Самый лучший сорт чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же… А какой чай самый лучший? На этот вопрос вы не найдете ответа, ведь у каждого человека свой вкус. Кому-то по душе черный, кому-то – зеленый, а кто-то вообще предпочитает употреблять травяные.

Какие чаи бывают?

Во всем мире насчитывается более ста видов данного продукта. Чаи различаются по качеству листа, времени уборки урожая, уровню ферментов и сроку выдержки. Есть такие виды, которые очень популярны в одних странах и совершенно неприемлемы в других. Вообще, у людей часто самый лучший чай ассоциируется даже не с сортом, а с определенной атмосферой и окружением. Например, приготовленный на природе в котелке на костре (ароматный, с дымком) или в ресторане на чайной церемонии… Согласитесь, есть разница.

самый лучший сорт чая

Поэтому как-то логичнее разделить его по сортам и поговорить о том, какой из них самый лучший. Чай чаю рознь, и в этом вы сейчас убедитесь. Итак…

Улун

Чай улун – китайский сорт. Он имеет средний уровень ферментов. У него аромат свежего зеленого чая, но при этом с выраженным цветочным вкусом. В зависимости от сорта, улун можно заваривать от семи до пятнадцати раз. И каждый раз вы вновь будете наслаждаться его ароматом и вкусом. В заваренном виде он имеет сладкий цветочный аромат и медовое послевкусие, а цвет его может варьироваться от оранжево-красного до изумрудно-зеленого.

самый лучший сорт чаяВ мире насчитывается более двухсот пятидесяти сортов этого чая. Они поистине прекрасны и достойны того, чтобы хоть один раз их попробовать. Но среди них есть один, который получил наибольшее количество хороших отзывов во всем мире. Наверное, можно сказать, что он — самый лучший чай из этой категории. Это молочный улун. Этот особый сорт был выведен на Тайване и назван «золотым цветком». Технология его изготовления довольна сложная, но и интересная. Куст чая опыляется сладким раствором сахарного тростника, поливается молоком, отчего лист при сборе уже имеет сладковато-молочный аромат.

Хороший зеленый чай

Во всем мире зеленый чай наиболее популярен среди всех сортов. Есть огромное количество его видов и разновидностей. Отличительной чертой является технология обработки, которая не подвергает сырье процессу ферментации. Зеленые чаи подразделяют по сортам чайного куста, технологии изготовления, месту произрастания, форме листа, качеству.

самый лучший сорт чая Он обладает чудодейственной силой. Безусловно, чай — хороший напиток, утоляющий жажду, снимающий усталость, обладающий густым и насыщенным ароматом, имеющий замечательный вкус. Китайцы, наверное, самые большие знатоки этого напитка. И вот что интересно: у них любимым является именно жасминовый зеленый чай. Оказывается, привкус жасмина в напитке – это китайское изобретение. Такой напиток очень сильно освежает и бодрит, придает сил. Сам аромат жасмина чист и свеж, он способствует стабилизации энергетического равновесия организма. После его употребления появляется ощущение какой-то свежести и легкости, заметен энергетический подъем.

Лучший чай — Пуэр

Родиной чая Пуэр считается одноименное селение в провинции Юньнань. В этом регионе произрастает несколько деревьев, которым почти тысяча лет. Лучшие сорта получаются из листочков, сорванных именно с деревьев, а не с кустов. И чем оно старее, тем изысканнее вкус приготовленного напитка.

самый лучший сорт чаяОсобенностью данного вида чая является то, что в нем постоянно идет ферментация. Каждый год его выдержки придает ему новый вкус и цвет. Одним нравится вкус молодого Пуэра, а другим — выдержанного. Заваренный, он имеет темно-красный цвет, стойкий насыщенный аромат, продолжительный вкус. Пуэр – лучший чай для истинных ценителей качественных сортов.

Как выбрать хороший чай?

Как неискушенному начинающему почитателю чая выбрать хороший сорт? Нужно знать характерные свойства данного продукта, по которым он ценится.самый лучший сорт чая

Лучший чай – высокогорный. Хотя современные технологии позволяют вырастить его в любом месте, но самым вкусным считается именно зеленый сорт, культивируемый в горах. Ведь именно там природой созданы идеальные условия для растений.

В Японии из-за отсутствия земель высокогорных сортов выращивают очень мало. Самым лучшим является китайский чай, хорош и тайваньский.

Следующим достоинством такого продукта является его цена. Запомните, что высокогорные сорта стоят довольно дорого. В стране произрастания минимальная цена составляет двести двадцать долларов за килограмм. А редкие и уникальные сорта вообще имеют колоссальную цену.

Важнейшей чертой любого чая является его свежесть. Если он долго хранится, то теряет свои свойства (кроме некоторых дорогих сортов).

Очень хороший чай должен иметь однородный цвет, если же в нем попадаются зеленые листочки или белесые, то это говорит о том, что это смесь из разных урожаев. А это недопустимо.самый лучший сорт чая

Вообще, правильный чай тот, который запечатывают при вас в упаковку. Расфасованный на заводе, он, скорее всего, будет храниться годами. Конечно, современная упаковка не даст ему потерять все свои свойства, но все равно он уже не будет свежим.

Для того чтобы хранить хороший чай, лучше воспользоваться фарфоровой емкостью. Насыпав немного листьев, плотно закройте тару крышкой. Ведь чай очень быстро вбирает в себя посторонние запахи. Да и контакт с воздухом ему вреден. В фарфоровой коробочке сырье можно сохранять как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Вместо послесловия

Вообще, лучший чай – это тот, который вам приходится по вкусу. Этот напиток уникален по своим свойствам. Кроме того, что он успокаивает и расслабляет, он еще и позитивно влияет на зрение. Такой витамин, как В2, защитит кожу от шелушения и сухости, а витамин Р укрепляет сосуды, поддерживая этим работу сердечно-сосудистой системы. Чай понижает холестерин и помогает расщеплять жиры. Долго можно перечислять достоинства этого напитка. А потому, если вы раньше не увлекались чаепитием, советуем пересмотреть свое отношение к нему. Возможно, вы просто еще не нашли свой сорт, который покорит вас своим вкусом и ароматом.

Сколько в мире людей — столько и мнений относительно того, какие сорта чая самые вкусные и полезные. Кроме того, определить наилучший сортовой чай сложно и потому, что видов и разновидностей этого древнего напитка довольно много. Постараемся разобраться во всем этом многообразии и определиться с самыми лучшими сортами.

Что это за растение?

Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:

  • ассамский;
  • китайский;
  • камбоджийский.

Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, — влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.

Камбоджийский чайный куст, выращиваемый в ряде районов Индокитая – это гибридная форма, полученная в результате скрещивания ассамской и китайской. Камелия ассамская в природе может вырастать до 15 метров в высоту, но при промышленном выращивании для удобства обработки и сбора ее рост ограничивают 1,5–2 м. Молодые листочки и побеги, из которых и изготавливают разные сорта чая, отрастают через каждые пять дней, что позволяет собирать их круглогодично. Особенности сбора и обработки листьев одного и того же растения позволяют получать такие виды чая:

— зеленый;

— черный;

— белый;

— оолонг (улун).

Где он растет?

Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:

  • африканский;
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • другие.

Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.

Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.

В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.

Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного — зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.

Несомненным лидером чайного мирового рынка является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.

Как их обрабатывают?

После сбора чайный лист обрабатывают различными способами, такими как:

  • сушка;
  • вяление;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • копчение;
  • ферментация;
  • прочие.

В зависимости от способа обработки получают различные сорта чая.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 0С +27 0С. Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам. По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай. По времени ферментации полученные чаи бывают:

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Зеленый чай

Особенностью изготовления такого чая являются то, что сразу после сбора лист высушивают, останавливая таким образом процессы окисления и ферментации. Зеленые чаи на конечном этапе обработки могут:

— пропекаться;

— пропариваться сразу после сбора и высушиваться после скручивания листа;

— просушиваться под солнцем.

Но наиболее популярным и распространенным является чай, прожариваемый на конечном этапе обработки. Лучшие сорта чая этого вида:

  • Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дунтина»).
  • Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»).
  • «Тыквенные семечки из Лю Аня» (Лю Ань Гуа Пянь).

Заваривают зеленые чаи мягкой водой, нагретой не выше 90 0С, получая настой неяркого желтовато-зеленого цвета. Вкус у него насыщенный, а аромат запоминающийся и яркий.

Желтые чаи

Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая. Из-за использования различного сырья они подразделяются на две группы:

  • «большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
  • «малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).

Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.

Белый чай

Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки. Также выпускаются и менее дорогие и более доступные сорта белого чая, такие как Гун Мэй («Подарок») и Шоу Мэй («Брови старца»). Для их производства используют крупные, а также поврежденные и забракованные для элитных сортов почки и молодые листики.

Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.

Улун (оолонг)

Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции — оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других. Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе. Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет. Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая. Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.

Красный чай

Этот вид относится к сильно ферментированным, это значит, что под воздействием кислорода окислилось от 70 до 90% сока чайных листьев. В Китае традиционно его называют красным чаем, описывая цвет напитка, а вот европейцы его считают черным, отталкиваясь от цвета сухого чайного листа. Сегодня его подразделяют на следующие сорта чая: байховый (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный. У нас в стране известны и продаются все из перечисленных видов, вот только из прессованных более известен переферментированный пуэр, продающийся в форме дисков, плиток и таблеток. Обычный черный чай в таком виде встречается в регионах, расположенных недалеко от Китая, например в Бурятии.

Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:

  • Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
  • Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
  • Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
  • Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
  • Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».

Качество черного чая

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:

— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Пуэр

В Китае именно так называют черный, в их понимании, чай. Его традиционно производят из зеленого, а затем прессуют в юго-западной китайской провинции Юньнань. Особенностью пуэра является то, что, как и у хорошего коньяка, возраст лишь улучшает его качество и вкус. К тому же в нем процессы ферментации продолжаются в течение всего срока хранения. Этот чай бывает двух видов: шен – светлый, изготавливаемый традиционно, и шу – темный пуэр, производимый по современным технологиям.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

самый лучший сорт чая

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

самый лучший сорт чая

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

самый лучший сорт чая

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *