Как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте?

Содержание

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Это важно: дыни нельзя сажать рядом с огурцами, кабачками, тыквами и патиссонами. Эти культуры переопыляются между собой и могут дать уродливые плоды, жёсткие и невкусные. Семена с таких плодов тоже собирать нельзя.

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Посадка в грунт

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Данная культура считается капризной, требует особых условий при выращивании. Многие разновидности культивируется исключительно в южных регионах. Но дыня колхозница прекрасно подходит для разведения в районах средней полосы даже в открытом грунте.

Описание и характеристики дыни Колхозница

Этот сорт является популярным для районов с рискованным земледелием. Ведь в Поволжье или на Урале нет возможности вырастить нормальную ягоду без ее посадки в теплицу.

Сорт известен с 1943 года, с тех пор пользуется огромной популярностью среди садоводов, так как радует хорошими урожаями в любое лето, даже не очень солнечное. Плоды мелкие, не превышают полутора килограмм, но весьма сладкие и ароматные. Кожица ягоды тонкая, мякоть – белая.

Сорт относится к среднеспелым, от появления ростков до уборки урожая проходит не более ста дней, так что выращивать этот дынный сорт следует только рассадным методом.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДыня колхозница в разрезе

История селекции и регион произрастания

В тепличных условиях дыня прекрасно выращивается в Голландии, Италии, Франции, Японии и Болгарии. С девятнадцатого века Колхозницу стали выращивать на территории России в парниках, с тех пор большего распространения она не достигла. В средней полосе, при соблюдении всех требований для выращивания, первый урожай можно получить в мае.

Достоинства и недостатки сорта

Приведем описание основных преимуществ сорта, благодаря которым она пользуется популярностью среди огородников:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к температурным перепадам во время выращивания;
  • хорошая транспортабельность.

Минус один – не очень долгий период хранения. Только недоспелые экземпляры способны пролежать несколько дольше.

Правила посадки в открытый грунт

Для выращивания дыни следует выбрать хорошо освещаемую солнцем грядку, надежно укрытую от ветров и имеющую плодородную, отлично удобренную почву. Будет лучше, если грядку начать готовить заблаговременно, осенью. Для этого отведенная под посадку территория перекапывается, в почву добавляется органика.

Если в земле много глины, то рекомендуется добавить песок, чтобы придать почвенному составу нужную рыхлость.

В весеннее время грядка перекапывается, в нее вносятся удобрительные составы фосфорной и калийной группы. После проведенной работы разрешается выполнять посадку. Для рассады семечки следует выбирать более крупные. Их предварительно обрабатывают стимуляторами роста либо борной кислотой, содержащей сернокислый цинк. Выполнив такую обработку, семечки следует вымачивать в воде на протяжении двенадцати часов.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеЗакаливание семян замачиванием в воде

Огородники со стажем посевной материал подвергают закаливанию. Для этого они:

  • заливают семечки водой, температура которой равна тридцати пяти градусам;
  • вынимают посевной материал и сутки держат его при комнатной температуре;
  • на двадцать часов семечки переносятся в место, где температурный режим равен нулю градусов;
  • потом возвращают семена в прежние условия.

Такие действия с семечками выполняются не меньше, чем три раза за неделю до посадки.

Высаживают семена в торфяные емкости, защищающие корешки в момент пересаживания. Молодые растения даже не придется доставать из стаканчиков – их высаживают прямо в них. Такая мера даже дополнительно удобряет грядки.

Перед севом стаканчики наполняются почвой, которую приобретают в магазинах либо готовят своими руками. В этом случае смесь должна состоять из девяти долей торфа, и по одной части песка и древесной золы. Предварительное замачивание посевного материала позволит отсортировать пустые семечки, которые останутся плавать на поверхности.

Сажают семена на глубину до пяти сантиметров, по два штуки. Пока не появятся всходы, емкости должны находиться в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов днем и не ниже пятнадцати – ночью. Всходить дыня начинает примерно через неделю. Когда рассада сформирует третий лист, растения прищипывают, чтобы дать им возможность начать формирование боковых ответвлений.

Посев семян выполняется в апреле. Рассаду переносят в грунт через двадцать пять дней.

Условия выращивания

Пересаживают рассаду в небольшие лунки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров. Только необходимо выждать, пока не пройдет угроза ночных заморозков. В устроенные лунки вливается вода, вносится немного перегноя, потом высаживается рассада таким образом, чтобы над поверхностью грядки немного виднелся земляной комок. Растение поливается, немного присыпается землей. На несколько дней после посадки рассаде следует создать легкую затененность.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеПоле и урожай дыни колхозница

Особенности данного сорта

— культура знаменита тем, что при любых условиях климата способна дать хороший урожай;

— дынные семечки можно сушить и потом кушать отдельно;

— противопоказано есть ее вместе с молоком или спиртными напитками – велика вероятность отравления;

— дынная мякоть белого цвета, хрустит.

Болезни и вредители

Как и многие овощные культуры, дыня способна перенести разные заболевания, которые оказывают влияние на вес и вкусовые качества плодов. Источниками для заражения можно считать почвенный состав, сорную растительность, семенной фонд, остатки прошлогодних растений.

Чаще всего дыня болеет мучнистой росой. Она появляется особым беловатым налетом на стеблевых частях и листве растений, становится причиной засыхания. Сброшенная листва останавливает развитие плода, ухудшается его качество. Но Колхозница отличается неплохой устойчивостью к подобному заболеванию.

Вторая дынная проблема – фузариоз. Он распространяется через почву семенами и остатками растительности. Болезнь распространяется быстро, растения могут погибнуть в течение нескольких дней. Такие вирусы предотвращаются обработкой химическими составами.

Еще одно заболевание – вирусы огуречной и арбузной мозаики. Заражение происходит с помощью тли, которая переносит заразу с зараженных растений на здоровые. Как правило, случается это на втором этапе вегетативного периода и уменьшает урожайность практически в два раза.

Выполняя все рекомендации, всегда можно вырастить неплохой урожай этой ягоды на своем участке. Правда, в свежем виде плоды долго не сохраняются. Но специалисты нашли выход – в сушеном виде дыня очень вкусна, сохраняет практически все полезные компоненты.

Вряд ли найдётся садовод, который бы никогда не видел и не пробовал дыню Колхозница. Медовый вкус напоминает о детстве. Сейчас многие пытаются выращивать на приусадебных участках дыни, но далеко не всегда начинаниям сопутствует успех. Культура хоть и относится к тому же семейству, что и давно и хорошо знакомые садоводам огурцы и кабачки, но гораздо более требовательна в уходе. Сорт Колхозница является приятным исключением, сочетающим относительную некапризность с неплохой холодостойкостью и обильной урожайностью. Многие садоводы не променяют эту разновидность дыни на любые современные гибриды.

Дыня Колхозница, её достоинства и недостатки

Дыня Колхозница, как нетрудно догадаться по её названию, – достижение советских селекционеров. Она выведена в Ростовской области в конце 30-х годов прошлого века, в Государственный Реестр попала в 1943 году. Сорт рекомендуется для культивирования в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть практически во всех регионах России. Это обусловлено нетипичной для дыни холодоустойчивостью, которая является одним из основных достоинств Колхозницы. А по вкусу она почти не отличается от южных «медовых» плодов.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДыня Колхозница — сорт, не утративший популярности за более чем 70 лет выращивания, он проверен не одним поколением садоводов

Данная разновидность дыни относится к категории среднеспелых. С момента прорастания семян до срезки первых плодов проходит 77–95 дней. На конкретный срок созревания сильно влияет погода.

Кусты не слишком раскидистые, но и компактными их не назовёшь. Побеги у Колхозницы расползаются достаточно далеко. Стебли тонкие, на ощупь слегка шершавые. Листья некрупные, в форме сердца, края вырезаны небольшими выемками.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеРастение у Колхозницы нельзя назвать компактным, плети у него довольно длинные

Плод (тыквина) в форме почти правильного шара или широкоовальный. Вес дыни небольшой — 0,7–1,3 кг. Попадаются «рекордсмены» массой около 2 кг, но редко. Некоторые такой размер считают даже преимуществом сорта. Дыню можно съесть за раз, она не будет заветриваться в холодильнике. При соблюдении схемы посадки общая урожайность составляет примерно 2,1–2,6 кг/м².

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДыни Колхозница небольшие, кому-то это не нравится, другие, напротив, считают размер плодов одним из достоинств сорта

Кожица блестящая на солнце, на ощупь гладкая, яркого жёлто-оранжевого или золотистого цвета, в большинстве случаев без узора. Только иногда на том боку, что был обращён к солнцу, появляется крупноячеистая «сеточка». Кожица не толстая. Она гибкая, но достаточно прочная. Это обуславливает неплохую транспортабельность. А вот сохранить Колхозницу надолго не получится. Можно только немного продлить этот срок, снимая слегка недозрелые дыни.

Мякоть кремово-белая или цвета сливочного масла, плотная, со слабо выраженными волокнами, немного хрустит. Говорить о вкусе нет нужды — он знаком каждому и нравится почти всем. Также мякоти присущ характерный аромат с медово-ванильными нотками. Дыню Колхозница хвалят за сладость и сочность. Сахаристость мякоти высокая — 11–12%.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеМякоть у дыни Колхозница замечательно вкусная и ароматная

Сорт обладает «врождённым» иммунитетом ко всем разновидностям бактериоза, но подвержен другим заболеваниям. Особенно часто Колхозница страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, антракноза и фузариоза.

Чаще всего эту дыню употребляют в свежем виде. Но подходит Колхозница и для домашних заготовок. Её консервируют в сахарном сиропе, варят джемы, варенье, пастилу, даже делают конфеты, цукаты и мармелад. Вкус при этом сохраняется, пропадает только аромат.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеКолхозница подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок, десертов и консервирования

Колхозница — это сорт, а не гибрид, соответственно, семена можно собирать самостоятельно. Но все равно через несколько лет растения, полученные таким образом, имеют тенденцию вырождаться, сортовые признаки в значительной степени теряются. Поэтому посадочный материал нуждается в обновлении.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеСемена дыни Колхозница, собранные самостоятельно, вполне жизнеспособны

Дыня Колхозница — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. В мякоти много витаминов А, С, Е, группы В. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, меди, марганца, йода. Свежие плоды из-за небольшой калорийности (33–35 ккал на 100 г) – очень приятная добавка к любой диете. А вот от употребления сушёной дыни тем, кто желает сбросить лишний вес, лучше воздержаться. Калорийность такого десерта почти в 10 раз больше.

Дыня способствует выработке гормонов, в частности, серотонина. Он также известен как «гормон счастья». Регулярное употребление мякоти в пищу помогает избавиться от хронической депрессии, приступов беспричинной тревоги, справиться с бессонницей.

Клетчатка способствует перевариванию тяжёлой пищи, поэтому дыню нередко подают с ветчиной, бужениной, она входит в состав многих мясных салатов. В основном это типично для средиземноморской кухни. Она же помогает справиться с последствиями отравления, выводя из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДыня с ветчиной — на первый взгляд, неожиданное сочетание, но это очень вкусно

Востребована ягода и в косметологии. Содержащийся в мякоти бета-каротин улучшает цвет кожи, питает и смягчает её, помогает разгладить мелкие морщинки. Маски из дыни помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек. При добавлении сока в воду для ополаскивания волос они приобретают естественный блеск, луковицы укрепляются, исчезает перхоть.

Видео: польза дыни для здоровья

Высадка семян на рассаду и дальнейший уход

Дыню Колхозница можно выращивать как из купленных, так и из самостоятельно собранных семян. Но в последнем случае им нужно дать полежать 2–3 года. Всхожесть у свежих семян заметно ниже, а полученные из них растения формируют «мужских» цветков гораздо больше, чем «женских». Для высадки отбирают наиболее крупные и «тяжёлые» семена дыни. Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это способствует увеличению всхожести и помогает защитить будущие растения от грибковых заболеваний.

Первое, что нужно сделать — замочить семена по меньшей мере на 10–12 часов в растворе биостимулятора. Широкий выбор таких препаратов предлагается в специализированных магазинах. Самые распространённые из них — Эпин, Корневин, гумат калия, Гетероауксин. Аналогичным действием обладают и некоторые вещества природного происхождения — сок алоэ, мёд, янтарная кислота, борная кислота в смеси с сульфатом цинка.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеЗамачивать семена дыни можно и в обычной воде, и в растворе биостимулятора

Затем проводится закаливание. В течение суток семена дыни держат в термосе, наполненном горячей (около 40°С) водой. Затем ещё столько же — при обычной комнатной температуре. Заключительный этап — поместить семена в холодильник (не в морозильную камеру) на 18–20 часов.

Грибковые заболевания — слабое место сорта Колхозница. Поэтому незадолго до высадки в горшочки или в грядку семена на четверть часа или чуть больше погружают в биофунгицид, разведённый водой в пропорции, указанной в инструкции производителя. Чаще всего используют препараты Алирин-Б, Тиовит-Джет, Строби, Раек, Топаз. Обработанные семена нужно промыть под струёй холодной воды и сушить, пока они вновь не станут сыпучими. Ещё для дезинфекции можно использовать малиново-фиолетовый раствор перманганата калия. Но время процедуры увеличивается до полутора-двух часов.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеРаствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Видео: замачивание семян дыни перед высадкой

Любую пересадку, а также пикировку, дыня воспринимает очень негативно. Это серьёзное испытание, в особенности для молодых сеянцев, которые отходят от него, как от тяжёлой болезни. Поэтому семена сразу высевают в индивидуальные горшочки из торфа, объём которых немного превышает стакан. Высоким процентом всхожести они похвастать не могут, поэтому лучше подстраховаться, размещая в каждом не по одной, а по 2–3 штуки. Затем сеянцы переносят в грядку вместе с ёмкостью, которая постепенно «растворяется» в почве.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеВысадка семян дыни в торфяные горшочки позволяет в будущем избежать пересадки и связанного с ней стресса

В принципе, дыню Колхозница устроит универсальный субстрат, купленный в магазине. Но наилучший вариант для неё — смесь перегноя и торфа с добавлением небольшого количества песка и измельчённого до порошкообразного состояния мела или активированного угля. Последние два компонента эффективно предотвращают атаки болезнетворных грибков. Любой субстрат перед использованием обязательно стерилизуют.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеВ каждый горшочек высаживают несколько семян дыни

Развивается рассада довольно быстро, достигая требуемых 15–17 см в высоту за 25–30 дней. На этот момент уже сформировано 4–5 настоящих листьев. Поэтому семена высевают не ранее 20-х чисел апреля. На постоянное место достаточно развитые экземпляры высаживают в конце мая, а возможно, и в начале июня. Конкретная дата определяется исходя из климатических условий региона. При этом обязательно стоит отметить, что «перезревшие» растения приспосабливаются к иной среде обитания намного хуже и дольше. Если планируется культивирование Колхозницы в теплицах, все сроки сдвигаются на 15–20 суток назад.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеРазвивается рассады дыни достаточно быстро, примерно за месяц

Вырастить здоровую рассаду по силам даже садоводу-новичку:

  1. В заполненные подготовленным субстратом ёмкости высевают по два семени, погружая их в почву на 4–5 см. Субстрат до и после этого умеренно увлажняют. Ёмкости превращают в парник, закрывая стеклом или прозрачной плёнкой. Непроросшие семена в освещении не нуждаются. Температуру в помещении, где стоят горшочки, поддерживают на уровне 25–30°С днём, снижая её до 20–22°С на ночь.
  2. Процесс прорастания семян затягивается примерно на неделю. После этого сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов. Естественным путём сделать это, скорее всего, не получится, поэтому практикуется досвечивание с применением либо обычных светодиодных или люминесцентных ламп, либо специальных фитоламп. Наиболее подходящая температура для формирования здоровой рассады — 25–28°С.
  3. Для предотвращения развития «чёрной ножки» к основаниям сеянцев подсыпают немного мелкого песка. Субстрат увлажняют обильно, но лишь когда он подсохнет после предыдущего полива. Первый раз всходы поливают только после того, как увидят первый настоящий развернувшийся лист. Подкармливать развивающуюся рассаду острой необходимости нет. Грунт достаточно питателен, чтобы обеспечивать её всем необходимым до момента переноса на грядку либо в теплицу. Исключение — растения, которые выглядят не слишком здоровыми. Их по истечении пары недель после появления всходов магазинным удобрением, специально предназначенным для рассады. Водой его разбавляют, точно выдерживая рекомендованную производителем пропорцию. В его составе не должно быть хлора. На этот микроэлемент культура реагирует однозначно негативно.
  4. В фазе появления второго настоящего листа из горшочков, в которых проросли оба семени, убирают менее развитый экземпляр. Чтобы не повредить корни оставшегося сеянца, его не выдёргивают из почвы, а обстригают или прищипывают как можно ближе к её поверхности.
  5. Дыни, на которых сформировалось три листа, прищипывают для стимуляции формирования растением новых боковых побегов.
  6. Оставшиеся в горшочках экземпляры обязательно нуждаются в закалке. Начинают проводить это мероприятие где-то за 7–9 дней до ожидаемой пересадки. В первые сутки им хватает часа пребывания на открытом воздухе, затем это время постепенно увеличивают с таким расчётом, чтобы в последний день оставить сеянцы «ночевать» под открытым небом.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеВсходы из семян дыни появляются быстро и массово

Видео: как вырастить здоровую рассаду дыни и ухаживать за ней

На подготовленную грядку даже закалённая дыня переносится лишь после того, как угроза весенних заморозков с большой вероятностью минует. Отрицательных температур даже холодоустойчивая Колхозница не переживёт. Субстрат к этому моменту должен на глубине 10 см прогреться до 12–15°С.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеРассаду дыни высаживают так, чтобы основание стебля немного возвышалось над поверхностью почвы

Между соседними растениями на грядке выдерживают интервал 80–90 см, ширина междурядий — 120–140 см. Лунки обильно проливаются подогретой мягкой водой. На дно насыпают горсть перегноя и чайную ложку простого суперфосфата. Размещают сеянцы в лунках таким образом, чтобы земляной ком немного (не более, чем на 5 см) приподнимался над уровнем земли. Сильно утрамбовывать почву не нужно. Затем на пару недель сеянцы желательно защитить от воздействия яркого солнца, расставив над грядкой дуги и натянув на них любой белый укрывной материал. Также можно закрыть их колпаками из плотной бумаги или хвойными ветками.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеВскоре после высадки дыню снова прищипывают, стимулируя её к дальнейшему ветвлению

Правильная грядка для дыни и высадка семян непосредственно в почву

Дыня по сравнению с огурцами и кабачками гораздо более требовательна к качеству почвы. Это касается в том числе и не особенно привередливой Колхозницы. Поэтому подготовке грядки осенью нужно уделить основное внимание.

Субстрат необходим лёгкий. В такой почве не застаивается влага. Хорошо подойдёт серозём или суглинок. Для придания необходимой «пушистости» его вскапывают дважды — осенью и весной, где-то за пару недель до посадки. В тяжёлый субстрат придётся добавлять песок — около 5 л/м².

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеВнесение перегноя позволяет обеспечить необходимую для дыни плодородность почвы

Ещё одно требование Колхозницы к грунту — питательность. Поэтому в процессе перекапывания обязательно вносят перегной или перепревший компост (но не свежий коровий навоз). Последний оказывает негативное влияние на иммунитет культуры, вкусовые качества и внешний вид плодов. На один погонный метр потребуется около 10 л. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, его приводят в норму. В кислый субстрат вносят доломитовую муку, древесную золу или измельчённую до порошкообразного состояния скорлупу куриных яиц. В щелочной — торфяную крошку или свежие опилки (лучше всего от деревьев хвойных пород).

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДоломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий побочных эффектов

Минеральные удобрения вносятся дважды. В ходе перекопки выбранного участка с осени — фосфорные (35–45 г/м²) и калийные (20–30 г/м²), весной — азотные (10–15 г/м²).

Со слегка засоленным субстратом культура мирится, как и с излишне сухим. А вот подходящие к поверхности ближе, чем на 1,5 м грунтовые воды — серьёзный повод поискать другой участок для грядки. Возвышенности для дыни подходят лучше, чем низины. Ветров культура не слишком боится, а вот сырой воздух и надолго застаивающаяся в почве влага для неё губительны.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДыни вызревают, только если получают достаточно тепла и солнечного света

На каждый следующий сезон для культивирования дынь подбирают новое место. Оно должно быть открытым, хорошо прогреваться солнцем. Обязательно учитывается, что росло на грядке до этого. Не причиняют вреда посадкам озимые злаки, любые Бобовые, все разновидности капусты, лук, чеснок, сидераты. Плохо Колхозница растёт после свёклы (обычной и листовой), моркови и Паслёновых (особенно томатов). На старую грядку культуру можно вернуть только через 2–3 года, а если растения пострадали от какого-либо заболевания, «карантин» продлевается до 5 лет. Высаживают её как можно дальше от огурцов, кабачков, прочих «родственников» из семейства Тыквенные. Возможно переопыление с совершенно непредсказуемым результатом. Также весьма вероятна «миграция» вредителей.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеТоматы, как и другие Паслёновые — нежелательные предшественники для дыни, культуры страдают от одних и тех же болезней

Высадка семян дыни Колхозница сразу на грядку, без укрытия — метод, на территории России доступный только жителям Причерноморья и Северного Кавказа. Во всех остальных случаях грядки придётся затягивать укрывным материалом на дугах, снимая его в жару и вновь закрывая посадки, когда становится прохладно. 10°С для дыни Колхозница — уже критический минимум, вегетация резко замедляется, а на Урале и в Сибири такие температуры летом отнюдь не редкость. Соответственно, садоводу придётся постоянно проживать на участке, что практикуют далеко не все.

Процедуру планируют на вторую декаду мая или на начало июня. Обязательна описанная выше процедура обработки семян. Соблюдается и рекомендованная схема высадки. Семена в подготовленные и увлажнённые лунки высевают по паре штук, сверху присыпая раскрошенным торфом или перегноем, смешанным с золой. Оптимальная толщина слоя — 4–5 см. Пока семена Колхозницы не дадут всходов, грядку держат под чёрной полиэтиленовой плёнкой. Затем её превращают в «парник», натягивая на дуги укрывной материал. Только когда сеянцы достигнут габаритов пригодной к высадке в грунт рассады, его можно снимать на день. Ещё через 20–25 суток «парник» убирают совсем. Полезно такое укрытие и для защиты субстрата от переувлажнения. Поэтому те, кто имеют большой «стаж» выращивания дынь, советуют восстановить его, к том случае, когда лето выдаётся дождливым и прохладным.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеУкрывной материал защищает дыни от холода, жары и переувлажнения почвы

Уход за сеянцами на грядке почти во всём сходен в тем, что требуется рассаде Колхозницы на подоконнике. Обязателен обильный полив подсыхающего субстрата. Впервые дыни подкармливают не раньше чем через 1,5 месяца после прорастания семян. Непременно нужно уделять время и силы предотвращению атак вредителей. Молодым сеянцам они могут нанести куда больше вреда, чем взрослым растениям.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеПри высадке в грунт семян дыни требуемый интервал между ними тоже нужно выдерживать

Советы по выращиванию дыни Колхозница в открытом грунте и в теплице

От «родственниц» Колхозница выгодно отличается меньшей капризностью в уходе, но это не значит, что можно надеяться снять хороший урожай, не имея представления о нюансах агротехники.

На то, сколько времени проходит между поливами, влияют возраст растения и погода. В течение полутора-двух недель после переноса сеянцев на постоянное место почву все время поддерживают в умеренно влажном состоянии, поливая Колхозницу раз в 2–3 дня. Затем интервалы между процедурами увеличивают до 6–7 дней (при отсутствии осадков). Но в жару может потребоваться и ежедневное увлажнение субстрата. За 14–16 дней до планируемой срезки плодов поливы прекращают совсем, чтобы дыня набрала максимальную сладость и не растрескалась.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеКапельный полив — самый подходящий способ не только для дыни, но и для её «родственников» — огурцов и кабачков

Норма расхода воды на недавно перенесённые в грядку экземпляры составляет 1,5–2 л, на взрослые дыни — 3,5–4 л. Лучше всего для растения, если процедура проводится пораньше, с утра. Каждый раз после неё грунт осторожно разрыхляют. Воду выливают в бороздки в междурядьях или кольцевые канавки вокруг основания стеблей. Идеально подходит для культуры капельный полив, но организовать всё необходимое не всегда получается чисто технически. А вот дождевание и полив из лейки, шланга для Колхозницы не рекомендуется очень настоятельно. Капли, попадающие на листья и побеги, провоцируют развитие гнили, опадение цветов и плодовых завязей, особенно если используется холодная вода. Лить её под корни тоже не стоит — с них быстро смывается субстрат, они оголяются и засыхают.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеПопадание капель на листья, побеги, цветки и плодовые завязи может спровоцировать развитие гнили

Для гармоничного развития дыне регулярно требуются новые порции макроэлементов, поэтому подкармливают её каждые две недели. Впервые процедуру проводят по истечении пары недель (или чуть больше) с момента пересадки рассады в грунт. Пока не сформировались плодовые завязи, культура нуждается в азоте. Наиболее распространённые удобрения, содержащие этот макроэлемент — карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Их вносят в сухом виде, рассыпая по грядке после рыхления, или разводят водой. Высокая концентрация препарата в растворе не пойдёт на пользу растениям, хватит 10–15 г на 10 л.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеКарбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует дыни к активному наращиванию зелёной массы

Можно приготовить подкормку и самостоятельно. В качестве сырья используется свежий коровий навоз, куриный помёт, зелень крапивы, одуванчиковые листья. Ёмкость заполняют им примерно на треть и доливают тёплую воду. Затем тару плотно закрывают и на 3–4 дня оставляют на солнце. О том, что удобрение готово, можно судить по появлению характерного «аромата». Перед употреблением его обязательно процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Концентрацию помёта в растворе уменьшают ещё в 1,5 раза.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеНастой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Вызревающим плодам нужен в основном фосфор и калий. Для проведения подкормок дыни в этот период переходят на магазинные удобрения для бахчевых культур (Гуми-Оми, Чистый лист, Мастер, Бона Форте). Садоводы, которые не любят химикаты, заменяют их древесной золой. Её можно просто подсыпать к основаниям стеблей или приготовить настой, залив 0,5 л сырья тремя литрами кипятка.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеДревесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации по уходу за дыней

Формирование для Колхозницы — обязательная процедура. Опыт садоводов свидетельствует, что на основном побеге образуются исключительно «мужские» цветки. «Женские», а, соответственно, и плоды формируются только на боковых плетях. Чтобы стимулировать растение к ветвлению, дыню ещё на стадии выращивания рассады прищипывают. Но и перегружать её не стоит. В подходящем для культуры южном климате можно оставить 3–4 побега, на Урале, в Сибири, иных регионах с аналогичными погодными условиями — не более двух.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте«Мужских» цветков на плетях дыни, как правило, образуется намного больше, чем «женских», особенно если семена свежие

На мощных кустах Колхозницы оставляют 5–6 плодов, на слаборазвитых — максимум 2–3 штуки. Они должны быть распределены более-менее равномерно. Минимальный интервал между ними — около 30 см. Ориентируются и на то, насколько тепло и солнечно на улице. Если погода для дыни явно неподходящая, нагрузку на растения уменьшают.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеКоличество плодов, оставляемое на плетях дыни, зависит от нескольких факторов

Затем нужно подождать, пока плодовые завязи не достигнут размеров куриного яйца. Выбранные побеги прищипывают через пять листов от последнего плода. Также на них нужно удалить все боковые «пасынки». Под вызревающие плоды подкладывают фольгу, стекло, фанеру, рубероид, чтобы защитить от соприкосновения с землёй. Это может спровоцировать развитие гнили. С той же целью с плодовых завязей убирают остатки цветочных лепестков.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеНельзя, чтобы созревающие дыни лежали прямо на земле, это нередко вызывает развитие гнили

Видео: формирование дыни

Определить, созрела ли дыня, несложно. Она начинает распространять характерный аромат, кожица приобретает типичный для сорта оттенок, исчезает зеленоватый подтон, плодоножка подсыхает. Если постучать по дыне, раздаётся глухой звук. Колхозницу срезают утром или вечером, в сухую погоду, вместе с частью плодоножки длиной 4–5 см. Нельзя при этом тянуть за плеть или выкручивать её.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеСпелая дыня сорта Колхозница в любом случае долго не хранится, но для недозрелых плодов этот срок немного больше

С плодами обращаются очень аккуратно. Кожица у Колхозницы довольно плотная, но даже незначительные её повреждения приводят к загниванию дынь. Идёт процесс очень быстро, буквально за 3–4 дня. Хранят собранный урожай в холодильнике подальше от яблок и бананов, активно выделяющих этилен. Медлить со сбором урожая не рекомендуется. Перезрелая Колхозница приобретает неприятный горьковатый привкус.

Дыня обладает свойством дозревать после того, как она срезана с растения. Это позволяет немного продлить срок её хранения. Такие плоды держат в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре 8–10°С и влажности воздуха 60–65%.

Выращивание Колхозницы в теплице позволяет получить урожай на 2–2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Осенью субстрат обязательно очищают от растительного мусора и стерилизуют, проливая кипятком или темно-малиновым раствором перманганата калия. Обязательно подсыпается слой свежего перегноя толщиной не менее 15–20 см. Стекла и прочие поверхности протирают раствором гашёной извести. Ещё для дезинфекции можно сжечь внутри небольшой кусочек серной шашки.

Существенное отличие от выращивания в открытом грунте заключается в том, что садоводу придётся самостоятельно заботиться об опылении. Для этого нужно сорвать «мужской» цветок, оборвать лепестки и вручную, мягкой кисточкой или ватным диском перенести пыльцу на «женские» экземпляры (их легко отличить по наличию плодовой завязи у основания).

Пространство в теплице ограничено, поэтому дыни выращивают только на шпалере. Это позволяет немного сократить интервал между растениями (до 70 см). Формирующиеся побеги направляют вверх и по мере роста подвязывают к натянутым горизонтально проволокам. Самостоятельно «ползти» по опоре, цепляясь за неё, Колхозница не в состоянии.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеТеплица для выращивания дынь должна быть высокой, не менее 2 м

Когда плодовые завязи достигнут размеров мяча для большого тенниса, каждую кладут в сетку. Её, в свою очередь, цепляют на крючок, прикреплённый к той же опоре. Дыни, выращенные в теплице, намного презентабельнее тех, что вызревают в открытом грунте. Они симметричные, равномерно окрашенные, с гладкой кожицей без «бугров».

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеПобеги у Колхозницы довольно тонкие, они могут оборваться по тяжестью плодов

Теплицу обязательно регулярно проветривают. Высокая влажность и спёртый воздух — идеальные условия для жизнедеятельности многих вредителей. Подходят они и болезнетворным грибкам.

Родина дыни — Средняя Азия. Поэтому к жаре она относится терпимо. Но если температура поднимается выше 35°С, процесс развития растения замедляется, оно «впадает в спячку». Чтобы этого избежать, в жаркую солнечную погоду дорожки в теплице обливают холодной водой, а стекла изнутри опрыскивают разведённой водой гашёной известью.

Видео: уход за дынями, выращиваемыми в теплице

Существенный недостаток сорта — склонность к поражению болезнетворными грибками. Грамотный уход, соблюдение севооборота и достаточный интервал между растениями — хорошая профилактика, но есть и другие действенные меры. Наиболее опасны для Колхозницы:

  • Мучнистая роса. Листья и побеги покрываются тонким слоем налёта, напоминающего просыпавшуюся муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, меняя цвет на серо-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Пероноспориоз (ложная мучнистая роса). На лицевой стороне листа расплываются бледно-жёлтые пятна неправильной формы, изнанка затягивается сплошным слоем пепельно-лилового налёта. Поражённые ткани гниют, чернеют, отмирают.
  • Фузариоз (корневая гниль). Основания стеблей размягчаются, покрываются «мокнущими» коричневатыми пятнами. От почвы идёт неприятный гнилостный запах.
  • Антракноз. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, на побегах и плодах формируются мелкие вдавленные «язвы» бежевого или розоватого цвета. Поражённые ткани гниют и отмирают.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, типичных для дыни Колхозница

Предотвратить развитие заболевания намного легче, чем потом бороться с негативными последствиями. Для профилактики в процессе рыхления субстрат на грядке присыпают коллоидной серой, сами растения опудривают толчёным мелом или древесной золой. В воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, придавая ей розоватый оттенок. По периметру и в междурядьях высаживают лук и чеснок. Эти растения вырабатывают фитонциды, уничтожающие болезнетворные грибки.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеГрядку с дынями полезно по периметру окружит луком или чесноком, это действенная профилактика грибковых заболеваний

Посадки следует регулярно осматривать, ища подозрительные симптомы. На ранних стадиях развития для лечения вполне достаточно народных средств. Самые распространённые из них — пена хозяйственного или зелёного калийного мыла, разведённая водой кальцинированная или пищевая сода, настой горчичного порошка. Также подойдёт разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр).

Если время упущено или ожидаемого эффекта нет, прибегают к «тяжёлой артиллерии» – фунгицидам. Возбудители заболеваний не выносят соединений меди. Но следует помнить, что их нельзя использовать для обработки цветущих растений и если до сбора урожая осталось менее месяца.

Предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения, они меньше всего вредят окружающей природной среде. Но есть и надёжные, проверенные многими поколениями садоводов средства — бордоская жидкость, медный купорос. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 4–6 дней. Но на поздних стадиях развития заболевания успех не гарантирован. Особенно опасен в этом смысле фузариоз. Грибок долгое время развивается исключительно на корнях, никак не проявляясь на надземной части растения.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеБордоская жидкость — очень распространённый фунгицид, который несложно приготовить самостоятельно

Сильно пострадавшие экземпляры, которые уже не спасти, не стоит жалеть. Это источник распространения заразы. Поэтому их немедленно убирают с грядки и сжигают. Субстрат в этом месте дезинфицируют, проливая насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом.

Дыни в Сибири

Вырастить дыню Колхозница в Сибири вполне реально, даже в открытом грунте. Сорт для этого вполне подходит благодаря своей морозостойкости и непродолжительному вегетационному периоду.

Хороший вариант для этого региона — так называемая тёплая грядка. В выбранном месте снимают слой почвы толщиной 10–12 см и кладут на дно слой перепревшего коровьего навоза толщиной 4–5 см. Затем получившуюся яму засыпают палой листвой, мелкими веточками, опилками, прочим растительным мусором. Сверху это все проливают раствором азотного удобрения (20–25 г на 10 л) и насыпают слой плодородной земли толщиной 20–25 см.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеТёплая грядка весной прогревается быстрее обычной

Возвратные заморозки в Сибири не редкость не только весной, но и летом. Если ожидается резкое похолодание, рассаду защищают от негативных последствий, разводя костры по периметру грядки. Ещё один способ — опрыскивание дынь разведённым холодной водой Эпином (ампула на 5 л). Эффект от такой обработки длится 7–8 дней.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунтеОбработка Эпином помогает защитить дыни от воздействия низких температур

Видео: выращивание бахчевых культур в Сибири

Видео: выращивание бахчевых культур в Сибири

Отзывы садоводов

Выращивание дынь на садовом участке — достаточно трудное дело. Но существуют и сорта, вполне подходящие для не слишком опытных садоводов, например, Колхозница, обладающая многими неоспоримыми достоинствами, благодаря которым она уже более 70 лет выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новинок селекции. Уход за растением не слишком сложен, хотя, разумеется, нужно заранее ознакомиться с нюансами агротехники. За затраченные усилия Колхозница отблагодарит садовода урожаем очень вкусных плодов.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Дыня Колхозница — популярнейший сорт, он известен огородникам Астраханской области, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В каждом регионе Колхозница получает только положительные отзывы. Плоды вырастают некрупные, но очень сладкие и ароматные. Агротехника выращивания понятна даже новичкам.

История дыни сорта Колхозница

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

Описание сорта

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница — таблица

Особенности посадки

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Посев и выращивание рассады

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Видео: рецепты почвосмесей для трудоголиков

Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному. Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик). Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку

Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно. Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.

Видео: советы из Херсона, профессиональный посев семян дыни

Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:

  1. Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
  2. На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
  3. Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
  4. Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.

Видео: рассада дынь, арбузов и огурцов без земли (в самокрутках)

В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка. Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны. Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются

При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.

Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки

Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью

Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:

  • Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
  • Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.

Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу

В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.

Видео: устройство тёплой грядки

Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Отзывы о дыне Колхозница

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма. Первый — вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай. Второй — защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания. Третий — правильно сформировать куст, нормировать урожай. Четвёртый — в условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *