Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Картофель в жизни современного человека – это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

какой стране впервые начали выращивать картофель

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки – основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

какой стране впервые начали выращивать картофель

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название – картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

какой стране впервые начали выращивать картофель

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское – обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью – поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина – Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

какой стране впервые начали выращивать картофель

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

Первое в Европе изображение картофеля (

Клузиус

, 1588)

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Ранние письменные свидетельства

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является

маис

и

юка

. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые

ионас

, другие — похожи на репу, называемую

кубиас , которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада».

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас , наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и варёные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь , как полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Перу

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт исп. papa seca смешивали с другими продуктами. Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали (?) ногами, чтобы очистить от кожицы. Таким образом приготовленную смесь помещали в поток воды под прессом. Пятнадцать-двадцать дней спустя, полученный продукт сушили на солнце. Полученный таким образом продукт назывался исп. chuño и «представлял собой чистый крахмал, который они могли использовать для приготовления пудры (для волос)». исп. chuño применялся для приготовления джемов, муки для больных и добавки к другим блюдам.

Замораживание с последующей дегидратацией представляет собой не что иное, как лиофилизацию природными средствами. Это означает, что для употребления нужно добавить воду. Чуньо входил в рацион индейцев, работающих в серебряных шахтах.

Чуньо производят в Альтиплано, а именно в Суни и Пуна (область в Кордильерах), где существуют специфические эколого-климатические условия . Чуньо употребляют в пищу в Аргентине, Болиивии, Чили и Перу. По данным Редклиффа Саламана, чуньо размалывали в муку и добавляли в рагу и различные супы.

Другой традиционный способ приготовления картофеля состоит в выдерживании клубней в течение 6 месяцев в потоке воды. Полученный в результате брожения продукт, исп. chuño podrido применяется для приготовления десерта Mazamorra.

Льежское епископство

По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто (фр.)русск., повару трех (последовательных) князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

какой стране впервые начали выращивать картофель

Разворот факсимильного издания Ouverture de cuisine

Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

Оригинальный текст (фр.)  

Tartoufle boullye. Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, eſtant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par deſſus, & poiure.

Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, как показано выше, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.

Оригинальный текст (фр.)  

Tartoufle autrement. Conppez la tartoufle par tranches comme deſſus, & la mettez eſteuuer avec vin d’Eſpagne & nouueau beure, & noix muſcade.

Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

Оригинальный текст (фр.)  

Autrement. Prennez la tartoufle par tranches, & mettez eſteuuer auec beurre, mariolaine haſchee, du persin : puis prennez quatre ou cinq iaulnes d’œuf battus auec vn peu de vin, & iettez le deſſus tout en bouillãt, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, по(за?)лейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.

Оригинальный текст (фр.)  

Autrement. Mettez roſtir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les caſtaignes, puis la faut peler & coupper par trãches, mettez ſus mente haſchee, des carentines boullies par deſſus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ſeruez ainſi.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле.

Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 переменаподача) банкета, данного в честь joyeuse entrée архиепископа Робера.

Иллюстрация из гербария Дж. Герарда (1633)

Ирландия

В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.

В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.

Франция

какой стране впервые начали выращивать картофель

С момента появления в Европе картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства пасленовых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины).

Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами черного трюфеля.

К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Но широкие массы относились к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению панических настроений на заре французской революции.

Пармантье особенно активно пропагандировал выращивание картофеля в качестве овощной культуры. Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля. За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Рассказывают, что королева Мария-Антуанетта любила завивать цветы картофеля в свою причёску.

Россия

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы

Анны Ивановны

за столом принца

Бирона

картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

какой стране впервые начали выращивать картофель

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Примечания

  1. ↑ Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation
  2. ↑ Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Проверено 20 апреля 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  4. ↑ González de Pérez, María Stella. Diccionario y gramática chibcha. Imprenta patriótica del Instituto Caro y Cuervo. Bogotá. 1987, p. 331
  5. ↑ Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias Dávila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. — London: Hakluyt Society, 1865. — p. 58.
  6. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XL. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. ↑ В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608): Chhuñu. Картофель лежалый/сушеный, замораживаемый на солнце .
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Монтанари Массимо. Голод и изобилие. М., 2009. с. 129
  10. ↑ Бернабе Кобо «История Нового Света» (Том 3, Книга 12, Глава XXXVII). Архивировано 11 июля 2012 года.
  11. ↑ «Труды Вольного экономического общества», 1852 г.
  12. Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов: Первый русский учёный агроном. — Госсельхозиздат. — М., 1949. — 184 с. — 25 000 экз.
  13. № 12406. — Мая 31. Наставление — о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель) // Полн. собр. законов Рос. Империи. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 17. С. 141—148.
  14. ↑ Картофель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. ↑ Хозяйственное описание Пермской губернии: в 3 ч. Ч. 2. СПб., 1813. С. 162.
  16. ↑ Из истории картофеля в мире и в России (рус.). Проверено 20 марта 2011. Архивировано 2 июля 2012 года.
  17. ↑ Руководство к ботанике / сост. В. В. Григориев. 4-е изд. — М.: издание братьев Салаевых, 1865. — С. 232.
  18. ↑ s:Старая записная книжка 181—190 (Вяземский)

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века. Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Рекомендуем также посмотреть видео об истории картофеля:

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

какой стране впервые начали выращивать картофель

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония. Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Страна Кол-во, млн тонн Площадь посадок, млн га Урожайность, тонн/га
Китай 96 5,6 17,1
Индия 46,4 2 23,2
Россия 31,5 2,1 15
Украина 23,7 1,3 18,2
США 20 0,42 47,6
Германия 11,6 0,24 48
Бангладеш 9 0,46 19,5
Франция 8,1 0,17 46,6
Польша 7,7 0,28 27,5
Голландия 7,1 0,16 44,8

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

В разделе Еда, Кулинария на вопрос в какой стране впервые стали употреблять картофель? заданный автором Ирина Петроци лучший ответ это Сейчас трудно представить мир без картофеля, на сегодняшний момент корнеплоды выращивают в 130 странах мира.
История появления картофеля складывалась не так гладко. До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля.
Нет сомнения и в том, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса». Искали золото — нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного.
В Индии картофель признан королем среди овощей благодаря его урожайности, выносливости, питательности. Картофелеводство в России имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х г. ) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е г — начало 20 в) . Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.
Сейчас картофель выращивают с успехом, и очень широко используют в разных областях.
История появления картофеля складывалась не так гладко. До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близкик условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в какой стране впервые стали употреблять картофель?

Ответ от Ёветлана Подберезкина
в америке

Ответ от *Queen*
в америке, еще маи аж.

Ответ от ЁП
Употреблять картофель в пищу начали индейцы Южной Америки примерно 12-14 тыс. лет назад. В те времена клубни картофеля были мелкими, горькими и непригодными для еды. Требовалась длительная обработка, иногда занимающая месяцы, для того, чтобы получилось что-то съедобное.
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию.. .
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.) — писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан.. .Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Ответ от Ўлия
Тебе действительно это так интересно????:)

Ответ от Павел Юрьев
В Колумбии.

Ответ от Владимир Губачев
думаю индейцы, а в европу завезли испанцы

Ответ от Дмитрий Оржеховский
Южная Америка.. . и думаю задолго до того как человек научился писать и читать…

Ответ от Наталья Ивахник
не в Перу ли?…

Ответ от Инна Владимировна
В Индии, то есть индейцы Южной Америки

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *