Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Список сортов овощей и других важных культур, которые были районированы и рекомендованы для возделывания в Ставропольском крае по данным справочника за 1967 год, а также включены районы республики Карачаево-Черкесия.Ставропольский край

Зоны края и распределение по зонам административных районовI. Северо-восточная. Районы: Апанасенковский, Арзгирский (без совхоза «Серафимовский»), Ипатовский (северо-восточная часть), Курский (северо-восточная часть), Левокумский и Нефтекумский.

II. Восточная. Районы: Арзгирский (совхоз «Серафимовский»), Благодарненский, Изобильненский (северная часть), Ипатовский (юго-западная часть), Красногвардейский, Курский (юго-западная часть), Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский (совхо­зы: имени Кирова, «Грачевский» и колхоз «Заря»).
III. Центральная. Районы: Александровский, Георгиевский (без колхоза «40 лет Октября»), Изобильненский (южная часть), Кочубеевский, Минераловодский (без совхозов: имени Карла Маркса, «Кавказ» и конзавода № 169), Новоалександровский, Шпаковский (без совхозов: имени Кирова, «Грачевский», колхоза «Заря») и город Ставрополь,
IV. Предгорная. Районы: Георгиевский (колхоз «40 лет Октября»), Минераловодский (совхозы: имени Карла Маркса, «Кавказ», конзавод № 169), Предгорный (северная часть), города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтовский и районы Карачаево-Черкесской автономной области — Адыге-Хабльский, Карачаевский (совхоз «Красногорский»), Малокарачаевский (совхозы «Красновосточный» и «Эльтаркач»), Прикубанский, Хабезский и город Черкесск.
V. Горная. Районы: Предгорный (южная часть), г. Кисловодск и районы Карачаево-Черкесской автономной области: Зеленчукский, Карачаевский (без совхоза «Красногорский»), Малокарачаевский (без совхозов «Красновосточный» и «Эльтаркач»), и Урупский.


Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранние — Безостая I, Для посева по непаровым предшественникам — Приазовская; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16. Зона III: а) для Александровского района – среднеранний — Безостая 1; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16; б) для остальных районов зоны — среднеранний — Безостая 1. Зоны IV и V: среднеранний — Безостая 1. При орошении. Зоны II и III: среднеранний — Безостая 1.


Озимый ячмень.
По краю: Бета 40; без первичного семеновод­ства — Красный дар.

Овес
. По краю: Артемовский 107; без первичного семеноводства Советский.

Яровой ячмень
. Зоны I и II: Южный. Зона III: Южный, Вальтицки. Зоны IV и V: Вальтицки.

Просо
. Зоны I и II: Саратовское 853, Веселоподолянское 367. Зона III: Веселоподолянское 367; без первичного семеноводства — Саратовское 853. Зоны IV и V: Веселоподолянское 367.

Гречиха
. Зона III, IV и V: Богатырь.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелый — Дубовский 129; среднепоздний — Краснодарский 424.

Горох
. По краю: Рамонский 77, Воронежский, допустить к по­севу на 1967 г. — Уладовский 303.

Фасоль
. Зона II: Триумф. Зоны III, IV и V: Краснодар­ская 19305.

Чина
. Зоны I, II и III: Степная 287 Степная 12. Зона IV Степная 287.

Нут
. Зоны I, II и III: Совхозный.

Подсолнечник
. Зоны II, III, IV и V: Передовик.

Соя.
По краю: ВНИИСК 1; кроме того, для III зоны — Ку­банская 4958.

Горчица
. Зоны I и II: Неосыпающаяся 2, Волгоградская 189/191.

Лен масличный
. Зона I: Ставропольский 79. Зоны II и III; Крупносемянный 3, Ставропольский 79. Зона IV: Крупносемянный 3.

Клещевина
. По краю: ВНИИМК 165, Гибрид ранний; при оро­шении — Донская 39/44.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Луч.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Краснодарская однодомная 3, Невинномысская.

Картофель
. Зона I: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Эпрон; среднеспелые — Мажестик (ракоустойчивый); для летних посадок — Крепыш. Зона II: для весенних и летних поса­док — раннеспелые — Эпрон, Ульяновский; среднеспелые — Маже­стик, для летних посадок — Крепыш. Зона III: для весенних и лет­них посадок раннеспелый — Ульяновский; среднеранний — Волжа­нин; среднеспелые — Мажестик, Крепыш. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Ульяновский; среднеспелый — Крепыш. Зона V: для весенних посадок — раннеспелый — Ульянов­ский; среднеранние — Волжанин, Любимец (ракоустойчивый); сред­неспелый — Крепыш; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная
. Зоны I и II: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Зимовка 1474, Бирючекутская 138. Зона III: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; сред­неспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Осенняя гри­бовская 320, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирюче­кутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611. Зона IV и V: раннеспе­лый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гек­тар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирючекутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611; кроме того, для IV зоны — среднеспелый — Слава 1305. По краю: для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибов­ская 231, Слава 1305, Краснодарская 1.

Капуста краснокочанная
. По краю: Гако.

Капуста цветная
. По краю: Отечественная.

Салат
. По краю: Ледяная гора.

Шпинат
. По краю: Виктория.

Щавель
. По краю: Бельвильский.

Огурцы
. По краю: Рябчик 357/4, Донской 175, Бирючекутский 193; для консервной промышленности — Нежинский местный.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Молдавский ранний, Донской 202, Волгоградский 5/95. Зоны IV и V: Молдавский ранний, Восход 119, Красный дар, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По краю: Консервный штамбовый, Первенец 190, Краснодарец 87/23-9.

Лук на репку
. По краю: однолетняя культура из семян — Лу­ганский, Краснодарский Г-35, Каба, Стригуновский местный; двух­летняя культура из севка — Стригуновский местный; для консерв­ной промышленности — Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. По краю: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
по краю: Дунганский местный и другие лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По краю: Нантская 4, Несравненная; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По краю: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редька
. По краю: Зимняя круглая черная.

Петрушка
. По краю: Урожайная.

Редис
. По краю: Рубин, Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. Зона IV: Неистощимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. Зона IV: Чудо Кельведона 1378, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517; кроме того, для IV зоны — Кустовая без волокна 85; для консервной промышленности — Зеленостручная 527.

Кукуруза сахарная
. По краю: Сказка 435.

Перец сладкий
. По краю: Новочеркасский 35; кроме того, для II, III и IV зон — Крупный желтый 903; для IV зоны — Майкоп­ский 470. Для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По краю: Астраханский 147, Великан.

Баклажаны
. По краю: Донской 14, Деликатес 163; для консерв­ной промышленности — Длинный фиолетовый 239.

Арбузы
. Зоны I и II: Быковский 22, Мелитопольский 142, Десертный 83, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749. Зона III: Мелитопольский 142, Любимец хутора Пяти­горска 286, Багаевский мурашка 747/749, Десертный 83. Зона IV: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749.

Дыни.
Зона I: Колхозница 749/753, Зимовка с яблочными семе­нами. Зона II: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами. Зона III: Быковская 735, Колхозница 749/753. Зона IV: Колхозница 749/753, Быковская 735, Новинка Кубани. Зона V: Колхозница 749/753.

Тыква
. Зоны I и II: Волжская серая 92. Зоны IV и V: Мозолеевская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
на зерно. На богаре. Зоны I, II, III и IV: среднеспе­лый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ). Зона III: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т). Зо­на V: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).
При орошении. По краю: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский ЗО9Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.
Для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг; при орошении позднеспелый — Одесская 10.
Для нужд предприятий торговли и пищевой промышленности — среднеспелый — Рисовая 216; кроме того, для IV и V зон — среднеранний — Кремнистая белая местная. На силос. На богаре: По краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42MB); кроме того, зоны I, II, III и IV — среднепоздний — Краснодар­ская 1/49. Зоны II, III, IV: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский 309Т). Зоны III, IV и V: позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т. Зоны II, III и IV: позднеспелый — Одес­ская 10. При орошении: По краю: среднепоздний — гибрид Красно­дарский 309 (Краснодарский 309Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.

Сорго на зерно
. Зона I: Хегари. Зона II: Сахарное 28/435, Кубанское 1438. Зона III: Кубанское 1438.

Сорго веничное
. Зона II: Веничное 623.

Озимая рожь
на зеленый корм и силос. По краю: Бурунная.

Озимая вика
. Зоны III и IV: Паннонская.

Яровая вика
. Зоны IV и V: Льговская 31-292.

Горох на корм
(пелюшка). Зоны II, III и IV: Южный (Казахстанская).

Кормовые бобы
. Зона V: Уладовские фиолетовые.

Суданская трава
. Зоны I, II, III и IV: Краснодарская 1967, Черноморка.

Могар.
Зоны I, II, III и IV: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. Зона I: Красный янтарь; при орошении — Китайский янтарь 813. Зона II: Красный янтарь, Сахарное 28/435, Оранжевое 450. Зоны III и IV: Красный янтарь.

Люцерна
. Зоны I и II: Манычская. Зона III: Славянская мест­ная Манычская. Зона IV: Славянская местная. По краю; лучшие местные сорта.

Клевер
. Зоны IV и V: Черкесский местный.

Эспарцет
. По краю: Северокавказский двуукосный.

Тимофеевка
. Зоны IV и V: Осетинская 1.

Житняк
. Зона I: Краснокутский узкоколосый 305. Зона II: Краснокутский ширококолосый 4, Краснокутский узкоколосый 305.

Костер прямой
. Зона III: Краснодарский 8.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда, Несравненная; кроме того, для — I и II зон — Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По краю: Эккендорфская желтая, Полуса­харная белая.

Кормовые арбузы
. По краю: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква
. Зоны I, II и III: Крупноплодная 1; кроме того, для III зоны — Витаминная.

Шелковица
. По краю: Харьковская 3.


Районирование гибридов тутового шелкопряда
По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2, ПС-5 X Скороспелая 2 и Скороспе­лая 2 X ПС-5. Для летних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспе­лая 2; Скороспелая 2 X ПС-5 и ПС-5 X Скороспелая 2.

Овощи

В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», зав. кафедрой селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. профессора Ф.И.Бобрышева Ставропольского государственного аграрного университета Александр Войсковой рассказывает корреспонденту портала IDK.ruо новых сортах озимой пшеницы выведенных в Ставропольском крае.

— Александр Иванович, какие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались  в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.

Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

— Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?

— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.

Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы  нами  выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г.  для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом  Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью,  содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества  выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также  выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

— В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет  цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также,  в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

Источник

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Почему сельхозпроизводители пренебрегают твердыми сортами пшеницы?

Знаете ли вы, что  львиную долю макаронных изделий, производимых в нашей стране, нельзя называть макаронами? Подавляющее их большинство изготовляется из муки мягких сортов пшеницы. То есть из той же муки, которая идёт на выпечку хлеба. Как правило, при варке такие макароны развариваются, теряя  полезные свойства. И именно они становятся причиной лишнего веса у тех, кто часто их употребляет.  Для настоящих макарон может быть использована мука только твёрдых сортов пшеницы. При её размоле  получается специальная макаронная крупка. Вот из неё-то и делают полноценные макароны. После варки они сохраняют свою форму и отменные вкусовые качества.

Битва селекционеров

Сорта твёрдой пшеницы на Ставрополье прекратили возделывать ещё в 30-е годы прошлого столетия. Причина, на первый взгляд, серьёзная. Имевшиеся в распоряжении агрономов сорта пшеницы были малоурожайными. Они не выдерживали конкуренции с озимыми мягкими сортами пшеницы. Кстати, сортов озимой твёрдой пшеницы биологически в природе в те годы вообще не существовало. Правда, в 50-е годы прошлого века в крае предпринимались попытки по возобновлению производства яровой твёрдой пшеницы. Но переломить ситуацию не удалось. Край по-прежнему вынужден был  завозить муку для производства макаронных изделий из других регионов.

Мириться с таким положением дел ставропольские агрономы-селекционеры, конечно, не могли. Они предприняли очередную попытку вывести путём гибридизации озимую твёрдую пшеницу. И многолетний труд увенчался успехом. На полях края был районирован  выведенный на Прикумской опытной селекционной станции сорт твёрдой пшеницы «прикумчанка». К сожалению, площади под нею росли крайне медленно. А ведь в благоприятные годы сорт  давал по 50 центнеров зерна с гектара. Зерно этой пшеницы не только не уступает по своим качественным характеристикам другим аналогичным сортам, но даже превосходит их. Не случайно же хозяйства Саратовской области охотно покупали у станции семена «прикумчанки» и пытались расширить под нею посевные площади.

В последующие годы селекционеры из Будённовска создают ещё несколько сортов озимой твёрдой пшеницы. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены сорта «прикумская-142» и «степной янтарь». По мнению директора станции Николая Морозова, оба сорта замечательные, в засушливые годы дают по 40 и более центнеров зерна с гектара, а в благоприятные годы урожай доходит и до 65 центнеров. И качество зерна отменное.

Что же касается макаронных  качеств муки, то государственная комиссия оценила их высшим балом. О высокой приспособляемости той же «прикумчанки» к различным почвенно-климатическим условиям свидетельствует тот факт, что сорт в своё время оказался единственным, который был рекомендован государственной комиссией для посева не только в республиках Северного Кавказа, но и на полях Поволжья, откуда Ставрополье многие десятилетия завозило муку для макаронных изделий.

Причины банальны

Сегодня в крае сортами твёрдой пшеницы заняты совсем небольшие площади. Значит, для производства макаронных и кондитерских изделий будем опять завозить пшеницу из других регионов? А куда денешься? Есть, правда, и второй вариант – делать макароны из мягкой пшеницы. Чем, впрочем, многие сегодня и занимаются. Только такую продукцию нельзя называть макаронами. Почему-то в понимании европейцев для производства макаронных изделий может быть использована только мука твёрдой пшеницы. В Италии и Франции даже действует соответствующий закон.

Создаётся впечатление,  что  аграрии Ставрополья в некоторой степени  пренебрежительно относятся к выращиванию твёрдой пшеницы. Разве она  заслужила такое отношение?   Ежегодно отводя  под  зерновые до двух миллионов гектаров пашни и выращивая по 7-8 миллионов тонн зерна, край, тем не менее, вынужден завозить муку для производства макаронных изделий из других регионов страны.   Как пояснил ведущий специалист Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультативного центра Алексей Абалдов, причина такой ситуации самая банальная.  Производители стремятся удешевить свою продукцию, используя мягкие сорта пшеницы. Цены-то на пшеницу ещё недавно были одинаковыми – что за мягкие сорта, что за твёрдые. Это явный перекос, так быть не должно.  Во-вторых, о новых сортах мало информации.  Многие руководители хозяйств и агрономы о «прикумской-142» или о «степном янтаре», конечно, слышали. Но о том, что это сорта твёрдой пшеницы, знают не все. А между тем «степной янтарь» на полях Прикумской опытной станции обеспечил урожай за два года в 64,5 центнера с гектара. Сорт низкорослого типа, с повышенной устойчивостью к засухе и пилильщику.

Но сегодня ошибка исправлена,  закупочные цены на высококачественное зерно твёрдой пшеницы на 1,5-2 тысячи рублей за тонну выше, чем за зерно мягкой пшеницы. Специалисты Прикумской опытной селекционной станции считают, что выведенные ими сорта твёрдой пшеницы хорошо себя чувствуют в восточной зоне края. Николай Морозов в частности подчеркнул, что селекция твёрдых сортов пшеницы ведётся в жёстких климатических условиях. Замечено, например, что чем меньше осадков, тем качество зерна выше. Кстати, учёным Прикумской станции  удалось вывести ещё один сорт твёрдой пшеницы, он получил название «живица». Николай Морозов сказал о нём коротко: он лучше прежних.

 Николай ШЕБАЛКОВ

Фото pastificiocarbone.com

 КСТАТИ

Любопытно, что ещё в XIX веке ставропольскую пшеницу твёрдых сортов охотно покупала Италия. В ряде городов этой страны макаронами торговали лавки с необычной вывеской – «Арзгир». Это слово в некоторой степени было в те годы российским знаком качества. Но затем эту славу наша страна утратила.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *