А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

Плодородная земля – это конь, который всегда вывезет. В наше время нет садовода-огородника, который не знал бы этого высказывания. Поэтому все старательно копают и удобряют почву, особенно сейчас, осенью, когда собран урожай и опустели грядки.

Но, как ни стараются многие, плодородие почвы с годами не улучшается. А зачастую, наоборот, падает. Каждую весну, приезжая на свои участки, садоводы видят грядки с серой уплотнившейся землёй, как будто осенью и не таскали на них компост и не перекапывали их до пышного состояния. Идёт тяжёлая борьба за плодородие, а значит, за урожай. И мы охаем, хватаясь за уставшую поясницу.

Естественно, земледельцы ищут пути работы с землёй, которые облегчают физический труд, не вызывая радикулита или инфаркта с инсультом, но повышают плодородие. Они постоянно совершенствуют агроприёмы, используют органические зеленые удобрения и готовы на любые трудовые подвиги ради высоких урожаев. В результате в мировом земледелии сейчас появилось много различных систем, направлений, новых технологий повышения плодородия. Все они основаны на подражании Природе. Ведь в Природе поддержание плодородия идёт естественным путём, по простой схеме: всё, что растения забрали из почвы в течение лета, потом возвращается обратно. Чтобы разобраться, каким образом это происходит, нужно знать конкретно происходящие в почве процессы, знать роль её обитателей в образовании плодородия.

У нас за последние годы активно развивается направление, называемое Органическим Земледелием, которое помогает как-то эти механизмы понять. Его главное, исходное, положение заключается в том, что почва рассматривается как живой организм, а не просто механическая смесь различных частиц органического и неорганического происхождения. А ведь большинство современных земледельцев просто не задумывается об этом. Между тем, почва, оказывается, живёт и развивается по своим законам, как любой живой организм. В ней происходят очень интересные процессы, которые сейчас активно изучаются. Там зарождаются и умирают живые существа. Они дышат, едят кого-то или что-то, их едят, они выделяют продукты своей жизнедеятельности. В конечном итоге почва насыщается органическим веществом, кислородом, углекислым газом и другими нужными для растений веществами, т.е. становится плодородной.

Кто же эти почвенные жители, создающие плодородие почвы? Это всевозможные микроорганизмы, грибы, а также различные почвенные «животные», главные из которых – дождевые черви. Всех их так и называют: «делатели почвы». Если мы будем холить их и лелеять, они отблагодарят нас, подарив прекрасную питательную почву. Именно это обстоятельство использует Органическое Земледелие, помогая земледельцам найти агроприёмы, чтобы с их помощью, как говорится, «делать почву».

Сейчас разработаны основные положения, которые направлены на то, чтобы осуществить это «делание почвы» на практике.

Принципы органического земледелия

1. Не перекапывать почву с оборотом пласта. Потому что при перекопке погибают как аэробные бактерии, живущие в верхних слоях почвы и нуждающиеся в кислороде, так и анаэробные бактерии, которые живут в более глубоких слоях почвы без кислорода. Можно только рыхлить поверхность почвы – слой 5-10 см. К тому же перекопкой мы нарушаем естественные ходы почвенной живности. Например, для дождевых червей перекопка почвы – это, примерно, то же, что разрушить наш дом на кирпичи или брёвна и пытаться среди этих обломков жить.

2. Не удобрять почву минеральными удобрениями. Потому что обитатели почвы воспринимают эти удобрения как яды, которые их убивают. Минеральные удобрения можно использовать только в очень малых концентрациях. Желательно используйте только органические удобрения, но к сожалению это не всегда получается.

3. Создавать условия для активной жизнедеятельности всех «делателей почвы». Для этого надо, прежде всего, кормить их органическими остатками. Им годится любая органика, которая способна гнить: старые несинтетические тряпки, газеты, картон, сухая трава, ветки, листва и т.д. Всё это почвенные обитатели съедят и переварят. Причём, для обедов надо создать им комфортные условия: должно быть тепло, влажно, много воздуха с кислородом. При достаточном питании все они активно размножаются. В конечном итоге почва обогащается гумусом.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется углекислый газ, который необходим растениям и которого в атмосфере недостаточно для их нормального роста.

Как едят микроорганизмы, ведь у них нет ни рта, ни зубов, ни желудка? А едят они так: выделяют всем своим телом пищеварительные ферменты, эти ферменты переваривают окружающую органику. Остаётся всосать полученное блюдо. Так же едят грибы, которые в переработке органики принимают очень активное участие.

Заметка

Для ускорения и интенсификации процессов переработки органики разработаны специальные микробиологические препараты. Они помогают огородникам очень быстро повысить плодородие своих грядок. Однако можно обойтись и без этих препаратов, как обходится без них Природа.

Незаменимые черви

В производстве гумуса огромную роль играют всевозможные черви, живущие в почве, типа дождевых, навозных и т.п. Это мощные «поедатели» органики, благодаря которым наша земля ежегодно освобождается от прошлогодних опавших листьев и сухой травы. Работают они очень быстро. Я наблюдала, как исчезают первые опавшие осенние листья. Через 3 дня они уже не лежат плашмя на земле, а их остатки торчат стоймя из норок дождевых червей. Особенно хорошо это видно на утоптанных дорожках. Через неделю на них не оставалось уже ни одного листа. Таким же образом черви очень быстро поедают мёртвые травяные остатки, на которые в первую очередь набрасываются микробы. Поедая эти остатки вместе с частичками почвы и микробной массой, черви выбрасывают свои отходы – копролиты.

Особая ценность работы червей заключается в том, что они поедают заодно и патогенных микроорганизмов, очищая от них почву. Микробы, поедающие органику, тоже очищают почву от патогенов. Благодаря этому растения, выращенные по агротехнологиям Природного Земледелия, практически не болеют. К тому же такие растения получают полноценное питание, и у них хорошо работает иммунная система.

Таким образом, задача по сохранению плодородия нашей почвы – это возвращать земле то, что взяли из неё наши растения. Например, вырастили тыкву – мощная плеть с роскошными листьями, огромных размеров тыквина. Оставим всё это на месте произрастания, пусть превращается в гумус. Но тыквину-то мы забрали с огорода домой. Значит, надо компенсировать почве эту потерю: например, привезти на это место пару тачек сена из разных трав. Смотрите, как разумно поступают деревья: нарастили листья, осенью сбросили их, а микробы, грибы, черви превратили их в гумус. Дерево может жить дальше. То же – в полях-лугах с травами. Из года в год они растут, не гибнут от голода.

Польза мульчирования

Наши северные почвы очень бедны гумусом, и нам недостаточно поддерживать уровень плодородия, нам нужно его повышать. А как мы поступаем с землёй в своих садах-огородах? Каждую осень, собрав урожай, оставляем чистенькие прямоугольники голой земли. А весной копаем, удобряем минеральными удобрениями, лечим радикулит…

Я не буду рассказывать здесь обо всех агроприёмах Органического Земледелия, направленных на повышение плодородия. О них можно почитать в литературе. Расскажу только о простейшем и доступном каждому владельцу 6 соток приёме, который можно использовать сейчас в своём саду и который годится в течение всего сезона, потому что с землёй на участке нужно работать беспрерывно. Этот приём – мульчирование приствольных кругов скошенной травой, а позже, осенью, – ещё и опавшей листвой. Это прекрасное питание для всех почвенных обитателей, которое они быстро превратят в гумус.

Я давно заметила, да и многие огородники, наверное, тоже, что, если оставить где-то на газоне кучку скошенной травы, то вокруг неё вскоре вырастает новая трава, более зелёная и пышная, чем остальная. Вот вам отличное органическое удобрение – скошенная трава. Теперь я мульчирую всё лето приствольные круги всех ягодных кустарников и плодовых деревьев скошенной травой. Траву беру со своего газона, а также хожу за ней на окрестные лужайки и даже в ближний лесок. Покосами занимаюсь всё лето. Траву добавляю постепенно, слой за слоем. Когда добавляю следующую порцию травы, предыдущая уже подсыхает. Это очень важно, потому что почвенные микроорганизмы и черви едят только мёртвую траву. Поэтому нам и требуется, чтобы трава подсохла.

В чём польза травяной мульчи? Во-первых, слой травы защищает почву под ним от высыхания. Во-вторых, мешает прорастать сорнякам. Даже многолетние сорняки пробиваются с трудом. Отдельные, высунувшие носы стебли или листья можно легко выдернуть. К тому же почва под такой травяной подушкой всегда рыхлая, наполненная воздухом. Там активно начинают размножаться микроорганизмы. Огромные их количества отмирают, давая дополнительную пищу червям. Почуяв съестные припасы, туда сбегаются дождевые черви, пронизывая почву своими ходами, делая ей рыхлой и воздушной, – и начинается пир горой! Скоро эта трава превращается в питательное удобрение. Когда начинаются осенние морозы, земля под травой всё ещё тёплая, и микроорганизмы и черви продолжают свою работу по созданию гумуса. И ещё один плюс: в почве в зоне корней, особенно если они залегают неглубоко – крыжовник, смородина, вишня

и т.д. – обстановка в смысле колебания температуры становится спокойнее. Микроорганизмы, обитающие в зоне корней и помогающие питанию растений, долго трудятся в полную силу. Растения счастливы!

Травой я стала мульчировать всё что можно: яблони, груши, сливы. Малину, крыжовник, все смородины. Мульчирую травой ежевику, землянику. А также грядки с капустами, кабачками, томатами, и даже посадки в теплице. Результат мне понравился. Болеть они стали меньше. Урожаи повысились.

На лекциях специалисты учили нас, что приствольные круги плодовых деревьев надо перекапывать и держать под чёрным паром. В нашем саду такого не делали. Мои умные предки всегда держали приствольные круги залужёнными, скошенную траву оставляли там же. Все наши плодовые деревья давали и дают прекрасные урожаи. Я поступаю также. Осенью добавляю в приствольные круги опавшие листья с ольхи, берёзы, липы. Причём, насыпаю эти листья поверх листьев, опавших с плодовых, даже если на них, листьях с плодовых, есть какие-нибудь болячки. Такие листья рекомендуется сжигать или глубоко закапывать. Я не закапываю, на счастье дождевым червям. Они в первую очередь съедают нижние листья, с болезнетворными спорами. Траву и листья ближе, чем на 20 см к стволу не оставляю, чтобы кора на стволе не начала подпревать.

Таким же образом поступаю со сливами, вишнями, грушами. Весной листья не убираю. Яблони позже просыпаются, потому что земля под листьями дольше хранит холод. Болезнетворные споры из-под слоя берёзовых листьев не разлетаются, а черви с этими листьями быстро расправляются вместе с этими вредными спорами и микробами. Естественно, замульчированные растения получают при этом хорошее органическое питание.

Так что очень полезно мульчировать осенью опавшими с неплодовых деревьев листьями плодовые деревья. Они спасают корни от морозов, погребают болезни и кормят наши растения.

У малины и ежевики скашиваю серпом траву и тут же оставляю её, аккуратно разложив красивым кольцом.

У смородины, крыжовника траву укладываю кольцом под кустом и немного за проекцией кроны. Осенью насыпаю там ещё и опавших листьев.

Землянику – молодые кустики из розеток – высаживаю рядами на высокие – 20-сантиметровые – гребни. В образовавшиеся между рядами канавки также постепенно, слой за слоем, насыпаю траву. По мере её переработки кустики будут получать органическое питание, которое земляника так любит.

Таким же способом выращиваю картошку: сажаю её на высокие гребни, где весной быстро прогревается почва. Позже, когда прогреется вся почва, засыпаю междурядья, а потом и все посадки травой. Осенью, когда выкапываю картошку, под нею обнаруживаю слой гумуса и большое количество червей.

Заметка

Скошенной травой я мульчирую также посадки в теплице: перцы, помидоры. Делаю это в середине – конце июня, когда почва в теплице хорошенько прогреется. Если замульчировать раньше, когда почва ещё холодная, то томаты и, особенно, перцы растут очень плохо. Зато после июньского мульчирования всё
идёт замечательно: дольше сохраняется влага в почве, почву рыхлят дождевые черви, растения получают дополнительное питание.
Таким образом, используя скошенную траву, мы возвращаем почве то, что забрали из неё растения.

Просмотров: 2104

Дата: Пятница, 08 Августа 2014

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *