Яблони в подмосковье лучшие сорта

Содержание

яблони в подмосковье лучшие сортаЯблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Грушовка Московская.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Медуница.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Мелба.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

яблони в подмосковье лучшие сортаПолучен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Внимание! Сорт может опылять себя сам.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Аркадик.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Орлинка.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостлеющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго, месяц.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Чудное.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна не крупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблочный спас.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 г, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 г. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

К сведению! Ее любят сажать на севере Московской области.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Марат Бусурин.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Бессемянка Мичуринская.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—б год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Славянин.

Жигулевское

Начинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой.

Сорта опылители:

  • Бессемянка Мичуринская;
  • Коричное Новое.

Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти сливочный, вкус сладковатый с кисловатым привкусом.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Жигулевское.

Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать тут.

Солнышко

Фрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей.

Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Солнышко.

Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи.

Услада

Основными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап.

Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок.

Сорта опылители:

  • Богатырь;
  • Грушовка;
  • Орлик.

Форма фруктов округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Услада.

Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье.

Орловское полосатое

Создан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Орловское полосатое.

Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать здесь.

Штрифель

Дерево высотой 8 м, а диаметр кроны 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг.

Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Штрифель.

Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать тут.

Болотовское

Деревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Болотовское.

Более подробно о сорте Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный самоплоден, но если яблоньки опылять другими сортами, то количество фруктов увеличивается. Фрукты завязываются на 4—5 год. С одного ствола снимают 220—280 кг. Их снимают с деревьев где-то 30 сентября.

Фрукты полностью дозревают через 1,5 — 2 месяца после съема. Они хранятся 220 дней. Их вес 80—140 г. В стадии технической спелости они имеют оттенок лайма, поверх него проступает алый румянец. Четко заметны маленькие точки под кожицей. Фрукты имеют вкус и кислоты и сладости, а также тонкий пряный аромат.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Пепин шафранный.

Больше информации о яблоне Пепин шафранный читайте в этой статье.

Подарок Графскому

Фрукты завязываются через 5—6 лет, но на небольшой части яблонь уже через 2 года.

Фрукты крупные, массой 350 г. Их покровный окрас — очень яркий алый цвет и множество красных черточек. У них кремовая мякоть со средней сочностью, ароматная и нежная. Во вкусе присутствует и сладость, и кислота.

Фрукты собирают с 30 октября. Если плоды собрать осторожно и положить на хранение, то они сохраняют свой вкус до апреля. Завязываются яблочки ежегодно.

У сорта хороший иммунитет к бактериям, грибкам и вредным насекомым. Но у яблонь имеется недостаток — плоды осыпаются.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Подарок Графскому.

Подробнее о яблоне Подарок Графскому вы сможете узнать здесь.

Афродита

Выведена в 1981 г. Е. Н. Седовым и соавторами в ВНИИСПК путем посадки семян, собранных после опыления формы 814. Афродита иммунна к парше. Деревья высокие, интенсивного роста.

Вес фруктов 125 г, они уплощенные. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются 3 месяца. Их основной окрас сначала салатовый, при потребительской спелости — желтовато-салатовый. Покровный окрас — размытый румянец, турмалиновые крапинки и полоски при обрывании с деревца и малиновые при употреблении, со множеством серых точек.

Мякоть имеет прожилки лососевого цвета, во вкусе присутствует сладость и кислота.

Взрослое дерево дает 150 кг фруктов. Яблочки завязываются на 3 год. Яблони морозоустойчивые.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Афродита.

Больше о яблоне Афродита вы сможете прочитать тут.

Уэлси

Яблонька зацветает, и у нее завязываются фрукты через 4—5 лет. Дает плоды нерезко периодично.

яблони в подмосковье лучшие сортаУэлси не болеет паршой.

Собирают фрукты с 15 сентября, если снимать их позже, то они осыпаются. Хранят плоды до 5 месяцев.

Яблочки репчатые либо уплощено-округлые, весом 100—125 г. Их основной окрас — зеленовато-желтый, когда яблоки начинают собирать и золотистый при дозревании. Покровный окрас — коричневато-малиновые полоски.

Мякоть салатового оттенка, может иметь алые прожилкми, ароматная, во вкусе присутствует и кислота, и сладость.

Но имеется недостаток — в дождливые, пасмурные сезоны вкус фруктов может быть травянистым.

Важно! Это дерево считается одним из наиболее урожайных. Снимают до 300 кг с дерева.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Уэлси.

Более подробно о сорте Уэлси вы узнаете из этой статьи.

Рейтинг яблонь

Списки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче.

По срокам созревания

яблони в подмосковье лучшие сортаЛетние сорта:

  • Орлинка;
  • Грушовка Московская;
  • Аркадик;
  • Медуница;
  • Чудное;
  • Мелба;
  • Яблочный спас.

Подробнее о летних сортах читайте здесь.

Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи.

Осенние сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Славянин;
  • Жигулевское;
  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Услада;
  • Орловское полосатое;
  • Штрифель.

Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи.

Зимние сорта:

  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Пепин шафранный;
  • Подарок Графскому;
  • Флагман;
  • Уэлси.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Флагман.

Более подробно о зимних сортах написано тут.

По сладости

Сладкие сорта — это Аркадик, Медуница.

По устойчивости к парше

яблони в подмосковье лучшие сортаСреди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:

  • Аркадик;
  • Афродита;
  • Орлинка;
  • Болотовское;
  • Марат Бусурин;
  • Медуница;
  • Орловское полосатое;
  • Флагман;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Новые

Самые новые сорта:

  • Аркадик;
  • Марат Бусурин;
  • Подарок графскому.

Частично самоплодные сорта

яблони в подмосковье лучшие сорта

  • Аркадик;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси.

Невысокие

Естественные карлики:

  • Чудное.

Полукарлики:

  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Аркадик;
  • Услада.

Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское.

Самые хорошие сорта карликовых яблонь описаны в этой статье.

Полезные видео

Смотрите видео о перспективных сортах яблонь для Подмосковья:

Смотрите видео-обзор о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о летних яблонях:

Заключение

Выше мы разобрали, какой сорт лучше посадить в Подмосковье с учетом климатических особенностей региона. Большие годовое перепады температуры не оставят шансов слишком изнеженным южным сортам  яблони, а сырое лето требует отличной устойчивости к парше.

Первое дело для каждого садовода при освоении нового участка – это высадка саженцев плодовых деревьев. Ожидать урожая у семечковых культур в Подмосковье придётся не менее 4-6 лет. Необходимо ответственно отнестись к выбору сортов районированных для этой климатической зоны. Яблони для Подмосковья – самая распространённая и любимая плодовая культура возделываемая повсеместно.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Какой сорт яблони посадить в Подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей. Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов. Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт Конфетное яблоко

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблони Медуница

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца. Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета. Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоко сорта Штрифель

Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм). Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное. Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.

Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов). Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами. Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.

Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом. Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды. Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблок Керр

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Антоновка — самый старый и популярный раннезимний сорт яблок, имеет множество разновидностей. Дерево высокорослое с мощной ветвистой кроной, начинает плодоносить через 7-8 лет. Плоды зеленовато-жёлтые крупные и средней величины с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая (до 250-300 кг с дерева и более). Яблоки могут храниться до 3-х месяцев. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и крайне неприхотлив к условиям внешней среды.

Московское позднее — позднеосенний сорт селекции С.И. Исаева, районирован в 2001 году. Плодоношение саженца начинается через 6-7 лет после высадки. Дерево рослое с широкопирамидальной (с возрастом – овальной) кроной. Плоды при снятии желтовато-зелёные с розовым бочком на солнечной стороне весом до 160-250 грамм. Характеризуются исключительно высокой лёжкостью до середины весны и более. Яблоня устойчива к заморозкам и повреждению паршой.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблока Московское позднее

Алеся – позднезимний сорт яблок белорусской селекции. Дерево средней величины (низкорослое) с шаровидной кроной, собирать первый урожай можно на 3-5 году развития саженца. Отличается исключительной зимостойкостью, практически, не поражается паршой. Плоды желто-розового окраса весом от 150 грамм, созревание наступает при лёжке в зимние месяцы. Хранится до середины весны.

Мартовское – зимний сорт отечественной селекции. Яблоня высокорослая до 7 метров в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 году. Урожайность высокая, молодые яблони плодоносят ежегодно, в зрелом возрасте – периодически. Основной цвет плодов восковой зелёный с лёгким намёком на розовый румянец. Потребительская спелость наступает в конце ноября. Плоды лежат до марта. Сорт зимостоек и засухоустойчив, повреждаемость паршой средняя.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Зимний сорт яблок Мартовское

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Медок – скороспелый позднелетний сорт яблок с медовым вкусом массой до 150-200 грамм. Урожайность 6-8 кг. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Арбат – позднелетний- раннеосенний сорт, яблоки (до 100 грамм) янтарные с частыми румяными полосами или полностью красные. Плоды могут храниться до зимы. Высокая урожайность (при хорошем уходе) до 20 кг с деревца. Дерево зимостойко и устойчиво к болезням.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблони Арбат

Президент – осенний сорт, урожайность до 16 кг с одного деревца. Плоды золотистые с белой упругой мякотью. Первые яблоки в год посадки. Сорт зимостоек.

Московское ожерелье – осенний сорт сладких десертных яблок. Плодоношение на 1-2 год. Урожайность с молодых деревьев до 5 кг, с пятилеток – до 15 кг. Яблоки средней величины 90-110 грамм хранятся до весны. Сорт не повреждается паршой.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблока Московское ожерелье

Подборка сортов яблони для Подмосковья будет жизненна не только для жителей Московской области, но и других садоводов, особенно центральной части России. Это актуально благодаря тому, что сорта яблонь районированные для Подмосковья обладают хорошей морозостойкостью.

Развитие и плодоношение яблоневых деревьев во многом зависит от климатических условий. Для Московской области, несмотря на потепление климата в северном полушарии за последние 50 лет, характерна довольно холодная зима. Сильные морозы до -30°C нередко сменяются оттепелью, когда температура повышается до 4°C. Осень в Подмосковье длинная и влажная, в третьей декаде сентября приходят первые заморозки, в октябре холодно и дождливо, а ноябрьская средняя дневная температура опускается до минусовых значений. Весной нередки возвратные заморозки. Поэтому необходимо приобретать сорта, адаптированные к климату центрального региона.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Подбирая фруктовые деревья для сада, следует учитывать не только вкусовые характеристики сортов, но и время созревания. Посадив летние, осенние и зимние сорта, можно собирать урожай весь сезон и сохранить его до весны. При этом следует руководствоваться следующим сортовым соотношением: доля фруктовых деревьев летнего срока созревания — 10%, осеннего — 30%, зимнего — 60%.

Если нет возможности долго хранить яблоки, достаточно посадить по две яблони осеннего и летнего сортов и одну — зимнего.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Посадив разные сорта, можно не только лакомиться яблоками в сезон, но и заготовить их на зиму

Летние сорта

Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков

Мельба

Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.

Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов

Видео: яблоня Мельба

Грушовка Московская

Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.

Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью

Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.

Яблочный Спас

Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.

Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа

Аркадик

Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.

4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.

яблони в подмосковье лучшие сорта

У яблок сорта Аркадик отличный вкус — кисло-сладкий, с сильным ароматом

Осенние сорта

У яблок осенних сортов съёмная зрелость наступает к концу лета — началу осени. После съёма они дозревают в течение 2 недель и хранятся 2–4 месяца.

Анис полосатый

Популярный народный сорт, известный как Анисовка, Анис пёстрый, Анис серый. Дерево рослое, с раскидистой густой кроной и извилистыми ветвями. У него немало достоинств: долговечность — плодоносит до 70 и даже 100 лет, устойчивость к морозам и засухе, а главное — неповторимый анисовый аромат яблок. Плодоносить начинает на 6-й год. Сначала показатели урожайности умеренные, а в возрасте 15 и более лет деревья могут давать рекордное количество яблок — 320 кг. Небольшие плоды весом 70–90 г реповидной формы сразу после съёма зеленоватые, полежав, слегка желтеют. Покровный окрас — розовый, с крапинками и полосками. Кисло-сладкая мякоть с анисовым привкусом сохраняет сочность в течение 60 дней.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоки сорта Анис полосатый после съёма могут храниться 2 месяца

Антоновка обыкновенная

Несмотря на большое разнообразие новых сортов, Антоновка прочно удерживается в лидерах. Садоводов привлекает урожайность дерева, повышенная устойчивость к холодам и возбудителям болезней, но прежде всего — вкусные плоды с неповторимым «антоновским» ароматом.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, со временем приобретающей более широкую форму. Крупные плоды округло-уплощённой формы, весом более 170 г, зеленовато-жёлтого оттенка, с восковым налётом. Начинает плодоносить на 7–8-й год. Немногие сорта яблонь могут сравниться с Антоновкой — урожаи превышали 500 и даже 1000 кг с растения. Но плодоношение нерегулярное.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Редкий сорт яблони может сравнить по урожайности с Антоновкой обыкновенной

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. До съёмной зрелости — середины сентября — яблоки прочно удерживаются на ветках. Зрелые плоды издают сильный приятный запах, благодаря чему сорт приобрёл популярность. Яблоки хорошо переносят транспортировку, хранятся 3 месяца. Но при нажимах и ушибах образуются тёмные пятна, снижающие товарные качества. Антоновка вкусна и в свежем виде, и в мочёном, из неё готовят компоты, добавляют в овощные салаты и квашеную капусту.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоки Антоновка обыкновенная имеют неповторимый аромат, свойственный только этому сорту

Осеннее полосатое

Сорт, история которого насчитывает не одно столетие, славится своими непревзойдённо богатыми урожаями, уникальным вкусом и ароматом плодов. Происходит из Голландии, в Россию попал из Прибалтики и в 1947 году был внесён в Госреестр. Сорт народной селекции известен и под другими названиями: Осенняя полосатка, Старостино, Стрифель, Штрифель.

Дерево мощное, высокорослое (8–10 м), с широкой кроной средней загущенности. Крепкие тёмно-коричневые ветви расположены почти параллельно земле, концы слегка опущены. Первые плоды появляются на 5-й год, семилетнее дерево даёт 10 кг урожая, в возрасте 20 лет и старше — более 300 кг.

В 30-х годах ХХ века в Орле был зафиксирован рекордный урожай — 430 кг с растения.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблони Осеннее полосатое славится своими урожаями

Плоды весом 140 г имеют плотную блестящую кожуру с лёгким матовым налётом. Вид у яблок яркий, нарядный: поспевая, желтоватые плоды становятся румяными, с тёмными полосками и точками. Светлая мякоть, розоватая под кожицей, нежная, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Прочная кожура позволяет хорошо храниться плодам до декабря.

Сорт зимостойкий, сохраняет способность плодоносить даже после суровых зимних холодов северных широт благодаря способности быстро восстанавливаться. Яблони растут до 50 лет, редко болеют, лишь в дождливые годы отмечено незначительное поражение паршой.

Коричневое новое

Сорт, выведенный от Коричневого полосатого и Уэлси, с 1965 года был рекомендован для садоводства в умеренном климате. Дерево с высокой раскидистой кроной начинает приносить первые плоды в возрасте 7 лет, постепенно наращивая урожайность. Средний показатель 15-летнего дерева — 18 ц/га. Яблоки созревают в начале сентября, потребительской зрелости достигают через 3–4 недели. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветках, хорошо хранятся около 3 месяцев.

Зеленовато-жёлтые яблоки весом 150 г к съёмной зрелости приобретают крапчатую тёмно-красную окраску. Сочная мякоть кремового оттенка кисло-сладкая, с ароматом. Жизнеспособное дерево отличается устойчивостью к парше и ряду грибковых заболеваний. Хорошо переносит зимние холода, но по морозостойкости несколько уступает Коричневому полосатому. Также замечено, что после жаркого лета при наступлении затяжных дождей плоды нередко растрескиваются.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Плоды яблони сорта Коричневое новое прочно удерживаются на ветках

Зимние сорта

Созревание зимних сортов приходится на конец сентября — начало октября. Хранятся яблоки долго — 4–8 месяцев. В период съёмной спелости они довольно твёрдые, дозревание происходит в процессе хранения, улучшается их вкус. Плоды зимних сортов благодаря плотной консистенции хорошо сохраняются при транспортировке.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоки зимних сортов могут пролежать до весны

Московское зимнее

Позднезимний сорт выращивается в садах Подмосковья с 2002 года. На дереве практически не встречаются червивые или гнилые плоды, оно не повреждается в экстремально суровые зимы, а замечательный вкус яблок и лёжкость (хранятся всю зиму) выгодно выделяют этот сорт среди других яблонь.

Дерево средних размеров с увесистой круглой кроной вступает в период плодоношения на 7-й год. Урожайность постепенно нарастает и достигает 137 ц/га, что превышает средний показатель на 37 ц. Красивые зеленовато-жёлтые плоды покрыты ярким румянцем. Средняя масса — 200–280 г. Для желтоватой мякоти кисло-сладкого вкуса характерен особый пряный аромат. Снимают урожай в конце сентября.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Крупные яблоки сорта Московское зимнее могут храниться всю зиму до весны

Пепин шафранный

Признан лучшим мичуринским сортом. Получен в 1907 году, повсеместно встречается в садах центра России. Дерево с раскидистой плакучей кроной даёт рекордные урожаи — до 280 кг, не имея периодичности плодоношения. Очень живучее — при повреждении в суровую зиму быстро восстанавливается.

Раннезимний сорт созревает в конце сентября. Яблоки небольшие, весом 85 г, гладкие, оранжево-жёлтые с красными штрихами. Вкус кремово-жёлтой мякоти необычный, винно-сладкий. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, не портятся до февраля, со временем их вкус только улучшается.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Яблоки сорта Пепин шафранный хотя и некрупные, но очень красивые на вид

Богатырь

Позднезимний отечественный сорт, выращенный путём скрещивания Антоновки и Ренета ландсбергского и взявший у родителей лучшие свойства — холодостойкость, хороший иммунитет к болезням, лёжкость, урожайность и отличный вкус плодов. Дерево — настоящий богатырь: рослое, с могучей кроной, раскинувшейся на 5 м. Плодоносить начинает на 7-й год.

Подробнее о сорте — в нашей статье: Сажаем и выращиваем яблоню Богатырь.

Созревают яблоки к середине сентября, но желательно сразу не снимать их с веток: при раннем сборе они нередко съёживаются. Плоды хорошо хранятся всю зиму. Ежегодно с дерева можно собирать 80 кг крупных яблок весом 120–200 г. Круглые, немного сплющенные плоды зеленовато-жёлтые, полежав, приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть плотной консистенции, освежающего вкуса, малосочная, содержание сахаров выше, чем у Антоновки.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сорт яблони Богатырь полностью оправдывает своё название: мощное дерево ежегодно одаривает крупными плодами

Видео: яблоня Богатырь

Орловская заря

Сорт в Госреестре с 2002 года, хорошо противостоит болезням, адаптирован к климатическим условиям центральных областей страны. Дерево средних размеров, с прямыми бурыми побегами, образующими обратно пирамидальную крону, скороплодное — отдаёт первый урожай на 4-й год. Плоды круглые, приплюснутые, весом 120 г, зеленовато-жёлтого оттенка, становятся малиново-красными к моменту сбора урожая. Потребители и дегустаторы единодушно признают превосходный вкус яблок — кисло-сладкий, который оценён на 4,8 балла из 5. Средняя урожайность — 180 кг с растения. Созревание плодов — во второй декаде сентября, их можно сразу употреблять после съёма или заложить в погреб — они не теряют товарного вида 120 дней.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Плоды яблони Орловская заря получили высокую оценку за отличные вкусовые качества

Яблони колонновидного типа

Если площадь не позволяет выращивать крупные деревья, можно посадить колонновидные сорта. Миниатюрная яблоня даёт значительно меньше плодов, чем высокорослая, но за счёт эффективного использования площади, расположив на небольшом участке несколько деревцев, можно получать обильные урожаи. Для Подмосковья следует выбирать морозостойкие сорта. Необходимо лишь помнить, что колонновидные яблони плодоносят не более 15 лет, затем их следует заменить, хотя могут расти до 50 лет.

Медок

Отечественный сорт яблони летнего срока созревания: урожай можно собирать в конце августа. Яблоки долго не хранятся, их следует употреблять сразу после съёма, готовить сухофрукты, соки и варенье.

Небольшое дерево (2,2 м) имеет крону шириной всего 25 см. Сорт скороплодный — уже на следующий сезон образуются первые плодовые завязи. Средний показатель урожайности — 9 кг, вес желтоватых округлых яблок — 100–250 г. Светлая мякоть сладкая, с явно выраженным медовым привкусом, что и объясняет название яблоньки.

Ценится Медок и за морозостойкость: не повреждается при очень низких температурах (до -42°C), поэтому выращивается не только в Московской области, но в Сибири и на Урале.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Колонновидные яблони Медок начинают плодоносить уже на 2-й год

Джин

Относится к осенним сортам. Деревце в высоту не превышает 2 м и уже на следующий сезон после высадки зацветает. Миниатюрная яблоня знаменита своими обильными урожаями. Сначала они составляют около 4 кг, но ежегодно возрастают и с 5-летнего возраста яблоня проявляет свой потенциал — 15 кг. Крупные (150–200 г) ровные румяные плоды своим кисло-сладким вкусом и внешним видом напоминают сорт Мельба. Созревшие в середине сентября яблоки не опадают с дерева, после съёма в прохладном помещении могут пролежать 5 месяцев.

яблони в подмосковье лучшие сорта

С невысокой яблони сорта Джин можно собрать до 15 кг урожая

Московское ожерелье

Зимний сорт яблони-колонны районирован для Подмосковья с 2008 года. Невысокое деревце с узкой кроной и крепкими побегами легко переживает кратковременную засуху и понижение температуры до -30°С. Спустя год после высадки даёт первый урожай. Шаровидные зелёного цвета плоды весом 130–250 г к моменту созревания приобретают сильно проявляющийся красноватый румянец. У яблок десертный вкус, который они не теряют даже при длительном хранении — 90 дней. В сезон с дерева можно получить 10 кг урожая. Компактные зелёные деревца, украшенные яркими плодами, словно бусами, нередко используют в декоративных целях.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Миниатюрная колонновидная яблонька Московское ожерелье даёт первый урожай спустя год после высадки

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Будущие урожаи и долголетие яблоневого сада во многом зависят от месторасположения, подготовки почвы и посадочного материала.

Посадка деревьев

Яблони любят расти на солнечных участках, защищённых от ветра, в небольшом отдалении от изгороди или построек. Почву предпочитают рыхлую супесчаную или суглинистую, хорошо удобренную, с нейтральной кислотностью, без подтопления грунтовыми водами.

Высокорослым деревьям необходим просторный участок — между ними следует оставлять не менее 4 м. Миниатюрные колонновидные яблоньки высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Для повышения продуктивности следует сажать разные сорта, которые будут опылять друг друга.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Под яблоневый сад следует отвести солнечный просторный участок, чтобы деревья не затеняли друг друга

Для посадки лучше использовать двухлетние сортовые саженцы, выращенные в контейнере — их можно высаживать методом перевалки весь сезон. Растения с открытыми корнями желательно сажать ранней весной, до распускания почек, при установившейся плюсовой температуре. Посадка в конце сезона нежелательна. Осень в Подмосковье обычно дождливая, короткие периоды тепла сменяются значительным понижением температуры, нередки ранние заморозки, и высаженные в сентябре яблони могут подмёрзнуть и погибнуть.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Лучше приобретать саженцы в контейнерах — они безболезненно приживаются

Участок под яблоневый сад следует подготовить заранее, выкопать ямы шириной 100 см и глубиной 70 см и хорошо заправить почву: внести 3 вёдра перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г соли калия (либо 500 г древесной золы).

При высоком уровне кислотности в грунт добавляют 500 г извести.

Пошаговый процесс посадки:

  1. По центру ямы насыпают холмиком часть удобренного грунта.
  2. Размещают в яме саженец, расправляют корни. Растение с закрытой корневой системой переваливают из горшка вместе с землёй.яблони в подмосковье лучшие сорта

    Саженец в яме расмещают с расправленными корнями

  3. Вбивают сбоку кол.
  4. Засыпают деревце, и, придерживая за стволик, слегка потряхивают, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Утрамбовывают грунт.
  5. Нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть выше уровня земли на 5 см.
  6. Подвязывают саженец к опоре.
  7. Формируют вокруг ствола канавку и поливают деревце 20 л воды.
  8. Для меньшего испарения влаги раскладывают в прикорневой зоне мульчу (сено, солому, перегной).

Сразу после посадки дерево укорачивают на высоте 50 см — такая обрезка стимулирует рост боковых ответвлений. Молодые деревца могут пострадать от яркого весеннего солнца или возвратных заморозков, поэтому в первое время следует прикрыть их агроволокном.

Видео: посадка яблони весной

Как ухаживать за яблоней в Подмосковье

Комфортные условия и регулярный уход благотворно сказываются на продуктивности яблони: урожай увеличивается в 1,5–2 раза, плоды становятся намного крупнее и вкуснее.

Полив и рыхление

Яблоневые деревья могут выдерживать непродолжительные периоды засухи, но при постоянной нехватке влаги листва начинает засыхать и опадать, а плоды становятся менее сочными. Особенно важен полив для молодых интенсивно растущих деревьев. Их увлажняют каждую неделю, расходуя на растение 3 ведра воды. Взрослые деревья поливают трижды за сезон:

  • при распускании почек;
  • после отцветания;
  • после съёма плодов.

Вполне достаточно 60 л воды, чтобы увлажнить грунт на полуметровую глубину. В дождливый сезон яблони в дополнительном поливе не нуждаются, а в сухую осень необходимо провести предзимний полив (80 л/растение).

яблони в подмосковье лучшие сорта

Воду под яблони вносят в кольцевые бороздки

У многих сортов яблоки при повышенной влажности растрескиваются, теряя товарные качества. Поэтому в период плодоношения деревья не поливают.

После полива или дождя необходимо разрыхлять почву в приствольной зоне на глубину не более 10 см, чтобы не повредить всасывающие корни, находящиеся близко к поверхности. А затем уложить мульчу, которая надолго сохранит землю влажной и не позволит разрастаться сорнякам.

Подкормки

Яблоня по мере роста расходует все питательные вещества, заложенные в почве при посадке. Поэтому уже на следующий сезон ранней весной её следует подкормить азотными удобрениями (70 г мочевины). В сентябре необходимо внести фосфорно-калийный раствор (2 ст. л./10 л).

У плодоносящих деревьев увеличивается потребность в подкормках. После таяния снега под кроной рассыпают селитру (40 г/м2), перед цветением при поливе вносят раствор суперфосфата (70 г/10 л), после опадения бутонов подкармливают нитрофоской (50 г/10 л). Чтобы дерево окрепло после плодоношения и подготовилось к зимовке, по периметру кроны вносят калийно-фосфорное удобрение и заделывают в почву.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Сухое удобрение разбрасывают по периметру кроны и затем заделывают в почву

Вместо минеральных добавок можно использовать органику: коровяк, куриный помёт, лошадиный перепревший навоз. Питательную жидкость вносят под деревья ранней весной, а после окончания сезона укрывают перепревшим навозом приствольный круг (25 кг/дерево). При появлении завязей яблоню полезно подкормить золой (300 г/м2), содержащей в своём составе большое количество калия.

Обрезка

Обрезка — важная часть ухода за яблоней. Молодым деревьям она необходима для формирования компактной кроны обычно разреженно-ярусного вида. В последующие годы проводят регулирующую обрезку, удаляя лишние и искривлённые ветки, сломанные и повреждённые болезнями. С возрастом продуктивность яблони снижается, дерево нуждается в омолаживающей обрезке: старые ветки обрезают, заменяя их на новые боковые побеги.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Ранней весной, до распускания почек, проводят обрезку яблони

Своеобразной формой обрезки является нормирование плодов. Если не удалять часть завязей, плодоношение может быть периодичным, а яблоки мельче.

Колонновидная яблоня, растущая в один ствол, не нуждается в формирующей обрезке. У неё лишь укорачивают боковые побеги, удаляют отплодоносившие ветки и в возрасте 5 лет обрезают верхушку, чтобы остановить рост колонны.

Защита от морозов

Сорта яблонь, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, хорошо переносят значительное понижение температуры зимой и не требуют утепления. Но деревья следует подготовить к зимовке. Накануне холодов ствол и скелетные ветки очищают от сухой коры и белят известковым раствором. Это убережёт дерево от растрескивания коры при резких перепадах температур и солнечных ожогов.

яблони в подмосковье лучшие сорта

Осенью штамб и скелетные ветки яблони следует побелить садовой краской или известковым раствором

А вот молодые посадки могут повреждаться морозами, особенно в малоснежные зимы, поэтому в первые 2–3 года их следует всё же укрыть нетканым материалом, пропускающим воздух, обвязать хвойными ветками.

Профилактика болезней

Неправильный уход или неблагоприятные погодные условия могут способствовать активизации возбудителей болезней или вредителей, поэтому необходимо ежегодно проводить профилактическую обработку деревьев.

  1. Первое опрыскивание проводят ранней весной, чтобы предупредить распространение грибковых заболеваний и истребить насекомых, перезимовавших под корой дерева (Нитрафен — 300 мл 3%-го раствора на 10 л воды, раствор медного купороса — 100 г 1%-го раствора на 10 л).
  2. Повторно от клещей, плодожорки, цветоеда опрыскивают до и после цветения (раствор мочевины, Карбофос — 60 г на 10 л воды).
  3. Сняв урожай, крону и почву обрабатывают инсектицидами в качестве профилактики заболеваний и чтобы истребить паразитов, готовящихся к зимней спячке (раствор мочевины, медного купороса).

Если посадить рядом с яблонями ароматные цветы: мелиссу, календулу и бархатцы, можно не только украсить сад, но и защитить фруктовые посадки от насекомых-вредителей.

Видео: обработка яблонь от парши

Отзывы

Невозможно представить сады Подмосковья без яблонь. Они не только радуют глаз белоснежными цветками весной и зелёной листвой летом, но и щедро одаривают плодами. Нужно только правильно подобрать сорта, приспособленные к климату Центральной России, и тщательно ухаживать за яблоневым садом. Имея большой участок, можно посадить высокорослые деревья разных видов: старинных, выращиваемых ещё нашими дедами, и новых, генетически устойчивых к болезням. Для владельцев же маленьких садов настоящая находка — миниатюрные колонновидные яблони.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

В России давно выращивают яблоки, несмотря на суровый в некоторых регионах климат. И, казалось бы, отечественные садоводы отобрали наиболее подходящие для наших территорий сорта.

Вместе с тем ежегодно появляется что-то новое, и дачники пытаются вырастить какую-нибудь диковинку у себя в саду. В этой статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта, которые способны дать хороший урожай яблок в Подмосковье.

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

яблони в подмосковье лучшие сорта

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

яблони в подмосковье лучшие сорта

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

яблони в подмосковье лучшие сорта

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

яблони в подмосковье лучшие сорта

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

яблони в подмосковье лучшие сорта

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

яблони в подмосковье лучшие сорта

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

яблони в подмосковье лучшие сорта

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Антоновка

яблони в подмосковье лучшие сорта

Этот сортотип редко какой садовод оставляет без внимания. Он включает более 15 разновидностей: Антоновка золотая, краснобокая, полуторафунтовая и др.

Яблоки отличаются плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью, тонким яблочным ароматом и внушительными размерами плодов, которые могут достигать до 600 г. В зависимости от ухода с одного дерева можно собрать от 40 до 120 кг. 

Штрейфлинг

яблони в подмосковье лучшие сорта

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

яблони в подмосковье лучшие сорта

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

яблони в подмосковье лучшие сорта

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Лучшие зимние сорта

При выборе зимних сортов преследуется 2 основные цели: чтобы яблоки хранились максимальное время и обладали при этом хорошим вкусом до конца периода хранения.

Среди таких сортов для Подмосковья подойдут следующие:

Звездочка

яблони в подмосковье лучшие сорта

Это отечественный гибридный сорт, выведенный специально для выращивания в Подмосковье. Некрупные плоды (100–130 г) покрыты ярким румянцем.

Яблони легко переносят мороз любой силы и обладают стойким иммунитетом к болезням. С 11 — 18-летнего дерева за год можно собрать до 100 килограмм яблок. Рекордный урожай этого сорта – 211 килограмм.

Московское зимнее

яблони в подмосковье лучшие сорта

Довольно распространённый зимостойкий сорт характеризуется плодами среднего размера, зеленовато-жёлтого с небольшим румянцем цвета. Мякоть, плотная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт редко подвергается вредителям. При грамотном уходе и ежегодной обрезке дерево этого сорта способно давать до 160 кг плодов.

Московское ожерелье

яблони в подмосковье лучшие сорта

Колоновидный сорт очень позднего созревания. Плоды среднего размера (170–200 г), шаровидной формы имеют желтоватую кожуру, сплошь покрытую выраженным румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Яблоня «Московское ожерелье» любима садоводами за морозостойкость и исключительную урожайность. Спрос на этот колоновидный сорт настолько велик, что саженцы непросто купить даже в питомнике. Максимальный урожай с пятилетнего деревца составляет 6-10 кг яблок.

Пепин Шафранный

яблони в подмосковье лучшие сорта

Этот известный сорт выведен самим Мичуриным. Плоды среднего размера, жёлтого окраса с тёмным румянцем имеют изумительный винно-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Хранятся яблоки долго, практически до нового урожая. С 20-летней яблони можно собрать 220—280 кг.

Отлично приживаются в Подмосковье белорусские сорта яблок зимнего созревания.

Например, яблоко Белорусское сладкое отличается своей сладостью и регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся хранятся до самого апреля, а дерево отличается компактностью и не болеет паршой. Сорт Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, обладает иммунитетом к парше.

К моменту спелости плоды приобретают особенную сладость, покрываются красивым золотисто-красным румянцем.

На юге Подмосковья можно выращивать яблони таких зимних сортов, как:

  1. Академик Казаков (плоды сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, сохраняются до апреля, средняя урожайность — 183 ц/га);
  2. Викор (яблоки кисло-сладкие, с земляничными нотками, но сохраняются только до февраля; урожайность — около 80 ц/га).

Любителям мелкоплодных сортов понравятся так называемые «райские яблочки» высокоурожайного и зимостойкого сорта канадской селекции Китайка Керр. Яблочки, хоть и мелкие (20 — 50 г), но сочные, вкусные, хранятся до февраля — марта; дерево даёт около 110 кг с дерева.

Как видите, в Подмосковье можно выращивать много хороших сортов яблок, которые будут обеспечивать витаминный запас в течение круглого года. Выбрав несколько из представленных выше сортов, вы сможете вырастить на своём Подмосковном участке чудесный яблоневый сад, дающий высокий урожай вкусных, полезных плодов.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *