Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

   Возделываемые в Удмуртии культурные растения можно разделить на полевые, овощные, плодово-ягодные. В полеводстве наибольшие площади занимают зерновые культуры семейства злаковых.
Озимая рожь — это основная зерновая культура. Широко используется как пищевое, техническое и кормовое растение. Озимая рожь занимает около половины посевов зерновых культур. В республике районирован сорт Вятка-2, как наиболее урожайный, хорошо приспособленный к местным почвенно­климатическим условиям.
Озимая пшеница высевается на сравнительно небольших площадях, с введением сорта Мироновская-808 возможно расширение ее посевов.
Яровая пшеница — самая ценная продовольственная культура. Зерно ее является основным продуктом в хлебопекарной и кондитерской промышленности, из зерна готовят и крупу (манную). Наибольшие площади пшеницы сосредоточены в южных и центральных районах. Из многих видов пшениц в Удмуртии выращивают только мягкую. Районирована пшени­ца сорта Лютесценс-62. Широкое распространение получает сорт Саратовская-29, относящийся к группе сильных пшениц с крупным зерном и хорошими хлебопекарными качествами.
Среди зерновых культур овсу принадлежит второе место по занимаемым посевным площадям. Зерно его используется как корм для многих видов животных. Используется оно и в пище­вой промышленности для изготовления крупы, толокна и других продуктов питания. Овес относится к пленчатым культурам. При производстве пищевых продуктов цветочные пленки-чешуйки удаляют. Овес менее требователен к почвенно-климатическим условиям, чем пшеница или ячмень. Возделывается он на всей территории Удмуртии.
   Ячмень высевается на довольно значительных площадях. Зерно его используется в пищевой промышленности (для изготов­ления ячневой и перловой круп). Используется и как концентри­рованный корм для животных. Ячмень — культура пленчатая. В отличие от овса, его цветочные пленки прочно срастаются с зер­новкой. В пищевой промыш­ленности чешуйки удаляют. В Удмуртии районирован сорт Винер, Многорядный (1) и двухрядный относящийся к виду двухрядного (2) ячменя.
Из зерновых бобовых куль­тур в Удмуртии широко распро­странен горох. Посевной горох — одно из старых, издавна воз­делываемых растений. Зерно его используется и как пищевой продукт, и как высокобелковый корм. Распространен и другой вид гороха — пелюшка (полевой, кормовой горох), используе­мый только на корм животным. Горох выращивают во всех районах республики.
Солома зерновых и зернобобовых культур может быть использована для разнообразных целей, например как корм или подстилка для животных.
Гречиха — ценная крупяная культура, распространена в ос­новном в южных и центральных районах. Районировано не­сколько сортов гречихи, в том числе Кизнерская местная. Плод гречихи — орешек, при изготовлении крупы проводят обруши­вание зерна (выделение из скорлупок ядрышек-семян, которые и употребляются в пищу). Значение гречихи не ограничивается использованием ее в крупяной промышленности, в пчеловод­стве это одно из лучших медоносных растений.
Возделыванием льна в наших краях начали заниматься очень давно. Лен-долгунец в Удмуртии — главная техническая культура. Это прядильное растение часто называют «северным шелком». У льна используется не только широко применяемое в разных отраслях промышленности волокно, но и масло, имею­щее пищевое и техническое значение. При производстве масла остается жмых, используемый на корм животным. Наибольшее распространение лен-долгунец (сорт 806/3) получил в северных районах республики.
Картофель — широко распространенная, универсальная культура. Его народнохозяйственное значение исключительно велико. Использование картофеля как пищевой («второй хлеб»), а также технической и кормовой культуры ставит его в ряд наиболее значимых полевых растений. Картофель отно­сится к семейству пасленовых. Плод картофеля — ягода, совре­менные сорта цветут сравнительно слабо и практически не об­разуют плодов. В пищу употребляется клубень — видоизменен­ный подземный побег. Картофель размножается только веге­тативно. На территории Удмуртии районирован ряд урожайных сортов с высоким содержанием крахмала: например Приекульский ранний и Фаленский (ранние сорта), Лорх (среднепозд­ний).
Значительное место в полеводстве занимают кормовые культуры: турнепс, кормовая и сахарная свеклы, кукуруза, под­солнечник, вика (например сорт Воткинская), кормовая капус­та, куузику (гибридная брюква).
Из кормовых культур клевер, тимофеевка и другие много­летние травы (люцерна, костер) имеют наибольшее распро­странение. Они дают хорошее сено, зеленый корм, посевы их используются как пастбище. Травосеянием в Удмуртии занимаются давно. Широко известны местные сорта клеверов, та­кие как Кизнерский, Селтинский; распространена тимофеевка сорта Кизнерская.
Овощные культуры в Удмуртии представлены в основном капустой белокочанной, огурцами, помидорами, луком, мор­ковью, свеклой. Несколько меньше выращивается брюквы,
редьки, редиса и укропа. Для более полного удовлетворения потребностей населения в овощах, содержащих в своем составе необходимые организму минеральные соли, витамины, фитон­циды и другие вещества, следует возделывать большее видовое разнообразие этих растений. Могут хорошо расти лук-батун, шнитт-лук, чеснок, салат, шпинат, петрушка, тыква, эстрагон, многоярусный лук; капусты: краснокочанная, савойская, цвет­ная, кольраби. Овощные растения начинают выращивать с использованием синтетической пленки, налаживается круглого­довое производство их в теплицах.
Садоводство перспективно не только в южных, но и в север­ных районах республики. Из плодово-ягодных культур наиболь­шее распространение получили яблоня, вишня, смородина, ма­лина, крыжовник и земляника. В южных районах можно куль­тивировать грушу. Из новых культур рекомендуются также ирга и черноплодная рябина, хорошо растущие на всей терри­тории Удмуртии. В республике районировано значительное ко­личество сортов плодово-ягодных культур. Как правило, выса­живаются летние, осенние и зимние сорта. Следует учитывать необходимость перекрестного опыления между сортами. Поса­дочный материал выращивается в нескольких плодовых питом­никах Удмуртии.

Природно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют успешно развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности агропромышленного комплекса.

Ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются колхозы, личные подсобные и фермерские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Сельское хозяйство Удмуртии многоотраслевое.  Не смотря на то, что республика обеспечивает себя картофелем и овощами, зерновыми культурами (для корма скота), она вынуждена завозить продовольственное зерно.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Его основой служит зерновое хозяйство, а важнейшей культурой является озимая рожь. Она главная хлебная культура для республики. В юго-восточных, южных и восточных районах сеют яровую пшеницу. Возделывают овес, ячмень. Их используют в основном как кормовые культуры. Важной крупяной культурой в республике является гречиха.

Из бобовых культур выращивают главным образом горох.

Основной технической культурой является лен-долгунец. Большой урожай льна собирают в северных и западных районах Удмуртии. Лен-долгунец дает льноволокно для текстильной промышленности. Льносемя используется в пищевой промышленности и для изготовления красок.

С каждым годом увеличиваются площади, занятые под картофелем. В условиях Удмуртии он является важной продовольственной и технической культурой. Выращивают также капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Ранние овощи, огурцы и томаты выращивают в тепличных хозяйствах.

В Удмуртии климатические условия позволяют развивать садоводство. Выращивают вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, садовую клубнику, морозоустойчивые сорта яблок.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Удмуртии. Оно производит ценные продукты питания – мясо, сало, молоко, масло, яйца, а также ценное сырье для промышленности: кожу, шерсть, перо, пух, поставляет живую тягловую силу  — лошадей, и дает органическое удобрение — навоз. В республике разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления.

Свиноводство – вторая по значению отрасль животноводства. На территории республики располагается  несколько крупных свинокомплексов. Овцеводство в Удмуртии развивается ка дополнительная отрасль.  Овец разводят во всех районах республики. Они дают вкусное мясо, шерсть, овчину. Издавна развито птицеводство. Оно в коротки есроки дает качественное мясо, яйца, перо и пух. В Удмуртии действует 7 птицефабрик.

В последнее время возрождается старая традиционная отрасль наешего края  – пчеловодство. Удмуртский край всегда славился медом. Во многих районах получило развитие прудовое рыболовство. Наиболее крупный поставщик живой рыбы – специализированное хозяйство совхоз «Пихтовка» Воткинского района. На Каме восстанавливается промысловое рыболовство.

В ряде районов имеются звероводческие фермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц, енотов, золотистых хорьков. Меха отличаются высоким качеством.

В Удмуртии развито производство макаронных, кондитерских изделий, минеральных, фруктовых напитков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Сельскохозяйственные культуры удмуртов 12.10.2011 13:15

Сеяли преимущественно морозоустойчивые зерновые культуры: рожь (зег), овес, ячмень (йыды). В южных районах сеяли также пшеницу (чабей), горох, гречиху (сыдчабей), с древних времен возделывали полбу (вазь). Выращивали коноплю (пыш), лен.

Огородничество у удмуртов в прошлом играло сравнительно незначительную роль. Для внутрихозяйственного потребления выращивали капусту (кубиста), огурцы (огреч, кияр), редьку (кушман), брюкву (калега, сяртчы) и другие овощи. В общих посевах, например, в 1913 г. зерновые культуры занимали 93%, лен—4,1%, картофель — 2%, многолетние травы — 0,1 %.

Обновлено 12.10.2011 13:15

По естественной растительности Удмуртия расположена в южной части лесо-луговой зоны. Это находит свое отражение на широтном распределении отдельных растительных группировок. Если на севере республики лиственные породы в лесах представлены в основном березой, осиной, рябиной, то на юге, кроме этих пород, довольно широко распространены липа, клен, ильм и дуб. Подлесочные породы с продвижением с севера на юг также пополняются новыми видами: орешником (лещиной), бересклетом, жимолостью и др.

Соответственно изменяется в лесах травянистый покров, среди которого на юге встречаются растения, свойственные только дубравным лесам. Из древесных и кустарниковых пород на территории республики встречаются ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, липа, дуб, вяз, ильм, ольха (серая и черная), ива, рябина, черемуха, можжевельник, орешник (лещина), жимолость, калина, смородина, волчье лыко, ракитник, бузина, шиповник, серая ива. Об удельном весе перечисленных древесных пород в лесах Государственного фонда Удмуртии можно судить по данным Управления лесного хозяйства Удмуртской АССР по состоянию на 1970 год (%): ель — 38,4, сосна — 16,6, пихта — 1,0, всего хвойных — 56,0; береза — 27,6, осина — 8,6, липа — 6’2, ольха-— 1,0, клен — 0,2, дуб —0,2, прочие лиственные — 0,2. Всего лиственных — 44,0.

Ель является наиболее распространенной породой и занимает около 2/5 всего древостоя республики. Ее можно встретить почти повсеместно. Сосна среди хвойных пород стоит на втором месте. Крупные массивы сосновых лесов встречаются в Сюмсинском, Селтинском, Увинском, Вавожском, Кизнерском, Як.-Бодьинском и Боткинском районах, где широко распространены легкие почвы. Лиственница имеет очень ограниченное распространение, встречается среди сосновых лесов, чаще всего по вторым и третьим надлуговым террасам — на границе боров с ельниками, располагаясь на супесчаных и суглинистых почвах.

Дуб по площади распространения среди лесных пород занимает одно из последних мест. Севернее линии Воткинск — Вавож он встречается очень редко, в виде единичных экземпляров. В южных районах (южнее линии Сарапул — Большая Уча) дуб является наиболее частым компонентом смешанных и лиственных лесов, но редко и на небольших площадях занимает господствующее положение. Клен, ильм и вяз, подобно дубу, произрастают преимущественно только в южной части республики. В основном эти породы наблюдаются как примесь в елово-пихтовых и смешанных лесах, и по мере продвижения на юг их количество в древостое увеличивается.

Граница произрастания липы далеко заходит на север, ее можно видеть почти во всех елово-пихтовых и хвойно-лиственных лесах. В южной части Удмуртии нередко можно встретить участки леса, где она является преобладающей породой.

Из лиственных пород береза самая распространенная. На отдельных участках она занимает господствующее положение. В том или ином количестве ее, как примесь к хвойным и лиственным породам, можно встретить во всех районах республики. То же самое нужно сказать и в отношении осины.

Леса в Удмуртии занимают 1995,9 тыс. га, что составляет 47,5% от обшей ее площади. Однако распределены они крайне неравномерно. Например, 60% их сосредоточено в Балезинском, Красногорском, Кезском, Игринском, Як.Бодьинском, Селтинском, Сюмсинском, Увинском и Кизнерском районах. Мало лесов в Кара-кулинском, Алнашском, Киясовском, Граховском, Сара-пульском и Юкаменском районах. Отдельными, сравнительно небольшими участками леса встречаются повсюду. Это дает основание считать, что в прошлом, до освоения земель человеком, они имели сплошное распространение. Подтверждением этому может служить также почти повсеместное наличие на пахотных угодьях отдельно и группами стоящих крупных деревьев, преимущественно елей, и зарощенность лесом большинства оврагов.

Известный лесовод Удмуртии Л. А. Мустафин (44) по вопросу о залесенности республики в прошлом писал: «Можно полагать, что здешний край в отдаленные времена покрывался сплошными девственными лесами, которые постепенно заселялись и расчищались, уступая место сельскохозяйственным угодьям, занимавшим более плодородные почвы и более удобные по рельефу площади, а леса, дробясь на части, отодвигались на худшие по качеству почвы и на площади, по своему рельефу менее пригодные для земледелия».

О сплошной залесенности Удмуртии в прошлом можно судить по работам таких видных исследователей, как Гордягин и Коржинский, которые, обследуя смежные с Удмуртской республики районы Татарии, пришли к выводу, что в прошлом там хвойные леса распространялись по всей территории. Современные смешанные и лиственные леса, по их мнению, имеют вторичное происхождение в результате деятельности человека и после лесных пожаров.

В связи с усиленной рубкой леса за период с 1935 по 1970 гг. в породном составе его произошли большие изменения. Если в 1935 г. (44) хвойные породы занимали 86%, то в 1965 г.— 56%, а лиственные породы с .14%’ увеличились до 44%. Одновременно изменился и возраст лесонасаждений.

В хвойных лесах хорошо развиты различные мхи, а травянистый покров очень беден. В основном он представлен кошачьей лапкой, кислицей, костяникой, грушанкой, папоротником, майником и овсяницей овечьей. В хвойных лесах со значительной примесью лиственных пород травянистая растительность более богатая как по видовому, так и по количественному составу. Там встречаются кислица, папоротник, медуница, копытень, звездчатка, ясминник, борец, вороний глаз и некоторые растения из семейства злаковых и бобовых. В лиственных лесах или с преобладанием лиственных пород травостой обильнее и имеет значительное распространение бобовых и злаковых растений. Необходимо отметить, что качество и количество травостоя зависит не только от типа леса, но и от его возраста, густоты, почвы и рельефа. ‘ Кроме лесов, на территории Удмуртии имеется 338,7 тыс. га сенокосов и пастбищ. Из них 244,1 тыс. а чистых, а остальные 94,6 тыс. га в той или иной степени залесены и закустарены. Состав травянистой растительности кормовых угодий в зависимости от почвенных условий и залегания по рельефу очень разнообразный, а потому на описании его останавливаться не будем.

Характеризуя растительность как фактор почвообразования, прежде всего нужно еще раз подчеркнуть, что в формировании почв она играет ведущую роль. Травянистая растительность ведет к накоплению перегноя в почве и является хорошим структурообразователем. Моховая растительность, обладая высокой влагоемкостью, ведет к развитию и усилению заболачивания.

Древесная растительность оказывает влияние на усиление промачивания почвы, так как выпадаемые осадки в виде дождей, хотя частично и задерживаются па кронах деревьев, медленно испаряются и, задерживаясь в лесной подстилке, не скатываются по склону. Снег в лесу ложится более ровным слоем, и таяние его весной происходит медленно. Образующаяся при таянии снега вода в большем количестве просачивается в почву, чем на открытой местности. При разложении органических остатков, особенно хвойных лесов, образуется большое количество фулыюкислрт, которые действуют разрушающе на минеральную часть почвы, что при наличии хорошего промачивания ведет к выщелачиванию из верхних слоев почвы органических и минеральных коллоидов, а этим самым — к развитию подзолооб-разовательного процесса. И совершенно не случайно на территории Удмуртии, которая в прошлом была сплошь покрыта лесами, получили такое широкое развитие подзолистые почвы.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *