Часто на рынке у меня спрашивают: «А есть сорта без косточек?», подразумевая, конечно же, кишмишные (бессемянные) сорта винограда. Классический кишмиш – это белый виноград с мелкими ягодами, большим процентом содержания сахара и отсутствием семечки. Раньше его выращивали, в основном в Средней Азии. Наиболее распространен белый и черный кишмиш, но сейчас в Украине встречаются и розовый, и синий, и красный. Его ягоды приятного аромата, превосходного вкуса, полезны для здоровья – содержат множество микроэлементов и целый витаминный комплекс. Поэтому, среди такого разнообразия видов винограда неизменной популярностью и любовью у детей и взрослых пользуются бессемянные сорта — кишмиш.
Кроме того, он обладает прекрасными опылительными свойствами и поделится пыльцой с другими сортами. Его выращивают для личного употребления и для продажи. Плоды винограда кишмиш сочные, сладкие, а разнообразие вкусов и цвета никого не оставит равнодушным.
Наш питомник предлагает купить лучшие саженцы и черенки винограда кишмиш, сорта, которые не один год выращиваются в Харьковской области, адаптированы к условиям в Украине. В наличии белый, красный, розовый, желтый, черный бескосточковый виноград. А если нет времени на укрытие культуры, есть морозостойкий. Позвонив нам, вы получите исчерпывающую информацию, наши отзывы и описание понравившегося сорта.
- Виноград очень раннего срока созревания. Форма виноградной лозы получена В.Н. Крайновым. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 105-110 дней. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды крупные, массой…
- Не просто интерес, а настоящий «переполох» вызвал в среде виноградарей новый кишмишный сорт винограда с выдающимися характеристиками — Блек фингер (Black finger — «Чёрный палец»), выведенный в лабораториях Volcani Center Израиля. ….
- Бессемянный сорт, раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди 200-300гр, рыхлые, конические. Ягоды весом 2-3 г, круглые, синего цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничныv, с ароматом черной смородины. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Рекомендуется обрезка на 4-6 глазков. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. ….
- Бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 — 105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности 4-й. Устойчивость Велес к грибным заболеваниям изучается. Морозоустойчивость до -21 °С.
- Выведена в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда, начатой на Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции в 1919 году. Был отобран из сеянцев в 1952 году. Кусты сильнорослые. Цветок у винограда обоеполый.
- Дим А -17, ранне-средний,сильнорослый, гроздь 600-900гр., ягода продолговатая 10-12мм., гармоничного вкуса…
- Сила роста средняя или сильная как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Побеги хорошо вызревают. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, а грозди не подвержены горошению. Грозди крупные, конические, массой до 1,5 кг, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (7-12 г), удлиненно-сосковидной или сосковидной формы..
- Кусты сильнорослые. Раннего срока созревания (15-20 июля). Ягода белая, бессемянная, весом 3-3,5гр. Грозди крупные (350-500 г, на крупных формировках до 1,2кг). Хорошо набирает сахар. Имеет приятный, нежный мускатный привкус. Как видно на фотографиях, при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет ягод.
- Столовая форма винограда раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная 22×17 мм, овальная, розовая массой 4-5 г. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Урожайность стабильная…
- В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый. Грозди от 0,4 до 0,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды для бессемянного сорта крупные 4 – 5 гр., овальные, красные, мускатного вкуса. Мякоть средней плотности, кожица съедаемая…
- Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 125-130 дней. Кусты средне или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке…
- Ягода средней величины или крупная, средней массой 400–600 гр, цилиндро-коническая, янтарно-розовая, иногда тёмно-розовая. Ягоды средней величины, овальные, оредняя масса 100 ягод 216 г. Мякоть мясисто-сочная. Зимостойкость сорта невысокая…
- Качественный и красивый, проверенный временем сорт. Зачатки семян не ощущаются. Используется для употребления в свежем виде и для сушки. Кишмиш из этого сорта получается очень крупным и нарядным. Листья средние или крупные, 3 — 5 лопастные, овальные, среднерассечённые, гладкие, немного блестящие, зелёные, с отгибающимися вверх краями, снизу голые….
- Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г,…
- Бессемянный сорт винограда Американской селекции. Срок созревания поздний. Его название соответствует его статусу, ведь это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире. Грозди крупные 800-2000 г. Ягоды крупные 6-10 г, отдельные, при обработке гиббереллином, могут достигать 15 г. Сорт урожайный, однако чувствителен к перегрузке….
- Кишмиш Роза (Красная Роза), Ред Роуз (США) — сорт американской селекции ранне-среднего срока созревания сильного роста. Класс бессемяности — II. Цветок обоеполый. Ягода темно-розовая, округлая, весом 3-5 гр., вкус гармоничный, мякоть — твердая, очень сочная, встречаются рудименты….
- Среднего срока созревания. Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 гр…
- Цветок обоеполый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Побеги толстые,коренастые. Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Входит в сортамент пользующихся хорошим спросом сортов и форм винограда….
- Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь очень крупная, нарядная (1000-2000 г.) Ягода овальная, очень крупная (12-18 г.) белого цвета. Мякоть мясистая, вкус простой, гармончиный. Вызревание побегов хорошее по всей длине. Окоронение черенков хорошее….
- Кусты рослые, мощные. Гроздь от средней до крупной, цилиндро-коническая, может быть с плечами, средняя масса грозди 700-900 г. Ягода красная, округлая средней массой 4-5 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный, хрустящий. Продуктивность куста высокая. Сорт восприимчив к грибным заболеваниям….
- Маркиз — бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания, устойчивый к морозу и с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Определён в сорта в 1996 году. Цветок обоеполый. Сорт винограда с большими, янтарными сферическими ягодами, весом 3-5 гp. и выше, при хорошем уходе….
- Русалка 1 – сложный бессемянный гибрид винограда. Утвержден как новый сорт в Болгарии в 1983 году. Русалка 1 среднесозревающий столовый сорт. Продолжительность вегетационного периода 136 дней….
- Сорт выведен в 1969 году в VÚVV в Братиславе. Является стеноспермокарпическим бессемянным столовым сортом. Созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно крылатые…
- Кишмишный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Категория бессемянности IV. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт кишмишного винограда для приусадебного виноградарства…
- Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Молдавии созревает во второй декаде августа. Побеги средней или большой силы роста…
- Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. При хорошем уходе и мощных формировках грозди бывают более 1500гр…
- Бессемянный столовый сорт винограда. Вегетационный период 139 дня, в Болгарии созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь крупная 480-500 гр, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная 7-8гр…
- Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию, осами поражаются слабо. Рекомендуемая обрезка плодовых стрелок на 5-8 глазков с обязательной обломкой лишних бесплодных побегов…
- Крупные грозди, достигающие 1.2 кг веса, имеют достаточно рыхлую плотность. Овальные ягоды красиво отливаются на солнце черным цветом. Легкий мускатный вкус. Слабо устойчив к грибным болезням, высокая транспортабельность…
- Раннесреднего срока созревания, вес грозди 450-500гр., ягода яйцевидная 2,0-2,5гр., цвет черный, вкус гармоничный. Морозостойкость до -27С…
- Побеги хорошей силы роста, вызревают удовлетворительно. Обрезка средняя или короткая. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо. Гроздь коническая, с небольшими или средними плечами, среднего размера, транспортабельная, неплотная, массой 400-600 г…
- Грозди крупные, весом 250-400 грамм. Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3 грамма, кожица не толстая…
- Ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный…
- Руби сидлис (Эмперор x Султанина мускатная). Бессемянный сорт винограда. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, коническая, умеренно плотная. Ягода средняя и крупная, округлая или слабоовальная, темно-красная, массой 4-7 г.
- Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные…
.
С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).
История возникновения
Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.
На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.
Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.
Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.
Разносортность
Лучшие сорта ягод:
- Молдавский.
- Лучистый.
- Венгерский.
- Находка.
- Русбол улучшенный.
- Рилайнс пинк сидлис.
- Юпитер.
- Новочеркасский.
Кишмиш Молдавский
Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.
Достоинства сорта:
- Изысканный вкус.
- Сахаристый.
- Отсутствие семян.
- Высокая урожайность.
- Срок хранения.
Недостатки:
- неморозостойкий;
- восприимчив ко многим болезням;
- срок созревания.
Кишмиш лучистый
Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).
Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.
Достоинства данной разновидности:
- рано созревает;
- высокая урожайность;
- транспортабельность.
Недостатки:
- Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
- Не переносит морозы.
Кишмиш Венгерский
Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.
Отличительными особенностями принято называть:
- устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
- способность выдерживать морозы до минус 26°C;
- способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
- усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
- транспортабельность.
Недостатки:
- Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
- Присутствие семян, рудиментов.
Кишмиш Находка
Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.
Достоинства сорта:
- выдерживает морозы;
- неприхотливый;
- приносит крупный урожай.
Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:
- Не переносит избыток подкорма.
- Выращивать нужно в солнечной местности.
Русбол улучшенный
Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).
Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).
Отличительными характеристиками такого вида служат:
- морозоустойчивость (до минус 25°С);
- возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
- урожайность;
- плоды транспортировку переносят.
Рилайнс пинк сидлис
Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.
Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.
Кишмиш Юпитер
Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.
Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.
Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).
Кишмиш Новочеркасский
Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:
- переносит морозы;
- стабильный урожай;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- не боится болезней.
Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.
Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.
Полезные свойства винограда
Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.
В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.
Противопоказания тоже присутствуют:
- Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- При язве желудка категорически не рекомендуется.
- Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.
Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.
Применение винограда в медицине
В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.
При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.
При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.
От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.
Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.
Классификация кишмишных сортов растения
Все сорта делятся по классам бессемянности:
1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.
4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.
Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.
Масло из виноградной косточки
Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.
Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.
Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.
Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:
Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.
Вина из сорта винограда
Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.
Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Корнесобственные саженцы новинок селекции виноградаря Калугина В.М., уже размещены в этом и в других разделах и доступны для заказа на весну, этого, 2018 г. Саженцы вырощены и предоставлены автором — Калугиным В.М.
Описание кишмышей которые мы неукрываем смотрите в разделе «Саженцы НЕУКРЫВНОГО морозоустойчивого винограда для севера Украины» Это такие сорта как к-ш Катавба, к-ш Венера (Венус), к-ш Ниагара, к-ш Спартанец, к-ш Ютал, к-ш Лиловый, к-ш Джой, к-ш Хоуп, к-ш Фейс, к-ш Грейтитюд, к-ш Юпитер, к-ш Красень и др.
Питомник Леди-Флора реализовывает саженцы всех сортов винограда оптом и в розницу. Оптовые цены обговариваются индивидуально.
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||