Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте?

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 февраля 2017; проверки требуют

8 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 25 февраля 2017; проверки требуют

8 правок

.

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте

Цивилизация Древнего Египта развивалась в условиях предсказуемых сезонных разливов Нила. Из года в год повторяющиеся в одно и то же время разливы Нила и плодородная почва его долины позволяли египтянам развивать высокопродуктивное по меркам древнего мира сельское хозяйство, а на его основе строить общественные институты и государство. Египтяне были одним из первых народов, занимавшихся крупномасштабным сельским хозяйством. Бассейновое орошение позволяло им выращивать как продовольственные культуры, особенно зерновые, такие как пшеница и ячмень, так и технические сельскохозяйственные культуры, такие как лён и папирус.

География

Цивилизация древнего Египта развивалась в засушливом климате северной Африки. На этот регион влияют несколько ключевых географических факторов: соседство с Арабской и Ливийской пустынями и река Нил, который течёт из озера Виктория на север в Средиземное море. Из-за аридного климата и практически полного отсутствия осадков, регулярные разливы Нила были фактором, который стал определяющим для развития древнеегипетской цивилизации. Река обеспечивала плодородный оазис посреди великой пустыни, который позволял египтянам строить государство на основе развитого сельского хозяйства. Зависимость Египта от реки, как источника жизни, не была полностью уникальной. Эта зависимость была характерна для нескольких других высоких культур древности, включая Месопотамию и цивилизацию долины Инда, которые опирались на реки Тигр/Евфрат и Инд соответственно.

Фермерская система

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте

Собирание винограда и приготовление вина.

Лувр

Нил и полевые насаждения

Длина реки Нил была определена в 2016 году в 4175 миль, что ставит её на первое место по длине в мире (Амазонка — самая большая по объёму). Главный источник воды — озеро Виктория. Оттуда река течет на север и в конце концов впадает в Средиземное море. Исток реки тяжело определить с полной уверенностью, и считается, что он располагается в лесу Ныунгве в Руанде. Река проходит через 9 стран и множество различных местностей, включая пустыни, болота, тропические леса и горы. У Нила есть два главных притока: Голубой Нил, который берет начало в Эфиопии, и Белый Нил, который происходит из Руанды. В то время как Белый Нил считается длиннее и легче для передвижения, Голубой Нил несёт примерно две трети объёма воды реки. Название притоков происходит от цвета воды, которую они несут. Притоки соединяются в Хартуме, а устье в Египте снова разветвляется, образуя дельту Нила.

Египтяне воспользовались естественным циклическим характером разлива Нила. Из-за того, что этот паводок предсказуем, египтяне могли развивать на его основе свою сельскохозяйственную практику. Уровень воды в реке поднимался в августе и сентябре, оставляя пойму и дельту, погруженную на 1,5 метра в воду на пике затопления. Это годовое затопление реки известно как наплыв. Когда паводок отступал в октябре, фермеры оставались с влажной и плодородной почвой, в которой сеяли свои растения. Почва, остававшаяся после этого наводнения, известна как ил, и происходила из эфиопской горной местности рядом с Нилом. Посадка происходила в октябре, после того как наводнение заканчивалось и зерно оставалось расти с минимальными затратами по уходу, пока не созревало в марте — мае. Хотя половодье Нила было намного более предсказуемо и спокойно, чем у других рек, таких как Тигр и Евфрат, не всегда всё было идеально. Высокие паводковые воды были разрушительны и могли уничтожить каналы, которые были сделаны для орошения. Нехватка паводковых вод создавала потенциально более серьёзную проблему, потому что заставляла египтян голодать.

Оросительная система

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте

Для того, чтобы полностью использовать воды реки Нил, египтяне разработали системы орошения. Орошение позволило египтянам использовать воды Нила для разнообразных целей. В частности, орошение предоставило им больший контроль над их сельскохозяйственной деятельностью. Потоки воды отводились от определённых зон, таких как города и сады, чтобы защитить их от наводнения. Орошение также использовалось для обеспечения египтян питьевой водой. Несмотря на то, что орошение было ключевым фактором в их сельскохозяйственной деятельности, в масштабе государства не было нормативных актов по контролю за водными ресурсами. Скорее всего, орошение было обязанностью местных фермеров. Тем не менее, наиболее раннее и самое известное упоминание об орошении в египетской археологии было найдено на вершине булавы фараона Скорпиона, которая была датирована примерно 3100 г. до н. э. Вершина булавы изображает фараона с мотыгой в руках, стоящего над каналом, который являлся частью сети орошения. Связь высокопоставленного фараона с орошением подчеркивает важность орошения и сельского хозяйства в египетском обществе.

Бассейновое орошение

Древние египтяне разработали и использовали особую форму управления водными ресурсами, известную как бассейновое орошение. Эта практика позволяла контролировать подъём и снижение уровня реки, и таким образом удовлетворять потребности сельского хозяйства в поливе. В области посева была сформирована перекрёстная сеть земляных валов. После разлива Нила вода оказывалась в ловушке в бассейнах, образованных валами. Эта сеть удерживала воду дольше, чем она задерживалась естественным образом, позволяя земле пропитаться влагой для последующего посева сельскохозяйственных культур. Затем остававшаяся в бассейне паводковая вода перенаправлялась в другие бассейны, нуждавшиеся в больших объёмах воды.

Садоводство

Садоводство и огородничество также развивались в качестве дополнения к полевой посадке. Посадки под огородные и садовые культуры, как правило, занимали места выше затопляемых участков, в отдалении от поймы Нила, и в результате для их обработки требовалось гораздо больше сил.

Примечания

Литература

  • Е. В. Черезов, Техника сельского хозяйства Древнего Египта, Черновцы: ИГУ, 1969.

Сельское хозяйство Египта — одна из традиционных сфер деятельности египтян на протяжении тысячелетий. Египет — страна аграрная, треть работоспособного населения занята именно в сельском хозяйстве страны.

Несмотря на отличные условия для возделывания таких культур как сахарный тростник, финиковая пальма и многих других плодоовощных культур, сельское хозяйство в стране переживает не лучшие времена, и давно уже перестало приносить ощутимый доход в казну.

Даже строительство Асуанской плотины, способствовавшей бесперебойному снабжению посевов крайне необходимой в субтропиках влагой и защите сельскохозяйственных площадей от разливов Нила не оживило данную отрасль народного хозяйства.

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египтеОсновная продукция сельского хозяйства: хлопок, рис, зерно, пшеница, бобы, фрукты, овощи; скот, буйволы, овцы и козы. Над сельским хозяйством, в основном находящимся в частных руках, ослаблен государственный контроль, кроме производства сахара и хлопка. Практически, всё египетское сельское хозяйство сосредоточено на 2,5 млн. га (6 млн. акров) плодородной почвы в дельте и долине Нила. Некоторые пустынные земли мелиорированы для ведения сельского хозяйства, включая амбициозный проект канала Тошка в Верхнем Египте, но одновременно некоторые плодородные земли в дельте и долине Нила утеряны в результате урбанизации или выветривания.

Сочетание плодородных аллювиальных почв с продолжительными солнечными периодами создает исключительно благоприятные условия для возделывания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Однако расширение ирригационной системы, относящееся к 1960-м и началу 1970-х годов, не сопровождалось созданием соответствующей системы дренажа. В результате во многих районах, особенно в Верхнем Египте, возникла серьезная проблема засоления почв.

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте Размеры традиционных крестьянских хозяйств в Египте невелики. Хозяйства с землями в 2 га занимают приблизительно две трети площади всех сельскохозяйственных земель. Как правило, земли принадлежат обрабатывающему их крестьянину. Многие хозяйства сдаются в аренду, и арендатор выплачивает плату владельцу либо в денежной форме, либо частью собранного урожая. Большинство работ на полях выполняется владельцем участка и членами его семьи, но в страду, например в пору сбора хлопка, даже небольшие хозяйства нуждаются в найме дополнительной рабочей силы.

Некоторые крупные хозяйства специализируются на выращивании овощей и фруктов, но большая часть хозяйств входит в государственные кооперативы. Кооперативы закупают весь выращенный хлопок и частично некоторые продовольственные культуры, такие, как рис и пшеницу. В обязанности кооперативов входит и снабжение крестьян химическими удобрениями. Количество удобрений, используемых на единицу площади обрабатываемой земли, в Египте намного выше, чем в большинстве других стран мира, за исключением стран Западной Европы, Японии и Южной Кореи.

Почти все хозяйства занимаются также животноводством; владельцы небольших участков разводят буйволов, которые используются на работах по прокладке каналов, и крупный рогатый скот для получения молока. Около четверти всей площади полей отводится под выращивание клевера, служащего кормом для скота. Прибыльность животноводства стимулировала уход части крестьян на работу в города и введение в аграрном секторе средств механизации. Ныне повсюду, и прежде всего в хозяйствах дельты Нила, широко используются молотилки, водяные насосы и тракторы.

какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египтеГлавной проблемой страны в области сельскохозяйственного производства является достижение «продовольственной безопасности», основанной на самообеспечении страны продуктами питания. К середине 1980-х годов страна была вынуждена ввозить четыре пятых пшеницы и муки, необходимых для внутреннего потребления. Поскольку ныне под сельскохозяйственное производство используются практически все имеющиеся в наличии земельные площади, увеличение объемов производства может быть достигнуто лишь за счет повышения урожайности выращиваемых культур.

К 1986 относится начало реформирования сельскохозяйственного сектора экономики. В 1995 государством контролировались лишь цены на хлопок и сахарный тростник. Египет наиболее конкурентоспособен в производстве таких культур, как помидоры, пшеница, хлопок, картофель, кукуруза, бобовые, сахарная свекла, а также многие виды фруктов. Уровень самообеспечения пшеницей с 1982 по 1995 вырос с 25% до 50%.

Категория: Египет

Сельское хозяйство являлось основным источником государственного дохода до 1952 года. Затем его доля в экономике страны уменьшилась. Большая часть земель, пригодных для земледелия, расположена в районе дельты Нила. Здесь выращивают все главные сельскохозяйственные культуры страны. Крестьянские наделы земли совсем невелики.

В Египте активно применяется орошение земель, и используются удобрения. Это приводит к достаточно высокому урожаю зерновых-  более 7 тыс кг/га. Основными сельскохозяйственными культурами Египта являются: пшеница, кукуруза, рис. Из технических культур выращивают хлопчатник, сахарную свеклу и сахарный тростник.  

В 2005 году в Египте началась реализация проекта «Новая Долина». Он заключается в переброске части вод Озера Насера в пустынные территории, расположенные на западе страны. Это позволяет увеличивать территории, пригодные для сельского хозяйства.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *