Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Этому главному составляющему винодельной отрасли уже более 90 тысяч лет, но окультурили его именно жители районов между Каспием и Черным морем, а также на территории Афганистана и Ирана. Виноград как культурное растение быстро распространился почти по всем регионам, но технология его выращивания, естественно, отличается в разных климатических поясах. Самыми эффективными считаются вегетативные способы размножения растения, в том числе итальянская методика, особенно в условиях Европы, где почва не заражена филлоксерой. Ведь недаром Италия считается родиной виноделия.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Основные типы гроздей винограда: 1 – цилиндрическая; 2 – коническая с «крылом»; 3 – коническая без «крыла»; 4 – ветвистая.

Ученые вычислили, что прародителями сегодняшних культурных видов винограда являются вьющиеся лианы, а они всегда стремились к изобилию солнечного света и достаточному количеству влаги в почве, поэтому, чтобы вырастить хороший виноградный куст, необходимо максимально соблюсти эти требования.

Биологические особенности винограда

Виноград принадлежит к семейству Виноградовых (Vitaceae Juss), которое насчитывает 14 родов и более тысячи видов. Почти все культурные виды растения принадлежат к роду Vitis, объединяющему 70 видов. В диком виде это многолетние растения, дающие в большинстве случаев большие вьющиеся кусты.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Схема строения виноградной лозы: 1. Пяточные корни,2. Подземный штамб,3. Поверхностные корни,4. Голова куста,5. Рукава,6. Плодоносные побеги,7. Плодовое звено,8. Бесплодный побег,9. Пасынок,10. Порослевый побег,11. Однолетние побеги,12. Стрелка плодоношения,13. Сучок замещения,14. Рожок.

Культурный виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземную часть составляют подземный штамб и корневая система. Штамб имеет длину от 40 до 50 см и используется садовниками как посадочный материал, ведь он надежно защищен слоем почвы от низких температур зимой и пересыхания летом. Корневая система питает растение, впитывая из почвы полезные вещества, поэтому корням нужно уделять не меньшее внимание: увлажнять, разрыхлять почву, вносить удобрения.

Надземная часть — это надземный штамб, рукав куста, его голова, однолетние побеги и побеги второго порядка, именуемые пасынками, которые после цветения и превращаются в крупные гроздья сочных вкусных ягод.

Основа подземного штамба называется пяткой. Голова — это часть куста, которая находится на уровне земли или ниже при укрывной методике выращивания, более всего распространенной в условиях нашей страны. Многолетние лозы, которые отходят от головы, называются рукавами, если их длина более 35 см, и рожками, если они не достигают 35 см в длину.

Годичная лоза, идущая от основания куста, называется сучком формирования, а примыкающая к плодовой лозе — сучком замещения. Плодовые лозы называют стрелками, если на ней оставлено 5-8 глазков, дугой, если их 9-12, и плетью, если таковых более 12. Именно плодовая лоза вместе с сучком замещения и образуют звенья плодоношения и требуют максимального ухода.

Вернуться к оглавлению

Высадка винограда: уход за кустами

Виноград не очень привередлив к почве, но если грунт малоплодородный, лучше посадочные ямы копать на глубину 1 м, внося в них органические удобрения, чернозем и песок. В условиях чернозема можно ограничиться глубиной 60-70 см. Но самым злейшим врагом виноградного куста является тень, где он растет интенсивно, но плодоносит слабо. Если вы планируете выращивать растения у стены, выбирайте южную или юго-западную часть, ведь таким образом стена нагреется за день и даже ночью куст будет обеспечен теплом.

Если виноград выращивают в условиях открытой местности, то для каждого куста можно делать отдельную опору, но садовники предпочитают, с целью экономии, сажать растения рядами на единой опоре. Естественно, каждый сорт должен расти отдельно, ведь виноград интенсивно запиливается. Кусты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м, а междурядья — не менее 2 м. Ряды лучше формировать в восточно-западном направлении.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Схема посадки винограда.

Посадочные ямы лучше иметь подготовленными с осени, уложив по дну грунт, смешанный с навозом, а при его отсутствии поливать яму настоянной золой или пометом птиц. На зиму посадочную яму уплотняют тонким слоем почвы. А весной туда высаживают саженцы, также заготовленные с осени. При недостатке материала для посадки можно использовать и обрезанные черенки, но оставлять над его поверхностью глубокую лунку.

Виноград можно сажать вертикально и наклонно, но не следует забывать, что в первом случае все корни обрезают до 10 см. И в том, и в другом случае корни в течение двух суток вымачивают в настое дождевой воды с добавлением 1 таблетки гетероауксина на 10 л воды. Не рекомендуется производить высадку до того времени, пока температура не достигнет 10 °С. Первые поливы желательно производить теплой дождевой водой.

Возможна также осенняя посадка, но ее следует провести до середины октября, когда растение переходит в состояние покоя. В этом случае на зиму над саженцем нужно соорудить земляной холмик высотой 25-30 см, чтобы избежать вымерзания.

Случается так, что черенок не приживается. Причиной этого явления может быть его высыхание, недоразвитость до времени обрезки, почва, пораженная гнилью, слишком сильно проросший черенок во время высадки, недостаточный полив. Современная методика предлагает для лучшей приживаемости черенка высаживать его вместе с частью двухлетней лозы длиной около 1,5 метра, укладывая ее кольцом по дну посадочной ямы.

Очень важно вовремя установить опоры для кустов. Осенью первого года вполне достаточно однорядной вертикальной шпалеры с пятиярусной проволокой. Когда в кусте сформируется шесть-восемь рукавов (3-4 год плодоношения), требуется уже двухплоскостная наклонная шпалера. Таким образом, все растение хорошо держится на опоре и получает достаточно света сверху донизу.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Схема укрытия виноградной лозы на зиму.

В осенний период первого года вегетации перед угрозой заморозков молодые побеги укрывают без обрезания. Их можно трогать только весной, даже если лоза интенсивно «плачет». После четырех лет формирование куста производится исключительно осенью, когда останавливается сокодвижение. Выращенный из саженца куст естественно старше черенкового, но независимо от этого, к осени сохраняют только один побег с 2-3 глазками. В случае развития двух побегов каждый из них лучше обрезать на две почки, чтобы в будущем сформировать четыре рукава. Но если побегов три, то самый нижний обрезают независимо от его толщины.

Летние работы сводятся к разрыхлению почвы около куста, интенсивному поливу, особенно в условиях знойного лета и борьбе с вредителями. Также в этот период из центральной почки глазка развиваются слабые побеги, которые садовники называют «метелкой». Их нужно обрезать, оставив только два самых развитых нижних побега.

Злейшим врагом виноградного куста, а следовательно, и будущего урожая является милдью, которая стойка к морозам и может оставаться в сухих листьях. Еще весной посадку лучше обработать медным купоросом (100 г на 10 л воды) без извести. Летом развивающийся куст опрыскивают раствором полихрома (25 г на 10 л воды), а после каждого дождя тем же раствором, но в двойной концентрации, не ожидая высыхания листьев. Это поможет защитить кусты от многих грибковых болезней и гнили.

//www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/Is02AXuMvZE

Против оидиума используют серу как средство профилактики, которая должна быть постоянно на кустах в возрасте более 4 лет, в виде опыления измельченной серой или опрыскивания суспензией коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Против клещей эффективны акарициды. Если же растение поражено слишком сильно, то его лучше удалить совсем, чтобы не распространять инфекцию.

Первую подкормку виноградных кустов осуществляют в начале мая. Для этого 60 г азота растворяют в 10 л воды и наливают в лунку вокруг основания растения. Каждые 10 л раствора чередуют с таким же количеством чистой теплой воды, полив повторяют еще два раза, а почву мульчируют. Такие процедуры повторяются один раз в две-три недели, в зависимости от погоды. Их рекомендуется совмещать с удобрением, которое вносится в междурядья не раньше чем на второй год полного плодоношения.

На зиму кусты обязательно укутывают, особенно в климатических условиях большей территории России. За неделю до утепления производят обрезание верхних корней без оставления пеньков и с дезинфекцией срезов раствором медного купороса. Но повторять эту процедуру можно только один раз в два года. Для проведения манипуляций выкапывают лунку на глубину 15 см, а после засыпают ее чистым песком без примеси глины. Подвязывать зеленые побеги не рекомендуется слишком туго, лучше всего использовать метод петли с подмоткой, при котором на черенок свободно накладывают петлю, а ее туго привязывают к креплению.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Схема пасынкования винограда.

Процесс формирования кустов можно ускорить в летний вегетационный период. Именно этот способ позволяет достичь максимального плодоношения итальянскими садовниками. Для этого выбирают двухлетний или развитой однолетний саженец, имеющий два побега, обрезанных на сучки по три глазка каждый, из которых уже к осени сформируются шесть побегов. В начале июня их чеканят, оставляя по 5-6 листьев на каждом, а самые верхние побеги удаляют с куста.

Чеканенные стрелки располагают наклонно по две в разные стороны для одновременного роста пасынков. Через 9-10 суток пасынковые побеги начинают отрастать из листьев главных. К концу июня основные побеги имеют по два самых верхних отростка, при этом очень важно, чтобы второй был наружным, как будущий сучок замещения. Остальные пасынки аккуратно отщипывают, оставляя листочки, формируя, таким образом, молодой рукав с сохраненными листьями. На следующий год весной уже можно производить первую обрезку, для чего на рукавах наружный нижний пасынок обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками, а верхний — на плодовую стрелку с 7-8 глазками. Так весной второго года можно получить сформированный четырехрукавный куст с 30-35 глазками. В первый год соцветия с куста удаляют, а на второй он уже полноценно плодоносит. На сегодняшний день это самая распространенная методика достижения максимального урожая с каждого виноградного куста.

Если куст нормально развивается и плодоносит, то приблизительно с начала октября, когда убран последний урожай, следят, чтобы побеги окрасились в светло-коричневый цвет и потрескивали при изгибе. Пришло время санитарной расчистки — удаления порослевых побегов и листьев ниже первой проволоки, можно обрезать и верхушки молодых побегов. Самый нижний наружный сучок обрезают на новый сучок в 2-3 глазка, следующий — на плодовую стрелку в 8-10 сучков, а верхний побег удаляют. Через 8-10 лет, когда понижается плодовитость, куст следует заменить молодым.

//www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/qs27RWoXCmo

Вернуться к оглавлению

Как правильно вырастить посадочный материал

Разные способы закладки виноградников предусматривают использование в качестве рассады черенки дозревшей однолетней лозы, одно- и двухлетние саженцы, укорененные черенки, отводки и зеленые саженцы, выращенные в защищенном грунте в условиях теплиц.

Черенки могут формировать корневую систему как из узлов, так и из любой междуузловой точки. Черенковые побеги выстреливают лишь из почек глазка. Для выращивания рассады используются даже одноглазковые черенки размером 50-60 см. Осенние заготовки, полученные после периода вегетации, имеют большую жизнеспособность, чем весенние, ведь тогда невозможно точно определить количество поврежденных морозами почек и выбрать уцелевшие. От высыхания и плесени осенние черенки вымачивают в течение двух суток и потом помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего они сохраняются во влажном песке либо прикопанными в земле на глубине 25-35 см. На дно канавки насыпают тонкий слой песка, а над ней формируют небольшой холмик, чтобы попало не слишком много влаги. Для черенкования выбирают здоровые побеги, а невызревшие, которые не потрескивают при изгибе, со следами поражения болезнями, удаляют.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Схема подготовки ямы для саженцев винограда.

Для выращивания саженцев черенки, достигшие длины 30-35 см, заготавливают наперед. Иногда их оставляют длиной 70 см, чтобы лучше сохранить, а перед использованием разрезают надвое. Но это не очень эффективно, лучше хорошо позаботиться о коротких черенках. Во время осенних дождей готовят траншею, чтобы она максимально хорошо увлажнилась зимой и прогрелась весенним солнцем. Весной ее обильно поливают горячей водой, а в конце марта вынимают черенки, обрезают под самый узел, на протяжении суток вымачивают в теплой осадочной воде с добавлением стимуляторов роста.

Подготовленные ямы тщательно удобряют с последующим высаживанием туда черенков под наклоном в юго-северном направлении. Почву уплотняют, а всю поверхность посадочного места опрыскивают раствором медного купороса без использования извести (50 г на 10 л воды). Вдоль посадки должна оставаться борозда для полива 3-4 раза в неделю. Когда возникнут первые побеги, опрыскивают от болезней. На зиму школку хорошо накрывают, а на следующую осень высаживают на постоянное место.

Саженцы можно вырастить и в защищенном грунте посредством бумажных стаканов. Чтобы стаканы не размокали, их обворачивают пленкой. Когда наступает момент высадки, пленку снимают, а бумагу можно оставить, чтобы максимально сохранить корни. Главный момент — поддержание температуры в помещении 25-30 °С и дополнительное освещение.

//www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/YJJm5cd2ubM

Саженцы из зеленых черенков и отводков используются реже, а иногда виноград размножают способом без саженцев, используя отводку зеленых побегов. Какую технологию вы бы ни выбрали, нужно учитывать, что растение это довольно привередливое, но вкус и полезность ягод оправдывают все приложенные усилия, а виноградный бизнес считается сегодня одним из самых прибыльных.

Давно все свыклись с мыслью, что есть растения холодоустойчивые, а есть — теплолюбивые. В наших широтах не растут ананасы и бананы. Как ни старайся, на Кольском полуострове не вырастишь манго. О мангустинах и прочей экзотике и говорить не приходится. Некоторые сорта южных растений растут и в наших широтах, однако особо качественных плодов не дают.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Выращиваем виноград

Виноград

К таким растениям относится и всем известный виноград. Дикий и культурный виноград часто встречается в южных регионах страны. Некоторые сорта растут в умеренном поясе. Однако в промышленных масштабах выращивать его у нас на открытом грунте не получается. Дело в том, что хоть само растение может выживать в нашем климате, но его ягоды по своим вкусовым качествам значительно уступать аналогам, выращенным на Юге.

Виноград — растение теплолюбивое. Для созревания ему требуется солнечная, жаркая погода. На юге Франции или в Испании количество солнечных дней в году достигает 300. Ягоды получаются крупными, сочными, с насыщенным вкусом и ароматом. Виноград в этих странах — часть тысячелетней культуры. Недаром жители этих стран говорят: «Зачем пить воду или чай, когда на свете есть столько прекрасных вин?»

Винограду в наших краях не суждено пользоваться таким уважением — после двух недель жары, могут ударить заморозки, что непременно погубит большую часть урожая. По поводу оставшихся ягод можно только пожалеть, что они уцелели. Вино из них получится скверное. Долгая зима тоже не способствует росту урожайности.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Выход

Необходимость регулярно получать витамины и просто баловать себя свежими фруктами и овощами давно вынудила людей научиться выращивать некоторые не типичные для данной местности растения в теплицах. Благодаря использованию парников, в Заполярье выращивают цветы. Жители Сибири и Крайнего Севера ежедневно употребляют в пищу свежие огурцы и помидоры, выращенные в этих суровых регионах в теплицах.

Фруктовые растения более капризны — многие из них не подлежат выращиванию и в тепличных условиях. Однако не так давно была разработана технология выращивания винограда в теплице. Таким способом всю страну или даже ее отдельный северный регион вином не напоить. Выращивание в промышленных масштабах нашим фермерам пока недоступно. Учитывая нежность растения и постоянную необходимость в тщательной заботе о нем — выращивание винограда в теплице доступно, в основном, небольшим производителям.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Устройство теплицы

Учитывая хрупкость этого тропического растения, для его выращивания не подойдет обычная хлипкая конструкция, годная для выращивания огурцов дома теплой осенью — в виде металлического каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой. Здесь нужно основательное строение, способное выдержать неожиданные похолодания и уберечь растения от длинных зим. Можно заказать строительство такой теплицы у специализирующегося на этом предприятия. Однако гораздо приятнее и экономнее сделать ее своими руками.

Основными элементами конструкции теплицы, пригодной для выращивания винограда, являются:

  • Каркас — изготавливается из металлического профиля, установленного на фундамент. Каркас, в свою очередь состоит из вертикальных стоек и арок для устройства крыши;
  • Крыша — лучше всего — арочного типа. Такая форма обеспечивает больший объем помещения и препятствует накапливанию пыли летом и снега зимой.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Вдоль солнечной стороны теплицы рекомендуется выложить кирпичною стену высотой около метра. Днем она будет нагреваться на солнце, а вечером — греть воздух, постепенно отдавая ему свое тепло.

В качестве материала для крыши и стен рекомендуется использовать прозрачный сотовый поликарбонат. Он хорошо пропускает свет и, благодаря своей ячеистой структуре, обеспечивает сохранение парникового эффекта. Оптимальная толщина материала — 6 мм.

Недостатком такой конструкции является возможность излишнего нагрева воздуха в теплице в солнечный летний период. Для устранения этого недостатка необходимо сделать несколько форточек в стенах со всех сторон теплицы для возможности регулярного проветривания помещения, что позволит не перегревать виноград в теплице. На видео показан процесс строительства теплицы.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Вдоль внутренне стороны поверхности стен необходимо установить Т-образные стойки из металлического профиля, Между перекладинами следует натянуть проволоку, как показано на фото, вдоль которой виноград будет расти. Стойки можно устанавливать в несколько рядов. Их количество зависит от размеров теплицы.

Устанавливая стойки и осуществляя посадку, необходимо следить за тем, чтобы растение не доставало до стен теплицы — в противном случае это вьющееся растение может проникнуть за пределы теплицы или получить ожоги от попадания прямых солнечных лучей.

Преимущества

Выращивание винограда в теплице (на видео показан процесс строительства) обладает следующими преимуществами:

  • уход — растение находится под постоянным наблюдением хозяина;
  • защита — растение укрыто от ветра, холода и излишней жары;
  • здоровье — изолированное от других растений тепличная культура меньше рискует заболеть (растения тоже болеют)

как выращивают виноград в промышленных масштабах

  • недоступность — при достаточной изоляции от окружающей природы, растению не будут мешать расти и развиваться различные грызуны, насекомые и их личинки;
  • гигиеничность — на листьях, ветвях и плодах не скапливается пыль и грязь;
  • экологичность — отсутствие необходимости постоянно вести беспощадную борьбу с вредителями почти исключает использование различных агрохимикатов;
  • компактность — тепличный виноградник можно спланировать таким образом, чтобы осуществить посадку как можно большего количества растений без особой привязки к местности — к склонам гор, ручьям и другим естественным факторам;

как выращивают виноград в промышленных масштабах

  • долговечность — благодаря всем перечисленным факторам, растение переживет своего хозяина;
  • экономический фактор — сравнительно небольшие затраты на выращивание и вполне ощутимый урожай.

Недостатки

В процессе выращивания винограда в теплице, как и везде есть свои минусы:

  1. Трудоемкость — несмотря на всю кажущуюся простоту — это занятие достаточно хлопотное, требующее внимания и сосредоточенности;
  2. Наукоемкость — выращивание винограда — искусство, развиваемое веками целыми народами. Это целая наука, заниматься которой без предварительной подготовки невозможно;
  3. Качество — вкус тепличного винограда будет уступать вкусу ягод, выращенных на южных склонах итальянских гор;
  4. Время — выращивание винограда — вообще процесс длительный.


Несмотря на наличие недостатков, их все-таки гораздо меньше, чем преимуществ. Со временем, виноградарь-самоучка научится надлежащим образом ухаживать за растениями и будет с лихвой вознагражден за свой труд. Вкратце — это вся технология выращивания винограда в теплице. На видео показаны основные моменты этого процесса.

В нашей стране не один десяток лет выращивались виноградники. Конечно, основной урожай шел на производство вина, но и сам по себе виноград очень ценный, вкусный продукт. Чем ценна идея выращивания винограда, так это тем, что он растет на песчаных, каменистых почвах, малопригодных для других культур. Давайте попробуем выяснить, является ли виноградник успешной бизнес идеей.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию винограда

Подходящая почва для виноградников

Большинство виноградников в нашей стране растут в южном регионе (Краснодарский край), где история виноделия восходит к нескольким векам. Виноградарство требует много естественного солнечного света, и хорошего дренажированные почвы. Лучшим местом для виноградников в России являются почвы с небольшим наклоном к югу и защищенные от ветра холмами с западной стороны. Подходят суглинистые почвы, и настоятельно не рекомендуется растить виноградник на болотистых угодьях.

Сбор богатого урожая

Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника почва должна быть удобрена навозом и известью. Для хорошего роста виноградной лозы также требуются почвы, богатые азотом.

Если у вас нет достаточного опыта в выращивании винограда, не стоит делать дорогостоящие ошибки, лучше обратиться за помощью к опытному энологу (специалист по выращиванию виноградников).

Количество и качество урожая очень зависит от погодных условий

Дело в том, что состав почвы и минеральных удобрений имеют большое влияние не вкусовые качества и урожайность, поэтому к вопросу образования в этом вопросе стоит подойти очень ответственно. С учетом рекомендаций профессионалов, вы можете избежать многих неудач и увеличить вероятность того, что ваш виноградник даст богатый, качественный урожай.

В средней полосе России выращивают такие сорта винограда:

  • Аркадия
  • Августин
  • Донской арат
  • Белая красавица
  • Болгария
  • Буффало
  • Восторг
  • Декоративный
  • Диана
  • Изабелла
  • Казачка
  • Кардинал
  • Мичуринский
  • Кишмиш
  • Муромец
  • Мускат
  • Особый
  • Премьер
  • Платоновский
  • Ранний Магарача
  • Русский янтарь
  • Украина
  • Фиолетовый ранний

Лучше всего сажать виноградники под небольшим наклоном, чтобы грунтовые воды не застаивались

Необходимое оборудование

В дополнение к винограднику вам стоит обустроить собственный удобный винный погреб, где вы станете перерабатывать ваш урожай винограда, хранить вино и, возможно, устраивать дегустации вина потенциальным покупателям.

Для обработки винограда вам понадобятся: дробилка, чаны, бочки для вина, пресс, аламбики. Приобретите красивые бутылки и дизайнерские этикетки. Вам нужно подготовить для хранения винный погреб и организовать место для дегустации. Вино должно иметь свою собственную атмосферу и нужно создать уютное место, где можно будет отдохнуть с бокалом вина в руке.

Помимо продажи винограда можно заняться производством вина

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

Сильные стороны проекта Возможности
·         Создание уникального российского продукта местного производства

·         Производство экологически чистого продукта высокого качества

·         Можно создать популярный туристический аттракцион

·         Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

·         Неуклонный рост спроса на качественные вина

·         В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

·         Повышенный интерес к местной и региональной продукции

·         Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

·         Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

Недостатки Угрозы
·         Большой риск из-за переменчивых климатических условий

·         Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

·         Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

·         Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

·         Нишевый характер российского вина

·         В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

·         Несмотря на устойчивый рост, невысокий процент потребления вина на душу населения

·         Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

·         Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

·         Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Винный погреб

Предполагаемые затраты на выращивание виноградников

Затраты на посадку и выращивание виноградника велики, и поэтому он не является популярным объектом инвестиций. Для начала и развития сельскохозяйственного бизнеса вам понадобится:

  • Покупка земли
  • Подготовка почвы под виноградник
  • Покупка и посадка саженцев
  • Консалтинг виноделия
  • Расходы на оплату труда сотрудников
  • Покупка машин и оборудования
  • Создание винного погреба
  • Затраты, связанные с уходом за виноградником
  • Налоги и сборы
  • и продвижение

Расходы на создание виноградников на площади 1 га составят приблизительно 4 миллиона рублей.

Домашний винный погребок

Сколько можно заработать на промышленном выращивании винограда?

Конечно, если вы культивируете хороший сортовой виноград, можно рассчитывать на прибыль в размере десятков тысяч долларов в год с 1 га. Следует помнить, что это долгосрочные инвестиции, и первые деньги вы можем ожидать лишь через несколько лет с момента посадки винограда и основания винного завода. Это бизнес, которым, как и в случае выращивания грецких орехов, будет владеть не одно поколение, и виноградник, посаженный вами, может приносить прибыль вашим детям и внукам.

Производство экологичных продуктов высокозатратно, и чтобы выйти на рынок, постарайтесь создать продукт с историей. Вы можете рассказать о крае, где выращен виноград, местную легенду или историю создания уникальной рецептуры вина из нескольких сортов винограда.

Дегустация вина

Также, можно производить аналог испанской «Сангрии», настаивая вино на местных фруктах и ягодах. Придумайте, что будет отличать ваш продукт и создайте на этом отличии выгодный маркетинговый ход и рекламную компанию.

Не пренебрегайте возможностями интернета — создайте сайт, где сможете рассказать о своем продукте, разместить фото, описание и цену.

Дегустацию и продажу вина можно превратить в захватывающий аттракцион

Вкладывая деньги в собственный виноградник, вы должны помнить об высоких расходах на выращивание виноградника и климатические условия, не всегда благоприятные для созревания высокого урожая. Но воплотив в жизнь эту успешную бизнес идею, вы сможете торговать вкусными, полезными ягодами, продавать виноград как сырье частной винокурне, или открыть собственный небольшой винный завод. Во всяком случае, вы всегда будете иметь собственное вино и сможете получать удовольствие от его потребления.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным вином. Виноград является теплолюбивым растением и прекрасно себя чувствует в южных районах, характеризующихся обилием солнечных дней и стабильными положительными температурами. Однако заниматься виноградарством мечтают не только счастливые обитатели южных областей, но и жители Москвы.

Сегодня посадка винограда в подмосковье довольно распространенное явление. Возделывать культуру в условиях неустойчивого и холодного климата стало возможным благодаря научным открытиям селекционеров, выведших гибридные сорта с коротким сроком созревания ягод. Раньше виноград в подмосковье использовали в основном для декоративных целей, для оформления беседок, арок, ландшафтного дизайна. Но с появлением новых ранних сортов с периодом вегетации и формированием зрелых гроздей около 110 дней, стало возможным получить полноценный урожай до наступления зимнего периода.

Узнать, как сажать виноград, вы сможете из нашего сайта. Также мы рассмотрим особенности винограда для подмосковья, неукрывные сорта.

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

В зависимости от выбранного сорта винограда и от его устойчивости к грибковым заболеваниям, рекомендуется периодически опрыскивать кусты, чтобы защитить от болезней и гнили. Самой опасной считается милдью, характеризуется образованием светлых желтых пятен на листьях, переходящих на ягоды и вызывающих их загнивание. Оидиум представляет собой темно-серые образования, поражающие соцветия и ягоды. Проводить опрыскивание желательно с соблюдением всех инструкций перед, после и во время созревания ягод.

как выращивают виноград в промышленных масштабах

Одним из обязательных мероприятий является подготовка растения к зимовке. Даже если вы выбрали для своего участка морозостойкие сорта винограда, вам необходимо знать, как укрывать виноград, чтобы защитить плодоносящие почки от отрицательных температур и не навредить растению на протяжении зимы. Укрыть кусты рекомендуется до наступления первых заморозков так, чтобы лоза не соприкасалась с землей и не загнивала. Ее накрывают опилками, листьями либо устанавливают укрывной материал или деревянные щиты. После выпадения снега кусты можно укрыть им.

Помимо выращивания винограда на открытом участке, его можно возделывать в теплицах. Для этого предпочитают использовать сорта с ранним сроком созревания и обоеполыми цветками, облегчающими процесс опыления и не требующих дополнительных опылителей.

Весной, в конце марта, начале апреля после оттаивания снега кусты постепенно открывают после зимовки днем, чтобы просушить, а на ночь закрывают снова, чтобы обезопасить от заморозков. С наступлением постоянных положительных температур лозу подвязывают на шпалеры.

Окончательное созревание ягод наступает в конце августа, начале сентября. Некоторые сорта винограда могут оставаться на кустах около месяца после достижения полной зрелости, но все же, рекомендуется провести сборку урожая вовремя, чтобы не навредить качеству конечного продукта. Многие гибридные сорта винограда отличаются хорошей транспортабельностью, удовлетворительной лежкостью и высокими товарными качествами. Это позволит вам заниматься разведением культуры не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

Вырастить виноград в подмосковье не сложно, так как посадка и уход за растением прост и вполне доступен как опытным виноградарям, так и новичкам. Однако нужно подобрать подходящий сорт с высокой морозостойкостью, способный выдержать отрицательные температуры от минус 25 градусов. Виноград в подмосковье, выращивание которого возможно благодаря выведенным гибридным сортам, станет не только украшением вашего стола, но и участка.

Стоит обратить внимание на сорта кишмиша, не содержащего семян и отличающихся прекрасным вкусом и внешним видом. Сорт Лидия подойдет не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления столового вина. Мускатные сорта винограда также весьма популярны и устойчивы к морозам. Сорт Альфа американской селекции неукрывного винограда для подмосковья способен выдержать отрицательные температуры до 40 градусов по Цельсию. Узнайте больше про сорта винограда для Подмосковья.

Посаженный ранней весной виноград даст к осени богатый урожай. Ухаживать за гибридными формами несложно, благодаря их устойчивости и высокой приживаемости. Ознакомившись с рекомендациями, вы без труда можете получить высококачественный урожай полезного продукта.

Самые читаемые:

Как ухаживать за виноградом в первый год посадки, весной и летом видео
Виноград – это …

Выращивание кинзы и кориандра
Выращивание ко…

Как садить буряк: особенности подготовки и посева культуры
Существует 3 ра…

Чем обработать клубни картофеля от колорадского жука перед посадкой?
Обработка карто…

Айва садовая — размножение, болезни, посадка и уход
В последне…

Гигиена комнатных растений: как правильно очистить
Соблюдая гиги…

Заготовить укроп на зиму? Это просто!
Каждому человек…

Яблоня Симиренко: история и характеристика сорта
История открыти…

Выращивание сельдерея в открытом грунте Сельдерей корневой листовой и черешковый из семян на рассаду…
Сельдерей выращ…

Внекорневая подкормка томатов в теплице и в открытом грунте
Внекорневая под…

Сколько живет яблоня
При правильном …

Проволочник в картошке — как избавиться от опасного вредителя видео
Основным врагом…

Как обрезать персик: инструкция для начинающих, схема обрезки, сроки
Обрезку персика…

Посадка дыни в открытом грунте: как вырастить, уход, рассада, как растет дыня
Дыня — популяр…

Выращивание огурцов на балконе пошагово: секреты агротехники
Особенности выр…

Лунный календарь садовода на март 2018 года: благоприятные дни
Лунный календа…

Прививка персика: способы, выбор привоя и подвоя
Когда и каким с…

7 лучших сортов декоративного комнатного перца: уход в домашних условиях
Уход за декорат…

Когда лучше всего сажать помидоры в 2018 году для идеального урожая
Когда лучше все…

Как вырастить крупный чеснок на огороде, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Добрый день, ув…

Чем брызгать помидоры от болезней
​2. Плоды в сет…

Укроп на подоконнике: выращивание из семян, уход за урожаем
Домашняя зелен…

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте
Болгарский пере…

Бордосская смесь для помидор — жидкость для опрыскивания
Бордосская смес…

Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать
Как правильно п…

Болгарский перец: советы по выращиванию и уходу
Употреблять сла…

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения
Парша на картоф…

Чем подкормить свеклу для получения хорошего урожая
Чем подкормить …

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *