Какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы?

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

1. Рис.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

Источник этого материала

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Женщина водитель трактора в Китае, изображенная на плакате 1964 года.

Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью в Китае, в которой заняты более 300 млн фермеров. Китай занимает первое место в мире по сельскохозяйственному производству, в первую очередь, производя рис, пшеницу, картофель, томаты, сорго, арахис, чай, просо, ячмень, хлопок, растительное масло и соевые бобы.

История

Развитие сельского хозяйства на протяжении китайской истории сыграло ключевую роль в поддержке роста населения, на сегодняшний день Китай располагает самым большим населением в мире. Анализ каменных орудий, проведенный профессором Лю Ли и другими учеными показал, что истоки китайского сельского хозяйства уходят корнями в период доземледельческого палеолита. В течение этого времени охотники и собиратели пользовались для сбора диких растений теми же инструментами, что были впоследствии использованы для пшена и риса.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Останки одомашненного пшена были найдены в Северном Китае в Синлунва, Хоули,Дадиан, Чишан, и несколько в Пэйлиган. Эти места охватывают период 6250-5050 до нашей эры.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан Количество употребляемого одомашненного пшена в этих местах было довольно низким по сравнению с другими растениями. В Синлунва пшено составляло лишь 15 % от всех растений, которые использовались в 6200-5400 до н. э.; этот показатель изменился на 99 % в 2050—1550 годах до нашей эры.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан Эксперименты показали, что пшено требует очень малого участия человека для его выращивания, это означает, что явных изменений в археологических данных, которые могли бы продемонстрировать культивирование пшена, не существует.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Раскопки на Куахуцяо, в самых ранних Неолитических территориях в восточном Китае, документально зафиксировали выращивание риса 7,700 лет назад.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан Приблизительно половину урожая занимал одомашненный посевной рис, в то время как другую половину составляли дикие виды риса. Вполне возможно, что люди в Куахуцяо тоже культивировали дикие виды риса.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан На територии Хэмуду (приблизительно в 5500-3300 годах до н. э.) в Юяо и Баньпо, неподалеку от города Сиань были найдены орудия для сбора пшена и лопатообразные орудия труда из камня и кости. Доказательства оседлого рисоводства было обнаружено на территории Хэмуду в Тяньлуошане (5000-4500 г. до н. э.), в это время рис уже становится основой сельского хозяйства в культуре Маджибан в Южном Китае.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Существует также давняя традиция вовлечения сельского хозяйства в китайскую мифологию. В своей книге «Непрерывное сельское хозяйство: фермеры сороковых веков» (1911), профессор Франклин Хирам Кинг описывал и воспевал ценности традиционных сельскохозяйственных методов в Китае.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Совершенствование метода сельского хозяйства

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Из-за статуса Китая как развивающейся страны и его острой нехватки пахотных земель, сельское хозяйство в Китае всегда было очень трудоемким. Однако, на протяжении всей своей истории, были разработаны или заимствованы многие методы, что позволило повысить количество сельскохозяйственной продукции и эффективность производства. Они также использовали сеялки для улучшения фермерского хозяйства.

В период весны и осени (722—481 г.г. до н. э.), произошло два революционных усовершенствования в технологии сельского хозяйства. Одним из них было использование чугунных инструментов ивьючных животных, чтобы тянуть плуг, а вторым — крупномасштабное освоение рек и развитие водосберегающих проектов. Инженер Суньшу Ао, живший в 6 веке до н. э. и Симэнь Бао, живший в 5 веке до н. э. являются двумя древнейшими инженерами-гидротехниками Китая, их работы были направлены на улучшение ирригационных систем. Эти достижения были широко распространены в ходе последовавшего периода воюющих царств (403—221 г.г. до н. э.) и завершились строительством коллосальной оросительной системы Дуцзянъянь спроектированной Ли Бингом в 256 г. до н. э. для государства Цинь в Древнем Сычуане.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Для сельскохозяйственных целей китайцы изобрели отбойный молоток с гидравлическим приводом в 1 веке до нашей эры, во времена Древней династии Хань (202 г. до н. э.-220 г. н. э.). Хотя у него существовали и другие применения, но его основная функция сводится к измельчению, очистке и шлифовке зерна, в противном случае это было бы сделано вручную. Китайцы также изобрели цепной насос с прямоугольным поддоном в 1 веке нашей эры, который работает от водяного колеса или воздействия волов на систему механического колеса. Хотя цепной насос нашел применение в общественных работах по обеспечению водой городских и дворцовых трубопроводных систем, он также широко использовался для подъёма воды с более низких на более высокие уровни для заполнения оросительных каналов и каналов для сельхозугодий.

Во времена Восточной Цзинь (317—420) и северных и южных династий (420—589), по Шелковому пути и другим международным торговым путям шло дальнейшее распространение сельскохозяйственных технологий по всей территории Китая. Политическая стабильность и растущая рабочая сила привели к экономическому росту, люди открыли большие участки пустоши и построили оросительные сооружения для расширения сельскохозяйственных площадей. Землепользование стало более интенсивным и эффективным, рис выращивался дважды в год, а скот стал использоваться для вспашки и удобрения.

При династии Тан (618—907), Китай стал единым феодально-аграрным обществом. Достижения в области сельскохозяйственной техники в течение этой эры включали создание отвального плуга и водяной мельницы. Позже, во время династии Юань (1271—1368) посадка хлопка и ткацкая технология были широко приняты и улучшены.

В то время как в 750 году 75 % китайского населения проживало к северу от реки Янцзы, к 1250 году 75 % населения уже жили к югу от реки. Такая масштабная внутренняя миграция стала возможна благодаря внедрению быстро-созреваемого сорта риса из Вьетнама, который подходит для возделывания нескольких культур.Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Во времена династий Цин, Мин и Юань наблюдался рост организации коллективной помощи между фермерами.

В 1909 году в США профессор сельского хозяйства Франклин Хирам Кинг совершил обширный тур по Китаю (а также по Японии и непродолжительное время в Корею) и описал современные для того времени методы ведения сельского хозяйства. Он положительно охарактеризовал сельское хозяйство Китая как «беспрерывное сельское хозяйство» и его книга ‘фермеры сороковых веков’ была опубликована посмертно в 1911 году, став классикой сельского хозяйства и излюбленным справочником для адвокатов по органическому земледелия.

Китайская Народная Республика

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

После того, как Коммунистическая партия Китая победила в китайской Гражданской войне, контроль за сельскохозяйственными землями был отнят у помещиков и перераспределен между 300 миллионами крестьян. В 1952 году правительство, постепенно укрепляющее свою власть после гражданской войны, приступило к организации крестьян в коллективы. Три года спустя эти коллективы были объединены в производственные кооперативы, принимающие Социалистическую модель коллективной собственности на землю. Затем в 1956 году правительство официально взяло под контроль земли, продолжив дальнейшее структурирование сельхозугодий в крупные государственные колхозы.

В 1958 г. кампания «большого скачка», инициированная Мао Цзэдуном, поместила землепользование под более строгое государственное регулирование в целях улучшения сельскохозяйственного производства. В частности, кампания по уничтожению воробьёв оказала прямое негативное влияние на сельское хозяйство. Коллективы были организованы в коммуны, частное производство продуктов питания было запрещено, и коллективное потребление стало обязательным. Также большой акцент был сделан на индустриализацию, вместо сельского хозяйства. Неэффективность сельского хозяйства, созданная этой кампанией привела к Великому китайскому голоду, в результате чего погибло по правительственным данным 14 млн людей, а по научных оценкам от 20 до 43 миллионов. Хотя частные земельные участки были восстановлены в 1962 году из-за этого провала, коммуны оставались преобладающими сельскими единицами экономической организации во время культурной революции, с отстаиваемой Мао кампанией «учиться у Тачай». Полуграмотный секретарь партии Тачай Чэнь Юньги был среди тех, кого перехитрил Дэн Сяопин после смерти Мао: в 1982—1985 г.г. коммуны в стиле Дажай были постепенно заменены волостями.

В 1978 году в рамках кампании «четырех модернизаций» была создана система семейной ответственности за производительность, которая распустила коммуны и предоставила ответственность за сельскохозяйственное производство отдельным домохозяйствам. Они теперь устанавливают квоты на урожай, который они должны предоставить их коллективной единице в обмен на инструменты, тягловый скот, семена и другие предметы первой необходимости. Домохозяйства, которые сейчас арендуют землю у своих коллективов, могут свободно использовать свои сельхозугодия так, как они считают нужным до тех пор, пока выполняют эти квоты. Эта свобода предоставила больше возможностей отдельным семьям для удовлетворения их индивидуальных потребностей. Помимо этих структурных изменений, китайское правительство также участвует в ирригационных проектах (таких как «три ущелья»), управляет крупными государственными хозяйствами и поощряет механизацию и использование удобрений.

К 1984 году, когда около 99 % производственных бригад колхоза приняли систему семейной ответственности за производительность, правительство начало дальнейшие экономических реформ, направленных в первую очередь на либерализацию сельскохозяйственного ценообразования и маркетинга. В 1984 году правительство заменило принудительные поставки добровольными контрактами между фермерами и Правительством. Позже в 1993 году правительство отменило 40-летнюю систему нормирования зерна, что привело к тому, что более 90 процентов всех годовых сельскохозяйственных продуктов продавались по рыночным ценам.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

С 1994 года правительство ввело ряд политических изменений, направленных на ограничение импорта зерна и повышение экономической стабильности. Среди этих изменений в политике было искусственное повышение цен на зерно выше рыночного уровня. Это привело к увеличению производства зерна, переложив тяжелое бремя поддержания этих цен на правительство. В 1995 году была учреждена «Система ответственности за добычу правительственного зерна», в которой губернаторы провинций стали отвечать за сбалансированность поставок зерна, а также за спрос и стабилизацию цен на зерно в своих провинциях. Позже, в 1997 году, была реализована программа «Четыре отделения и одно совершенство», с тем чтобы облегчить часть денежного бремени отягощающего правительство в его зерновой политике.

По мере того как Китай продолжает индустриализацию, огромные площади сельскохозяйственных участков превращаются в промышленные земли. Фермеры, вынужденные перемещаться в результате такой городской экспансии, часто становятся трудовыми мигрантами на фабриках, но другая часть фермеров чувствует себя лишенными гражданских прав и обманутыми посягательством промышленности и растущим неравенством между городским и сельским богатством и доходами.

Самая новая инновация в китайском сельском хозяйстве — это толчок к органическому сельскому хозяйству. Это быстрая реализация органического сельского хозяйства одновременно служит нескольким целям: безопасность пищевых продуктов, польза для здоровья, возможность экспорта, а также предоставленные надбавки к ценам за продукцию сельских общин могут помочь приостановить миграцию сельских рабочих в города. В середине 1990-х годов Китай стал чистым импортером зерна, поскольку его нерациональная практика добычи подземных вод фактически удалила значительное количество земель из плодородных сельскохозяйственных угодий.

Основные виды сельскохозяйственной продукции

Распределение урожая

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Хотя выпуск сельскохозяйственной продукции Китая является самым большим в мире, только около 15 % от общей площади суши является пригодной для культивирования. Пахотные земли Китая, которые составляют всего 10 % от общей площади пахотных земель в мире, поддерживают более 20 % мирового населения. Из этих приблизительно 1,4 миллиона квадратных километров пахотных земель только около 1,2 % (116 580 квадратных километров) постоянно имеют посевы и 525 800 квадратных километров орошаются. Земля делится на приблизительно 200 миллионов домашних хозяйств, при этом средний размер земли составляет всего 0,65 гектара (1,6 акров).

Ограниченное пространство для сельского хозяйства в Китае было проблемой на протяжении всей его истории, приводя к хронической нехватке продовольствия и голоду. В то время как эффективность производства сельскохозяйственных угодий со временем возрастала, усилия по расширению на запад и на север имели ограниченный успех, поскольку эти земли в большинстве случаев были холоднее и засушливее, чем традиционные сельскохозяйственные угодья на востоке. С 1950-х годов на фермерское пространство также оказали давление растущие потребности в промышленности и городах.

Пригородное сельское хозяйство

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы Бок Чой

— зелень, выращенная на квардратных площадях за пределами железнодорожных станций в

Эчжоу

Такой рост размеров городов, как например увеличение Административного района Пекина с 4,822 км² в 1956 году до 16,808 км² в 1958 году, привел к более широкому применению пригородного сельского хозяйства. Такое «окраинное сельское хозяйство» привело к тому, что более 70 % неосновной еды в Пекине, в основном состоящий из овощей и молока, были произведены самим городом в 1960-х и 1970-х годах. В последнее время с относительной продовольственной безопасностью в Китае, сельское хозяйство в пригородных районах привело к улучшению качества имеющейся пищи, но не увеличению её количества. Одним из последних экспериментов в области пригородного сельского хозяйства является современный демонстрационный парк сельскохозяйственной науки в Сяотаншане.

Продовольственные культуры

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Около 75 % культивируемой площади Китая используется для продовольственных культур. Рис — самый важный урожай в Китае, который занимает примерно 25 % возделываемых площадей. Большинство риса выращивается к югу от реки Хуай, в дельте Чжуцзяна, а также в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и провинции Сычуань.

Пшеница является вторым наиболее распространенным зерновым урожаем, выращиваемым в большинстве районов страны, особенно на Северо-Китайской равнине, и в долинах рекВей и Фена на Лёссовом плато, а также в провинциях Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Кукуруза и просо выращиваются на севере и северо-востоке Китая, а овес во Внутренней Монголии и Тибете.

Другие культуры включают сладкий картофель, выращиваемый на юге, белый картофель — на севере и различные другие фрукты и овощи. Тропические фрукты выращиваются на острове Хайнань, яблоки и груши выращиваются в северных районах Ляонин и Шаньдун.

Масличные семена важны в китайском сельском хозяйстве, так как замещают съедобные и промышленные масла и составляют значительную долю сельскохозяйственного экспорта. В Северном и Северо-Восточном Китае выращиваются китайские соевые бобы, которые используются в тофу и растительном пищевом масле. Китай также является ведущим производителем арахиса, который выращивается в провинциях Шаньдун и Хэбэй. Другими выращиваемыми масличными культурами являются семена кунжута, семена подсолнечника, рапс и семена тунгового дерева.

Цитрусовые являются основными товарными культурами в Южном Китае, их производство разбросано вдоль и к югу от речной долины реки Янцзы. Мандарины являются самыми популярными цитрусовыми в Китае, их примерно вдвое больше, чем апельсинов.

Другие важные для Китая продовольственные культуры включают зеленый и жасминовый чай (популярны среди китайского населения), черный чай (для экспорта), сахарный тростник, и сахарную свеклу. Чайные плантации расположены на склонах средней долины Янцзы и в Юго-Восточных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Сахарный тростник выращивается в провинции Гуандун и Сычуань, в то время как сахарная свекла выращиваются в провинции Хэйлунцзян и на орошаемых землях во внутренней Монголии. Лотос широко культивируется в Южном Китае. Аравийский кофе выращивают в юго-западной провинции Юньнань.

Волокнистые культуры

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Китай является лидером по производству хлопка, который выращивается повсеместно, но особенно в районах Северо-китайской равнины, в дельте реки Янцзы, в середине долины Янцзы и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Другие культуры включают волокна рами, льна, джута и пеньки. Шелководство и практика разведения шелкопряда практикуются в Центральном и Южном Китае.

Животноводство

Китай имеет большое поголовье скота, а также свиней и птицы, которые наиболее распространены. Популяция свиней в Китае и производство свинины в основном расположены вдоль реки Янцзы. В 2011 году в провинции Сычуань количество свиней составило 51 млн. (11 % от общего объёма поставок в Китае). В сельских районах Западного Китая, овцы, козы и верблюды выращиваются пастухами. В Тибете, одомашненные яки разводятся в качестве источника питания, топлива и жилья. Крупный рогатый скот, буйволы, лошади, мулы и ослы также выращиваются в Китае,молочное хозяйство также недавно поощрялось правительством, хотя примерно 92,3 % взрослого населения сталкиваются с определённым уровнем непереносимости лактозы.

Поскольку спрос на деликатесы растет, то увеличивается производство экзотических мясных изделий. На основе данных исследования 684 китайских ферм по разведению черепах (менее половины всех 1499 официально зарегистрированных черепаховых хозяйств в год обследования, 2002 год), они продали более 92 000 тонн черепах (около 128 млн животных) за год; это предположительно соответствует промышленному объёму более 300 миллионов черепах в год.

Возросшие доходы и спрос граждан на мясо, особенно свинину, привело к востребованности улучшенных пород скота, племенного скота, импортируемого, в частности, из Соединенных Штатов. Некоторые из этих пород приспособлены кживотноводческим фермам.

Рыболовство

На долю Китая приходится около одной трети от общего объёма производства рыбы в мире. На рыболовство, разведение рыбы в прудах и озёрах приходится более половины её производства. Основные регионы, занимающиеся рыболовством, располагаются близки городских рынков в средней и нижней частях долины реки Янцзы и дельты Чжуцзяна.

Производство

За первые пятьдесят лет Китайская Народная Республика значительно увеличила сельскохозяйственное производство за счет организационных и технологических усовершенствований.

Культура объем
производства (тонн)
объем
производства (тонн)
объем производства
(тонн)
1. Зерно 113,180,000 304,770,000 508,390,000
2. Хлопок 444,000 2,167,000 3,831,000
3. Масличные культуры 2,564,000 5,218,000 26,012,000
4. Сахарный тростник 2,642,000 21,116,000 74,700,000
5. Сахарная свекла 191,000 2,702,000 8,640,000
6. Тучный табак 43,000 1,052,000 2,185,000
7. Чай 41,000 268,000 676,000
8. Фрукты 1,200,000 6,570,000 62,376,000
9. Мясо 2,200,000 8,563,000 59,609,000
10. Морепродукты 450,000 4,660,000 41,220,000

Однако, начиная с 2000 года, истощение основных водоносных слоев Китая привело к общему снижению производства зерна, превратив Китай в чистого импортера. Ожидается, что тенденция Китайской зависимости от импорта продовольствия, ускорится, так как проблема нехватки воды усиливается. Несмотря на их потенциал, система опреснения воды находит мало клиентов, потому что по-прежнему дешевле продолжать пользоваться реками, озёрами и водоносными горизонтами, даже если они истощены.

По состоянию на 2011 год, Китай был крупнейшим в мире производителем и потребителем сельскохозяйственной продукции. Однако, исследователь Линь Эрда заявил о возможном прогнозируемом снижении с 14 % до 23 % к 2050 году из-за нехватки воды и других воздействий на изменение климата; Китай увеличил долю бюджет для сельского хозяйства на 20 % в 2009 году, а также продолжает поддерживать меры по повышению энергоэффективности, применения возобновляемых источников энергии, и другие усилия, включая инвестиции, таких как 30%-ный зелёный компонент пакета финансовых стимулов в размере 586 млрд долларов, объявленного в ноябре 2008 года.

Проблемы

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Клубничные поля в

Юйси

, Юньнань

Неэффективность аграрного рынка

Несмотря на бурный рост производства, китайский сельскохозяйственный сектор по-прежнему сталкивается с рядом проблем. Фермеры в нескольких провинциях, таких как Шаньдун, Чжэцзян, Аньхой, Ляонин и Синьцзян часто сталкиваются с периодом, когда очень трудно продавать свою сельскохозяйственную продукцию клиентам из-за отсутствия информации о текущих условиях.

Между производящими фермерами в сельской местности и конечным потребителем в городах существует цепочка посредников. Из-за недостатка информации между ними, фермерам очень трудно прогнозировать спрос на различные виды фруктов и овощей. Для того, чтобы максимизировать свою прибыль, они предпочитают производить те фрукты и овощи, которые в предыдущем году привели к самым высоким доходам фермеров в регионе. Однако если большинство фермеров поступают именно так, то это становится причиной существенных колебаний поставок свежих продуктов из года в год. Относительно дефицитных продуктов, они могут в один год производятся в избытке, тогда в следующем году будут ожидаться более высокие прибыли. В результате возникает избыток предложения, что заставляет производителей снижать цены и продавать себе в убыток. Так, дефицитная продукция может стать прибыльной в один год и убыточной в следующем, и наоборот.

Экономическая эффективность ещё более ухудшается во время транспортировки сельскохозяйственной продукции с ферм на реальные рынки. Согласно данным Министерства торговли, до 25 % фруктов и овощей сгнивают ещё до продажи, по сравнению с примерно 5 % в типичной развитой стране. Если посредники не могут продать эти гнилые фрукты, то они платят фермерам меньше, чем если бы они смогли продать большинство или даже все фрукты и овощи. Это снижает доходы фермеров, хотя проблема вызвана пост-производственной неэффективностью, о которой они не знают во время ценовых переговоров с посредниками.

Эти информационные и транспортные проблемы, подчеркивают неэффективность механизмов рыночных отношений между фермерами и конечными потребителями, которые мешают первым воспользоваться быстрым развитием остальной китайской экономики. В результате небольшая прибыль не позволяет им инвестировать в необходимые сельскохозяйственные ресурсы (машины, семена, удобрения и т. д.) для повышения производительности труда и улучшения их уровня жизни, от чего могла бы выиграть вся Китайская экономика. Это в свою очередь увеличивает отток людей из сельской местности в города, которые уже столкнулись с проблемами урбанизации.

Международная торговля

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Китай является крупнейшим в мире импортером сои и других продовольственных культур, и, как ожидается, станет главным импортером сельскохозяйственной продукции в течение следующего десятилетия. В 2017 году фермеры из своего промысла в Дунгаочжуан начали продавать пряжу на онлайн-рынке, принадлежащей компании Алибаба. Многие фермеры позже продали свои угодья, чтобы сосредоточиться на онлайн-продажи, так как доступ к глобальным потребителям принесли гораздо больший доход, чем традиционное хозяйство.

Хотя долгие годы сельскохозяйственное производство в Китае было вполне способно прокормить страну, в последующие годы Китай был вынужден импортировать зерно. Из-за нехватки доступных сельскохозяйственных угодий и изобилия рабочей силы может возникнуть необходимость импортировать наземные культуры (такие как пшеница и рис), чтобы спасти малочисленные пахотные угодья Китая от экспортных продуктов с высокой себестоимостью, таких как фрукты, орехи или овощи. Однако, чтобы сохранить независимый доход зерна и обеспечить продовольственную безопасность, китайское правительство применяет политику, которая стимулирует производство зерна за счет более прибыльных культур. Несмотря на жесткие ограничения по производству сельскохозяйственных культур, в последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции Китая значительно увеличился..

Правительственное влияние

Одним из важных мотивов активизации международной торговли было включение Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) 11 декабря 2001 года, что привело к сокращению или устранению тарифов на большую часть экспорта сельскохозяйственной продукции в Китае. В результате открытия международных рынков для китайского сельского хозяйства, к 2004 году стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Китая превысила 17,3 млрд долл. (США). С момента вступления Китая в ВТО торговля сельскохозяйственной продукцией не была либерализована в той же мере, что и торговля промышленными товарами. Рынки внутри Китая по-прежнему относительно закрыты для иностранных компаний. Из-за большого и растущего населения, предполагается, что если бы его сельскохозяйственные рынки были открыты, Китай стал бы постоянным чистым импортером продовольствия, возможно даже дестабилизируя мировой рынок продуктов питания. Барьеры, наложенные китайским правительством на зерно, не являются прозрачными, поскольку государственная торговля зерном в Китае осуществляется через свою импортерскую и экспортную корпорацию по зерну, нефти и продовольствия (COFCO).

Продовольственная безопасность

Как развивающаяся страна, Китай имеет относительно низкие санитарные и фитосанитарные стандарты (SPS) для своих сельскохозяйственных товаров. Коррупция в правительстве, такая как подкуп бывшего главы Государственного управления по контролю за продуктами и лекарствами Чжэна Сяоюй, также осложнила трудности регулирования в Китае Излишние остатки пестицидов, низкая гигиена пищевых продуктов, опасные добавки, загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязняющими веществами, а также неправильное использование ветеринарных препаратов привели к ограничениям торговли с такими развитыми странами, как Япония, Соединенные Штаты и Европейский союз. Эти проблемы также привели к общественному возмущеню, например, панике по поводу собачьей пищи, содержащей меламин и к ограничению импорта канцерогенных загрязнений, которые привели к таким мерам, как ярлык «без Китая». .

По данным Министерства охраны окружающей среды Китайской Народной Республики, около одной десятой сельскохозяйственных угодий Китая загрязнено тяжелыми металлами.

Органические продукты питания

Поставщики

В Китае разработана программа «Зеленая еда», в которой продукция сертифицируется на низкое содержание пестицидов. Это разделение было сформулировано на категории A и AA. Этот стандарт «Зеленой еды» категории AA был согласован с международными стандартами Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM) для органического земледелия и лег в основу быстрого расширения органического сельского хозяйства в Китае.

См. также

  • История Китая
  • История сельского хозяйства
  • История каналов в Китае
  • Производство салата в Китае
  • Центр развития зелёной пищи Китая
  • Максимальный уровень воды в Китае
  • Ван Чжэнь (официальный)
  • Франклин Хирам Кинг
  • Землепользование в Китайской Народной Республике
  • Рыболовство в Китае
  • Женщины в сельском хозяйстве Китая

Ссылки

Цитаты

  • Нидхэм, Джозеф (1986). Наука и цивилизация в Китае: том 4, Физика и физические технологии, Часть 3, гражданское строительство и Nautics. Тайбэй: Пещеры Книги Лтд.

Дальнейшее чтение

  • Дракон и Слон: сельскохозяйственной и сельской реформы в Китае и Индии редактировалось Ашок Гулати и Shenggen вентилятор (2007), Университет Джонса Хопкинса пресс
  • Хсу, чо-Юнь. Хан Сельского Хозяйства (Вашингтон, США Пресса, 1980)
  • Официальная статистика ФАО
  • Фермеры, Мао, и недовольство в КНР: от «большого скачка» в настоящее время по Дунпин-Хан, ежемесячный Обзор, ноябрь 2009 г.
  • Первой Национальной сельскохозяйственной переписи в Китай (1997) Национальное Бюро статистики КНР
  • Гейл, Фред. (2013). Роста и эволюции в Китае политики поддержки сельского хозяйства. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, служба экономических исследований.
  • Коммюнике об основных данных второй Национальной сельскохозяйственной переписи Китая (2006), нет. 1, 2, 3, 4, 5, 6 Национальное Бюро статистики Китая. Копий на интернет-архиве.

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

1. Рис.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

Источник этого материала

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

57. Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

какую сельскохозяйственную культуру выращивали китайцы

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *