Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зернохарактеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницыотличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлебадает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качествозерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба ихлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормкиазотными удобрениямив размере не менее 90 кг/га.

43. Тоже ……озимой пшеницы. Сорта. Озимая пшеница – это основная хлебопекарная культура, Занимает примерно 10 млн. га Самая урожайная среди хлебов 1 группы.. Урожайность зерна около 28ц/га. Вегетационный период в ЧЗ – 260 дней, НЗ – 360 дней. В С-З регионе ее выращивают на небольших площадях. Обладает невысокой зимостойкостью. С осени проходит фазы всходов и кущения. Кущение продолжается весной. В фазу выхода в трубку и колошения растет медленно. Является самоопыляющим растением . При созревании зерно может осыпается, при влажной погоде снижаются хлебопекарные качества зерна.

В основном выращивается озимая мягкая пшеница. Озимая твердая пшеница обладает меньшей зимостойкостью.

Требования к условиям.

1). К теплу – невысокие, начинает прорастать через 5-7 дней после посева. Прорастает при температуре +1+2*С, кущение (сентябрь) — +10+12*С. Хуже переносит морозы, чем озимая рожь Требования к теплу в период цветия и созревания до 30*С. Более 30*С – наступает череззерница (неполное опыление)

2) к влаге – более засухоустойчивая. Больше влаги – в период выхода в трубку, колошения.

3) к почвам – хорошо растет на дерново-подзолистых почвах, рН 6-7,5. Не переносит кислых почв. Плохо растет на легких, песчаных и супесчаных почвах.

Сорта. Включенные в государственный реестр, обладают высокой потенциальной урожайностью – 80-100ц/га. Тарасовская 29, Заря, Инна. Для С-З региона: Мироновская 808, Московская низкостебельная, Московская 39.

Место в севообороте.

Размещают в полевых севооборотах. Требовательна к предшественникам. В районах с достаточным увлажнением – занятый пар. В районах с недостаточным увлажнением – чистые пары, непаровые предшественники – мн. травы, гречиха, просо, горох..

Удобрения

Дает высокий урожай при применении органических удобрений, минеральных, при известковании. Сроки внесения удобрений – занятый пар

Органические вносят в пары, известь в пар или в парозанимаемую культуру

Занятый пар (горохоовсяная смесь) – вносят органику и известь под парозанимаемую культуру.

1.Основное – летом Р-К под вспашку, азот или сложные под предпосевную культивацию, но азотные удобрения – 20% от общей дозы

2.Припосевное – Р – 20кг/га д.в.

3.Подкормка – весной в начале вегетации, азота не более 60кг/га д.в

Чистый пар – органика с осени, РК – под культивацию чистого пара летом. Некорневые подкормки мочевиной в фазу колошения для увеличения хлебопекарных качеств зерна.

Обработка почвы.

Зависит от предшественника.

Чистый пар – обработку начинают осенью – лущение и зяблевая вспашка на полную глубину.

Весной и летом

1 ранневесеннее боронование или культивация с боронованием для закрытия влаги.

2 Одна или две культивации с боронованием по мере появления сорняков.

3 В июне – внесение органических удобрений, извести, перепашка пара на 2/3 глубины пахатного слоя

4 По мере появления сорняков – 1-2 культивации с боронованием

5 Внесение Р-К за месяц до посева

6 Вторая перепашка пара на полную глубину пахатного слоя

7 По мере появления сорняков – 1-2 культивации с боронованием

8 Предпосевная культивация с выравниванием и прикатыванием

Занятый пар

1.Внесение Р-К после уборки культуры

2.Вспашка

  1. культивации с боронованием

5.Внесение азотных удобрений

6.Предпосевная культивация

Многолетние травы.

  1. Дискование

2. Внесение Р-К после уборки культуры

3. Вспашка

4. 1-2 культивации с боронованием

5. Внесение азотных удобрений

6. Предпосевная культивация

В засушливых районах ранние пары с осени не пашут, а обрабатывают плоскорезами.

Подготовка семян к посеву.

Для посева необходимо использовать семена переходящего фонда, т.е урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть, не прошли период послеуборочного дозревания. Приемы подготовки к посеву – как у яровых. В ЧЗ можно использовать для посева свежие семена.

Посев озимой пшеницы. Способ посева – рядовой, узкорядный.

Сроки посева – в зависимости от зоны выращивания – за 45-60 дней до прекращения осенней вегетации. . Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне +14+17*С. В НЗ – 10-30августа. ЧЗ – 20августа – 1 сентября.

ПК=6-7 млн. всх. семян на 1 га – НЗ

ПК=4-4,5 млн. всх. семян на 1 га – ЧЗ

Способы посева – как у ржи. Глубина заделки – 6см (НЗ), 4-5см (ЧЗ).

Уход за посевами.

1.прикатывание после посева

2.опрыскивание в фазу кущения фундазолом 0,6кг/га – против снежной плесени, мучнистой росы.

3Весной – проводят азотную подкормку в начале весенней вегетации

4боронование – для удаления отмерших остатков и улучшения водно-воздушного режима.

5При сильной засоренности полей проводят химобработку гербицидами.

6Против полегания озимой ржи посевы обрабатывают ретардантом – Тур 2-3л/га – в фазу начала выхода в трубку. В центральных районах с осени применяют гербициды (агритокс, лонтрел).

Уборка — Должна проводиться в оптимальные сроки, при перестое зерно сильно осыпается. Способ уборки – однофазный в начале полной спелости зерна.

1.73

2,93 3,75 4,5Й Сухая 6ном*сси, 1 с I га Bui: мт ы й ск.ши

I.9Ü

2,78 ЗМ -»,53 Сучлп фиомасса, г с ] га

5.41

склон

Рис. — Зависимость урожайности яровой мягкой пшеницы от количества накопленной сухой биомассы при выращивании на склонах различной экспозиции в лесостепи оренбургского Предуралья

Анализ зависимости накопления сухой биомассы от норм высева семян показал, что максимальное её количество образовывалось на западном склоне при посеве 4,5 млн (4,61 т с 1 га), на восточном — при посеве 4,8 млн (4,74 т с 1 га).

Корреляционно-регрессионный анализ зависимости урожайности яровой мягкой пшеницы от количества накопленной сухой биомассы в фазу колошения показал, что сильнее она проявлялась на западной экспозиции склона (лух= 0,851; ^ = 72,36%) (табл. 4). На восточном склоне связь урожайности яровой пшеницы с сухой биомассой была слабее — корреляционное отношение составляло 0,755, коэффициент детерминации 57,04%.

Независимо от экспозиции склона увеличение количества накопленной сухой биомассы яровой мягкой пшеницы в фазу колошения приводило к росту её урожайности: на восточном склоне — от 1,16 до 1,34 т с 1 га (2,12—5,37 т с 1 га), на западном склоне — от 0,87 до 1,32 т с 1 га (1,90—5,41 т с 1 га) (рис.).

Выводы. Параметры погодных факторов, действующих на формирование сухой биомассы посевами яровой мягкой пшеницы, складываются неоднозначно в зависимости от экспозиции склона. На восточном склоне эти связи проявлялись силь-

нее, чем на западном склоне. На восточной экспозиции склона количество накопленной биомассы в значительной степени определялось количеством выпавших осадков (^=0,930) и ГТК (^ух= 0,904), на западной экспозиции — осадками (^ух= 0,824) и среднесуточным дефицитом влажности воздуха Чх=0,791).

Урожайность яровой мягкой пшеницы на западном склоне связана с сухой биомассой сильнее (^ух= 0,851), чем на восточном склоне (^ух= 0,755).

Отсюда следует, что условия формирования урожайности яровой мягкой пшеницы на восточном и западном склонах требуют разного подхода при выборе применяемых агротехнических приёмов.

Литература

1. Абдулвалеев Р.Р., Троц В.Б. Яровая пшеница на склоновых землях Бугульмино-Белебеевской возвышенности // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3 (31). С. 6-10.

2. Мусохранов В.Е. Повышение продуктивности склоновых земель. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1979. 91 с.

3. Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой твёрдой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. 175 с.

4. Бесалиев И.Н. Влияние предшественников и минеральных удобрений на фотосинтетические показатели, продукционный процесс, урожайность и качество семян яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. Оренбург, 1999. 26 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Выращивание яровой твёрдой пшеницы в условиях Ростовской области

Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н., А.В. Гринько, к.с.-х.н., ФГБНУ Донской зональный НИИСХ

Яровая пшеница была известна достаточно давно. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н. э. . Селекционные работы по этой культуре в мире и России начались в XVIII веке.

Твёрдая пшеница (Triticum durum Desf.) в Российской Федерации представлена преимущественно яровыми формами. По своей значимости она является второй культурой после мягкой для многих

стран мира, её площадь занимает около 10% от посева мягкой пшеницы, а мировое производство зерна достигает 15—20 млн т. Существенный вклад в создание новых сортов яровой твёрдой пшеницы в последние годы внесли селекционеры ФГБНУ «ДЗНИИСХ» во главе с А.И. Грабовцом.

Яровая пшеница в России — это важная продовольственная культура. Выращивание этой пшеницы экономически оправдано, так как необходимость импортирования зерна для макаронной промышленности полностью отпадает. Биологическая ценность зерна твёрдой пшеницы не может быть

заменена или компенсирована мягкой пшеницей. Не случайно в некоторых странах (например, во Франции) изготовление макаронных изделий из мягкой пшеницы запрещено законом.

Зерно твёрдой пшеницы, содержащее белка всего на 2% выше, чем зерно мягкой, даёт на 10% больше выход крупки и полукрупки. При получении урожайности 20 ц/га дополнительно с каждого гектара получают 100 кг ценного сырья для макаронной промышленности. Яровая пшеница рода Triticum L. включает около 30 видов, из которых лишь пять представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются . Пшеница относится к роду травянистых, семейству злаков или мятликовых.

В России возделываются два вида яровой пшеницы: гексаплоидная (42 хромосомы в соматических клетках) мягкая (T. aestivum L.) и тетраплоидная (28 хромосом) твёрдая пшеница (T. durum Desf.).

По таким морфологическим признакам, как остистость (наличие или отсутствие на колосе остей), опушённость колосковых чешуй (голые или опушённые), окраска колоса (белая, красная или чёрная), окраска остей (одинаковая с окраской колоса или чёрная), окраска зерна (белая или красная) — пшеницу делят на разновидности. Из твёрдых пшениц выделяют hordeiforme и meleinopus.

Донские селекционеры при создании сортов яровой твёрдой пшеницы используют разновидность hordeiforme с содержанием белка 16% и более, а клейковины — до 38% (сорт Новодонская) . Строение важнейших органов у пшеницы очень сходно с другими зерновыми хлебами 1-й группы.

Яровая пшеница — самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фаза и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая.

Корневая система — мочковатая, характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0.

Яровая пшеница — растение холодостойкое, зерно прорастает при температуре 2° С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4—5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания — 12—15°С. Для прорастания семян твёрдой яровой пшеницы требуется 55—65% воды от массы сухого зерна, что на 5—7% больше, чем для мягкой пшеницы. Транспирационный коэффициент для твёрдой пшеницы равен 406.

Твёрдая пшеница менее чувствительна к почвенной засухе, чем мягкая. Так же она лучше переносит и воздушную засуху, особенно в период формирования зерна. При этом яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Расход воды на формирование 1 ц зерна в зависимости от погодных условий и приёмов возделывания колеблется от 4

до 32 мм, чаще составляет 10—15 мм (320—400 мм с 1 га). Наибольшее потребление воды происходит в фазе выхода растений в трубку и колошения — 50—60% от общей потребности за период вегетации. Период кущения и выхода в трубку — критический период для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков, последующие осадки не могут исправить положение.

На величину потери влаги (транспирационный коэффициент — расход воды на образование единицы сухого вещества) влияние оказывают многие факторы, большую роль играют агроклиматические и агротехнические условия.

На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.

Сравнительно высокая требовательность яровой пшеницы к плодородию почвы вытекает из её биологических особенностей, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Узловые корни у неё образуются позже, а в годы с засушливой весной нередко развиваются только зародышевые корни. В первый период жизни корни твёрдой пшеницы быстрее проникают вглубь, у мягкой — энергичнее распространяются в ширину.

Цель исследования — изучение оптимизации элементов технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы сорта Мелодия Дона, формирования урожайности и качества зерна в зависимости от способов обработки почвы, норм высева и уровня минерального питания в приазовской зоне Ростовской области.

Материал и методы исследования. В течение трёх лет (2013-2015 гг.) на базе ФГБНУ «ДЗНИИСХ» проводили разработку усовершенствованной технологии возделывания яровой твёрдой пшеницы сорта Мелодия Дона в приазовской почвенно-климатической зоне Ростовской области, изучали комплекс технологических приёмов (способы обработки почвы, нормы высева, уровня минерального питания) её возделывания. Климат зоны проведения исследования засушливый, умеренно жаркий, континентальный. Сумма среднесуточных температур воздуха за год составляет 3400°.

Среднегодовое количество осадков — 450-500 мм. За тёплый период их выпадает до 300 мм. Продолжительность тёплого периода составляет 230-260 дн., безморозного — 175-180 дн. .

Почва опытного участка представлена чернозёмом обыкновенным карбонатным среднемощным легкоглинистым на лёссовидном суглинке.

Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет 3,4-4,1%, общего азота — 0,20-0,25, валового фосфора — 0,16-018, калия — 2,3-2,4%.

Обеспеченность пахотного горизонта минеральным азотом и подвижным фосфором низкая, обменным калием — средняя и повышенная.

Плотность сложения пахотного слоя в ненарушенном состоянии составляет 1,26 г/см3, предельная влагоёмкость — 36% от массы почвы, пористость — 61,5%.

Опытный участок под яровую твёрдую пшеницу сорта Мелодия Дона включал три способа основной обработки почвы: поверхностную, чизельную, отвальную вспашку. Предшественник — озимая пшеница после пара.

Поверхностную обработку почвы проводили на глубину 12-14 см дисковой бороной БДТ-3, чизельную обработку — на глубину 25-27 см агрегатом ПЧ-2,5, отвальную — на глубину 25-27 см агрегатом ПЛН-4-35.

Предпосевную культивацию выполняли агрегатом АКН-5,6 на глубину заделки семян.

Система удобрений, включала следующие варианты (уровни питания):

I — контроль без удобрений, II — средний (^Р40К40), III — повышенный (^Р^К^).

Основное минеральное удобрение (аммофос) вносили под основную обработку почвы. Азотную подкормку (аммиачная селитра) на яровой пшенице вносили в виде подкормки в фазу начала кущения .

С целью определения влияния нормы высева яровой пшеницы на продуктивность и качество урожая изучали норму высева от низкой -3 млн шт/га до высокой — 5 млн шт/га. Посев изучаемого сорта яровой пшеницы Мелодия Дона осуществляли при физической спелости почвы, нормы высева составляли: 3; 4 и 5 млн шт/га. Повторность девятикратная. Почву после посева прикатывали. Уход за посевом заключался в проведении обработок против сорняков, вредителей и болезней.

Урожай учитывали в фазу полной спелости яровой пшеницы прямым комбайнированием комбайном «Сампо-500».

Результаты исследования. Полученные данные по продуктивности яровой пшеницы Мелодия Дона свидетельствуют, что при отвальном способе основной обработки почвы на контроле (без применения удобрений) наибольшая урожайность в среднем за три года (2013-2015 гг.) составляла 17,1 ц/га при норме высева 5 млн шт/га.

Наибольшая отзывчивость на удобрения отмечена на высоком фоне в варианте с отвальной вспашкой и нормой высева 5 млн шт/га. Средняя урожайность за три года испытаний в целом составила 23,2 ц/га. При этом наименьшая урожайность на этом варианте получена с нормой высева 3 млн шт/га 17,3 ц/га. На варианте, где в качестве основной обработки почвы применялась чизель-ная, в среднем за три года на контроле с нормой высева 5 млн шт/га получена наибольшая урожайность — 15,8 ц/га. Наивысшая урожайность -21,7 ц/га была получена на чизельном варианте обработки почвы с нормой высева 5 млн шт/га

и на варианте с высоким фоном минерального питания.

На варианте опыта, где в качестве основной обработки почвы применялась поверхностная, в среднем за три года на контроле с нормой 4 млн шт/га получена наивысшая урожайность — 13,1 ц/га. Такая же закономерность была прослежена и на высоком агрофоне минерального питания, где наивысшая урожайность в среднем за три года составляла 15,1 ц/га с нормой высева 4 млн шт/га. Наименьшая урожайность получена на контроле с поверхностной обработкой почвы, при норме высева 3 млн шт/га и составила в среднем за три года 12,2 ц/га. Такая же закономерность прослеживалась и на среднем фоне минерального питания.

Анализ данных таблицы 1 позволил сделать вывод, что наивысшая урожайность яровой пшеницы сорта Мелодия Дона была получена на вариантах с отвальной обработкой почвы и нормой высева 5 млн шт/га, как на контроле, так и на различных вариантах минерального питания. Аналогичная тенденция по урожайности наблюдалась и на варианте с чизельной основной обработкой почвы.

При поверхностной обработке почвы такая закономерность с урожайностью прослеживалась при норме высева 4 млн шт/га.

Так, на варианте со средним уровнем питания наибольшая урожайность составляла 14,5 ц/га, а на высоком уровне питания — 15,1 ц/га.

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольшая окупаемость удобрений имела место при отвальном способе обработки почвы и прибавка урожая на каждый внесённый килограмм NPK по д.в. в варианте опыта со средним уровнем питания ^0Р40К40 и нормой высева 5 млн шт/га всхожих семян составляла 4,2 кг.

Увеличение дозы удобрения до ^0Р80К80 дало прибавку 2,6 кг на каждый внесённый килограмм удобрений при норме высева семян 5 млн шт/га.

При анализе прибавки урожая при чизельной обработке почвы выявлена наибольшая окупаемость удобрений — 3,4 ц/га на каждый внесённый килограмм удобрений при среднем агрофоне с ^0Р40К40 и нормой высева семян 5 млн шт/га. При увеличении минерального питания до ^0Р80К80 на гектар прибавка от каждого внесённого килограмма удобрений составляла 2,6 кг при норме высева 4 млн шт/га.

Аналогичная картина по окупаемости применения удобрений вырисовывается и при поверхностной обработке почвы. Уровень наибольшей окупаемости в виде прибавок от каждого внесённого килограмма удобрений составлял 1,3 кг на варианте ^0Р40К40 и нормой высева семян 5 млн шт/га. При увеличении доз минерального питания существенной окупаемости не получено, она составляла всего лишь 0,8 кг на каждый внесённый килограмм удобрений при норме высева 4 млн шт/га.

1. Влияние способов основной обработки почвы, норм высева, уровня минерального питания на урожайность яровой твёрдой пшеницы сорта Мелодия Дона в 2013—2015 гг., ц/га

Способ Норма Урожайность по годам

обработки высева без удобрения сред- N40P40K40 сред- -^80Р80К80 сред-

почвы, глубина млн шт/га 2013 2014 2015 няя 2013 2014 2015 няя 2013 2014 2015 няя

Отвальная 3 14,9 15,2 13,5 14,5 17,0 17,7 15,5 16,7 17,4 18,3 16,3 17,3

вспашка, 4 16,7 15,9 15,2 15,9 19,5 20,2 18,2 19,3 21,3 23,1 20,7 21,7

25-27 см 5 17,8 17,0 16,5 17,1 22,4 23,0 20,8 22,1 23,0 24,0 22,7 23,2

Чизельная 3 13,7 14,8 13,4 13,9 15,6 16,1 14,8 15,5 16,6 17,2 15,5 16,4

обработка, 4 15,0 15,1 14,6 14,9 18,1 18,9 17,5 18,2 21,4 23,1 19,1 21,2

25-27 см 5 16,0 15,7 15,8 15,8 19,9 20,0 19,8 19,9 22,1 22,7 21,3 21,7

Поверхностная 3 12,1 12,8 11,6 12,2 13,5 14,1 13,0 13,5 13,5 14,7 12,9 13,7

обработка, 4 13,3 13,0 12,9 13,1 14,7 15,2 13,8 14,5 15,1 16,0 14,2 15,1

12-14 см 5 13,0 13,3 11,4 12,5 13,9 14,8 13,3 14,0 14,0 15,1 13,4 14,2

НСР05 0,67

2. Эффективность применения удобрений на яровой пшенице сорта Мелодия Дона в зависимости от способа основной обработки почвы и нормы высева семян, 2013—2015 гг.

Способ обработки, глубина Густота стояния, млн. шт/га Фон удобрений Сумма №К, кг/ д.в. Урожайность, ц/га Прибавка от удобрений, Окупаемость 1 кг удобрений прибавкой урожая, кг

ц/га %

Отвальная вспашка, 25-27 см 3 4 5 без удобрения — 14,5 15,9 17,1 — — —

3 4 5 ^10Р40К40 120 16,7 19,3 22,1 2,2 3,4 5,0 15,2 21,4 29,2 1,8 2,8 4,2

3 4 5 -^80Р80К80 240 17,3 21,7 23,2 2,8 5,8 6,2 19,3 36.5 37.6 1,2 2,4 2,6

Чизельная, 25-27 см 3 4 5 без удобрения — 13,9 14,9 15,8 — — —

3 4 5 -^40Р40К40 120 15,5 18,2 19,9 1,6 3,3 4,1 11,5 22,1 25,9 1.3 2,8 3.4

3 4 5 -^80Р80К80 240 16,4 21,2 21,7 2,5 6,3 5,9 18,0 41,6 37,3 1,1 2,6 2,5

Поверхностная, 12-14 см 3 4 5 без удобрения — 12,2 13,1 12,5 — — —

3 4 5 -^40Р40К40 120 13,5 14,5 14,0 1.3 1.4 1.5 10,6 10,7 12,0 1,1 1,2 1,3

3 4 5 ^80Р80К80 240 13,7 15.1 14.2 1,5 2,0 1,7 12,3 15,3 13,6 0,6 0,8 0,7

Выводы. Полученные данные по изучению потенциала яровой пшеницы сорта Мелодия Дона в приазовской зоне Ростовской области при различных способах основной обработки почвы, норм высева семян, различного уровня минерального питания позволяют сделать следующие выводы: максимальную урожайность изучаемого сорта яровой пшеницы формируют отвальная вспашка на глубину 25—27 см, норма высева — 5 млн шт/га всхожих семян, внесение минеральных удобрений в дозе ^Р80К№

Максимальная окупаемость удобрений установлена на варианте с отвальной вспашкой и фоном минерального питания ^0Р40К40, она составила

4,2 кг прибавки урожая на каждый внесённый

килограмм удобрений при норме высева семян 5 млн шт/га.

Литература

1. Сокол А.А. Ячменное поле Дона. Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1985. С. 4—109.

2. Вошедский Н.Н. и др. Вредители и болезни полевых культур в Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2005. С. 6—87.

3. Янковский Н.Г., Доценко С.Н. Отзывчивость сортов ярового ячменя на внесение минеральных удобрений // Зерновое хозяйство России. 2013. № 2 (26). С. 31-33.

4. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002.

5. Свисюк И.В. Возделывание зерновых культур в условиях потепления климата. М., 2004. С. 19-21.

6. Баранов А.И., Гринько А.В. Влияние гербицидов на засорённость и урожайность ярового ячменя // Зерновое хозяйство России. 2014. № 6 (36). С. 22-26.

Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Пшеница озимая: возможность высокой урожайности

Применяя интенсивные технологии, в Великобритании выращивают в среднем по 69,56 ц/га пшеницы, а в Нидерландах — 81,2 ц/га. Многие хозяйства, которым знакома интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, получают на поливных землях устойчивые урожаи: 60 или даже 70 центнеров с гектара. Наибольший урожай достиг 92,4 центнеров с гектара.

При благоприятных агроклиматических условиях можно вполне получить довольно высокую урожайность. Пшеница озимая прекрасно себя чувствует на поливных угодьях – даёт урожай вплоть до ста центнеров с гектара. Эту культуру в орошаемых севооборотах выращивают также на силос либо на зелёные корма, а освобожденную после нее площадь используют после укоса под посевы зерновых, овощных и кормовых растений.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Биологические особенности выращивания пшеницы озимой

Пшеница принадлежит к семейству злаковых, к зиме она дает всходы, кустится и проходит осеннюю закалку. После перезимовки развитие растений продолжается. Начинается дифференциация конуса нарастания. Его сильный рост зависит от силы листьев и корней, от обводнённости тканей. Полное насыщение водой клеток необходимо для поддержания их тургора, растяжения, увеличения количества зародышей будущих колосьев. Это очень ответственный период для жизни растений. Критический период в жизни озимой пшеницы продолжается начиная от выхода в трубку до молочной спелости зерна.

Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям. Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С — до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений — они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Сорта озимой пшеницы

К регионам у селекционеров всегда индивидуальный подход. Сорта озимой пшеницы, выращиваемой в условиях орошения, должны отмечаться высокой реакцией на удобрения, дополнительное увлажнение почвы, а также устойчивостью к полеганию и грибным болезням.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее — засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая — культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская — высокоурожайный сорт.
  • Престиж — для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский — выращивают на юге.
  • Августа — засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 — культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных — 1,2-1,6, а от их совместного действия — 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно — две трети нормы под основную обработку, а остальное — в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть — весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% — позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём — с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные — глубже. Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это «Байлетономил» и «Фундазол».

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства «Метафаз» или «Фосфамид», 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих — меньшую. Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Орошение

Орошение — главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением — это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается. В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы — это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое. Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.

Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *