Какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках?

Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.

Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.

На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.

Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.

Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.

Обустройство помещения

От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.

Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

Выбор клеток

Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:

  • Деревянные;
  • Металлические.

Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.

Плотность посадки бройлеров в клетках обычно составляет от 12 до 25 особей на квадратный метр пола клетки, в зависимости от породы и возраста птицы. В одной клеточной секции могут содержаться от 4 до 14 особей.

Клетки различаются по размерам:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
  • Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
  • Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.

Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.

Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.

Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки.

Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.

Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.

Обогрев, освещение и влажность

Для курятника с клетками важно поддержание постоянной температуры, так как её повышение выше нормы (24 градуса) неизбежно приведёт к заболеваниям из-за отсутствия возможности у кур сменить местоположение.

Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Газовые обогреватели;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Электрообогреватели.

Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.

Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.

В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:

  • От 1 до 5 суток – 34 градуса;
  • От 6 до 11 суток – 30 градусов;
  • С 12 суток – 18-24 градуса.

Переход от одного температурного режима к другому должен быть плавным и занимать 2-3 дня.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клеткахСветовой день у бройлеров должен длиться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на частое потребление корма и набор веса, поэтому электрическое освещение курятника с клетками необходимо даже в летнее время. Для поддержания нужного светового режима лучше использовать настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста сокращается до 18 часов.

На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.

Клеточная подстилка

Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.

Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения.

Использование в клетках подстилки вместо решётчатого пола над поддоном допустимо только для небольшого поголовья кур. Подстилку в клетках необходимо менять каждые два дня одновременно с полной дезинфекцией клетки. В качестве материала рекомендуется использовать сухие древесные опилки.

При использовании

фильтра тонкой очистки воды

замена картриджа или мембраны должна происходить регулярно, иначе устройство может прийти в негодности.

Использование наседки для выведения цыплят является простым способом, который отлично подходит для новичков. Подробнее об этом читайте здесь.

Как правильно хранить яйца для еды и для инкубации? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Правила кормления

Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.

Для первого прикорма можно использовать:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Тёртый белок варёных яиц;
  • Мелкодроблёное зерно;
  • Нежирный творог;
  • Простоквашу.

Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.

Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.

Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.

В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Зерно дроблёное;
  • Зерно цельное;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Кальций;
  • Витамины.

В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.

Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.

Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.

Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).

Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свёкла.

При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.

Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.

Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности. На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения. Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.

Породы бройлерных кур очень ценятся в домашних и фермерских хозяйствах. Все современные породы бройлеров – это кроссы, полученные от скрещивания лучших мясо-яичных кур. Чтобы не ошибиться с выбором породы кур бройлеров, предлагаем описание 8 самых продуктивных кроссов, которые можно выращивать для получения мяса.

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.

РОСС-308

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

КОББ-500

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

РОСС-708

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Гибро-6

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Бройлер-М

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике)  значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *