Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах

Выращивание помидоров в теплице – хороший вариант бизнеса для опытных огородников. Выбрав правильные сорта и вложившись в оборудование, можно собирать хорошие урожаи несколько раз в год.

Спрос на качественные томаты высок, их можно предлагать в розничные торговые сети и предприятия общественного питания, а также продавать через собственные точки на рынке.

Идеальная теплица для томатов

На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение, позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.

Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения, оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.

Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.

Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м. Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабахТакие сооружения подразумевают выращивание по подвесной технологии, гидропонным или аэропонным способом. Существенный недостаток томатов, выращенных в питательном растворе – узнаваемый водянистый вкус и отсутствие характерного аромата.

Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:

  • высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
  • отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
  • существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
  • помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
  • собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.

Несмотря на хорошие перспективы для предпринимателей, бизнес имеет и некоторые недостатки.

Среди самых существенных:

  • высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
  • выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.

Выбираем сорт для закрытого грунта

В теплице предпочтительно выращивать гибриды, специально созданные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кусте одновременно созревает много плодов, что повышает производительность теплиц. Высокие кусты можно комбинировать с более миниатюрными, высаженными по периметру. Такое расположение позволит оптимально использовать дефицитное пространство.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабахДля закрытого грунта подойдут как ранние, так и поздние сорта. В средней полосе не рекомендуется высаживать особо сладкие гибриды южной селекции, они очень чувствительны к колебаниям температур и могут поражаться вредителями.

Специалисты рекомендуют выбирать гибриды, районированные для конкретного региона. Очень хорошо зарекомендовали себя сорта российской селекции, а также американские, голландские и польские томаты.

Выбирая нужный сорт, стоит учитывать:

  1. Урожайность. Многоплодные сорта позволят существенно увеличить доход.
  2. Время созревания плодов. Чем короче срок вегетации, тем рентабельнее бизнес.
  3. Устойчивость к болезням. Лучшие гибриды не поражаются вредителями и не требуют постоянной обработки инсектицидами.
  4. Вкусовые качества томатов. Потребители предпочитают более мясистые плоды с ярким сладковатым вкусом и выраженным ароматом.
  5. Размер и цвет плодов. Большим спросом у покупателей пользуются помидоры среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.
  6. Желательно выбирать сорта с плодами, хорошо переносящими хранение и транспортировку.

Среди самых популярных, можно отметить промышленные сорта томатов для теплиц:

  1. Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома. Паленка.
  2. Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер.
  3. Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Другие рекомендованные для теплиц сорта томата, представленные на нашем сайте:

ШоколадкаКишмишЖелтая грушаКупола РоссииГордость СибириПинк импрешнНовичокЧудо светаПрезидент 2Де Барао ГигантМясистый красавец

.

Выбрав подходящий сорт, стоит сконцентрироваться именно на нем. Промышленное выращивание помидоров в теплице ориентировано не на эксперименты, а на повышение урожайности. Профессионалы обычно выращивают не более 2-3 видов томатов одновременно.

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабахСистема отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Как рассчитать рентабельность?

Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план. Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:

  • аренда участка земли или его покупка;
  • возведение и оснащение теплицы;
  • закупка семян или рассады;
  • приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
  • регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
  • транспортировка готовой продукции к месту продаж.

Полезное видео:

Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.

Кафе и рестораны нуждаются не столько в дешевой, сколько в качественной продукции. Возможны и продажи урожая оптовым закупщикам, но в том случае наценка существенно снижается.

Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).

Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление.

В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабахПо оценкам маркетологов, средняя рентабельность бизнеса по промышленному выращиванию томатов в теплице колеблется от 50 до 70%.

В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие овощи.

Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах

Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!

Завесу тайны мне приоткрыли в тепличном комбинате некогда гремевшего на весь СССР СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского. В этом царстве высокорослых томатов с настоящими лианами по 18 метров растения выращивают с декабря по ноябрь, снимая первую партию урожая уже в конце марта! Думаете, 18 метров — опечатка?

Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.

Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Семена посеяли на рассаду 10 декабря в «пальчики» из минеральной ваты, после распикировали в аналогичные кубики размером 15×20 см и,наконец, в них же выставили в теплице на метровые минеральные блоки (на каждом по 4 куста). Дальше томаты корнями сами прорастают в блок. Так в теплицах чисто, да и блоки с ватой перенести легче, чем торф.

Как же получается вырастить такие гигантские плети, а потом еще и «спрятать»? — Это особенности гибрида.

Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.

Читайте также: Гигантские помидоры – томаты великаны без теплицы в открытом грунте

А как формируете и прореживаете растения?

Помимо манипуляций с длиной стебля, все стандартно. Большинство кустов растим в один стебель, а вот каждый 4-й, если у него после 3-4-й кисти выходит крепкий пасынок, пускаем в два стебля. На вертикальной рабочей части регулярно удаляем пасынки, выламывая их поближе к стеблю: на пеньке может развиться серая гниль. В остальном смотрим по ситуации: весной и осенью листьев оставляем меньше, летом, в жару, — больше. Обычно удаляем и первый-второй лист над плодовой кистью — выбираем тот, который ее закрывает (иначе помидоры будут долго созревать). Листья удаляем, пока они небольшие, чтобы меньше травмировать растение. Лучше процедуру проводить днем, чтобы ранки в жару подсохли и затянулись.

А еще удаляем лишние завязи, если видим, что кисть не сможет одинаково сформировать каждый плод. Иначе они отнимут питание друг у друга и останутся мелкими. Оптимальное число плодов в кисти — 3-4.

Верхушки прищипываете?

Обязательно. Причем прищипываем так, чтобы над верхней кистью оставалось два листочка. Делаем это примерно в конце августа, чтобы к концу октября все кисти были налиты. Если прищипнуть позже, в середине сентября, верхние плоды до уборки так и останутся мелкими.

Как подвязываете томаты?

Над каждым рядом натянута прочная проволока с крючками, на которые намотан длинный шпагат для подвязки. По мере роста плетей его спускаем. Стараемся подвязывать и крупные кисти, иначе из-за залома веточки питание к плодам будет поступать хуже.

Ссылка по теме: Выращивание карликовых сортов томатов и помидоров черри в теплице.

Подкормки тепличных помидор

Привычных поливов на комбинате нет: через капельную систему томатам подают питательный раствор с небольшой дозой микро- и макроэлементов — калия, азота, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, марганца, бора, меди. По результатам химанализа могут добавить какой-либо недостающий элемент.

Хотя «изъян» порой виден сразу: например, при нехватке магния покрываются пятнами нижние листья. Для налива плодов особенно нужен калий, поэтому его всегда чуть больше, чем других составляющих.

Но учитывают: чем больше подкормок — тем плоды слаще, но мельче. Объем раствора зависит от состояния растений и погоды: в солнечную на куст доходит до 3 л в день, в пасмурную — 0,7 л.

© Автор: Ольга КНЫШ. Фото автора

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Выращивание малины по технологии “длинный побег”: Урожай малины в мае или…Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками«Есть…Бесполивная технология выращивания томатов: Как выращивать помидоры по бесполивной…Луковая муха – как избавиться: Борьба с луковой мухой –…Виноград: работы в июне: Уход за виноградом в июнеВ…Фитофтороз – главное не лечение а профилактика: Лучшее средство от фитофторы –…Цветы пионы–размножение отводками: Пионы — отводкамиОсенью прошлого года…

Основное отличие заключается в том, что на промышленное выращивание томатов в теплице необходимо потратить внушительную сумму. Если вы не готовы пойти на это, лучше попробовать разводить их своими силами. Однако стоит помнить о том, что данный овощ очень прихотлив, и уход за ним редко бывает простым. Если же ваше финансовое положение позволяет использовать современный тепличный комплекс, то вас можно поздравить, ведь в таком месте собирать урожай можно хоть на протяжении целого года.

Каким же образом выращивать томаты в таких помещениях? Для начала нужно обеззаразить землю и заранее посадить семена на рассаду. Этот момент является ключевым, поскольку лишь с помощью правильной рассады можно вырастить и собрать хороший урожай. Тщательный уход, оптимальная температура и равномерное освещение — все это является настоящим залогом успеха.

Не забывайте о некоторых общих рекомендациях, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Перед посадкой нужно приготовить грунт. Он должен быть пористым и хорошо пропускать влагу.
  2. Саженцы должны быть крепко и надежно подвязаны, а также находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  3. Время от времени кустики нужно формировать, удаляя лишние листья и периодически заново подвязывая.
  4. Помните о том, что всегда надо следить за влажностью, температурой и систематическим поливом, хоть в таких комплексах и есть автоматические системы.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах

Все, что написано выше, лишний раз доказывает, насколько важно учитывать огромное количество факторов для того, чтобы вырастить качественные томаты.

Будьте внимательны, и хорошего вам урожая!

В этом разделе я постараюсь выкладывать интересное видео о помидорах, которое найду в интернете. Вы можете присылать свое видео или указывать ссылки на видео которое Вам понравилось на других сайтах.

Вот несколько роликов о выращивании томатов в промышленных теплицах на западе. Оно без перевода.

В этих роликах следует обратить внимание на некоторые вещи.

  1. Помидоры могут расти почти бесконечно и стебли легко гнуть как шланги.
  2. Они растут в простых мешках с грунтом, куда подводится питательная смесь.
  3.  Требуют постоянной прищипки и формирования.
  4. Ограничивают количество цветков на кисти.
  5. Опыляются с помощью шмелей.
  6. При сборе урожая удаляется вся кисть, как у винограда.

На своих участках мы, конечно, не сможем создать такие условия, но нам этого и не надо, мы возьмем на вооружение только то что сможем применить, наша задача вырастить экологически чистые, вкусные помидоры.

Могу только себе представить, что бы стало с моими помидорами, если пропустить их через конвейер с мытьем, до упаковки наверно доехал бы только томатный сок.

А что думаете Вы?

(

голосов, средний:

из 5)

 Загрузка …


4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *