Где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунтеНа текущий момент времени здоровому образу жизни уделяется много внимания, поэтому можно смело начинать собственный бизнес на овощах. Ведь овощи и зелень, предлагаемые в супермаркетах, зачастую выращены на нитратах, имеют слабовыраженный аромат и фактически не содержат витаминов. Выращивание различных культур, таких как огурцы, помидоры, зелень и прочих, могут принести солидный доход при относительно небольших инвестициях. Ведь органика, выращенная в теплице, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов, а при грамотном уходе обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Если вы хотите попробовать свои силы в таком бизнесе, как выращивание овощных культур в теплице без привлечения больших сумм денежных средств, можно начать зарабатывать на рассаде. В сезон на нее очень хороший спрос. Организовав выращивание в условиях скромной площади, вполне возможно заработать деньги для стартового капитала и начать овощеводство, на реализацию которого требуется определенное количество наличности. Однако выращивание в теплице овощей как бизнес способно принести существенно больший доход.

Преимущества бизнеса на тепличных овощах

  1. где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунтеВыращивание зелени и овощей в теплице или открытом грунте актуально фактически в любое время года, поскольку спрос на подобные продукты питания довольно высокий и стабильный. При грамотном подходе, вложив определенную сумму денег и наладив рынок сбыта, можно начать весьма неплохо зарабатывать и развивать бизнес.
  2. Если вы решили начать овощеводство в теплице, стоит знать, что продавать зелень и овощи в холодный период года гораздо выгодней. Организовав выращивание в теплице, можно не обращать внимания на погодные условия, наладив поставки в торговые точки через равные определенные промежутки времени.
  3. Еще одним преимуществом бизнеса на выращивании и последующей продаже овощей в теплице являются относительно небольшие инвестиции, которые требуются для стартапа. Начав зарабатывать на рассаде и освоив рынок, можно переходить к постройке теплицы и налаживанию процесса выращивания, а следовательно, бизнеса.

Как начать бизнес по выращиванию зелени и овощей?

Перед тем как начать выращивание зелени и овощей в теплице, необходимо в первую очередь изучить наличие конкуренции в вашем городе или регионе. Нужно также ознакомиться с текущим уровнем цен на те культуры, которые вы собираетесь выращивать в собственной теплице. Затем следует определиться с конкретными видами зелени и овощей, выращивание и дальнейшая продажа которых принесет наибольший доход. Лучше всего заранее просчитать приблизительную рентабельность, приняв во внимание затраты на начальном этапе и ориентировочный уровень продаж.

Регистрация

Для ведения подобной деятельности необходимо пройти процесс регистрации. Нужно выбрать одну из форм (индивидуальное предпринимательство) либо оформление в качестве юридического лица (к примеру, общество с ограниченной ответственностью). Согласно актуальной на данный момент системе налогообложения, такой бизнес, как выращивание овощей, требует уплаты шести процентов от общего дохода. Для того чтобы можно было нанимать сотрудников на легальных основаниях, необходимо зарегистрироваться в пенсионном фонде и фонде социального страхования в качестве работодателя.

Выбор местоположения

Для выращивания овощей и зелени в теплице потребуется площадь не менее 150 квадратных метров. Существуют правила, согласно которым подобные хозяйства должны находиться на определенном расстоянии от автомобильных дорог, промышленных предприятий и прочих объектов. Все эти требования можно узнать в архитектурном бюро или в санитарной инстанции. К теплице должна быть подведена вода и электроэнергия.

Теплица

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунтеВ грамотно сконструированной теплице можно выращивать овощи и зелень в течение всего года, поэтому к ее выбору необходимо подходить с максимальной ответственностью. Стандартным вариантом, постройка которого может быть реализована за короткий промежуток времени и относительно недорого, является теплица, выполненная из металлического каркаса с установленными на нем двойными стеклопакетами.

Теплица, сделанная из поликарбоната, проста в монтаже и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Однако у такой теплицы есть один существенный недостаток – поликарбонат со временем желтеет из-за воздействия ультрафиолетовых лучей и соответственно хуже пропускает солнечный свет. В теплице, сделанной из двух слоев полиэтилена, также можно выращивать некоторые культуры. Однако такая теплица годится исключительно для теплого времени года.

Что выгоднее всего выращивать в теплице?

В теплице можно выращивать различные виды культур начиная от всем хорошо знакомых, до весьма экзотических. При выборе наиболее подходящего вида овощей лучше всего ориентироваться непосредственно на потребности региона сбыта.

Однако стабильно высоким спросом пользуются:

  • различные виды цветов;
  • выращенный в теплице болгарский перец;
  • огурцы;
  • редис;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • помидоры;
  • зеленый лук и многие другие культуры, выращенные в теплице.

Также не стоит забывать о рассаде, предварительно вырастив которую, к дачному сезону можно неплохо заработать.

Какое оборудование необходимо для овощеводства и тепличного бизнеса?

  1. где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунтеСистема автоматического полива, которая способна значительно облегчить процесс выращивания и ухода за растениями. На данный момент существуют системы капельного полива, позволяющие великолепно оптимизировать работу и сэкономить ресурсы. Стоимость подобной системы на сегодняшний день колеблется в диапазоне от 1000 до 1500 долларов США.
  2. Котлы для нагрева почвы. В холодное время года выращивание овощей без этого агрегата фактически невозможно. Подбирать котел для выращивания овощей следует исходя из площади помещения. Примерная стоимость подобного котла – 200 долларов.
  3. Освещение. Без дополнительного освещения в зимне-осенний период тоже не обойтись, поэтому необходимо приобрести определенное количество специальных ламп, значительно ускоряющих фотосинтез, а значит, и увеличивающих полученный урожай овощей. На сегодняшний день лучшим вариантом являются светодиодные лампы для выращивания, которые имеют необходимый растениям спектр и при этом обладают малым расходом электроэнергии.

Рынок сбыта

Поиск покупателей овощей начинать лучше всего до появления урожая. Получив все необходимые сертификаты у СЭС, можно предлагать собственную продукцию, выращенную в теплице, ресторанам, кафе, государственным учреждениям (в частности, детским садам и школам), делая акцент на ее экологической чистоте и пользе для здоровья. Сбыт овощей на начальном этапе предпочтительней всего наладить через посредников. Затем пожно переходить к открытию собственных торговых точек, по продаже выращенных в теплице овощей.

Итог

Стоимость теплицы будет зависеть от ее размеров. Конструкция с покрытием в пятнадцать соток обойдется приблизительно в полмиллиона рублей. С учетом покупки необходимого оборудования для выращивания, грунта, рассады, семян, удобрений и оплаты наемного труда, сумма стартового капитала в бизнес составит примерно один миллион рублей. Срок окупаемости бизнеса довольно быстрый и зачастую не превышает года.

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Содержание статьи:

  • Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов
  • Проращивания огуречных семян
  • Правильно используем «Помидорную» теплицу
  • Какие томаты лучше сажать в теплице?
  • Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Оглавление:

  • Основные правила выращивания овощей в теплице
  • Совместимость растений
  • Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним
  • Секреты севооборота культур

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

  • полив;
  • проветривание;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • затенение.

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха – это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Полив

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

Правила полива:

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Вернуться к оглавлению

Совместимость растений

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Вернуться к оглавлению

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями – углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..

Качество почвогрунта:

  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов – растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста – молибден.
  3. Свекла – бор.
  4. Кабачок – йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка – самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая – это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот – это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

  1. основные;
  2. дополнительные;

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные – короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Вернуться к оглавлению

Секреты севооборота культур

Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.

Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант – после лука, редиса.

Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально – после лука, чеснока, морковки, свеклы.

Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.

Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Оглавление:

  • Классификация тепличных культур
  • Совместимость овощей: огурцы и томаты
  • Совместимость капусты и кабачков с разными культурами
  • Температурный режим и влажность воздуха

Давно прошли те времена, когда свежие овощи и зелень были доступны нам только в летне-осенний период. Сегодня многие владельцы тепличных хозяйств выращивают томаты, баклажаны, огурцы, редис, зеленый лук и прочие дары природы на протяжении всего года, обеспечивая тем самым и свои семьи, и жителей всей страны свежими витаминами круглый год. Но заниматься культивированием овощей и зелени в закрытом грунте могут только огородники с опытом, ведь выращивание в теплице имеет свои правила, без соблюдения которых получить хороший урожай невозможно.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.

Классификация тепличных культур

Нередко людей, принявших решение соорудить у себя на даче теплицу, волнует вопрос о том, какие культуры можно в ней вырастить? Однозначно ответить на него будет сложно, ведь в современных и прекрасно оборудованных тепличных хозяйствах можно культивировать практически любые растения. Другое дело, что выращивание в теплицах овощей и прочих продуктов должно быть доходным и рациональным.

Среди огородников все растения, культивируемые в тепличных условиях, принято подразделять на несколько категорий.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Формирование посадок огурцов в теплице.

  1. Предшествующая группа культур — морозоустойчивые и скороспелые овощи и зелень. К ним относятся редис, ранняя морковь, пекинская капуста, зеленый лук, укроп, шпинат.
  2. Основная группа овощей — это привычные всем огурцы, сладкий перец, томаты и баклажаны.
  3. Промежуточная группа — уплотняющие грунт растения (ревень, редис, салат, кресс-салат, горчица). Они высаживаются по краям тепличных грядок, в которых произрастают основные культуры. После того как последние разрастутся и займут все место на грядках, промежуточные растения убираются.
  4. Подзимняя группа — это растения, высаживаемые в парниках и теплицах после основного сбора урожая (цикорий, щавель, пастернак, валерьянница).

Тепличное хозяйство удобно тем, что выращивать в нем различные культуры можно и вне сезона. Однако для этого теплицы должны быть оборудованы системой обогрева и морозостойким покрытием. В таких помещениях занимаются разведением не только овощей, но и декоративных цветов. В осеннее время в них можно культивировать зелень, а зима — вполне подходящая пора года для выращивания клубники, арбузов и дынь (нужно только создать в теплице благоприятные условия для их развития). Не стоит забывать и о грибах — вешенки и шампиньоны в закрытом грунте можно получить в любое время.

Для того чтобы теплицы не стояли пустыми в период межсезонья, огородники выращивают в них рассаду цветов и овощных культур, а с наступлением тепла пересаживают ее в открытый грунт. В конце зимы — начале весны рекомендуется сеять на рассаду семена огурцов, капусты, тыквы, кабачков, свеклы. После того как на улице окончательно установится теплая погода, подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт, а теплицы начинают подготавливать к высадке основных культур.

Вернуться к оглавлению

Совместимость овощей: огурцы и томаты

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Совместное выращивание культур.

Но недостаточно знать последовательность высадки культур в почву, необходимо еще разбираться в том, насколько разные растения могут уживаться друг с другом. Особенно эта проблема актуальна в том случае, когда на приусадебном участке имеется только одна теплица, и все выращиваемые овощи необходимо разместить в ней таким образом, чтобы ничто не мешало их нормальному развитию.

Одним культурам для роста необходимы высокие температуры, а другие способны произрастать в теплой или прохладной обстановке, а при жаре они пропадают. Некоторые культуры требуют регулярного проветривания теплицы, но есть и такие, которым сквозняки могут навредить. Отношение растений к удобрению почвы тоже разное: если перцам и томатам нужна обильная подкормка, то огурцы, кабачки и зелень способны вырасти без нее.

Рассмотрим, к примеру, насколько совместимы между собой всеми любимые томаты и огурцы. Вместе выращивать в теплице эти овощи не стоит, так как им нужны абсолютно разные условия для развития. Огурцы отлично растут в теплом помещении с повышенным уровнем влажности. Температура воздуха в парнике должна составлять + 22°С до момента образования на огурцах завязи и +26-28 °С после того, как завязь появилась. Грядкам с огурцами не нужны проветривания, и в удобрениях эта овощная культура тоже не нуждается.

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Схема культуры растений в субстрате: 1 -кран, через который поступает питательный раствор; 2- дренажные трубы; 3 — защитные коробки; 4 — патрубок; 5 -сифон для удаления раствора.

С томатами дело обстоит иначе. Из всех овощей они считаются наиболее капризными. Помидоры растут в условиях умеренного тепла, и излишняя жара может губительно сказаться на их урожае. Им необходимо регулярное проветривание теплицы, своевременное удобрение почвы и умеренная влажность воздуха. Вывод напрашивается сам собой: выращивать вместе в одном тепличном помещении огурцы и помидоры нежелательно, так как за ними нужен абсолютно разный уход. Под эти овощи желательно строить отдельные парники, а если такой возможности нет, тогда следует остановиться на выращивании одной культуры.

По соседству с томатами рекомендуется высаживать фасоль, редис, базилик, петрушку, сельдерей, чеснок. Все перечисленные растения отлично развиваются в умеренно теплых помещениях и не мешают кустам томатов полноценно разрастаться.

А огурцы хорошо уживаются с баклажанами, ведь и те, и другие предпочитают жару под 30 °С. Так же, как и огурчики, повышенную влажность воздуха и высокую температуру любит сладкий перец. Но успешное выращивание этих двух культур станет возможным только в том случае, если перец посадить поближе к двери или форточке, ведь ему необходимо регулярное проветривание.

Вернуться к оглавлению

Совместимость капусты и кабачков с разными культурами

где лучше выращивать овощи в теплице или в открытом грунте

Схема формирования куста томата.

В тепличных условиях можно культивировать и раннюю белокочанную капусту. Ее выращивают в условиях высокой влажности на хорошо освещенных солнцем участках при постоянной температуре в 20 °С.

Высадив рассаду капусты в закрытый грунт в середине апреля, через полтора месяца можно собрать неплохой урожай этой овощной культуры. Рядом с капустой рекомендуется выращивание кинзы, сельдерея, укропа, фенхеля, зеленого лука и петрушки.

Неплохо соседствуют с ранней капустой редис и огурцы. Но если после сбора капусты в теплицу планируется высаживать помидоры, тогда фенхель и укроп здесь лучше не сеять.

Конец апреля — лучшее время для посадки в закрытый грунт рассады молодых кабачков.

Условия выращивания этой культуры очень похожи на требования к разведению огурцов: ей необходимо жаркое помещение и обилие влаги. Но кабачки любят свежий воздух, поэтому форточки в теплице, где они растут, в теплую погоду нужно держать открытыми как можно дольше.

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Кабачок непривередлив и хорошо уживается с большинством видов овощей и зелени. Но стоит помнить, что ему нужно много свободного пространства.

Что делать, если теплица на дачном участке одна, а вырастить в ней хочется как можно больше полезных продуктов?

В этом случае некоторые дачники разделяют тепличное помещение с помощью фанеры или пленки на несколько зон.

На участке, расположенном возле входа, они сажают томаты, возле окна размещают перцы или баклажаны, а в центре выделяют место под огурцы.

Нельзя высаживать по соседству томаты и баклажаны, а если в синеньких нет особой надобности, тогда от их выращивания в теплице лучше всего отказаться.

Вернуться к оглавлению

Температурный режим и влажность воздуха

При разведении овощей и зелени в закрытом грунте очень важно следить за такими показателями, как температурный режим и увлажненность воздуха в парнике. Когда в летнее время воздух на улице прогревается до +35 °С, жара внутри теплицы может достичь 60 °С. Столь критические температурные показатели губительно влияют на развитие выращиваемых культур и могут привести к гибели урожая.

Схема совместного выращивания свеклы и салата.

Чтобы избежать перегрева овощей в парнике, многие огородники прикрывают его специальными теневыми сетками. А когда на улице становится холодно, теплицы накрывают дополнительным слоем полиэтилена, уберегая этим самым растения от переохлаждения.

Не у каждого огородника есть возможность постоянно находиться возле своего тепличного хозяйства и следить за колебаниями температуры в помещении. Таким людям нужно еще в момент принятия решения о сооружении теплицы подумать об автоматизации ее отопления и охлаждения.

Современные системы автоматического регулирования температуры позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в теплице практически без участия человека. При установке такой системы огороднику больше не придется постоянно отслеживать температуру воздуха внутри парника и беспокоиться о том, чтобы его урожай не перемерз или не «сгорел» за время его отсутствия на даче. Автоматизация отопления также позволит избежать резких перепадов температуры, нежелательных для выращивания многих растений.

Отрегулировать влажность воздуха можно с помощью контроля уровня прогрева воды для полива по отношению к температуре грунта. Нельзя поливать культуры холодной водой, иначе у них не смогут развиться завязи. При поливе воду следует направлять не на стебли с листьями, а на корневую систему растений.

Большинство овощей и зелени не любит переизбытка влаги, поэтому поливать их нужно очень аккуратно, стараясь не заливать землю. Излишек влаги может привести к гибели культур. Для увеличения уровня влажности воздуха можно использовать разбрызгиватели, систему мелкодисперсного дождевания или охладитель, работающий по принципу испарения.

Регулярное проветривание тепличного помещения в теплое время года позволит поддерживать микроклимат, необходимый для развития овощей и зелени. Агротехника выращивания у каждой культуры своя, но придерживаясь основных рекомендаций по разведению растений в закрытом грунте, можно обеспечить себя свежими овощами на все времена года.



4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *