Сыр лучшие сорта

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

Возможно, вам также будет интересно

В мире существует немало таких блюд и продуктов, которые стоит попробовать, чтобы не чувствовать, что жизнь прожита зря. В отдельную категорию гурманы выделяют сыры. Сыров существует бессчетное множество, но общепризнанно из них выбрали 10 вкуснейших, которые производят в разных уголках мира.

сыр лучшие сорта

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр, с богатым вкусом, похожим на сливки и йогурт. В 100 г в среднем содержится 453 Ккал.

сыр лучшие сорта

Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

сыр лучшие сорта сыр лучшие сорта

Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Этот сыр отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. В 100 г в среднем содержится 250 Ккал.

сыр лучшие сорта

Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом. Если Вы едите несколько сортов сыра одновременно, этот сорт лучше оставить напоследок. В 100 г в среднем содержится 354 Ккал.

сыр лучшие сорта

Бри – старинный французский сыр. Сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее сочетание. В 100 г в среднем содержится около 330 Ккал.

сыр лучшие сорта

Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской Горгорцолы. Вку схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. К этому сыру лучше подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу). Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. В 100 г в среднем содержится 427 Ккал.

сыр лучшие сорта

Камамбер – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока. Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. В 100 г в среднем содержится около 300 Ккал.

сыр лучшие сорта

Тет-де-Муан — относится к эксклюзивным швейцарским сырам. В переводе с французского его название означает «голова монаха». Тет-де-Муан производится из молока коров, полученного исключительно в летние месяцы. Созревает более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. Имеет очень сильный аромат и ярко выраженный острый вкус. Хорош с белыми винами. В 100 г в среднем содержится 410 Ккал.

сыр лучшие сорта

Рокфор – знаменитый французский сыр с плесенью. Рокфор сочетается с винами: Cahors, Sauternes, Porto. В 100 г в среднем содержится 335 Ккал.

Источник:

Ссылки по теме:

Если вы любите сыр, то наверняка уже успели перепробовать множество различных сортов. А какие сыры являются самыми востребованными и популярными? Узнайте и обязательно попробуйте то, что ещё не пробовали!

сыр лучшие сорта

Самые популярные и вкусные сыры

Предлагаем вашему вниманию топ 10 самых вкусных сыров в мире:

1. Моцарелла – вкусный и нежный сыр родом из Италии. Традиционно его готовили из молока буйволиц, но сегодня в магазинах продаётся моцарелла из привычного для всех коровьего молока. Выглядит такой сыр как белые шарики небольшого диаметра, замоченные в слабом рассоле.

Продукт мягкий  и очень нежный, приятный на вкус. При приготовлении такого сыра молоко сначала заквашивают специальной термофильной молочнокислой культурой. Затем оно свёртывается благодаря сычужному ферменту. После этого весь состав нагревают, а сыворотку отделяют.

сыр лучшие сорта

Затем эту массу тщательно и активно вымешивают, периодически опуская в горячую воду, до тех пор, пока не образуется однородная тягучая масса. Затем из готовой массы формируют шарики, кубики, косички и многое другое. Готовый сыр помещается в раствор, в котором и хранится. Срок хранения невелик, так что лучше скушать Моцареллу как можно быстрее. Такой сыр, кстати, можно добавлять в салаты.

2. Маскрапоне. Этот сыр больше напоминает нежный сливочный творог или даже йогурт. На вкус он невероятно нежный, немного сладковатый. По консистенции продукт больше похож на творожную массу.

Родиной такого продукта является Италия (в этой стране, вообще делают невероятно вкусные сыры). Для приготовления Маскрапоне сливки жирностью 25-30% сначала подогревают на водяной бане примерно до 80 градусов, затем добавляют лимонный сок, винный уксус или винную кислоту для свёртывания молочного белка.

сыр лучшие сорта

После этого массу нагревают, затем охлаждают и помещают в сетки для удаления сыворотки. Диетическим такой сыр точно не назовёшь, но зато он невероятно вкусный. Из него часто готовят десерты, самый популярный из которых – тирамису.

3. Бри – нежный и мягкий сыр из коровьего молока родом из Франции. Ранее он был доступен только лишь королям и богачам, но сегодня отведать его может каждый желающий. Сыр представляет собой лепёшку толщиной от 3 до 5-6 сантиметров и диаметром, равным 30-60 сантиметрам.

сыр лучшие сорта

Такая лепёшка покрыта благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат (она вполне съедобна). Запах имеет аммиачный оттенок. Вкус такого сыра может варьироваться от фруктового до ярко выраженного грибного (всё зависит от выдержки продукта). По консистенции Бри напоминает плавленый сыр. Подавать его лучше всего не холодным, а комнатной температуры. Бри считается универсальным сыром, так как хорошо сочетается с разными напитками и продуктами.

4. В список входит Пармезан. Это твёрдый сыр долгого созревания. Некоторые считают, что рецепт миру подарили в 1200 году монахи, с тех пор ничего не изменилось. Сыр настолько твёрд, что при нарезании может крошиться. На вкус он одновременно в меру остр, солоноват, пикантен и нежен. Технология изготовления сложна, а процесс созревания очень длительный.

сыр лучшие сорта

Для получения 1 килограмма сыра обычно уходит порядка 16 литров молока, а на созревание может уйти от одного года до трёх лет. Чем старше продукт, тем более ярко выражен вкус лесного ореха.

На родине сыра, которой является Италия, есть специальные люди, которые определяют зрелость пармезана с помощью серебряных молоточков (их называют слухачами). Спустя год выдержки сыр проверяют. Часть бракуют, клеймят и убирают (в продажу такой продукт поступить может, но под другим названием), а часть отправляют созревать ещё минимум год.

5. Камбоцола. Его изготавливают лучшие сыроделы, родиной продукта является Германия. Вообще, это немецкий сыр с плесенью, который сочетает в себе качества итальянского сыра Горгонцола и французского Камамбера (название, кстати, появилось путём соединения названий двух этих сортов).

сыр лучшие сорта

Запатентован такой продукт был одной из немецких компаний в 70-х годах прошлого века. Для изготовления этого сыра используется особая специально подготовленная плесень, а мягкость и нежность консистенции достигается с помощью добавления сливок. В итоге получается нежный и вкусный сыр с умеренной остротой. Лучше всего такой продукт есть с фруктами и после раскрытия аромата (для этого употреблять его лучше спустя час после нарезания).

6. Камамбер – нежный французский сыр с пушистой белой корочкой из плесени. На вкус он нежен и имеет грибные нотки. Готовят Камамбер из цельного молока. Для свёртывания используется сычужный фермент.

сыр лучшие сорта

В процессе сворачивания массу нужно периодически помешивать. Затем состав перемещают в формы и особым образом сушат (для этого требуются навыки опытных сыроделов), а потом солят. Затем сыр будет зреть в определённых условиях до полной готовности.

7. Дор блю – голубой сыр с плесенью родом из Германии. Долгое время такой сыр был практически единственным в своём роде, имевшимся в продаже в некоторых странах (в том числе в бывших странах СНГ). Рецепт был разработан специально для любителей в меру острых и пикантных сыров.

сыр лучшие сорта

Сам состав и особенности приготовления до сих пор держатся сыроделами в секрете, но известно, что используются специальная плесень, а также коровье молоко. Лучше всего такой сорт сыра сочетается с виноградом и орехами. Если на столе имеется сразу несколько сортов, то Дор блю лучше оставлять напоследок.

8. Горгонцола. Угадайте, откуда он родом? Правильно, из Италии. Такой сорт является довольно популярным и отличается терпким, в меру острым и пикантным вкусом. Относится этот продукт к голубым сырам с плесенью.

сыр лучшие сорта

Для изготовления используют коровье молоко, в которое добавляют грибки пеницилла (их вводят шприцами) и специальные ферменты. На протяжении всего процесса созревания, на который уходит от 2 до 4 месяцев, в сыре остаются специальные металлические стержни, обеспечивающие доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности грибков.

9. Тет-де-Муан. Название такого сыра дословно переводится как «голова монаха». И именно монахи стали первыми готовить этот продукт. Родина сыра – Швейцария, он является эксклюзивным и очень дорогим. Для производства используется свежайшее коровье молоко летнего удоя.

сыр лучшие сорта

Зреет сыр не менее 70-80 дней во влажных погребах на еловых досках. В процессе созревания головки сбрызгивают специальным соляным раствором с добавлением живых бактерий. В итоге получается сыр с жёлтой мякотью, плотной консистенцией и коричневой коркой.

10. Рокфор. Такой сыр относится к голубым сортам и производится во Франции. Изначально готовили этот продукт из овечьего молока, но сегодня используют и коровье. Молоко сквашивают, массу разрезают и раскладывают по формам и солят. Важная особенность – созревание на дубовых стеллажах в известняковом гроте при условиях достаточной вентиляции.

сыр лучшие сорта

Вот самые вкусные и лучшие сыры мира. Какой из них вы попробуете первым?

Вы все еще находите этому продукту единственное применение в виде утреннего бутерброда? Вы лишаете себя самого большого вкусового удовольствия. Сыр — настоящий король мировой гастрономии. Рамблер/Путешествия рассказывают о сыре и рекомендует рестораны, где его можно отведать.

С грушевой горчицей или помидорным вареньем, орешками или пряной рукколой… «Подыграть» этому благородному продукту готовы многие. Но что к лицу «французским аристократам», не подходит «швейцарским пастухам»! Оказаться на вашем столе достойны и те, и другие. С плесневой корочкой, остро пахнущие или нежные молочные — соберите свою сырную тарелку, которая станет вашим лучшим гастрономическим путешествием.

Кратко

Какими бывают сыры:

  • Невареные прессованные
  • Вареные прессованные
  • Мягкие с плесневелой корочкой
  • Голубые с плесенью
  • Мягкие с обмытыми краями
  • Сыры с натуральными краями
  • Свежие сыры
  • Плавленные сыры

Лучшие сырные рестораны:

  • Androuet, Париж
  • La Cloche a Fromage, Страсбург
  • Le chalet, Грюйер, Швейцария
  • La Bocca Buona, Бра, Италия
  • Le Grand Vefour, Париж
  • Al Sorriso, Сорисо, Италия
  • Restaurant Cheese’s Art, Барселона

Советы от шеф‑повара ресотрана «Сыр» Мирко Дзаго

На сырной тарелке должно быть не меньше 8 сыров. Непременное условие — сочетание сыров разного происхождения (должны присутствовать сыры из молока коровы, козы, овцы), мягкие (молодые) сыры сочетаться с твердыми.

А вот подача — индивидуальна. К разным видам сыров я подаю разные продукты — хлеб черный или белый, крекеры, обязательно мед и варенье (из зеленых помидоров и мяты, черешни с черным перцем, каштановый мед, мед акации, мед с ароматом трюфеля), сухофрукты, орехи, изюм, маринованный в коньяке или граппе, свежие фрукты.Вино, конечно, красное. А вот какое именно, зависит от сыра — молодой сыр требует в компанию молодое вин, твердый — более выдержанное.

сыр лучшие сорта

Классифицировать сыры, раскладывать их «по полочкам», уравнивать и приводить к единому стандарту — дело неблагодарное. Самой компромиссной считается французская система, которая делит сыры по виду отжима на: невареные прессованные, вареные прессованные, свежие, мягкие с плесневелой корочкой, мягкие с обмытыми краями, голубые сыры с плесенью, с натуральными краями, плавленые сыры.Что определяет разницу? Выбранное для изготовления сыра молоко — коровье, овечье, козье, буйволиное. Далее — закваска, это может быть сычужный фермент или молочнокислые бактерии. Следующий этап — нагрев и прессовка сырной массы. Переменные составляющие, влияющие на конечный продукт — температура нагрева, срок созревания, место хранения (в рассоле, бочке, известковой яме) и многие другие тонкости производства.

Интересные факты о сырах:

  • Сыр, как и вино, характеризуется выдержкой и местом производства. Сыр получает категорию D. O.P — в Италии, или A. O.C — во Франции. Это особая характеристика означает аутентичность, оригинальность происхождения, привязанность к местности.
  • Французский сорт VIEUX BOULOGNE — самый пахучий сыр в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.
  • В Англии ежегодно в мае проходит национальный чемпионат по катанию сыров — одно из самых странных в мире соревнований. Участники соревнования пытаются догнать катящуюся с холма Купер‑Хилл головку сыра.

Виды сыров и страны их происхождения

Невареные прессованные сыры

Получают путем прессовки сырной массы без предварительного нагрева. Такой сырой сыр недолго сохнет в специальных формах, а затем обрабатывается в рассоле. После чего помещается на созревание. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой, чтобы придать краям равномерную окраску.

сыр лучшие сорта

Производство подобных сыров в совершенстве освоили голландцы: их «Гауда» (Gauda) и «Эдамер» (Edamer) известны далеко за пределами родной страны. Французы — любители гладкой сырной «мякоти» с нежным вкусом — готовы предложить менее «раскрученный» «Реблошон» (Reblochon). Он мягче своих голландских собратьев, а в его вкусе ярко проявляются ноты грецкого ореха. А вот итальянский«Пекорино» (Pecorino), изготовленный из овечьего молока, готов поспорить с «Гауда» за внимание гурманов. Его три сорта «Пекорино Романо» (Pecorino romano) — вызревает 8—12 месяцев и имеет фруктовый привкус, «Пекорино Сардо» (Pecorino sardo) — сардинский вариант с различными сроками созревания: молодой и сладкий dolce, и хорошо вызревший maturo с острым вкусом, «Пекорино Тоскано (Pecorino toscano) — зреет быстрее за счет небольшого размера сырных головок, удовлетворяют любые вкусовые запросы.

Вареные прессованные сыры

Это твердые сыры со светлой корочкой, получают путем нагрева массы, прессовки и длительной выдержки — от 6 месяцев до нескольких лет. Эти сыры столь популярны, что явного лидера определить трудно. Действительно, сложно сказать, какой лучше: выдержанные итальянские«Пармезан» (Parmigiano Reggiano) и «Грана Падано» (Grana Padano), с плотной, крошащейся под ножом сердцевиной и мелкими молочными зернами‑кристалликами или французский«Эмменталь» (Emmentaler) с фруктово‑сладковатым вкусом и желтым телом с крупными аппетитными дырками. А как же знаменитый швейцарский«Грюйер» (Gruyère)? Невероятно пахучий, из которого готовят самое вкусное фондю!

сыр лучшие сорта

Мягкие с плесневелой корочкой

Их получают из свежих сыров, которые формируют, солят и опрыскивают раствором специального грибка, от чего на их поверхности и появляется белый плесневелый ободок. Выдерживают такие сыры не более 8 недель. За этими сырами отправляйтесь во Францию. В 50 км от Парижа готовят один из трех сортов «Бри» (Brie) — «Бри‑де Куломье» (Brie de Coulomiers). А севернее города любви, в Нормандии вам предложат попробовать «Камамбер» (Camembert). Благородное происхождение и аутентичный вкус этого сыра подтвердят специальные знаки качества — круглый деревянный ящичек и единственная форма выпуска сыра — круг весом 250 грамм, 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Голубые с плесенью

Сыры при изготовлении не прессуют, а постоянно переворачивают, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки. Во время созревания их натирают солью и прокалывают длинными иглами, вводя грибки голубой плесени. Франция — родина голубых сыров. Здесь производят «Рокфор» (Roquefort), «Фурм’д’Амбер» (Fourme d’Ambert), «Блё д’Овернь» (Bleu D’auvergne). Но на «чужом поле» пытаются играть и итальянцы: их «Горгонзола» (Gorgonzola) лишь немного уступает «Рокфору» (Roquefort) по вкусовым нюансам; и датчане: «Донаблу» (Danablue) проще и дешевле.

сыр лучшие сорта

Мягкие с обмытыми краями

Такие сыры еще называют красноплесневелыми или пикантными (за их, порой, острый аромат). Во время созревания их обмывают соленой водой, что устраняет образование обычной плесени и создает условия для образования красной плесени. Родина таких сыров французский Эльзас, отсюда родом «Ливаро» (Livarot), «Мюнстер» (Munster), «Маруаль». Производят такой сыр и в Германии, самый знаменитый сорт — «Лимбургский».

Сыры с натуральными краями

Их делают исключительно из козьего и овечьего молока. При созревании края сырной массы слегка морщинятся и покрываются голубовато‑серой плесенью. Одни сыры прессуются, другие остаются свежими. Так, французский сыр «Сент‑Мор‑де‑Турен» (Sainte‑maure‑de‑touraine) с белой мякотью и черной корочкой отличается терпким вкусом, а «Шабишу дю Пуато» (Chabichou du Poitou) — пастообразный, нежный с мягкой корочкой обладает тонким ароматом и вкусом луговых трав

Свежие сыры

Просты в изготовлении и обладают обычным молочным вкусом без лишних оттенков и нюансов. Но это не лишает их почетного места в мировой гастрономии. Их не прессуют, не солят, лишь отжимают и непродолжительно выдерживают, давая лишней влаге испариться. «Моцарелла» (Mozzarella), «Рикотта» (Ricotta) — итальянские классики, «Филадельфия» (Philadelphia) — американское изобретение.

сыр лучшие сорта

Плавленые сыры

Вторичный продукт, как правило, их готовят из остатков сырного производства путем плавления с добавлением соли — фосфата натрия. Гастрономический мир допускает их разве что в супы и то, в качестве исключения, нежели правила.

Среди первых воспевателей сырного великолепия были Гомер и Аристотель. Но известность во всем мире он обрел благодаря древним арабским кочевым племенам. Сегодня в мире насчитывается более 1000 сортов сыра, главными же сырными державами считаются Франция, Италия, Швейцария. За ними поспевают Германия и Голландия.

Где отведать сыры:

Androuet, Париж

На сегодняшний день подобных сырных магазинов с баром — больше десятка во Франции, Англии и Швеции.

Хозяева заведения — настоящие пропагандисты сырной культуры. Сортов на полках этого магазина насчитаете не меньше 50 — от известных французских «Бри», «Камамбера», «Реблошона», итальянских «Горгонзола» и «Моцарелла», до более редких английских, швейцарских сортов. Сыр можно попробовать в специальном буфете, где он наподобие сырной тарелки разложен кусочками и «приправлен» ароматными медом и джемами. А понравившейся сорт можно попросить «завернуть с собой».

сыр лучшие сорта

La Cloche a Fromage, Страсбург

Это единственный в мире ресторан, где не подают ничего, кроме блюд из сыра. Ресторан расположен всего в нескольких кварталах от главного собора Страсбурга. Сырный аромат ощущается еще на подходе к заведению. Меню — мечта любого поклонника сыра. Под переплетом главной ресторанной книги собрано более 70 сортов сыра.

Можно заказать сырную тарелку с 10 — 14 сортами сыра — от свежих, до прессованых. Или испробовать легендарный швейцарский роклет, который подадут вместе со специальной горелкой: плавьте сыр и тут же тягучую массу выкладывайте на кусочки отварного картофеля. Невероятно вкусно!

Le chalet, Грюйер, Швейцария

Швейцарский городок Грюйер — родина одноименного сыра. Так что пробовать это ароматный сыр лучше всего в одном из местных ресторанчиков. Если идти по главной улице по направлению к городскому замку, то Le chalet вы найдете в последнем здании с левой стороны. В уютном ресторанчике можно попробовать одно из лучших фондю в Швейцарии. Однако вместо привычного хлеба, нарезанного на мелкие кусочки, здесь подают мелкую картошку в «мундире». Ее макать в сырную массу особенно вкусно.

сыр лучшие сорта

La Bocca Buona, Бра, Италия

Пьемонт

в путеводителе

Пьемонт — самый не итальянский регион в Италии. Странный диалект, похожий на смесь французского и испанского, супер-насыщенные десерты, строгая геометрия улиц Турина, сдержанный темперамент жителей. Но все-таки это Италия. И вообще, Пьемонт — очень важный регион в стратегическом смысле: именно здесь, вместе с Ломбардией, ковалась и куется благополучие страны, как промышленное, так и финансовое.

Пьемонт — центр сыроварения Италии. Здесь существует тысячелетняя традиция переработки молока, и множество мелких производителей сохранили секреты изготовления местных сыров. Поэтому дегустировать местные специалитеты лучше всего в одном из ресторанов главного города этого региона — Бра.

сыр лучшие сорта

Кухня ресторана La Bocca Buona может конкурировать с «высокой» кухней мишленовских ресторанов во всем, кроме цен, здесь они гуманные. Сырным блюдам в меню отвели две страницы. Начните с ароматных салатов, приправленных с сыром и трюфельным маслом, а на десерт закажите сырную тарелку с местными сортами — «Бра», «Кастельманьо», «Мураццано».

Le Grand Vefour, Париж

Расположенный на улице Божоле в галерее Пале‑Рояль в Париже, ресторан Le Grand Vefour знаменит не только выбором сыров в меню. В стенах этого исторического места бывали многие знаменитые личности Франции. Например, Виктор Гюго приходил сюда за тарелкой вкуснейшего супа‑пюре из зеленой фасоли, который до сих пор предлагается в меню. Что же касается сыра, то по мнению парижан сырная тарелка здесь — одна из лучших. Сыры свежайшие, а сопровождение — идеальнее не придумаешь — луковый конфитюр или варенье из томатов.

сыр лучшие сорта

Al Sorriso, Сорисо, Италия

Открыть для себя вкус настоящей «Горгонзолы» лучше всего на родине этого сыра — в Новаре (Италия). «Даже если в Новаре не было ни одной достопримечательности, сюда все равно стоило бы приехать — из‑за «Горгонзолы» — утверждают местные жители. Это может быть сладкая «Горгонзола» (созревает два месяца, обладает мягким вкусом) или пикантная (чтобы дозреть, ей нужно три месяца) ».

Хотите почувствовать аутентичность местной кухни и одновременно насладиться авторскими гастрономическими изысками — отправляйтесь в Al Sorriso — ресторан с тремя звездами Мишлен. Хозяйничают на кухне — Луиза Марелли и Анджело Валацца. Это семейная пара творит настоящие чудеса из чистейших местных ингредиентов: альпийских сыров, ветчины и бекона из Валь‑Вигеццо, ароматических трав и пряностей.

Restaurant Cheese’s Art, Барселона

Как следует из названия, ресторан посвящен сыру и искусству его потребления. Семья Сангра, владеющая рестораном в Барселоне, начала свой бизнес в мире сыров более 30 лет назад. В ресторане царит теплая домашняя атмосфера, а в меню главенствует, конечно, сыр. Фондю, раклет, сырная тарелка в нескольких вариациях… а также салаты с различными наполнителями, непременным из которых остается сыр. Кухня простая, но добротная, а цены более чем разумные.

сыр лучшие сорта

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *