Самый лучший сорт смородины

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

самый лучший сорт смородины

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

самый лучший сорт смородины

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

самый лучший сорт смородины

  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

самый лучший сорт смородины

  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

самый лучший сорт смородины

  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

самый лучший сорт смородины

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

самый лучший сорт смородины

  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

самый лучший сорт смородины

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

самый лучший сорт смородины

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

самый лучший сорт смородины

  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

самый лучший сорт смородины

  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

самый лучший сорт смородины

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

самый лучший сорт смородины

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

самый лучший сорт смородины

  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

самый лучший сорт смородины

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

самый лучший сорт смородины

  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная  к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому  начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Выбираем сорта для средней полосы России

самый лучший сорт смородиныРанний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Черный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

самый лучший сорт смородиныРанний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля  до. конца осени. При этом сорт Кипиана  отличается  урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

самый лучший сорт смородиныПоздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай  поздно, но эти ягоды  размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

самый лучший сорт смородиныПоздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает  почти 4 килограмма  ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Смородина для Сибири

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Лама, Ника, Подарок Кузиору
Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Мила, Гармония

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

самый лучший сорт смородиныРанний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

самый лучший сорт смородиныЧерная смородина Крупноплодная Литвиновой

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Ядреная среднепоздний сорт универсального   назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные,  урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения,  плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные,  с куста можно снять почти пять  килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод —  до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные  сорта:  Ядреная,  Селеченская, Глобус,  Пигмей.

При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно  засушливым летом и, если они посажены на   песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые —  Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням —  Сибилла, Валовая, Гамма,  Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие —  Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям —  Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При  оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел,  Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно  «заизюмливаются», откуда и  название сорта.

самый лучший сорт смородиныЧерная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов —  Жемчужина,  Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

самый лучший сорт смородиныCмородина Черный Бумер

Лентяй —  поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.

самый лучший сорт смородиныЧерная смородина Лентяй

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память  Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
Вологда, Лентяй, Велой

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья  далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому,  устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

самый лучший сорт смородиныЧерная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт  Орловская серенада, который практически не боится   почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

самый лучший сорт смородиныЧерная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2  с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером  с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт  куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы  для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года — такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Велой, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Литвиновская 9.8 / 10 230
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Селеченская 2 9.8 / 10 490
4 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Литвиновская

230 (однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • плохо переносит жару и засуху
самый лучший сорт смородины

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Десертная ягода для поедания с куста, мякоть нежная с легким ароматом, для детей как лакомство.

Дар Смольяниновой

230 (однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость
самый лучший сорт смородины

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Селеченская 2

490 (2-летний саженец в контейнере)

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей
самый лучший сорт смородины

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дачница

350 (2-летний саженец в контейнере)

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг. На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод. Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание
самый лучший сорт смородины

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Куст низкорослый, но нужны подпорки, так как нижние ветки гнутся к земле. Не болеет, хорошо подходит для употребления в свежем виде.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Добрыня

250 (однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями. Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и размер ягод
  • высокая устойчивость к мучнистой росе
  • высокая зимостойкость
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • поражается почковым клещом
  • растянутый период созревания
  • плохо размножается черенкованием
  • высокие требования к плодородию почвы
самый лучший сорт смородины

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт черной смородины для Сибири. Плоды крупные. Такую ягоду только с куста кушать, на переработку жалко пускать.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Лентяй

200 (однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Основные плюсы:

  • устойчивость к вирусу махровости
  • десертные и ароматные ягоды
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • недружное созревание
  • неоднородность ягод
  • низкая транспортабельность
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • нестабильная урожайность
самый лучший сорт смородины

9.5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Эта черная смородина хорошо зимует, ягоды крупные и сладкие, если дать им вызреть. Созревает на 2 недели позже других моих сортов.

При покупке саженцев черной смородины нужно обращать особое внимание на состояние корневой системы и почек. Хорошо разветвленные здоровые корни без наростов и утолщений станут залогом высокой приживаемости. Даже если почки выглядят здоровыми, рекомендуется провести обеззараживание, чтобы не заразить сад опасным вредителем — почковым клещом.

Черная смородина любит солнце, но в засушливых регионах молодые саженцы просто выгорают за один сезон, а если доживают до осени, то будучи ослабленными вымерзают. Посадку лучше проводить в местах с затенением в полуденные часы, не пренебрегать мульчированием и обеспечить регулярный полив.

Хорошего вам урожая!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.

Сортов чёрной смородины существует великое множество. Но из всего этого разнообразия нужно выбрать именно такие, которые подойдут для участка, где они будут произрастать. Каждый сорт хорош по-своему, но далеко не каждый будет хорошо расти в тех или иных климатических условиях. Одни виды созревают рано.

Есть средние и поздние сорта, которые начинают плодоношение несколько позже. Уход за разными видами культуры также имеет отличия. Всем хочется одновременно иметь хорошие урожаи ягод в сочетании с крупными размерами плодов и их отменными вкусовыми качествами.

В этой статье описаны самые лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России, их особенности и фото, а также достоинства и недостатки, что поможет огородникам, особенно начинающим, сделать правильный выбор, от которого будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Сорта

самый лучший сорт смородины

Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.

К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:

  • Изюмную;
  • Дачницу;
  • Селечинскую 2;
  • Экзотику;
  • Дубровскую;
  • Чёрный жемчуг;
  • Титанию;
  • Пигмей;
  • Багиру;
  • Вологду;
  • Русалку;
  • Добрыню;
  • Ядрёную;
  • Нину;
  • Отличницу.

Их разделяют на:

  • ранние сорта;
  • средние;
  • поздние.

А также на:

  • крупноплодные;
  • сладкие.

Ранние

Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:

  • Изюмная;
  • Дачница;
  • Селечинская 2;
  • Экзотика.
  • Изюмная

Сорт Изюмная

самый лучший сорт смородины

Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.

Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.

Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный.
100 г ягод содержит:

  • сахаров — 9,1%;
  • витамина С — 192 мг;
  • кислот — 1,8%.

Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.

Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).

К достоинствам относят:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • крупноплодность.

Недостатки:

  • плохое укоренение одревесневшими черенками.

Дачница

самый лучший сорт смородины

Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.

Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.

Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица практически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.

В 100 г ягод содержится:

  • сахара — 9,3%;
  • витамина С — 193,6 мг.

По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.

Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды.
Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.

Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее начало плодоношения (на третий год появляется первый урожай, пик которого
  • приходится на возраст куста 5-8 лет);
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе и почковому клещу).

Есть у Дачницы и недостатки:

  • если ягоды не снять вовремя, они станут мягкими и осыплются;
  • при большой загрузке плодами, ветви склоняются вниз, а иногда, даже ломаются.

Селеченская 2

самый лучший сорт смородины

Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.

Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.

Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.

Состав 100 г мякоти:

  • сахара — 7,3%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — 160 мг.

Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.

Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества (сорт считается чуть ли не самым вкусным);
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость.

Недостатки:

  • относительная устойчивость к почковому клещу;
  • неустойчивость к поражению тлёй.

Экзотика

самый лучший сорт смородины

Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.

Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.

Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.

В 100 г мякоти ягод содержится:

  • сахара — 8,9%;
  • витамина С — 198 мг.

Цветение кустов начинается в мае, а первые плоды созревают уже в июне. Сорт имеет высокую самоплодность, отличную зимостойкость (до -25 градусов) и устойчивость к заболеваниям, в частности, к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность — достаточно высокая (более 3 кг ягод с куста).

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая самоплодность.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • уязвимость к засушливой погоде;
  • при уборке урожая возможны механические повреждения из-за наличия слишком тонкой
  • кожицы на плодах:
  • повышенная чувствительность к поражениям септориозом, антракнозом, махровости, почковым клещом.

Средние сорта

Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:

  • Дубровская;
  • Чёрный жемчуг;
  • Титания;
  • Пигмей.

Характерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.

Дубровская

самый лучший сорт смородины

Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.

Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.

Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.

100 г плодов содержит:

  • сахара — 7,2%;
  • кислоты — 2,0%;
  • витамина С — 200,4 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.

Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.

Данный вид чёрной смородины характеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.

К достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к поражению почковым клещом.

Недостатки:

  • повышенная заболеваемость антракнозом, мучнистой росой;
  • склонность к разрастанию и загущению.

Чёрный жемчуг

самый лучший сорт смородины

Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.

Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.

Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.

Состав 100 г ягоды:

  • сахаров — 8,0%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 133 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла.
Сорт имеет хорошую транспортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • достойная морозостойкость;
  • сорт может транспортироваться на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Недостатки:

  • кисловатый вкус, который не всем нравится;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе.

Титания

самый лучший сорт смородины

Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995.
Титания характерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.

Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.

Состав 100 г:

  • сахара — 6,6%;
  • кислоты — 3,2%;
  • витамина С — 170 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.
Титания обладает отличной транспортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • стабильно-высокие урожаи;
  • отсутствие осыпания;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваемости.

Недостатки:

  • склонность к разрастанию;
  • измельчание ягод при отсутствии ухода;
  • высокие требования к влажности почвы и питательному составу.

Пигмей

самый лучший сорт смородины

Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.

Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.

Состав 100 г:

  • сахара — 8,7%;
  • витамина С — 170 мг.

Пигмей имеет удивительную морозостойкость (до -32 градусов), высокую самоплодность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Характерен длительным плодоношением и неприхотливостью в уходе.

Достоинства:

  • устойчивость к засухам;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Недостатки:

  • уязвимость к почковому клещу и септориозу.

Поздние сорта

К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.

Из них можно отметить:

  • Багиру;
  • Вологду;
  • Русалку.

Багира

самый лучший сорт смородины

Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.

Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.

Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 12%;
  • кислоты — 3,5%;
  • витамина С — 190 мг.

Урожайность — до 4,5 кг с куста. Хорошо переносит как холод, так и жару. Имеет высокую, до -32 градусов, морозостойкость, и среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Отлично транспортируется на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • хорошая самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • достойная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • великолепная транспортируемость и лёжкость.

Недостатки:

  • недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • уязвимость к прямым солнечным лучам.

Вологда

самый лучший сорт смородины

Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.

Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.

Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

100 г плодов содержит:

  • сахара — 7,5%;
  • витамина С — 175 мг.

Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла.
Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой транспортабельностью.

Достоинства:

  • морозостойкость до -28 градусов;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • кусты требуют опоры;
  • плоды трескаются при перезревании;
  • недружное созревание ягод.

Русалка

самый лучший сорт смородины

В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.

Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.

Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 10%;
  • кислот — 1,6%;
  • витамина С — 186 мг.

Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки:

  • подверженность заболеванию септориозом и почковым клещом.

Крупноплодные сорта

Помимо вышеперечисленных, к крупноплодным можно отнести:

  • Добрыню;
  • Ядрёную.

Добрыня

самый лучший сорт смородины

Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.

Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.

Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.

В 100 г ягод содержится:

  • сахаров — 6,9%;
  • кислот — 2,5%;
  • витамина С — 200 мг.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.

Сорт имеет хорошую, до -25 градусов, морозостойкость и среднюю урожайность, до 1,6 кг с растения.

Достоинства:

  • крупноплодность;
  • стабильная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая транспортируемость и лёжкость плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • недружное созревание ягод;
  • подверженность грибковым заболеваниям и антракнозу, а также почковому клещу.

Ядрёная

самый лучший сорт смородины

Одно название говорит само за себя!
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.

Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.

Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.

Состав 100 г плодов:

  • сахар — 9%;
    кислота — 3,7%;
  • витамин С — 96 мг.

Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная характеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • богатые урожаи;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая стойкость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

  • прихотливость в уходе;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к антракнозу.

Сладкие сорта

К сладким относят:

  • Нину;
  • Отличницу.

Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.

Сорт Нина

самый лучший сорт смородины

Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.

Состав 100 г:

  • сахара — 11%;
  • витамина С — до 270 мг.

Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).

Достоинства:

  • высокое содержание сахара и витамина С;
  • высокая самоплодность и урожайность;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • ягоды практически не хранятся и не транспортируются.

Отличница

самый лучший сорт смородины

Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.

В 100 г мякоти содержится:
сахара — около 12%;
витамина С — 230 мг.

Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание сахара и витамина С;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к заболеваемости.

Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!

10 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *