Содержание
- 0.1 Фландр
- 0.2 Новозеландская белая
- 0.3 Баран
- 0.4 Белая пуховая
- 0.5 Ангорская пуховая
- 0.6 Чёрно-бурый
- 0.7 Бабочка
- 0.8 Советская шиншилла
- 1 Всё ли зависит от породы кроликов?
- 2 А что может повлиять на выбор породы ?
- 3 Окупаемость кормов выше у «средних» кроликов.
- 4 Преимущества кроликов белого окраса (альбиносов).
- 5 Мировая тенденция в разведении кроликов.
- 6 Всё ли приемлемо для нас ?
- 7 Также рекомендую ознакомиться:
- 8 Общая характеристика
- 9 Мясные разновидности
- 10 Особенности выбора
- 11 Разведение и скрещивание мясных пород
- 12 Уход за кроликами
- 13 Популярные мясные кролики
- 14 Чем хороша продукция мясных кролов?
- 15 Мясо-шкурные породы
- 16 Кролики пуховых пород
- 17 Как выбрать породу для разведения
- 18 Советы по содержанию и разведению мясных пород
- 19 Как содержать и разводить пуховых кроликов
- 20 Как кормить мясных кроликов
- 21 Болезни и лечение кроликов мясных пород
- 22 Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?
Породы кроликов настолько разнообразны и многочисленны, что начинающему кролиководу бывает нелегко принять решение, какую же породу выбрать для дальнейшего разведения? Чтобы не ошибиться в выборе, нужно сначала определить для себя, что вы хотите получить от кроликов: много вкусного мяса, ценные шкурки или и то, и другое?
Мясные породы
Для разведения в домашних условиях желательно выбирать те породы кроликов, что хорошо переносят российские климатические условия и не требуют особого ухода, тогда кролиководство будет выгодным, даже если использовать продукцию в личных целях, а не на продажу.
Все породы кроликов условно подразделяются на три категории:
- мясные породы – кролики быстро набирают массу и уже к шести месяцам их можно забивать на мясо;
- пуховые породы с густым, мягким пухом, который широко используется в легкой промышленности;
- мясо-шкурковые – от таких кроликов можно получать и красивые шкурки, и достаточное количество диетического мяса.
Есть также декоративные породы кроликов, пригодные для содержания в квартире. Этих маленьких пушистых зверьков разводят вместо домашних животных, для собственного удовольствия. Особенно популярен кролик вислоухий баран, с длинными висячими ушками.
Видео про кроликов
Фландр
Самыми крупными представителями мясной породы являются массивные кролики породы Фландр. Именно эта порода стала прародительницей для остальных крупноразмерных мясных пород. Фландр – настоящие кролики гиганты, в длину они вырастают до 70 см, масса тела может достигать десяти килограмм! Неуклюжие, лопоухие увальни обладают крепким мускулистым телом и нежным, мягким мясом, их густой мех имеет разнообразные оттенки, напоминающие мех кенгуру, бобра, характер спокойный и уравновешенный. Неудивительно, что кролики Фландр пользуются такой популярностью во всем мире!
Однако кролики гиганты, фото которых у всех вызывает изумление, считаются не самыми эффективными в кролиководстве. Ушастики занимают много места, потребляют большое количество корма, крольчихи отличаются позднеспелостью и зачастую испытывают проблемы в родах, да и за большой шкурой ухаживать сложнее. Поэтому опытные кролиководы чаще отдают предпочтение более эффективным породам, которые лишены перечисленных недостатков. Но это не означает, что кролики великаны не заслуживают внимания – все зависит от целей, с которыми вы занимаетесь кролиководством, и от ваших возможностей.
Новозеландская белая
Масса взрослых особей в среднем достигает пяти килограмм. Тушка у животных сбитая, плотная, на мышцах нет лишних жировых отложений. Окрас животных чисто-белый, туловище компактное, с развитой мускулатурой, голова небольшая с прямостоячими короткими ушами, крепкая конституция, костяк хорошо развит.
Кролик белый Новозеландский отличается активным ростом в раннем возрасте: уже к трем месяцам он весит около трех килограмм. Крольчихи плодовиты, способны вскармливать до двенадцати крольчат. Новозеландские кролики хороши также своим спокойным нравом и приспособленностью к содержанию на полах в виде сетки благодаря тому, что подошвы кроличьих лапок покрыты плотной шерстью.
Баран
Относятся к мясным породам и кролики бараны, широко распространенные в западноевропейских странах. В длину кролики породы баран достигают 70 см, масса тела в отдельных случаях составляет 7-8 кг. Шкурка бархатистая, различного окраса. Представители породы сбитым крепким телом и замечательными вкусовыми качествами. Крольчихи приносят по девять крольчат за один окрол.
Особенность кроликов баранов – длинные уши, за что порода получила второе название кролик вислоухий. Существует мнение, что именно благодаря вислоухости, которая ухудшает слух зверьков, эти кролики обладают спокойным, покладистым характером.
Пуховые породы
Белая пуховая
В России порода представлена несколькими типами с разной массой и разным качеством пуха, бывают особи с черной и голубой окраской. В среднем, вес взрослых особей породы Белая пуховая равен четырем килограммам, конституция у полновозрастных животных крепкая, туловище в длину достигает 55 см. Крольчихи средне плодовиты, за один окрол способны приносить до 7 крольчат. От одного животного удается получить за год до 700 г пуха, а от крольчих – до килограмма. У Белых пуховых кроликов пух легок, прочен, эластичен и нежен, а сами кролики отличаются выносливостью и хорошо акклиматизируются.
Ангорская пуховая
Ангорский кролик, напоминающий по внешнему виду пушистый шар, пользуется популярностью и в качестве домашнего зверька, к тому же, характер у него доброжелательный и игривый. Если вы будете изучать в Интернете породы кроликов с фотографиями, очаровательные зверьки этой пушистой породы обязательно привлекут ваше внимание!
Вес взрослых Ангорских кроликов всего 3 кг, крольчата растут довольно медленно – только к полугодовалому возрасту они набирают массу в два килограмма. Крольчиха, в среднем, приносит около шести крольчат. Недостатки ангорских кроликов: их нужно регулярно стричь и содержать можно только в теплых, сухих, просторных клетках.
Мясо-шкурковые породы
Чёрно-бурый
Бурый кролик отличается особой выносливостью и неприхотливостью. Вдобавок, представители Черно-бурой породы обладают вкусным мясом и удивительно красивой шкуркой оригинального окраса, напоминающего окрас черно-бурой лисицы. Крольчихи приносят по восемь крольчат, которые довольно быстро растут.
Бабочка
Популярная среди кролиководов порода благодаря уникальному окрасу шкурки с пятнышками, напоминающими крылья бабочки, на фоне белой шерстки. По цвету пятнышек породу подразделяют на голубых, желтых, черных и серых. Кролики Бабочки хорошо адаптированы к российскому климату, дают замечательное по вкусу мясо, крольчихи высоко плодовиты.
Видео про породу кроликов «Бабочка»
Советская шиншилла
Особая, неоднородная окраска меха обуславливает популярность кроликов данной породы среди отечественных кролиководов (насколько красивым мехом облают эти кролики, фото не способно передать в полной мере). Серебристо-голубые шкурки широко используются при пошиве меховых изделий, как в естественном виде, так и в качестве имитации под мех настоящих шиншилл.
Помимо красивого меха кролики Шиншиллы отличаются вкусным мясом и хорошими темпами роста: живая масса их уже к трем месяцам достигает трех килограмм, а взрослые особи весят от пяти до семи килограмм. За один окрол крольчихи приносят по восемь крольчат.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4 из 5)
Лучшая порода.
Всё ли зависит от породы кроликов?
Меня часто спрашивают: «Какую породу кроликов выгоднее всего разводить?» Я всегда отвечаю, что все породы кроликов достойны внимания, что главное не порода, а то как кроликовод подходит к делу, как добросовестно он занимается любимым занятием. Бизнес или зарабатывание денег на кроликах отличается от многих других тем, что вы имеете дело с живыми существами, у которых есть свои привычки и странности, пристрастия и предпочтения, свои слабости и склонности к заболеваниям, свой характер в конце концов. Поэтому и своё дело нужно продвигать с учётом этого маленького замечания. С некоторыми наиболее популярными породами кроликов, их особенностями вы можете ознакомиться на моём сайте. А вообще из всех существующих пород кроликов во всём мире активно разводят не более 20-ти. Предлагаю вначале посмотреть, как выглядят кролики основных разводимых пород. Для этого просто перейдите в фотогалерею сайта. При этом данная страничка не будет закрыта.
А что может повлиять на выбор породы ?
Сразу хочу оговориться, что в дальнейшем буду иметь ввиду именно мясное направление разведения, для интересующихся шкурковым направлением могу посоветовать поближе познакомиться с непревзойдённой Советской шиншиллой, а так же с породой Рекс. Шкурки этих кроликов по товарной ценности стоят на одном уровне с норковыми.
Некоторое представление о предпочтениях ваших коллег — кролиководов вы сможете узнать из нашей статистики. Сведения, собранные нами с 2012 по 2017 год находятся в архиве по адресу В опросе участвовали почти 20 тысяч кролиководов из всех регионов бывшего союза. При желании можете поучаствовать в создании базы данных новой, более полной статистики. Анонимность, как и положено — гарантируется.
ПОДСКАЗКА:
- 1. Укажите породу (породы) разводимых вами кроликов. Для этого в нужных квадратиках поставьте отметку.
- 2. Щёлкните по кнопке «ОТПРАВИТЬ» внизу списка и нажмите «Посмотреть предыдущие ответы» в открывшемся окне.
- 3. Хотите только лишь посмотреть статистику? Просто пропустите первый пункт данной инструкции.
Если вы разводите не одну, а несколько пород, щёлкайте левой мышкой по нескольким квадратикам напротив них.
Выбор породы конечно же зависит от условий их содержания и метода разведения. Все породы кроликов целенаправленно выводились под конкретный климатический пояс и в основном для содержания в обычных клетках. И если в дальнейшем эти условия изменить, то кролик будет чувствовать себя, мягко выражаясь, неуютно. Учитывая сказанное советую поинтересоваться, каких кроликов разводят в вашем регионе. Более полную консультацию вам могут предоставить в ближайшем кроличьем питомнике. Кстати, там же лучше всего и покупать кроликов для разведения.
Например западноевропейский гигант фландр очень плохо приживается на просторах бывшего Союза, для его содержания нужны специальные клетки с подогревом, что в условиях постоянно дорожающей энергии становится всё проблематичнее. Наши кролиководы всё больше обращают внимание на адаптированных к местным условиям белого и серого великанов. Они по размерам конечно уступают фландрам, зато неприхотливы к пище, плодовиты и хорошо переносят зимы средней полосы России. Что касается более сурового климата, то гарантии успешного разведения тут вам никто не даст. Не подходят гиганты и великаны для разведения в ямах. Практика показывает, что норы лучше роют кролики — середнячки. Зато для балконов и лоджий великаны подходят отлично, здесь им и тепло и индивидуальный подход и «корма под заказ».
Окупаемость кормов выше у «средних» кроликов.
Обратите внимание на кроликов средних размеров (иногда называют средне-крупными). Ведь что касается экономичности или как говорят, окупаемости кормов то здесь тоже не всё однозначно. Во многом это зависит от самих кормов. Так например на фермах в Европе уже давно практикуется применение сбалансированных гранул, которые полностью покрывают все потребности организма кролика. Фактически ему скармливают только гранулы да ещё поставляют воду. Оказалось, что при таком кормлении выгоднее разводить кроликов средних пород. У них система пищеварения больше подходит для интенсивного вида кормления, они быстрее набирают вес, довольно плодовиты, у крольчих хорошо развиты материнские инстинкты.
Вывод европейцев однозначен, при кормлении гранулами — окупаемость кормов выше у «средних» кроликов. Наши кролиководы тоже активно разводят среднеразмерных кроликов — бабочек, венских-голубых, калифорнийских, новозеландских красных и белых… В пользу этого играет ещё и разница в репродуктивной способности животных. Ведь чем чаще крольчиха проявляет охоту, а значит беременеет, тем короче временной цикл «простоя» без поставки продукции. Подсчитано, что у самки среднего размера охота в среднем наступает на 125 день, а у крупной на 180-й. Самцы-великаны так же созревают примерно на полтора месяца позже своих средненьких собратьев.
Шкурки по качеству заметно выигрывают у середняков. Конкретные цифры вы сможете посмотреть и сравнить, посетив соответствующие странички нашего сайта.
Преимущества кроликов белого окраса (альбиносов).
Ещё немного сэкономить при разведении кроликов можно, если завести альбиносов.Таких пород существует несколько. Вот только некоторые: Белый новозеландский, Белый паннон, белый великан. Сюда же с определённой долей правды можно добавить и Калифорнийца с Бабочкой. Вся эта когорта отличается более спокойным нравом, не расходует лишней энергии на драки и беготню. Это значит, что для поддержания и наращивания веса потребуется меньше корма. Так же заметно легче наращивается и жировая прослойка. На всех крупных фермах в основном останавливаются на альбиносах. (См. ролик ниже).
Мировая тенденция в разведении кроликов.
Если вы посмотрите средние статистические данные, то и во всём мире в целом кролики великаны утратили свои лидирующие позиции, даже в тех странах где их вывели и они считались национальным достоянием.
В последние годы рейтинг удерживают калифорнийская и новозеландская породы кроликов. И это так же напрямую связано с появлением новых технологий и новых видов кормов. Да и что тут добавить, если самка весом 4.5 килограмма приносит регулярно по 8 крольчат, которые уже через 3 месяца выглядят как взрослые с убойным весом под 3 килограмма? Интересно, но случаи того, что какой-либо отдельный кролик набрал вес более 5 килограммов не приветствуются и расцениваются как нерачительное использование средств. Парадокс, но здесь правило — «чем больше, тем лучше» не работает. Кролики-великаны всё больше переходят в категорию декоративных домашних животных. Они обладают покладистым характером, спокойным нравом, общительны с хозяевами.
Всё ли приемлемо для нас ?
Вы спросите, почему же у нас до сих пор так сильны позиции кроликов — великанов. В первую очередь из-за дороговизны гранулированных кормов. Нашему кролиководу, особенно мелкому, намного выгоднее кормить кроликов травой, сеном, ветками и мешанками с зерноотходами. Наши великаны их отлично усваивают и долго при этом не жиреют, сохраняют свою репродуктивную способность. Большую роль всё ещё играют установившиеся привычки и традиции. Если в хозяйстве дела идут неплохо, оно приносит стабильную прибыль, довольно трудно иногда бывает себя «переломить» и завести новую породу.
Кролики гиганты отлично подходят для миниферм Михайлова, которые и были «заточены» под эту породу. Однако этой методике уже более 20 лет и при всей привлекательности она не набрала большой массовости. В странах западной Европы уже разработаны и внедрены более новые фермы, где присутствует сплошная автоматизация и механизация и где выращивают кроликов средних размеров. Большинству наших сограждан они не по карману. Одно только отопление, да искусственное осеменение чего стоят? Для тех же, кто заинтересуется западными технологиями интенсивного разведения, могу порекомендовать посмотреть короткий ролик:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
Поделитесь на своей страничке в соц. сети:
Также рекомендую ознакомиться:
Сегодня в нашей стране выращивают более 20 пород кроликов. Причем половина из них относится к мясным направлениям. Ведь многие представители современного общепита, производители мясной продукции с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, которые разводят кролей. Мясо этого животного диетическое, очень нежное и сочное. Но из-за разнообразия пород многие начинающие заводчики теряются и не могут определиться с выбором. О том, какие лучшие породы кроликов для разведения на мясо, и чем можно кормить, расскажет данная статья.
Общая характеристика
Кролики бывают мясными, мясо-шкурковыми, декоративными и дикими. Без сомнения кролики мясных пород являются самыми востребованными. Все разновидности имеют отличительные черты. Но есть и то, что их объединяет.
Итак, общие характеристики кроликов мясных пород приведены ниже:
- Большая скорость роста после отъема крольчат.
- Высокая выживаемость детенышей.
- Высокая плодовитость и хорошая продуктивность.
- Большой вес.
- Высокий индекс сбитости. Данный показатель повышается при увеличении массы тела животного.
- Отличное здоровье.
- Хорошая скороспелость.
- Неприхотливость к содержанию и уходу.
Мясные разновидности
Чтобы понять, какую породу кроликов лучше выращивать на мясо, следует разобраться в разновидностях данных животных. Существует большое количество пород. И каждая из них имеет свои преимущества и минусы в плане содержания.
Рассматривая скороспелые мясные породы кроликов, можно выделить такие наиболее популярные виды:
- Калифорнийская.
- Черно-бурая.
- Советская шиншилла.
- Новозеландские белая и красная.
- Бабочка.
- Разновидности типа великан (бельгийский великан).
Некоторые из приведенных пород относятся к мясо-шкурковому направлению. Но великолепная шкурка в этом случае является скорее приятным дополнением. Ведь эти направления характеризуются:
- Быстрым набором массы.
- Быстрым половым созреванием.
- Плодовитостью. Так крольчихи мясо-шкуркового вида способны за один только окрол приводить до 10 малышей.
- Относительная упитанность. При убое представители этого типа могут весить до 5 кг. Правда есть заводчики, которые умудряются доводить вес и до 9 кг.
Называются лучшие мясные породы кроликов бройлерными, например, к ним относится белый паннон. Среди них стоит рассмотреть более подробно советскую шиншиллу, белого и серого великанов, серебристого и венского голубого кролика, рекса, бабочку, калифорнийского кролика, полтавское серебро, паннон, фландер и некоторые другие.
Советская шиншилла
Выведена порода зоотехниками из Саратова и Новосибирска путем воспроизводительного скрещивания. Ученые стремились получить кролика с большой массой тела, высококачественным пухом. Животное, которое способно легко адаптироваться к характерному для России изменчивому климату. Отличается порода плодовитостью, широким и стройным телом, небольшой головкой, мягкой и блестящей, серо-голубой шерсткой. Такие породистые кролики мясных пород весят в среднем около 5 кг. За один окрол самка дает до 8 крольчат. Молодняк растет очень быстро и уже спустя 120 дней имеет вес в 4 кг. Примерный мясной выход – 63%.
Белый и серый гигант
Отменные характеристики имеют и кролики великаны мясных пород: белый и серый гигант. Белый великан – это самая популярная порода у заводчиков. Поскольку животные отличаются хорошим набором массы и дружелюбным нравом. Данный вид был выведен в 19 веке путем тщательного отбора. Животные имеют крепкое, удлиненное тельце, хорошо развитую грудную клетку, маленькую голову. Средний вес составляет около 5,5 кг. Иногда животное может набирать массу в 8 кг. За окрол крольчиха может давать 7-8 малышей. Скорость набора массы у молодняка средняя. В содержании белые великаны самые неприхотливые, редко болеют и хорошо плодятся. Выход мяса с тушки – порядка 83%.
Серые гиганты также полюбились отечественным кролиководам за быстрый набор массы, простоту в уходе. Туловище у этих животных сильное, сбитое. Серые гиганты подвижны и отличаются отличным материнским инстинктом. Например, крольчиха может выкармливать чужих малышей. С одной тушки можно получать до 83% чистого мяса. Какие лучшие породы кроликов мясных направлений – серые или белые гиганты, решать только заводчику. Поскольку и те, и другие имеют отличные характеристики, что в плане выращивания, что по показателям выхода мяса.
Полтавское серебро
Перед тем, как решить, какие мясные породы кроликов лучше разводить, стоит рассмотреть и такую разновидность как кролик серебристый. Эта порода была выведена зоотехниками Полтавской и Тульской областей в 1952 году путем тщательного отбора. Животное имеет широкое тело, объемную грудную клетку, небольшую голову. Отличается жизнеспособностью. Средняя масса составляет 4,5 кг. Но иногда может доходить и до 6 кг. Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.
Венские голубые кролики
Венские голубые кролики выведены были в Австрии путем скрещивания кролей фландров и моравских. На вид эти зверьки не очень большие, но растут быстро. Животные относятся к мясо-шкурковому направлению, также к этому направлению относится и черно-бурая порода. Тело продолговатое, стройное, хорошо развита мускулатура. Средний вес – 4,6-5 кг. За раз крольчиха может родить 9 малышей весом по 72 г каждый. Уже спустя 2 месяца молодняк весит почти 2 кг, а через 3 – 2,6 кг. На вопрос, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в нашей стране, ответ прост – венских голубых. Ведь именно эта порода устойчива к сильным изменениям погоды. Молодняк хорошо переносит даже сильные морозы.
Кролик Рекс
Кролики породы Рекс выведены в 20 столетии во Франции. Но в нашу страну попали из Германии. Отличаются небольшой плодовитостью. Взрослое животное весит около 4 кг. Тело имеет нежную конституцию, не сбитое, костяк тонкий и легкий, грудная клетка глубокая. Скорость набора веса у молодняка средняя. По достижению месячного возраста малыши весят всего 700 г, а к 4 месяцам набирают только до 2,4 кг. За один окрол самка дает 5 крольчат. Но мясо этой породы кроликов мясного направления характеризуется нежным вкусом, диетическое. Шкурки рекса также высоко ценятся. Подробнее о том, как правильно сделать выделку шкур, можно прочитать здесь.
Кролик Бабочка
Кролики породы бабочка появились в Белоруссии. Крольчихи дают хороший приплод – до 8 крольчат за раз. Средний вес взрослой особи 4-4,9 кг. Тело крепкое, грудная клетка объемная, спина широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шерстка очень красивая, густая, с шиншилловыми пятнами. Кролики данной породы быстро адаптируются к изменениям климата. Поэтому, рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, заводчики часто выбирают породу бабочка.
Фландр
Если нужны самые мясные породы кроликов, стоит обратить внимание на разновидность фландр. Часто их используют не только для домашнего, а и для промышленного разведения – это племенные кролики. Данные особи имеют статус бройлерных. Уже по достижению 2-месячного возраста молодняк весит более 2 кг. Максимальный вес взрослого фландра составляет до 25 кг. Тело длинное, грудь широкая, спина слегка горбатая. Мех красивый и густой. Окрас может быть разным: желто-серым, темно-серым или заячьим. Выход мяса неплохой – около 80%.
Ризен
Порода Ризен относится к породам-великанам. Взрослые животные могут достигать веса в 15 кг. Шерсть густая и плотная. Окрас бывает самый разнообразный: черный, темно-серый, песочный, голубой. С одной тушки выход составляет до 83% мяса. Правда зависит это от ухода и условий проживания.
Особенности выбора
При выборе кроликов мясного направления нужно учитывать целый ряд параметров. Среди них: размеры, конституция и скороспелость. Важно обращать внимание и на физиологические характеристики. Например, как легко животное может воспроизводить поголовье, устойчивость зверька к заболеваниям (необходимы ли прививки), особенности его кормления, потребность в особых условиях содержания. Более подробно о заболеваниях и способах лечения кроликов можно узнать в статье: Существующие болезни кроликов, и их симптомы и лечение самостоятельно.
Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей. Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности. Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.
На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.
Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.
Разведение и скрещивание мясных пород
Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.
От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.
Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных. То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах. Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.
Уход за кроликами
От того насколько правильным будет уход за кроликами мясных пород, зависит прибавка в весе животных, их здоровье и жизнеспособность.
Прежде чем покупать зверька, следует позаботиться о его будущем жилище. Клетка это либо вольер, значение не имеет. Главное, чтобы у кролика было свое пространство. Нельзя допускать скученности особей. Жару и влажность кролики не любят. Поэтому надо избегать попадания прямых солнечных лучей на клетки. Не содержать животных в помещениях с высоким уровнем влажности.
Важно также обеспечить сбалансированный рацион питания. Вот чем кормят кроликов мясных пород: капуста, свекла, морковь, картофель. Позаботиться нужно и о хорошем комбикорме. Любят эти животные и зерно. Про витамины для кроликов мясных пород забывать тоже не стоит. Они позволяют укрепить иммунитет, делают шерстку более красивой и эластичной. Так можно добавлять в комбикорм мясо-костную муку. Она богата кальцием. А поваренная соль снабжает организм нужными минералами. Летом можно давать свежую траву, а зимой подойдет и сено. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов.
Кроликов часто разводят на мясо. Существует большое количество разных пород. Но с целью получения презентабельных тушек лучше отдавать предпочтение крупным разновидностям. Например, рекс, белый и серый гигант, бабочка. Стоимость их зависит от возраста и конкретной породы. Но в среднем покупка и выращивание обойдется в сумму 1000 рублей. Уход за кроликами очень важен. От него зависит здоровье, набор массы и плодовитость животных.
Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.
Популярные мясные кролики
Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.
Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.
Советская шиншилла была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.
Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.
Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.
Чем хороша продукция мясных кролов?
Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.
Мясо-шкурные породы
Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.
Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.
Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.
Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.
Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.
Кролики пуховых пород
Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.
К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.
Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.
Как выбрать породу для разведения
Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.
- Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
- Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
- Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.
Советы по выбору кролей для разведения
Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
- Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
- Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
- Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
- Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
- Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.
Чем крупнее кролик – тем лучше?
Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:
- Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
- Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
- Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
- Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
- Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.
Советы по содержанию и разведению мясных пород
На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:
- Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
- Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
- Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
- Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
- Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
- Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.
Как содержать и разводить пуховых кроликов
Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:
- Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
- Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
- После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
- Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
- В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.
Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.
Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.
Как кормить мясных кроликов
Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.
После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.
Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.
Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.
Болезни и лечение кроликов мясных пород
Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:
- поддерживайте клетки в чистоте;
- каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
- держите в чистоте инвентарь;
- перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
- заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
- проводите профилактические осмотры животных.
Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.
Распространенные заразные болезни кроликов
Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.
Читайте также: Ампролиум: инструкция по применению для кроликов
В публикации подробно описано лечение кроликов от кокцидоза с помощью ампролиума и других препаратов.
Миксоматоз у кроликов – опасное заболевание. Его переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны. Признаками заболевания считаются опухлости и воспаления слизистых оболочек. У животного появляются узелковые опухоли в области головы, гениталий и ануса. Глаза отекают, уши не стоят. При осложненном протекании болезни кролик умирает за 1 – 2 недели. В качестве профилактики дезинфицируют клетку, помет из нее выгребают и закапывают на глубине более 1м. Зараженных и вылеченных особей забивают, при этом ни мясо, ни шкуру не используют, а сжигают. Лечению миксоматоз не подлежит. В случае заболевания необходимо уведомить ветеринарную службу. Ее специалисты определят радиус заражения и в случае необходимости введут карантин на ввоз и вывоз крольчатины в населенном пункте. В качестве профилактики производят вакцинацию поголовья.
Читайте также: Байтрил для кроликов
Публикация посвящена лечению кроликов от различных инфекционных заболеваниях, в том числе и миксоматоза, байтрилом.
Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется воздушным путем. Кролик умирает без каких-либо специфических симптомов. Могут проявляться признаки других болезней: повышенная температура, спазмы, диарея, кровотечение из носа и т.д. В группу риска не входят только крольчата в возрасте до 1 месяца. Все остальные особи, особенно беременные и крольчихи в период лактации, будут заражены с вероятностью 96%. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации.
Инфекционный стоматит является распространенным заболеванием на кроличьих фермах. Его признаками считают появление налета на языке, который позже перерастает в язвы. Прием пищи становится болезненным, кролик перестает питаться. У животного увеличивается слюноотделение. Это влечет за собой раздражение кожи вокруг рта и выпадение шерсти. Процесс приема пищи сопровождается чавканьем. Если стоматит попал к вам на ферму, изолируйте больных кролей, после чего проведите дезинфекцию всех клеток и добавьте в рацион здоровых животных 0,1 г стрептоцида. Зараженным особям дают половину таблетки стрептоцида, спустя 10 часов прием лекарства повторяют. Переболевших животных нельзя допускать к случке. Их используют на мясо и шкуру.
Нематодироз – заболевание кролика, вызванное глистами. Диагностировать его достаточно сложно, поскольку паразит может находиться в кишечнике животного годами и оказывать воздействие своим ядом на другие внутренние органы. Симптомом возможного наличия глистов в организме кролика считается замедленный рост. Дегильментизацию производят нафтамоном. В качестве профилактики используют выполняют рекомендации по содержанию кролей: дезинфицируют клетки раз в квартал, обдают кипятком кормушки и поильники, регулярно убирают отходы жизнедеятельности из клеток.
Видео — Мясные породы кроликов
Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?
Если ваша цель – получение мяса, то лучше выбрать кролика. Он самый крупный из предложенных видов животных, менее прихотлив в уходе и быстро набирает массу. Если же вы решили завести животное в декоративных целях, шиншилла будет более экзотичным вариантом, а значит и более интересным. Только здесь нужно учесть, что кролик в домашних условиях ведет себя, как собака: любит людей, сам запрыгивает к ним на руки и с удовольствием терпит почесывания. Этого нельзя сказать о шиншилле: она не переносит контактов с человеком, ведет активный образ жизни преимущественно в ночное время и заботится лишь о чистоте своей шерстки. Если сравнивать кролика с нутрией с точки зрения мяса, у первого его значительно больше. При этом мясо нутрии считается более вкусным и деликатесным. В вопросе качества шерсти кролик уступает нутрии и шиншилле. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью среди модниц. Если посмотреть на вопрос с точки зрения получения потомства, то у кролика на вынашивание крольчат уходит около месяца, а у нутрии и шиншиллы – более трех.
Таким образом, кролик – находка для фермера. Он быстро набирает массу, дает высокий процент выхода мяса с тушки, не требует большого количества корма и готов к забою уже с третьего месяца жизни. Кролики хорошо плодятся и быстро вынашивают потомство. Их можно разводить с целью получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. Кролики неприхотливы в уходе и условиях содержания, они не требуют больших затрат и огромной территории. Все эти качества делают разведение кроликов выгодным направлением деятельности фермеров и домашних хозяйств.