Как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках?

Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности бройлеров для разведения

Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

  • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
  • интенсивное наращивание массы тела,
  • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

Подбор бройлерных цыплят

Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

  • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
  • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

Преимущества и минусы клеточного выращивания

Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

Создаем условия для клеточного выращивания

Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

Помещение и оборудование

Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

В список необходимого для приобретения оборудования входят:

  • лампы для светового освещения,
  • нагревательные элементы для создания тепла,
  • системы вентиляции,
  • кормушки и поилки.

Микроклимат

Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

  • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
  • влажность от 50 до 70%,
  • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.

Питание

При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях клетки для бройлеров своими руками — zolotyeruki

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1

Клетки для бройлеров своими руками

Требования к птичьим клеткам

Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу. Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

  • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
  • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
  • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
  • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
  • наличие оцинкованных поддонов для помета,
  • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.

Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

Похожие статьи

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Отзывы и комментарии

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахНачинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахБолее экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахК недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахДля того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахДля начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахКогда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Бройлеры от птенца до забоя в клетках — видео

На рынке существует большое разнообразие пород мясных цыплят как наших племзаводов, так и зарубежных. Наиболее популярными является порода «Смена -7», выведенная предприятием «Смена» и отвечающая все мировым стандартам в области выращивания животноводческой продукции для убоя. Среди неплохих отечественных пород выделяют адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, но это помеси и количество мясного выхода с них меньше.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Бройлер «Смена-7»

Среди западных бройлеров, которые пользуются популярностью у наших заводчиков, следует назвать «Кобб 500» и «ROSS – 308». Главная особенность этого молодняка – увеличенный животик и голубоватый цвет лапок и клюва.

Выбор цыплят

К выбору цыплят для выращивания в домашних условиях следует подойти ответственно. Многие предпочитают брать суточных птенцов, чтобы потом быть точно уверенными в том, что их питомцы привиты от различных болезней и прошли все необходимые исследования. Но следует принять во внимание, что разведение маленьких птенцов предполагает под собой довольно высокую смертность, поэтому брать следует у проверенных производителей.

Разумнее всего брать молодняк около десяти дней от роду, среди которых смертность будет более низкой, да и на прививки, и санитарную обработку уже тратиться не надо.

Некоторые разводчики, для предотвращения различных заболеваний при выращивании, предпочитают закупить кур-бройлеров, а затем, получив от них инкубационные яйца, вывести птенцов самостоятельно, своими руками.

При покупке птенцов обращайте внимание на их состояние и внешний вид. Они должны быть активными, хорошо реагировать на шум и звуки, с блестящими глазками и мягким животом, попка и нательный пушок – чистые.

Если цыпленок вял, апатичен, с мутным взглядом, то это явно указывает на присутствие какого-то заболевания.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Цыплята бройлеров

Главные правила выращивания бройлеров дома

Есть ряд важных моментов, при разведении молодняка, соблюдение которых просто необходимо, если вы желаете получить прекрасное здоровое поголовье с нормальным весом.

Кормление

Птиц кормят много и вволю, они не едят тогда, когда спят. Нужно постоянно следить за тем, чтобы были корм и вода. Бройлеры пьют теплую воду, от холодной они могут простудиться и заболеть. В первые дни жизни цыплятам следует давать мешанку из рубленных вареных яиц на молочке или теплой кипяченой воде и травяной корм, где много витаминов.

По мере того как птички будут расти частоту кормлений в день можно снижать, а в рацион вводить больше комбикорма, зерновых, пищевых отходов (обязательно вареных), а количество белка можно постепенно снижать, иначе он может трансформироваться не в мясо, а жир. То насколько хорошо птица питается можно проверить, пощупав ее зобик своими руками, если слишком твердый – то нужно больше поить, если мягкий – добавить корма. Нужно учесть и факт смертности две-четыре птички – это норма, большие потери говорят о неправильном уходе.

Степень готовности птицы к убою можно проверить под крыльями и в грудной части, где, если раздуете перья, должны просматриваться бугорки жира.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Зерновые культуры — основа рациона бройлеров

Тепло и освещение

Для птенцов этой породы необходимо тепло, иначе они заболеют и будут вялыми. Когда цыплятки только вылупились, температура в месте, где они содержатся поддерживается на уровне 30ºС, по мере роста птиц уровень тепла можно немного снизить до 25ºС, а взрослые бройлеры содержатся при 20ºС.

Важен уровень освещенности, там, где содержится молодняк, который следует сделать так, чтобы его можно было регулировать своими руками. Часть нужно затенить, а часть оставить освещенной, если захотят цыплятки, выйдут на свет, а когда им надо подремать, то пойдут в темный уголок.

Не используйте при выращивании в домашних условиях лампы дневного света, они мерцают незаметно для нашего глаза, а питомцы будут недобирать в весе.

Хорошая подстилка

Бройлеры содержать на чистой и сухой подстилке, чтобы не застудить и не обморозить лапки, в качестве нее можно использовать обычную бумагу, сено или опилки. По мере загрязнения менять.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Бройлерам нужна качественная подстилка

Соблюдение санитарных норм

Обязательно следует мыть клетки, менять поддоны с пометом, содержать в чистоте поилки и кормушки. Не оставляйте в кормушках вчерашнюю мешанку, срок хранения которой всего три часа, она закисает и превращается в сплошное содержание болезнетворных микроорганизмов. Молодняк, а особенно совсем маленькие цыплята, страдают от этого, бройлеры становятся вялыми, у них появляется жидкий помет.

Выбор клетки

Многие заводчики полагают, что следует осуществлять выращивание бройлеров в клетках, поскольку так она лучше набирает вес и потребляет меньше корма. Цыплята, находящиеся на свободном выгуле, набирают в весе медленнее и мясо у них более жесткое, нежели чем у клеточных бройлеров.

В каких клетках лучше осуществлять разведение птицы в домашних условиях? Оптимальным вариантом будет конструкция, придуманная российскими заводчиками. Она представляет собой своего рода небольшой многоэтажный домик, который можно сделать своими руками, где на верхнем этаже происходит содержание только что вылупившихся птенцов, а по мере опускания вниз содержатся молодняк и взрослые бройлеры. Перед обычными загонами и клетками ее плюсы состоят в том что:

  • позволяет легко варьировать уровни тепла и освещенности;
  • портативная (сделать колесики и легко передвигать);
  • не требует много места;
  • можно легко сделать своими руками.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Чертеж клетки: 1) кормораздатчик, 2) яйцесборник, 3) каркас, 4) клетка, 5) кормушка, 6) поилка, 7) скребок

Наличие зооаптечки

При выращивании бройлеров в домашних условиях, позаботесь об их вакцинации, следить за состоянием их здоровья, для чего полагается иметь специальную аптечку, которая должна содержать самые необходимые препараты для цыплят.

Этапы выращивания

Особо следует сказать о кормлении на различных этапах выращивания молодняка своими руками:

  • цыплята – 1-5 дней;
  • молодняк – 5-30 дней;
  • полноценные бройлеры – после 30 дней.

Как только птенцы вылупятся и немного обсохнут, нужно приступать к первому прикорму. Цыплята охотно клюют вареные яйца, овсяную кашу, мелкодробленое зерно, замешанное на молоке, или теплой кипяченой воде. Пищеварительный тракт у них слабый и не готов к грубой пище. Содержание птенцов должно проходить в тепле сухости и достаточной освещенности.

В рацион подросшего молодняка уже включают не только влажную мешанку, но и зерно, зелень, резаное сено, пищевые отходы (вареные).

Температуру и освещенность в клетке следует понизить.

До полноценных кур в домашних условиях молодняк вырастает в течение 50-60 дней. Основное содержание рациона на этом этапе должно включать грубую пищу, такую как комбикорм, ячмень, галька и ракушка, мел, костная мука, шрот. Хорошо пойдут пищевые отходы, мешанку следует давать, но совсем немного.

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

В возрасте 2-х месяцев бройлер достигает максимального размера

Выращивание бройлеров – выгодный бизнес?

Разведение бройлеров в домашних условиях – это доходное дело. Они растут быстро и уже через два или два с половиной месяца своими руками можно получить готовых к забою на мясо кур. Дольше держать их не рекомендуется, так как рост птиц замедляется и идет перерасход корма.

С одного бройлера можно получить до полутора килограмм и более прекрасного диетического мяса, которое подходит также для питания детей раннего возраста, стариков и больных людей.

При минимальных затратах на корм и содержание в домашних условиях в короткие сроки можно окупить расходы на приобретение молодняка, оборудования, специального освещения и отопления и получать прибыль.

Мясо кур является более дешевым по сравнению с той же говядиной или свининой, и охотнее приобретается как обычными потребителями, так и предприятиями пищевой промышленности.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахПри обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.

Правила ухода

как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахВ отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахПрежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • как выращивать бройлеров в домашних условиях в клеткахцыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Часть поголовья 20-25% забирают на ранний убой в 35 дней, из самых крупных особей. Освобождают место и исключают конкуренцию за корм, пищу.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *