Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Содержание

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» — сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеРанний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеСорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Крым

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеСтоловый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеСорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеГроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеКишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеВиноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Тонкости технологии

Опубликовано в газете «Свет Маяков»

Первая часть здесь:   class=»»>В.А.Рембе поделился с нашими читателями тонкостями технологии выращивания столового винограда. Следуя его рекомендациям, вы всегда будете с урожаем:

— Часто люди просят меня дать им такой сорт винограда, за которым не надо ухаживать. Меня такой подход к делу очень удивляет. Когда выращиваете овощи на своем огороде, вы же ухаживаете за ними, поливаете, обрабатываете от болезней и вредителей, удобряете, подвязываете… Так и виноград требует ухода. Просто так без ухода он не принесет вам хорошего урожая, а может и просто погибнуть. Поэтому я расскажу вам, что нужно делать, чтобы виноград всегда радовал вас своим урожаем.

где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Посадка – дело тонкое

Где взять хорошие саженцы? На рынке легко обмануться, а выписывать саженцы в институтах виноградарства дорого. Но можно найти хорошие саженцы у виноградарей любителей или профессионалов за 200-250 руб. Надо просто посмотреть, как человек ухаживает за виноградом, не болеет ли он у него, чтобы вы вместе с саженцем не принесли себе и болезни. А болезней у винограда хватает. Это антракноз, оидиум, милдью…

Как правильно посадить виноград? Это тонкий вопрос. Надо подходить очень аккуратно. Выкапывается яма по технологии 70 на 70 см, глубина 80 см. Кто-то делает дренаж, закладывает туда щебенку, ставит трубу. Но я ориентируюсь больше на загрузку питания. Это основной момент. Стараюсь положить в посадочную яму больше перегноя (навоза, который вылежался не менее трех лет, лучше 5-6 лет), в котором содержатся все необходимые для растения вещества. Лучше всего применять коровий навоз, который уже перегнил до рассыпчатого состояния. Его хватит винограду лет на 5-7. Чтобы ускорить готовность навоза можно применять такие средства, как Байкал. Сто граммов этого вещества я развожу на 10 литров воды. Раскладываю навоз слоями и опрыскиваю его раствором Байкала. Тогда органика быстрее созревает до нужного состояния.

Нужно вообще больше применять органических удобрений, чем химии, так как это отражается на вкусовых качествах винограда.

Если вы будете постоянно вносить сложные удобрения, как Суперфосфат, Аммофоска, калийные удобрения, то у винограда не будет натурального вкуса.

Получится сделать метровый слой перегноя – смело вносите. Это даст винограду запас питания лет на пять.

Первое правило посадки – саженец винограда нужно посадить в ямке ниже уровня земли на 15-20 см. Делается это для того, чтобы корневая система растения хорошо перезимовала и не замерзла. Если корень саженца длиннее 15-20 см, его нужно подрезать на это расстояние.

Второй момент – при посадке насыпьте бугорок посередине ямки, саженец поставьте на этот бугорок, чтобы корешки расходились равномерно вниз под углом 45 градусов. Если корень загнется и повернется вверх, растение будет болеть. Это очень важный момент. Чтобы этого не произошло, засыпанный землей саженец слегка поддерните вверх. Корешки расправятся и встанут так, как им нужно.

Посадив саженец, его нужно обильно полить водой. Если посадка произведена весной, желательно развести в воде какой-нибудь стимулятор роста (МВ-101, Гетероауксин, Корневин, Циркон). При применении препаратов нужно внимательно следовать инструкции и смотреть, чтобы не был просрочен его срок годности.

После посадки саженец необходимо обработать от грибковых заболеваний в стадии, когда его почки еще спят. Обработка проводится 3-хпроцентным раствором железного или медного купороса (я предпочитаю железный купорос). Такую обработку всего винограда нужно проводить поздней осенью перед укрытием винограда на зиму и ранней весной, как только раскроете виноград. Если лоза потемнеет от купороса, это не страшно.

Если растение слабое, то в качестве реанимации или поддержки подкормите его раствором циркона.

Формирование молодого растения

Затем начинается фаза роста саженца. В первый год роста производится его формирование. Здесь вам решать, какую вы выберете систему: рукавную или веерную.

Если вы хотите, чтобы у вас все растение было на уровне пояса, удобно было его подвязывать и убирать урожай, кисти висели не высоко, вы делаете рукавную систему.

Для этого формируете у саженца два центральных сильных побега. Эти побеги будут расти с мая до поздней осени. На каждом междоузлии будут расти боковые пасынки. Их нужно убирать, но для замещения оставлять 2-3 листа. Если на растении будет много междоузлий, и вы не оборвете пасынки, то эти два рукава просто не вызреют, растение не подготовится должным образом к зимовке. Если вы вовремя уберете пасынки, растение наберет силу, вызревание черенка будет хорошее и зиму растение перенесет успешно.

На следующий год уже можно делать веерное формирование винограда. Но виды формировки бывают разные и применяются индивидуально к каждому растению.

Обработки от вредителей и болезней

Первая обработка винограда от болезней производится в фазе 3-4 листа при побеге 15-20 см. Первую обработку я стараюсь сделать Полирамом. На мой взгляд он самый эффективный. Можно также использовать Хорус или Ридомил голд.

Если после обработки Ридомилом голд виноград можно кушать через 20 дней, то у после Полирама – через 60 дней. Поэтому я этим препаратом работаю только на ранней стадии.

От милдью используются Хорус или Ридомил голд, от оидиума – Топаз.

Если вы один раз обработали растение Ридомилом, то на следующий раз обязательно примените Квадрис.

Для обработки винограда нужно иметь три разных препарата, которые нужно чередовать, чтобы не было к ним адаптации болезней.

Если погода выдалась дождливой, то нужно провести 10-12 обработок винограда за сехон. А если погода сухая и устойчивая — 5-7 обработок.

Если вы хотите быть всегда с урожаем, виноградари советуют обрабатывать виноград каждые 10 дней для профилактики.

Если вы обрабатываете виноград препаратами поверхностного действия, как Бордосская жидкость, то имейте в виду, что он действует только на то место, куда попал и смывается дождем.

Те препараты, что я перечислил выше, системного действия, они впитываются растением и действуют намного дольше.

Что касается вредителей, то у винограда их три основных: Паутинный клещ, Белокрылка и Войлочный зудень.

От вредителей применяют другие препараты. Самый подходящий препарат против них – это БИ-58. От паутинного клеща хорошо работает Актеллик. Есть еще Актара и ДИ-68.

Чтобы препарат лучше действовал и усваивался растением, его нужно растворять в дождевой воде.

Заканчивать обработки винограда препаратами нужно за срок, указанный в его инструкции.

Если виноград заболел во время созревания урожая, то обрабатывать его не стоит, а нужно обрывать пораженные листья, чтобы очаг заболевания не распространялся дальше.

Если у вас растение идет пока только на формирование рукавов, то его можно обрабатывать в любое время.

Полив и подкормка

Виноград не любит частого полива. Молодой саженец нужно поливать раз в неделю. На 5-6-й год корневая система у растения развивается очень хорошо, и оно начинает активно добывать воду самостоятельно. Корень у него идет в глубину до 10 метров. В идеале конечно применение капельной системы орошения.

Подкормку растений необходимо производить по фазам его роста. Ее стоит совмещать с поливом.

Подкормки лучше делать двух видов: корневую и листовую. Лучше чередовать – одну неделю делать корневую, другую – листовую. Это самый оптимальный вариант для растения.

Если сейчас идет фаза роста растения, можно использовать двойные сложные удобрения, которые содержат в себе азот, фосфор и калий. Суперфосфат, аммофоска – из дешевых удобрений. Хорошее удобрение Агромастер и подобные ему, но они стоят дороже.

Листовая подкормка делается методом распыления из опрыскивателя. Желательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листа. Обычно для этого я применяю Плантофол.

Когда растение взрослое и у него идет избыток азота, я применяю Нутривант, где азот отсутствует.

В удобрениях, применяемых для листовых подкормок, имеется прилипатель, который не позволяет осадкам смывать его в землю.

Несмотря на множество неорганических удобрений, органика является идеальным средством для подкормки винограда. Как готовить и применять органические удобрения?

Берете бочку, закладываете половину ее объема перегнившим коровяком и заливаете водой. Перемешиваете и даете настояться в течение дней десяти. Получившийся раствор перед применением должен хорошо перебродить.

Если виноград находится в первой фазе роста, подкармливать его органическими удобрениями нужно в пропорции 1 к 12, т.е. 1 литр жидкости на 12 литров воды. Подкормка винограда органикой производится только корневая.

По мере роста растения вы увеличиваете пропорцию 1/10, 1/8 и 1/5. Виноград прекрасно усваивает органические удобрения и чувствует себя от них прекрасно, если вы не нарушаете указанную пропорцию. Перекармливать растения удобрениями тоже не стоит.

Для хорошего развития винограда также можно применять и различные микроэлементы. Их много. Например, бор используют для улучшения завязи урожая. Но все это — дополнительные траты денег. Плюс необходимо строго соблюдать дозировки и проверять сроки годности препаратов. Думаю, что для любителей такие средства не столь важны.

Уход в течение роста

В ходе роста виноград требует тщательного ухода, как за ребенком. Это целое творчество. Вот смотрите, пошел побег, это междоузлие, здесь вырастет пасынок. Обычно их советуют полностью убирать.

Но я считаю, что 1-2 листочка пасынка нужно оставлять для замещения, чтобы не нарушать почку.

В течение роста вы формируете центральный побег винограда и постоянно проводите его подвязку.

Для сохранения влаги в почве и привлечения червей, землю под виноградом можно замульчировать скошенной травой.

Шпалера для винограда

Существуют различные виды шпалеры для винограда. Я использую двухлопостную конструкцию. В чем ее преимущества? Она позволяет сажать растения в шахматном порядке. Рукава пересекаются. Это позволяет лучше освещать виноград солнцем.

Важен момент натяжения проволоки. Первая проволока натягивается на расстоянии 50-60 см от земли. Второй ряд идет через 20 см, остальные — через 30 см. Это упрощает подвязку винограда и позволяет встречным рукавам не перехлестываться.

Для нижних рядов я использую проволоку-троечку, чтобы она выдерживала нагрузку спелых кистей.

После уборки урожая

Если вы убрали урожай, вам нужно и дальше следить, чтобы растение не болело. Так как ягоду вы убрали, то растение можно смело обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чем лучше вы подготовите растение к зимней спячке, тем меньше оно будет подвергаться болезням на следующий год.

Что касается подкормки, то под зиму осенью нужно вносить калийные удобрения.

Органические удобрения можно по осени разбросать и перемешать с почвой мотоблоком.

Укрытие на зиму

Как укрывать виноград на зиму? Это очень важный момент. При моей двухрядной системе делается это очень легко. В конце октября – начале ноября проведем обрезку. Обрезка делается в зависимости от того, как вы планируете в дальнейшем формировать куст: веерной или рукавной системой.

Оставляются те побеги, которые желательно еще не плодоносили, чтобы на следующий год они дали хорошую завязь. Все невызревшие ветки убираются.

Как укрыть куст винограда, чтобы он хорошо перезимовал? Если вы сильно прижмете его к земле, есть большая опасность заражения его бактериальным раком. Если вы оставите куст открытым, то в него попадет влага и в мороз произойдет разрыв древесины и перемерзание почек.

Оптимальный вариант: готовите железные дуги, нагибаете лозу и пришпиливаете ее дугами так, чтобы ветви не касались земли. Чтобы лоза была у вас в сухом состоянии и дышала, нужно использовать для укрытия гидроизоляционную пленку, которая применяется при строительстве кровли. Ее преимущества в том, что она позволяет растению дышать, но влагу не пропускает. Если накрывать виноград обычной пленкой, он может задохнуться.

Пришпилили куст, сверху накрыли его пленкой, края которой прикидываете землей. Куст винограда во время укрытия на зиму должен быть сухим. Если виноград будет в сухом проветриваемом месте, он хорошо выдержит и сильный мороз. Если он намокнет, то от мороза может произойти разрыв древесины.

Перед укрытием винограда на зиму я обязательно делаю обработку куста 3%-м железным или медным купоросом от грибковых заболеваний.

Весной стараюсь открыть виноград пораньше, в конце марта, чтобы обработать его железным или медным купоросом до набухания почек.

где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Посадка саженцев винограда начинается с выбора участка. От этого выбора будет зависеть урожайность кустов, долговечность, сахаристость ягод. В местах, где тепла недостаточно, виноградник лучше всего растет на южном или юго-западном склоне, желательно, на легких почвах. Размещают его на средней части склонов с крутизной примерно 10 градусов.

В южных районах, где тепла вполне достаточно, не обязательно сажать виноград на южном склоне, если только это не мускатные сорта, которые идут на приготовление десертных вин. В этом случае, растущий на южном склоне виноград набирает больше сахара.

Большое значение имеет защита от холодных ветров и суховеев. В районах, где влаги недостаточно в почве, выбирают участок под посадку винограда с учетом залегания грунтовых вод на глубине 1-2м. Нужно избегать закладки виноградника в замкнутых котловинах, где есть опасность заморозков, а так же на участках с подтоплением.

В условиях Краснодарского края и Украины хорошие шампанские виноматериалы получают на северных склонах, на перегнойно-щебенчатых, бурых почвах. Это лучшие условия для таких сортов, как Пино черный, Шардоне. Сорт Траминер лучше растет на плодородных почвах наклонных долин.

Сорт Рислинг лучше удается в южных районах на северных склонах с перегнойно-карбонатными почвами. Сорт Каберне-Совиньон дает густоокрашенные вина при выращивании на горно-лесных почвах.

Для коньячных сортов хорошо подходят ровные и более увлажненные участки, на таких участках виноград дает высокие урожаи.

Столовые сорта хорошо растут на легких, плодородных почвах.

До посадки саженцев винограда с участка удаляют все камни и пни, если они там есть. Желательно землю разрыхлить на глубину до 80см. Глубокая обработка почвы создает лучшие условия для развития корней там, где они не будут страдать от морозов. Кроме того, улучшится питание кустов винограда, благодаря этому плодоношение наступит раньше, повысится урожай и его качество.

В условиях дачи или приусадебного участка саженцы винограда часто сажают по одному в отдельные ямки. Ямки делают 30-40см шириной и глубиной, в середину насыпают холмик земли и устанавливают саженец, расправив корни, на этот холмик.

Лучше всего подойти к делу основательно, ведь виноград будет расти на одном месте много лет. Хорошее место для винограда у южной стены дома, там всегда будет тепло, и саженец будет хорошо развиваться.

где лучше выращивать виноград в краснодарском краеДля того, чтобы из саженца вырос мощный плодоносный куст, яму нужно выкопать для посадки не меньше 80 см в ширину и в глубину. На дно ямы укладывается толстый слой полуперепревшего навоза, опилки, измельченные обрезки веток и все это перемешивается с литровой банкой древесной золы или 0,5 л извести. Можно добавить даже старой штукатурки.

Сверху насыпают слой земли, делают холмик и на холмик устанавливают саженец. Засыпают яму землей, уплотняют и выливают в нее 1-2 ведра воды. После посадки саженец должен оказаться ниже уровня почвы. Сверху его можно присыпать рыхлой землей или запарафинировать верхний срез, чтобы не высох. От всех этих полезных добавок на глубине начинают расти мощные корни, которые не вымерзнут зимой, урожай будет больше и сахаристость ягод тоже увеличится.

Посадка саженцев винограда дело ответственное и если соблюсти все правила посадки, а так же выбрать подходящий в данном районе сорт, то благодарная лоза вознаградит за все усилия отменным урожаем.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *