Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Уральцы, покупающие свежие овощи в крупных торговых сетях, даже не подозревают, как они рискуют Арсений Ваганов

«Желтая угроза», о которой в связи с запретом на ввоз в Россию иностранной продукции заговорили местные сельхозпроизводители, давно стала реальностью. Умирать от отравления китайскими продуктами мы можем начать и раньше, чем через полгода, как прогнозируют наши фермеры. Ежедневно китайцы, расселившиеся на всей территории Свердловской области, травят как минимум три-четыре миллиона человек, с учетом соседей из близлежащих областей. А чиновники и профильные ведомства делают вид, что ничего не происходит. Корреспонденты «URA.Ru» лично убедились в этом, выехав в один из ближайших к Екатеринбургу районов — Белоярский и купив пятьсот килограммов отборной дряни.

«Они загадили своим полиэтиленом все окрестные леса, он очень толстый, они его с собой из Китая привозят и никак потом не утилизируют, — возмущается глава фермерского хозяйства „Солнечный зайчик“ Павел Суровешкин. — Работают почти всегда только по ночам. Прячутся».

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Фермер Суровешкин соглашается показать нам китайские угодья. Их бледно-розовыми теплицами, говорит, заставлен весь Белоярский район: «Натуральная оккупация. Ладно бы если что полезное производили. Так ведь их безвкусные помидоры есть невозможно. Химия одна. После них остается мертвая, отравленная земля».

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Китайские теплицы, стоящие вдоль дороги около поселка Храмцово уходят своими сводами куда-то далеко за горизонт. Местные уверены, что эти земли в аренду китайцам сдал депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, но он отнекивается.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

«Китайцев приютили бывший директор совхоза „Храмцовский“ Владимир Иванов и председатель ПСК „Брусянский“ Надежда Фефелова. А мой принцип — ни одного квадратного сантиметра китайцам не сдавать, — сообщил „URA.Ru“ по телефону Гаффнер, правда, тут же подозрительно заступился за гостей из КНР. — Некоторые наши производители овощей используют не меньше ядохимикатов, чем китайцы. В этом вопросе больше политики».

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Вокруг ни души. Спокойно заходим внутрь теплицы, осматриваем зеленые помидоры. Очевидцы говорят, они зреют за сутки, благодаря неизвестным ускорителям роста, которые иностранные «фермеры» привозят из КНР.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

«Это не сказки, я такое видел своими глазами, когда был на практике в Англии в Барнхаме, — подтвердит потом знакомый выпускник сельхозакадемии по имени Александр. — На ферме „Erick Wall“ нам давали специальную жидкость в чашке, мы надевали резиновые перчатки и терли веточку, на которой висела гроздь зеленых помидоров, на утро они были красными».

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Химикаты, кстати, обнаруживаются неподалеку в сарае. Мешки, бочки, канистры с неизвестной розовой жидкостью. Что это — понять невозможно, надписи сделаны на китайском языке (а по закону должно быть все по-русски).

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Внезапно появилась невесть откуда взявшаяся китаянка. Машет руками, давая понять, что фотографировать здесь нельзя, уводит нас из одного сарая в другой, показывает помидоры. Помыла один, дала попробовать. На вкус — дубовая пресная репа. С трудом понимаем, что она говорит: розовые по 25 рублей за килограмм, красные — 30, а их хозяин уехал в Екатеринбург.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

На вопрос кто хозяин — молчит. Больше по-русски ни слова. Перепугалась, насыпала целый мешок овощей и отказалась брать деньги. С учетом того, что с этих теплиц китайцы имеют миллионные прибыли, ничего удивительного.

Только вокруг Храмцово, по подсчетам местных жителей, на порядка 30 га китайцы поставили теплицы и еще на 100 га высадили овощи в открытом грунте. А есть еще Чернобровка, Златогорово, Марамзино и так далее. При этом налогов они не платят, дорогие сертифицированные удобрения не применяют, на электричестве экономят. В одном месте, к примеру, они запитались от железной дороги, поставили трансформатор между Златогорово и Логиново.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

«Кто им дал это сделать, как, за какие деньги — я не знаю. Но я точно знаю, что их кто-то очень хорошо прикрывает, — говорит главный инженер ЗАО АПК „Белореченский“ Вячеслав Воробьев и смотрит на фотографии канистр с химией, которые мы сделали на китайских плантациях. — Это точно либо удобрения, либо яды. Не сертифицированные, а их непонятные, китайские. У нас в хозяйстве с сертифицированными химикатами работают специально обученные люди. Соблюдается технология, агрономы рассчитывают пестицидную нагрузку. Потом мы везем продукцию в лабораторию, получаем сертификат соответствия. А китайцы, естественно, ничего этого не делают. И не удивительно, что они двигают нас с капустой, с картошкой».

китайцы выращивают огурцы в свердловской области
«Это полное попустительство! — возмущается Воробьев. — Не хочу я говорить плохо про наше государство. Но нас они дрючат по полной, а эта братва, которая нас травит, живет хорошо»

Политые неизвестными ядами и обработанные ускорителями роста помидоры вырастают безвкусными, водянистыми, с жесткими белыми прожилками. Даже Россельхознадзор, если очень захочет, не узнает, что там внутри. Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры, способные выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области
Прайс лист из химико-токсикологической лаборатории Россельхознадзора удивляет ценами на услуги. Самое популярное исследование — выявление хлорорганических пестицидов — стоит почти 1000 рублей

«Допустим, мы с вами купили овощи, решили их проверить. Нам сразу скажут — напишите, на что проверить. А мы откуда знаем? Ну проверим на нитраты, на остаточное количество пестицидов, и все! Мы не знаем то химвещество, которым они обрабатывают почву, поливают растения. И ни одна СЭС ничего не выявит. А у них такая химия, что даже трава потом не растет на месте, где теплица стояла. Никто не знает, что у нас будет отваливаться по прошествии времени», — говорит замдиректора «Белореченского» по реализации Ирина Надеждина и добавляет, что проблема еще и в том, что китайских фермеров официально не существует, а Роспотребнадзор не проверяет тех, у кого нет юридической организации.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

В отличие от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой полиции, УФМС и прочих служб, перекупщики овощей знают, где найти китайских фермеров. Мы тоже их нашли, сев на хвост «Газели» с пермскими номерами. Приехали на окраину села Чернобровка.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Во дворе убогого домика играл маленький китайский мальчик. Навстречу нам выбежал мужчина и сразу протянул сотовый телефон. На том конце трубки китаянка, вполне сносно говорящая на русском языке, представилась Катей. Мы спросили, можно ли купить у нее большую партию огурцов и помидоров, килограммов пятьсот. «Без проблем! Огурцы — 15 рублей, помидоры — 20 рублей, — ответила Катя. — Позвоните накануне, перед тем как приедете забирать. Оплата наличными, отдадите деньги мужчине, которого видите перед собой».

Самое страшное, что все эти отравленные химикатами китайские овощи в итоге оказываются не только в многочисленных овощных ларьках Екатеринбурга, соседних городов и даже областей, но и на прилавках крупных торговых сетей. Они хоть и славятся серьезным контролем за поставщиками и продукцией, но против некоторых хитростей бессильны.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Схема попадания отравы в сети проста — некий ИП, к примеру, Пупкин закупает партию отличных тепличных овощей у деревенской бабушки или фермера, после чего везет их на анализ, получает сертификат соответствия, называет себя сельхозпроизводителем, едет к китайцам, закупает у них овощи по 20 рублей и под этим сертификатом сдает в сеть по 50 рублей. Прикрыть эту лазейку можно только лишь при помощи регулярных выборочных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Получить оперативный комментарий в Россельхознадзоре не удалось. В ведомстве не горели желанием разговаривать на тему китайских овощей и предложили записаться на прием к руководителю на следующей неделе. В Минсельхозе Свердловской области мы получили отписку. В ответ на вопрос о том, сколько тепличных хозяйств содержат граждане КНР, какой объем продукции они производят и куда она уходит, а также сколько овощей потребляют в год жители региона, чиновники привели пространные статистические данные.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

«В 2013 году сельскохозяйственными производителями области, включая население, произведено 4,3 тыс. тонн овощной продукции на площади 73,1 га весенних теплиц и утепленного грунта, — говорится в официальном письме Менсельхоза. — Министерство не ведет учета потребления жителями области овощной продукции, в том числе, выращенной под пленкой».

Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться

Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт — тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!

Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, — это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.
Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.
Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия — механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход — через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.
Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили… контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.

— Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, — с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. — Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.

Имей в виду* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.

* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.

* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

или Кому на российской земле пахать хорошо

09.10.2016 в 17:22, просмотров: 13722

На мировой арене как в геополитике в целом, так и в отдельных сферах и отраслях промышленности все чаще на главную сцену выходит Китай. Разговорами об ударных темпах продвижения «по всем фронтам» представителей Поднебесной сегодня никого не удивишь. У России с этой страной давние тесные связи еще со времен Советского Союза и сотрудничества коммунистических партий обоих государств (хотя в 1960–1970-х отношения были более натянутыми — дело доходило даже до вооруженных конфликтов, например в 1969 году на амурском острове Даманский), а в начале 1990-х к нам и вовсе хлынул поток китайских товаров, альтернативы которым из-за доступной цены практически не было. Взаимодействие налажено до банального просто: мы поставляем в Китай сырье, а обратно получаем не только одежду и электронику, но и продовольствие. Китайские яблоки, груши, цитрусовые — все это в немалой степени присутствует на прилавках отечественных магазинов. А те же соки, например, за редким исключением производятся опять-таки из китайских яблок. Но многие ли задумывались о том, что немало китайских овощей — таких как помидоры, огурцы, капуста — выращены азиатами не у себя на родине, а у нас в России?

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

фото: pixabay.com

Тихое наступление китайских фермеров

Китайские фермеры начали осваивать российские просторы почти сразу же после того, как развалился СССР и в новорожденной демократической России появилась практически неограниченная и неконтролируемая свобода действий. Освоение это происходило в лучших традициях восточных учений — без нахрапа, хитро, терпеливо, пошагово. Сначала осваивались приграничные территории, потом стали подключаться все новые земли, вплоть до Калининградской области. Для китайцев любые земли хороши — все лучше, чем их отсутствие в перенаселенном Китае.

А теперь еще как нельзя кстати и кризис вместе с взаимными санкциями между Россией и Западом подоспел. Не успели обсохнуть чернила на списке запрещенных к ввозу продуктов, как тут же китайцы объявили о строительстве на границе с нашей страной огромной плодоовощной базы, заявляя, что мощностей хватит на обеспечение всего Приморья, а в будущем — и всей России. Сомнений в их возможностях нет, ведь и так китайцы снабжают наши рынки и магазины продуктами от Калининграда до Владивостока.

Мы привыкли думать, например, что знаменитые луховицкие огурцы выращены нашими фермерами или нашими пенсионерами-дачниками на своих участках. Это верно лишь отчасти. Ведь большая часть приходится на так называемые китайские плантации на нашей российской территории. И это на первый взгляд вполне неплохой вариант производства: китайцы живут там годами, земли находятся в длительном пользовании, контроль продукции осуществляется на регулярной основе. В том же Краснодарском крае почти все помидоры выращиваются китайцами. По крайней мере так было еще пару лет назад.

Успех китайских фермеров в России объясняется просто: они работают по принципу «что не запрещено — то разрешено», а если с властями и контролерами можно договориться, значит, ничего не запрещено. Вообще китайское фермерство в России можно разделить на три категории. Первые — это проекты крупных фирм, созданные в рамках международного сотрудничества, вторые — мелкие предприятия, работающие легально в соответствии (ну или в относительном соответствии, с небольшими отклонениями) с отечественными законодательством и нормами, и третьи — это стихийные фермы. Что творится в последних — достоверно известно только самим китайцам, там занятым. Дело в том, что такой вид производства предполагает практически полную изоляцию от внешнего мира.

Самое распространенное мнение о китайских фермерах среди местного населения — что это вредители, которые приходят, травят землю и уходят осваивать следующий участок. Такое вот кочевое земледелие. Переезд с места на место проблем не составляет: даже в «легальных» фермах все очень примитивно. Теплицы из простейших деревянных реек с натянутой пленкой да общий барак для ночевки с картонными перегородками между лежанками. Вот и все. Весь этот бизнес держится на поразительной выносливости и трудоспособности китайских рабочих: один китаец обрабатывает за день в 4 раза большие площади, чем наш рабочий. При этом уровень механизации во всем этом процессе стремится к нулю. Пара мотокультиваторов — предел мечтаний китайских рабочих. Ни о каких новых технологиях и передовых разработках не может быть и речи. Дорогостоящие стеклянные стационарные теплицы с центральным отоплением и освещением, современная техника — исключительно удел крупных отечественных или максимум совместных агропредприятий.

Варварские методы ради стахановских темпов

Про отношение китайцев к ресурсам чуть ли не легенды ходят. И для этого есть весомые основания. Вот наглядный пример того, что происходит на Дальнем Востоке: в начале 2000-х в Забайкальском крае не какими-то кочевниками-фермерами, а крупной компанией «Хуаэ Синбан» было арендовано 40% территории Могочинского района. Взамен китайцы должны были построить целлюлозный завод. На первый взгляд неплохой вариант сотрудничества и подспорье в развитии промышленности на территории России. Однако по факту был открыт новый погранпереход Покровка — Лоугухэ, по сути, лишь ради бесконтрольного вывоза деловой древесины. Переход просуществовал 10 лет и в конце концов был закрыт. При этом на своей стороне Китай ввел запрет на вырубку леса! То есть под видом инвестиционной деятельности шло банальное выкачивание наших природных ресурсов.

После этого худо-бедно, но был реанимирован проект Амазарского целлюлозного завода, соглашение о котором было подписано еще в 2003 году. Проект крайне вредного с экологической точки зрения производства, размещенного на важнейшем для района притоке Амура, реке Амазар, был разобран на отдельные составляющие: сам завод, плотину с водохранилищем, поселок на 2000 приезжих работников и проекты освоения лесов в 3–4 районах. Эти проекты не проходили экологической экспертизы и не получили одобрения на общественных слушаниях. Но это никого не остановило, а все требования рассмотреть и оценить последствия запуска производства попросту игнорируются и заказчиком, и местными властями. Да и с рабочими местами для местных жителей не густо. По соглашению на всех этапах создания Амазарского комбината должно быть привлечено не менее 50% местной рабочей силы. Но в итоге на 5 китайцев приходится только 1 местный житель. Итак, каков же промежуточный итог всего этого действа? Прошло 12 лет, а у нас ни ЦБК, ни леса, ни рабочих мест.

китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Секрет успеха тружеников из Поднебесной

Глядя на все это, задаешься резонным вопросом: как же так получается, что пока наши фермеры жалуются на дорогие кредиты, дорогую аренду, дорогие семена, дорогие удобрения, плохую погоду и низкий спрос, китайцы не устают к нам ехать, несмотря ни на что? Дело опять же в значительно более высокой производительности. И это далеко не только вопрос трудолюбия. Одно только непрерывное пропалывание грядок не поможет снимать по три урожая за сезон даже в Челябинской области. Главный секрет — они привозят все свое: семена неприхотливых гибридов, удобрения и даже пленку для теплиц. Все это происходит чаще всего «серыми» путями — без посредников, пошлин и прочих объективных причин высокой конечной цены. Все опыты с отечественной рассадой не привели к желаемому результату. А результат для китайцев, проживающих в условиях острого дефицита земли, — урожайность. Вкус и качество продукции уже вторичны. Такая особенность национального земледелия.

И для достижения этого результата все методы хороши. Для этого в первую очередь сверх всякой меры идут в ход удобрения. Нередко это аммиачная селитра и карбамид. Для несведущих звучит особенно жутко, но нужно пояснить, что в наших хозяйствах тоже эти вещества используют, но только на начальной стадии, для подкормки рассады. Дальнейшее применение недопустимо. Но это еще полбеды. Хуже то, что неизвестно, в каких случаях какие именно применяются удобрения. О сертификации продукции никто и не слышал. Можно, конечно, отнести овощ в лабораторию на экспертизу. Но вас там первым делом встретят вопросом, что же надо искать? Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5–6 препаратов, разрешенных в России. Все остальные стимуляторы роста остаются тайной за семью печатями.

Если делать все по правилам, то агрономы должны рассчитывать пестицидную нагрузку, составлять план внесения препаратов и после этого везти готовую продукцию в лабораторию для получения сертификата. Долго, сложно, дорого. Невыгодно. С точки зрения китайцев, чем больше удобрений, тем лучше. Но это не значит, что рабочие в теплицах специально коварно стараются травить, превышая более чем в два раза содержание регуляторов роста растений в красноярских овощах. Просто менталитет другой: если удобрение выпускают и оно помогает, значит, оно хорошее. А если еще и оптовики охотно скупают, впоследствии выдавая китайские помидоры из Сибири и с Урала за лучшие из Краснодарского края, то это только подтверждает качество удобрения. По их логике, если бы удобрение было плохое, то его бы не выпускали, и уж тем более китайские агрономы не стали бы рекомендовать его к обильному применению. А то, что потом даже сорняки не растут на испорченной почве, так это значит, что земля стала только лучше, очистилась от сорняков.

Выгода для всех, кроме потребителя

С таким подходом себестоимость, например, огурцов получается порядка 3 рублей, оптовики закупают по 6–10 рублей за 1 кг. На рынки и в торговые сети они попадают еще в несколько раз дороже. С такими ценами никакие типичные проблемы отечественного сельского хозяйства вроде отсутствия достаточного количества овощехранилищ не страшны. В любом случае все будет раскуплено. И плюс ко всему эти овощи расходятся не только по местным рынкам, но и поступают в торговые сети, несмотря на отсутствие каких-либо сертификатов. Чтобы все это провернуть, используется простая схема: индивидуальный предприниматель приезжает на базу, договаривается с китайцами, берет партию минимум в несколько сот килограммов. Потом покупает немного действительно качественных овощей, возможно, даже у бабушки из соседней деревни, и едет уже с ними на экспертизу как производитель. Естественно, такой чистый овощ без проблем пройдет тест и получит сертификат. И с этим сертификатом ушлый делец сдает товар в торговую сеть. Просто и эффективно. Расходы на получение сертификата и возможную договоренность с менеджером по закупкам в торговой сети с лихвой окупаются за счет многократной разницы в цене.

Несколько урожаев за сезон позволяют сгладить сезонное падение цен на овощи. И вот ради этих нескольких урожаев китайцы начинают готовить теплицы уже в феврале, прогревая их простыми печами на дровах. Все удобно, под рукой, но от этих «удобств» страдают ближайшие леса: деревья вырубаются на дрова и каркасы теплиц, а вместо них лес заполняется старой тепличной пленкой, которая распространяется по всей округе. Рано или поздно хорошие земли превращаются в безжизненную помойку. В самом Китае, между прочим, порядка 3 млн га пришло в негодность из-за чрезмерного применения пестицидов. А анализ состояния почвы в Красноярском крае показал превышение максимально допустимой концентрации бензопирена (вещество, опасное для человеческого организма) в некоторых образцах практически в 50 раз. Но земля не своя — не жалко.

Так исторически и географически сложилось, что один из крупнейших кластеров китайского сельского хозяйства образовался в Челябинске. Официально в летний период в сельском хозяйстве на территории области занято порядка 4000 человек, по данным консула КНР в Екатеринбурге. В Новосибирской области трудится порядка 2000 китайцев, в Красноярском крае — около 1500, в Свердловской и Омской областях — еще по тысяче. А по заявлению пресс-службы губернатора Челябинской области, Южный Урал стоит на одном из первых мест в России по объему производства овощей гражданами Китая.

Вообще примечательно, что в Челябинске вопрос китайских фермеров не замалчивается, а преподносится как одно из главных достижений интернационального сотрудничества. Чиновники даже публично хвалят качество китайской продукции. Очень интересно было бы узнать, по каким критериям выставляются подобные оценки, ведь, например, в соседней Свердловской области в продаже порядка 50% овощей имеют превышения по вредным веществам — и почти все эти овощи были выращены в китайских теплицах.

По оценке руководителя организации по защите трудовых и социальных прав китайцев в Челябинской области Андрея Суздолова, одна теплица приносит в месяц порядка 6 млн рублей прибыли. Однако это не значит, что китайские аграрии получают невероятные сверхприбыли. Управляющие жалуются, что за все приходится платить: чтобы не выгнали на родину — платишь, чтобы не брали продукцию на анализы — платишь, чтобы теплицы не снесли бульдозерами — платишь. Так и расходится большая часть прибыли. Сложно поверить в то, что здесь обходится без коррупционной составляющей. Наивно было бы предполагать, что про огромные тепличные поля никто не знает.

Китайцы уходят, но только чтобы снова вернуться

Однако у фермеров есть и объективные проблемы исключительно экономического характера. Например, падение курса рубля. Управляющие предприятия, реализующие продукцию в России, рассчитывают зарплату работникам также в рублях. И если несколько лет назад полгода работы в России позволяли сделать накопления и спокойно вернуться на родину с деньгами, то сейчас все не так просто. Некоторые рабочие отмечают, что если такая тенденция продолжится, то в следующем году не будет смысла приезжать в Россию — и это говорят самые неизбалованные труженики даже из беднейших северных регионов Китая.

Кроме того, в последнее время вообще стал заметен тренд на вытеснение нелегальных фермеров. Но этот процесс в разных регионах идет по-разному. Некоторые вялотекущие движения есть в Красноярском крае. Там суд даже обязал собственников земельных участков провести рекультивацию 282 га земли. Но толку от формальных судебных решений и запретов на ведение растениеводческой деятельности немного: зачастую вскоре на прежнем, «зачищенном» месте появляются точно такие же новые теплицы. А вот новые квоты на прием китайских рабочих больше не выдаются (с другой стороны, и 1433 уже занятых китайца тоже не депортируют). Один из самых радикальных способов решения проблемы нелегальных фермеров был в Краснодарском крае: перед домашней Олимпиадой практически всех китайцев по-тихому «попросили» уехать. До Олимпиады в Краснодарском крае китайскими тепличными комплексами было занято порядка 15–16 тысяч гектаров. Теперь же в большинстве случаев на их месте пустыри. Так что при желании эту проблему можно решить, нужна только воля «сверху», ну и, наверное, прямое указание для особо неторопливых местных чиновников.

Но опасность в том, что на место этих фермерских хозяйств приходят новые заинтересованные компании. Вот только, как правило, это не отечественные фермеры, а китайские же компании-гиганты, готовые вкладывать миллиарды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Китай вполне способен прокормить себя сам, но это будет невыгодно. Импорт продовольствия для них — осознанный и просчитанный путь. Так дешевле. Один из самых нашумевших случаев — аренда 115 тыс. га в Забайкальском крае на максимальный срок в 49 лет компанией Zoje Resources Investment. Край получит порядка 1,4 млрд рублей за весь срок аренды, это примерно по 250 рублей в год, и обещание привести инвестиции еще на 250 млн евро. Учитывая такую фантастически низкую стоимость аренды (нашим фермерам такие цены и не снились), можно не сомневаться, что они не последние арендаторы. Настораживает только два факта: Zoje Resources Investment является дочкой печально известной «Хуаэ Синбан», беспардонно вывозившей лес вместо строительства ЦБК, а во-вторых, они собираются выращивать сою. При неаккуратном использовании земли эта культура после себя оставляет практически пустыню.

Что не так с российским фермерством

Примеров с китайскими проектами множество, потому что их не волнуют российские меры поддержки сельского хозяйства. Или их отсутствие. Китайский капитал позволяет развивать сельское хозяйство практически где угодно. Отечественные аграрии же сталкиваются со множеством проблем, которых нет у предпринимателей из Поднебесной. В отличие от китайских «черных фермеров» у наших аграриев нет возможности принудить работать людей по 16 часов в сутки с минимальной оплатой труда, рабовладельчество нынче запрещено, и слава богу! Вариант один — прибегать к технике, которая автоматически тянет за собой кредиты. Но достаточный стартовый капитал есть только у ограниченного числа крупных предприятий. Например, отечественный комбайн производства «Ростсельмаш» стоит порядка 5,2 млн рублей, и даже с учетом государственных субсидий выйдет не меньше 3,6 млн — слишком много для того, чтобы рядовому фермеру рассчитывать исключительно на свои средства. И тут мы сталкиваемся со следующей проблемой: многие банки, только заслышав про сельское хозяйство, сразу же дают отказ в выдаче кредита, считая такое предприятие чересчур рискованным. А те, что готовы дать деньги, требуют не менее 20% годовых. Тут уже тает решимость фермеров.

Поэтому истории успеха у нас, как правило, начинаются с того, что предпринимателям пришлось продать дом и переехать жить в подсобку на производстве. Похожие биографии и у владельца сыроварни «Русский пармезан», и у организаторов фермерского хозяйства в Челябинской области, которое возделывает сейчас только под пшеницей 1000 га. С той лишь разницей, что сыровар начал работать на 20 лет позже. Если в середине 90-х такой подход еще мог быть оправдан, то в XXI веке — это дикость.

Особняком в этих рядах держится разве что проект компании «Чжунцзи шенге» по созданию показательного агрохозяйства площадью в 10 тыс. га. И объемом вложений в 400 млн евро. Этот проект будет направлен уже на более рациональное использование ресурсов. Тем более что в Китае сейчас набирают популярность импортные продукты с допустимым уровнем содержания вредных веществ. В сознании многих китайцев (по крайней мере с доходами выше среднего) закрепилось, и не без оснований, представление о том, что местные овощи не могут быть качественными. Так что российская продукция, особенно выращенная нашими фермерами без погони за рекордными объемами, имеет все шансы занять вполне перспективную нишу. Также Россия рассматривается в качестве основного поставщика корма для строящейся крупнейшей в мире фермы Zhongding Dairy Farming на 100 тыс. голов. Для этого потребуются пахотные площади также порядка 100 тыс. га. А такие планы должны вылиться в новые инвестпроекты, ведь в последнем пятилетнем плане развития Китая зафиксировано, что необходимо покупать акции компаний, которые занимаются экспортом продовольствия в Китай.

Выход есть

Но наивно надеяться, что китайцы придут и дадут нашим фермерам деньги на развитие. Просто так никто никому ничего не подарит. Нужно развиваться самостоятельно, но не изобретая велосипед, а учась там, где все давно налажено. Мы ведь не первые стараемся развивать и поддерживать сельское хозяйство цивилизованными методами, а не тоннами химикатов. Ранее процесс становления сельского хозяйства проходил в Канаде, во многом похожей на Россию своим климатом и зачастую непростыми погодными условиями. При переходе от государственной собственности к частной отрасль сталкивалась с проблемами, для многих этот вид бизнеса был незнаком. Так вот, субсидирование аграриев тогда было признано неэффективным. Оно искажает картину рисков в долгосрочной перспективе, а достигаемые результаты краткосрочны. Например, наши субсидии на сельхозтехнику: саму субсидию получает производитель на предоставленную скидку, потом техника попадает к дилерам, которые делают еще свою накрутку, намного большую, чем раньше. Вообще программа помощи Минсельхоза очень запутана, некоторые меры поддержки дублируют друг друга, некоторые противоречат друг другу. В итоге порядка 25% от выделенных на поддержку сельского хозяйства денег остаются и вовсе неиспользованными.

Канада же, занимающая третье место в мире по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции, достаточно быстро отказалась от главенствующей роли субсидирования и перешла к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и адресной поддержке. Теперь основные приоритеты — это долгосрочное планирование отрасли, ценовое регулирование и поддержка спроса. И это логично: если будет стабильный спрос, значит, и у аграриев будет стабильный доход, а уж какую технику лучше закупать — они разберутся сами. Зато активно разрабатываются и реализуются программы защиты сельскохозяйственного производства в среднесрочной перспективе, программы адаптации стратегий и технологий к реальным производствам с подробной оценкой рисков, идет компенсация расходов перерабатывающих предприятий на контроль за качеством сырья, реализуются программы реструктуризации задолженности фермеров, идет финансирование НИОКР, позволяющее проводить селекционную работу (а выносливые растения, кстати, — один из козырей наших китайцев), вводятся специальные осенние беспроцентные кредиты, позволяющие фермерам отсрочить сбыт продукции ради избегания затаривания рынка и обвала цен на продукцию.

Рано или поздно период стихийных теплиц пройдет. От них немало вреда экологии, да и овощи, объективно говоря, не пойми какого вкуса. Однако при всех своих недостатках китайское присутствие на наших землях сделало одну важную вещь: они показали нам, что выращивать овощи можно даже там, где раньше практически никто ничего не пытался выращивать в промышленных масштабах. Естественно, нынешний варварский подход неприемлем. Да в нем и нет необходимости — ведь есть уже хорошо зарекомендовавшие себя меры, они применяются на постоянной основе и позволили сделать сельское хозяйство одним из величайших достоинств Канады.

Пора бы и нам обратить внимание не на выделение и перераспределение денежных масс на бесконечные непонятные стройки, закупки и прочие трудно отслеживаемые маршруты, а сфокусироваться на обеспечении спроса именно на качественную продукцию. Объемами китайцев не одолеть, в этом плане их методы вне конкуренции. Но верно и то, что китайская продукция в подавляющем большинстве не может конкурировать с отечественной по качеству. Высокие качество и спрос — вот якорные принципы успешного развития сельского хозяйства в России.

Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской «вывеской» – чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот – получить льготы. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что 3 урожая за сезон – это не столько результат трудолюбия, а, скорее «плоды химической революции». В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. Только в Белоярском районе таких теплиц сотни. Горожане, покупающие такие сельские продукты, вряд ли знают, как выращивались «поднебесные огурчики».

Свердловскую область китайцы облюбовали в качестве аграрной территории несколько лет назад. Спорный климат зарубежных сельхозпроизводителей не смутил – у них на родине он такой же. В Белоярском районе теплицы китайских овощеводов появились около 3 лет назад. Тогда приходом иностранцев на уральские земли активно хвастал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. А уже год спустя грянул первый скандал – в Алапаевском районе.

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Генеральная прокуратура России расследовала незаконную деятельность ООО «Хун Ли», сотрудники которой выращивали овощи. В ходе проверки контролеры нашли продукцию, ссодержавшую недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, очень опасного для жизни и здоровья человека, способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза. В рамках проверок была исследована также земля в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры.

Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами, которые вызывают серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого было вообще запрещено на территории России. Тогда же озвучивались данные, что таких предприятий в регионе насчитывается 11, в каждом из которых работает примерно по 100 граждан Китая. Помимо Махневского района, фирмы работают в Белоярском, Тугулымском районе, а также в Реже, которые в общей сложности занимают несколько сот гектаров земель».

В Белоярском районе теплицы есть и сейчас. Исчисляются они сотнями. Корреспонденты «Нового Региона» побывали на сельхозпредприятии в селе Храмцово и изучили, как живут и работают китайцы. Как рассказывают местные жители, когда местный совхоз окончательно развалился, его владелец Сергей Иванов скупил паи у своих подчинённых и продал их Владимиру Гаффнеру. Который и отдал угодья в аренду азиатским приезжим. Юридически, данные земли отданы аренду на семь лет компании ООО «Золотые поля».

Тут всё как положено для малого бизнеса, направленного на возрождение Российского сельского хозяйства. Налоговые преференции, и прочие экономические блага, обещанные нашим правительством. Представители компании с нескрываемым удовольствием представили доказательства, что компания принята в реестр агропромышленников Свердловской области. То есть налогов, предусмотренных для иностранных компаний, китайские овощеводы не платят.

Хотя могли бы – ведь собирают они, со слов местного населения, по три урожая в год. Селяне тоже трудятся в китайских теплицах – рабочие места нужны всем. И выращенную продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода, – ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как уже было сказано выше, помимо выпуска небезопасной продукции, урон наносится и уральской земле.

Граждане КНР спустя пару-тройку лет освобождают земли, перебираясь на новые участки. А вот на оставленных ими территориях уже ничего не растет.

http://nr2.ru/ekb/431568.html

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *