ягод может быть, розовым, черным, красным, белым. Маленькие ягоды покрываются налетом. У винограда Кишмиш интересная калорийность, шестьдесят девять килокалорий в ста граммах.

Чем полезен данный сорт

Польза такого винограда невероятно большая, его даже советуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает по истине положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.

В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

  • Стойкое или же сезонное снижение иммунитета;самые лучшие сорта кишмиша
  • Бронхиальная астма;
  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Гингивит;
  • Патологии желчного пузыря;
  • Патологии желудка;
  • Остеопороз;
  • Болезни кишечника;
  • Болезни желудка которые сопровождаются тошнотой и изжогой;
  • Патологии мочевого пузыря;
  • Патологии почек;
  • Болезни сердца – гипертония, вегетососудистая дистония, аритмия;
  • Депрессии;
  • Неврозы.

У винограда Кишмиш есть особая успокаивающая особенность, это связано с очень высоким содержанием микроэлементов и витаминов в винограде, и если будет недостаток этих элементов, то может наблюдаться раздражительность и утомляемость.

Благодаря просто огромному количеству калия в винограде, данный сорт способен регулировать работу сердца, при этом витамин С очень хорошо способен повысить иммунитет и укрепить сосуды.

самые лучшие сорта кишмишаТакже в винограде есть фолиевая кислота, железо и витамин В12 которые способны служить вам как профилактика и лечение анемией.

Если у вас воспалительные болезни связанные с полостью рта, воспаления кишечника, инфекции, гастрит в стадии ремиссии, то у винограда есть олеаноловая кислота, которая имеет свойства антисептика.

Также виноград с этой кислотой очень полезен при патологиях с системой мочевыделения, к примеру цистита или же пиелонефрита. Кальций, фосфор, магний и бор способны укрепить кости, а также противодействуют развитию остеопороза. Виноград способен утолить голод, так как у него повышенная калорийность.

Кому данный сорт винограда запрещен?

К несчастью, виноград Кишмиш полезен не для всех. В составе винограда находится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом запрещено есть данный сорт.

Также не советуют давать виноград детям до одного года, потому что он очень сладкий. Также запрещено давать людям с явной долей ожирения, из-за калорий.

Если у человека в обостренном состоянии находится гастрит или же язва желудка, то виноград давать запрещено, потому как кислота в нем может поразить слизистую. Виноград также имеет очень полезные свойства, однако в период выздоровления.

Посадка винограда

Основные правила посадки разного рода сортов винограда очень похожи. Очень важно выбрать вид, который максимально хорошо подойдет для вашей области с вашим климатом.

Саженцы как правило садят в осенний или же весенний периоды. В южных регионах в основном сажают в осенний период, однако если учесть условия средней полосы Российской Федерации и Подмосковья то советуем вам посадить виноград в весенний период.

Если вы все-таки высаживаете свой сорт в осенний период, советуем очень тщательно укрыть саженец землей, потому как присутствует риск вымерзания лозы.самые лучшие сорта кишмиша

Рекомендуем вам выбрать самое оптимальное место для посадки саженца, к примеру это должно быть освещенное место без каких-либо сквозняков.

Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

Данный сорт обожает простор, именно поэтому советуем садить саженец в ста сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены.

Расстояние между саженцами должно быть примерно от двух ста шестидесяти до двух ста восьмидесяти сантиметров. Если у вас большое количество саженцев, то советуем садить их от двух ста восьмидесяти до трех ста сантиметров.самые лучшие сорта кишмиша

Самым приемлемым моментом будет сажать данный сорт винограда с конца апреля месяца по конец мая месяца, в моменты когда просто нет угрозы заморозков.

В таких случаях виноград просто не будет нуждаться в укрытии. В осенний период следует начать посадку в середине осеннего периода в начале октября, до настоящих заморозков.

На зимний период следует прикрывать саженцы, к примеру можете воспользоваться пластиковой бутылкой или же полиэтиленовой пленочкой, затем засыпать все грунтов и утеплить при помощи листьев, или же соломой, также имеете возможность применять другие материалы.

самые лучшие сорта кишмишаЯму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.

На самое дно следует положить хороший слой дренажа, гальку или же мелкий графий. После чего можете добавить удобрение.

Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

Виноград необходимо будет посадить в очень узкою лунку, которую можете проделать черенком лопаты или же ломом. Корневую систему саженца необходимо максимально аккуратно присыпать грунтом.

Веточку окучивают землей до того, когда останутся на поверхности свободные две почки. Очень обильно поливайте куст, примерно по два ведра на один кустик. Когда земля уже втянет воду, грунт мельчают вокруг саженца. Через девяноста дней нужно прищипнуть верхушки побегов молодого возраста.

Виноград Кишмиш отлично размножается черенками. Вы имеете возможность заготовить черенки еще в осенний период и хранить их в домашних условиях.

А в весенний период все черенки укореняют, а затем переносят в виноградник, именно таким способом вы сможете увеличить количество кустов. При помощи черенков очень просто обновить лозу, а также получить новые сорта винограда. Черенки получают лишь при обрезке данного сорта винограда в осенний период.

Уход за виноградом кишмиш

В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

  • Полив;
  • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
  • Удобрения;
  • Обрезка.

самые лучшие сорта кишмишаПолив в летний период обязан быть очень обильным. Количество воды в основном зависит от самого грунта. Для чернозема к примеру нужно на тридцать процентов меньше воды, чем к простой песчаной почве.

По среднестатистическим данным на один единственный кустик винограда применяют около пятнадцати литров воды, полив нужно повторять через каждые три или же четыре дня. За четырнадцать дней до сбора ягод с куста, нужно сократить полив в два раза. Или просто замените полив капельным орошением.

Для того чтобы ваши кусты не поражали разные грибковые болезни, надо обработать виноград бордосской жидкостью. Для того чтобы избавится от ос нужно обработать виноград Кишмиш уксусам, или же просто окурить дымом.

От разных вредителей, к примеру от паутинного клеща, личинок майского жука и листовертки советуем применить инсектициды.

Удобрения должны быть применены в меру. В весенний период вносят подкормку в составе которой есть азот, дабы куст и его лиственная масса в разы увеличила скорость развития.

Перед самым началом цветения нужно внести Плантофол. На протяжении всего сезона следует подкармливать лозу особым сернокислым магнием, сульфатом и монофосфатом магния.

Обрезка лозы проводится в первый же год, для этого вам нужно обрезать все слабые побеги. Также практикуется очень длинная обрезка веточек на восемь – двенадцать глазков.самые лучшие сорта кишмиша

Нагрузка на куст молодого возраста обязана быть двенадцать лоз на шесть метров квадратных, а на куст зрелого возраста двадцать пять лоз на шесть метров квадратных.

В основном куст формируют из особого расчета десяти и двенадцати веточек на один метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будут созревать по одному или же двум крупным ягодным гроздям данного сорта.

Если же кустик будет перегружен, то ему грозит так называемое калорийное голодание все ягоды будут просто маленькими и не сладкими, процесс созревания будет еще медленней, и не исключено что куст винограда будет трескаться.

Сорта винограда кишмиш

Сортов винограда Кишмиш просто огромное количество. Они выводились в прошлом десятилетиями в большом количестве разных стран, и выводятся до сих пор. Отличаются между собой, формой ягод, величиной гроздей, цветом и размером.

В одном виде виноград будет без костей, в другом же будут так называемые рудиментарные зачатки – такие гибриды вы сможете вырастить из семян. Также в сортах винограда могут отличатся состав полезных веществ, а также количество сахара.

Самой основной характеристикой винограда считается морозоустойчивость. Все винограды разные между собой, одни могут жить в умеренных климатах и средней полосе, а другие в жарких областях.самые лучшие сорта кишмиша

При выборе сорта стоит для начала узнать свойства этого сорта. Также разные вида винограда могут отличатся своим предназначением, то есть, одни могут быть для изготовления изюма, другие универсальные для всего, или же просто исключительно столовые.

Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

Лучистый; Ниагара; Аксайский; Ася; Велес; Кишмиш 342 или как его по другому называют венгерский; Афродита; Катя; Эйнсет; Нептун; Райский; Арсеньевский; Володар; Красное пламя; Новинка; Супериор;  Юпитер; Янтарный; Сидлис; Новочеркасский; Кеша; Спартанец; Джин; Изумруд; Находка; Премьер; Потапенко; Мечта; Королевский; Венус; Долгожданный; Аттика; Gold Кишмиш; Лючия; Молдавский.самые лучшие сорта кишмиша

На самом деле показать фотографии всех сортов и дать им описание очень долго и что самое главное трудно. Мы приведем вам лишь список самых известных сортов, а также их характеристики.

Самого главное внимания будет заслуживать лишь виноград Кишмиш дальневосточный. В некоторых случаях данный вид путают с другим растением, актинидией, но непонятно как, потому что оно никакого отношения не имеет к винограду вообще.

Однако на самом деле в приморском крае вывели невероятный сорт, имя которому Новинка или же Таежный, его особенность это высокая морозоустойчивость.

Южные сорта кишмиша

На юге, виноград Кишмиш является очень сладким, раннего срока созревания, с невероятно большими и крепкими гроздьями с ягодами. Такие сорта не так уж и морозоустойчивые, поэтому они малопригодны для разведение в средней полосе.

Лучистый кишмиш

Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

самые лучшие сорта кишмишаВесит одна гроздь такого винограда от четырех ста пятидесяти до шести ста пятидесяти грамм, немного рыхлые, выполненные в форме конуса с мелким расширением на кончиках.

Ягоды имеют розовый цвет, их все составляет от четырех до пяти грамм, потрясающий насыщенный вкус муската, также есть нотка легкой кислоты. Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная.

Растет данный вид винограда очень быстро, однако требует своевременной обрезки. Морозоустойчивости очень низкая, от пятнадцати до восемнадцати градусов. При этом сам куст нужно очень плотно укрывать в зимний период.

Красное пламя

самые лучшие сорта кишмишаСорт винограда с очень ранним вызреванием, от девяноста пяти до ста десяти дней. Кусты быстро растут, и у них очень крепкие лозы. Ягод имеют красные цвет, а весят от четырех до пяти грамм.

Кожа ягоды тонкая, мякоть сочная. Гроздья очень массивные от семи ста до девяти ста грамм, выполнены в форме цилиндра, обладают насыщенным и очень сладким привкусом.

Виноград является универсальным. Однако есть и недостатки. Данный сорт очень чувствителен к грибковым заболеваниям, а также замерзает при температурном пороге ниже двадцати градусов.

Молдавский кишмиш

Данный сорт винограда относится к столовым сортам. Считается несколько поздним в смысле созревания от ста сорока до ста шестидесяти дней.

самые лучшие сорта кишмишаЯгоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.

Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

Вкус невероятно сладкий у этого винограда, кусты сильнорослые и способны переносить морозы в минус восемнадцать градусов, однако требуют очень плотного укрытия в зимний период. Сорт очень неустойчив к филоксере и милдью.

Морозоустойчивые виды

 Очень важно заметить, что виды морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят достаточно сильные морозы от минут двадцати трех до двадцати семи градусов.

Они сильно нуждаются в укрытии в областях, где температурный порог в зимний период может опустится намного ниже, однако лучше всего плодоносят в простом умеренном климате, нежели южные сорта.

Новинка

самые лучшие сорта кишмишаДанный сорт считается морозоустойчивым, был получен в Саратовской области. Даже при особо низкой температуре в минус тридцать градусов куст не вымерзает, отлично подходит для разведения у умеренном климате. Созревание проходит примерно в середине августа.

Выполнены в овальной форме, с синим оттенком, вес ягод от четырех до пяти грамм. Грозди средние от пяти ста до семи ста грамм. Виноград очень вкусный и сладкий, содержание сахара превышает двадцать процентов, а именно двадцать три, мякоть очень хрустящая.

У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

Аксайский

Данный сорт Аксайского кишмиша относится к такому типу как раннеспелый. Созревание происходи уже на сто пятый – сто десятый день. Если летний период достаточно теплый, то его первый ягоды будут уже в конце июля месяца или же начала августа.самые лучшие сорта кишмиша

Вес одной ягоды составляет от четырех до пяти грамм, цвет ярко розовый выполненная в форме овала. Гроздья среднего размера и рыхлые по плотности, исполнены в форме конуса и весят от шести ста до семи ста грамм.

Вкус данного сорта очень насыщенный и сладкий, такой виноград принято есть исключительно свежим. Урожайность данного вида очень высокая, сам процесс выращивания не представляет каких-либо проблем.

Куст способен переносить температуру от минус двадцати пяти до минус двадцати шести градусов, а также достаточно сильно устойчив к разного рода грибковым заболеваниям.

Находка

Данный сорт произвели на свет путем скрещивания двух сортов, Лучистого и Талисмана, этот сорт способен выдержать температурный порог в двадцать три градуса.

самые лучшие сорта кишмишаСроки созревания среднестатистические от ста шестнадцати до ста двадцати пяти дней, плоды уже можно будет собирать в конце летнего периода, приблизительно с середины августа по начало сентября.

Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

Грозди довольно густые от пяти ста до семи ста грамм стандартной плотности. Вкус превосходный, также присутствует нотка муската. Урожайность данного сорта высокая, также куст способен устоять перед большим количеством разных грибковых заболеваний.

Американские сорта

Американские сорта очень известны по всему миру, и также разнообразны. Их применяют разными характеристиками, а также их используют как универсальные так и столовые. Все обладают разной стойкостью к морозу.

Нептунсамые лучшие сорта кишмиша

Можно сказать новый сорт, он популярен еще с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, есть а также собирать его вы можете уже с начала августа.

Ягоды могут быть разных цветов, начиная с белого и желтого заканчивая зелеными, выполненными в овальной форме, вес одной ягодки от четырех до пяти грамм, кожа плотная.

Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

Вкус несколько фруктовый, можно сказать яблочный. Количество урожая умеренная, пропорционально скорости роста кустов. Сорт очень редко поражается разного рода вредителями и грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

самые лучшие сорта кишмишаДанный сорт относится к одним из самых крупных бессемянных сортов. Вес одной ягоды способен достичь аж десяти грамм начиная от восьми. Ягоды черного цвета, овальной формы.

Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

Урожаи достаточно хороший, рост самих кустов ускоренный. Саженцы и черенки достаточно хорошо приживаются. Вырастить такой вид очень легко.

У Осеннего Королевского вида увеличенная устойчивость перед заболеваниям грибков, а также хорошая морозоустойчивость до минус двадцати пяти градусов.

Юпитер

Данный сорт считается морозоустойчивым сортом, способен переносить сильные морозы начиная от минус двадцати пяти до двадцати семи градусов.

Умеренно сопротивляется перед грибковыми болезнями. Родина штат Арканзас. Ягоды имеют вес от четырех до пяти грамм, выполненные в овальной форме, а также имеют несколько сине-красный цвет с оттенком ярко красного.самые лучшие сорта кишмиша

Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

Семена не наблюдаются, очень редко при этом встречаются рудиментарные косточки. Гроздья маленькие от двух ста до двух ста пятидесяти грамм.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Гуляя рядом с садом невозможно не обратить внимание на какой-нибудь экзотический плод. И сразу приходит мысль, а может подумать и у себя купить цветы? Если все началось с позитивных ощущений, то и весь рабочий день проходит лучше и с минимальными стрессами. Выращивание сада очень любимое хобби, которое подарит приятное настроение не только своей семье но и многим соседям. Цветник это прекрасное дополнение для каждого дизайна.

Популярные сорта винограда «Кишмиш»

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)самые лучшие сорта кишмишаВозьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих — ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш — более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов.

Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат», сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л…

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ — 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

самые лучшие сорта кишмишаВелес Кишмиш (София x Русбол)Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько — ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности — 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

самые лучшие сорта кишмишаКишмиш ПремьерЕще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие — более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)Не успели виноградари решить, что лучше — Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус — «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток — ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

самые лучшие сорта кишмишаКишмиш Черный АЗОСОчень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса — 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная — 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский ВенусЕсть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток — толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше — те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты — по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором — перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу — «Ромулусу».

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Кишмишные сорта винограда

Виноград кишмишных сортов

Все большей популярностью у потребителей пользуется кишмишный сорт. Его приятно есть в свежем виде, сушить, он безопасен для детей и диабетиков (не более ложки в день). К данному типу винограда предъявляют высокие требования: в нем не должно быть никаких образований, напоминающих косточки, однако если сорт имеет определенное количество недоразвитых семян, это еще не значит, что он не бессемянный. В зависимости от размеров рудиментов все кишмишные сорта делятся на 4 группы.

Период созревания. Сверхранний, очень ранний, ранний, раннесредний, средний, среднепоздний и очень поздний.

Посадка. Осенью, до прихода мороза, или весной, перед распусканием почек с солнечной стороны. Почва может быть любая, но предпочтительнее – чернозем, богатый гумусом. Саженцы помещают в яму, глубиной 65-70 см, удобряют и обильно поливают.

Обрезка. Проводиться осенью. Удаляется 50-80 % прироста, что благотворным образом влияет на количество урожая.

Уход. Многие сорта являются беспроблемными, однако, все равно, нуждаются в минимальной заботе: регулярном поливе (раз в 10 дней), подкормке минеральными удобрениями, обломка слабых побегов.

Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

Если вы художник и ищете вдохновения для натюрморта, виноград Кишмиш Запорожский послужит идеальной музой! Роскошные, разлапистые кисти с небольшими ягодками темно-фиолетового цвета даже жалко срывать с лозы. Впрочем, дальнейшее наслаждение того стоит!

1 Сорт винограда Кишмиш Запорожский – скороспелый и урожайный ↑

Видео об урожайном сорте винограда Кишмиш Запорожский

Кликните на Play для просмотра

он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание й. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

Странно слышать, когда опытные виноградари свой неудачный опыт работы с сортом списывают исключительно на недостатки сорта.

А что — это недостаток агротехники, когда он на моём участке съедобен раз в три года примерно? Василий Иванович, если Вы подобрали «ключик» к КЗ? Поделитесь пожалуйста 🙂 Это без сарказма. Если бы в моих условиях удалось бы КЗ реально сделать бессемянным, то с его красотой, устойчивостью к болезням и морозу рос бы наверное, в каждом дворе.

Гебберелин, как Олег Мармута, не пробовал. Если участок не продастся, то в 2011-м нужно будет попробовать, может- это и окажется «ключиком».

По сообщениям видно, что на севере КЗ и Русбол чаще бессемянные, чем у южан. Но это мне не поможет:unknw:

Andrii

Если сравнить Кишмиш 342, К-м запорожский, Русбол и Кеша бессемянный из тех что я пробовал на выставке в Риге то самые мелкие рудименты были у Кеши бессемянного, у К 342 они тоже были такими что практически не ощущаются, у К. запорожского и Русбола рудименты были достаточно ощутимы но не смертельно.

По вкусу Кеша бессемянный оказался самым вкусным, по словам Гиртса созревает примерно на 2 недели раньше Русбола и запорожского.

У запорожского не понравилась терпковатость кожицы.

Были там так же Кишмиш уникальный, ЧБЗ, Рилайнс, Эйнсет и К. лучистый и по виду похожий но не созревший Сомерсет сидлис что для меня странно, у меня на газоне он был готов 28 августа,

а на выставке в Риге я был 19 сентября.

К лучистому никаких претензий нет но у меня в открытый грунт не пойдет.

Рилайнс и Эйнсет с нормальным сахаром (16 и 18)но по консиcтенции создалось такое впечатление что не совсем зрелые,

рудиментов не заметил возможно из за скользкой мякоти, у Эйнсета толстоватая и кисловатая кожица, и ощущается немножко послевкусие характерное лабрускам (возможно действительно еще не зрелый был?), но в общем у этих 2 сортов вкус интересный, хороший.

ЧБЗ вкус хороший но возможно у не совсем созревших ягод есть немножко жгучий вкус.

У К. уникального были приличные рудименты, вкус нормальный.

Источники:
, , ,

Комментариев пока нет!

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение  виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

самые лучшие сорта кишмиша

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию.  По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами.  С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

самые лучшие сорта кишмиша

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов,  кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть  огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

самые лучшие сорта кишмиша

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм.  Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград  разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

самые лучшие сорта кишмиша

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

самые лучшие сорта кишмиша

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

самые лучшие сорта кишмиша

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Популярные сорта винограда «Кишмиш»

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)
самые лучшие сорта кишмишаВозьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих — ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш — более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/
Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат», сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л…

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)
Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.
Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ — 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

самые лучшие сорта кишмишаВелес Кишмиш (София x Русбол)
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько — ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности — 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

самые лучшие сорта кишмишаКишмиш Премьер
Еще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие — более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)
Не успели виноградари решить, что лучше — Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус — «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток — ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

самые лучшие сорта кишмишаКишмиш Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса — 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная — 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский Венус
Есть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток — толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше — те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты — по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»
Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором — перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу — «Ромулусу».

См. продолжение:

Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Виноград кишмиш давно пришелся по вкусу любителям этой ягоды. Бытует мнение, что этот вид мутировал самостоятельно, и только позже, вследствие искусственной селекции, были выведены сорта с уменьшенными косточками. Наиболее популярным является сладкий виноград кишмиш — содержание сахара 1/5 доли. Он отлично разрастается и совсем неприхотлив. Это один из самых плодовитых видов винограда. Сделав выбор в его пользу, вы получите роскошный виноградник, дающий щедрый урожай.

самые лучшие сорта кишмиша

Что такое кишмиш?

Родина происхождения винограда кишмиш — Восток. Отличительная особенность его – это отсутствие косточек, восковой налет поверх ягод и их сладость. Гроздь винограда весит порядка одного килограмма.

самые лучшие сорта кишмиша

Срок хранения сортов кишмиша большой. Его можно назвать универсальным виноградом. С него получается прекрасное вино, его употребляют в сыром виде, а также сушат.

Сорт кишмиша — «лучистый»

Кусты винограда сильнорослые или же среднерослые. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе. Листья винограда салатового цвета, формой, напоминающей сердца, черенок значительной длины. Величиной ягоды кишмиша «лучистого» крупные или средние, процент сахара в них 17-21 %, кислотность — 6-7 г/л. Вес ягоды 2,5-4 г, размер — порядка 25 x 22мм. Размер спелой грозди обычно составляет 30-40 см. Кишмиш «лучистый» хорошо транспортируется и долго хранится. Не подвержен заболеваниям.

Этот виноград среднего срока созревания (около 130 дней). Отличается увесистыми гроздями, удлиненными ягодами, имеющими розовый цвет. Вкус муската, а мякоть достаточно плотная.

самые лучшие сорта кишмиша

Преимущества и недостатки сорта по отзывам

Кишмиш розовый прекрасно транспортируется, что является его достоинством. Высокий уровень урожайности сорта и быстрое созревание — еще один из плюсов сорта. Недостатком являются тяжелые грозди, часто ломаются ветки лозы. Также этот сорт стоит беречь от воздействия пониженных температур.

Особенности выращивания

Технология посадки этого сорта винограда кишмиш, описание которого мы рассмотрели в статье, предполагает посадку черенков не ближе 2,5 м друг к другу и между рядами придерживаться расстояния около 3 м. Опылитель высаживается между сортами, с примерно совпадающим сроком цветения.

Осенняя посадка, длится с октября до заморозков. Принцип посадки такой же, как и весной, лишь с той разницей, что корни тщательно защищают землей, т. к. им еще нужно перезимовать. На саженец одевается бутылка пластиковая с проделанными в ней 3 дырками, заливается 3 ведрами воды. До морозов утепляют посадки опилками или хвоей, после чего засыпают яму.

Можно защищать саженец землей, сделав над ним насыпь высотой 30 см. Выращивая кишмиш «лучистый» нужно постоянно контролировать численность побегов и при помощи подпор удерживать увесистые гроздья.

самые лучшие сорта кишмиша

Сорт кишмиша № 342 («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. Содержание сахара — 19-21 %, кислотность — в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды — 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод — 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

самые лучшие сорта кишмиша

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки — не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке — он не прихотлив.

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера — до 2 г. Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара — порядка 24 %, кислотность — 6-7 г/л. Сорт ранний — 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *