Ячмень лучшие сорта

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

ячмень лучшие сортаСхема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность. ячмень лучшие сортаСорта ярового ячменя
  • «Гелиос» при обильных и своевременных поливах дает хороший, качественный урожай. Период вегетации 90-93 дня. Масса получаемого зерна – 0,048-0,050 г. Урожайность 89 ц/га.
  • «Дункан» сорт ячменя канадской селекции. Имеет сильный, рослый стебель, устойчивый к пролеганию и перестою. Масса зерна 0,049г в среднем. Урожайность – 80 ц/га. Норма высева семян – 2-2,2 млн семян на гектар. Не рекомендуется загущать.
  • «Приазовский 9» – один из лучших сортов ярового ячменя. Отличается устойчивостью к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Созревает за 80-82 дня. Стебель плотный, ровный, не пролегает. Урожайность небольшая – 42-63 ц/га, но полностью окупается качеством получаемого продукта. Масса каждого зернышка – 0,045-0,055 г.

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

  • «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию. ячмень лучшие сортаОзимые сорта ячменя
  • «Селена Стар» растет до 98 см в высоту, созревает за 277-284 дня. Вес зерна – 0,045-0,047 г, содержание белка 10,9-11,9%. Максимальная урожайность 77,8 ц/га. Этот сорт ячменя не боится бурой ржавчины, устойчива к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя.
  • «Борисфен» растет до метра в высоту. Вес одного зерна 0,042-0,043 г с содержанием белка в 11-12,5%. Созревает за 280-288 дней. Имеется устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию. Урожайность 60-87 ц/га.
  • «Труженик» имеет среднюю урожайность в 59-60 ц/га. Вес одного зернышка – 0,043-0,044 г при содержании 59% крахмала и 11,8% сырого протеина. Созревает за 279-288 суток, высота растения – 91-98 см, ростки практически ровные.

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

В ячменном ядре содержится белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60-100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечно, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно не требовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°С, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2 месте по распространенности после пшеницы.

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны Прикумский, Добрыня, Ларец. Лучшие яровые разновидности – Джин, Биос, Гонар.

  • Прикумский: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. шт. весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • Добрыня: длиннодерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30-40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • Ларец: зерна среднего размена, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39-41г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • Джин: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6-9 см, вес 1 тыс. зерен до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • Биос: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен 45-55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • Гонар: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. шт. 40-55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – Дина, Вереск, Сонет. Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2 месте по объемам выращивания после пшеницы.

Ячмень (латинское Hórdeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства Злаковые, издавна возделываемое человеком для продовольственных, кормовых и технических целей. Это древнейшее культурное растение, которое выращивали и продолжают выращивать во многих регионах планеты. Чаще всего человек возделывает ячмень обыкновенный  (Hordeum vulgare), другие виды ячменя менее популярны, или вообще не выращиваются человеком.

Общие данные

Ячмень – ценный питательный злак, содержащий белки, крахмал, клетчатку, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины. Эти вещества делают ячмень незаменимым продовольственным продуктом для человека и ценным кормом для животных.

ячмень лучшие сорта

Ячмень.

Зерна ячменя являются сырьем для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которую смешивают с пшеничной, при выпекании некоторых сортов хлеба. Особым спросом ячмень пользуется у пивоваров, которые делают из него солод для производства пива. Но, пожалуй, более остальных отраслей, ячмень используют животноводы и птицеводы для откармливания животных и птицы.

Кроме того, ячмень обладает и лечебными свойствами, его применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.

Описание ячменя: высота стебля у диких видов ячменя составляет 30-60 см, у культурных – до 90 см. Стебли прямые, листья гладкие, в виде длинных, узких полосок длиной до 30 см. и шириной до 3-х см. К оси стебля крепятся посредством «ушек», расположенных у основания листа.

Цветет ячмень в первой половине лета, плод созревает в августе. Колоски располагаются на общей оси стебля, они четырех- или шестигранные, собраны по три штуки. Плод ячменя – зерно, покрытое плевой, которую отделяют во время обработки зерна.

Многообразие сортов и видов

Современное растениеводство занимается выращиванием озимых и яровых сортов ячменя. Причем, доля яровых сортов занимает 90% посевов, а выращивание озимых видов редко превышает 10-12%, хотя озимые сорта отличаются более высокой урожайностью.

Всего в России выращивают почти 200 видов ячменя, по объемам производства он занимает второе место после пшеницы. Выращивают злак для пивоварения, продовольственной промышленности и сельского хозяйства.

Сорта озимого ячменя чаще всего высевают осенью, при высевании этих сортов весной, урожайность существенно снижается. В зависимости от климатической зоны, озимый ячмень высевают в период с 10 по 20 сентября, при более позднем высевании урожайность озимого ячменя становится ниже.

Наиболее популярными в России являются следующие сорта ячменя озимого – Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Секрет, Россава, Прикумский, Козырь. Рассмотрим их подробнее.

Добрыня 3 – имеет шестирядный, плотный колос, удлиненной формы зерно, средних размеров. Вес 1000 зерен составляет 35-42 грамма. Высота стебля до 95 см. Это среднеспелый, зернофуражный озимый сорт ячменя, содержащий более 11% белка в зерне. Урожайность сорта достигает 102,4 центнера с гектара.

Сорт устойчив к погодно-климатическим условиям, морозостоек, хорошо растет на почвах любого типа, однако на кислом грунте урожайность снижается на 3-4 центнера с гектара, оптимальным вариантом для него являются почвы с нейтральной реакцией.

Данный сорт ячменя устойчив к карликовой ржавчине и гельминтоспориозным пятнистостям, но легко поражается мучнистой росой.

Сорт Добрыня 3 районирован для выращивания в теплых регионах России – Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Северо-Кавказских республиках. У сорта короткая стадия яровизации – 25-30 дней, поэтому в этих регионах его высевают во время февральских оттепелей.

ячмень лучшие сорта

Добрыня 3

Сорт Ларец – отличается шестирядным, плотным колосом цилиндрической формы, длиной 5-6 см., зернами средних размеров. Вес 1000 зерен – 38-41 грамм. Ларец – среднеспелый сорт, вегетационный период длится около 276 дней.

Сорт устойчив к низким температурам, засухе, биологическим факторам воздействия и к полеганию. Полноценный урожай можно собрать и при весеннем, и при осеннем посеве.

Ларец озимый сорт, районирован для выращивания в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Сорт Ростовский 55 – имеет шестирядный, плотный, цилиндрический колос, длиной в пределах 5 см. Вес 1000 зерен составляет 36-38 грамм. Высота стебля 85-95 см.

Сорт озимый, устойчив к полеганию, низким температурам, засухам, мучнистой росе, карликовой ржавчине. Имеет отличные кормовые качества. Пригоден для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Прикумский 50 – отличается прямоугольным, плотным колосом средней длины, зернами средних размеров. Длина колоса в пределах 5-7 см, вес 1000 зерен – около 40 грамм.

Сорт озимый, скороспелый, морозостойкий, устойчив к полеганию и засухам во время налива зерна. Среднеустойчив к корневой гнили и гельминтоспориозу. В основном выращивают для фуража.

Яровой ячмень высевают ранней весной, когда сходит снег и почва высыхает настолько, чтобы можно было выполнять ее механизированную обработку. Ранний посев ярового ячменя  позволяет использовать накопленную зимой влагу в почве, и тормозит развитие сорняков, благодаря чему продуктивность существенно повышается. При поздних посевах у злака хуже развивается корневая система, а сроки формирования колосьев совпадают с неблагоприятными погодными условиями. Ячмень в таких случаях более подвержен болезням и вредителям. Даже при десятидневной задержке посева, урожайность снизится на 7-8 центнеров с гектара, а в засушливые годы – на 12 центнеров.

В России вывели более ста сортов ярового ячменя. Наиболее популярными являются сорта  Абава, Биос 1, Белгородец, Дина, Джин, Донецкий 8, Заозерский 85, Ерофей, Гонар, Визит, Вереск, Зерноградский, Кумир, Московский, Михайловский, Новосибирский, Нутанс, Омский, Риск, Суздалец, Сонет и другие. Опишем подробнее некоторые разновидности ячменя.

Сорт Джин – имеет двухрядный колос, длиной от 5,5 до 8,5 см. Зерна крупные, удлиненный, вес 1000 зерен 45-49 грамм. Стебель прочный, высокий, до 85 см. Джин – среднеспелый сорт ярового ячменя, созревает на 3-4 дня раньше стандарта, вегетационный период длится 70-85 дней. содержание белка – 11,7%.

Выращивают этот сорт ярового ячменя для пивоварения, поскольку он полностью отвечает требованиям существующих стандартов, из него готовят качественный солод. Кроме того, у Джина отличные показатели по крупе – она хорошо разваривается, имеет необходимую консистенцию и вкус.

Сорт высокоурожайный – до 9 центнеров с гектара. Морозоустойчив, засухоустойчив, пригоден для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах России.

Посев ярового сорта Джин необходимо проводить как можно раньше, при опоздании с посевом урожайность снижается на 12,6-18 центнеров с гектара.

Сорт Биос 1 – имеет колос средней плотности и длины. Высота стебля до 80 см. Зерна крупные, вес 1000 зерен – от 45 до 54 грамм. Высокий процент содержания белка – до 15%.

Это пивоваренный сорт ярового ячменя, кроме того, крупа пригодна для продовольственных целей. Сорт обладает средней засухоустойчивостью, хорошей устойчивостью к полеганию и высокой кустистостью. Сорт устойчив к пыльной головне, корневой гнили, гельминтоспориозу и каменной головне.

Сорт ярового ячменя пригоден для выращивания в Пермском крае и республиках Поволжья, урожайность от 29 до 47 центнеров с гектара.

Сорт Гонар – высота стебля 75-90 см, колос средней плотности и длины, зерна крупные, овальные. Вес 1000 зерен – 41-55 грамм. Содержание белка — 14%,

Это высокоурожайный сорт ярового ячменя, выведенный белорусскими селекционерами. С одного гектара собирают до 53 центнеров зерна. Гонар устойчив к полеганию, засухе и низким температурам. Хорошо акклиматизируется в новых климатических условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси.

Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине, устойчив к гельминтоспориозу и твердой головне.

В основном сорт выращивают для продовольствия и кормов животным.

Сорт Дина – кустистый, продуктивный и высокий сорт, со стеблем до 75 см в высоту. Колос короткий, плотный, зерна крупные. Вес 1000 зерен – 42-51 грамм. Содержание белка высокое – до 19%.

Данный сорт ярового ячменя выращивают для производства фуража. Урожайность сорта от 28 до 48 центнеров с гектара. Сорт засухоустойчив, быстро адаптируется на разных почвах и в различных климатических условиях.

Обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине и пыльной головне, среднеустойчив к корневой гнили.

Сорт Вереск – высота куста до 85 см, куст прочный, с хорошей устойчивостью к полеганию. У этого сорта ярового ячменя длинный колос средней плотности, зерна крупные, удлиненные, ровные. Вес 1000 зерен 40-46 грамм, содержание белка 12-14%.

Сорт среднеспелый, зерна фуражного назначения. Урожайность составляет 33,4-48 центнеров с гектара. Вереск обладает высокой засухоустойчивостью, слабоустойчив к стеблевой ржавчине и пыльной головне, устойчив к шведской мухе, среднеустойчив к гельминтоспориозу, септориозу, мучнистой росе. Сорт пригоден для выращивания в Поволжье, Предуралье и средней полосе России.

Сорт Сонет отличается средней высотой – около 80 см, прямым колосом цилиндрической формы. Зерна крупные, полуокруглые, вес 1000 зерен 50-58 грамм, содержание белка до 16%. Требователен к почве, для его выращивания необходимы удобрения, на бедной почве урожайность снижается.

На плодородных почвах урожайность может достичь от 43 до 83 центнеров с гектара.

Засухоустойчивость этого ярового сорта ячменя ниже средней, но устойчивость к полеганию и пыльной головне высокая. Сорт районирован для Центральной России, Поволжья и Предуралья.

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур — явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания — 1994, год выделения элитного растения — 1998, годы малого станционного испытания — 2002 — 2005, годы конкурсного испытания — 2006 — 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар — var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность — nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 — 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 — 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 — 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 82 — 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 — 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 — 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 — 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 — 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания — 1996, год выделения элитного растения — 2000, годы малого станционного испытания — 2003 — 2006, годы конкурсного испытания — 2007 — 2009.

От материнской формы (Адапт — var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 — 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 — var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 — 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8-11 см) и плотности (11 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, с заостренной формой кончика. Колосковые чешуйки узкие, длиннее зерновки. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные; в фазу колошения имеют антоциановую окраску кончиков. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 — 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 — 3 шт.), натуру зерна (на 30 — 40 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 — 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 — 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 — 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 — 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 — 1,02 т/га.

В условиях модельной засухи вегетационного опыта («засушник») урожайность зерна сорта Леон (125,1 г/м2) была выше стандарта Приазовский 9 (90,0 г/м2) на 28% и сорта Ратник (74,0 г/м2) — на 41% .

В экологическом испытании (2008- 2010 гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила 5,0 т/га, выше Приазовского 9 на 1,2 т/га. В производственном испытании ВНИИЗК сорт Леон сформировал урожай 4,12 т/га, выше стандарта на 0,52 т/га. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *