Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье?

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Выращивание арбуза – сорта, уход, польза

Подробности Категория: Бахчевые культуры

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжьеОбщие сведения

Об арбузах достоверно известно, что ещё 4000 лет назад ими лакомились египтяне. Фрагменты листьев и семена были найдены в гробницах древнего Египта, а рисунки с изображением арбузов – на самих гробницах. До России арбузы «добрались» через Среднюю Азию в Поволжье в VIII – X веках. По всей стране арбузы расплодились лишь к  началу  XVII века. До XVIII века в окрестностях Москвы, Петербурга, Казани, Курска, Воронежа, Владимира арбузы выращивали в парниках. В настоящее время арбузы в основном выращивают на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.

Ягоды арбуза отличаются наличием большого количества сока и до 8% легкорастворимых сахаров, а также свежим и сладким вкусом. В арбузе всё съедобно. Мякоть употребляют в свежем виде или маринованном, из неё делают патоку, из арбузных корок – цукаты и варенье. Из семечек добывают масло. Состав арбуза богат всеми незаменимыми аминокислотами, есть яблочная, лимонная, никотиновая и янтарная кислоты, каротин. Клетчатка – 1,5%, пектины – 1 – 2%, большое количество витамина В9, минеральных щелочных солей.

Выращивание и уход

Арбузы «любят» лёгкие, супесчаные и песчаные почвы, надёжно защищённые от холодных ветров. Лучше выбирать для посадки южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Корни уходят в почву на метровую глубину, поэтому земли, с близко расположенными грунтовыми водами не подходят. Подготавливают грядки осенью: на глубину 25 – 30 см вносят от 2 до 6 кг перегноя (или компоста) на 1 кв.м. доломитовую муку или древесную золу – 100 – 150 г, фосфорно-калийные удобрения – 30 – 50 г.

В России самые распространённые сорта: Сахарный малыш и Огонёк. Но надо всегда учитывать климатические особенности местности. Опытные бахчеводы выбирают семена со средним сроком созревания.

Выращивание рассадным способом

Во избежание потерь урожая от вредителей, выращивать арбузы следует из рассады. Сроки созревания при этом уменьшаются.

За 10 минут до посадки семена замачивают в тёплой воде (не выше +50ºС). Стаканчик наполняют грунтом на 2/3, погружают в него только одну семечку на глубину 1 см. Чтобы усилить корневую систему саженца, в процессе роста добавляют почву. До появления ростков необходимо следить, чтобы температура была не ниже +25 – 30°С, после прорастания можно снизить до +16—18°С. Через 24 – 28 дней рассаду можно пересаживать на грядки. За 10 дней до посадки необходимо закалить рассаду. Днём теплицу открывают на 3 – 6 часов (это зависит от наружной температуры). За день до высадки теплицу оставляют открытой.

В конце мая, когда весенние заморозки заканчиваются, опять перекапывают почву для грядки, делая в её центре канавку (глубиной – 30 см). В неё закладывают навоз, сверху засыпают землёй. Чтобы не обжечь корни рассады, её сажают с двух сторон от борозды с удобрением. На одном квадратном метре хорошо растёт не более 3-х растений. После высадки саженцы необходимо полить.

Через неделю почву вокруг саженцев надо взрыхлить не глубже 7 – 8 см. Всего за период вегетации рыхление проводят раза три. Если арбузы растут в теплице, то на день её надо открыть для испарения излишка влаги.

Слишком обильный полив вреден для вкусовых качеств арбузов. Первый раз нужно полить саженцы, когда насчитаете 5 – 7 листочков, второй раз, когда зацветут, третий – в интервале между цветением и образованием ягод, четвёртый – когда арбузы сформировались. Объем воды для полива на гектар бахчи – 250 – 300 кубометра. Полив прекращают перед сбором урожая.

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

В России созревание арбузов происходит в августе. Определить зрелость арбуза можно по сухой плодоножке, яркой окраске кожуры, жёлтому пятну в месте соприкосновения с землёй и глухому звуку при щелчке по ягоде. Вкусные арбузы вызревают не только на бахче, но и на садовых участках. Просто нужно правильно за ними ухаживать.

Борьба с болезнями и вредителями

Медянка или, по-научному, антракноз поражает корневую шейку и все надземные участки растения. В середине лета можно заметить первые признаки болезни: бурые или жёлтые круглые пятна. На ягодах эти пятна выглядят как язвочки. Ускоряет течение болезни повышенная влажность и температура (+22°С — +27°С), а также транспортировка. Арбузы быстро плесневеют и гниют. Грибные споры могут долго жить на семенах, поэтому требуется провести обеззараживание. В период выброса 3 – 4 листьев растение обрабатывают 1%-ым раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Хорошо помогает обработка коллоидной серой в теплицах и парниках. На 10 литров воды берут 40 граммов серы.

Самое опасное заболевание у арбузов – фузариозное увядание. Оно повреждает растения на протяжении всего жизненного цикла. Заражённая почва становится причиной гибели проростков и плохой всхожести. У ростков перегнивает корневая шейка, они вянут и вскоре погибают. У взрослых растений замедляется рост, затем они увядают и тоже через 4 – 5 дней гибнут. Тяжёлые почвы и пониженная температура – дополнительные факторы заболевания. Споры долго живут на семенах, остатках растений, поэтому для защиты от болезни высаживают арбузы на прежний участок не раньше 5 – 6 лет.

Самый грозный вредитель для арбузов – это бахчевая тля. Наибольший вред она приносит в июне. Позже её становится меньше, потому что появляются природные враги: хищные клопы, божьи коровки, златоглазки. Бороться с тлёй рекомендуется народными методами: настои картофельной ботвы, табака, пижмы с добавками из мыла или стирального порошка.

Приготовление настоя: в 10-ти л тёплой воды 3 – 4 часа настаивают 1,2 кг зелёной части картофельной ботвы. Можно прокипятить. Затем процеживают, добавляют 40 г мыла. Табачный настой выдерживают сутки. На 10 л воды кладут 400 г табака. Как настоится, процеживают, разбавляют водой 1:2, добавляют 40г мыла, и можно опрыскивать. Также можно приготовить настои из чеснока, острого перца, хрена, тысячелистника и других растений с противомикробными свойствами.

Популярные сорта арбузов

В 1926 г Сергей Николаевич Лутохин, пионер в селекции бахчевых привёз из Мелитополя в  Быковский питомник бахчевых культур два отборных арбуза. От них и пошли два новых сорта: «Мелитопольский 142» (который и сегодня очень популярен в России) и «Мелитопольский 143».

Различия среди сортов арбузов – в окраске и размере семян, в окраске и форме плодов. Семена арбузов бывают красными, чёрными, белыми, жёлтыми и серыми. Размер имеют от 0,3 – 0,5 см (мелкие) до 1,5 – 2 см (крупные). Цвет коры бывает тёмно-зелёным, белым, полосатым и даже жёлтым. Форму ягоды имеют круглую, овальную, плоскую и длинную.

Самые распространённые из 70-ти сортов и гибридов, включённых в госреестр:

  • Раннеспелый сорт Зенит. Срок созревания от всходов до первого сбора урожая составляет 73-94 дня. Ягода круглой формы, светло-зеленого цвета с широкими тёмно-зелёными полосками,   массой от 2,4 до 6 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, с крупными коричневыми семенами, покрытыми чёрными точками. Хорошо переносит транспортировку.

  • Раннеспелый сорт Память Холодова вызревает за 89 – 106 дней. Ягода  круглая, кора гладкая, белая, однотонная. Нежная мякоть красного цвета. Растение крепкое, масса ягод от 2,8 кг до 5,5 кг. Семена коричневые с чёрными точками, имеют средний размер. Сорт к болезням устойчив. Подходит для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов.

  • Раннеспелый сорт Долби вызревает всего за 65 дней. Ягоды крупные, массой до 10 и более кг. Форма круглая, цвет светло-зелёный с тёмно-зелёными полосами. Толстокорый, кора толщиной 1,5 – 2 см. Мякоть бывает красная или светло-красная. Семена коричневые, крапчатые, мелкие. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу, транспортабелен.

  • Раннеспелый сорт Ницца: созревает за 78 – 90 дней. Ягоды имеют форму широкого эллипса, кора гладкая, светло-зелёная с тёмно-зелёными широкими полосами. Массу набирает от 4 до 6 кг. Мякоть имеет зернистую структуру красного цвета. Семена коричневые с точечным рисунком, мелкие. Сорт транспортабелен.

  • Раннеспелый сорт Сибирские огни первый урожай даёт через 78 – 95 дней. Ягоды имеют форму широкого эллипса. Кора гладкая, тёмно-зелёная, на ней – рисунок из неярких, чёрно-зелёных, узких полос. Масса ягоды 1 – 2,4 кг. Имеет нежную, тёмно-красную мякоть. Подходит для выращивания в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионе. Нетранспортабелен.

  • Раннеспелый сорт Фотон даёт первый урожай через 82 – 109 дней. У стеблей плетистые свойства. Ягоды имеют форму широкого эллипса, со слабовыраженными сегментами на поверхности. Цвет коры – зелёный с тёмно-зелёными полосами. Имеет нежную, красную мякоть. Масса ягоды – от 3 до 6 кг. Семена средние, овальной формы, чёрного цвета. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе. Транспортабелен.

  • Раннеспелый сорт Сверхранний Дютина-2 (СРД-2) даёт первый урожай через 58 – 60 дней. Имеет коротко-плетистые стебли, с небольшим развитием боковых отростков. Ягода круглой формы, с небольшими сегментами. Массу набирает от 4 до 6 кг.  Цвет коры светло-зелёный с тёмно-зелёными узкими полосами. У ягоды красная мякоть с крупными, бело-серыми семенами. Подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.

  • Раннеспелый сорт Шуга Бейби имеет средне-плетистые стебли, круглые, гладкие ягоды. Цвет коры – тёмно-зелёный с более тёмными полосами средней ширины. Сорт тонкокорый, мякоть имеет отличный вкус и тёмно-красный цвет. Семена коричневые с пятнистым рисунком, мелкие. Хорошо переносит весеннее понижение температуры. Имеет большое сходство с российским сортом Огонёк.

  • Раннеспелый сорт Хелен  F1 созревает через 60 дней. Ягоды имеют форму широкого эллипса, кора гладкая, зелёная с тёмно-зелёными широкими полосами. Массу набирает в среднем 7 кг, но бывает и больше. Тёмно-красная мякоть с коричневыми семенами, средними по размеру. Устойчив к болезням. Подходит для выращивания под плёнкой.

  • Среднеспелый сорт Быковский 22 дает урожай при любых сроках посева, в любых климатических условиях – просто мечта бахчевода. Ягоды шарообразные, светло-зелёного цвета с узкими темно-зелёными полосками. Устойчив к такому заболеванию как фузариоз.

  • Среднеспелый сорт Астраханский имеет внешнее сходство с Мелитопольским 142, относительно устойчив к заболеваниям, стабильно даёт высокий урожай.

  • Позднеспелый сорт Холодок,  имеет ягоды удлиненно-шаровидной формы, с небольшими  сегментами, массы достигает 5 – 6 кг. Цветом схож с Мелитопольским 142. Срок  хранения до 5 месяцев.

К этим сортам можно добавить популярные среднеспелые сорта, транспортабельные, устойчивые к болезням: F1 Крисби, F1 Леди (гибриды), Кримсон свит и другие. Бахчеводам следует иметь в виду, что отечественные сорта превосходят импортные по засухоустойчивым свойствам.

Полезные свойства арбузов

Мякоть и сок арбуза содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витаминов: тиамин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, ниацин, каротин. А также фолиевую кислоту (витамин В9), что особенно важно для иммунной системы и кроветворения. Благодаря такому количеству необходимых человеку веществ, ягоды помогают нормальному функционированию и развитию организма.

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

Благодаря сильным мочегонным свойствам, арбузы полезны людям с почечными и сердечными проблемами. Мало того, что ягода выводит лишнюю жидкость из организма, она  ещё и очищает его от шлаков, а также препятствует образованию камней в почках и солей в суставах. 

После выведения избытка жидкости из организма, давление мягко снижается, а значит, употребления арбуза в качестве лечебного средства можно рекомендовать гипертоникам. Врачи советуют включать в рацион питания арбузы тем, у кого диагностирован атеросклероз и заболевания печени. Применение мякоти арбуза оправданно для усиления перистальтики кишечника за счёт клетчатки, и для нормализации обмена веществ. Свойства арбузов выводить из организма всевозможные токсины пригодятся тем, кто трудится на вредном производстве или злоупотребляет спиртосодержащими напитками.

Богатство арбуза магнием является большим преимуществом, ведь в 200 граммах мякоти содержится вся суточная доза этого металла. Магний является важнейшим элементом, участвующим в обмене веществ. Он помогает усвоению витаминов и минералов, жизненно необходим для сердечно-сосудистой, нервной и системы ЖКТ. Его действие нормализует давление, сон, уменьшает общую усталость.

Очень пригодятся его свойства для борьбы с лишним весом: практически не имея калорий, мякоть хорошо утоляет голод, при этом выводя излишки жидкости.

Даже семена арбуза могут приносить пользу. В них содержится масло, сходное по свойствам с миндальным маслом. Семена арбузов наделены противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В домашней косметологии сок арбуза применяют для экспресс-тонизирования кожи.

Но несомненно, что в первую очередь арбуз – это непревзойдённая возможность утолить жажду натуральным и вкусным соком.

Прочитали: 574

На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта.

Арбуз — это главная бахчевая культура в европейской части на­шей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский оно означает «сад».

Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось по­всеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять инте­рес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная яго­да) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20—25 кг, встречаются арбузы-великаны (бо­лее 50 кг).

Выращивание арбуза

Арбузы — теплолюбивые растения. Выращивают арбузы в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы.

Лучши­ми сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигор­ская 286, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский Скороспелый 10.

Выращивание арбуза в открытом грунте

В открытом грунте арбуз хорошо растет на солнечных и хорошо защищенных от ветра участках. Арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в хо­лодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо хоро­шо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см. Одновременно вно­сят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобре­ний.

Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и куль­тивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят ква­дратно-гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укры­тия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По оконча­нии заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев се­мян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму.

Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время от­растания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокра­щают. При небольшом подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.

Первую подкормку проводят через 7—10 дней после по­садки рассады, вторую и третью — с промежутками в 12— 15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных, фо­сфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы.

У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были луч­ше закреплены на поверхности почвы, их в двух—трех мес­тах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.

После образования трех—четырех плодов остальные за­вязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При обра­зовании большого количества боковых побегов неплодонося­щие вырезают.

Арбуз нуждается в защите от вредителей и болез­ней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распрост­ранены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, кор­невая гниль.

Выращивание арбуза в теплице

Выращивание арбуза в теплице

В средней полосе России в теплицах на солнечном обогреве можно выращивать арбузы раннеспелых сортов — Роза Юго- Востока, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Огоиск, Любимец Хутора Пятигорска 286. Рассаду высаживают в возрасте 25—35 дней. В зимней теплице в зимне-весеннем обороте высокий урожай дает среднеранний сорт Весенний.

Рассаду высаживают в середине мая на грядах шириной 60—80 см, высотой 20 25 см и гребнях шириной 40—50 см, высотой 18—20 см по однострочной схеме с расстоянием между растениями в ряду 40—50 см на глубину 8—10 см. Техника посадки рассада такая же, как у огурца. В теплице над грядками растений натягивают шпалеру горизонтально до высоты 2 м через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут длины 35— 40 см, их подвязывают к шпалере. До этой высоты на стебле выщипывают все появившиеся побеги, цветки и завязи. На главном стебле оставляют от двух до шести завязей, остальные удаляют.

Уход за арбузом аналогичен уходу за огурцом. Поливают арбуз умеренно, влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. Когда диаметр плодов достигнет 8—10 см, их помещают в сетку и подвязы­вают к шпалере.

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

В парники на биообогреве 35-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные укрытия и парники на солнечном обогреве — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают одно-два растения, в пленочных двускатных парниках шириной 160 см рассаду сажают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд распола­гают вдоль западного парубия, отступив от него на 20 см, растения в ряду размещают черeз 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступая на 20 см. Рассаду вы­саживают в лунки в шахматном порядке через 80 см. Для равномерного использования площади стебли при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня, при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, западного ряда —в сторону вос­точного парубня.

В пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни на глубину 12—16 см с расстоянием в ряду 30—40 см. Предварительно в лунку вносят до 2 кг питательной смеси или перегноя.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22— 30° С, ночью 18—22° С, относительную влажность воздуха — на уровне 60—70%. У мелкоплодных сортов на каждом растении оставляют по пять-шесть плодов, у крупноплодных — по два-три, прищипывая осталь­ные завязи. Уход такой же, как за огурцом под пленкой.

Сорт. Среднеранний. Весенний. Пчелоопыляемый сорт, выра­щиваемый в зимне-весеннем обороте в зимних теплицах. Главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный массой 2 кг. Поверхность гладкая, без сетки; фон оливково-зеленый. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кт /м2. Паутинный клещ повреждает сорт ниже среднего.

Возделывают также раннеспелые сорта Стокса 647/649, Роза Юго- Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, скороспелый Огонек и др.

В дальнейших публикациях мы постараемся выпустить более подробный обзор сортов арбуза.

Уборка урожая арбуза

Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при постукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода.

Арбузы созревают не одновременно, в течение 1— 2 месяцев. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько при­емов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбу­зы лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.

Питательная ценность, химический состав арбуза

В сочной мякоти арбуза содержится много легкоус­вояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кис­лота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В минеральном составе пло­дов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния и фо­сфора, что благотворно влияет на деятельность органов кро­ветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, же­лезы внутренней секреции.

Арбуз — прекрасное лекарство. Из всех видов расти­тельной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить ме­дицинское миндальное масло, оно также отличается замеча­тельными вкусовыми качествами. Даже зеленая корка ар­буза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при ко­литах.

Употребление арбуза

Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повид­ло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

Содержание:

  • Оптимальные условия выращивания
  • Основные правила выращивания
  • Выращивание в открытом грунте в нетипичных условиях
  • Выращивание в теплице

Выращивание арбузов и дынь – занятие хлопотное и простое одновременно. Это бахчевые культуры, а бахчи испокон веков разбивали в южных засушливых местностях. Поэтому для средней полосы и других (не южных) регионов России бахчевые культуры остаются своеобразной экзотикой. Однако умение вырастить нетрадиционные для определенной зоны огородные или садовые растения всегда считалось показателем особого мастерства. Вот и стараются огородники это мастерство оттачивать, сажая на своих участках всевозможные экзоты.

Дыни и арбузы как нельзя лучше подходят для подобных экспериментов. Это однолетние культуры, которым не страшны суровые зимы, и вырастить их, в общем-то, достаточно легко. Давайте рассмотрим основные правила выращивания арбузов и дынь, а также узнаем особенности агротехники этих культур в нетипичных для них условиях.

Оптимальные условия выращивания

Почему именно в южных регионах эти культуры растут без проблем? Дело в том, бахчевые растения – тепло- и светолюбивые культуры. Для прорастания их семян необходима температура не ниже семнадцати градусов, а самой подходящей считается температура от двадцати пяти до тридцати пяти градусов. Оптимальная температура для роста – от двадцати семи до тридцати градусов днем и не ниже восемнадцати градусов ночью.

Кроме того, бахчевые растения засухоустойчивы и плохо реагируют на высокую влажность, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний. Оптимальная влажность для благополучного роста этих культур не должна быть выше семидесяти процентов. Именно данным условиям как нельзя лучше соответствует климат Нижнего Поволжья и Придонья (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область), где дыни и арбузы выращивают без особых проблем. Однако просто посеять семена в грунт и благополучно забыть о них – тоже не метод агротехники. Эти культуры требуют ухода.

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

Основные правила выращивания

Двух – трехлетние семена сеют в открытый грунт, как только установится подходящая погода. Для лучшего урожая семена можно предварительно прорастить, замочив на сутки и отбраковав «пустышки». Участок, предназначенный для выращивания арбузов и дынь, обязательно перекапывают, причем вспашка должна быть глубокой. Сеют эти культуры гнездовым способом: по пять-шесть семечек в лунки, расположенные на расстоянии от полутора до двух метров для арбузов и от одного до полутора метров для дынь. Семена арбуза заделывают в почву на пять-шесть сантиметров, глубина посадки семян дыни – три-четыре сантиметра.

Семена всходят примерно через восемь дней, после чего их прореживают, оставляя один-два крепких ростка. Как только на всходах появляется вторая пара настоящих листьев, проводят первое рыхление междурядий и окучивание растений. Второе рыхление и окучивание необходимо сделать до того, как стебли начинают стелиться. В это же время нужно и прополоть посевы.

  • Важно! Прополку, рыхление и окучивание необходимо проводить только после высыхания росы.

Полив арбузов и дынь можно проводить только до начала созревания плодов и только при острой необходимости. Поливают эти растения не под корень и не по листу, а в борозды, прорытые в междурядьях. Категорически противопоказано этим культурам переувлажнение почвы. Во-первых, сами растения плохо на него реагируют, а во-вторых, это способствует развитию антракноза (грибкового заболевания).

Выращивание в открытом грунте в нетипичных условиях

В средней полосе России арбузы и дыни тоже можно выращивать в открытом грунте. Правда, при этом необходимо выбирать ранне- или среднеспелые сорта. Рекомендуемые сорта (F1) арбузов: Подмосковный чарльстон, Подарок Северу, Кримстар, Розовое шампанское. Из всех сортов дыни лучше остановить свой выбор на сорте Золушка, которая дает достаточно сладкие плоды, но при этом менее капризна.

В нетипичных условиях выращивают бахчевые культуры рассадным способом и под временным пленочным укрытием. Семена (по две штуки) сеют в горшки диаметром не меньше десяти сантиметров. Перед посевом семечки замачивают, а для дружных всходов обеспечивают им температуру не ниже двадцати семи градусов. Посадку рассады проводят примерно в середине апреля, поэтому в дополнительной подсветке она не нуждается. В рассадный период арбузы и дыни дважды подкармливают минеральными удобрениями и следят, чтобы ростки в соседних горшках не соприкасались листьями.

Высаживают растения в открытый грунт не раньше середины мая, когда всходы дадут три-пять настоящих листочков. А за неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и проводя проветривания. И еще один важный момент: рассаду дыни необходимо прищипнуть над третьим или пятым листом.

После высадки растения накрывают пленочным шатром и не снимают укрытие примерно до середины июня. Убирать пленку можно лишь в целях проветривания и только в дневное время. После того как пленка полностью снята, посевы пропалывают и рыхлят, а плети равномерно распределяют по грядке. После появления первых трех (но не больше) плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки плетей прищипывают. В условиях влажного климата под завязавшиеся плоды подкладывают дощечки, а сами растения во время дождя укрывают, оберегая их от лишней влаги.

как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

Выращивание в теплице

Для тепличного выращивания арбузов и дынь подойдут любые достаточно просторные теплицы. Рассаду выращивают так же как для открытого грунта, а высаживают ее в теплицы, располагая лунки на расстоянии полуметра, а ряды лунок делая через семьдесят сантиметров. Высаживая рассаду, в каждую лунку вносят примерно полтора килограмма перегноя, поливают его теплой водой, а в полученную густую кашицу сажают растения. После этого каждую лунку прикрывают (с боков) сухой землей, чтобы не появилась корка.

  • Важно! При высадке ни в коем случае нельзя заглублять рассаду. Ком земли на корнях обязательно должен выступать над поверхностью почвы на один-два сантиметра.

В первую неделю после посадки рассады в теплице растениям не нужен никакой уход. Необходимо лишь проветривать теплицу в теплую солнечную погоду, открывая форточки или подворачивая пленку. Через неделю растения поливают теплой водой и подкармливают азотными удобрениями. Вместе с этим растения подвязывают (как огурцы).

Арбузы выращивают в один стебель, удаляя все побеги без завязей, а плети с плодами прищипывают через три листочка после завязи. Когда плети дорастают до конца опоры, их также прищипывают. У дыни подвязывают главный стебель и один-два боковых побега. Для выращивания дыни оставляют только самые крепкие «боковушки», остальные плети без сожаления удаляют.

До начала созревания плодов в тепличных условиях растения поливают не чаще одного раза в неделю в борозды рядом с лунками и также проводят еще одну-две комплексные подкормки. Для завязи плодов бахчевым культурам необходимо опыление. И если в теплицу не залетают насекомые, то необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Выращивая арбузы и дыни в теплице, нужно обязательно подвязывать не только плети, но и сами плоды. Когда они достигают размера большого яблока, их помещают в сеточку (можно с каркасом), а саму сетку подвязывают к опоре.

Вот такие несложные правила выращивания бахчевых культур. Так что неподходящий климат огородникам не помеха. Арбузы и дыни запросто можно вырастить на собственном участке, лишь вооружившись необходимыми знаниями и соблюдая определенные правила. Хорошего вам урожая!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *