Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Последнее время в Подмосковье становится все больше экоферм. Они предлагают жителям Москвы и Подмосковья молочные и мясные экопродукты, приглашают к себе туристов и организуют экскурсии. Каждый фермер старается чем-то удивить своих гостей. На экоферме «ЭкоДеревушка», которая находится в селе Парфентьево Коломенского района, туристам показывают улиточную ферму. Корреспондент РИАМО побывала на улиточной ферме и узнала, как выращивать и разводить виноградную улитку в Подмосковье.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

«Не меньше года я изучал, чем кроме коз можно заниматься, и вот наткнулся на тему улиток, — рассказывает владелец улиточной фермы Сергей Балаев, — начал читать, видео смотреть…». А после всего этого поехал в Крым и оттуда привез в багажнике первые 100 килограммов живой улитки. Сергей нигде не покупал ее, он просто насобирал эти 100 килограммов на природе. С этого все и началось.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

«Вот видите, здесь очень много травы – значит мало улитки. Если бы здесь было улитки больше, чем успевает трава вырасти, тогда мы бы уже добавляли траву», — рассказывает основатель экофермы «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

«Содержание абсолютно несложно, в наших условиях она прекрасно живет и размножается, — поясняет Сергей Балаев, — холод тоже перенесет, поэтому все нормально». В этом году часть улиток останется в уличном вольере, а часть переместится в теплое помещение. Это своего рода эксперимент, который поможет сотрудникам экофермы лучше понять, как содержать улитку в наших условиях.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Почувствовав приход холодов, улитка на 15 сантиметров винтом вкручивается в землю — там она впадает состояние анабиоза. В спячке улитка может находиться до полугода. «В природе до 60% улиток погибает, — рассказывает владелец улиточной фермы, — а вот в книгах написано, что в таких вольерах погибает 20%. Но сколько я смотрел, за все время было только две пустых раковины».

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Летом улитка питается травой. А вот чтобы прокормить ее зимой, приходится ездить по овощебазам и искать то, что она любит. По словам Сергея Балаева, улитка любит все сочное и мягкое, поэтому сейчас приходится ездить по овощебазам и собирать листву, (например, от капусты).

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Виноградная улитка не любит жару, поэтому она прячется в высокой траве, а если трава низко скошена, то улитка находит себе убежище от солнца под специальными ящиками. «В Европе травы мало, поэтому если там поднять такую доску, то под ней улитки будут гроздьями висеть», — рассказывает Сергей Балаев.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Все улитки гермафродиты, поэтому все они могут откладывать яйца. В среднем, виноградные улитки размножаются 2 раза в год. В каждой кладке примерно 40-60 яиц.

«За границей уже их начали фасовать по банкам и продавать — это у них считается деликатесом, — рассказывает Сергей Балаев, — мы до этого еще не дошли, нам улитка нужна как вкусный продукт».

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Взрослая улитка весит 35-40 грамм, в одном килограмме 40-50 штук. В «ЭкоДеревушке» килограмм улиток стоит 500 рублей. У Сергея улиток покупают не только посетители фермы, но и рестораны. Это особенно удобно в условиях импортозамещения. Однако для Сергея Балаева поставки улиток в рестораны не являются самоцелью, поскольку в ближайшем будущем будут созданы гастрономические туры на улиточную ферму, где туристам расскажут про разведение улиток и научат правильно их готовить.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Единственное, чего Сергей не может понять до сих пор, — как перенести в наши условия европейский опыт с солью. В Европе зону обитания улиток ограничивают, посыпая по краям территории соль. Считается, что почувствовав соль, улитка развернется и поползет обратно. Но у Сергея этот опыт не удался – приблизившись к соли, улитки умирали. «Поэтому сейчас приходится натягивать сетку — это не очень удобно, потому что улитка всегда ползет вверх, — поясняет Сергей, — наверно в Европе используют не соль в чистом виде, а какой-то соляной состав».

Автор — Юлия ТитоваИсточник: РИАМО

http://360tv.ru/news/pervoe-v-rossii-proizvodstvo-ulitok-otkrylos-v-podmoskove-27629

insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги.

16 фото via

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
Administration

Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Посмотрим, как выращивают это “рогатое лакомство” на специальных фермах.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса.

Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
insaider
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Специалист широкого профиля

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 70993

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
xli
Статус: Offline
Ярила

Регистрация: 16.10.08
Сообщений: 1732

А почему не живут то в средней полосе?

Лет пять-семь назад было их страшное количество в южной части подмосковья — Подольский районе и т.д. Без всякого промышленного разведения

Это сообщение отредактировал xli — 18.11.2015 — 22:15

 
VaffanculoCoprone
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 2839

Не знаю, как там оно на вкус, но этой фубли у нас навалом на вольном выпасе. Вот к примеру по грибы мы пошодцы — так этого добра больше, чем тех грибов было!

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
M1halich
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 454

Я привез с Житомира лет 15 назад 4 шт виноградных улиток и выпустил на даче ,дача чуть дальше Нарофоминска и живут на том самом месте, на компостной куче, живут они себе прекрасно в подмосковье, и фермы по их выращивание так же есть в МО

 
Мinеr
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 1378

только калитку открыл, а они кааак ломанутся

© …из воспоминаний наркомана..

 
Yoy
Статус: Offline

 

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 1089

Цитата (xli @ 18.11.2015 — 22:14)
А почему не живут то в средней полосе?

брехня, Самарская область, этим летом.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

 
Bormoglotik
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Зубодробительный детектив

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 9496

Цитата (xli @ 18.11.2015 — 22:14)
А почему не живут то в средней полосе?

Лет пять-семь назад было их страшное количество в южной части подмосковья — Подольский районе и т.д. Без всякого промышленного разведения

Холодно наверное, и климат не тот.

А у меня на даче этот деликатес всё жрёт, как саранча. Ни одна отрава не берёт. Только вручную собираешь и уничтожаешь.

Ставрополье, если что…

Это сообщение отредактировал Bormoglotik — 18.11.2015 — 22:19

 
kniazmiloslav
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 2177

Цитата (insaider @ 18.11.2015 — 22:09)
лакомство

Лягушки, улитки, устрицы, лошадиное дерьмо…

Люди это не едят, и тем более не лакомятся. Ну а извращенцев в европах хватает.

 
RegionZemlya
Статус: Offline

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 2577

Цитата (insaider @ 19.11.2015 — 01:09)
Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Отличный маркетинговый ход!

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30092
0 Пользователей:

Улиточная ферма в деревне Парфентьево под Коломной. «Погонщик улиток» и по совместительству экскурсовод Анатолий Черепаха со своими подопечными

Несколько лет импортозамещения показали, что сельскому хозяйству санкции скорее во благо. Например, фермер Сергей Балаев занимается разведением деликатеса — виноградной улитки, спрос на которую у нас растет.

Ферма в деревне Парфентьево, что в нескольких минутах езды от центра Коломенского кремля, оказалась идеальной для разведения виноградной улитки. Пока это единственное хозяйство в Подмосковье, где удалось вырастить моллюсков в промышленных масштабах.

Фермерским делом реутовчанин Сергей Балаев занялся еще в 2000-х. Правда, началась история неожиданно: Сергей отправился на птичий рынок, чтобы купить аквариумных рыбок…

Ушел с покупкой покрупнее — четырьмя овцами, которых прописал на своем дачном участке. Со временем потребовалось расширение «жилплощади». Так, сначала пришлось арендовать ферму в Орловской области, но потом перебрался поближе.

И вот в 2012 году он и его рогатые подопечные, оказались на ферме в Парфентьево. На месте разрушенного совхоза «Сергиевский» Сергей отстроил новую ферму и наладил производство сыра, творога и йогуртов.

Казалось бы, дела идут в гору. Откуда вдруг тяга к такому экзотическому бизнесу?

Санкции улиткам не страшны

Хозяин фермы Сергей Балаев. Одну из козочек он обещал лично подарить Владимиру Жириновскому

Человек с предпринимательской жилкой никогда не сидит на месте. В голове постоянно крутятся мысли о том, как улучшить свой бизнес. Разговор с Сергеем мы начали за большим бревенчатым столом, где проходят гастрономические мастер-классы по приготовлению улиток.

— Сергей, как появилась идея разводить моллюсков?

— Ко мне на ферму приезжает много туристов, их нужно чем-то развлекать. Есть еноты, лошади, гуси, но это, как говорится, стандартный набор. А в 2014 году на волне санкций и импортозамещения в интернете ходили разговоры о том, что многие хотят открыть улиточную ферму: вроде не затратно, а прибыль хорошая. Но ни у кого дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Я первый.

— А откуда брюхоногих привезли?

— Решил совместить приятное с полезным, поехал на машине отдыхать в Крым и там в полях насобирал улиток. В итоге получилось килограммов 300. Всех благополучно привез на ферму, но не прижились… Видимо, климат наш не подошел.

— Но вас это не остановило…

— Наоборот, подстегнуло! Я обратился к заводчику улиток в Краснодарском крае. И партия моллюсков довольно быстро расплодилась на коломенской земле.

— А как они переносят нашу зиму, неужели не замерзают?

— С наступлением холодов улитка уходит под землю на глубину до 30 сантиметров и впадает в анабиоз. А весной, после спячки, они появляются на поверхности.

— Насколько этот экзотический товар пользуется спросом?

— У нас берут улитку на разведение, для приготовления — как в домашних условиях, так и в ресторанах.

Последний заказ был на 300 кило.

— Но далеко не каждый способен положить в рот слизняка. Откуда такой интерес?

— Для себя я объясняю это тем, что многие распробовали улиток за границей. Кстати, не меньшим спросом пользуется улиточная икра.

— Улиточная икра?

— Да, по стоимости и своим качествам она сопоставима с черной икрой. Правда, мы ее пока не производим.

— Ну, а история с импортозамещением в вашем случае насколько актуальной оказалась?

— Ну, тут вы сами можете сравнить. Упаковка улиток из 12 штук от французского производителя обойдется примерно в шесть раз дороже. Так что это еще какое импортозамещение.

— А сколько сейчас здесь ферме обитает моллюсков?

— Точно никто не подсчитывал, но около тонны.

— Кто посещает вашу ферму?

— От простых людей до депутатов. Приезжают поесть готовой улитки, и с собой набирают, некоторые покупают для разведения.

— Во время экскурсий вы проводите мастер-класс по приготовлению улиток. Где набирались опыта?

— Изначально никакого опыта в приготовлении не было, учился методом проб и ошибок. Выбрал для мастер-класса самый популярный рецепт — «улитка по-бургундски».

— Пробовали улитку за границей, чья вкуснее?

— Французский шеф-повар, который готовил эскарго* из нашей улитки, сказал, что у них во Франции точно такая же. Но мне кажется, он лукавит, наша — мягче и жирнее. За границей приспособились продавать мясо улитки и совершают вот какую хитрость. Из больших раковин достают улиток, продают их мясо отдельно, а потом в пустые раковины кладут улитку помельче и продают в рестораны.

— Планируете расширять ферму? Может еще какую-нибудь экзотическую живность будете разводить?

— Лягушку! Среда здесь самая подходящая — болото деревни Парфентьево. Дело подробно изучил, но это в теории, на практике, увы,

Меню для брюхоногих

От теории я решила перейти к практике, точнее, к осмотру моллюсков. Признаться, я не представляла, как может выглядеть улиточная ферма. Мои фантазии на эту тему взялся развеять Анатолий Черепаха. В деревне Парфентьево он практически с самого основания фермы. Перебрался сюда из Запорожья, да так и остался. Сначала пас коров, а потом вот улиток. На улице моросил неприятный дождь, а для улиток, оказалось, это самая приятная погода.

— Мы их выпустили из брудеров, так что смотрите под ноги, они у нас расползлись по лужайке, — предупреждает Анатолий. — От воды проснулись, теперь будут «стричь» газон.

В некоторых местах действительно трава будто скошена газонокосилкой. Я подхожу к брудеру, который больше напоминает каркас деревянной теплицы. Только наверху установлены поливочные зонтики. А стенки обтянуты мягкой сеткой, по которой постоянно ползают улитки. Посреди брудера выложен узкий деревянный настил, а справа и слева — небольшие доски-кормушки. На них и выкладывают мелконарубленный корм для брюхоногих питомцев.

— Правда, что улитки едят только виноградные листья? — интересуюсь я.

Оказывается, это миф.

— Самая любимая еда для них — одуванчик, крапива, огурцы, морковь, но больше всего любят кукурузную муку. На ней они растут, будто на дрожжах, — рассказывает Анатолий и отыскивает в траве самую упитанную подопечную.

Потом набирает в ладони еще несколько штук разных по размеру улиток.

— Вот эта, — показывая на моллюск размером с крупную сливу, — пойдет на фаршировку, помельче, размером с виноградину, на разведение, — разъясняет улиточный пастух.

И вдруг неожиданно подносит собранных улиток к моему уху.

— Слышите? Пищат! — не без удовольствия констатирует Анатолий.

Мороки с такими подопечными почти нет, после дождя собрал, несколько раз в день разбудил и покормил.

— Быстро ли растут улитки? — интересуюсь я у пастуха.

— Довольно быстро. В неволе они бы росли до нужного нам размера года три, а тут получается всего за полтора, — не выпуская из рук одну из самых крупных улиток, рассказывает Анатолий.

И тут я вспоминаю, что улитка — это не только ценное мясо, но и… косметическое средство!

— Анатолий, а ваши питомцы для косметологии пригодны? — не удержалась я от вопроса.

— Эти нет, а вот тропическую ахатину (сухопутныймоллюск больших размеров, которого некоторые заводят в качестве домашнего животного. — «ВМ») как раз используют в косметологии. У нас, кстати, такая есть. Зовут Машка. Мы ее во время мастер-классов демонстрируем, — похвастал Анатолий.

— А почему не разводите? Дело-то прибыльное, да и спросом пользуется.

— Растут они уж больно долго, да и мясо жесткое, так что одной Машки нам вполне достаточно, — признался Анатолий.

С чесноком и сапог можно съесть

Ну и как, будучи на улиточной ферме, не попробовать фирменное блюдо — «улитку по-бургундски». Мы с фотокорреспондентом заказали две дюжины на двоих. Надо сказать, что наши улитки по сравнению с греческими по размеру оказались внушительнее. А чесночный аромат даже у фотографа, который смотрел на мою затею скептически, вызвал аппетит. Правда, ненадолго. Стоило ему попробовать улитку, как весь запал пропал.

Впрочем, меня это не остановило. Улитка действительно оказалась сочнее своей западной родственницы. Возможно, наши крапива и одуванчик сыграли свою роль. По вкусу мясо улитки не похоже ни на курицу, ни на говядину, скорее на морепродукт со специями. Но настоящего мяса в любом случае никак не заменит, все-таки блюда из улитки для нас все еще экзотика.

*Эскарго — изысканное французское блюдо из виноградных улиток, подаваемое с белым сухим вином.

УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ

Для рецепта потребуется:

улитки — 100 г, белое вино — 1 л, уксус 3% — 200 г, мука — 3 ст. л., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2-3 шт., петрушка — по вкусу, лавровый лист, тимьян — по вкусу, соль, улиточное масло — 800 г.

Для улиточного масла:

лук репчатый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, петрушка (нарезанная) — 80 г, соль — 25 г, молотый перец — по вкусу сливочное масло — 700 г.

Залить улитки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистым полотенцем. Затем вынуть их из раковины и отрезать черный кончик.

Очищенные улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, 2 луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.

Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.

Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Приготовить улиточное масло. Для этого мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Туда же положить мягкого сливочного масла и все тщательно перемешать.

Мясо улиток порезать и размешать. Затем раковины нафаршировать мясом, накрыв доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Виноградная улитка — один из самых крупных наземных моллюсков.

Шаровидно закрученная раковина виноградной улитки достигает высоты 5 см при ширине 4,5 см, имеет 4-4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.

Раковина желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно-коричневыми полосами.

ФАКТ

В столичных ресторанах эскарго обойдется от 1000 до 2000 рублей.

КСТАТИ

Употребление всего 6 улиток по энергетической ценности можно сравнить с 1,5 килограммами говядины.

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

как выращивать виноградных улиток в подмосковье

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

♦  Рубрика: Животные.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *