Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Наступает весна, и потому появляются мысли о предстоящих работах в саду и огороде. Вспомним об овощах, об уральских фруктах уже было немного сказано.

В зоне Урала выращивалось в колхозах, совхозах, СПК и на индивидуальных огородах более семидесяти овощных культур. И число их продолжает расти. Вот список овощей, которые выращивались на садовом участке. Их оказалось около двадцати. Может быть, ещё около десятка других овощей росло в соседних садах и на совхозных огородах. Значит, тридцать — тридцать пять овощных культур выращивалось в пятидесятые годы в Предуралье. В два раза меньше, чем сегодня.

Число овощей, которые росли на огородах уральских жителей, когда новосёлы устраивали рокотуху, вырубая лес под пашни на той самой земле, где ныне стоят наши сады, было ещё меньшим.

А какие овощи пришли в Предуралье и на Урал самыми первыми, когда?

В каменном веке, десятки тысячелетий назад, первобытный человек собирал и употреблял в пищу, как добавок к мясу животных, плоды, коренья и листья диких растений, таких, например, как лук, чеснок, морковь, щавель, бобы. А однажды, может быть, случайно, а возможно, и преднамеренно посеял он семена этих растений возле своего жилища. Появились всходы. И теперь ему не надо было уходить куда — то далеко в горы или в долины за луковицей или стручком. Они были рядом. Так постепенно дикие съедобные растения переселялись на огороды и становились культурными. Их и назвали потом овощами.

Участки посевов возле жилища огораживались для сохранения от потравы скотом жердями, частоколом или плетнём. И вошло в оборот слово огород. Позже, с развитием пашенного земледелия, на огородах стали выращивать только овощи.

Но своему смысловому значению слово овощ восходит к слову расти, растение. И ныне овощами называем мы сочные, мясистые клубни, корни, корневища, стебли, побеги, листья, цветки, плоды, недозрелые семена растений. Они употребляются и пишу в сыром или варёном виде.

Горох — одна из самых древних овощных культур. Человек начал возделывать его на территории Передней Азии ещё в каменном веке, 5 — 7 тысячелетий назад, вместе с пшеницей и ячменем. Примерно в то же время в горах Средней Азии и Кавказа появился культурный лук. За ним пришли на огороды чеснок, укроп, редис и редька, репа, морковь, свекла, огурцы. На рубеже нашей эры в Средиземноморье из листовой капусты древние овощеводы вывели кочанную капусту, быстро распространившуюся в Западной и Восточной Европе и ставшей основным овощным растением. В Киевскую Русь кочанную капусту завезли из Закавказья около XI века. Тогда же пришла к нам из Древней Греции репа, а за нею свекла.

В X — XIII веках в Киевской Руси, на Смоленщине, в новгородской земле овощеводством занимались повсеместно. На огородах, которые составляли часть усадьбы, двора, дворища, выращивали репу и редьку, морковь и свеклу, горох и бобы, лук и чеснок, сельдерей, укроп, мак, мяту, чабер, анис, перец, хмель, позже — огурцы и тыкву. Отдельно в поле садили капусту и называли те места капустниками.

Умение выращивать овощи ценилось высоко. Князья и бояре содержали у себя на службе огородников, опытных мастеров по выращиванию овощей. Очень много возделывалось капусты и хмеля. Этими культурами крестьяне рассчитывались по натуральному оброку. Хмель, кроме того, продавали за рубеж, в другие страны, наравне с пушниной и мёдом.

Существует два типа овощеводства, отличающихся и своеобразном овощных культур и агротехникой их возделывания: европейский, к которому относится и древнеславянское овощеводство, и азиатский, и том числе, китайский тип.

Уральскому овощеводству были присущи черты европейского, древнеславянского типа. Это говорит о том, что пришло оно сюда не с востока, не из Китая, а с запада, из Дровней Руси. Аборигены Урала овощных культур не знали и огородничеством не занимались. История уральского овощеводства тесно связана с историей уральского хлебопашества.

Первые овощи появились в Предуралье в XII — XIII в. в. вместе с новгородцами — хлыновцами, основавшими Вятскую республику, а на самом Урале, в Зауралье в XV — XVIII веках вместе с русскими переселенцами.

Надел в 4,5 десятины, который получал крестьянин или служилый человек у Строгановых в XVI веке, состоял из двора, огорода и поля. Под огород отводилось от четырёх до 20 соток, по — старому — от 100 до 500 квадратных саженей. На нём сеяли горох, хмель и другие овощи, а на капустном огородце — капусту.

По переписи Дворцовой Осинской слободы с её деревнями за 1596 год говорится о том, что от пригородка Осы вниз Камою рекою до Белой и вверх до Лысьвы хмель берут из оброков, то есть выращивают его для расчётов по оброку и податям. В рукописном лечебнике XVII века, составленном в Прикамье, также упоминается хмель и ещё дыня, горчица, репа, капуста, мак. Значит, население Предуралья уже хорошо знало эти культуры, выращивало и употребляло их для питания и для лечения еще до XVII века. В Тагильской слободе, в Верхотурье и других больших селениях горнозаводского Урала огороды имелись позади каждого двора. Появились большие огороды и при монастырях.

Восемнадцатый век стал веком расцвета уральского овощеводства. Для личного потребления овощи выращивали и крестьяне, и горно — заводские рабочие. Крестьянские огороды были ещё и главным источником обеспечения овощами служилого люда заводских посёлков и городов. Возникло товарное овощеводство, то есть выращивание овощей не только для себя, но и для сбыта, для продажи на рынке.

В больших сёлах Прикамья главной товарной культурой была капуста. На плодородных пойменных почвах она давала высокие урожаи. Но капустные вилки выращивали тогда небольшими, до двух килограммов весом. Возможно, это было и удобнее. В Перми, в Кунгуре и окрестных селениях возделывали очень много огурцов. Продавали их свежими и в засоле. И не дорого. За бочку солёных огурчиков — тысячу штук — просили полтора рубля.

И в рабочих, и я крестьянских семьях овощи на огороде были заботой женщин.

На грядках горожан росли и редкие для Урала овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, цикорий, кресс -салат, горчица, хрен, редис. Рано весною высеивали рассаду огурцов, тыквы и капусты. В июне огуречную и тыквенную рассаду переносили на открытые навозные грядки, которые делали очень высокими. Много сеяли моркови. Её употребляли в качестве заменителя китайского чая. Выращивали лук. Популярными были редька, горох и репа.

Академик И. И. Лепехин, путешествовавший по Уралу в XVIII веке, видел огороды и в селениях татар, удмуртов, марийцев, коми-пермяков, где высаживали те же, что и у русских овощные растения. У башкир огородов не было. В ту пору они ещё кочевали по южно — уральским степям.

В XVII веке овощеводство пришло в Зауралье, в Курганский и Тюменский округа. Особенно широко развилось оно в селениях по реке Исети. Помимо традиционных общеизвестных овощей росли здесь на огородах ещё и подсолнухи, маки, брюква, а в Шадринске вызревали у любителей дыни и арбузы.

И всё же перечень уральских овощей был невелик. Даже в конце XIX века в отдалённых от городов и крупных сёл деревеньках жители не имели понятия о многих огородных овощах. Да и за теми, что сеяли, не знали, как правильно осуществлять уход за овощами. Овощи гибли от возвратных холодов и снега, страдали от избытка влага весною и в начале лета, а в конце лета портились от ранних заморозков. Ни о какой научной агротехнике здесь и слыхом ни слыхивали.

Близ самого Екатеринбурга, центра горнозаводского Урала, в сёлах Шарташ, Горный Щит и Уктус огородничество велось самым примитивным образом. Капустный рассадник устраивали древним способом, на высоких столбах или подставках на ветру. Щели в тесовых стенках не проконопачивали. На дно клали слой холодного навоза толщиной всего до трёх вершков, поверх него — слой мерзлой земли до двух вершков и в этот непрогретый грунт бросали семена. Их не высевали в бороздки, не заглубляли в почву, а просто выплёвывали изо рта на землю.

Такой «агротехнический» приём попал сюда с первыми поселенцами и нисколько не изменился за полтысячи лет. Рассаду поливали утром и вечером, и выходила она малорослой и хилой. В июне, не полив почву, рассаду выдергивали пучками, обрывая корневые мочки, и уносили в поле. При посадке лунок не делали, а руками прикапывали землю вокруг ростка бугорком, отчего корни подсыхали, и растение развивалось плохо или вовсе гибло.

Десятки лет подряд капусту высаживали на одном и том же поле. И, вполне понятно, хорошего урожая на истощённой земле получить не могли. Говорили так: «Уродится — хорошо, а не уродятся — ничего не поделаешь». В XIX и в начале XX века уральский рынок стая заполняться привозными овощами, и местное овощеводство приходило в упадок, не развивалось.

Возродилось оно лишь и советское время уже на совершенно иной экономической базе — в колхозах и совхозах.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг – на привозную из-за рубежа. В последние 10 – 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии – 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 – 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 – 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц – около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю – порядка 60%;
  • покупают изредка – всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры – около 56%, капусту и зелень – 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Рисунок 1. Места покупки свежих овощей в % от числа опрошенных респондентов.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах – 81%, а в обычных магазинах – 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар – невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Рисунок 2. Структура импорта свежих помидоров в натуральном выражении.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы – создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины, которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Рисунок 3. Двускатные промышленные теплицы из поликарбоната. Площадь 2 га, длина инженерных коммуникаций 2,5 км. Фермерское хозяйство Девдариани, Южный Урал.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка – доступный по цене материал, но срок ее службы – до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат – легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2,  устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день – это лидер среди тепличных покрытий.

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды, составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с  учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом – достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии;  двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 – 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас – розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее. Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения, испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

1.

Промышленная теплица «Фермер 7,5»:

ширина – 7,5 м, длина – 12,7 м, высота – 3,9 м

в сборе с поликарбонатом

248 000

2.

Система капельного полива почвенного субстрата

13 900

3.

Система увлажнения и охлаждения воздуха

9 730

4.

Автоматизированная линия подкормки и удобрения

8 700

5.

Контроллер и комплект датчиков для отслеживания температуры и влажности

3 500

Всего, в т.ч. 14% вспомогательное оборудование:

283 830

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры – выращивают гораздо реже.  Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому  предприниматель планирует расширять хозяйство.

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц – 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 – 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 – 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход – 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 – 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача – минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале – марте; редиски, рассады – в мае; затем – ранних помидоров.

текст и фото — от компании «Сады России»

Компания «Сады России» известна по всей стране как лидер на рынке почтовой рассылки качественных семян и саженцев.
Из года в год компания предлагает садоводам и цветоводам широкий ассортимент пользующихся популярностью и новых сортов всевозможных растений. Но мало кто знает, что находится она в российской глубинке – в деревне Шибаново Челябинской области.

Успешное предприятие невозможно создать и планомерно развивать без грамотного и мудрого руководства, без ориентации на современные реалии. Основатель компании «Сады России», её бессменный руководитель и идейный вдохновитель — Владимир Васильевич Степанов .
Недавно генеральный директор компании «Сады России» Владимир Степанов был удостоен знака отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

На фото:
1 — Владимир Васильевич Степанов;
2 — слева направо: Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, генеральный директор компании «Сады России» Владимир Степанов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич на церемонии вручения награды.

О том, с чего начинались «Сады России», что позволило компании занять лидирующую позицию, каких принципов должен придерживаться руководитель для достижения успеха предприятия, о планах на будущее, – в интервью с генеральным директором Владимиром Степановым.

Чернозем на Южном Урале мощный, как на Кубани

Владимир Васильевич, как Вы создавали такую мощную садоводческую компанию?

– Компания очень давно задумывалась, в 1978 году. Но в советские времена о коммерческом направлении можно было только думать, не говоря вслух. Реализация идеи профессионального занятия садоводством началась 25 лет назад, в Свердловской области. Тогда был создан семейный кооператив, и мы занялись снабжением садоводов-любителей посадочным материалом по почте, то есть каталожной торговлей. Первый же сезон рассылки дал в ответ 15 мешков писем с заявками, окрепло желание развивать свое дело. Но из-за колоссальной инфляции в 90-е годы пришлось сделать перерыв.
На челябинской земле я начал работать в 2001 году. Со своим товарищем и помощником Валентином Черемисиным приехали на старом уазике «Скорой помощи» в заброшенную деревню Шибаново, что на берегу озера Мыркай (в 30 км от Челябинска). Кроме этого уазика и полуразвалившегося садового домика не было ничего. Мы 4 года фасовали семена, развозили их по окрестным деревням и поселкам.
В Челябинской области детство мое прошло. Наша семья приехала с Дальнего Востока. Я здесь жил до поступления в институт. Родственники тут живут. И еще, здесь очень хорошие земли. К примеру, в районе Магнитогорска мощность чернозема достигает 1,6 м – как на Кубани. В общем, сложилось так, что я поселился на Южном Урале, и это оказалось самое подходящее место для воплощения мечты.

Максималист и в жизни, и в работе

Почему продукция компании «Сады России» так востребована?

– Наша компания целиком и полностью строится на нестандартных решениях. Например, все фирмы-конкуренты работают по предоплате, а мы – с наложенным платежом, оплата по факту получения посылки. Конкуренты взимают плату за комплектацию, страховой фонд, что-то еще… У нас же подход полностью противоположный: без предоплаты, без платы за страховку, без почтовых расходов. Получаются очень выгодные условия, и цена процентов на 60 ниже, чем у конкурентов.
И еще: садоводы и цветоводы приобретают именно нашу продукцию, потому что знают о стремлении «Садов России» к высокому качеству. Качество – это конёк нашей компании, от которого мы никогда не откажемся. Продаваемые семена должны быть одними из лучших или самыми лучшими в мире. То же самое и с саженцами. Я по жизни максималист, отличник, окончил с отличием институт. Настраиваю всех сотрудников компании на то, что мы должны быть лучшими и первыми!

Владимир Васильевич, а где выращиваются ваши семена?

– Наши подразделения по выращиванию семян есть на юге страны, в Волгоградской области, в Приднестровье. Производство семян у нас очень серьезное.

Семена цветов закупаем по всему свету, выбираем самые надежные мировые фирмы. Хоть семена недешевые, но зато лучшего качества.
Кстати, в России хорошие семена выпускают только две-три компании. А остальные действуют, руководствуясь поговоркой «не обманешь – не продашь». Меня это очень коробит…
Компания «Сады России» предлагает покупателям то лучшее, что мне самому понравилось. Отзывы о наших семенах по всей стране идут великолепные. Я лично только помидоров испытал в своей жизни уже 500 сортов, и до сих пор ради научного интереса экспериментирую с новинками рынка. Знаю, что на семью достаточно посадить 30 кустов суперпомидоров с урожайностью до шести кг с куста. Хватит ещё и соседей угостить….

Зимостойкие саженцы

У продукции компании «Сады России» есть еще один конёк: морозостойкие саженцы. Насколько это актуально?

– На Южном Урале экстремальные для растений условия: лето с аномальной жарой и засухой, зима со свирепыми морозами. Некоторым плодовым культурам (абрикосу, груше, др.) достаточно 40-градусного мороза в течение суток, чтобы плодовые почки вымерзли – значит, плодоносить в этот год они не будут.

Я часто бываю в Москве и других городах на выставках и всевозможных форумах с участием многих российских и иностранных компаний. О морозостойкости и зимостойкости саженцев там и не слышно. Подразумевается, что в наших условиях приживутся любые саженцы из Голландии, Германии, Польши и других стран. Ничего подобного! Только устойчивые ягодные растения (такие как жимолость и смородина), может быть, не вымерзнут. А вот плодовым деревьям точно в наших краях придется туго.

Получается, что Южный Урал, как и многие регионы России, – зона ограниченного садоводства и земледелия?

– Ни в коем случае! Конечно, ягодники в наших краях очень хорошо себя чувствуют, набирая много полезных веществ. Но это не значит, что здесь можно выращивать исключительно исторически родные малину, жимолость и смородину. Например, на Южном Урале прекрасно растет и плодоносит даже чилийская черешня с плодами по 25 г. Не говоря уже о получении превосходных урожаев черешни лучших сортов – аналогов по урожайности и вкусу южным сортам.
Речь идет о том, чтобы выращивать черешню в сланцевой форме: укрывать плодовые ветви на зиму под снег. Как правило, серьезные морозы до снегопада к нам не наведываются. А каждый сантиметр снега повышает температуру на почве на один градус. То есть, слой снега в 60 см может спасти растения даже от 60-градусных морозов (на почве будет 0 градусов). Проверено многократно.
Для меня поразительная зимостойкость уссурийской сливы оказалась серьезным открытием. Наш сотрудник ездил на селекционную станцию в Улан-Удэ, много интересной информации привез. Среди прочего оказалось, что в их малоснежные зимы, с ветрами и морозами ниже -40°С, малину на зиму приходится закапывать в землю. А уссурийская слива в таких условиях растет прекрасно — это насколько же у нее огромный запас зимостойкости!

Земляника на Урале – по три урожая за год

– На одной из пресс-конференций Вы рассказали, что планируете выращивать землянику в промышленных масштабах

– Начнем это делать летом нынешнего года (2013 г.). Технологию выращивания земляники с минимальными издержками мы уже освоили. Вся площадь под землянику закрывается «лутрасилом» — специальным черным нетканым материалом. В нем делаются прорези для посадки саженцев земляники, проводится очень экономный и дешевый капельный полив. Сорняков нет, то есть не нужна «химия». После посадки земляники ручной труд понадобится только при сборе ягод.

Ремонтантная земляника, посаженная нами весной, в конце лета уже успела дать хороший урожай – крупные ягоды товарного вида. Уже будущим летом мы посадим в Челябинской области 20 га земляники. Это немало.
Парадокс, но в России пока нет рынка земляники – лишь немного выращивают на юге страны, в Воронеже и еще в нескольких городах. Мы решили этот пробел восполнить. Есть технологии, посадочный материал — сорта земляники, которые хорошо сохраняются, ягоды очень долго не текут, идеальны для перевозки даже по нашим страшным дорогам.
Кстати, мы намерены собирать по три урожая за сезон. Первый – обычной земляники, созревающей в июне-июле. Второй – земляники ремонтантной, плодоносящей с середины августа до самых морозов. Третий – земляники из теплиц, они уже в процессе строительства. Цена выращенной ягоды для наших потребителей будет вполне сопоставима с земляникой из Финляндии и Испании, и даже дешевле. Можно выращивать землянику круглый год по всей России!

– Будете специализироваться только на выращивании земляники?

– Нет, это только одно из ягодных направлений, которые хотим поставить на поток.
Мы приняли замечательное предложение от одного из районов Ханты-Мансийского округа, где я проработал 14 лет. У них стоит завод по переработке клюквы, брусники и других ягод, который некому запустить. Мы уже с районным руководством договорились: летом закладываем плантацию жимолости (на 500 га), малины (на 200 га), земляники (на 300 га). Все эти культуры в Ханты-Мансийском округе прекрасно растут в природе. Земли там достаточно; есть полив, рабочая сила. Моя дочь Даша и её муж хотят поехать туда работать: решили оставить московскую квартиру ради красот того места. Параллельно организуем там еще один филиал нашей компании, чтобы испытывать растения на зимостойкость. Ведь это зона северной тайги, один из районов Крайнего Севера.
Да и на Южном Урале, кроме земляники, намерены посадить этим летом плантации малины, жимолости и, возможно, смородины.

Замораживаем время

Что еще помимо земляники планируете выращивать круглогодично?

– К следующему году мы строим специальную оранжерею, в которой не только земляника, но и персик, черешня и прочие растения будут плодоносить круглый год. Но это уже не в промышленных масштабах. Выращивание плодоносящих деревьев и кустарников в оранжерее необходимо для выставочной деятельности. Большинство выставок проходит зимой. Конечно, можно продавать саженцы, показывая их возможности на фотографиях. А можно зимой предъявить покупателям куст какого-то интересного сорта, обвешанный ягодами. Поверьте, зимой мимо такого зрелища пройти очень сложно!
У нас есть холодильник для хранения саженцев объемом более 15 тысяч кубометров (длина 85 м, высота 9 м, ширина 20 м). Круглый год в холодильнике поддерживается температура -2°С, и с его помощью мы сдвигаем время цветения и плодоношения растений. Допустим, сохраняя саженцы сирени в холодильнике, можно получить цветущую сирень летом, а плодоносящие растения – зимой.

Расскажите о вашей лаборатории меристемного размножения.

– У этой лаборатории несколько задач. Во-первых, с ее помощью можно в кратчайшие сроки размножить нужный сорт. К примеру, на днях я привез в лабораторию из Томской области веточку шикарной жимолости сорта «Югана». На веточке пять почек, из которых сотрудники лаборатории взялись сделать за год 30 тысяч саженцев. Для этого срезается очень тонкий слой клеток, они помещаются в особенную искусственную среду. Там растение развивается, и затем его снова размножают делением — размножение идет в геометрической прогрессии. Благодаря этому можно за очень короткий срок, невзирая на время года, вырастить нужное количество саженцев.
Вторая задача лаборатории меристемного размножения – очищение сорта на клеточном уровне от разных болезней. Третья – в ускорении селекции. Например, чтобы вывести новый сорт яблони, нужно 20-25 лет. А с помощью серьезного оборудования, в том числе и этой лаборатории, селекцию можно ускорить до 5-7 лет.

Розничная торговля

Вы работаете в Челябинской области более 10 лет, почему собственные магазины открыли только минувшим летом?

– У «Садов России» сейчас 830 тысяч заказчиков по всей России, а в этом году планируем переступить миллионную отметку. География заказов обширна — от Командорских островов до Калининграда, от Сочи до Мурманска. Нашу компанию очень хорошо знают на Сахалине, в Братске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке…
Нам хватало почтовой рассылки, но теперь наше предприятие выросло, и рост заказов идет не менее 40 процентов в год.

Наступила пора открывать оптовые филиалы компании и розничные магазины по всей стране. Хотя, отчасти это и вынужденный шаг: почта не всегда хорошо справляется с доставкой растений и Каталогов. К примеру, распечатали мы в конце прошлого года в Финляндии миллион новых Каталогов — это тысяча тонн финской мелованной бумаги, 26 железнодорожных вагонов. А для ускорения рассылки Каталогов почтой по стране, часть вынуждены были отправить в Екатеринбург, челябинская почта не справлялась.
Длительная доставка и тепло губительны для пересылаемых по почте саженцев. Из-за низкой скорости доставки посылок почтовиками, часть саженцев приходит к нашим клиентам в негодном состоянии. В таких случаях мы обязательно их заменяем.
Несмотря на 44 года садового стажа, я до сих пор для себя новое открываю. Розы – мое открытие минувшего года. То, что продают в многочисленных киосках — это не розы, а пародия на них. У этих цветов даже бутоны не раскрываются! Провалялись по самолетам и холодильникам, потому уже через три часа у этих «роз» головка набок. А когда мне приносят с плантации наши розы, то невозможно сдержать восхищение: шикарные, великолепно пахнут, долго цветут. Сейчас мы связываемся со специалистами, предлагающими красивые и максимально неприхотливые, обильно цветущие сорта роз. Будем продавать розы в горшках, рассылать заказчикам.

Занимаюсь селекцией людей

Как решаете кадровый вопрос, как удалось собрать такой сильный коллектив?

— Сейчас подбираем людей для оптового и розничного направлений. Ведь всегда всё дело в кадрах: они либо решают всё, либо ничего. С профессиональной командой работать легко, по плечу любые задачи. А наши планы расписаны уже на пятилетку. Готовимся к выращиванию сои (с 2014 г.), строим масложировой завод, будем делать розарий, создадим отделение ландшафтного дизайна.
Прежде всего, в компании людям нужно создать условия. Еще я привык работать с личностями, у которых глаза горят за дело. Как руководитель с 35-летним стажем, ищу подход к каждому. Важно помочь человеку раскрыться, найти свое место. И тогда от него можно получить такую отдачу, которой даже и не ожидал.
Всегда сталкиваюсь со сложностями подбора персонала. К примеру, сейчас очень сложно найти агронома. Н а любую специальность людей надо отбирать. Старшее поколение уже на пенсии, среднее где-то потерялось. А молодые приходят с высокими запросами и без знаний, их еще учить и учить. И вот так — по крупицам, как золото, — отбираю кадры. В компании зарплата сравнительно высокая, условия созданы хорошие. Есть общежития, квартиры даем, питание прекрасное. Но при этом и требования твердые: запил – до свидания. Я сын гвардии полковника, и в компании у нас строжайшая дисциплина.

Правда ли, что ваш бизнес в первую очередь семейный?

– Я этого никогда не скрываю. Племянник Алексей Степанов развивает в Магнитогорске фирму «Виктория». В нашей компании работает его брат Александр, моя супруга Надежда Олеговна, дочь Дарья Владимировна Степанова, племянница жены Алина. Дело действительно во многом семейное. Но стоит понимать, что с сотрудника спрос один, а с родственника он стократ строже.

Владимир Васильевич, у Вас столько проектов… Как Вас на это хватает?

– Мне 58 лет. Я не чувствовал себя счастливым ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет… А когда любимое дело начало активно развиваться, я почувствовал себя «в своей тарелке». Сейчас я счастлив, хочется сделать многое. Иногда взгрустнется, что навалил на себя такую махину. Ну, что сделаешь, кто-то должен в России работать… Я патриот страны, патриот области, патриот своего района. Думаю, что у России большое будущее. Нам давно пора слезть с нефтяной иглы и сделать страну самодостаточной. Точно знаю: даже Ханты-Мансийский округ может прокормить себя самостоятельно, и ещё снабжать ягодами полстраны. Просто нужно приложить к делу руки и головы.

Как Вы отдыхаете?

– У меня есть любимое дерево – слива. Для меня она, как сакура для японцев. Когда начинает цвести слива, я на несколько дней оставляю всё. Брожу по саду, любуясь работой пчел, шмелей. Благоухание цветущей сливы тонкое, нежное, приятное. Для меня это самый лучший в мире аромат, запах детства… Благо, я могу себе позволить такой мини-отпуск.
А вообще, каждый день встаю в 5 ч утра, ложусь в 23 ч. У нас на предприятии в 7:30 ч начинается планерка, а до этого нужно кучу дел переделать. Да и отпуск больше двух недель никогда себе не позволяю. В компании много работы круглый год: реализуем семена, саженцы, снабжаем садоводов всем необходимым.

Вы используете в своей работе очень много нестандартных приемов

– Я уверен: чтобы иметь успех, сельским хозяйством сегодня нужно заниматься не просто так, наобум, а изощренно. Нужны разные «фишки», микро-открытия, «изюминки». И ещё — мы работаем на репутацию, которой очень дорожим.

Научно-производственное объединение «Сады России» («Сад и огород»)
http://www.sady-rossii.ru

Всё о покупке растений на сайте Gardenia.ru

Сад и огород

Садоводство – это отдельная отрасль растениеводства. К нему можно отнести:

  • плодоводство – выращивание плодовых и ягодных культур;
  • огородничество – уход за грядками и земледелие с целью сбора овощей;
  • декоративное садоводство – выращивание цветов, кустарников и декоративных деревьев. Широко применяется в ландшафтном дизайне.

Насколько важно садоводство и огородничество для человека Сад огород дача

Любое садоводство, не важно, каких масштабов, однозначно является достойным занятием, не зависимо от уровня владения мастерством. Быть садоводом значит постоянно учиться, узнавать что-то новое, экспериментировать.

Относиться к садоводству можно по-разному:

  • увлекаться им как хобби;
  • заниматься как профессиональной деятельностью.

Это занятие может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Для кого-то сад огород дача – это возможность отдохнуть от городской суеты. У кого-то – заработать, выращивая и продавая овощи и фрукты. А в деревне – это вообще неотъемлемая часть жизни.

Садоводство и огородничество на Урале Садоводство и огородничество на Урале

Существует общепринятое деление Урала: Южный, Средний и Северный. Соответственно и климатические условия этих областей будут тоже сильно отличаться. Если говорить о северном Урале, то климат тут характеризуется низкими среднегодовыми температурами. На вершинах и перевалах сильные ветра, а в горах – туманы.

Следовательно, имея дом сад огород на севере, желательно учитывать все эти факторы и к вопросу садоводства подходить более тщательно. Ведь из-за низких температур или повышенной влажности меняются условия выращивания. Благодаря горам почва там достаточно каменистая, что тоже усложняет процесс. Поэтому, занимаясь огородничеством, приходится прибегать к хитростям и уловкам, чтобы помочь урожаю успеть вырасти и вовремя созреть.

Дача сад огород на севере. Маленькие секреты огородничества Дача сад огород на севере

Так что же делать тем, кто живет севернее, имея сад и огород, чтобы баловать себя овощами и фруктами? Перечислим несколько небольших хитростей, которые стоит учесть.

Обогащение участков плодородной почвой

Особенно важно это осуществить в местах с каменными россыпями, так называемыми курумами, – результат долгого разрушения горных пород ветром, водой и временем. Перед тем, как посадить сад на такой местности, необходимо хорошенько снабдить её черноземом.

Защита от ветров

Заборы, деревья, посаженные по периметру, даже размещение построек на участке может помочь защитить от ветров ваш сад. К примеру, весь участок может быть разделен на зоны с ягодными многолетними кустарниками, которые тоже становятся щитом от ветра более мелких культур.

Также многие опытные садоводы применяют барьеры из живых изгородей, которые не дают холодным горным ветрам обмораживать грядки зимой. Кроме того, на Урале такие кустарники, как смородина, виноград, шиповник, укрывают на зиму, выбирая для этого специальную пленку или ткань.

Высадка окрепшей рассады

Высеять и вырастить её можно заранее в доме в горшках. Обязательно пикировать. Когда у сеянцев будет 3-4 листка, пересадить их в более плодородную почву, прищипывая главный корешок, чтобы вся корневая система стала лучше развиваться.

Также по возможности полезно закаливание рассады, чтобы после пересадки уже на постоянное место, она меньше болела и быстрее прижилась. Для этого её выставляют на балкон или веранду, когда весенние вечера еще прохладны (до +5°) и оставляют на 1-2 часа.

Использование теплых грядок

Их заготовкой занимаются заранее. Лучше всего это сделать с осени. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Место в саду под будущую грядку огораживают досками. Внутрь засыпают и утаптывают траву;
  2. Следом идет слой древесных отходов, можно взять опилки и мелкие ветки после обрезки. Дальше – слой картона для упаковки, ненужной бумаги или газет. Всё это тщательно утрамбовывается;
  3. Сверху укладывают слой перегноя, компоста или подопревшего навоза, он не позволит сорным травам пробиться в грядку. Следом засыпают всё скошенной травой;
  4. Теперь остается только до конца лета добавлять туда сорняки и траву после прополки. Желательно поливать каждую неделю, чтобы органические отходы перегнивали;
  5. К следующему сезону теплая грядка готова. Остается только засыпать ее 10-сантиметровым слоем почвы и высаживать огород.

В процессе разложения в таких грядках выделяется тепло, подогревая почву, что способствует хорошему росту растений, защищает от резких перепадов температур и заморозков в том числе.

Также можно устраивать парники и теплицы, которые помогут не только уберечь сад и огород от ветров и низких температур, но и сэкономить на поливе. Кроме того, это отличный способ первым насладиться поспевшими плодами.

Полив

Садоводство и огородничество для начинающих — полив

Если говорить о поливе, то необходимо учитывать потребности каждого растения в саду отдельно. Многие из них нельзя поливать холодной водой, иначе они будут болеть. Поэтому если на участке родник или колодец, то лучше обзавестись поливной ямой или емкостью, где родниковая вода сможет сначала немного нагреться.

Участок может быть неровным из-за гористой и холмистой Уральской местности. Поэтому еще при планировании сада желательно учитывать размещение посадок. Так как в низинах может собираться вода, значит, сажать туда желательно более влаголюбивые растения.

Прополка

Дача сад огород и прополка

Так как территория Урала – это не только перепады температур, но и сильные ветра, на территории садов заносится множество ненужных семян. Борьбу с сорняками нужно вести постоянно. Делать это можно, выбирая корневища при подготовке почвы.

Но есть и другие способы:

  1. Если земля была рыхленная, перекапывать участок лучше вилами, так как лопатой можно порезать корни сорняков, тем самым увеличив их количество;
  2. Можно опаливать огнем паяльной лампы молодую поросль травы на грядках моркови или свеклы, так как они всходят первыми. После этого обязательно охладить почву поливом;
  3. Прополку более крупной травы лучше осуществлять руками, выдергивая её с корнями. И стараться не допускать цветения сорняка, чтобы он не успел посеяться. Также существуют и химические средства борьбы, такие как Торнадо 1000. Их обычно применяют осенью после сборки урожая.

Удобрения

В специализированных магазинах можно встретить огромный выбор разнообразных удобрений, которые помогут вырастить сад намного быстрее, несмотря на плохую погоду или каменистую почву Урала. Рекомендуется применять для стимуляции роста Янтарную кислоту или биокомпост «Живительная сила».

Также некоторые органические удобрения и природные утеплители можно найти и у себя во дворе: навоз или перегной, опилки, древесную золу, птичий помет, торф, ил.

Методы защиты от вредителей

Чтобы собрать хороший урожай, его необходимо защитить и сохранить. Поэтому не стоит забывать о вредителях. Существует 4 основных метода борьбы с ними.

Химический

Основан на применении инсектицидов и пестицидов. Они используются для:

  • борьбы с насекомыми, можно выбрать для этого Алатар;
  • избавления от сорняков с помощью таких гербицидов как Basf;
  • болезнями растений, с которыми борются Скор, ПрофитГолд, Топаз, Раек.

Но не стоит забывать, что они также не безвредны для животного мира и человека. Поэтому, прежде чем их применять у себя в саду, желательно получить консультацию специалиста.

Биологический

Биологический метод основан на использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Раньше применяли энтомофаги – паразитические и хищные насекомые. Например, божью коровку, так как она враг номер один для тли.

Сейчас большее предпочтение отдают патогенным микроорганизмам – возбудителям болезней насекомых, грибам, вирусам.

Агротехнический

Этот метод можно считать самым экономным. В его основе лежит система мероприятий, которую рассчитывают индивидуально для каждого участка.

Сюда относятся:

  • отбор холодоустойчивых для северных регионов сортов;
  • особая система обработки почвы;
  • выдерживание оптимальных сроков посева и сбора урожая;
  • борьба с сорняками.

Это может быть полезное «соседство» культур в саду. Так базилик, посаженный рядом с перцем, будет отгонять тлю, муравьев и клещей.

Физико-механический

Заключается в создании преград и механических ловушек в саду. Например, рассаду капусты можно накрыть специальной мелкой сеткой, которая пропускает свет и воздух, сохраняет тепло и не мешает росту растений. В тоже время она не дает бабочкам и мухам отложить яйца на листья.

Очень распространены клеевые ловушки. Их делают в теплицах и на деревьях. На стволы деревьев также можно привязывать пояса с пористой поверхностью, например, гофрированный картон или несколько слоев пакли или пеньки.

Главное, чтобы в них были пустоты, в которые и попадаются вредители. Такие пояса необходимо часто менять. Для привлечения насекомых их смачивают прокисшим молоком, забродившим квасом или пивом.

Также к физико-механическим способам можно отнести ручной сбор и уничтожение вредителей: стряхивание, смывание, сбор и утилизация зимних гнезд.

Итог:

В наше время всё чаще люди задумываются о здоровом питании, об экологически чистых продуктах. А самый надежный способ их получить – вырастить самим. Имея дом сад огород нельзя упускать такую возможность.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *