Какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосе?

Лучшие сорта винограда для средней полосы – ранние или очень ранние. Другие же для климата данной местности не подойдут. Для каждого садовода выбор хорошего сорта – это уже успех. Расскажем в статье особенности выбора сортов, правила посадки, обрезки и ухода за саженцами.

Почему нужен ранний сорт для средней полосы

В данной местности своеобразный климат, сильные морозы зимой, весна приходит поздно и с заморозками, в осенний период тепла очень мало. Виноград должен к наступлению холодов успеть созреть, а также должно наступить до морозов одеревенение ветвей, только в таком случае он не вымерзнут. Именно ультраранним и ранним сортам свойственны такие критерии, другие же при таких погодных условиях погибнут, а об урожае останется только мечтать.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • «Кеша, Кеша-2» — ранний сорт, которому для созревания требуется от 110 до 125 дней, Кеше-2 достаточно 105 дней. Морозоустойчив, а кусты имеют хорошую силу роста. Грозди разноформенные, имеют длинную подножку, их вес может достигать 800-1000 г. Ягоды крупных размеров, овальные и белого цвета, сладкие на вкус.
  • «Болгария» — кисло-сладкий ранний столовый сорт. Готов к употреблению уже в начале августа. На созревание ему необходимо около 115 дней. Грозди до 450 г, ягоды белые и круглые с мускатным привкусом.

Ранний сорт «Болгария» быстро созревает и хорошо переносит морозы, для средней полосы – оптимальный вариант.

  • «Феномен» — относится к ранним сортам. Хорошо приспосабливается к неустойчивому климату, морозостойкий. Урожай дает уже в двадцатых числах последнего летнего месяца. Грозди в форме конуса, по весу могут достигать 1 кг. Ягоды бело-желтые, овальной формы, по вкусу сладкие с кислинкой. Не прихотливый сорт, который быстро приживается. С каждого куста легко собирают до 75 кг урожая.
  • «Белая красавица» или «Фрумоаса Албэ» — вывели данный ранний сорт специалисты из Молдавии. Это гибрид от Сейв-Виллара и Гузаль-Кары. Грозди среднего размера, около 650 г. Ягода крупная, округлой формы, желто-зеленого цвета, по вкусу мягкая, мускатная. Этот высокоурожайный столовый сорт созревает за 120 дней и не боится морозов. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • «Буффало» — относится к изабельным столовым сортам. Виноград со средними гроздями конической формы. Собирать урожай можете уже в первых числах сентября. Ягоды имеют крупные размеры, синего цвета, округлой формы. Морозы выдержит сорт с легкостью.

«Буффало» не боится грибковых инфекций, если регулярно идут дожди, посадите этот сорт.

  • «Башкирский ранний» — выделяется ранним цветением. Грозди небольшие и рыхловатые, около 30 г. Ягодки мелкие, имеют темно-фиолетовую окраску и круглую форму. Отлично переносит суровые зимы и некоторые болезни. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Лоза Вавилова» — ранний, столовый и высокоурожайный сорт. На созревание достаточно 110 дней. Отличается своим темно-розовым цветом, крупными гроздями и такими же ягодами. Ягода овальная, мясистая и сладкая с небольшой кислинкой.
  • «Лора» или «Флора» — ранний сорт, который вызревает не более чем за 125 дней. Кисти по весу могут быть от 1 кг и до 2 кг. Овальная и крупная ягода имеет сладкий вкус. Все кисти одинаковы по размеру. Садовод может с куста иметь до 50 кг урожая.
  • «Аркадия» — гибрид от «Кардинала» и «Молдовы». На протяжении 125 дней зреет, стойкий к морозу. По своей форме кисть напоминает конус, ее вес может достигать 2 кг. Ягода светлая, с тонкой кожицей, сочная, мясистая и сладкая, вытянутая по форме.

Сорт «Аркадия» склонен к поражению серой гнилью и оидиумом, чтобы предупредить заболевания, нужно регулярно проводить опрыскивание специальными растворами.

  • «Алешенькин» — легкий в выращивании ранопоспевающий сорт. Отличается янтарным цветом ягод и крупным размером гроздей, они достигают 2 кг. Круглые ягоды имеют сладкий вкус. Спеет на протяжении 115 дней.
  • «Юпитер» — урожайный и морозостойкий виноград. Гроздь отличается своим маленьким размером и конусно-цилиндрической формой. Ее вес не более 300 г, по цвету, красные с синим оттенком. Сладкие и мясистые плоды пользуются большим спросом.
  • «Виктория» — виноград, который быстро созревает и не боится морозов. Кисти имеют вес полкилограмма. Годы розово-красные, в форме овала, с мускатным привкусом.

Очень ранние сладкие сорта

  • «Восковой» — сахарный гибрид. Получился от «Загадки» и «Воскового» сортов. Вызревает за три месяца. Грозди в виде цилиндра по 500 г. Отмечается устойчивость к серой гнили и оидиуму. На зиму можно не укрывать, он не замерзнет. Окраска черная с налетом, ягоды длинные и средние по размеру.
  • «Белое чудо» — созревание приходит уже вначале месяца августа. Гроздь может достигать 1.5 кг. Ягода крупная, белая и яйцевидая. Данный сорт очень восприимчив к милдью. Во вкусе преобладает гармоничность, что делает этот экземпляр популярным.
  • «Гарольд» — гибридный сорт от скрещивания «Аркадии» и «Восторга». В двадцатых числах июля можно собирать урожай. Этому сорту достаточно трех месяцев для созревания. Выдерживает морозы до -26 градусов. Отличается своей сладостью, сочностью и янтарно-желтым цветом. Кисти крупные, до 800 г, ягоды овальные.
  • «Белый московский» — подходит для переменчивого климата, та как не боится перепадов температур. Не замерзнет даже при температуре – 30 градусов. Может созреть за 100 дней. Имеет сладкие, круглые, светло-зеленые ягоды. Кисть не более 300 г, в форме цилиндра, конуса. Нет устойчивости к грибковым инфекциям.
  • «Краса Никополя» — гибрид «Риш бабы черной» и «Жемчуга Сабы». Созревает всего за 100 дней. Кисть в 1000 г имеет форму конуса. Ягоды овальной формы и темно-розового цвета, с плотной мякотью и приятным вкусом. Этот сладкий и урожайный сорт успешно выдерживает низкие температуры.

Если хотите получить хороший урожай, то посадите этот сладкий гибрид, его грозди способны удивить любого селекционера.

  • «Кишмиш 342» — раносозревающий бессемянный сорт. Каждая ягода весит около пяти грамм, круглой формы, зелено-желтого цвета. Грозди весят примерно 700 г, но если растение обеспечить хорошим уходом, то эта цифра увеличится вдвое. Практически не слышна кислинка, за счет большого содержания сахаров.
  • «Александр» — очень популярный среди россиян сорт, за счет своей морозоустойчивости. Имеет рубиновые средние янтарные ягоды и маленькие кисти с короткой подножкой. Их вес не больше 160 г. Мясистые и сладкие.

Особенности посадки винограда на постоянное место

При посадке винограда найдите место, которое хорошо освещается, где нет никаких строений или деревьев. Данный участок должен быть вдалеке от заболоченных мест или грунтовых вод. Хороша будет восточная, южная или юго-западная сторона. Не высаживайте виноград  вблизи домов или на севере. Читайте также статью: → «Правила пересадки винограда на новое место».

Если саженцы уже одеревеневшие, то сажать их можно со средины апрельского месяца и до последних чисел мая. Если саженцы еще не окрепшие, то их высаживайте в первых числах июня. Можно высаживать осенью, говорят, что тогда растение лучше проходит адаптацию. В этом случае саженцы должны тщательно утепляться. В осенний период посадка проводится со средины сентябрьского месяца и до начала октябрьского.

Совет #1. Для винограда нужна яма около восьмидесяти сантиметров в длину, ширину и высоту. В нее нужно насыпать битый кирпич – это дренаж. Сверху целесообразно всыпать удобрения.

Сделайте просторную яму, в которой сделайте дренаж, после засыпьте удобрением.

Наименование Количество
Соль калийная 100 г
Суперфосфат 200 г
Перегной 10-15 л
Зола 50 г

Перед высадкой необходимо вымочить и подрезать посадочный материал. При осенней посадке сделайте холм, потом укройте росток защитным материалом и засыпьте мульчей. Если высаживаете весной, то нужно затенить растение, чтобы не обожглись молодые саженцы.

Особенности выращивания саженцев и уход

При уходе за виноградом нужно:

  • своевременно удалять сорную траву;
  • разрыхлять регулярно верхние слои грунта;
  • обеспечить качественным и рациональным поливом растение;
  • каждый год делать обрезку ветвей и срезать слабые корни;
  • опрыскивать растение до прихода вегетационного периода;
  • удобрять грунт;
  • сделайте хорошую опору для растения;
  • качественно утеплять на зиму.

Растение тогда, будет хорошо расти, когда почва будет хорошо увлажнена. Весной и летом нужно хорошо насыщать грунт водой. Под каждый куст за один раз должно уходить до 20 литров воды. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в корневой системе, в противном случае будут возникать грибковые инфекции. Поливать за сезон нужно несколько раз. Учитывая влажность почвы и погодные условия. 5-6 будет достаточно.

Совет #2. Делайте дренаж, благодаря этому не будет застаиваться вода в корнях.

Обрезать виноград в средней полосе необходимо раз в год, осенью. В осенний период нужно укоротить длинные ветви, чтобы их было удобно утеплить. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью». Также убирайте все усохшие или поврежденные побеги. Молодые побеги обрезайте в том случае, когда они уже больше 15 см. За несколько дней до цветения прищипните верхушку, тогда будет много побегов по бокам. Если растению один год, то нужно убрать все молодые ростки, чтобы они не заплетали ветки.

При обрезке лучше учесть следующие факторы:

  • делайте срезы в одну сторону;
  • для удаления подвойной поросли, около ствола снимайте верхний слой грунта, после манипуляции почва засыпается на прежнее место;
  • если обрезаются молодые ветви, то на них нужно оставить выступ;
  • располагайте секатор острой частью к древесине.

Обязательно проводите опрыскивание специальными препаратами, чтобы избежать заболеваний и вносите в грунт раз в два года коровий навоз. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Накануне зимы растение нужно утеплить. Необходимо прижать лозу к земле, укрыть защитным материалом, а землю замульчировать опилками, соломой или торфом.

Советы по увеличению урожая винограда

Некоторые садоводы, для того, чтобы количество ягод увеличилось, делают кольцевание побегов. Маленькими ножничками делают разрез камбиального слоя. Это поспособствует притоку питательных веществ к ягодам. Если летом много дождей, а соцветия осыпаются, то нужно их опрыскивать специальным раствором. Он предотвратит осыпание и поспособствует образованию завязей.

Наименование компонента Количество Особенности приготовления
Лимонная кислота 25 г В воду последовательно высыпаем лимонную, борную кислоту, мочевину и в конце железный купорос. Все тщательно размешиваем и используем.
Борная кислота 25 г
Вода 9 л
Мочевина 45 г
Железный купорос 10 г

Также можно попробовать простимулировать завязи во время их  цветения. Для этого произведите распыление молотой серы на цветки винограда. Делайте это аккуратно, сера должна оседать в небольшом количестве.

Распространенные вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта винограда считаются ранними и очень ранними?

Ранние сорта – это те, у которых срок созревания от 110 и до 130 дней. Очень ранние – от 85 и до 100 дней.

Вопрос №2. Какие особенности должны преобладать у сортов, которые подходят для выращивания на средней полосе?

Они должны быть морозостойкие, не восприимчивы к перепадам температур и рано созревать.

Вопрос №3. Сколько раз за сезон нужно поливать виноград?

Виноград в средней полосе поливают около 6-7 раз за сезон. Если идут частые дожди, то эту цифру можно уменьшить, 4 раз будет достаточно.

Вопрос №4. Что делать, если идут продолжительные дожди, и грунт слишком влажный?

Нужно использовать многоцелевые растворы для обработки винограда, чтобы не началось грибковое поражение из-за переизбытка влаги.

Вопрос №5. Зачем обрезать молодые ростки, которым менее года?

Это делается для того, чтобы растение не истощилось в первый год жизни.

4 ошибки неопытного садовода

  1. Не высаживайте в средней полосе виноград средней и поздней зрелости.
  2. Выбирайте только морозостойкие сорта, другие не смогут выжить в данной климатической зоне.
  3. Выберите правильное место и проведите подготовку почвы перед посадкой. Не сажайте виноград в тени. Грунт нужно насытить удобрениями и сделать дренаж.
  4. Обязательно соорудите опоры для саженцев.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеЛучшие сорта винограда для средней полосы России Виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеВиноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеСорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеБелое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеСорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Лора

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Виноград Лора

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до –23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до –25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеУход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосеВыращивание винограда в средней полосе россии

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Итог:

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

какой сорт винограда лучше выращивать в средней полосе Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один — правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов — Буйтур и Амурский — культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

  • Жемчуг белый,
  • Жемчуг сиреневый,
  • Коринка русская,
  • Краса севера (Ольга),
  • Космонавт,
  • Космос,
  • Московитянин,
  • Мускат устойчивый,
  • Муромец,
  • Русский янтарь,
  • Ранний Вавилова,
  • Тамбовский белый,
  • Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская. Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт. Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец. Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера, но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

  • Изабелла,
  • Алешенкин,
  • Сходненский,
  • Браза-1,
  • Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский. Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода.

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания — Подарок ТСХА, Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый; раннего созревания – Мадлен ананасный, Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый.

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр: средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты — 1,4 %, витамина С — 29 мг%.

Башкирский: сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты — 1,1 %, витамина С — 20 мг%.

Василий: средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних — 2200-2400 градусов, у ранних — 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, высаживают саженцы винограда.

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят темные бутылки донышком вверх — так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли — получается солнечная батарея, тепло от  которой передается в почву на глубину более 30 см.

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда. Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе. Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

1. Агат донской

Этот высокоурожайный сорт пользуется популярностью у садоводов за крупные, сочные и вкусные ягоды. У них мясистая мякоть и плотная, немного грубоватая кожица темно-синей окраски. Обычно в каждой ягоде находятся по 2 семени. Виноградные кисти тоже довольно крупные, конической формы.

Побеги стремительно разрастаются и хорошо вызревают. Их плодоношение составляет около 80%. Нередко урожай сильно перегружает кусты, поэтому срок созревания плодов затягивается, и их качество ухудшается.

Растение без укрытия выдерживает морозы до –26°С (при этом риск подмерзания составляет всего 20%), а еще оно устойчиво к серой гнили и милдью.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

13-15

400-500

4-5

Вторая половина августа

5-8

2. Алешенькин

Этот сорт тоже сильнорослый и высокоурожайный. При благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно собрать 8-10 кг ягод.

Виноградные грозди очень крупные, порой их вес может достигать 2 кг. Ягоды – слабоовальные, среднего размера, со сладкой, хрустящей мякотью и кожицей янтарного цвета.

Недостаток этого сорта винограда заключается в том, что растение подвержено грибковым заболеваниям.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

До 20

500-2000

4-4,5

Первая половина августа

8-10 (длинная) или

5-6 (средняя)

3. Венус

Сильнорослый сорт Венус высоко ценится за сочные ягоды с гармоничным землянично-мускатным ароматом. Кроме того, в них нет семян, а тонкая синяя кожица очень хорошо отделяется от мясистой мякоти. Виноградные грозди – цилиндро-конические, средней плотности.

Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди может поражать серая гниль. А вот ложная мучнистая роса этому сорту не страшна. Также растение выдерживает морозы до –26°С.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

18-20

2-3

Вторая половина августа

4-6

4. Виктория

Ягоды этого сорта очень приятные на вкус. Они крупные, овальные, красно-малиновой окраски. Мякоть – хрустящая, с гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Гроздь – коническая, умеренно-плотная, реже рыхлая.

Кусты винограда разрастаются слабо, но при этом урожайность очень высокая. Количество плодоносных побегов может достигать 90%. Чтобы под тяжестью урожая побеги не обламывались, нужно удалять часть соцветий и молодых гроздей.

Виктория нуждается в сортах-опылителях. Взрослый куст способен выдерживать морозы до –27°С, устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

17-19

500-700

6-7,5

Середина августа

 5-8 (средняя) или

2-4 (короткая)

5. Восторг мускатный

Как не трудно догадаться из названия, у ягод этого сорта мускатный вкус. Они довольно крупные, овальные, янтарно-желтые, с плотной и мясистой мякотью. Гроздья – цилиндро-конические, средней плотности.

Побеги куста стремительно развиваются и хорошо вызревают. Могут быть перегружены урожаем, так как плодоносят от 80 до 95% побегов.

Без укрытия растение выдерживает понижение температуры до –27°С, устойчиво к милдью и серой гнили, но нуждается в 1-2 профилактических опрыскиваниях от грибковых болезней.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

18-20

300-500

5-7

Конец августа

 5-8 (средняя) или

3-4 (короткая)

6. Кристалл

Несмотря на то, что этот сорт относится к техническим, его некрупные желто-зеленые ягоды с характерным налетом обладают гармоничным вкусом. У них сочная мякоть и довольно плотная кожица. Виноградные гроздья – цилиндро-конические или конические, средней плотности. Куст разрастается не очень быстро, но на нем вызревает около 100% побегов, а плодоносят – не менее 85%.

Для Кристалла характерна повышенная зимостойкость (до –29°С). Растение устойчиво к милдью, оидиуму, серой гнили.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

17-18

170-250

1,5-2,5

Середина августа

3-4

7. Жемчуг розовый (Аромат лета)

Крупные ягоды этого сорта отличаются оригинальным вкусом. В них нет семян, а мякоть очень сочная и сладкая. Кожица – розового цвета, очень тонкая и тоже приятная на вкус.

Грозди – конические, довольно крупные. Побеги хорошо вызревают, плодоносит 65-85%. Растение устойчиво к морозу (до –25°С), милдью и серой гнили.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)

19-25

500-700

4-5

Первая половина августа

6-10

Все эти сорта винограда пригодны как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина и сока.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *