Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Читайте также: Что такое гектар и какая у него площадь?

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

В европейской части России, на Урале, в Сибири вы можете получить землю, причем не гектар, а десяток-другой гектаров. И это будет стоить несколько сот рублей в год, что на фоне ваших расходов будет незаметной величиной. Земля там никому не нужна, поэтому ставки такие низкие.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

Смотрите также:

  • Мед на зиму: какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить →
  • Чиновники попытались закрыть блог 9-летней девочки о школьной еде →
  • Печенье 100-летней давности продадут с аукциона Christie’ →

Дальний Восток. Основные сельскохозяйственные районы сосредоточены в Амурской области, и Приморском крае. Климат этих районов носит ярко выраженный муссонный характер. Холодные и сильные ветры зимой с суши заменяются летом прохладными влажными с океана. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм. Слабый снежный покров (10% осадков ) приводит к сильному промерзанию почвы. Весной часто бывают засухи, во второй половине лета — сильные ливни. Все это осложняет ведение сельского хозяйства. Наиболее распространены дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы тяжелого механического состава. Большинство из них слабо окультурены — кислые, содержат мало органического вещества и доступных питательных веществ, подвергаются воздействию водной эрозии.
Выращивают сою, яровую пшеницу (основная зерновая культура), ячмень, овес, рис, кукурузу, кормовые культуры, в небольшом количестве картофель и овощи (помидоры, огурцы, капусту). Естественные кормовые угодья составляют около половины всех сельскохозяйственных угодий, их урожайность низкая.
В основные задачи системы земледелия входят: 1) установление оптимальной структуры посевных площадей и освоение системы рациональных севооборотов; 2) обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений, снижение кислотности; 3) создание 20—22-сантиметрового, а затем более глубокого окультуренного пахотного слоя; 4) двойное регулирование водного режима почвы (борьба с весенним дефицитом влаги и летним ее избытком); 5) предупреждение водной эрозии почвы; 6) борьба с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений; 7) улучшение сенокосов и пастбищ и повышение их продуктивности.
В хозяйствах целесообразно иметь систему севооборотов, размещая на более плодородных и легких дренированных почвах овощные и кормовые культуры. В занятом пару можно выращивать однолетние травы и клевер. Второй укос клевера рекомендуется запахивать (25—30 т зеленых удобрений на 1 га).
Основную обработку почвы часто проводят без лущения стерни. После ранней осенней вспашки иногда успевают сделать 1—2 поверхностные обработки для уничтожения сорняков. После сои, которую убирают поздно, осуществляют весновспашку, с одновременным боронованием. На тяжелых почвах зябь весной глубоко рыхлят. Необходимы приемы углубления пахотного слоя, но с обязательным внесением повышенных доз удобрений. Весьма эффективны органические и минеральные удобрения. Представляют большой интерес скороспелые сорта, позволяющие убрать урожай до муссонных дождей.
Опыт передовых хозяйств. Несмотря на сложные почвенные и климатические условия, многие хозяйства с успехом выращивают сою, пшеницу и другие культуры.
В совхозе «Партизан» Тамбовского района Амурской области ведущая полевая культура — соя. Она занимает 30% посевной площади (около 7 тыс. га) и составляет 46% товарной продукции.
Средняя урожайность сои в годы девятой пятилетки составила 11,8 ц, а в 1976 г. — 13 ц с 1 га. За годы девятой пятилетки в хозяйстве осушено более 3,8 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель. Более своевременно стали проводить полевые работы, высевают высокоурожайные сорта сои и других культур.

Вот меня давно терзает мысль поехать на Дальний Восток, вот так все бросить, взять и уехать край развивать. Мечтаю как ребенок о какой-нибудь красивой и доброй истории, которая может произойти со мной на окрайнах нашей огромной родины. А тут еще повсюду эти разговоры о бесплатном гектаре земли и стратегической поликтики государства, полностью направленной на развитие Дальнего Востока.

Вот у каждого наверняка есть знакомые, которые вернулись с Сибири и Дальнего Воскока в европейскую часть России или еще куда-либо. Жили они в этом далеком регионе в советское время, зарабатывали там деньги и лично мне никто ничего плохого про то время не говорил. Это потом все начало рушится, ну это и понятно. Многие из них и сейчас не прочь вернуться, вот только некуда уже..

Так вот, начал я активно гуглить, что ж конкретно предлагает государство сейчас для таких отмороженных желающих приключений как я. И вот ничего не понял. Может подскажет кто. Ну ТОРы там всякие — это понятно, планы на будущее, которые непонятно когда и как реализуются. А вот с гектаром земли для каждого желающего… В Магадане вон и по 5 гектаров готовы раздавать. Пишут, что для разведения сельского хозяйства. Так вот, что именно можно выращивать на Магадане, ну или на Чукотке…

Как известно, Путин предложил бесплатно раздавать россиянам землю на Дальнем Востоке.

Ситуация такая: допустим, я получаю эту землю. К примеру 1 гектар. Строить там что либо капитальное бессмысленно и просто глупо: надо быть идиотом, чтобы имея деньги, строить не виллу в Испании, а избушку в Еврейской Автономной области, например.

То есть, эту землю надо использовать как чисто огород и приусадебное хозяйство, чтобы за лето что-то поспело. В связи с этим родился вопрос: что надо мне, москвичу, выращивать на грядке Дальнего Востока, чтобы это оправдало и окупило себя, при перевозке домой на самолёте? Не с мешками же картошки на самолётах летать!

Что имеет высокую добавленную стоимость и в тоже время требует минимум ухода? Заселить этот гектар страусами? Но тогда нужно круглый год там жить, да и заботы много. Корни жень-шеня растить? Или что-то ещё?

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *