Какие страны выращивают больше пшеницы чем россия?

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 10 марта 2018; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 10 марта 2018; проверки требует

1 правка

.

Список стран, производящих пшеницу — ранжированный по годам и количеству (метрические тонны) информационный список государств, являющихся крупнейшими мировыми производителями пшеницы.

Производство

Источник данных: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization of the United Nation, FAO).

1 КНР КНР 117,4 121,0 121,9 126,2 130,2 131,7
2 Индия Индия 86,9 94,9 93,5 95,9 86,5 93,5
3 Россия Россия 56,2 37,7 52,1 59,7 61,8 73,3
4 США США 54,4 61,7 58,1 55,1 55,8 62,9
5 Канада Канада 25,3 27,2 37,5 29,4 27,6 30,5
6 Франция Франция 36,0 37,9 37,8 38,7 42,8 29,5
7 Украина Украина 22,3 15,7 22,8 24,1 26,5 26,1
8 Пакистан Пакистан 25,2 23,5 24,2 26,0 25,1 26,0
9 Германия Германия 22,8 22,4 25,0 27,7 26,5 24,5
10 Австралия Австралия 27,4 29,9 22,9 25,3 23,7 22,3
11 Турция Турция 21,8 20,1 22,1 19,0 22,6 20,6
12 Аргентина Аргентина 16,4 11,0 8,0 13,9 11,6 18,6
13 Казахстан Казахстан 22,7 13,3 13,9 13,0 13,7 15,0
14 Великобритания Великобритания 15,3 13,3 11,9 16,6 16,4 14,4
15 Иран Иран 13,5 13,8 14,0 13,5 11,5 11,1
16 Польша Польша 9,3 8,6 9,5 11,6 11,0 10,8
17 Египет Египет 8,4 8,8 9,5 9,3 9,6 9,0
18 Румыния Румыния 7,1 5,3 7,3 7,6 8,0 8,4
19 Италия Италия 7,6 7,4 7,0 7,1 7,4 8,0
20 Узбекистан Узбекистан 6,5 6,5 6,8 7,0 7,0 6,9
21 Бразилия Бразилия 5,7 4,4 5,7 6,3 5,5 6,8
22 Испания Испания 6,9 4,7 7,6 6,5 6,4 6,4
23 Болгария Болгария 4,5 4,3 5,1 5,3 5,0 5,7
24 Чехия Чехия 4,9 3,5 4,7 5,4 5,3 5,5
25 Венгрия Венгрия 4,1 3,8 5,1 5,3 5,3 4,8
26 Афганистан Афганистан 3,4 5,1 5,2 5,4 4,7 4,6
27 Эфиопия Эфиопия 2,9 2,9 4,0 4,2 4,7 4,5
28 Дания Дания 4,8 4,5 4,1 4,9 5,0 4,2
29 Мексика Мексика 3,6 3,3 3,4 3,7 3,7 3,9
30 Литва Литва 1,9 3,0 2,9 3,2 4,4 3,8

Источник данных: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization of the United Nation, FAO).

1 КНР КНР 99 636,13 93 873,23 90 290,26 86 488,26 91 952,24 97 445,20 108 466,27 109 298,30 112 463,30 115 115,36 115 180,30
2 Индия Индия 76 368,90 69 680,90 72 766,30 65 760,80 72 156,20 68 636,90 69 354,50 75 806,70 78 570,20 80 680,00 80 710,00
3 США США 60 757,49 53 001,00 43 705,00 63 813,91 58 737,80 57 280,26 49 489,60 55 822,70 68 026,40 60 365,70 60 102,60
4 Россия Россия 34 455,49 46 982,12 50 609,10 34 104,29 45 412,71 47 697,52 44 926,88 49 367,97 63 765,14 61 739,80 41 507,60
5 Франция Франция 37 353,40 31 540,33 38 939,20 30 474,74 39 692,94 36 885,50 35 363,60 32 763,50 39 001,70 38 332,20 38 207,00
6 Германия Германия 21 621,55 22 837,84 20 817,74 19 259,81 25 427,21 23 692,70 22 427,90 20 828,08 25 988,60 25 192,40 24 106,70
7 Пакистан Пакистан 21 078,60 19 023,70 18 226,50 19 183,30 19 499,80 21 612,30 21 276,80 23 294,70 20 958,80 24 033,00 23 310,80
8 Канада Канада 26 535,50 20 630,20 15 961,30 23 048,60 24 795,50 25 748,10 25 265,40 20 054,00 28 611,10 26 847,60 23 166,80
9 Австралия Австралия 22 108,00 24 299,00 10 132,00 26 132,00 21 905,11 25 173,00 10 822,00 13 039,00 21 397,00 21 656,00 22 138,00
10 Турция Турция 21 008,60 19 007,00 19 508,00 19 008,20 21 000,00 21 500,00 20 010,00 17 234,00 17 782,00 20 600,00 19 660,00
11 Украина Украина 10 197,00 21 348,00 20 556,00 3 599,30 17 520,20 18 699,20 13 947,30 13 937,70 25 885,40 20 886,40 16 851,30
12 Иран Иран 8 087,76 9 458,62 12 450,00 13 439,57 14 568,48 14 307,97 14 663,75 15 000,00 10 000,00 13 484,50 15 028,80
13 Аргентина Аргентина 16 146,62 15 427,82 12 399,04 14 710,18 16 139,17 12 721,98 14 662,95 16 486,53 8 427,65 8 851,18 14 914,50
14 Великобритания Великобритания 16 704,00 11 580,00 15 973,00 14 288,00 15 473,00 14 863,00 14 747,00 13 221,00 17 227,00 14 076,00 14 878,00
15 Казахстан Казахстан 9 073,50 12 706,80 12 699,98 11 537,40 9 936,93 11 198,40 13 460,50 16 466,87 12 538,20 17 052,00 9 638,40
16 Польша Польша 8 502,87 9 283,04 9 304,00 7 858,16 9 892,48 8 771,43 7 059,67 8 317,27 9 274,92 9 789,59 9 487,80
17 Египет Египет 6 564,05 6 254,58 6 624,87 6 844,69 7 177,86 8 140,96 8 274,23 7 379,00 7 977,05 8 523,00 7 177,40
18 Италия Италия 7 463,97 6 413,30 7 547,76 6 229,45 8 638,72 7 717,13 7 181,72 7 170,18 8 855,44 6 341,00 6 900,00
19 Узбекистан Узбекистан 3 532,00 3 689,80 4 967,40 5 436,80 5 377,51 6 057,20 6 099,30 6 197,40 6 146,50 6 637,70 6 730,40
20 Бразилия Бразилия 1 661,53 3 364,95 3 105,66 6 153,50 5 818,85 4 658,79 2 484,85 4 114,06 5 886,01 5 055,53 6 036,79
21 Румыния Румыния 4 456,00 7 764,00 4 421,00 2 479,05 7 812,43 7 340,66 5 526,19 3 044,46 7 180,98 5 202,53 5 811,81
22 Испания Испания 7 293,62 5 007,70 6 822,16 6 290,10 7 096,72 4 026,69 5 521,58 6 349,50 6 714,30 4 723,90 5 610,70
23 Дания Дания 4 693,42 4 663,94 4 056,24 4 701,38 4 758,50 4 887,20 4 801,60 4 519,20 5 018,70 5 940,40 5 059,90
24 Марокко Марокко 1 380,70 3 316,38 3 358,68 5 146,84 5 539,84 3 043,08 6 326,76 1 582,63 3 769,45 6 371,43 4 876,14
25 Афганистан Афганистан 1 469,00 1 597,00 2 686,00 3 480,00 2 390,00 4 266,00 3 363,00 4 484,00 2 623,00 5 064,00 4 532,00
26 Чехия Чехия 4 084,11 4 476,08 3 866,47 2 637,89 5 042,52 4 145,04 3 506,25 3 938,92 4 631,50 4 358,07 4 161,60
27 Болгария Болгария 2 781,24 4 077,50 4 122,77 2 003,94 3 961,18 3 478,07 3 301,88 2 390,61 4 632,21 3 976,85 3 994,90
28 Венгрия Венгрия 3 692,47 5 196,76 3 910,24 2 941,25 6 006,82 5 088,22 4 376,24 3 988,18 5 653,70 4 419,16 3 763,68
29 Мексика Мексика 3 493,21 3 275,46 3 236,18 2 715,80 2 321,20 3 015,18 3 378,12 3 515,39 4 019,40 4 116,16 3 676,71
30 Сирия Сирия 3 105,49 4 744,62 4 775,44 4 912,99 4 537,46 4 668,75 4 932,00 4 041,10 4 041,10 3 701,78 3 600,00
 — Прочие 40 502,30 45 311,65 46 908,68 45 458,32 52 154,75 50 139,51 48 148,53 47 458,31 49 881,40 53 823,32 50 577,27

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Статистика мирового производства пшеницы, 1961—2008 гг. (по данным ФАО)

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Примечания

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры — это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира — там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале — помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов — их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза — царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире — кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т — 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы — США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 — Китай с показателем 20%. На третьем месте — 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее  вырастили в количестве 648 млн. т — по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы — страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур — в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис — это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители — Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы. 

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия — на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров — США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, — в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, вылетела из числа крупнейших экспортеров зерна из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

США 82,7
Аргентина 25,9
Австралия 22,8
Украина 22,4
Канада 21,1
ЕС-27 17,8
Россия 11,6
Бразилия 9,8
Казахстан 7,1
Турция 4,1
Индия 2,9
ЮАР 2,3
Китай 1,2
Другие 12,3
Общий экспорт 242,9

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире — Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Читайте также, как Россия и Украина раскачивают мировые цены на зерно, а также о том, почему в Украине хлеб стоит так дешево.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие страны выращивают зерна больше всех (карта)

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры — это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира — там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале — помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов — их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза — царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире — кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т — 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы — США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 — Китай с показателем 20%. На третьем месте — 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т — по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы — страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур — в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис — это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители — Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия — на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров — США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, — в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, вылетела из числа крупнейших экспортеров зерна из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

news.tochka.net

Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран — ведущих производителей зерна.

США

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6?35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5?331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5?61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7?261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3?0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1?45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9?22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2?68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7?34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6?34,3 млн тонн. Импортируется 3,0?3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ? 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3?9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8?9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2?4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5?13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4?3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9?11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5?3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8?11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1?0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3?6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2?9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5?4,6 млн га. Урожайность 1,0?2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9?10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9?6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2?3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6?2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1?2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5?16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3?11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9?5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3?1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4?3,3 млн га. Урожайность 5,5?8,0 тонн/га. Производство 14,7?22,5 млн тонн из него экспорт 9,0?15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1?7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2?1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3?26,8 млн га. Урожайность 4,5?5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6?150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8?20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4?27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0?4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8?65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1?58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1?1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7?11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7?66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5?63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5?0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0?9,5 млн тонн.

Россия

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4?10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ?1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4?44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0?15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3?1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3?7,1 млн тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ? 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ?19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5?16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3?1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0?2,1 млн тонн.

Украина

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16?22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5?6,6 млн га. Урожайность в 2,3?2,8 тонн/га позволяет получить 13,9?18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7?12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1?0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4?4,1 млн тонн.

Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1?5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ? 6,0?11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9?6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0?5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7?1,2 млн тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ? рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Казахстан

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.

В Казахстане производится 13,5?20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0?1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8?7,0 млн тонн зерна.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8?13,3 млн га. Урожайность 0,9?1,3 тонн/га позволяет получить 11,2?16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4?7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0?8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0?3,0 млн тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6?1,8 млн тонн. Урожайность 0,9?1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5?2,8 млн тонн. 1,35?1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1?0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2?0,6 млн тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0?3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.

Основные потребители зерна

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3?8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1?5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1?1,4 млн т, ячменя – 0,5?0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско?Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ? 21%, ячмень ? 6%, рис (неочищенный) ? 3%, рожь ? 1%, овес ? 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ? до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018-2023 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

не соответствует тематике страницы; пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств; нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме; содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации; содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию; содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства; нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки; содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными; содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству; преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию; имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение; содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете; рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении; содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение; является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»); автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»); автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»); автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

Тема – восстановление доступа Логин пользователя Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru

Мировое производство пшеницы

Пшеница – это основной хлебный злак в мировой торговле со средним объемом производства в 650-685 миллионов тонн, объемом потребления в 654-660 миллионов тонн и со 160-190 миллионами тонн годового запаса.

Китай является самым крупным производителем пшеницы в мире. Конечные запасы в этой стране составляют около 130 млн.тн; второе место занимает Индия с показателем в 90 млн.тн; на третьем месте – США и Российская Федерация с объемом конечных запасов в 60 млн.тн на каждую страну.

Средние показатели урожайности пшеницы на разных мировых континентах очень отличаются. Умеренный климат Северной и Центральной Европы способствует высоким урожаям пшеницы, в то время как территории с более суровыми климатическими условиями, например, засушливые или холодные районы, являются менее благоприятными для выращивания пшеницы. Разброс показателей достаточно широк: от Ирландии со средним показателем в 9,86 т/га и до Венесуэлы (Боливарской Республики Венесуэла) со средним показателем в 0,31 т/га. Текущий мировой рекорд установлен в Новой Зеландии в марте 2010 года и составляет 15,64 т/га.

Комитет всемирной продовольственной безопасности считает основной проблемой на сегодняшний день отсутствие роста урожайности во многих странах мира, в то время как население планеты постоянно растет, и с каждым днем вопрос о продовольственном обеспечении населения становится все более актуальным.

www.yara.ru

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы

  • какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Российские фермеры заменили коллег-конкурентов из Америки в роли главного экспортера зерновых культур. России досталась львиная доля пшеницы, купленной в этом году Египтом. Каир по традиции закупает огромные объемы пшеницы, чтобы обеспечить египтян дешевым хлебом.

Страны бассейна Черного моря, включая Украину и Румынию, пишет Bloomberg, часто захватывают лидерство по экспорту зерна в начале года. Обычно позже к ним присоединяется Франция. Однако в этом году сильной конкуренции со стороны Франции не предвидится. Из-за сильных наводнений французское зерно нового урожая будет низкого качества и поэтому оно не пользуется особым спросом на международных рынках. Такой плохой ситуации с пшеницей у французских фермеров не было уже пять лет. Прогнозируемый урожай пшеницы, по данным BayWa AG, в этом году снизится на 17% до 34 млн тонн.

Лидерству России в определенной степени способствовали и низкие цены российской пшеницы. Слабый рубль, хорошие погодные условия и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство привели к его восстановлению и смещению с первого места американских фермеров, занимавших его более полувека.

По данным Минсельхоза США (USDA), Россия экспортирует в новом сезоне, начавшемся в июле, рекордные 25,5 млн тонн пшеницы. По этому показателю она занимает первое место второй год подряд.

Мировое производство пшеницы тоже будет рекордным, причем, четвертый год подряд. Не удивительно, что цены на Чикагской бирже, самой авторитетной по зерну, упали в июле до самого низкого с 2007 г. уровня. По состоянию на конец прошлой недели тонна пшеницы в портах Черного моря стоила 165 долларов. Это почти на 11% дешевле, чем стоит французская пшеница с минимальным – 11-процентным содержанием протеина, готовая к погрузке в Руане.

Между тем, Египет в июле согласился купить 480 тыс. т пшеницы. Половину зерна поставит Россия, а вторую половину – Украина и Румыния. В прошлом году, напоминает Bloomberg, на долю французской пшеницы приходилось 17% египетского рынка.

В прошлом году Россия, тогда, правда, в первый раз за три года, тоже лидировала по продажам пшеницы. Такие темпы позволят ей увеличить свою долю на мировом рынке пшеницы почти до 16%. Прирост по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 14,4%, ощутимый.

Доля Франции в этом году скорее всего снизится с прошлогодних 12,1 до 11%. Доля Америки тоже подрастет – до 14,9%, но их не хватит для первого места.

«Положение России на рынке пшеницы меняется,- объясняет директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов,- потому что российские фермеры получили огромную маржу от продажи урожая в прошлом году. Эти деньги они вложили в более эффективные технологии выращивания пшеницы. Ко всему этому добавились и почти идеальные погодные условия».

Согласно прогнозу BMI Research, в следующие пять лет Россия, Украина и Казахстан будут главными поставщиками пшеницы для Ближнего Востока и Северной Африки.

Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

  • «Эксперт Online»
  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

5 лет ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *