Содержание
- 0.1 1. Ангурия антильская, или антильский огурец (кивано)
- 0.2 2. Мелотрия шершавая, сорт «Колибри»
- 0.3 3. Баклажан, сорт «Гелиос»
- 0.4 4. Циклантера, или перуанский огурец
- 1 Предприниматель Анатолий Патий рассказал, как на этом заработать.
- 2 Предприниматель Анатолий Патий рассказал, как на этом заработать.
«За несколько часов он заработал больше, чем я за месяц», − вспоминает Патий. Увиденное поразило его тем более, что Анатолий вырос в семье агронома. С детства наблюдая за работой отца, мечтал, как станет выращивать экзотические фрукты. И вот Патий решил, что пришло время воплотить мечту в жизнь.
Domik.ua уже рассказывал, какие продукты больше всего подорожали за 2015 год .
Чтобы больше узнать о том, как выращивать фрукты, Анатолий начал искать информацию в библиотеках и архивах. «Тогда я случайно нашел документы, которые доказывали: на территории Украины уже выращивали бананы, ананасы и цитрусовые», − рассказывает предприниматель. Во времена Российской Империи одна из крупнейших теплиц находилась неподалеку от города Умань. Она не только обслуживала потребности состоятельных семей, но и работала на экспорт.
Стартовый капитал − около 30 000 рублей – начинающий агроном решил заработать, строя теплицы в Сибири. Опыт оказался полезным с неожиданной стороны. Именно тогда будущий предприниматель понял: большинство теплиц «греют небо», 70% тепла просто исчезает.
Читайте также: Сложности эмиграции: украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в США
Вернувшись в Украину, Патий разработал новый тип теплицы. Она работает, как термос, и даже в самые лютые морозы температура внутри остается в пределах от +20 до +25 градусов. Стены конструкции имеют только 25 см в ширину. В отличие от обычных теплиц, где для обогрева нужны сотни литров воды и насосы мощностью 200 киловатт, Патий использует небольшой генератор на 60 ватт.
Свое изобретение инженер сразу же запатентовал. Сейчас продажа патентов − одна из статей его дохода. Жителям Украины это стоит 400 евро, всем остальным − 1000 евро. Согласно подсчетам бизнесмена, по его патенту работают уже 700 хозяйств в Украине, и около 300 – в странах бывшего СССР.
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
Первые саженцы лимона агроном приобрел в Москве. Затем в течение 10 лет сотрудничал с аграрными университетами и разрабатывал новый сорт. В 1994 году появились результаты кропотливой работы: новый сорт лимонов «Киевский». Растения этого сорта цветут несколько раз в году, они неприхотливы к погодным условиям, а вес их плодов достигает 1,5 кг.
В 2003 году Патий вывел карликовое банановое дерево − 80 см высотой, одно из самых маленьких в мире. Размер плодов − максимум 10 см. Еще одним достижением предприниматель считает выращивание ананасов, которые не только дают хорошие плоды, но и до 50 отростков, из которых могут вырасти новые фруктовые деревья. На сегодня у бизнесмена − три теплицы общей площадью 650 кв. м.
1 кв. м приносит $400 в год, что в итоге составляет более четверти миллиона долларов выручки за год. Налогами заработок не облагается: с 1993 года действует закон, освобождающий от налогообложения предпринимателей, реализующих продукты, выращенные на приусадебных участках.
Читайте также: Сколько еды можно купить на $10 в Киеве, Москве и Париже
Впрочем, зарабатывает Патий не на фруктах − их он оставляет для домашнего стола или угощает гостей. Основной пункт заработка − продажа саженцев. Средняя стоимость одного ростка − 100-200 гривен. Лучше всего расходятся цитрусовые деревья. Самый дорогой саженец Патий продал в 2010 году: кофейное дерево, из которого можно получить 800 грамм кофе в год, стоило более 10 000 гривен.
Активная работа бизнесмена длится всего три месяца в году. Все остальное время он вместе с семьей путешествует по миру. Последние 13 лет Патий руководствуется правилом − ежегодно посещать шесть новых мест. Там он находит новые экзотические фрукты, которые пытается приспособить к украинскому климату. Например, последние несколько месяцев Патий работает над выведением украинского манго.
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
На украинских огородах выращивают множество различных экзотических растений, вот только некоторые из них.
1. Ангурия антильская, или антильский огурец (кивано)
Травянистая лиана, которая, так же как и момордика, принадлежит к семейству тыквенных. У этого растения множество боковых побегов и резные листья. Темно-зеленые плоды покрыты крупными шипами, по вкусу они напоминают огурец. Средний вес плода составляет 300 г, длина – около 12 см.
Кроме того, ангурия декоративна и оригинально смотрится в композициях из различных растений. Также она теплолюбива. Молодое растение не переносит заморозков и длительного похолодания, но со временем становится более холодостойким. Антильский огурец дает хороший урожай: с 3-4 растений, занимающих 10-12 м2, можно собрать более 10 кг плодов.
2. Мелотрия шершавая, сорт «Колибри»
Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных, завезенная из Африки. У нее треугольные листья и побеги длиной до 3 м. Цветы – ярко-желтые, воронкообразные, обоеполые: женские растут поодиночке, мужские – по несколько штук. Лианы быстро обвивают любые опоры с помощью усиков.
Мелотрия предпочитает рыхлые увлажненные почвы и нуждается в регулярной прополке и поливе. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Плоды размером до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим пикули, маринуют и солят.
3. Баклажан, сорт «Гелиос»
Раннеспелое растение с округлыми фиолетовыми слегка приплюснутыми плодами массой от 300 до 800 г. Мякоть у них белая, нежная и абсолютно без горечи. Жареные и тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, но их можно есть сырыми, просто потерев на терке в салат. Агротехника ничем не отличается от агротехники обычных баклажанов.
Рассаду начинают готовить в феврале, в открытый грунт высаживают в мае. Емкость для нее следует взять больше, чем обычно, чтобы при посадке ком плодородной земли оказался как можно крупнее.
Растение любит рыхлую землю и подкормки, а также свет и тепло. Правило посадки одно: как можно дальше от картофеля, поскольку у них общие вредители. Хорошее средство предохранения от колорадского жука – стенка из пленки, которую натягивают на колышки на высоте минимум 50 см и обязательно заглубляют в грунт. Самки жука не могут преодолеть такую преграду и отложить яйца.
4. Циклантера, или перуанский огурец
Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и декоративными рассеченными листьями. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда нет угрозы появления заморозков, ее высаживают в грунт на южную сторону участка.
Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду. Цветет циклантера в конце июня-июле. Цветки раздельнополые: мужские – мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские – немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. Вкус плодов напоминает огурец и сладкий перец одновременно. Спелые плоды замечательны в маринадах, соленьях, а жареные напоминают вкус жареных стручков фасоли. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, например в салатах.
Предприниматель Анатолий Патий рассказал, как на этом заработать.
Фото: Александр Козаченко
Анатолий Патий
Летом 1983 года инженер Анатолий Патий, как всегда, возвращался с работы. По дороге он увидел длинную очередь: смышленый предприниматель продавал саженцы лимона. «За несколько часов он заработал больше, чем я за месяц», − вспоминает Патий. Увиденное поразило его тем более, что Анатолий вырос в семье агронома. С детства наблюдая за работой отца, мечтал, как станет выращивать экзотические фрукты. И вот Патий решил, что пришло время воплотить мечту в жизнь.
Чтобы больше узнать о том, как выращивать фрукты, Анатолий начал искать информацию в библиотеках и архивах. «Тогда я случайно нашел документы, которые доказывали: на территории Украины уже выращивали бананы, ананасы и цитрусовые», − рассказывает предприниматель. Во времена Российской Империи одна из крупнейших теплиц находилась неподалеку от города Умань. Она не только обслуживала потребности состоятельных семей, но и работала на экспорт.
Стартовый капитал − около 30 000 рублей – начинающий агроном решил заработать, строя теплицы в Сибири. Опыт оказался полезным с неожиданной стороны. Именно тогда будущий предприниматель понял: большинство теплиц «греют небо», 70% тепла просто исчезает.
Вернувшись в Украину, Патий разработал новый тип теплицы. Она работает, как термос, и даже в самые лютые морозы температура внутри остается в пределах от +20 до +25 градусов. Стены конструкции имеют только 25 см в ширину. В отличие от обычных теплиц, где для обогрева нужны сотни литров воды и насосы мощностью 200 киловатт, Патий использует небольшой генератор на 60 ватт.
Свое изобретение инженер сразу же запатентовал. Сейчас продажа патентов − одна из статей его дохода. Жителям Украины это стоит 400 евро, всем остальным − 1000 евро. Согласно подсчетам бизнесмена, по его патенту работают уже 700 хозяйств в Украине, и около 300 – в странах бывшего СССР.
Первые саженцы лимона агроном приобрел в Москве. Затем в течение 10 лет сотрудничал с аграрными университетами и разрабатывал новый сорт. В 1994 году появились результаты кропотливой работы: новый сорт лимонов «Киевский». Растения этого сорта цветут несколько раз в году, они неприхотливы к погодным условиям, а вес их плодов достигает 1,5 кг.
В 2003 году Патий вывел карликовое банановое дерево − 80 см высотой, одно из самых маленьких в мире. Размер плодов − максимум 10 см. Еще одним достижением предприниматель считает выращивание ананасов, которые не только дают хорошие плоды, но и до 50 отростков, из которых могут вырасти новые фруктовые деревья. На сегодня у бизнесмена − три теплицы общей площадью 650 кв. м.
1 кв. м приносит $400 в год, что в итоге составляет более четверти миллиона долларов выручки за год. Налогами заработок не облагается: с 1993 года действует закон, освобождающий от налогообложения предпринимателей, реализующих продукты, выращенные на приусадебных участках.
Впрочем, зарабатывает Патий не на фруктах − их он оставляет для домашнего стола или угощает гостей. Основной пункт заработка − продажа саженцев. Средняя стоимость одного ростка − 100-200 гривен. Лучше всего расходятся цитрусовые деревья. Самый дорогой саженец Патий продал в 2010 году: кофейное дерево, из которого можно получить 800 грамм кофе в год, стоило более 10 000 гривен.
Активная работа бизнесмена длится всего три месяца в году. Все остальное время он вместе с семьей путешествует по миру. Последние 13 лет Патий руководствуется правилом − ежегодно посещать шесть новых мест. Там он находит новые экзотические фрукты, которые пытается приспособить к украинскому климату. Например, последние несколько месяцев Патий работает над выведением украинского манго.
Предприниматель Анатолий Патий рассказал, как на этом заработать.
Фото: Александр Козаченко
Анатолий Патий
Летом 1983 года инженер Анатолий Патий, как всегда, возвращался с работы. По дороге он увидел длинную очередь: смышленый предприниматель продавал саженцы лимона. «За несколько часов он заработал больше, чем я за месяц», − вспоминает Патий. Увиденное поразило его тем более, что Анатолий вырос в семье агронома. С детства наблюдая за работой отца, мечтал, как станет выращивать экзотические фрукты. И вот Патий решил, что пришло время воплотить мечту в жизнь.
Чтобы больше узнать о том, как выращивать фрукты, Анатолий начал искать информацию в библиотеках и архивах. «Тогда я случайно нашел документы, которые доказывали: на территории Украины уже выращивали бананы, ананасы и цитрусовые», − рассказывает предприниматель. Во времена Российской Империи одна из крупнейших теплиц находилась неподалеку от города Умань. Она не только обслуживала потребности состоятельных семей, но и работала на экспорт.
Стартовый капитал − около 30 000 рублей – начинающий агроном решил заработать, строя теплицы в Сибири. Опыт оказался полезным с неожиданной стороны. Именно тогда будущий предприниматель понял: большинство теплиц «греют небо», 70% тепла просто исчезает.
Вернувшись в Украину, Патий разработал новый тип теплицы. Она работает, как термос, и даже в самые лютые морозы температура внутри остается в пределах от +20 до +25 градусов. Стены конструкции имеют только 25 см в ширину. В отличие от обычных теплиц, где для обогрева нужны сотни литров воды и насосы мощностью 200 киловатт, Патий использует небольшой генератор на 60 ватт.
Свое изобретение инженер сразу же запатентовал. Сейчас продажа патентов − одна из статей его дохода. Жителям Украины это стоит 400 евро, всем остальным − 1000 евро. Согласно подсчетам бизнесмена, по его патенту работают уже 700 хозяйств в Украине, и около 300 – в странах бывшего СССР.
Первые саженцы лимона агроном приобрел в Москве. Затем в течение 10 лет сотрудничал с аграрными университетами и разрабатывал новый сорт. В 1994 году появились результаты кропотливой работы: новый сорт лимонов «Киевский». Растения этого сорта цветут несколько раз в году, они неприхотливы к погодным условиям, а вес их плодов достигает 1,5 кг.
В 2003 году Патий вывел карликовое банановое дерево − 80 см высотой, одно из самых маленьких в мире. Размер плодов − максимум 10 см. Еще одним достижением предприниматель считает выращивание ананасов, которые не только дают хорошие плоды, но и до 50 отростков, из которых могут вырасти новые фруктовые деревья. На сегодня у бизнесмена − три теплицы общей площадью 650 кв. м.
1 кв. м приносит $400 в год, что в итоге составляет более четверти миллиона долларов выручки за год. Налогами заработок не облагается: с 1993 года действует закон, освобождающий от налогообложения предпринимателей, реализующих продукты, выращенные на приусадебных участках.
Впрочем, зарабатывает Патий не на фруктах − их он оставляет для домашнего стола или угощает гостей. Основной пункт заработка − продажа саженцев. Средняя стоимость одного ростка − 100-200 гривен. Лучше всего расходятся цитрусовые деревья. Самый дорогой саженец Патий продал в 2010 году: кофейное дерево, из которого можно получить 800 грамм кофе в год, стоило более 10 000 гривен.
Активная работа бизнесмена длится всего три месяца в году. Все остальное время он вместе с семьей путешествует по миру. Последние 13 лет Патий руководствуется правилом − ежегодно посещать шесть новых мест. Там он находит новые экзотические фрукты, которые пытается приспособить к украинскому климату. Например, последние несколько месяцев Патий работает над выведением украинского манго.