Культуры которые выращивают в оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе  зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника  распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ¼ часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009 г.

к 2008 г.

(%), (+), (-).

Посевная площадь

всего, тыс. га

Зерновые и зернобобовые культуры

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

-0,5

Кукуруза на зерно

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

-3,4

Подсолнечник

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

-1,5

Картофель

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

-13

Овощи

Площадь посева, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

-32

 Таблица 25 – Урожайность сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара убранной площади) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Сельскохозяйственные культуры

Зерновые культуры (в весе после доработки)

Сахарная свекла (фабричная)

Подсолнечник

Картофель

Овощи

© Е.А. Семёнов, Т.И. Герасименко, Р.Ш. Ахметов



Сельское хозяйство Оренбургской области

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области — земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая — практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается «безенчукская желтозерная». В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также «саратовская-1». В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые «саратовская-29» и «харьковская-46». В западной зоне из раннеспелых сеют «альбидум-43» и «саратовскую-210», а из среднеспелых — «харьковскую-46». В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно «альбидум-43», а из среднеспелых — «саратовская-29». В южных районах из раннеспелых возделывается «саратовская-210», а из среднеспелых «мелянопус-69». В восточной зоне районированы из раннеспелых «альбидум-43», из среднеспелых — «саратовская-29», «харьковская-46».

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт «победа». В восточной зоне, кроме «победы», возделывается «золотой дождь».

Ячмень. Во всех зонах возделываются «кинельский-5», «паллидум-45» и «прекоциус-143».

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые «чкаловская желтозерная» и «кичкасская местная». Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид «буковинский-2». Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые «грушевская местная» и гибрид «ВИР-42».

Просо. Для всех зон районированы «оренбургское-42» и «саратовское-853». В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт «оренбургское красное» (комовое).

Горох. Преобладают сорта «капитал» и «виктория мандорфская».

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница — наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 — 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской — 16 — 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии — 11.8, Аргентины — 12, Дании — 12.8, Испании — 13, Франции — 13.5, Швеции — 14.5, США — 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка — «ложка оренбургского пшена — котелок каши» — подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

  • 1. ООО «ОРЕНХИМ-АГРО» Оренбургская область, Оренбург
  • 2. ФЛ «АГРОМАШ» ОАО ПО «СТРЕЛА» Оренбургская область
  • 3. ООО «АБДУЛИНСКИЙ КХП» Оренбургская область
  • 4. ООО «БЕЛОУСОВСКОЕ» Оренбургская область
  • 5. КФХ «КИПРЕЙ» Оренбургская область
  • 6. ООО «АГРОФИРМА «КРАСНОХОЛМСКАЯ» Оренбургская область, Оренбург
  • 7. ООО «РАССВЕТ» Оренбургская область
  • 8. ООО «САРАКТАШХЛЕБОПРОДУКТ» Оренбургская область
  • 9. ОАО ШАРЛЫКСКИЙ «АГРОСНАБ» Оренбургская область
  • 10. ООО «АСОЛЬ» Оренбургская область
  • 11. ООО «ТЕРРА» Оренбургская область
  • 12. ООО «ИВАНОВСКОЕ» Оренбургская область
  • 13. ОАО «НОВЫЙ ПУТЬ» Оренбургская область
  • 14. КФХ «ЗАРЕЧНОЕ» Оренбургская область
  • 15. КФХ «РАДУГА» Оренбургская область
  • 16. ООО «ЗОЛОТАЯ НИВА» Оренбургская область
  • 17. СХК «КОЛХОЗ ПОБЕДА» Оренбургская область
  • 18. КФХ БИРАНОВА «БЮРА» Оренбургская область
  • 19. ООО «НПО «ЮЖНЫЙ УРАЛ» Оренбургская область
  • 20. КФХ ПИЛЮГИНА ИВАНА ИВАНОВИЧА Оренбургская область
  • 21. СХК СЕЛЬХОЗАРТЕЛЬ (КОЛХОЗ) ТОБОЛЬСКИЙ Оренбургская область
  • 22. ООО «СТАРТ» Оренбургская область
  • 23. СХК «ПРИУРАЛЬСКИЙ» Оренбургская область
  • 24. ООО «МТС — АГРО» Оренбургская область
  • 25. СХК «РАССВЕТ» Оренбургская область
  • 26. СХК КОЛХОЗ ИМЕНИ КИРОВА Оренбургская область
  • 27. КФХ «СТЕПНЫЕ ЗОРИ» Оренбургская область
  • 28. ООО «НУРЖАН» Оренбургская область
  • 29. ЗАО «ОРЕНБУРГСКИЕ СЕМЕНА» Оренбургская область, Оренбург
  • 30. ООО «СОВХОЗ «САДОВОД» Оренбургская область, Орск
  • 31. НИЖНЕСАКМАРСКОЕ СТАНИЧНОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО Оренбургская область, Оренбург
  • 32. ООО «АГРОФИРМА «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Оренбургская область, Оренбург
  • 33. ООО «КФХ «КОЛОС» Оренбургская область, Орск
  • 34. КФХ БЕКЕНОВА А.А. Оренбургская область, Оренбург
  • 35. ООО «НИВА 2002» Оренбургская область, Оренбург
  • 36. ООО «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АГРОФИРМА «ПОДСПОРЬЕ» Оренбургская область, Оренбург
  • 37. КФХ ИМАНАЛИЕВА З С Оренбургская область, Оренбург
  • 38. ООО «АГРОФИРМА «ТОКСКАЯ» Оренбургская область, Оренбург
  • 39. ООО «ТУКАЙ» Оренбургская область, Орск
  • 40. ООО «ОРСКГАЗСТРОЙ II» Оренбургская область, Орск

В 2016 году в Оренбуржье валовой сбор зерна составил 3,3 млн. тонн.

Это полностью обеспечило область:

  • семенами с учетом межхозяйственного обмена в объеме 336 тыс. тонн;
  • фуражом с учетом внутрихозяйственного перераспределения – 364,3 тыс. тонн;
  • на продажу рабочим и натуроплату – 192 тыс. тонн.

Кроме того, предусмотрено 1133,2 тыс. товарного зерна для реализации, в том числе  пшеницы – 750 тыс. тонн.

Одним из весомых слагаемых в урожае 2016 года стали озимые культуры, их доля в урожае 2016 года составила 1 млн. 64,1 тыс. тонн,  или 32% от общего валового сбора.

Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит урожайность яровых, поэтому озимые являются страховой культурой. По мнению специалистов, оптимальное для нашей области соотношение ярового и озимого клиньев – 30 на 70 процентов.

Урожайность озимых, яровых зерновых и зернобобовых  культур, ц/га

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Озимые 18,0 6,6 16,2 11,1 11,6 16,4 11,3 21,8
Яровые зерновые 10,3 4,2 11,6 7,5 8,9 8,2 9,9 10,2

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  Оренбургской области» на 2013–2020 годы площадь сева озимых культур необходимо довести к 2020 году до 800 тыс. га. В 2016  озимые зерновые культуры посеяны на площади 701 тыс. га.

Состояние отрасли растениеводства области в последнее пять лет,  несмотря  на аномальные погодные условия и нашествие вредителей, характеризуется постепенной стабилизацией производства. Ежегодно увеличиваются посевные площади, проводится сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур. В области все шире применяются энерго- и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Начиная с 2013 года, в хозяйствах региона введены в севооборот альтернативные засухоустойчивые культуры, такие как нут, сорго, озимый рыжик, лен, сафлор, горчица. В 2013 году было высеяно 147,2 тыс. га, в  2016 году площадь культур составила  185,6 тыс. га.

Расширение посевов этих культур оказывает не только положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах, их продуктивность, но и позволяет улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, учитывая высокими ценами реализации.

Эффективность орошения в условиях Оренбуржья достаточно высокая. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше, чем на богарных землях, а  в засушливые времена в 4-5 раз выше, гарантируют урожай независимо от погодных условий.

В данном направлении эффективно  работает ООО «А7 Агро». В 2016 году предприятие ввело в эксплуатацию оросительную систему на площади 240 гектаров в Илекском районе. В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию орошаемого участка площадью 1400 га.

Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. В текущем году хозяйствами области приобретена 24061 тонна минеральных удобрений, что в 1,8 раза больше чем в 2015 году.

В рамках работы  по импортозамещению овощей в Оренбургской области реализуются  проекты по строительству и модернизации  тепличных комплексов. Основная цель  – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места.

Инвестиционный проект ООО СХП «Экоферма» «Кушкульские теплицы»  предусматривает модернизацию (реконструкцию) существующего тепличного комплекса общей площадью 6,75 га. Первый этап модернизации тепличного комплекса завершен в 2016 году и составил 3,7 га, второй этап запланирован на 2017 год – 3,05 га. В результате модернизации теплиц годовой объем овощей возрастет на 30%.

За счет собственных средств товаропроизводителей построен тепличный комплекс   площадью 1 га в Новоорском  районе  ИП (глава КФХ) Девдариани А.Г. Произведено в 2016 году  249 тонн огурцов и 208 тонн томатов;

ООО «Цветы Оренбуржья» (Оренбургский район) начало реализацию проекта «Производство овощей закрытого грунта».  В результате к 2020 году планируется увеличить площади теплиц до 3,5 га. В 2016 году введено в эксплуатацию 1,2 га защищенного грунта. Предприятие занимается производством овощей, цветов и рассады в закрытом грунте. В настоящее время собрано 160 тонн огурцов.

Для круглогодичного обеспечения овощами жителей Восточного Оренбуржья реализуется проект по строительству теплиц общей площадью 1,2 га  ООО «Ясный Карат»   (г. Ясный). За 2016 год собрано 70,1 тонн огурцов с 0,1 га.

Оренбуржье занимает первое место по посевам бахчевых культур в РФ. За последние 20 лет площади товарной бахчи в области увеличились более чем в 10 раз. В 2016 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила  55,2 тыс. га, что  на 1 тыс. га выше уровня 2015 года.  

Традиционно первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91% всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах.  

В 2016 году арбуза собрано 726,7 тыс. тонн с площади 49,3 тыс. га при средней урожайности  14,7 тонн с гектара.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *