Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного зерна, кукурузы, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. В структуре сельскохозяйственного производства около 70% приходится на продукцию растениеводства и 30% — на животноводство.

По ряду сельскохозяйственных культур область является одним из лидеров по производству в РФ. В 2006 году по валовому сбору семян подсолнечника Волгоградская область заняла 3-е место, а по валовому сбору овощей – 5-е место среди регионов РФ.

В период с 1995 года по 2006 год валовый сбор зерна в Волгоградской области увеличился более чем в 2,5 раза. По размерам сельхозугодий область занимает одно из ведущих мест в стране.

В сельском хозяйстве области функционируют 360 сельскохозяйственных предприятий, около 11,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 247,2 тыс. личных подворий и 315,5 тыс. садоводческих участков. Наиболее крупные предприятия сельского хозяйства Волгоградской области:

·        ООО «Випойл-Агро», входящее в холдинговую компанию «Випойл», осуществляет выращивание сельскохозяйственной продукции, оказывает услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям по уборке урожая силами собственной машинно-тракторной станции. В состав ООО «Випойл-Агро» входят 4 сельскохозяйственных предприятия Даниловского района и два предприятия Руднянского района. Общая площадь арендуемых земель составляет 90 000 га. Производимая продукция — рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза, пшеница.

·        Агропредприятие «Заря», входящее в Консервный холдинг «ПомидорПром», выращивает и поставляет на заводы холдинга томаты, кабачки, баклажаны, огурцы, капусту, лук, морковь.

·        ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря» — тепличный комплекс по производству сельскохозяйственной продукции. Впервые на предприятии достигнута урожайность за 2007 год более 54 кг с квадратного метра.

·        ЗАО «Краснодонское» является крупнейшим на юге России поставщиком мяса, ежегодно поставляя 16–18 тысяч тонн мяса свиней, крупного рогатого скота и птицы. В состав компании входят 26 предприятий, выполняющих полный перечень работ, связанных с выращиванием и хранением зерна, изготовлением кормосмесей, уходом за свиньями, птицей, крупным рогатым скотом. Всего в корпусах предприятия размещено 85 тысяч голов свиней, 2 тысячи голов крупного рогатого скота, более 650 тыс. кур.

·        Птицефабрики яичного направления: ООО «Городищенская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Камышинская», ЗАО «Агрофирма Восток», ЗАО «Птицефабрика Волжская», ОАО «Птицефабрика Урюпинская».

·         Птицефабрики бройлерного направления: ОАО «Птицефабрика Кумылженская», ОАО «Волгоградский бройлер», КХК ЗАО «Краснодонское», ООО «Фрегат — Юг».

Сельское хозяйство в Волгоградской области пользуется поддержкой региональных властей и является крупнейшим в регионе получателем субсидий, налоговых льгот и иных форм государственной поддержки:

·        В целях развития лизинга сельскохозяйственной техники принят закон Волгоградской области от 4 ноября 2003 г. № 880-ОД «О государственной поддержке лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе, рыболовстве и природоохранной сфере Волгоградской области». Также в качестве мер государственной поддержки развития лизинговой деятельности в регионе используются бюджетные кредиты, государственные гарантии, льготы по налогам и сборам для лизинговых компаний.

·        Предоставление субсидий на минеральные удобрения и целевых кредитов на новую технику, субсидирование развития элитного семеноводства и животноводства, налоговые льготы инвесторам животноводческих предприятий, субсидирование процентных ставок.

В качестве перспективных направлений растениеводства, согласующихся с идеей диверсификации сельскохозяйственного производства региона, Областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» на 2007-2010 годы» выделяет: выращивание кукурузы, виноградарство, садоводство, овощеводство, в том числе тепличное.

В Волгоградской области существует высокий потенциал для увеличения объемов производства продукции растениеводства и животноводства. Ожидается, что сельское хозяйство в Волгоградской области будет расти на 5% ежегодно до 2025 года. При этом увеличения численности занятых в данной отрасли в связи с динамичным ростом производительности не ожидается.

Успешному развитию сельского хозяйства в Волгоградской области способствуют следующие факторы:

·        Большие размеры сельхозугодий.

·        Близость к крупным потребительским центрам.

·        Пересечение на территории области крупных железнодорожных маршрутов, наличие возможностей для транспортировки продукции речным транспортом с выходом в Каспийское и Черное моря предоставляет условия для экспорта.

Проблемы развития отрасли в регионе

Наиболее критичными факторами, которые сдерживают развитие сельского хозяйства в Волгоградской области, являются значительный износ техники, недостаточно квалифицированные кадры, низкая доля орошаемых земель, высокая доля личных подсобных и фермерских хозяйств, недостаточный уровень научно-обоснованных форм ведения хозяйствования.

Износ техники

Степень износа сельскохозяйственной техники, а также оборудования элеваторов области составляет более 40%. Несмотря на наличие в регионе крупного производителя сельскохозяйственной техники – ОАО «Волгоградский тракторный завод», данная техника значительно уступает по производительности иностранным аналогам. Более качественная техника снижает повреждение семян при посеве, снижает повреждение почвы при обработке и потери при сборе, сокращает потери при дойке, повышает стабильность и точность времени и доз кормления.

Недостаточно квалифицированные кадры

Низкий уровень экономической грамотности сельскохозяйственных производителей ведет как к просчетам в выборе производимых сельскохозяйственных культур, так и ограничивает доступ к кредитным ресурсам в связи с низкой обоснованностью кредитных запросов. Низок уровень применения передовых сельскохозяйственных технологий, вследствие низкого уровня профессиональных знаний. Продолжается отток молодежи из сельской местности и, как следствие, старение персонала.

Низкая доля орошаемых земель

Волгоградская область относится к зонам рискованного земледелия, обусловленного засушливостью климата, в связи с чем, особое значение приобретает развитие оросительных систем. В настоящее время в области орошается около 80 тысяч га, что составляет 2,5% от посевных площадей всех сельскохозяйственных культур. В конце 80-х годов двадцатого века площадь орошаемых земель составляла 350 тыс. га.

Многие элементы оросительной системы законсервированы, некоторые работают лишь на небольшой процент мощности. Точная степень износа оросительной системы не известна, так как инвентаризация давно не проводилась.

Активизация региональных властей в области поддержки развития систем капельного орошения и иных современных способов орошения может стимулировать развитие новых отраслей растениеводства в регионе, в частности, производства картофеля.

Высокая доля личных подсобных и фермерских хозяйств

В регионе сохраняется высокая доля личных подсобных и фермерских хозяйств, имеющих более низкую производительность, чем крупные хозяйства, которые обладают лучшими возможностями доступа к финансированию, а, следовательно, приобретению производительной техники, привлечению квалифицированных работников, использованию новых технологий. Сохранение малых форм хозяйствования целесообразно в тех сегментах рынка, где они конкурентоспособны, например, производство козьего молока, кумыса, изделий из козьего пуха.

Недостаточный уровень научно-обоснованных форм ведения хозяйствования

Недостаточный уровень научно-обоснованных форм ведения хозяйствования, в том числе недостаточное использование минеральных удобрений, выращивание низкопродуктивных пород скота, не всегда правильная организация севооборота, недостаточная противоэрозионная защита почв играют существенную роль в недостаточном развитии сельского хозяйства.

Ухудшение качества почв за счет недостаточного внесения минеральных удобрений. Согласно научно обоснованной системе сухого земледелия для обеспечения бездефицитного баланса питательных веществ в почве требуется ежегодно вносить не менее 65,0 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади. В настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями Волгоградской области на поля вносится ежегодно только 7-12 кг на гектар посевов.

Низкая доля высокопродуктивных пород скота повышает себестоимость производства продукции, а также значительно удлиняет сроки ее получения, снижает качественные и количественные показатели мясной, молочной и иных смежных видов продукции. На сегодняшний день только 5% поголовья коров отвечают современным генетическим требованиям, а на создание высокопродуктивного поголовья требуется его увеличение в 2-3 раза.

Эти факторы, в числе прочих, привели к тому, что в период с 1995 года по 2006 год производство скота и птицы на убой в убойном весе в Волгоградской области уменьшилось на 23% и в последние годы изменяется не значительно. Производство молока за тот же период уменьшилось на 46% и продолжает падать.

Возврат к списку

Очень интересно — а какие хорошие сорта овощей сейчас выращивают в Волгоградской области? Ниже приведу список овощных культур по данным советской литературы за 1967 год. Напишите в комментарии, а что вы теперь выращиваете?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зоны области и распределение по зонам административных районовI. Правобережная на обыкновенных и южных черноземах. Районы: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новони­колаевский, Руднянский и Урюпинский.

II. Правобережная на каштановых и темно-каштановых поч­вах. Районы: Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский и Чернышковский.
III. Правобережная на светло-каштановых и бурых почвах. Районы: Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский.
IV. Левобережная на каштановых и светло-каштановых почвах. Районы: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Старополтавский.


Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранний — Одесская 3; среднеспелый — Мироновская 808; кроме того, по чистым парам I зоны — среднеранний—Безостая I. Зоны III и IV: среднеранние — Одесская 3, Лютесценс 230.


Озимая рожь
. По области: Харьковская 55, Харьковская 194.

Яровая пшеница
. Зона I: раннеспелый — Альбидум 43; средне­спелые — Саратовская 36, Харьковская 46, Мелянопус 26. Зона II: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелые — Саратовская 36, Харь­ковская 46, Мелянопус 26; без первичного семеноводства — Меляно­пус 1932. Зоны III и IV: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспе­лые— Саратовская 36, Мелянопус 26, Мелянопус 1932.

Овес
. Зоны I и II: Льговский 1026, Советский. Зоны III и IV: Советский.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Субмедикум 199.

Просо
. По области: Саратовское 853, Скороспелое 66.

Гречиха
. Для районов возделывания гречихи: Богатырь.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. Зона I: Петровская 4/105.

Нут. Зона I: для районов возделывания нута — Юбилейный.

Подсолнечник
. Зоны I и II: Передовик, Маяк.

Горчица
. По области: Желтосемянная 230, Скороспелка.

Лен масличный
. Зоны I и II; ВИР 1650.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06, Ялтушковский гибрид.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Слепухинская местная.

Картофель
. Зоны I и II: для весенних и летних посадок — ран­неспелые —Харьковский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; сред­неспелый —
Южанин. Зона III: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза; среднеспелый — Южанин. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза, Волжский; среднеспелый — Южа­нин.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздний — Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская местная; кроме того, для I и II зон — среднеранний — Стахановка 1513; среднепоздний — Осенняя грибовская 320; для IV зоны — среднеспелый — Слава грибовская 231; позднеспелый — Волгоградская 42. Для консервной промышленно­сти. По области: Номер первый грибовский 147, Брауншвейгская 423, Волгоградская 42, Подарок, Посопская местная, Амагер 611.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Московская консервная; для консервной промышленности — Московская консервная, Отечествен­ная.

Капуста савойская
. По области: Вертю 1340, Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Салат
. По области: Берлинский желтый, Первомайский.

Шпинат
. По области: Виктория.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86; для консерв­ной промышленности — Успех 221; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Одностебельный 33.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Колхозный 34, Молдавский ран­ний, Волгоградский 5/95. Зона IV: Молдавский ранний, Драгоцен­ность 341, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Молдавский ранний, Рыбка 52; кроме того, для I зо­ны — Волгоградский 5/95; для II зоны — Ахтубинский 85, Волго­градский 5/95; для IV зоны — Драгоценность 341, Ахтубинский 85, Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Ураль­ский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Уральский много­плодный, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По области: Стригуновский местный; кроме того, для IV зоны — Бессоновский местный. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Крас­нодарский Г-35, Килинчинский местный; кроме того, для I и II зон — Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По области: Каба, Джонсон 4, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По области: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415; кроме того, для IV зоны — Несравненная. Для консервной промышленности. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редис
. По области: Рубин.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская, Обыкновен­ная листовая.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Горох лущильный
. По области: для консервной промышленно­сти — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Победитель Г-33, Превосходный 240, Белладонна 136, Борец 2040.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35, Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Универсал 6, кроме того для II и IV зон — Кон­сервный 10.

Арбузы
. По области: Победитель 395, Быковский 22, Мелито­польский 142, Мелитопольский 143, Волжский 7.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Быковская 735, Казачка 244, Римма 89; кроме того, для III зоны — Юбилейная 66, Мол­давская осенняя.

Тыква
. По области: Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно и силос — среднеранние гибри­ды ДВ 19/216 ТВ, Днепровский 98; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); при орошении — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); в пределах потребности промышленности продовольст­венных товаров — раннеспелый — Северодакотская; среднеспелый — Розенбергская местная. Кроме того, для IV зоны при орошении: на зерно и силос — позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); на силос — позднеспелый — Имеретинский гибрид.

Сорго на зерно
. Зоны II и IV: Кубанское красное 1677.

Суданская трава
. По области: Камышинская 541, сорго-судансковый гибрид — Камышинский 530.

Могар
. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский; кроме того, для I и IV зон: Камышинское I.

Люцерна
. Зоны I и II: Зайкевича, Ленинская местная. Зоны III и IV: Ленинская местная, Краснокутская 4009. По области: при орошении — Зайкевича, Ленинская местная, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зона I и II: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Камышинский I, Камышинский 2.

Костер безостый
. Зона I: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37—52, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

Путеводитель по разделу овощейP.S. Напишите нам в комментариях, а какие старые сорта выращиваете вы?

Сельское хозяйство Волгоградской области отличается многообразием, как различаются между собой географические районы области.При развитии аграрных производств важно учитывать эти особенности. Ниже приведу особенности климатического и географического положения этих раонов, чтобы было заметно, как Сельское хозяйство этих районов отвечает закономерностям географии.

Городищенский район. Расположен в пригородной зоне Волгоградской области на Приволжской возвышенности. Район относится к сухостепной зоне, климат континентальный, зима холодная, лето жаркое и сравнительно сухое. Почвенный покров представлен преимущественно светло-каштановыми, каштановыми почвами, различной степени солонцеватости, солончаками. Сельское хозяйство района представлено следующими культурами. Выращивают подсолнечник, картофель, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, томаты), бахчевые культуры, яблоки. Валовой сбор овощей в 2008 г. составил 133 тыс. т. Молочное скотоводство, свиноводство. Иловлинский район.Расположен в междуречье рек Дон, Иловля и Волга на Донской гряде в южной части Приволжской возвышенности. Занимает площадь 4,15 тыс. км2. Агропромышленный комплекс является основной отраслью экономики района. В нем работает около 3,6 тыс. человек (более 50% от общей численности занятых в экономике), создается более 59% валового регионального продукта. В составе АПК функционируют 367 крестьянских хозяйств, 7,5 тыс. личных подворий, 15 крупных и средних коллективных сельскохозяйственных предприятий. В структуре производства продукции сельского хозяйства более 85% приходится на продукцию животноводства, 15% — растениеводства. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 390,3 тыс. га, в том числе 172 тыс. га — пашни. В общем объеме произведенного зерна на долю крупных и средних сельхозпредприятий приходится 76%. Также в структуре сельского хозяйства  присутствуют: пшеница, подсолнечник, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Еланский район.Расположен в северной части Волгоградской области. Площадь территории района 2672 км2. По рельефу территория района делится на две части: юго-западную и северо-восточную. Юго-западная часть характеризуется слабоволнистым рельефом со среднеразвитой овражно-балочной системой, северо-восточная часть отмечается более волнистым и гористым характером с сильно развитой овражно-балочной системой. По территории района протекают семь рек. Согласно областному делению, район расположен в первом земельно-оценочном районе. Почвенный покров пашни представлен в основном южными черноземами (92 %), 3 % занимают лугово-черноземные почвы, 2% солонцы, остальные 3% приходится на обыкновенные черноземы, пойменные почвы и т.д. Механический состав почв в основном тяжелый. Климат умеренно-засушливый с неустойчивым увлажнением. Среднегодовое количество осадков-395 мм в год. Отрицательной чертой являются ветры, засуха. Район умеренно развитого сельского хозяйства.. Направление сельскохозяйственного производства: зерновое, скотоводческое. Выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, яблоки.

Читайте также Новости партнеров

Loading…

Современное состояние овощеводства Волгоградской области

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75%). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

Овощеводство на данном этапе своего развития – одна из наиболее интенсивных отраслей сельскохозяйственного производства.

По Волгоградской области, овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного ресурса области. Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энегосодержащие вещества: углеводы, белки и жиры.

Волгоградская область является крупнейшим регионом по производству овощной продукции. Хозяйствами всех форм собственности в 2007 г. было получено – 501 тыс. тонн овощей, или 105% к уровню 2006 г.

Овощеводство – это сегодня динамично развивающаяся отрасль, достаточно стабильная. Рост производства происходит за счет повышения уровня урожайности овощных культур. Средняя урожайность выросла с 203 ц/га в 2005 г. до 225 ц/г в 2007 г. Это связано с интенсификацией производства, потреблением лучших мировых ирригационных систем и сельскохозяйственной техники. За последние годы построено более 3000 га с использованием капельного орошения, которые дают прибавку в урожайности до 40%.

С ростом производства поднялся и уровень потребления овощей на 1 человека в год с 75 кг до 105 кг. Прибыль от реализации продукции овощеводства открытого грунта 64,3 мил. рублей, с уровнем рентабельности 17,2%, закрытого грунта – 47,9 млн. руб. с уровнем рентабельности -13%. Снижение доходности происходит за счет опережающего роста издержек

(стоимости семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, электроэнергии, техники) над ценой овощной продукции. Цена реализации 1 тонн овощей увеличилась запрошлый год на 19%, а себестоимость выросла на 28%.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям для выращивания овощей, наша продукция отличается высокими вкусовыми качествами, намного превышающими по достоинству продукцию регионов конкурентов. О востребованности волгоградской овощной продукции говорит и тот факт, что вся выращенная продукция овощей урожай 2007 года была реализована уже практически до февраля 2008 г. На 2009 г. коллективные и крестьянские хозяйства области планируют сохранить площади под овощными культурами на прежнем уровне и получить за счет внедрения интенсивных технологий 300 тыс. овощей. По ассортименту овощных культур предусмотренных структурой посевных площадей предполагается посев семенами отечественной селекции и иностранной селекции. Структура посевных площадей во многом определяет уровень эффективности отрасли овощеводства. Первое место отводится луку репчатому; второе место за томатами, а третье место моркови, четвертое капусте. Способность предприятий обеспечить выпуск качественной продукции, отвечающей требованиям рынка и международным стандартам, является залогом успеха работы предприятий плодоовощного комплекса области по увеличению объемом производства и реализации продукции.

Для организации круглогодичного снабжения населения свежими овощами необходимо расширение ассортимента овощных культур. Поэтому нужны сорта, конкурентоспособные, удовлетворяющие запросы как производителей так и потребителей. Кроме основного ассортимента овощей, в структуре должны быть и малораспространенные овощи (салат, зеленые культуры, различные виды капусты и др.). В области, к сожалению, узкий ассортимент овощной продукции. Выращивается всего около 30 культур, а практическое значение имеют в основном шесть: капуста, томаты, огурцы, морковь, лук, свекла. В то же время сейчас на земном шаре известны более 1200 растений, которые могут быть использованы в пищу как овощи.

Одной из основных проблем в овощеводстве остается рост цен на энергоносители, удобрения и средства защиты растений, а это влияет на увеличение себестоимости продукции, следовательно, снижает рентабельность. Поэтому в данной ситуации необходимо придерживаться курса на внедрение энергосберегающих технологий, направленных на снижение себестоимости и улучшения качества производимой продукции. Овощеводство области сконцентрировано в 13 районах. В прошлом году лучших показателей достигли овощеводы следующих районов: Городищенский, Среднеахтубинский, Быковский, Ленинский, Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Светлоярский и Иловлинский. Достойный вклад в развитие овощеводства области вносят и тепличные хозяйства. Во внесезонное время они удовлетворяют потребности населения в свежих овощах. В 2007 году валовое производство овощей составило 14200 тонн. Общая площадь защищенного грунта по данным 2007 г. составляет 392,5 тыс. м2. В производстве овощных культур немалую роль играют иностранные граждане. Обеспечить комплекс работ силами местного населения не представляется возможным. В настоящее время существует ряд сезонных вопросов по привлечению иностранных граждан.

Немаловажное значение в плодоовощном комплексе области отводится производству картофеля и бахчевых культур. В современных экономических условиях бахчевые культуры также являются высокодоходными культурами.

В последнее время стала заметна специализация хозяйств на производстве бахчевых различных сроков созревания. Одни выращивают раннюю продукцию с использованием временных пленочных укрытий (при этом востребованы ранние и ультраранние сорта и гибриды), другие позднеспелые сорта арбуза, пригодные для длительного хранения. Перспектива развития бахчеводства в области велика. Потенциал бахчевых культур в настоящее время используется незначительно. Хотя резервы увеличения объемом производства большие, возможности дополнительного использования бахчевых и продуктов их переработки находятся лишь в начале освоения.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *