Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста?

Возможны варианты:

  • Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
  • Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.

Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

На территории России к птицефабрикам предъявлены довольно-таки жесткие требования: не применять гормональных препаратов для роста. И этого правила добросовестные крупные фабрики придерживаются, потому что нарушение закона грозит огромными штрафами или вообще закрытием. Что касается антибиотиков, то они, конечно, используются. При таком количестве индеек, курочек болезней и инфекций избежать другим методом не удастся. Но тут есть один нюанс: антибиотики перестают колоть примерно за неделю до убоя птицы, ветеринары утверждают, что этого времени достаточно, чтобы антибиотики вывелись из организма. Поэтому лучше покупать отечественную индейку, курочку, да что угодно. Потому что страны-импортеры пренебрегают запретами и активно используют гормоны роста и другие препараты, все равно же не себе. Оттого и вырастают заморские куры и индейки как лоси, а мы потом болеем.

Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.

А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще quot;пичкаютquot; кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.

Если индейка была выращена на птицефабрике, то есть наверняка, особенно антибиотики. Мелкие фермерские хозяйства сейчас тоже антибиотиками не брезгуют, на счет гормонов, думаю, выборочно, может и можно найти тех, кто не использует. А вот, если купить домашнюю индейку на рынке, то вот она, самая большая вероятность, что в мясе нет quot;химииquot;.

Но, конечно, далеко не гаратия. Так как говорят, что сейчас некоторые сельчане отдельно выращивают для себя (и тогда мясо действительно без quot;химииquot;), а отдельно — на продажу.

Все то же самое и с куриным мясом.

Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

Все зависит от того, была ли выращена такая индейка на птицефабрике или в частном фермерском хозяйстве. Птицам на птицефабрике дают в пищу антибиотики и гормоны, чтобы они быстрее росли. А домашняя индюшка намного полезнее, ведь она выращена на натуральных кормах.

Полный бред о quot;натуральных кормахquot;.С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит quot;диагнозquot; и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших…Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем quot;кота в мешкеquot;. И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске quot;натуральногоquot; мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

Если Вы покупаете мясо птицы, в том числе и индейки, в магазине, будьте уверены, и гормоны, и антибиотики, в нем наверняка присутствуют. Хорошо, если это только стероидные гормоны, имеющиеся, в том числе и в организме человека, — эстрадиол, прогестерон, тестостерон. Многие производители для ускорения роста годами применяют и синтетические — тренболона ацетат, прогестин, меленгестрол ацетат и зеранол. И хотя в России действует закон, который запрещает использовать при выращивании птицы гормоны животного происхождения недобросовестные производители просто предпочитают оплачивать штрафы.

Что касается антибиотиков… птицам их вводят, чтобы защитить от болезней, в том числе, вызванных антисанитарными условиями содержания. Известно, что 80% всех существующих антибиотиков, используется и в сельском хозяйстве. Сейчас все больше и больше пишут о том, что мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Что же делать в сложившейся ситуации, ведь ни маленькие фермерские хозяйства, ни крупнейшие птицефабрики не могут гарантировать отсутствие всех этих добавок в своей продукции. Остается надежда на органические продукты: наконец начали появляться компании, заботящиеся о своих покупателях, их продукция проходит строгий контроль и на них, а не на масс-маркет, возлагается пока хоть небольшая надежда.

В мясе индейки, если птица выращивалась на птицефабрике, есть и антибиотики, и гормоны.

Птица на птицефабрике выкармливается комбикормами, которые содержат quot;серьезныеquot; ингредиенты, которые дают возможность вырастить индейку за 17-22 недели до убойного веса.

А ведь содержа индеек дома они вырастают до убойного веса за больший период.

Для того, чтобы не было падежа среди молодняка и взрослой птицы, е периодически пропаивают антибиотиками, которые не полностью выводятся с организма птицы за столь короткий промежуток времени.

Если посмотреть на вес индеек, которые выращивают на птицефабриках — так он в разы больше веса домашней птицы.

К чему я это все говорю — да к тому, что если и покупать мясо индейки, то лучше в тех, кто их выращиванием занимается дома. Их индейки хоть меньше химии употребляют с кормами и медпрепаратами. Очень все дорого для сельского жителя. В селе индейки больше кормятся зерном да травкой.

Мясо индейки покупаю довольно часто, в магазине говорят, что с фермерского хозяйства, думааю все таки, что и там они применяют все эти гормоны роста и для набора веса, а также антибиотики, так как поставк мяса индейки регулярные и продают много, а значит и фермерское хозяйство не маленькое, в таком большом хозяйстве много инфекции.

Полезные свойства курятины

как выращивают индейку применяют ли гормоны роста

Куриное мясо

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

как выращивают индейку применяют ли гормоны роста

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

как выращивают индейку применяют ли гормоны роста

Мясо индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки

как выращивают индейку применяют ли гормоны роста

Полезное мясо индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки –  25 г, жиры -10,5 г

Для успешного решения задач по дальнейшему увеличению продуктивности птицы и получению 280—300 яиц от каждой несушки в год в птицеводстве применяются антибиотики, витамины, бактериальные и тканевые препараты, микроэлементы, синтетические ростовые вещества, транквилизаторы и в том числе такие биологически активные вещества, как гормональные препараты.

Возможности продуктивности птицы в оптимальных условиях кормления и содержания проявляются еще далеко не полностью. У кур в яичнике насчитывается свыше 3600 яйцеклеток, из которых при максимальной яйцеклетке в течение всей жизни созревает около 1500 яиц. Следовательно, птица обладает потенциальной способностью дать значительно больше продукции, чем мы получаем. Более полное использование физиологических резервов продуктивности птицы в условиях промышленной технологии во многом зависит от правильной организации селекционно-племенной работы, полноценного сбалансированного кормления и рационального использования биологических и химических препаратов.

Гормональные препараты и их аналоги в настоящее время в птицеводстве не получили широкого распространения. Применяются лишь немногие из них в основном для сокращения сроков роста и созревания молодняка, а также стимуляции процессов яйцеобразования. С помощью гормональных препаратов повышается продуктивность птицы путем устранения таких неблагоприятных факторов как инстинкт насиживания, клохтание, линька, которые затормаживают яйцекладку.

На эффективность использования гормональных стимуляторов в птицеводстве оказывают влияние многие факторы, в частности физиологическое состояние организма, вид, пол и возраст птицы, сбалансированность кормления, вид, доза и кратность введения препаратов и др. Введение стимулирующих препаратов в период интенсивной яйценоскости менее эффективно, чем до или в начале этого периода. В 2-месячном возрасте препараты оказывают больший эффект на рост и развитие птицы, чем в 3—4-месячном. У петушков живая масса увеличивается в 1,5—2 раза быстрее, чем у курочек. Имеет значение и породный фактор. Наибольшее увеличение привеса биостимуляторы вызывают у цыплят пород плимутрок, леггорн, род-айланд. У мясных пород увеличение привесов под влиянием стимуляторов незначительное.

Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.

Эстрадиола дипропионат — синтетический эстрогенный препарат. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в растительных маслах и спирте. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,1%-ного масляного раствора. Препарат обладает высокой активностью, замедленным и продолжительным действием. В дозах 2—30 ЕД/г живой массы ускоряет интенсивность роста молодняка птицы, особенно в первые 20—30 дней после введения. В результате применения эстрадиола дипропионата у кур увеличивается количество созревающих фолликулов в яичниках на 18,1—49,5%, значительно сокращаются сроки полового развития кур-молодок, число несушек возрастает на 50—80%. Методом биологического контроля установлено, что в течение 40 дней с момента введения этот препарат полностью выводится из организма и не обнаруживается в мясе и органах птиц.

Прогестерон — синтетический препарат гормона желтого тела. Это белый кристаллический порошок, растворимый в маслах, спирте, эфире. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,5—1—2,5%-ного масляного раствора.

При внутримышечном введении в дозе 30 мг на голову у кур вызывает принудительную линьку, которая, как известно, в птицеводстве приобретает практическое значение. В дозе 5 мг/кг живой массы прогестерон прерывает инстинкт насиживания. У индеек при 2—3-разовом подкожном введении через день в дозе 0,03 г на голову приостанавливает клохтание. В литературе имеются сведения о том, что прогестерон изменяет проницаемость клеточных мембран белковой части яйцевода, способствуя инфильтрации белков из сыворотки крови. Это положительно сказывается на увеличении количества белка и массы яиц.

По данным А. Хеннига, у сельскохозяйственной птицы (куры, утки, индейки) применение гестагенных препаратов, в частности 8—16 г хлормадинонацетата на тонну корма, подавляет раннюю яйцекладку, когда яйца еще не пригодны для инкубации.

Для стимуляции роста цыплят возможно применение анаболического стероида дианабола. При инъекции 0,2 мг/кг живой массы этого препарата среднесуточный привес цыплят увеличивается на 19%.

Овоген — комбинированный препарат, состоящий из прогестерона, витаминов и антибиотиков. Различают овоген-1 и овоген-2 (Болгария).

Овоген-1 содержит 0,05 г прогестерона, 0,05 витамина А, 0,05 витамина D3, 0,015 витамина Е, 1 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 45 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (300 мкг в отдельной ампуле на 5 мл). Перед употреблением содержимое обеих ампул смешивают. Полученную смесь в виде эмульсии вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы. Овоген-1 используют для подавления инстинкта насиживания у кур, для борьбы с расклевом, а также для стимуляции яйценоскости.

Овоген-2 содержит 0,03 г прогестерона, 0,18 витамина А, 0,0175 витамина D3, 0,03 витамина Е, 2,25 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 80 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (60 мкг в отдельной ампуле на К) мл). После смешивания содержимого ампул препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы птицы. Овоген-2 стимулирует яйценоскость, предупреждает расклев у птиц. Профилактическая обработка овогеном-2 весной и летом сокращает сроки линьки. Под воздействием овогена-1 и овогена-2 стимулируется функции яичников и на 10—15% увеличивается продуктивность птицы. При этом возрастает количество белка и средняя масса яиц, увеличивается содержание каротина в желтке, повышается прочность скорлупы.

Применять овоген-1 и овоген-2 рекомендуют путем однократной подкожной инъекции курам в возрасте 7—10 мес. В случае необходимости через 2,5—3 мес обработку птиц повторяют.

Сыворотка крови жеребых кобыл — препарат, получаемый из крови жеребых кобыл. Выпускают СЖК в ампулах или флаконах. В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию. В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5—10%, а кур-молодок — на 10—24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц. Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5—7 дней) — еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10—13 дней. В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.

Оцитоцин — синтетический препарат, сходный по физиологическому действию с естественным гормоном нейрогипофиза — оцитоцином. В. 1 мл оцитоцина содержится 5 ME. В практике птицеводства оцитоцин применяют при задержке яйцекладки (не более 4 дней). Вводят курам внутримышечно 2 ME препарата на голову.

Питуитрин — экстракт нейрогипофизов, взятых от крупного рогатого скота. Препарат содержит гормоны оцитоцин и вазопрессин. Выпускается в ампулах по 1 мл и в виде порошка сероватого цвета. В 1 мг сухого препарата содержится 1 ME. В птицеводстве питуитрин используют как эффективное средство при затрудненной яйцекладке. Вводят препарат внутримышечно один раз, курам — 0,5—0,7 мл, уткам и гусыням — 1—1,5 мл.

Из тиреоидных препаратов для птицеводства представляет интерес протамон — йодированный казеин, содержащий 3,3—3,7% тироксина. Внесение этого препарата в рацион птиц в дозе 22 г на 100 кг корма обеспечивает высокую яичную продуктивность. После добавления 0,01—0,02% протамона к корму у цыплят лучше развивается оперение. В дозе 0,04% в рационе протамон усиливает рост слабых цыплят.

Заслуживают внимания и другие йодсодержащие препараты, применение которых связано, главным образом, с влиянием на функцию щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, регулирующего обмен веществ, функции размножения, развитие оперения птиц. Добавка йода (чаще в виде йодистого калия) в рацион птиц повышает их яйценоскость, привес, выводимость яиц. Особенно хорошие результаты получают при подкормке птиц йодом в зонах с недостатком йода в почве, воде, растениях.

По данным Ф. М. Зейналова, для улучшения инкубационных качеств яиц кур породы нью-гемпшир и леггорн голландского происхождения эффективна добавка к рациону 0,04 мг йода на 1 кг живой массы в сутки. 0,15 мг% йодистого калия, введенного в рацион цыплят, способствует увеличению их живой массы к 3-месячному возрасту на 10,9%.

Добавка в рацион курам-несушкам йодистого калия из расчета 3 мг на 1 кг живой массы позволяет значительно увеличить производство яиц — на 4 яйца в месяц на курицу-несушку и на 6% сократить выбраковку слабой птицы. При этом мясо получается более качественным. Количество белков в нем увеличивается на 1,7%. Оптимальной дозой йода для кур считается 0,2—0,3 мг/кг сухого вещества рациона. Растущим цыплятам (1—70 дней) на 1 кг корма следует добавить 0,15 мг йода (или 0,2 мг йодистого калия).

Кроме йодированного казеина и йодистого калия, в практике птицеводства используют йодированную поваренную соль, содержащую не менее 0,0007% йода.

По данным С. В. Редих и Н. И. Булавко, стимулирующее действие йодистых препаратов на рост цыплят в значительной степени зависит от того, в какой форме йод поступает в организм (J+ или J—). Наиболее благоприятный эффект они наблюдали при даче хлористого йода, где йод имеет положительный заряд. Цыплята в возрасте 1—63 дня, получавшие хлористый йод, эффективнее использовали энергию корма. Расход его на 1 кг привеса был на 15,7—20% ниже, чем в контроле. Привес каждого цыпленка увеличился на 120—140 г. Экспериментальные данные показали, что хлористый йод обладает значительным ростстимулирующим эффектом, что дает возможность рекомендовать этот препарат для практического применения при выращивании бройлеров. Неплохие результаты получены также при даче с кормом йодинола (0,25%-ный раствор препарата из расчета 0,1 мл/кг живой массы). Живая масса цыплят при этом увеличилась на 15,6—16,5%.

В литературе приводятся данные физиологических опытов о положительном влиянии на рост, азотистый и углеводный обмен у цыплят инсулина и толбутамида.

Еженедельная инъекция 2 ЕД/кг живой массы протаминцинк-инсулина цыплятам-бройлерам или скармливание 0,004—0,012% от массы комбикорма толбутамида уменьшают концентрацию сахара в плазме крови и увеличивают содержание гликогена в печени. Однако применение этих препаратов в птицеводстве требует дополнительных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Честно говоря, при всем моём терпении и толерантности к родителям и другим родственникам, в этой теме они меня достали жутко.

В общем, Варя моя ещё тот едок. С месяцев десяти и до года и трёх месяцев Варя ела овощи с мясом (индейка) в виде гладкого пюре. Потом отказалась. Чего только я не перепробовала, какие только кулинарные изыски не готовила. Ребёнок отказывался и все тут.

Потом наконец-то сработал приём «голодный ребёнок напротив принимающей пищу мамы» и она распробовала котлеты. Я начала готовить котлеты с разным наполнением — мясо+овощи. В основе куриное филе, реже — индейка.

Сейчас Варя с горем пополам может сьесть котлету или кусочками отбивную, полюбила макароны.

Телятину и говядину она не воспринимает. Т.е., если котлета будет из говядины — Варя ее есть не будет. Я сама не очень люблю говядину, телятину и свинину. 

И вот родственники просто выедают мне мозг. Откровенно и не стесняясь. Мол антибиотики, гормоны и т.д. Травишь ребенка. Доходит до откровенных ссор и конфликтов, где я начинаю терять контроль. 

Может кто знает, есть в сети что нибудь порядочное про производство курицы и индейки? 

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *