Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло, узнал корреспондент Луховицкого информагентства.

Как вырастить овощи на подоконнике>>

Огуречный промысел 

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыКогда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Магазины наполнятся подмосковными товарами в регионе к 1 августа>>

Стандарт качества 

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыЛуховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Клубничные поля в Подмосковье, где можно бесплатно набрать ягод>>

Огуречный сертификат

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыЧасто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Что сделать из ягод в домашних условиях>>

Уникальная технология

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыНа качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Cев овощных культур идет в Подмосковье опережающими темпами>>

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыЛуховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

· ежедневный полив огурцов;

· сбор огурцов выполняется через день.

Фестиваль огурца прошел в Луховицком районе>>

Ольга Иосипенко

Родиной огурца считается Индия. Согласно древним летописям, этот овощ здесь употреблялся в пищу еще в 3 тыс. до н. э. Позднее огурцы начали возделывать в Египте и в Греции. Об этом свидетельствуют их многочисленные изображения на фресках. В России этот овощ появился в XV веке и уже к XVI завоевал огромную популярность. В нашей стране эту культуру возделывают по разным методикам, позволяющим получать богатый урожай плодов. В Подмосковье, к примеру, необыкновенно популярен луховицкий огурец.

Общее описание

Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Какие сорта используют в Луховицах

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта. Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Огурец Луховицкий F1: описание, фото, особенности выращивания

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя. Однако в любом случае плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Фото такого огурчика представлено ниже.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Технология возделывания

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Отзывы потребителей

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили. Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов. Такие огурцы совершенно не горчат. Единственным недостатком этих зеленцов считается довольно-таки высокая стоимость.

Отзывы о Луховицком F1

Многие дачники, конечно же, интересуются тем, стоит ли покупать этот сорт огурцов. Луховицкий огурец F1, судя по мнению многих владельцев дачных участков, на самом деле имеет отличные качества и прекрасно имитирует плоды, выращенные в низовьях Оки. Эти огурцы полностью лишены горечи, отличаются сочностью, хрустят и прекрасно подходят для засолки.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ. Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму. Консервировать зеленцы, выращенные в этой местности, можно любыми способами. У каждой хозяйки наверняка найдется множество методик. Но сами луховичане квасят свои огурчики следующим образом:

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет. Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Начало июня, а в Луховицах уже появились первые огурцы. Сначала по 80 рублей за килограмм. Через неделю – по 60 рублей. Ещё через неделю – за полтинник. Оптовая цена для перекупщиков, скупающих огурцы Газелями, ещё ниже. Это первый урожай. Через месяц огурцы созреют у дачников и в окрестных районах. Заполонят собой весь Луховицкий район и московские рынки. Если ориентироваться на прошлый год, то с середины июля можно будет покупать свежесобранные огурцы в Луховицах по 10-15 рублей. В Москве цена всегда в 2-3 раза выше. И поскольку луховицкий огурец является своего рода брендом и гарантией качества, столичные торговцы родом из южных республик готовы выдать за него любые огурцы, даже привезённые издалека, лишь бы схожесть по форме была.

Проезжая через деревни Луховицкого района мимо местных торговцев только сорванными с грядок огурцами, мы не удержались. Не расчитали силы и купили этих вкусных, аппетитных, одинакового небольшого размера с нежными семенами внутри и отчётливыми зелёными пупырышками огурчиков больше положенного. Такова уж человеческая натура. Когда видишь деликатесный продукт, который не купить магазинах, всегда хочется взять с запасом. И мысли о коротком сроке хранения уходят на второй план. Это только на первый взгляд в огурце ничего деликатесного нет. Пока не увидишь маленькие только собранные огурчики.

Приехав домой не растерялись. Часть огурцов тут же засолилили. Малосольные огурцы – великая кулинарная находка. Вот настанет июль, упадёт цена на огурчики, тогда можно будет не только наесться вдоволь, но и заготовить маринованные огурцы на зиму.

Луховицы – город Московской области, расположен на 135 километре автомобильной трассы Москва – Челябинск, примерно посередине между городами Коломна и Рязань. Луховицы – промышленный город. Градообразующим предприятием является машиностроительный завод, на котором производят авиационную технику. Имеются другие промышленные и пищевые производства.

Но популярность этому городу всё же принесли обыкновенные огурцы. Или необыкновенные? Чем так славен луховицкий огурец? Почему он известен, узнаваем и любим во всей Московской области, а возможно и за её пределами?

Расцвет огуречного дела пришёлся на 1990-е годы. Когда в стране останавливались предприятия, задерживались зарплаты, была инфляция. Чтобы прокормить себя, люди занялись приусадебным хозяйством. Давно было известно, что в этих краях уж очень хорошо растут огурцы. В Луховицах крайне редко выпадают осадки, много тёплых солнечных дней. Думаю, происходит так из-за того, что тучи нередко застревают в Коломне, где Москва-река впадает в Оку. Это сплетение рек как магнит притягивает облака и все дожди выливаются там. Видимо такой климат способствует огуречному произрастанию. В советские времена о выращивании огурцов на продажу в огромных масштабах в Луховицах мало кто думал. Но в тяжёлое время местное население сделало ставку именно на огурцы.

Под огуречные культуры отводится большая площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под плёнку ранней весной. Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают тёплой водичкой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор.

Как ни странно, огурцами в Луховицах занимаются только обычные жители. На совхозных полях Луховицкого района выращивают картофель, капусту и траву с подсолнечником да кукурузой на корм скоту.

При этом, как рассказали местные жители, нет какого-то одного луховицкого сорта огурцов. Люди экспериментируют, каждый год пробуют новые сорта и оставляют наиболее удачные для массового посева. Сейчас у местных популярны голландские сорта огурцов.

Огурцы выращивают в каждом хозяйстве. Но самые лучшие урожаи в пойме реки Оки. В низах, как говорят местные жители.

Раньше жители сами возили огурцы на продажу в Москву. Теперь им вход на столичные рынки закрыт. Все места разобраны перекупщиками, которые едут в Луховицы на Газелях, проезжаются по деревням, заходят в каждый двор и набивают огурцами полную машину.

Периодически происходят “ценовые” войны. Луховичане хотят достойную цену за свою продукцию. Перекупщики цену сбивают, пользуясь тем, что жителям кроме них некому сбыть скоропортящийся товар.

Если будете проезжать через Луховицы летом на личном автомобиле, обязательно купите огурцов. Их продают вдоль всей трассы. Хотите подешевле, поезжайте на рынок, который работает с раннего утра до 14-15 часов дня. Рынок находится возле железнодорожной станции Луховицы. Следуя из Москвы, на главном перекрёстке следует повернуть налево на улицу Пушкина. Этот перекрёсток невозможно проехать мимо. С правой стороны стоит памятник Огурцу-кормильцу, слева Макдональдс – символ нашего времени. А над главной дорогой растяжка: “Есть в России три столицы – Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!”. Езжайте по главной дороге и через несколько минут вы будете у цели.

Еще лучше в поисках огурцов сделать небольшой крюк и проехать но нижним деревням. Так, доехав до рынка и упёршись в железнодорожную станцию, поверните направо и езжайте до железнодорожного переезда. После переезда прямо по главной дороге до Красной Поймы, там поворот на Фруктовую. Вскоре начнутся известные огуречные деревни Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино, Ивняги. Там напротив практически каждого дома стоит пенёк или стульчик, на которых выложены 1-2 огурчика. Останавливайтесь, зовите хозяина, спрашивайте цену. В сезон помимо огурцов можно купить кабачки, помидоры, капусту, морковь, яблоки, вишню. Всё со своего сада и огорода.

Покупая огурцы в деревне, можете попросить букет из хрена, укропа, смородиновой и вишневой веточек. И головку молодого чеснока.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

В  тёплый солнечный день, не доезжая Фруктовой, можно остановиться на берегу реки Оки, найти удобный заход в воду с небольшим пляжем и искупаться.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Перед Фруктовой снова уходите через железнодорожный переезд и возвращайтесь на трассу. Предупреждаю, что около 30 лишних километров проедете. Главное, не застрять надолго на железнодорожных переездах. Но здесь как повезёт.

Также Луховицы знамениты своими карьерами, более известными как Голубые озёра. Их аж 7 штук. Места живописные. Но с популярностью и постоянным наплывом туристов, бардов и отдыхающих карьеры засоряются мусором и постепенно приходят в плачевное состояние. Ещё и прошлогодние пожары пожгли часть леса вокруг.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий, сделанных в Луховицах.

Перекрёсток на пересечении Новорязанского шоссе с улицей Пушкина. Здесь в 2007 году перед торговым центром установлен памятник Огурцу-кормильцу.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Надпись на памятнике гласит: “Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан”.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Также в Луховицах находится музей Огурца. Если, двигаясь из Москвы, на перекрёстке повернуть направо в сторону Зарайска, проехать городские дома, оказаться на окраинах, то с левой стороны возле одного из деревянных домиков можно увидеть самописную табличку “Музей огурца”. Любят и увековечивают луховичане огурец-кормилец.

Вот знаменитая луховицкая фраза над Новорязанским шоссе.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Раньше, во времена расцвета огуречной славы, эта фраза звучала немного по-иному: “В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы”. Ещё известна вариация “В России три столицы: Рязань, Москва и Луховицы”.

Рядом с железнодорожной станцией и рынком находится краеведческий музей. Возле музея – памятник Петру I.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Чуть поодаль возле реки Чёрной расположена Аллея Славы.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Рядом с Аллеей выставлена военная техника: 2 самолёта, танк, пушки, миномёты.

И ещё несколько растяжек и рекламных щитов, свидетельствующих о хорошем чувстве юмора местных жителей:

Цапля с лягушкой в клюве, герб города и слоган “Никогда не сдавайся”.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Сразу за городом небольшая речка с ёмким названием Вобля.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

И здесь же находчивые предприниматели разместили свой рекламный щит.

город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Как рассказал мне один из местных жителей, в далёкие-предалёкие времена эта речка сильно разливалась весной, затапливая близлежащие селения. Все восклицали: “Во, бля!”. Так и получила речушка своё название. Правда это или нет – не знаю. Мне эта легенда понравилась. Поэтому будем считать, что так и было на самом деле.

На этой весёлой ноте позвольте закончить прогулку по подмосковным Луховицам. Налить рюмку холодной водки и достать из холодильника малосольные луховицкие огурчики.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России. И сегодня речь пойдет о Луховицах Московской области. Одни называют этот населенный пункт третьей столицей страны, другие — тоже столицей, но огурцов и авиастроения. О роли малого города в истории большой страны – в нашем репортаже.

В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы. Эту поговорку знает каждый местный житель, но откуда она появилась, не знает никто. Назвать Луховицы столичным городом сложно: дома невысокие, предприятий не так уж и много, да и население чуть больше 30 тысяч человек.

Если Луховицы и столица, то только авиастроения. Здесь находится крупнейший в России авиационный завод, на котором собирают знаменитые на весь мир самолеты МиГ-29.

В маленьком станционном поселке секретное оборонное производство появилось в 49 году. После войны здесь оставался полевой аэродром, который решили использовать для испытаний самолетов. С тех пор жизнь в Луховицах закипела. Работать на завод приехали лучшие советские инженеры и авиаконструкторы, население увеличилось в 4 раза, а скромный поселок стал развивающимся городом. 70% жилого фонда Луховиц построил завод.

Владимир Когтев, краевед: «Или бабушка, или дедушка работали на заводе. То есть каждая семья Луховиц связана с заводом».

У Владимира Викторовича на заводе работал отец. В лучшие времена они производили по 16 самолетов в квартал. Сегодня столько же — в год.

Владимир Когтев, краевед: «И днем, и ночью шли испытания моторов, двигателей и самих самолетов. И это, конечно, жителей раздражало. Представьте, гудят все время, гудят и гудят! Это было в 70-е годы. Потом затишье. А теперь жители радуются, когда гудят самолеты. Почему? Потому что раз гудят — значит обкатывают, раз обкатывают — значит продадут, раз продадут — значит жители получат деньги, пойдут в магазин и что-нибудь купят. Все».

Традиционно жители Луховиц зарабатывали двумя способами: либо работали на заводе, либо… продавали огурцы. Луховицкий огурец — пожалуй, самый знаменитый овощ в России. В городе 7 лет назад ему даже установили памятник.

Алевтина Иванова, пенсионерка: «Это не огурцы, а золото! Луховицкий огурец — это самый лучший огурец в России».

В советское время огурцы и впрямь были золотые. На продажу их мешками возили в Москву и соседние города. Торговля шла так хорошо, что за летний сезон огуречник мог заработать на «Волгу»! Сегодня прибыль уже не та. Продукцию у местных берут перекупщики, продают втридорога в Москве. Но огурцы для луховицкой жизни — все равно подспорье.

Алевтина Иванова, пенсионерка: «Все-таки продам я на 500 рублей, ну, 800 рублей. Это большая поддержка для пенсионера. И каждый пенсионер старается посадить, продать».  

Огурцами местные жители гордятся, но когда их город ассоциируют только с овощами, обижаются. Говорят, и без огурцов в Луховицах есть что поcмотреть.

В 12 километрах от города в деревне Дединово еще до Петра Первого, при его отце царе Алексее Михайловиче под руководством голландцев был построен первый в России государственный корабль. Здесь же на первом государственном судне впервые были заявлены цвета российского триколора.

Сергей Кочетков, историк: «Их утвердили, когда встал вопрос, под каким флагом новый корабль спускать на воду».

Капитан корабля Давид Бутлер писал в Москву: «Под каким флагом идти?» И ему заявили три цвета: червленый — темно-красный, лазоревый — голубой и белый. Поэтому Дединово — это родина российского государственного флага, с чем я нас всех и поздравляю!».

На экскурсию луховичане гостей возят в Дединово, а на отдых — на голубые озера. Говорят, такой прозрачной воды, как в местных карьерах, не найти во всей области. Правда, после пожаров 2010 года удобств на голубых озерах стало меньше. Сгорели кафе, раздевалки, мусорные баки и туалеты. В выходные на пляже свободного места не найти, а переодеться негде.

Олег Харитонов, местный житель: «Власти не обустроили его для отдыха. Нет туалетов, мусорных контейнеров. Все это здесь, на природе остается. Дети ходят, убирают. Ну, не каждый день, но убирают. А так — мусорные ямы были. Никому ничего не надо!».

Школьники местную природу берегут, но только до 11 класса. Потом почти у всех по плану — отъезд. Высших учебных заведений в Луховицах нет, варианты работы — авиационный или мукомольный заводы.

Надя, выпускница 11 класса: «Плюсы — это то, что мы близко к природе, у нас тут озера, леса. Мы можем собраться в любой выходной с палатками, а так  — возможностей работать и учиться нет. Не посоветовали бы».

Вика и Надя в этом году закончили 11 класс и сразу подали документы в московские вузы. Из их параллели на малой родине не остается никто. Хотя в старой поговорке Луховицы и называют столицей, молодежь предпочитает им столицы покрупнее.

Существует немало версий о происхождении названия этого города. По одной из них, населенный пункт был назван сначала Глуховичи, так как располагался в глухом месте, окруженном лесом. Потом название под влиянием местного диалекта трансформировалось в Лукавицы, а еще позже и в Луховицы.

Развитие села началось только после строительства железной дороги — в конце 19 века. А уже в 1957 году рабочий поселок получил статус города.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *