Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Выращивание овощных культур в Алтайском крае

Больше всего для производства требуется капусты. Это связано с большой ценностью капусты в кулинарии. Данный овощ используется как в салатах, так и в квашеном виде, в консервированном, тушеном, вареном, жаренном, а также в медицине и косметологии. Меньше всего на производство овощей требуется зеленных культур, так как они в блюдах используются в основном в качестве приправы и пряностей, тем не менее они очень необходимы человеку.

В хозяйстве имеется защищенный грунт:

теплицы зимние — 9000 мІ

теплицы весенние — 3500 м 2 .

В защищенном грунте необходимо вырастить огурца — 16 т, томата — 25 т, зеленных — 9 т.

3.Предполагаемый сортимент выращиваемых овощных культур

Сорта овощных культур для открытого грунта.Цветная капуста — это однолетнее растение. Корневая система слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16—70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Листья лировидно-перистые, ланцето — или яйцевидные, темно-зеленые или зеленые с лиловым оттенком. Первые — с черешками, последующие могут быть сидячими. Расположены они горизонтально или под углом вверх. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения.

Форма головок различная — от круглой до плоскоокруглой. В крупных головках иногда насчитывают до двух тысяч побегов. Они начинают формироваться после образования мощной розетки из 20—30 листьев. После фазы технической спелости головки образуют цветоносные побеги с цветками и семенами. Цветение и образование семян происходит очень неравномерно.

Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к теплу. При низкой температуре воздуха задерживается рост головок, а при очень высокой они формируются быстро, но становятся рыхлыми, приобретают ворсистость, антоциановую пигментацию и грубую консистенцию. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений лежит в пределах 15. 22 °С, хотя розеточные листья выдерживают ее снижение до 1. 5 °С. Но при выращивании этой культуры, особенно поздних сортов, надо помнить, что для нормального перехода из вегетативного состояния к генеративному необходимо воздействие пониженных положительных температур (стадия яровизации) на уровне 8. 12 °С.

Цветная капуста — влаго- и светолюбивая культура. Влажность воздуха и почвы должны соответствовать 70—80 %. Особенно цветная капуста требовательна к свету в начальный период роста: при его недостатке всходы вытягиваются и становятся уязвимыми для различных болезней. Ранние урожаи цветной капусты получают только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, где почва быстро прогревается. Однако в таких местах у растений образуется большая листовая масса, а головки формируются мелкими. Данная культура хорошо удается на легких суглинистых почвах, а также на песчаных с высоким содержанием гумуса.

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов составляет 80 — 100, позднеспелых — 140 — 160 дней.

В получении урожая огромная роль принадлежит сорту.

Сорта цветной капусты:

Гарантия. Сорт среднеранний. Головка округло — плоская мелкозернистая, белая или кремовая, масса 210 — 470 г. Выведен учреждением «Селекционная стания им. Н.Н. Тимофеева». Рекомендуется для всех регионов России.

Парижанка. Среднеспелый. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, светло — зеленый слабопузырчатый слабоволнистый по краю. Головка среднего размера, округло — плоская, частично покрытая, беловатая, плотная. Масса головки — 0, 75 кг. Вкус хороший. Урожайность — 2,5 кг/м 2. Рекомендуется для выращивания в летне — осенний период во всех регионах в ЛПХ. Выведен агрофирмой «Поиск».

Капуста среднеспелая — двулетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй — ветоносные побеги и семена.

Листья очередные, крупные. Масса продуктового органа 2…20 кг. Корневая система состоит из многочисленных, глубоко проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев. Съедобной частью является кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку с плотно прилегающими один на другой сидячими белыми листьями. Форма, размер и плотность кочана могут быть различны. Плод — стручок. Вегетационный период 125 — 145 дней. Кочаны обладают высокими вкусовыми качествами.

По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место.

Белорусская 455. Для квашения и кратковременного хранения. Техническая спелость кочанов наступает на 130 — 150 сутки после появления полных всходов. Розетка средней величины, компактная, с приподнятыми листьями. Кочан плотный круглый и округло — плоский, масса 1,3 — 4,1 кг. Товарная урожайность — 47 — 79 т/га. Ценность сорта: отличные вкусовые качества квашеной продукии. Выведен ВНИИССОК. Рекомендуется для всех регионов России кроме Северо — Кавказского и нижневлжского.

Сибирячка 60. Рекомендуется для квашения и хранения в осенне — зимний период. Техническая спелость кочнов наступает на 140 — 150 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 80 — 95 см. Кочан округлый. Товарная урожайность — 90 т/га. Вывден Западно — Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Северного, Уральского, Западно — Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Лук репчатый — многолетнее растение. Листья репчатого лука сочные трубчатые, покрытые восковым налетом. Их длина достигает 40 — 60 см. Продуктовый орган — луковица — представляет собой покоящуюся форму растения, приспособленную к перенесению засухи и других неблагоприятных условий. В зависимости от сорта могут быть различной крупности — от 50 г до 2 кг и более. Формы тоже разнообразны — плоско — округлые, округло — овальные, овально — удлиненные. Репчатый лук — холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах.

Ермак. Вегетаионный период составляет 90 — 95 дней. Форма луковицы округло — овальная. Окраска сухих чешуй желтая. Масса луковицы 200г. Вкус полуострый. Лежкость высокая. Урожайность — 40 т/га. Выведен Западно — Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Волго — Вятского, Западно — Сибирского и Восточно — Сибирского регионов.

Однолетний сибирский. Сорт раннеспелый. Период от массового прорастания севка до массового полегания листьев составляет 60 — 97 суток. Вкус полуострый. Луковица округло — плоская, масса 40 — 50 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Товарнай урожайность лука — репки из севка составляет 17 — 28 т/га. Выведен Западно — Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Волго — Вятского, Уральского, Западно — Сибирского регионов России.

Редис — это однолетнее овощное корнеплодное растение, являющееся ближайшим родственником редьки. После прохождения розеточной фазы у редиса образуются ветущие ветвистые стебли. Цветки крупные белые или розовые. Плод стручок. Редис ценится как ранняя культура. Имеет сильно рассеченные листья с 3 — 5 парами боковых долей. Корнеплоды редиса характеризуются разнообразной формой и окраской, массой от 10 до 60 г.

Краса Алтая. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка светло — зеленой окраски, лировидно — рассеченная. Край листа слабо волнистый. Корнеплод округлый красный, с тонкой кожурой и белой мякотью. Вкус полуострый. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Средняя масса товарного корнеплода при весеннем посеве 15 г, при летнем до 45 г. Товарная урожайность составляет 2,2 кг/м 2. Выведен ЗСООС. Рекомендуется для всех регионов России.

Вировский белый. Сорт раннеспелый. Корнеплод белый, у головки иногда светло — зеленый или светло — сиреневый, округлый гладкий, масса составляет 20 — 29 г. Мякоть белая маслянистая нежно сочная, среднеострого вкуса. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности, длительная сохранность товарных качеств. Выведен Павловской ОС ВНИИР. Рекоменуется для всех регионов России.

Огурец — однолетнее растение с лианообразным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 м. Листорасположение очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиуголыной формы. Корневая система длиной до 1 м, залегает на глубину 15 — 20 см. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя — пятью семенными камерами различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. Вегетационный период раннеспелых сортов огурца — менее 45 дней, среднеспелых — 45 — 50, позднеспелых — более 50 дней.

Алтай. Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает на 39 — 49 день после появления полных всходов. Растение среднеплетистое. Зеленец веретеновидный, в поперечном разрезе трехгранный зеленый со светлыми полосами, масса 95 — 15 г, длина 10 — 15 см. Урожайность товарных плодов составляет 8,5 — 32 т/га. Ценность сорта: пригодность для засолки, устойчивость к кратковременным понижениям тампературы. Выведен в ЗСООС.

Серпантин. Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, универсального использования. Растение индетерминантное, смешанного типа цветения. Зеленец удлиненно — яйцевидный крупнобугорчатый, масса 80 — 115 г, длина 9 — 10 см. Урожайность товарной продукции в Западно — Сибирском регионе составляет 17 — 35 т/га. Ценность сорта: высокая интенсивность отдачи раннего урожая, универсальное использование плодов, высокие вкусовые качества. Выведен в ЗСООС.

Томат — однолетнее растение. Стебель округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов. Корневая система стержневая. Листья очередные, простые. Цветки правильной формы, собраны в соцветие — завиток, обычно называемое кистью. Соцветия могут быть простые и сложные. Плод — сочная ягода. Сорта томата делят на раннеспелые (85…110 дней), среднеспелые (110…120) и позднеспелые (120 дней и более).

БлаговестF1. Созревание плодов наступает на 98 — 103 день после появления полных всходов. Растение детерминантное. Плод плоскоокруглый слаборебристый глянцевый красный, масса 73 — 79 г. Ценность гибрида: высокая энергия плодообразования и быстрое формирование плодов, привлекательный внешний вид плодов, хорошие вкусовые качества и устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики. Выведен ООО « Агрофирма Гавриш». Рекомендуется для выращивания в третьей и четвертой световых зонах в весеннее — летней культуре.

БумерангF1. Созревание плодов наступает на 95 — 118 суток после появления полных всходов. Растение супердетерминантное. Плод крупный плотный округлый или плоскоокруглый, гладкий интенсивно — красный, масса 110 — 150 г (до 200 г и более).

Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, крупноплодность, транспортабельность, отличные вкусовые качества, холодостойкость, устойчивость к пониженной освещенности, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, толерантность к галловой нематоде. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания во всех регионах России в зимнее — весеннем, весеннее — летнем и продленном оборотах.

Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая, мускатная, крупноплодная. Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток.

Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Корневая система мощная, уходит в почву до 2-3 м и распространяется в диаметре до 10-12 м. В связи с этим тыква вынослива к недостатку влаги в почве. На стеблях находятся спирально закрученные усики. Листья крупные, 5-7лопастные, на длинных черешках, сердцевидные, зубчатые, как и стебли покрыты жесткими волосками.

Лечебная. Сорт раннеспелый, столового назначения. Растение средней м ощности. Плоды сплюснуты, слабосегментированные, масса 2,8 — 5 кг. Фон светло — серый, рисунок в виде густой темно — серой сетки. Мякоть оранжевая. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость.

Миндальная 35. Сорт скороспелый. Растение среднеплетистое. Плоды гладкие, у плодоножки слегка ребристые, уплощенные, незрелые — темно — зеленые, зрелые — оранжево — красные, масса 4 — 5 кг. Мякоть желто — оранжевая толщиной 4 — 4,5 см. Ценность сорта: скороспелость, высокая лежкость. Рекомендуется для всех регионов России.

Морковь — двулетнее растение. В первый год жизни имеет мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев. На второй год дает мелкие ребристые семена с острыми шипиками и щетинками. Семенной куст достигает высоты 50 — 180 см. Соцветие — сложный зонтик, разделяющийся на отдельные зонтики, имеющие 10 — 60 цветков. Сорта корнеплода имеют различную окраску и форму.

Артек. Сорт раннеспелый. Корнеплод утолщено — конический, со слабым сбегом, тупоконечный оранжево — красный, масса 72 — 132 г. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость, пригодность к механизированной уборке. Выведен Приднестровским НИИСХ. Рекомендуется для всех регионов России, кроме Средневолжского.

Даяна. Вегетационный период составляет 112 — 120 суток. Урожайность варьирует от 6,3 до 8,9 кг/мІ. Имеет корнеплод цилиндрической формы с плавным сбегом книзу, со слегка заостренным кончиком, длиной 17 — 20 см, диаметром 2,5 — 4 см, массой 90 — 160 г, при изреженности может достигать 250 г. Содержание сахара 6,9 — 10,7 %, каротина — 15,6 — 20,3 %, нитратов — 30 — 100 мг/кг. Дегустационная оценка высокая. Сохранность — 95 — 98%. Выведен Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Находится в ГСИ.

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Стебель высотой 48 — 155 см, прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый. Цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — мелкие коричневые двусемянки яйцевидной формы. Основное пищевое назначение укропа — ароматизация различных продуктов питания.

Ажур. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно — зеленый среднерассеченный, со слабым восковым налетом. Растение в фазе цветения имеет высоту 90 — 95 см, компактное, среднеоблиственное. Зонтик среднего размера, плоский среднелучевой. Масса одного растения при уборке на зелень составляет 15 — 20 г. Ароматичность хорошая. Товарная урожайность на зелень — 1,4 — 2,0 кг/мІ, на специи — 2,7 кг/мІ. Выведен ООО «Агрофирма Аэлита». Рекомендуется для всех регионов России.

4.Сорта овощных культур для защищенного грунта

F1Эстафета (ТСХА-1417). Гибрид выведен на овощной опытной станции ТСХА. Главный стебель длинный, ветвление саморегулируемое, в условиях весенних теплиц среднее. Зеленец веретеновидной формы, редкобугорчатый, длиной 14-23 см.

Средняя масса товарного плода 210-230 г. Гибрид партенокарпический, салатного назначения, рекомендован для, зимних и весенних теплиц. В плодоношение вступает на 53 — б9 день после появления всходов. Общая урожайность в зимней теплице 25,6-44,4 кг/м 2. в весенней 18,8-35,8 кг/м 2. за первый месяц плодоношения 4,2-6,9 кг/м 2 .

F1Стелла. Гибрид выведен в НИИОХ. Куст длинноплетистый, плетей много. Плоды цилиндрические, слабобороздчатые, длиной 20-25 см. Среднеспелый, в плодоношение вступает через 72-75 дней после появления массовых всходов. Гибрид гетерозисный, партенокарпический, женского типа цветения, не требует опыления пчелами. Урожайность 25-27 кг/м 2. Предназначен для выращивания в зимнее-весенней и летне-осенней культуре.

F1НИИОХ 412 . Получен в НИИ овощного хозяйства. Растения мощные, хорошо ветвящиеся, женского типа цветения. Главная плеть длинная. Зеленец длиной 35-38 см, слаборебристый, массой 300-350 г. Гибрид партенокарпический, салатного назначения, предназначен для выращивания в теплицах в зимне-весеннем обороте.

В плодоношение вступает через 79-83 дня после появления массовых всходов. Общая урожайность 27-30 кг/м 2 .

F1Попурри. Выведен овощной станцией ТСХА. Растение индетерминантное, сильнооблиственное. Соцветие простое и промежуточное, число плодов в нем 6-10. Плоды округлые, гладкие, равномерно окрашенные. Число семенных камер 3-5, расположение их правильное. Средняя масса плода 100-120 г. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие через три листа. Скороспелый гибрид. От всходов до созревания плодов в зимне-весеннем обороте проходит 110-115 дней. Урожайность 18-21 кг/м 2 .

F1Барыня. Получен на овощной опытной станции ТСХА. Растение индетерминантное, сильнооблиственное. Соцветие простое, число плодов в нем от 6 до 8. Плоды круглые, гладкие, красивые, равномерной ярко-красной окраски.

Число семенных камер 4-6, расположение их правильное. Средняя масса плода 120-160 г. Первое соцветие формируется над 9-11 листом, последующие через три листа. Гибрид позднеспелый. От всходов до созревания плодов проходит 130-135 дней. Урожайность в зимне-весеннем обороте 16-18 кг/м 2.

Сорта лука — батуна:

Апрельский. Куст сильно ветвящийся. Лист ярко-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Сорт раннеспелый. Масса одного растения 200-300 г. Урожайность зеленого пера 28 т/га. Вкус полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Салатный 35. Куст мощный. Лист темно-зеленый со средним восковым налетом. Сорт раннеспелый. Общая урожайность зеленого пера 37 — 40 т/га. Вкус полуострый. Отличается ранним дружным отрастанием пера. Хорошо переносит засуху и низкие температуры.

Яхонт . Розетка листьев небольшая, полураскидистая и стоячая. Корнеплод округлой формы, темно-красной окраски, массой 13-17 г. Головка корнеплода маленькая, плоская.

Окраска мякоти белая и стекловидная. Характеризуется высоким содержанием витамина С. Сорт раннеспелый, число дней от всходов до пучковой спелости 18-21 день, до технической спелости — 24-27 дней. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожай корнеплодов в открытом грунте 9-16 т/га, в защищенном — 1,5-2,8 кг/м 2. Сорт мало поражается сосудистым бактериозом.

Альба. Розетка листьев полураскидистая, рыхлая, диаметром 2,0-2,2 см. Корнеплод белый, эллиптический, длиной 4-7 см, диаметром 2,9- 3,4 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого или малосладкого вкуса. Корнеплод наполовину выступает над поверхностью почвы. Сорт среднеспелый, вегетационный период 26-63 дней. Урожайность 15-20 т/га. Масса товарного корнеплода 23-50 г. Сорт устойчив к цветухе и дряблению мякоти.

5. Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам

На основе агроклиматических условий определены сроки, способы выращивания овощей и площади посева (посадки) по культурам. Данные изложены в таблице 2.

Таблица 2 — Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам

6. Потребность хозяйства всеменах и способы их предпосевной обработки

От качества посевного материала во многом зависят конечные результаты работы овощеводов. Посевной материал должен быть генетически однородным, с высокой жизнеспособностью, не зараженным болезнями, то есть семена должны обладать высокими посевными качествами.

Гидротермическая обработка. Под таким названием объединяют различные приемы воздействия на семена с обязательным намачиванием при различной температуре. Сюда входят обычное намачивание, проращивание семян, бартирование и другие приемы.

Физические и другие способы обработки семян. Обработка семян электрическим током, лазерным излучением,ультразвуком, y — лучами, в магнитном поле, переменной температурой, замораживанием и др. Такая обработка не всегда обеспечивает стимулирующий эффект и не отличается высокой стабильностью.

Все виды обработки семян следует применять в определенной последовательности. Вначале проводят сортирование, затем термическое обеззараживание, бартирование, протравливание, дражирование.

Потребность в семенах овощных культур определяется на основе посевных площадей и норм высева семян. При расчетах предусматривается страховой фонд в размере 10%. Полученные данные сведены в таблице 3.

Таблица 3 — Расчет потребности в семенах

Норма высева семян, (кг/га, г/м 2 )

Площадь посева (га, м 2)

Потребность в семенах всего с учетом страхового фонда, кг

Капуста среднеспелая (посевом)

рядовой с междур. 70 см

рядовой с междур. 45 см

рядовой с междур. 70 см

рядовой, м/д 45см

20*50 (пятистрочный посев)

грунт плодородие семена овощной

Семена моркови, лука, редиса аналогично протравливают перманганатом калия, а для стимуляции роста используют полиэтиленгликоль (ПЭГ 6000) при температуре 20 0 С. Длительность обработки Целью предпосевной подготовки семян является повышение полевой всхожести, стимулирование роста и развития растений, снизить разнокачественность и микроосемененность.

При предпосевной подготовке семян обращают внимание на их чистосортность. Семена помещают в 5-7% раствор соли. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают. Затем их дезинфицируют, пользуясь фентиурамом или ТМТД из расчета 4-8 г на 1 кг семян.

Семена огурцов и томатов полезно выдерживать 20-30 мин в 1 % растворе перманганата калия. Семена тыквы целесообразно прогреть 2 часа при температуре 50-60 0 С. Прогревание, кроме дезинфицирующего воздействия, стимулирует образование женских цветков.

Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают и проращивают, выдерживая при температуре 20 0 С.

Семена капусты также выдерживают 20-30 мин в 1 % растворе перманганата калия, замачивают в воде на некоторое время или проводят осмообработку, семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не проросли.

семян редиса составляет 7 суток, моркови -8 сут, лука — 9 суток.

Семена укропа инкрустируют — на поверхность семян наносится состав на основе водного раствора пленкообразователя, создавая защитную среду в которую введены вещества. стимулирующие рост и развитие растений. В качестве пленкообразователя используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.

Семена всех овощных культур калибруют по размеру, диаметру, влажности с использованием соответствующих решет. А также проводят механическую доочистку семян от примесей и щуплых семян.

7.Сроки,способы выращивания рассады и площади защищенного грунта

Рассадная культура — одна из основных особенностей овощеводства защищенного грунта. Применение рассады повышает эффективность использования площади и снижает энергетические затраты.

Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения).

Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы. Распространены также рассадные теплицы с раздвижными стеллажами, что дает возможность сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц. Обеспечивает лучший тепловой и световой режимы, а также улучшает условия труда.

Рассаду овощных культур для защищенного грунта, как правило, выращивают в питательных торфяных кубиках, торфоплитах заводского изготовления, контейнерах (горшках) — жестких пластмассовых, торфодревестных и пленочных, в кубиках из минеральной ваты, обернутых в черную пленку, в пластмассовых кассетах и торфоблоках.

Таблица 4 — Сроки, способы выращивания рассады, потребность в защищенном грунте

Больше информации по теме:

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России. У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка — около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

— Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, — рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

— Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, — поясняет Фридрих Гардт.

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

— Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, — отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище — соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь — более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае — лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

— 1,2 млн тонн муки;

— 230 тыс. тонн крупы;

— 400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

— В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

— В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

— Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

— От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край — единственный регион, производящий сахарную свеклу.

— Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

— 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

— Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

— Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

— Алтайский край — крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

28.06.2015

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири — Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Зерновые культуры

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.

какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.

Масленичные культуры

Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Овощеводство

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей — до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.

какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Технические культуры

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.

какие овощные культуры выращивают в алтайском крае

Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *