Где в калининградской области выращивают клубнику

Многие калининградцы уверены: за местную ягоду на рынке выдают турецкую завозную. Но в данном случае это не так! Есть у нас добросовестные хозяйственники, которые производят достойный и конкурентный продукт. С импортной, пластмассовой, нашу клубничку не сравнить: пусть она помельче, но аромат и вкус превосходные. Сразу видно — настоящее!

Наше — настоящее!

«Покупаю прохоровскую клубнику каждый год и ни разу не разочаровалась: ягодка к ягодке, — рассказывает калининградка Светлана Чибирева. — Тут же беру домашние натуральные сливки, заливаю всю эту красоту, присыпаю сахарком — и наслаждаюсь! А какие пироги я пеку с клубникой — запах стоит на весь подъезд. Все мои домочадцы с нетерпением ждут ягодного сезона. Жаль, он так короток!»

Продавцы не жадничают: дают попробовать ягоды. Это лучший способ убедить покупателя. Горожане приобретают клубнику по нескольку килограммов сразу, соскучились по красной ягоде.

Магомед Мамедов и Игорь Цыгуля занялись клубникой (официальное её название — садовая земляника) три года назад. На память о том времени остались старые кадры видеосъёмки. На них в деталях запечатлён процесс возведения теплиц в чистом поле. Строили сооружения зимой, в холод, но настроение у энтузиастов было боевым, ведь они начинали собственное дело.

где в калининградской области выращивают клубнику Игорь Цыгуля и Магомед Мамедов создали хозяйство с нуля. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

К тому времени у Магомеда был опыт выращивания капусты и картофеля. Но не было склада, а без этого овощи не сохранить. Да и отдавать их приходилось ниже себестоимости, поэтому решил сменить направление деятельности. На родине, в Азербайджане, с детства видел, как выращивают садовую землянику. Вот и решил остановиться на ней. Игорь же — опытный «продажник», на рынке 18 лет. Вместе организовали ИП Линките. Клубника стала для друзей новым и успешным опытом. С первоначальным капиталом на проект, рассадой помогли многочисленные родственники и знакомые.

где в калининградской области выращивают клубнику Ягодки набирают силу. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Фермеры до сих пор отдают долги, зато сегодня «Прохоровка» звучит как клубничный бренд. Сюда едут за ягодой жители со всей области. Людей привлекают отличное качество, вкусовые характеристики и, конечно, цена. Мороза в этом году не было, обошлось без стресса для растения, поэтому урожай отменный и цены соответствующие. Килограмм клубники сейчас отдают за 200 руб. — на 100 руб. дешевле, чем в прошлом году. Первые ягодки этой весной сняли с кустов 8 мая – как раз ко Дню Победы. А вот в прошлом году, как помнят многие, в мае был лютый холод, шёл снег, половину посадок фермеры потеряли. Сейчас погода благоприятствует: ягоды наливаются солнцем, набираются сил, чтобы радовать нас.

Будет свой магазин

Магомед Мамедов показывает нам свои владения: стоящие в рядок капитального характера теплицы. Каждая по двадцать соток. Грядочки ухожены, как в собственном огороде. Под кустиками проложена чёрная плёнка.

«Это позволяет ягодам не соприкасаться с землёй. Плёнка уберегает их от загнивания, развития серой гнили, — рассказывает фермер. — Ягодки одна к одной, все чистые. Клубника растение капризное. Чувствительно к перепадам температур. Заботы и финансовых вложений требует много. Нужно регулярно обрезать усы, выпалывать сорняки, чтобы не «заглушили» ягоду; вовремя перепахивать землю, кормить её перегноем и, конечно, снимать клубнику с грядки. Пропустишь всего день — ягода уже не та: перезрела, дала сок».

где в калининградской области выращивают клубнику В теплицах в основном трудится молодёжь. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Сборщикам нелегко, ведь за каждой ягодкой приходится наклоняться. Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Трудится в теплицах в основном молодёжь — жители близлежащих посёлков. Они благодарны фермерам за то, что те дают им возможность подзаработать.

В теплицах Прохоровки собирают в общей сложности до тонны клубники в день. Формой клубничины напоминают сердечко. Они средней крупности. Магомед Мамедов говорит, что с лёгкостью мог бы их вырастить до гигантских размеров, но для этого нужно закармливать ягоды вредными удобрениями, что сразу же скажется на качестве. На это фермеры принципиально не идут. Клубника должна оставаться экологически чистым продуктом — убеждены в ИП Линките, ведь они работают для земляков и сами с удовольствием едят те же ягоды. Не случайно и теплицы поставили в чистом поле, подальше от загазованной автотрассы.

И поливают клубнику не обычной водопроводной водой, а специально проложили шланги к теплицам из скважины.

Планов у фермеров много. Клубника в этом году уродилась. Часть её заморозят для дальнейшей реализации. На Центральном рынке Калининграда строят магазин, где можно будет приобрести местную ягоду — не только садовую землянику, но и чернику, бруснику. Торговая точка появится рядом с павильоном с сухофруктами — практически сразу у входа, что очень удобно.

С 10 июня в хозяйстве пойдёт грунтовая клубника, более сладкая и ароматная. Тогда же на калининградских прилавках обычно появляется контрабандная польская клубника, ввоз которой в регион строго запрещён. Челноки ввозят по 200-300 кг, зарабатывают на перепродаже и сбивают настоящим труженикам цены. Поддержите местного производителя, который платит налоги в бюджет и даёт работу местным жителям! Можно накрутить компотов и наварить варенья на долгую зиму. Кроме Центрального рынка, прохоровскую садовую землянику можно купить в Калининграде на мини-ярмарке на ул. Портовой и на Захаровском рынке.

Идеальна для похудения (в 100 г ягод всего 32 килокалории). Клубника изобилует витаминами. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. Кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов!

На правах рекламы

Проект круглогодичного выращивания клубники в промышленных масштабах реализуется в Гвардейском городском округе. Здесь, в поселке Звеньевое, компания «Орбита-Агро», занимающаяся растениеводством, в дополнение к уже существующим теплицам оборудовала новую — специально для выращивания ягоды.

Это первый в регионе опыт закладки промышленной плантации клубники. Сельхозпредприятие при поддержке регионального правительства оборудовало теплицу площадью 1,35 гектаров. Весной в тепличном комплексе было высажено 60 тысяч кустов клубники ремонтантного сорта. На этой неделе начался сбор первого урожая.

«Уникальность заключается в том, что мы можем выращивать клубнику при температуре не ниже 15-16 градусов до ноября. То есть мы будем собирать урожай постоянно: в день до 500 килограммов. Пока в Калининградской области клубника в основном дает урожай в течение месяца», — рассказал генеральный директор компании Шаиг Мамедов.

По его словам в торговые сети уже поступило 400 килограммов ягоды.

ООО «Орбита-Агро» — одно из динамично развивающихся предприятий агропромышленного комплекса Калининградской области. Основными видами продукции компания являются пшеница, рапс, картофель. С 2010 года она расширила свое производство за счет выращивания овощей открытого грунта, в 2014 году — за счет выращивания овощей (огурцы, помидоры) в тепличном комплексе.

Зимняя теплица площадью 2,2 гектара, открытая весной 2014 года, стала крупнейшей в регионе. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов.

Проект компании по строительству тепличного комплекса был одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе области. Правительство области поддержало проект создания теплицы, субсидируя процентные ставки. Это крупнейший в регионе инвестпроект в сфере овощеводства (комплекс общей площадью 2,2 гектара и высотой 6 метров состоит из двух отдельно стоящих теплиц), современное, хорошо оснащенное индустриальное производство (освещение, температура, полив — все подбирается автоматически).

В этом году на возмещение части затрат при строительстве и оснащении тепличных комплексов для круглогодичного выращивания продукции предусмотрено 20 млн рублей из средств областного бюджета, аграриям компенсируется 20% от понесенных затрат, включая объекты инфраструктуры.

Земляника, смородина, крыжовник, черника — с началом нового сезона ягодный ассортимент на калининградских прилавках заметно увеличился. Однако пока цены отпугивают покупателей. Клопс.Ru выяснил, стоит ли ждать более дешёвых ягод.

Сколько стоят ягоды?

На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

«Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать», — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за «литр». Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. «400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику», — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.

Одного поля ягоды

Среди продавцов есть и перекупщики, и те, кто сам выращивает ягоды у себя в саду. Ценники на продукцию не особо отличаются — всего рублей на 20-30 за один и тот же вид ягоды. О её происхождении говорят далеко не все продавцы. Одни не скрывают, что предлагают импортные ягоды. Другие уходят от ответа, а большинство торговцев в голос твердят: ягода местная, чужого нет!

Клубнику, как правило, все везут из Гвардейского района. Напомним, в прошлом году компания «Орбита-Агро» оборудовала там, в посёлке Звеньевое, тепличный комплекс для выращивания клубники.

Оттуда же ягоды также поступают на прилавки супермаркетов: они упакованы в пластиковый контейнер, на этикетке которого значится «Земляника десертная 500 г». В супермаркетах такая упаковка стоит 148 рублей.

«В Зеленоградском районе, в посёлке Муромское выращиваем землянику. Собирать урожай несложно — труднее продать. Приходится докупать что-то у фермеров дополнительно и перепродавать», — рассказывает Эля Хоменко, которая продаёт на рынке ягоды и овощи.

Из иностранных ягод у Эли на прилавке и малина из Польши. «Наша малина местная даже дороже выходит», — говорит она.

В целом импортных ягод на рынке оказалось не так много — в основном это черешня. Сербская ягода стоит от 120 до 160 рублей, а азербайджанскую черешню продают за 250 рублей за килограмм.

«Выходим в ноль»

Главный вопрос, который так волнует покупателей, — будут ли дешеветь ягоды? Сами продавцы говорят, что стараются максимально подстраиваться под покупателей — делают скидки, если много берут. Вечером продают за полцены, а то и меньше.

«А если не получается всё продать — с собой берём, не пропадать же добру! Варенье дома делаем, компотики. Испорченное не выставляем на прилавки, это же наша репутация, продадим плохое — а потом к нам не придут», — говорит продавщица Людмила.

Основная причина высокой стоимости, по мнению продавцов, — это довольно большая арендная плата за торговое место.

«Сейчас закупочная цена той же клубники — 300 рублей, но надо платить ведь ещё и за перевозку, ведёрки-стаканы покупать, зонтики от дождя. На выходе мы сами даже в плюс не всегда выходим», — говорит Гуля.

«Сейчас сезон только открылся, позже ягода, может, дешевле будет», — считает продавщица Нина.

За выгодой — в Польшу

По традиции многие калининградцы ездят за продуктами к соседям. Ягоды не исключение. Ведь в Польше, по словам туристов, ту же клубнику в начале сезона можно было купить по цене, эквивалентной 70 рублям за кило.

На сегодняшний день в польском супермаркете Biedronka килограмм земляники по акции можно купить за 4,99 злотого — это порядка 80 рублей.

Несмотря на это, уже в конце прошлого месяца цены на клубнику в Польше заметно выросли, сообщает Strefa Agro. По их данным, стоимость ягоды в некоторых регионах страны выросла с 2 злотых до 8.

В прошлом году в самый разгар клубничного сезона польскую подпольную ягоду в Калининграде можно было повсеместно обнаружить в небольших продуктовых магазинчиках, на рынке и у бабушек с баночками. При этом цена её была ниже, чем продукция из других стран.

Самостоятельный сбор

Этот способ подразумевает поездку на фермерское хозяйство. Заплатив хозяину определённую сумму, собрать ягоды прямо с поля можно самим.

В прошлом году хозяйство в Зеленоградском районе позволяло за 600-700 рублей на собственных угодьях собрать пятилитровое ведёрко клубники — около 4 кг. Малину можно было собирать по цене от 100 до 200 рублей за килограмм.

«В этом году у нас самосбора нет, — рассказали Клопс.Ru в фермерском хозяйстве. — Мы набрали местных жителей и дали им возможность поработать. Решили и населению помочь, и более организованно произвести сбор малины. А вот на следующий год мы обязательно объявим самосбор, потому что у нас увеличится плантация на 10-15 гектаров, соответственно, и людей нам понадобится больше».

Калининградцы собирают ягоды в лесах рядом с Ладушкином, там растут черника и малина. Другие рассказывают о черничных плантациях за городским кладбищем по дороге на Балтийск. «За час можно собрать руками 1-1,5 литра, а комбайном — 5», — пишут горожане в соцсетях.

Пользователи пишут, что по дороге в Мамоново, недалеко от посёлка Ушаково, есть лес, где растёт черника. Рассказывают и про Зеленоградский район — за поворотом на Куршскую косу располагается лесной массив, где, по словам местных собирателей ягод, всегда найдётся, чем поживиться.

Источник: Клопс.Ru Автор: Ирина Аксёнова

25.06.2015 в 09:18, просмотров: 957

 В Гвардейском городском округе в промышленных масштабах реализуется проект круглогодичного выращивания клубники. Как пишет Клопс.Ru, в поселке Звеньевое компания «Орбита-Агро», занимающаяся растениеводством, в дополнение к уже существующим теплицам оборудовала новую — специально для выращивания ягоды.

Это первый в регионе опыт закладки промышленной плантации клубники. Сельхозпредприятие при поддержке регионального правительства оборудовало теплицу площадью 1,35 гектаров. Весной в тепличном комплексе было высажено 60 тысяч кустов клубники ремонтантного сорта. На этой неделе началась уборка первого урожая.

«Уникальность заключается в том, что мы можем выращивать клубнику при температуре не ниже 15-16 градусов до ноября. То есть мы будем собирать урожай постоянно: в день до 500 килограммов. Пока в Калининградской области клубника в основном дает урожай в течение месяца», — рассказал генеральный директор компании Шаиг Мамедов.

По его словам в торговые сети уже поступило 400 килограммов ягоды.

«Каждая клубника весит порядка 40 граммов. Ягода один к одному — не слишком сладкая, не слишком кислая, то, что надо», — считает руководитель агрокомпании.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *