Как выращивать африканского сома в домашних условиях?

Сом африканский клариевый (шармут) отличается просто огромной энергией роста и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей стране эту рыбу выращивают в основном в Курской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. В последнее время африканский сом начал завоевывать популярность у фермеров и других регионов РФ.

Ареал обитания в природе

Рыба африканский сом теплолюбивая. Содержать его полагается поэтому при температуре окружающей среды не менее +18 °С. К составу же воды шармут относительно неприхотлив. В дикой природе такие сомы распространены в основном в Африке. На этом континенте их можно встретить практически во всех водоемах. Также ареалом обитания африканских сомов являются река Иордан, озера и пруды Южной и Юго-Восточной Азии.

Общее описание

Чисто внешне шармут очень похож на обычного сома, живущего в реках России. Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков. Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом. Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного «легкого», сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.

Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».

Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы. Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.

Показатели продуктивности

Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.

Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.

Размеры водоема

Выращивают шармутов, в том числе и в России, сегодня как в крупных рыбоводческих хозяйствах, так и на мелких фермах. Занимаются разведением этой рыбы даже некоторые дачники в летнее время года. К размерам водоема шармут не слишком прихотлив. На загородном участке некоторые дачники разводят эту рыбу даже просто в очень больших бочках или пластиковых бассейнах.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Маточное стадо

Производителей африканских сомов выращивают, конечно же, отдельно от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают самых лучших особей и создают им максимально комфортные условия содержания с хорошей кормежкой.

Метать икру клариевые сомы могут каждый месяц. Но для этого следует проводить стимуляцию маток. Полученную от последних икру искусственно оплодотворяют спермой самцов, а затем помещают в специальные аквариумы-инкубаторы. Отсюда уже немного подросшие мальки африканского сома переводятся собственно в бассейны.

По такой технологии разводят шармута в основном в крупных рыбоводческих хозяйствах. Получить оплодотворенную икру в условиях приусадебного участка будет, конечно же, проблематично. Поэтому дачники, занимающиеся выращиванием сома, обычно просто покупают ее в рыбоводческих хозяйствах.

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию африканского сома

Перед тем как приступить к организации фермы по разведению этой рыбы, предпринимателю, конечно же, нужно сделать все необходимые расчеты. Составляется бизнес-план такого хозяйства с учетом:

  • стоимости оборудования;
  • расхода и цены на корма;
  • стоимости малька;
  • цены на мясо самого сома.

Бизнес-план: расход корма

При использовании заводских гранулированных смесей или же бросовой рыбы этот показатель будет, конечно же, разным. В первом случае на 1 кг веса сомов расходуется обычно 1 кг комбикорма. Бросовой рыбы же придется потратить около 3 кг.

Оборудование в больших хозяйствах

При выращивании африканских сомов на крупных фермах обычно используются следующие виды оборудования:

  • большие бассейны;
  • отстойники;
  • колодцы-резервуары;
  • биофильтры;
  • кормораздатчики.

Площадь самого помещения для разведения сомов зависит, конечно же, от количества выращиваемых особей. Так, ферма, рассчитанная на производство 10 тонн рыбы в год, должна иметь площадь минимум 60 м2. При этом оптимальным объемом бассейнов является 10 м3. Для того чтобы рыба чувствовала себя комфортно, вода в этих емкостях должна меняться полностью с периодичностью в 1 час. А значит, фильтры в бассейнах должны быть установлены достаточно мощные.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Система подачи воды

Воду для сомов в бочки можно качать из скважины или колодца. Но, конечно же, предварительно она должна пройти через фильтр грубой очистки и, возможно, умягчитель. Дополнительно нужно будет купить также отдельную емкость для отстаивания воды. Ведь холодную заливать в бочку с сомами нельзя. Также нужно будет сделать фильтр мягкой очистки с биобактериями (наподобие как в аквариумах с декоративным рыбками, только большой).

Бизнес-план: сколько стоят малек, корм и мясо

Иногда фермеры приобретают оплодотворенную икру африканского сома. Но чаще для рыборазводен покупают, конечно же, малька. Стоит он относительно недорого. За 5000 шт. мальков обычно просят всего 1200-1500 рублей.

Корм для африканского сома (помимо дорогого элитного) может производиться в основном двух разновидностей: «Экстра» и « Премиум». Первый стоит около 30-40 рублей за 25 кг. Цена на второй составляет 40-60 руб.

Конечно же, для того чтобы рассчитать рентабельность будущей фермы, стоит знать и о том, сколько стоит собственно сам товарный африканский сом. Цена за кг мяса этой рыбы равна примерно 150 рублям (оптом).

как выращивать африканского сома в домашних условиях

  • История африканского сома
  • О бизнесе
  • Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  • Технология выращивания сомов в водоеме
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

О бизнесе

Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения (смотрите также – “выращивание осетра в УЗВ“).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр  и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера,  самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Видео по теме:

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом – интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:

  • Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
  • Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
  • Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
  • Получение требуемых разрешений.
  • Покупка корма и малька африканского сома.
  • Наладка работы с поставщиком.

Рекомендуем так же к прочтению статью с подробным бизнес планом по выращиванию рыбы!

Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом  поможет smmbox.com.

Сколько можно заработать

Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма  до 25 тысяч в месяц. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову – до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей. Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации необходимо указать ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации бизнеса необходимо создание ИП или ООО. При этом потребуются стандартный набор документов: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату государственной пошлины, а также копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Рекомендуется выбирать единый вмененный налог на доходы предпринимательской деятельности.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса потребуются разрешения от органов местного самоуправления и в Госмкомитета по водному хозяйству. Рекомендовано также проведение экологической экспертизы и получение разрешения от сотрудников санэпидемстанции.

Технология выращивания

Технология выращивания африканского сома зависит выбранного способа. Экстенсивный требует небольших стартовых вложений на строительство и облагораживание участка. Рыба этом случае питается естественной пищей, различными видами планктона. Интенсивный метод требует бассейны с подключением устройства замкнутого водоснабжения. При этом для рыбы создаются благоприятные условия: температура, рацион, чистка емкостей и т.д. Сом может выращиваться с другими видами рыб, выступая в роли санитара, но также следует помнить, что он хищник. Оптимальные условия содержания для сома такие же, как и для карпа: наличие 10мл/г кислорода и 10-30 мг/л углекислоты.

(

оценок, среднее:

из 5)

Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для мужчин
  • для фермера

Похожие бизнес-идеи:

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.

Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.
как выращивать африканского сома в домашних условиях

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Бизнес-план

Первоначальным этапом при организации бизнеса по разведению сомов в домашних условиях выступает его официальная регистрация в уполномоченных органах. Здесь перед собственником встает выбор между 2-мя наиболее востребованными организационно-правовыми формами – ИП и ООО. Регистрировать юридическое лицо для небольшого фермерского хозяйства лишено смысла, соответственно лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Более того, это позволит сэкономить не только на уплате госпошлины (800 рублей вместо 4 000), но и на расходах на подготовку всей необходимой документации, а также упростит ведение бухгалтерской отчетности и вывод заработка.

Как только предприниматель получит на руки все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовке фермы по разведению сомов. Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на регион проживания, где планируется ведение бизнеса. Например, в южных регионах для сезонного выращивания рыбы подойдет рытье пруда. В областях с более жестким или непредсказуемым климатом не обойтись без бассейна с системой замкнутого водоснабжения и обогрева воды. Для того, чтобы бизнес не был сезонным и разведение рыбы происходило в течение круглого года, рекомендуется остановить свой выбор на системе бассейнов. Размещать ферму необходимо на дачном участке. Ввиду отсутствия необходимости уплаты арендных платежей, единственной статьей расходов, связанной с помещением, выступает оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электричество). Так как предполагается работа большого количества оборудования, предполагаемые расходы составят не менее 5 000 рублей в месяц.

В необходимое оборудование входят:

1) Бассейн объемом 12 куб.м. Он представляет собой основной водоем, в котором рыба будет выращиваться. Бассейн следует разделить на несколько участков, огороженных сеткой, для содержания рыб разных размеров, а также нерестящихся самок. Учитывая объемы водоема, он будет занимать площадь 12 кв.м (т.е., зону 3х4 м) и иметь высоту около 1 м. Стоимость бассейна составляет примерно 50 000 рублей.

2) Система механических фильтров. Предназначается для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыбы. Включает в себя отсек-отстойник. Цена комплекта – 35 000 рублей.

3) Биофильтр – осуществляет искусственную биологическую очистку воды посредством минерализации органики бактериями-аэробами. Стоимость – 30 000 рублей.

4) Накопительная емкость (примерный объем – 2 куб.м). В ней собирается отфильтрованная вода перед повторной подачей в бассейн. Цена – 5 000 рублей.

5) Насос. Является обязательным атрибутом системы фильтрации, поскольку создает поток воды, проходящий через фильтры и возвращающийся в бассейн. Стоимость – 15 000 рублей.

6) Оксигенатор. Предназначен для обогащения воды кислородом. Рекомендуется выбирать модель производительностью не менее 5 куб.м/час. Цена – 30 000 рублей.

7) Автоматическая кормушка. Используется для кормежки рыбы без непосредственного участия человека. Запрограммированное дозирование позволит отпускать корм в нужных объемах через определенные периоды времени. Стоимость – 30 000 рублей.

8) Система подогрева воды. Необходима, как правило, в холодное время года для сохранения здоровья и жизни выращиваемых особей. Цена – 25 000 рублей.

9) Теплоизолирующее покрытие. Применяется в целях сохранения тепла, полученного с помощью водонагревателя. Стоимость – 5 000 рублей.

10) Различный инструмент и хозяйственный инвентарь для выполнения ремонтных и подсобных работ. Цена – 5 000 рублей.

Итого, на приобретение всего необходимого оборудования потребуется не менее 230 000 рублей. Практически вся система представляет собой замкнутый цикл водоснабжения: вода из бассейна постепенно поступает в механические фильтры и биофильтр для очистки, после чего из накопительной емкости отправляется в оксигенатор для обогащения кислородом, откуда возвращается обратно в бассейн. Поток воды формируется за счет работы насоса. Автоматическая кормушка устанавливается непосредственно в бассейне. В холодное время к системе подключаются водонагреватель и теплоизоляция.

Теперь перейдем к подбору персонала. С одной стороны, разведение сомов, после получения всех необходимых знаний, не требует наличия множества сотрудников. Со всем фронтом работ может справиться и владелец бизнеса. Однако рекомендуется для выполнения подсобных работ, ликвидации неисправностей в оборудовании и прочих вспомогательных функций нанять разнорабочего на неполный рабочий день, оплата труда которого составит 10 000 рублей в месяц. Учитывая необходимость уплаты за своего сотрудника всех обязательных взносов, расходы на персонал составят 13 000 рублей.

Сам владелец бизнеса должен направить силы на развитие собственного дела: закупку рыбы, ее выращивание, поиск рынков сбыта и т.д. Его доход будет формироваться исходя из прибыли компании, однако действующее законодательство также обязывает уплачивать индивидуальных предпринимателей взносы в ПФР и ФОМС за себя, которые составляют 32 385 рублей каждый год, или в расчете на 1 месяц – 2 699 рублей.

Разведение рыбы также предполагает закупку первоначальной партии мальков. На бассейн объемом 12 куб.м необходимо как минимум 3 000 особей с учетом вымирания. Такая партия обойдется примерно в 15 000 рублей. На корм рыбам ежемесячно будет уходить порядка 10 000 рублей (взят усредненный показатель за 6-ти месячный период – в начале развития корма требуется меньше, в дальнейшем – больше).

Таким образом, расходы на организацию и ведение бизнеса имеют следующий вид.

Открытие бизнеса:

1) Регистрация ИП – 800 рублей.

2) Закупка оборудования – 230 000 рублей.

3) Закупка рыбы – 15 000 рублей.

Итого – 245 800 рублей.

Ежемесячные расходы:

1) Коммунальные платежи – 5 000 рублей.

2) Оплата труда – 13 000 рублей.

3) Взносы ИП за себя – 2 699 рублей.

4) Корм для рыбы – 10 000 рублей.

Итого – 30 699 рублей в месяц.

Если говорить о доходе фермы по разведению сомов, то он складывается из стоимости реализации рыбы. За полгода особи могут достигнуть веса в 1-1,2 кг. 1 куб.м искусственной акватории может за полгода принести около 200 кг рыбы, реализация всего бассейна даст выручку в размере 360 000 рублей (при цене мяса в 150 рублей/кг). За вычетом ежемесячных расходов (за 6 месяцев – 184 194), а также налога на прибыль (по схеме УСН 6% «доход», что составляет 21 600 рублей), чистая прибыль составит за полгода 154 206 рублей или 25 701 рубль в месяц. Такой подход окупит весь бизнес за 10 месяцев. В дальнейшем можно ориентироваться на расширение акватории, что позволит выращивать большее количество рыбы и извлекать хорошую прибыль.

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Сом

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

как выращивать африканского сома в домашних условиях

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *