Жимолость съедобная лучшие сорта

Содержание

жимолость съедобная лучшие сортаМечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

жимолость съедобная лучшие сортаЭто многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

жимолость съедобная лучшие сортаЖимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. жимолость съедобная лучшие сортаВещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

жимолость съедобная лучшие сортаПриступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

жимолость съедобная лучшие сортаВсе сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости

  1. жимолость съедобная лучшие сортаСорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • жимолость съедобная лучшие сортаОтвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5

Золушка, Камчадалка,

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3

Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель –

Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
0,6-0,7 15-22 июня 0,6-1,4 1-3

Лазурная, Герда,

Амфора, Камчадалка,

Ленинградский великан,

Памяти Гидзюка,

Парабельская, Томичка

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3

Гжелка, Голубое веретено,

Мальвина, Морена,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2

Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2

Амфора, Избранница,

Лазурная, Павловская,

Памяти Гидзюка

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2

Голубое веретено, Золушка,

Камчадалка, Мальвина,

Морена, Памяти Куминова,

Синичка, Старт

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2

Голубое веретено, Синяя птица,

Павловская, Бакчарская,

Васюганская, Дочь Великана,

Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Жимолость сравнительно недавно стала выращиваться как ягодная культура. Но селекционеры уже успели вывести множество сортов этого растения, которые значительно отличаются друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по степени устойчивости к неблагоприятным условиям.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

жимолость съедобная лучшие сорта

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

Сибирячка

Сибирячка была создана в 1972 году сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства (Томская область). В её плодах длиной 1,9–2,4 см и весом, достигающим 1,4 г, содержатся 8,5% сахаров и 1,2% кислот. Ягоды Сибирячки очень сочные и ароматные. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

жимолость съедобная лучшие сорта

Сорт Сибирячка ценится за сладкие и ароматные ягоды

Максимальная высота растения составляет 1,6 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год жизни растения. Созревание ягод дружное, обычно приходится на середину июня. В первый год плодоношения с растения можно собрать 0,5 кг ягод. Максимальной урожайности (около 4 кг) куст достигает к 14–15 годам. Активное плодоношение продолжается в течение 25–30 лет.

Сибирячка — очень зимостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха до -50°C. Кроме того, куст легко переносит засуху и почти не подвергается воздействию вредителей и болезней.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • довольно тонкую кожицу плодов, исключающую возможность длительной транспортировки;
  • осыпаемость не снятых вовремя ягод, особенно сильной в условиях недостатка влаги;
  • сильно изогнутые ветки, затрудняющие сбор урожая.

Нимфа

Сорт Нимфа был получен на Павловской станции НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Его главное достоинство — сладкие и ароматные ягоды с почти полным отсутствием горьковатого привкуса. Голубовато-синие плоды Нимфы, средний вес которых составляет 0,8 г, надёжно крепятся к ветвям, благодаря чему они долго не осыпаются.

жимолость съедобная лучшие сорта

Ягоды Нимфы имеют удлинённо-веретенообразную форму и слабо-бугристую поверхность

Нимфа — сильнорослый сорт. Взрослое растение может достигать высоты в 2,5 м. В условиях средней полосы плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и хорошем уходе она может увеличиться до 3–3,5 кг с растения.

Нимфа легко переносит морозные зимы: побеги сохраняют жизнеспособность при -50°C, а корни при -40°С. Цветы и завязи выдерживают кратковременное понижение температуры до -8°C. Этот сорт редко поражается тлёй и не болеет мучнистой росой или туберкуляриозом.

Многие садоводы отмечают склонность Нимфы к загущению кроны. Этого легко избежать, проводя своевременную обрезку ветвей.

Сильгинка

Сильгинка выведена сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства. Куст редко вырастает выше 1,4 м. Ягоды имеют сладкий, с небольшой кислинкой вкус и нежный аромат. Плоды тёмно-синие, вытянутой формы, с заострённым кончиком. Их средняя масса составляет 1,2–1,4 г. Технической спелости достигают к концу июня. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Главный недостаток — сильная осыпаемость. В то же время лёгкий отрыв ягод от плодоножки позволяет быстро и без особых усилий собрать весь урожай.

Сильгинка очень устойчива к капризам погоды. Она легко переносит зимние морозы, летнюю жару и длительное отсутствие дождей. Растения этого сорта крайне редко страдают от болезней и вредителей.

Практически самый вкусный, сладкий и крупный среди сортов в саду. Если заранее стелить материал под куст — можно легко собрать встряхиванием, ягоды легко осыпаются при созревании. Урожай на 4-й год от посадки 1,5 кг. Считаю для себя хорошим результатом. Достойный сорт для каждого сада!

Видео: жимолость Сильгинка

Золушка

Сорт селекции сибирского НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Ягоды имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус и аромат, напоминающий земляничный.

жимолость съедобная лучшие сорта

Сорт Золушка был выведен в 1974 году

Высота куста составляет не более 70 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,4 г. Их созревание обычно происходит во второй декаде июня. В некоторых случаях плодоношение растягивается на несколько недель. Золушка отличается скороплодностью: первые ягоды можно собирать уже на 2-й год жизни растения. Через 7–8 лет после высадки куст даёт от 2 до 5 кг плодов.

Жимолость этого сорта устойчива к низкой температуре. За все годы наблюдений в условиях Сибири не отмечено ни одного случая повреждения кустов от мороза или резкого изменения погоды. Невосприимчива Золушка и к большинству распространённых болезней.

Крупноплодные сорта

Сегодня существует сорта, вес ягод которых превышает 2 г. Многие из них, помимо выдающихся размеров, имеют отличный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Бакчарский великан

Один из самых крупноплодных сортов жимолости. Средней вес его плодов равен 1,8 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий. Их мякоть очень сочная и нежная.

жимолость съедобная лучшие сорта

Длина плодов Бакчарского великана составляет 4–5 см

Куст Бакчарского великана довольно мощный. Его высота может достигать 2 м, а ширина — 1,5 м. Крона сильно разрежена, что значительно облегчает сбор ягод. Этот сорт без особых потерь переносит сильные зимние морозы и редко поражается вредителями.

Плоды созревают в конце июня — начале июля. Средняя урожайность составляет около 2,5 кг ягод с растения, максимальная — 4,5 кг. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются с куста.

Бакчарский Великан — люблю! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.

Ленинградский великан

Ленинградский великан ценится садоводами за крупные и сладкие плоды без характерной горечи. Вес ягод этого сорта может достигать 4 г. В число достоинств также входят:

  • высокая урожайность (средняя — 3 кг с одного растения, максимальная — 5 кг);
  • плотная кожица плода, позволяющая транспортировать ягоды без особых потерь;
  • небольшая осыпаемость;
  • устойчивость к сильным морозам, а также к болезням и вредителям.

Из недостатков этого сорта можно отметить неравномерное созревание плодов, которое часто растягивается с середины июня до конца июля.

жимолость съедобная лучшие сорта

Плоды Ленинградского великана растут гроздьями, что значительно упрощает их сбор

Ранние сорта

Жимолость — первая ягода, созревающая на наших участках. Многие садоводы стремятся ускорить этот процесс и выбирают для посадки самые ранние сорта культуры, плоды которых поспевают уже в конце мая-начале июня.

Голубое веретено

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1980 году. Ягоды Голубого веретена в условиях средней полосы России и Сибири созревают в первой половине июня, а на юге — в мае. Их средняя масса составляет около 1 г.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Но при недостатке влаги в них появляются заметные нотки горечи. Из-за этого ягоды Голубого веретена часто употребляют в переработанном виде. Голубое веретено отличается высокой скороплодностью. Первые ягоды появляются на следующий после посадки год. Средняя урожайность составляет около 2 кг с одного растения. Главным минусом этого сорта является довольно сильная осыпаемость, из-за которой теряется до 15% спелых плодов.

Сорт Голубое веретено мне не очень понравился. Ягоды интересные веретенообразные, но мало того, что с кислинкой, так ещё и горчат.

Видео: сравнение жимолости Голубое веретено с другими сортами

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды Лебёдушки созревает уже в начале июня. Для них характерен приятный кисло-сладкий вкус. Средняя масса удлинённо-цилиндрических плодов составляет 1,2–1,5 г.

Взрослые кусты этого сорта вырастают до 2 м. Урожайность одного растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебёдушки специалисты отмечают плотную кожицу плодов, благодаря которой они прекрасно хранятся в свежем виде около 5 дней. Кроме того, растения отлично переносят морозы и резкие колебания температуры в зимний период.

Синяя птица

Плодоношение сорта Синяя птица обычно приходится на середину июня. Ягоды небольшого размера (0,7–0,9 г) отличаются сладким вкусом и ароматом, похожим на черничный.

жимолость съедобная лучшие сорта

Плоды Синей птицы созревают в середине июня

Кусты Синей птицы сильнорослые, с густой шаровидной кроной. Взрослые растения достигают 1,8 м в высоту. Спелые ягоды крепко держатся на ветвях и практически не осыпаются.

Главный недостаток этого сорта — довольно низкая урожайность. С одного растения можно собрать не более 2 кг ягод.

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко осыпаются, из-за чего садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Амфора

Ягоды Амфоры весом около 1,2 г крепко прикреплены к ветвям, что может затруднять сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К главным достоинствам этого сорта относятся:

  • гармоничный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой вкус;
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низкой температуре.

Амфора редко поражается болезнями. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут страдать от тли или жимолостного клеща. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена

Морена (или Русалочка) — раннеспелый сорт. Его крупные кувшинковидные плоды созревают в середине июня. Средняя урожайность составляет около 1,5 кг со взрослого растения. В особо благоприятные годы она может достигать 2,5 кг. Зрелые плоды долго не вянут и не осыпаются.

жимолость съедобная лучшие сорта

Плоды Морены вырастают до 3–3,5 см в длину и весят около 1,5 г

Ягоды Морены имеют десертный кисло-сладкий вкус без горечи и приятный слабый аромат. Их часто используют при приготовлении десертов и заготовок на зиму. Морена внесена в Госреестр сортов как культура, рекомендованная к выращиванию во всех регионах России. Она отлично переносит сильные морозы и засуху, а также имеют высокую устойчивость к основным болезням и вредителям.

Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие.

Мальвина

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В Центральном регионе России её плоды обычно поспевают в середине июня. Зрелые ягоды хорошо держатся на плодоножке и не осыпаются.

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м. Ягоды удлинённо-грушевидной формы с плотной кожицей. Их мякоть имеет десертный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Средний вес плодов составляет чуть больше 1 г. Урожайность этого сорта довольно высока. При хорошем уходе с одного куста удаётся собрать около 3 кг ягод.

Сорта современной селекции

Селекционеры не прекращают работу по созданию новых сортов жимолости. При этом они уделяют много внимания закреплению таких качеств, как высокая урожайность, крупноплодность, отсутствие горечи и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.

Дочь великана

Дочь великана была выведена в 2009 году специалистами Бакчаркого опорного пункта северного садоводства. На сегодняшний день этот сорт является одним из самых крупноплодных. Длина ягод может достигать 6 см, а вес — 2,5–3 г. Созревание плодов довольно растянуто по времени и охватывает период с конца июня до середины июля.

жимолость съедобная лучшие сорта

Ягоды Дочери великана намного крупнее плодов большинства сортов жимолости

Также в число достоинств Дочери великана входят:

  • высокая урожайность (от 3,5 до 5 кг с растения);
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • плоды не осыпаются;
  • сухой отрыв ягод;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги, болезням, вредителям.

Дочь великана — крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус — приятнее.

Сластёна

Новейший сорт селекции Камчатского НИИ сельского хозяйства. Сластёна полностью оправдывает своё название. В её плодах содержится 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характерными признаками этого сорта являются:

  • фиолетовый с сильным восковым налётом цвет плодов почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (в условиях московского региона плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низкой температуре и болезням.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

жимолость съедобная лучшие сорта

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

жимолость съедобная лучшие сорта

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

По мнению большинства селекционеров, от выбора опылителя зависят вкусовые качества ягод и размер урожая.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

жимолость съедобная лучшие сорта

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа.

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

жимолость съедобная лучшие сорта

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Синичка

жимолость съедобная лучшие сорта

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

жимолость съедобная лучшие сорта

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Альтаир

жимолость съедобная лучшие сорта

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Герда

жимолость съедобная лучшие сорта

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Фиалка

жимолость съедобная лучшие сорта

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Амфора.

Золушка

жимолость съедобная лучшие сорта

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

  • Герда;
  • Лазурная;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан.

Мильковчанка

жимолость съедобная лучшие сорта

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

жимолость съедобная лучшие сорта

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

  • Морена;
  • Гжелка;
  • Голубое веретено.

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Нимфа

жимолость съедобная лучшие сорта

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Морена

жимолость съедобная лучшие сорта

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Югана

жимолость съедобная лучшие сорта

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

жимолость съедобная лучшие сорта

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Вилига

жимолость съедобная лучшие сорта

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

жимолость съедобная лучшие сорта

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Томичка

жимолость съедобная лучшие сорта

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

жимолость съедобная лучшие сорта

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *