Содержание
- 1 Как выбрать цыплят при покупке?
- 2 Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?
- 3 Условия содержания
- 4 Питание
- 5 Как определить пол цыплёнка: курица или петух?
- 6 Методы определения на птицефабриках
- 7 Как определить возраст?
- 8 Болезни цыплят
- 9 Понос у цыплят
- 10 Глисты
- 11 Профилактика болезней
- 12 Отбор яиц
- 13 Бракованные
- 14 Инкубационный период
С момента выхода цыплят из инкубатора, начинается серьезное испытание для птицевода, ведь первое время они уязвимы и могут погибнуть. Необходимо обеспечить их хорошими условиями для роста.
При выводе цыплят курицей наседкой, она перекладывает на себя все эти заботы, но вот при штучной инкубации так не получиться. Поэтому рассмотрим как вырастить цыплят из инкубатора, с максимальным сохранением поголовья.
Требования к условиям содержания
Суточные цыплята
Обычно в домашних условиях у птицевода нет в наличии специального брудера для цыплят, в котором автоматически поддерживаются оптимальные условия температуры, влажности и освещения.
Поэтому их нужно создать самостоятельно, и постоянно контролировать этот процесс, чтобы вовремя заметить нежелательные изменения.
Первые несколько дней содержание цыплят после инкубатора можно проводить в ящиках или картонных коробках. Помещение, в котором они установлены, должно быть защищенным от осадков, иметь вентиляцию и электрификацию. В нем нежелательны суточные колебание температуры.
Дно ящика следует застелить простынкой или другой тканью, которая не будет скользить. Категорически не рекомендуется использовать в качестве подстилки газеты. Неокрепшие ноги цыплят будут разъезжаться, и многие из них получат шпагат, который придется потом выправлять.
Через неделю можно переселить их в клетку с плотным сетчатым дном, что облегчит уборку.
Маленькие цыплята наиболее требовательны к таким параметрам содержания:
- температура;
- освещение.
Их несложно обеспечить, используя как специализированное оборудование, так и обычные электрические бытовые приборы. Рассмотрим более подробно эти параметры и способы их поддержания.
к содержанию ↑ Температура
Для только что выведенных цыплят характерно отсутствие подкожного жира и наличие лишь слабого пушка, который не способен обеспечить их теплом в полной мере. Поэтому первые 5 дней они должны содержаться при постоянно высокой температуре 29-30 градусов. Обычно круглые сутки так жарко не бывает даже летом, так что придется использовать дополнительные источники тепла.
Для этого коробку с цыплятами можно пододвинуть к батарее или конвектору если рождение произошло зимой. В теплое время года можно использовать другие источники, такие как портативные электрические обогреватели, специальные инфракрасные лампы или обычные лампочки накаливания.
Нужно учитывать, что необходимость поддержания температуры будет остро стоять продолжительное время, поэтому энергозатраты получатся существенными. Источник тепла лучше подбирать такой, обслуживание которого обойдется дешевле.
Нужно заранее спланировать как вырастить цыплят, и сколько затрат это понесет. Так получиться рассчитать оптимальное количество поголовья для покрытия себестоимости их начального содержания и кормления.
Инфракрасные лампы имеют высокий КПД, поэтому их специально производят для подогрева животных. Если устанавливать лампу, неважно какого типа, то ее можно подключать через терморегулятор, такой как используется в инкубаторе.
Когда его нет, то лампа устанавливается над ящиком, где содержаться цыплята, на удалении 30-40 см. На пол кладется термометр на несколько минут и измеряется температура. Если она слишком высокая, то лампу следует поднять выше, а если низкая то наоборот приблизить.
Не следует беспокоиться, что нужная температура только под лампой, а по углам коробки прохладно, поскольку птенцы будут отдыхать в самом теплом месте и дискомфорта не почувствуют. Если их слишком много и все они не поместятся, то следует добавить количество ламп.
С шестого дня можно постепенно снижать температуру на один градус в несколько дней. Уже к месячному возрасту, птички будут полностью адаптированы к содержанию при + 18-20, что позволит отказаться от дополнительного обогрева.
к содержанию ↑ Освещение
Правильное освещение
Первые семь дней жизни для цыплят из инкубатора важно находиться при постоянном освещении. Начиная со второй недели и до конца третьей, продолжительность светового дня следует постепенно довести до 9 часов.
И только с приближением зрелости, начиная с четвертого месяца, длительность постепенно увеличивают и подводят под норму взрослых особей.
Если в наличии нет таймера, который автоматически контролировал бы длительность освещения, то это придется делать вручную. Очень неудобно просыпаться по ночам, чтобы отключить лампу на несколько часов, а потом снова включать.
Поэтому многие птицеводы начинают делать режим ночи для маленьких цыплят в дневное время. Поначалу перерыв в освещении совсем небольшой, поэтому его действительно проще проводить когда владелец бодрствует.
Постепенно можно смещать график отключения, и скорректировать его под естественные условия.
к содержанию ↑ Кормление
Разобравшись с условиями содержания, можно перейти к не менее важному пункту, а именно чем кормить цыплят после инкубатора. В зависимости от возраста птенцов, качество и количество корма, которое он должен употребить в сутки отличается.
Чтобы эффективно выращивать цыплят нужно обеспечить их хорошим питанием соответствующим возрасту. Рассмотрим популярные схемы кормления.
к содержанию ↑ Сразу после инкубатора
Цыплята из инкубатора
В первый день, сразу как цыплята попадают в брудер или ящик, им нужно обеспечить наличие чистой воды. В качестве корма лучше всего использовать сбалансированный гранулированный комбикорм.
Выбрать его не составит труда поскольку на мешке или упаковке будет написано, что он предназначен именно для суточных цыплят.
Даже птицеводы, которые не являются сторонниками комбикормов, и дают своей птице исключительно зерно и самодельные мешанки, признают, что фабричная сбалансированная еда в первые дни жизни цыпленка лучше.
Корм насыпают на пол в небольшом количестве. На второй или третий день можно начать использовать специализированные кормушки и корытца.
В качестве первого корма можно также использовать и кукурузную крупу, которая тоже дает хорошие результаты по подъему здоровья птиц, но уступает комбикорму.
Маленькие цыплята после инкубатора много не съедают, и достаточно совсем немного крупинок под ногами, чтобы их накормить. Но первое время они должны присутствовать постоянно.
к содержанию ↑ Второй день
Те птицеводы, которые отказываются от комбикорма, со второго дня кроме кукурузы вводят смесь других круп таких как:
- манная;
- пшеничная;
- ячная;
- пшено.
Можно обеспечить птенцов как сразу большим запасом еды на пол дня, так и подкармливать каждые 2 часа. Если цыплят много, то насыпанная им под ноги еда быстро смешается с выделениями, что сделает ее опасной для употребления.
Поэтому при плотном содержании корм лучше добавлять понемногу. Также выращивание цыплят будет проходить эффективней, если начать им скармливать творог. Это обеспечит их кальцием и легко усвояемым белком.
к содержанию ↑ Первая неделя
Режим поения и кормление в первую неделю почти не отличается от второго дня. Начиная с третьих суток, нужно увеличивать порции для кормления в расчете, что цыпленок может съесть около 10 грамм корма в день. Периодичность подсыпания еды можно уменьшать и к концу недели довести до 8 раз.
Следует начать добавлять травы, такие как крапива или одуванчик. Травку нужно мелко нарезать и давать в смеси с крупой или творогом. К концу недели можно добавлять репчатый лук и тертую морковь.
к содержанию ↑ Вторая неделя
Со второй недели уход за цыплятами становится немного проще. Они уже достаточно окрепнут, и станут более самостоятельными. Корм им можно приносить уже по 6 раз в сутки.
Его количество нужно увеличить в расчете 15-20 грамм в день на каждого. В это время птички едят то же самое что и в первую неделю, но только в больших количествах. Можно уже не так мелко нарезать зелень как в первые дни.
к содержанию ↑ Третья неделя
С началом недели можно отказаться от ночной кормежки, и проводить ее всего 4 раза. С этого момента выращивание цыплят уже больше напоминает содержание обычных кур. Можно прекратить подкормку творогом. В рацион следует ввести мешанку, которую потребляют зрелые несушки. Суточная норма еды составляет 25-35 грамм на каждую особь.
Постепенно условия кормления цыплят становятся такими, как и у взрослых. Нужно следить, чтобы фракция корма помещалась им в клюв. Цельное зерно можно давать, когда птенцы достигнут 3-4 месяца.
к содержанию ↑ Контроль роста
Чтобы проверить эффективность своей схемы кормления, нужно периодически взвешивать цыплят и сравнивать их показатели массы с табличным эталоном для этой породы. На данной картинке представлена таблица для разных пород. Так птенец несушки, который получил хороший уход и кормление к десятидневному возрасту должен весить 60 гр.
Таблица веса цыплят и кур по дням
За следующие 10 дней он практически должен удвоить свою массу. Установленный вес цыплят несушек по таблице, является показателем правильности содержания. Если масса птенцов отклонена в меньшую сторону, то это значит что допущены ошибки, которые нужно немедленно исправить, ведь плохое развитие несушек в детстве скажется на их продуктивности во взрослом возрасте. Поэтому счет здесь идет по дням, и оттягивать с выявлением причин нельзя.
к содержанию ↑ Выгул и санитарная обработка клеток
Периодически цыплят нужно выносить на свежий воздух, если температура на улице это позволяет. Солнечный свет благоприятно сказывается на их здоровье и способствует выработке витамина D. Это также вызывает гибель вредоносных бактерий, которые развиваются в ящике с птенцами.
Если погода не способствует проведению прогулок, то их можно не устраивать до достижения цыплятами двух месяцев. В случае наличия морозов или большой сырости, это можно перенести еще на больший срок, поскольку отсутствие солнца скажется на организме молодых птиц менее негативно, чем холод.
Необходимо знать как ухаживать за цыплятами, чтобы обеспечить их нормальный рост. Но не следует забывать, что нужно еще и поддерживать чистоту в их клетке или ящике. Убирать можно по мере загрязнений, но не запускать этот процесс. Игнорирование этого правила приводит к появлению кишечных заболеваний и массового падежа.
Таким образом, рассмотрев основные аспекты как содержать цыплят после инкубатора, и строгого их соблюдения, можно вырастить свое поголовье практически без потерь.
к содержанию ↑ Видео
←Предыдущая статьяДелаем гнезда и насесты для кур несушек своими руками: 3 способа Следующая статья →Как содержать кур несушек и бройлеров вместе: правила и возможные проблемы
Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора — дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.
Как выбрать хорошего цыпленка
Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:
- здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
- его движения чёткие и быстрые;
- цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
- у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
- живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
- обратите внимание на чистоту клоаки;
- глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.
Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни
Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:
- необходимую температуру воздуха в помещении;
- хорошее, сбалансированное питание;
- постоянный доступ к свежей и чистой воде;
- надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).
Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких «домиках» они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.
На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.
Куда переселять
Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:
- следует провести полную дезинфекцию помещения;
- нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
- влажность воздуха не должна превышать 70%;
- цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
- пол следует устлать сеном.
На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи — это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.
Оптимальная температура для цыплят
Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.
Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.
В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.
Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.
Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.
Чем кормить цыплят в домашних условиях
От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:
- в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
- на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
- также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
- лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
- на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
- много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
также следует включить в меню сухое молоко и творог;
- куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
- мясокостная мука — ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
- очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
- многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.
Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.
Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.
У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой.
Как выращивать бройлеров
Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.
Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший — интенсивное выращивание:
- с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
- кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
- на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
- первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
- кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.
Выращивание цыплят под несушкой
Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.
Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.
Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.
Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.
В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.
Как выбрать цыплят при покупке?
Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.
Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.
Суточных
Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:
- Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
- Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
- У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
- Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
- Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
- У птенцов должна быть реакция на звуки;
- Спина должна быть прямая;
- Голова должна быть ровной;
- Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.
Только что вылупившиеся цыплята бройлеры
Недельных
Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.
Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:
- Особи должны быть активными и здоровыми;
- Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
- Живот на ощупь должен быть мягким;
- Голова ровная, пропорциональная;
- Клюв прямой с пигментированной структурой;
- Хорошая реакция на звуки;
- Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
- Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
- Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.
Месячных
Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.
В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:
- Активность и подвижность;
- Хорошая реакция на звуки;
- Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
- Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
- Голова должна быть ровной и пропорциональной;
- Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
- У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
- Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
- Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
Недавно вылупившиеся цыплята в загоне
Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?
Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих
Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.
Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.
Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.
В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.
Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.
Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.
Плюсы:
- Естественный процесс;
- Высокая выживаемость;
- Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
- Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.
Минусы:
- Долгий процесс;
- Низкое количество выведения птенцов за сезон;
- Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
- Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.
Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе
Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление
Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:
- Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
- Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
- За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
- Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.
В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.
В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.
А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.
Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.
Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров
Условия содержания
Помещение
Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:
- Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
- Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
- Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
- Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов.
Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.
Свет
Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.
Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.
Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.
Температура для разведения здоровых особей
Параметры температуры зависят от возраста птицы:
- Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
- С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
- С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
- В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.
Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.
Питание
Что давать в первые дни жизни
Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления. Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.
В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.
Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка. В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.
Кормление суточных цыплят
Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:
- Манную крупу;
- Ячневую крупу;
- Пшено;
- Овсяные хлопья в молотом виде;
- Пшеничную крупу.
Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.
Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.
Организация кормления подросших цыплят
Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей. Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.
Недельные
Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.
Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.
Месячные
От месяца и больше, птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени, особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.
Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом. Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.
Как определить пол цыплёнка: курица или петух?
В яйце
Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.
Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:
- Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
- Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
- Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.
Высиживание цыплят при помощи курицы наседки
В суточном возрасте
Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.
В 2 месяца
Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:
- По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
- К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
- У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
- У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.
В 3 и 4 месяца
Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:
- Гребешок приобретает яркий цвет;
- Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
- Лапки становятся высокими;
- На лапках уже четко видны шпоры;
- На хвосте присутствуют длинные косицы.
Методы определения на птицефабриках
Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью
Цитогенетический способ
Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.
У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.
Определение пола цыплят разными методами
ДНК
Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.
Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.
По крыльям
Определение пола при помощи этого метода:
- Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
- Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.
По размеру
Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.
Как отличить пол курей по цвету?
Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:
- Кроссы. Примерно в возрасте 1 день определяются половые особенности: бежевый цвет характерен для самок, а белый для петушков;
- Аутосексные породы. Курочки имеют однотонные окраски – серые, белые, черные, а самцы имеют полоски;
- Брамы. У самок имеются четкие полосы на спине и точки на голове. Самцы также имеют и полосы, и точки, но они слегка размытые;
- Породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день после вылупления на голове у самок можно разглядеть на голове темные пятна и полосы, у самцов этих характеристик нет;
- Адлерские серебристые. Самки имеют желтую окраску, а самцы лимонную с черной полосой на голове.
Японский метод
Этот метод определения пола цыплят применяется на многих птицефабриках. Точность этого метода составляет почти 95 %. Однако для осуществления этого способа нужно обладать специальными навыками.
Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.
Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии, который отсутствует у будущих кур:
- Первым делом клоака птенца очищается от следов помета;
- Далее особь следует взять в ладонь, перевернуть, развести лапки так, чтобы клоаку было хорошо видно;
- Отверстие необходимо раздвинуть, одновременно нужно нажимать на брюшко. В результате этих манипуляций будет отчётливо видно внутренне устройство клоаки.
Внешние отличия клоаки самок и самцов:
- У самок клоака выглядит в виде аккуратного узелка без выпуклостей;
- У самцов довольно часто обнаруживается половой бугорок.
Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.
Организация места для недавно вылупившихся птенцов
Рефлекторный
как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:
- Птенца следует взять за загривок и некоторое время посмотреть за ножками. Обычно курочки стараются скрючивать лапки, и поджимать коготки. Лапки при этом она немного приподнимает. А петушки наоборот лапки не скрючивают, и не двигают ими, они у них висят в ровном положении;
- Можно наоборот взять птенца за лапки и посмотреть за положением головы. Курочки обычно приподнимают голову вверх, а петушки наоборот висят не двигаясь.
Как различить петушка от курочки по голосу?
Обычно этот метод применяется у парод Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.
Как определить возраст?
Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:
- В возрасте между 8 и 12 днями оперение появляется в области плеч;
- В период от 12 до 16 дней перья появляются на зобе и грудке;
- У птенцов трехнедельного возраста наблюдается первая линька, при этом из хвоста выпадают весь пух;
- В конце пятой недели отрастают маховые перья, а также появляются перья на задней части туловища;
- В шестинедельном возрасте пером покрывается голова и нижняя часть тела;
- Полное оперение наблюдается в возрасте 3 месяцев.
Болезни цыплят
Цыплята, также как и птенцы других видов птиц, подвержены различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются следующие болезни:
- Авитоминоз;
- Отравления;
- Нарушения пищеварения;
- Сальмонеллез;
- Кокцидоз;
- Тиф и многие другие.
Для того чтобы правильно лечить болезни стоит знать какими симптомами характеризуются болезни у цыплят.
Понос у цыплят
Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.
Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?
Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.
Белый понос у птенцов бройлеров
Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.
Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.
Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?
Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.
Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.
Желтый понос у цыплят
Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?
Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:
- Потеря аппетита;
- Вялость, малоподвижность;
- Взъерошенное оперение;
- В помете появляется примеси крови и слизи.
Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.
Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение
Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.
Симптомы заболевания:
- Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
- Взъерошенное оперение;
- Крылья свешены к полу;
- Отсутствие аппетита;
- Понос коричневого цвета со слизью.
Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.
Светло-коричневый понос у цыплят
Курочки поносят зеленым
Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.
При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.
Зеленый понос у цыплят
Глисты
Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.
Главное опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.
Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.
Профилактика болезней
К профелактическим мерам при различных заболеваниях цыплят относятся следующие рекомендации:
- Своевременная уборка и дезинфекция помещения солевыми растворами, едким натрием, хлоркой;
- Соблюдение плотности поголовья в птичнике. Желательно чтобы количество птенцов в одном помещении было умеренным;
- Качественный корм с высоким содержанием питательных веществ;
- Обязательно нужно обустроить вентиляцию помещения;
- Соблюдение температурного режима помещения;
- Отпаивание птиц препаратами против инфекционных заболеваний;
- Своевременная вакцинация.
Разведение цыплят – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большой ответственности. Для того чтобы поголовье было здоровым обязательно нужно соблюдать все правила содержания. Главное условие полноценного роста и развития птенцов – забота и уход!
Теперь вы знаете, как выращивать цыплят в домашних условиях, чем лечить цыплят, что делать если у кур появились глисты и как лечить понос у цыплят и взрослых особей. Соблюдайте все рекомендации и следите за птенцами.
И видео на тему, чем кормить цыплят:
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.