Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте?

Содержание

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Что представляет собой брюссельская капуста

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунтеНа каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунтеОвощ используется в диетическом питании

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Как вырастить из семян

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунтеРассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунтеОвощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Основная профилактическая мера – уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период. С этой целью осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста брюссельская сапфир выращивание

 Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Популярно и просто о брюссельской капусте, ее выращивании и уходе на видео:

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.

Популярные сорта брюссельской капусты

По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио» — отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
  • «Геркулес» — устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.

Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.

Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.

Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.

Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.

Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.

Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.

Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).
Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие — они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунтеФото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.
  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.
  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.
  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Подготовка семян

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

Подкормка

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить. За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев. Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Подкормка

Брюссельскую капусту, выращиваемую в открытом грунте на неплодородной почве, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Через неделю после высадки в грядку сеянцы удобряют первый раз раствором нитрофоски (60 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 чайная ложка на 2 растения.

В период начала образования кочанчиков на стеблях вносят вторую подкормку. Для этого в ведре воды растворяют по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 1 чайную ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуют 1,5 литра этого раствора. Брюссельской капусте, растущей в хорошо удобренном плодородном грунте, подкормки могут не понадобиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Для представителей капустных наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые способны уничтожить урожай брюссельской капусты: капустные огневка, белянка, моль, тля, совки, медведка, бабануха, черная и волнистая блошки, корневой скрытнохоботник, рапсовый и капустный клопы, проволочник.

Наиболее эффективны для борьбы с насекомыми профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • обязательная предпосевная обработка семян;
  • правильная подготовка участка к посадке или посеву культуры;
  • соблюдение агротехники;
  • строгое выполнение правил ухода за растениями;
  • уборка участка от растительных остатков после сбора урожая.

Если вредители все же появились, лучше постараться справиться с ними народными средствами. Для уничтожения расплодившихся насекомых придется использовать химические препараты, отдавая предпочтение бактериальным инсектицидам.

На огороде брюссельскую капусту чаще всего поражают черная ножка, сухая и белая гнили, кила, ложная мучнистая роса, кольцевая и черная пятнистости, слизистый и сосудистый бактериозы, мозаика.

Если, несмотря на профилактические меры, брюссельскую капусту все-таки поразило заболевание, растения рекомендуется обработать фунгицидами, например, Максимом (4 миллилитра на 2 литра воды) или Фундазолом (10 граммов на 10 литров воды).

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *