Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Весенние крокусы

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

Лилия белая

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Обворожительные тюльпаны

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

История, начавшаяся много веков назад, продолжается.

Следующая глава >

Лариса Петровская — Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся краткое содержание

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся — описание и краткое содержание, автор Лариса Петровская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся читать онлайн бесплатно

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся — читать книгу онлайн бесплатно, автор Лариса Петровская

Лариса Георгиевна Петровская

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

Синие, белые, желтые – они трогательно тянулись к солнцу своими нежными бутончиками, радуясь свету, теплу и пробуждающейся жизни. Они покорили мое сердце и открыли для меня дорогу в новый прекрасный мир – сказочно-волшебный мир луковичных… И сейчас я делюсь этим волшебством с вами, дорогие читатели!

Прекрасный ковер из разноцветных крокусов

Глава 1. Место луковичных в общей классификации растений

Отдельной большой группой среди декоративных многолетников выделяют луковичные.

Это прелестные красиво цветущие растения, обладающие высокими декоративными качествами.

Фейерверком ярких красок врываются они в весенний сад, очаровывая нас своим изяществом, восхищая тонким и нежным ароматом. Они хороши как для оформления цветников, клумб, рабаток, бордюров, так и для составления великолепных букетов, украшающих интерьер.

Фейерверк красок

Биологические особенности луковичных растений позволяют отнести большинство из них к растениям с коротким периодом вегетации. За этот небольшой период растения успевают выпустить листья и цветоносы, интенсивно вырасти и отцвести, накопить в луковицах необходимые питательные вещества. После этого часть растения, которая находится над землей, отмирает, а луковица получает достаточно длительный период покоя. Преимущество луковичных перед другими растениями – они способны существовать даже в условиях длительной засухи, поскольку в луковице хранится достаточное для жизни количество питательных веществ.

История луковичных цветов

Луковичные растения на протяжении тысячелетий не только используются человеком в качестве пищи, но и являются для него источником красоты и вдохновения. Кроме того, некоторые из них стали объектами религиозной символики.

Весенние крокусы

Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.

Лилия белая

В Европу такие популярные ныне луковичные растения, как гиацинт, рябчик императорский и тюльпан, попали из Турции. В Константинополе сотни магазинов торговали луковицами цветов, в Стамбуле и других турецких городах ежегодно устраивались пышные и красочные праздники тюльпанов. И лишь к концу XVI в. этот прелестный изящный цветок попал в Голландию, где вызвал невероятный бум. Голландцев охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Отдавались имения и гектары земли, продавалось имущество, уходили огромные состояния – и все это чтобы добыть какую-нибудь особо редкую луковицу тюльпана. Со временем «лихорадка» утихла, но верность голландцев этому прекрасному цветку сохранилась и до наших дней. Кстати, именно здесь вывели первый в мире черный тюльпан под названием «Роза Берле». Сегодня Голландию по праву считают крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Она также является несомненным лидером по промышленному выращиванию многих видов луковичных растений.

Обворожительные тюльпаны

Другие страны Европы, хоть и в меньшей степени, чем Голландия, тоже были увлечены разведением тюльпанов. Луковицы этих цветов весьма высоко ценились в Англии и долгое время были доступны лишь богатым людям. Но к концу XIX в. цена на них упала, и разводить роскошные тюльпаны теперь могли позволить себе все желающие. Кроме того, в английских деревенских садиках выращивались нежные нарциссы и подснежники, а охотники за растениями привозили из различных уголков света все новые виды великолепных цветов.

Популярность луковичных растений растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые сорта, цветоводы с наслаждением украшают свои садовые участки роскошной радужной россыпью весенних первоцветов, ковром летних ярких прелестниц и нежным очарованием луковичных, зацветающих осенью.

Глава 2. Характеристика луковичных и особенности их выращивания

Большинство луковичных и клубнелуковичных растений можно выращивать в открытом грунте, в саду, на альпийских горках, цветниках. Правильно подобранные растения обеспечат непрерывность цветения с самой ранней весны и до поздней осени, оживят ваш сад, придадут ему особое очарование.

Любимцами цветоводов среди луковичных часто оказываются растения, которые зацветают ранней весной. Подснежники, крокусы, мускари, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, иксии… После долгой унылой зимы их яркое весеннее цветение радует глаз, согревает душу и поднимает настроение. Не менее популярны луковичные, цветущие летом. Рябчики и лилии, аллиум и камассия, гименокаллис и крокосмия – благодаря разнообразию форм и красок они будут украшением вашего сада до самой осени.

А сейчас подробнее рассмотрим особенности выращивания отдельных луковичных растений.

Аллиум (лук декоративный)

Декоративные луки (аллиумы) относятся к семейству лилейных. Их широкое разнообразие дает возможность цветоводам использовать аллиумы для украшения садовых участков, клумб, бордюров, альпинариев, рокариев.

Лук декоративный

В декоративном садоводстве используются более 130 видов аллиумов. Голубые, розовые, фиолетовые, сиреневые, пурпурные шары соцветий этого неприхотливого растения очаровательно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Цветение большинства видов декоративных луков приходится на май-июнь. Цветоносы с шарами соцветий хорошо стоят в срезке и на протяжении 1,5–2 недель могут украшать ваш интерьер. Кроме того, декоративные луки замечательно смотрятся в сухих букетах. Для этого необходимо лишь разместить цветоносы в темном проветриваемом помещении на две-три недели, подвесив соцветиями вниз.

Декоративные луки можно использовать при организации сада непрерывного цветения, создав из них композиции с другими цветущими однолетниками и многолетниками. В сочетании с ирисами, дельфиниумами, пионами, молочаем или хостами они будут великолепным украшением вашего садового участка.

Аллиумы любят хорошую освещенность, поэтому солнечные участки являются наилучшими для размещения этих растений. При обилии света и листья, и соцветия ал-лиума будут долгое время радовать вас яркой окраской. Поскольку декоративные луки неприхотливы, уход за ними не составляет большого труда. Необходимо лишь не забывать о том, что почва для посадки этого вида луковичных должна быть хорошо дренированной, в меру плодородной и легкой. Нельзя допускать застоя воды – это может послужить причиной гибели растения. Непродолжительная засуха не повредит декоративным лукам, но следует знать, что нельзя пересушивать почву в первой половине вегетационного периода. В это время происходит формирование листьев и цветоносов, и данный процесс может приостановиться при недостатке влаги. Подготавливая почву для высадки аллиума, необходимо внести в нее полный комплекс минеральных удобрений. Декоративные луки, как и другие луковичные, весьма чувствительны к недостаточному количеству калия в почве. Древесная зола будет хорошим средством для удобрения грунта.

Посадку большинства видов декоративных луков производят осенью. Время высадки – третья-четвертая декада сентября, когда температура почвы снижается до +9…10 °C. Сажают луковицы на глубину с таким расчетом, чтобы сверху был слой земли, приблизительно равный трем высотам самой луковицы. Перед посадкой бороздки увлажняют теплой водой, укладывают луковицы, засыпают слоем грунта, уплотняют и сверху мульчируют торфом или перегноем.

Уход за растениями в период роста обычный – это прополка, рыхление почвы, мульчирование, полив и подкормка. Одну подкормку (комплексными минеральными удобрениями) проводят весной, во время отрастания листьев и цветочных стрелок. Другую подкормку (калийно-фосфорными удобрениями) – в конце лета. Удобрения вносят в почву в сухом виде.

Размножение декоративного лука достаточно простое: делать это можно как семенами, так и делением луковиц. Семена для размножения должны быть хорошо вызревшие, иначе окрас растений будет бледный, слабонасыщенный. Семена высеваются или весной, или осенью, в зависимости от вида. Сеянцам для роста нужно много света, поэтому их пикируют на хорошо освещенные гряды. Выросшие из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Деленки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. При размножении семенным способом следует помнить, что многие виды лука зацветают лишь на 4-5-й год.

При делении от материнской луковицы отделяют деток и высаживают их отдельно. Взрослые луковицы размещаются друг от друга на расстоянии 15–30 см, чтобы у растения была возможность роста, поскольку пересадка декоративных луков рекомендуется не чаще чем раз в 3–4 года. Не следует вмешиваться в естественный процесс вегетации луков. Как и в случае с другими луковичными растениями, надземная часть декоративных луков должна отмереть естественным путем.

Галантус (подснежник)

Галантус относится к семейству амариллисовых. Любителям луковичных цветов он известен с незапамятных времен. Многие виды этого нежного и хрупкого первоцвета были популярны уже с середины XVIII в. Подснежниками их называют из-за раннего цветения. При первых теплых весенних лучах солнца цветы появляются буквально из-под снега. У англичан галантус называют снежной каплей или снежной сережкой, немцы придумали для него не менее поэтическое название – снежный колокольчик. Для декоративного оформления сада галантус представляет несомненный интерес.

Подснежник

Растение очень живописно смотрится как в больших группах, так и в виде маленьких белых «островков», расположенных между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, таких как хосты или пионы. Весьма декоративны белоснежные лужайки из подснежников, расположенные среди зелени газонов, но не менее привлекательно смотрятся они и в виде раскинувшегося под деревьями и кустарниками изящного ковра.

В сочетании галантуса с другими раннецветущими растениями – пролесками, примулами, мускари – можно добиться очень эффектных цветовых комбинаций, способных оживить любой уголок вашего садового участка. Кроме того, ажурные букетики подснежников могут радовать ваш взгляд и украшать интерьер достаточно долгое время, поскольку они великолепно сохраняются в срезке.

Подснежники предпочитают хорошо освещенные, открытые места, но вполне могут расти и в притенении. Главное, чтобы во время активного роста они часть дня были освещены.

Почва для них должна быть достаточно рыхлой, влажной, питательной и иметь хороший дренаж. Застой воды, как и тяжелые, глинистые почвы, может погубить растение. Для посадки лучше всего использовать луковицы, находящиеся в состоянии покоя – плотные, тяжелые, с неповрежденным донцем, без отросших корней или стеблей, не пораженные плесенью. Если луковицы куплены задолго до посадки, их необходимо поместить в сухие стружки или опилки и в пластиковый пакет с перфорацией для доступа свежего воздуха. В таком виде их можно хранить 2–3 месяца.

Лучшее время для посадки подснежников – конец сентября. Однако при сохранении среднедневных температур выше +10… 12 °C время посадки можно сдвинуть на начало ноября.

Регулировать глубину посадки для подснежников большой необходимости нет – растения сделают это самостоятельно. Единственное правило – глубина не должна быть меньше 5 см. При сильном заглублении растение выпустит цветонос и образует новую луковицу на нем, но уже на нужной глубине. Использовать эту особенность подснежников можно при их размножении. Если вы хотите получить из луковицы много деток, этого можно добиться, посадив луковицы на меньшую глубину. При такой посадке они мельчают, но активно образуются детки, при глубокой посадке луковицы становятся крупнее.

Для активного роста и цветения подснежники нуждаются в подкормках и обильном поливе. В этот период вносятся жидкие неорганические удобрения, с повышенным содержанием калия и фосфора. Калий полезен для формирования луковиц, фосфор – для обильного цветения.

Размножаются подснежники луковицами или семенами. За лето образуются 1–2 новые луковицы, а семена после созревания, если их не собирать, падают в грунт и прорастают самостоятельно. Зацветают выросшие из семян подснежники через 4–5 лет. Растения могут находиться на одном месте без пересадки достаточно долгое время. Однако рекомендуется раз в 5–6 лет все же проводить пересадку. Делать это необходимо не раньше августа-сентября, когда надземная часть растения полностью отмирает.

Гиацинт

Гиацинты относятся к роду цветочных растений из семейства гиацинтовых. Из всего семейства самый распространенный в мире – это гиацинт восточный. Гиацинты стали выращивать с начала XV в., с тех пор выведено более 300 сортов этого великолепного растения, радующего нас разнообразием расцветок и душистым ароматом.

Луковица гиацинта многолетняя, обращаться с ней необходимо бережно. Возраст цветущих луковиц может достигать 10 лет, иногда более, после чего цветение ослабевает и луковицу следует заменить.

Для нормального формирования соцветия будущего года луковицы гиацинтов необходимо выкапывать и содержать до осени в определенном температурном режиме.

Для посадки гиацинтов выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров место. Лучше всего подготовить его в августе, за два месяца до высадки луковиц. Почву необходимо глубоко обработать, глубина должна быть не менее 40 см. Под перекопку внести удобрения (60–80 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого, 15 г магния сернокислого), песок и торф.

Гиацинт

Луковицы гиацинтов можно высаживать с середины октября до середины ноября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней – не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. В конце октября место посадки следует утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утеплитель.

При высаживании гиацинтов необходимо выбирать луковицы среднего размера – они дают боле устойчивые к непогоде цветоносы.

Непосредственно перед посадкой внимательно осмотрите луковицы, обработайте фундазолом или подержите в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в песчаную «рубашку». Технология при этом не меняется: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3–5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц. Глубина посадки – от 8 до 12 см, в зависимости от величины луковицы, то есть слой грунта над луковицей должен в 3 раза превышать ее высоту. На очень легких почвах глубина посадки должна быть на 2 см больше, а на тяжелых – на 2 см меньше.

С наступлением устойчивых холодов нужно позаботиться об укрытии посадок гиацинтов. Для этого можно использовать такие мульчирующие материалы, как сухой торф, перегной, опилки, а также сухую опавшую листву и лапник. Однако помните, что ростки у гиацинтов появляются очень рано, поэтому весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять.

Для длительного и обильного цветения гиацинтов им необходимы регулярные подкормки. Первая проводится в самом начале вегетации, сразу же после появления ростков.

В этот период используют аммиачную селитру – 20–30 г на 1 м2.

Появление бутонов – сигнал о том, что пора проводить вторую подкормку. Для этого вам понадобится 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 м2.

Появление бутонов

Для третьей подкормки необходимо дождаться окончания цветения и поддержать ваших любимцев питанием из 40 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2.

Помимо подкормок гиацинты нуждаются в рыхлении почвы, прополках и поливах в засушливую погоду. Особенно важны эти мероприятия в период бутонизации, цветения и двух недель после окончания цветения.

Когда листья гиацинтов пожелтеют, наступает время для выкопки луковиц и закладки их на хранение. Самым подходящим для этого периодом будет конец июня – начало июля. Ежегодная выкопка является одним из условий успешного выращивания этого великолепного и яркого весеннего цветка. К тому же в процессе подготовки луковиц к хранению вы сможете тщательно осмотреть их, отделить деток для дальнейшего доращивания, обработать луковицы, чтобы избежать болезней и защитить от вредителей, отсортировать их по размерам и качеству. Здоровые и сильные луковицы отправятся на хранение, а вот больные экземпляры нужно будет уничтожить. Сразу после выкопки луковицы просушивают 5–7 дней при температуре +20 °C в затемненном проветриваемом помещении, очищают от земли и остатков корней, затем сортируют по размерам и укладывают в ящики не более чем в два слоя. Крупные детки отделяются и хранятся отдельно, мелкие оставляют с родительской луковицей. Если луковиц немного, их удобно хранить в бумажных пакетах с этикетками.

Итак, на хранение закладываем просушенные, очищенные от листьев и корней, отсортированные луковицы.

Хранение луковиц – самый ответственный период. Именно в это время в них идет процесс формирования соцветия. Различные его стадии требуют разных температур в определенной длительности и последовательности. Дальнейшее хранение крупных цветущих луковиц будет проходить в два этапа: первый – при повышенных температурах, второй – предпосадочный. На первом этапе, который будет длиться 2 месяца, луковицы необходимо содержать при температуре +25…26 °C. Второй этап – 1 месяц – при +17 °C. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Если вы хотите сократить первую стадию на неделю, то на первой неделе первой стадии необходимо поднять температуру до +30 °C, но помещение, где хранятся луковицы, должно при этом хорошо проветриваться.

На первый взгляд вам может показаться, что уход за гиацинтами – дело весьма хлопотное. Но если придерживаться определенных правил в их содержании (а без этого невозможно вырастить ни одно растение), то эти прекрасные весенние первоцветы будут постоянно радовать вас своим обильным цветением и тонким ароматом.

Гименокаллис

Гименокаллис относится к семейству амариллисовых. В разных странах этому нежному цветку дали различные названия: Корзиночка невесты, Ангельские трубы, Мембранный цветок… Перуанским нарциссом называют его в Англии.

Родина гименокаллиса – западные острова Южной Америки и острова Карибского моря. Культура этого растения насчитывает более 200 лет, в природе известны около 50 видов.

Гименокаллис очень привлекателен и изящен. При наличии яркой зеленой массы декоративен и без цветков. Пышные каскады листьев великолепно смотрятся и в групповых посадках, и в одиночных – на газоне или альпийской горке. Растение это достаточно крупное, листья вырастают в длину до 50–60 см, а цветонос – до 70 см в высоту. Верхушку каждого цветоноса украшают 5–6 снежно-белых ароматных цветков диаметром 10–12 см.

Сорта с розовыми или светло-желтыми цветками встречаются довольно редко.

Для ускорения вегетации луковицы гименокаллиса перед посадкой можно проращивать в комнатных условиях. Если в середине февраля их высадить в мелкие емкости во влажный торф или в опилки, поместить емкости в полиэтиленовые пакеты и обеспечить необходимую для проращивания температуру в +10…15 °C, то к моменту высадки луковиц в грунт процесс вегетации уже начнется и появятся первые зеленые листочки. При проращивании в комнатных условиях не забывайте, что время от времени луковицам необходимо устраивать проветривание и следить, чтобы не произошло загнивание донцев. Для этого емкости, в которых посажены луковицы, должны иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды.

Гименокаллис с розовыми цветками

Начало мая – наиболее подходящее время для высадки луковиц в открытый грунт. Почва предпочтительно рыхлая, хорошо дренированная, с добавлением перегнойной земли и песка. Луковицу заглубляют в грунт на 6–8 см.

Растение тепло– и светолюбивое, поэтому место для него выбирают солнечное. Сроки цветения гименокаллиса можно определить в зависимости от размера луковиц. Крупные зацветают раньше, в июле, мелкие – позднее. Минимальная температура, которая необходима им для роста, – +12…13 °C, оптимальная – +17…20 °C. При недостаточном поливе растение образует мелкие луковицы и может отказаться от цветения, поэтому полив должен быть обильный на протяжении всего периода роста и цветения. Однако нельзя допускать переувлажнения, поскольку это может отрицательно сказаться на растении – листья пожелтеют, отомрут и луковица погибнет. Поэтому поливать под корень гименокаллис не рекомендуется. Лучше всего это делать следующим образом – заготовить небольшие канавки в 10 см от корневой шейки растения и производить полив по ним.

Поскольку гименокаллис быстро наращивает зеленую массу, растение на протяжении всего периода вегетации нуждается в подкормках. Первую вполне можно совместить с посадкой, а последнюю провести в начале или середине августа. Желательно использовать комплексное удобрение. В первой половине вегетационного периода в подкормках должны преобладать азот и фосфор, во второй – калий и фосфор.

Размножают гименокаллис луковицами-детками при пересадке, делением луковицы на части или семенами. Пересадку производят раз в 2–4 года, обычно в период покоя. Детки образовываются лишь на луковицах, достигших возраста 3–4 лет. Поэтому важно тщательно хранить маточные луковицы, чтобы иметь возможность размножать растение. Как один из методов размножения практикуется размножение растения делением луковицы на 4 части. Перед посадкой срезы подсушиваются и обрабатываются древесным углем.

При размножении семенами их сразу же после сбора высевают в рыхлую влажную землю и оставляют прорастать до весны. Почва при этом должна быть постоянно влажной. Молодые саженцы пикируют в маленькие горшочки и помещают их в емкость с водой, чтобы она держалась на уровне середины горшочков. К концу мая растения пересаживают в горшочки большего объема, заполненные рыхлой питательной смесью, состоящей из дерновой земли и песка.

После цветения гименокаллис еще некоторое время сохраняет декоративность пышных зеленых листьев. Однако при похолодании листья отмирают, поэтому растение обрезают, луковицу выкапывают, стараясь сохранить корни. После этого луковицы промывают, хорошо просушивают и хранят при температуре до +10.. 13 °C. Идеальным способом хранения служат полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

Луковицы помещают в пакеты и отправляют в сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. В случае необходимости их достают и дополнительно просушивают.

Гладиолус

Гладиолус относится к семейству ирисовых. Его название в переводе с латинского означает «маленький меч». Высокие, стройные, элегантные гладиолусы с изысканными и нежными цветками давно уже покорили сердца миллионов цветоводов по всему миру. И сейчас трудно поверить в то, что еще несколько веков назад их истребляли как надоедливые сорняки. И только к XVIII в. отношение к ним изменилось и зародился интерес к декоративным свойствам этого растения.

В зависимости от величины цветка гладиолусы разделяют на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Кроме того, происходит их деление и по срокам цветения – от очень ранних до очень поздних. Благодаря этому при правильном выборе места посадки и соответствующем уходе можно наслаждаться этими прелестными цветами с середины лета и до самых заморозков.

Гладиолус

Гладиолусы, как и многие другие красивоцветущие растения, очень светолюбивы. Пышно и щедро цвести они будут лишь на солнечном месте и при условии, что почва будет плодородной.

На зимовку в грунте садовые сорта гладиолусов не оставляют. Ежегодно в апреле-мае луковицы высаживают в открытый грунт и в октябре выкапывают на хранение. Понижение температуры до -5 °C опасно и нежелательно для луковиц и может привести к их гибели. Для того чтобы гладиолусы дружно цвели, выращивать их на одном и том же месте рекомендуется не более 3–4 лет. Затем необходимо предоставить им другое, не менее солнечное и уютное местечко с богатой и плодородной почвой. Чтобы гладиолусы чувствовали себя у вас комфортно, клумбу для их посадки необходимо подготовить заранее. Осенью перекопать на глубину до 50 см, удалить все сорняки, внести необходимые удобрения – компост, торф, навоз. Слой удобрений заделать слоем почвы, не перемешивая, и оставить до весны.

С приходом первого тепла снег с клумбы рекомендуется убрать, накрыть поверхность клумбы полиэтиленовой пленкой, чтобы почва быстрее оттаяла и лучше прогрелась.

Посадку луковиц можно начинать в середине апреля. Перед этим необходимо предварительно продезинфицировать луковицы (20–30 минут выдержать их в растворе карбофоса из расчета 2 г на 1 л воды при температуре +20 °C). Обработанные луковицы промыть водой и в течение 10–12 ч держать в растворе фундазола.

Чтобы гладиолусы цвели на вашем участке в течение нескольких месяцев, высаживать луковицы нужно с перерывом в 1,5–2 недели.

Посадку лучше всего производить в сухой и теплый день, температура почвы при этом не должна быть ниже+10…12 °C. Глубина посадки луковиц– 10–15 см. Расстояние между ними зависит от сорта, размера луковицы и цветка и может быть в пределах от 10 до 40 см.

По дну лунок, приготовленных для посадки луковиц, необходимо равномерно внести комплексное минеральное удобрение (60 г на 1 м2), присыпав его слоем земли в 4–5 см. Затем покрыть слоем речного песка, на который и сажать луковицу. Регулярный полив клумбы с высаженными луковицами гладиолусов необходим, так как пересыхание почвы может привести к деформации цветоноса. В течение месяца на следующее утро после полива необходимо рыхлить землю на клумбе, стараясь не повредить луковицы. После появления первых ростков рекомендуется мульчировать почву перегноем, чтобы защитить от сорняков и сохранить на клумбе влагу. По мере роста растения следует аккуратно окучивать. Полив клумбы осуществляется между растениями, а для улучшения будущего цветения можно подкормить гладиолусы удобрением с повышенным содержанием фосфора.

К концу сентября – началу октября цветение гладиолусов обычно заканчивается, можно начинать выкапывать луковицы и подготавливать их к хранению. Делать это лучше всего в сухой солнечный день. Луковицы аккуратно выкапывают, очищают от земли, срезают надземную часть где-то на высоте 1–1,5 см над луковицей. Затем луковицы обрабатывают раствором фундазола и на 5–6 дней отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха +20…25 °C, после чего 15–20 дней досушивают при температуре +30 °C.

Когда процесс сушки закончен, луковицы очищают от старых чешуек, остатков земли, деток аккуратно отделяют, сортируют по размеру луковицы и укладывают в ящики или картонные коробки, прокладывая слои бумагой.

Хранят луковицы в темноте, температура в помещении не должна быть больше +5.. 8 °C.

Размножаются гладиолусы детками, которых отделяют от материнской луковицы во время подготовки к зимнему хранению. Это весьма удобный и не требующий особых знаний и навыков способ. Кроме того, при таком способе размножения сортовые качества цветка сохраняются без изменений.

Для декоративного оформления гладиолусами садового участка вам необходимо знать насколько несложных правил. Прежде всего, не следует сажать гладиолусы рядом с другими такими же высокими и яркими цветами. Они будут соперничать друг с другом и не дадут вам желаемой гармонии.

К примеру, вместо соседства с гладиолусами высоких, крупных кустов георгинов можно использовать их бордюрные сорта, которые будут удачно дополнять вашу цветочную композицию.

Кроме того, насколько непривлекательно смотрится одиночный куст гладиолуса, настолько очаровательно они смотрятся в «букете» в сочетании с другими цветами.

Роскошный «букет» в вашем саду

При этом важно правильно подобрать цветовую гамму, чтобы ваш «букет» выглядел роскошно и радовал глаз. Известно, что приятные сочетания получаются из цветов с яркой, насыщенной окраской с цветами нежных, пастельных расцветок.

Хорошим решением размещения гладиолусов на вашем участке может быть их бордюрная посадка. В таком случае ваша садовая дорожка будет яркой и изысканной. Посадите луковицы гладиолусов вдоль дорожки плотными рядами по 4–5 луковиц, подобрав их по цвету, ближе к краю дорожки разместите низкие бордюрные однолетники подходящей расцветки – и вы получите очаровательное сочетание красоты и элегантности даже тогда, когда гладиолусы закончат цвести и в качестве украшения бордюра у вас останутся лишь их остроконечные листья.

Иксия

Иксия относится к семейству касатиковых. Этот род представляют около 25 видов растений, место их обитания – Южная Африка. У нас в цветочной культуре используются садовые гибриды.

Иксия – многолетнее растение, высота его достигает 40–50 см, цветки собраны в колосовидные соцветия по 6-12 штук. Цветет в середине лета. Цветки яркие, лепестки ближе к центру более темные, почти черные и образуют характерный для цветков иксии темный центр, по размеру цветки достигают в диаметре 4 см, днем широко открыты, на ночь закрываются. Цветовая палитра иксии очень богата и разнообразна. Сине-белые, красные, кремовые, белые, розовые, оранжевые, желтые, красно-белые, бело-кремовые соцветия этого нарядного цветка станут достойным украшением вашего участка.

Иксия

Это очаровательное растение прекрасно смотрится и в бордюрных посадках, и в альпинарии, и в контейнере, и в небольших живописных группах в цветнике. В срезанном виде сохраняет свои декоративные качества до 2–3 недель.

Очаровательная красотка

Иксия – растение светолюбивое, поэтому место для посадки необходимо выбирать солнечное. Почва требуется рыхлая и питательная, с хорошим дренажем.

Луковица иксии небольшая, округлая, 3–5 см в диаметре. Листья прикорневые, узкие, ланцетные.

Посадку луковиц иксии лучше всего проводить как можно позже, перед самыми заморозками. Обычно это середина ноября. Луковицы сажают в грунт на глубину 7–8 см, засыпают землей, сверху утепляют соломой, листьями, которые удаляют ранней весной. В районах с низкими зимними температурами луковицы иксии можно высаживать ранней весной в оттаявшую почву. В этом случае они выкапываются для зимнего хранения, хранятся при температуре +5.. 8 °C и весной высаживаются в грунт на глубину 5 см.

В период вегетации растению необходимы обильный полив и подкормка.

После цветения луковицы иксии оставляют в земле до конца июля – начала августа. К концу вегетации корни у растения отмирают, а у основания клубнелуковицы появляется большое число мелких деток. Луковицы выкапывают, очищают от земли, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки, сушат, сортируют и хранят в ящиках в сухом, проветриваемом помещении до новой высадки в грунт.

Размножать иксию можно детками или же семенами. Цветение наступает через 1–3 года. Размножается иксия и делением разросшихся гнезд. Если есть крупные луковицы, то быстро размножить растение можно, поделив острым ножом луковицу на деленки таким образом, чтобы в каждой части были хорошо развитая почка и часть донца с корешком. Срезы деленок необходимо продезинфицировать, посыпав древесным углем, а затем высадить в грунт так же, как и луковицы.

Ифейон

Ифейон относится к семейству луковых. Известны около 25 природных видов, произрастающих в субтропиках и тропиках Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

Это нежное и трогательное растение уже давно знакомо многим цветоводам и полюбилось им за ту изысканную прелесть, которую ежегодно вносит в садовый декор. Шестиконечные звезды ароматных цветков, диаметром 2–3 см, грациозно возвышаются на концах прочных цветоносов. Цветы белого, светло-голубого, насыщенно-голубого, темно-синего или лилового оттенка появляются в мае-июне. Каждая луковица выпускает 3–4 цветоноса с цветами-звездочками, а посаженные плотной группой, растения напоминают застывший праздничный фейерверк.

Ифейон можно отнести к достаточно неприхотливым луковичным растениям. Он предпочитает солнечное место расположения, и лучше, если оно будет защищено от ветра. Успешно растет даже при небольшом затенении. Почва для него рекомендуется питательная, рыхлая, легкая, с обильным листовым перегноем и хорошо дренированная. Зацветает в мае-июне. В первый год после посадки ифейон цветет не очень сильно, но к следующему году, разрастаясь, щедро делится с нами красотой пышного и обильного цветения.

Ифейон

В конце периода вегетации, после отмирания наземной части растения, его можно выкопать, луковички очистить, высушить и хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре +17…20 °C до осенней высадки. Луковицы ифейона небольшие, яйцевидной формы. Высаживают их в сентябре-октябре на глубину 5–8 см, присыпают землей и укрывают на зиму утеплителем, используя нетканый материал типа спанбонда.

Размножается растение достаточно просто. Для размножения лучше всего подходят вторая половина августа и сентябрь. Гнезда луковиц аккуратно выкапывают, делят на 2–3 части и сразу же рассаживают на новые места. Деление гнезд можно проводить раз в 3–4 года. Кроме того, ифейон легко размножается семенами.

В декоративном оформлении садового участка ифейон обычно используют на альпийских горках, в бордюрных посадках, рассаживают его луковички под деревьями, составляют живописные композиции в цветниках и на клумбах.

Камассия

Камассия относится к семейству гиацинтовых. В природных условиях растет на склонах гор, горных лугах, у ручьев в умеренных зонах Северной Америки. В Европе растение известно с начала XIX в.

Это очаровательное, неприхотливое растение по достоинству оценили цветоводы всего мира. Белые, кремовые, ярко-голубые, синие, голубовато-пурпурные, сине-лиловые, лавандовые, фиолетовые пышные кисти из 40–50 звездчатых цветков эффектно смотрятся в любом уголке сада, на альпийской горке, в каменистом садике, на лужайке или в тени раскидистых деревьев.

Камассия одинаково хорошо растет и на солнечном месте, и в полутени. Почва должна быть тяжелая, удерживающая влагу. Растение совершенно нетребовательно к уходу, лишь в засушливое время испытывает потребность в дополнительном поливе.

Луковица камассии имеет шаровидную или яйцевидную форму, 1–5 см в диаметре, черная или коричневая. Сажают луковицы в конце сентября и октябре. Глубина посадки —12–15 см, расстояние между луковицами – 10–15 см. Места посадки желательно мульчировать двухтрехсантиметровым слоем перегноя или торфом на высоту 6–7 см. Это защитит луковицы от вымерзания в сильные морозы.

Камассия

Ранней весной, когда начинает сходить снег и поверхность почвы в дневное время постепенно оттаивает, можно провести подкормку луковиц камассии. Для этого используется полный комплекс минеральных удобрений. Лучше всего для данной цели подходит нитрофоска. Удобрение равномерно рассыпают по участку, где посажены луковицы, из расчета 50–60 г на 1 м2. Листья у камассии вырастают задолго до появления соцветий. Они сизозеленого цвета, удлиненные, от 15 до 60 см длиной. К концу весны появляются эффектные стреловидные цветоносы, длина которых варьируется от 20–30 см до полутора метров. На кистевых соцветиях длиной от 10 до 40 см зацветают до 100 очаровательных звездочек. Цветение начинается в мае-июне и продолжается 18–20 дней.

После цветения на цветоносах вызревают трехгранные коробочки с черными семенами, а листья желтеют и засыхают.

Размножать камассию можно дочерними луковицами, семенами и делением гнезда на части. При размножении семенами цветения необходимо ждать 3–4 года, но это наиболее подходящий способ получить много посадочного материала. Поскольку прорастание и начальное развитие сеянца камассии проходят при пониженной температуре, семена этого растения нуждаются в длительной холодной стратификации, срок которой должен быть не менее 4–5 месяцев. Поэтому, чтобы к весне получить молодые сеянцы, семена в грунт высевают осенью. Заделывают их на глубину 2–3 см, поливают и мульчируют.

Взрослые луковицы остаются на одном месте несколько лет и за это время успевают образовать гнездо из 8-10 луковиц разного размера и возраста. Гнездо получается достаточно плотной посадки, но пышному цветению камассии такое загущение не мешает. Однако такие гнезда рекомендуется рассаживать через 5–6 лет. Их аккуратно выкапывают, корни у луковиц не обрезают. Отделяют дочерние луковички, гнездо со взрослыми луковицами делят на несколько частей и сразу же рассаживают в новые места. Делать это можно в августе, когда листья камассии засыхают и растения теряют свою декоративность. Дочерние луковицы камассий до высадки их в грунт можно хранить в течение месяца. Чтобы они не пересохли, рекомендуется поместить их во влажный торф и содержать в любом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Камассию успешно используют не только для оформления садовых участков, клумб, бордюров, но и для украшения живой изгороди из хвойных растений. Кроме того, она великолепно подходит для срезки и всевозможных вариантов цветочного оформления интерьеров.

Кринум

Кринум относится к семейству амариллисовых. Его родиной являются тропические и субтропические области Африки, Азии, Австралии, Америки.

Мощное луковичное растение поражает воображение не только своей красотой, но и размерами. Луковица до 15 см в диаметре способна вырастить цветонос высотой до 1 м, увенчанный роскошными цветками длиной 17–18 см. Душистые граммофоны, напоминающие лилии великолепных расцветок – белые, розовые, красные, кремовые, – держатся 4–5 недель, а само растение в открытом грунте при хорошей заправке посадочных ям может расти и цвести без пересадки более 10 лет.

Почва для кринумов должна быть хорошо удерживающей влагу и дренированной. Кринумы в открытом грунте цветут регулярно, с июня по сентябрь. Это довольно неприхотливые растения, хорошо растут и на свету, и в полутени, однако при недостатке света цветут слабее. В условиях мягкой зимы остаются зимовать в грунте, поэтому необходимо мульчирование соломой или торфом. В районах с холодной, морозной зимой растение с земляным комом и корнями лучше всего осенью перемещать в горшок большого объема (до 10 л) и держать в теплице или в другом помещении с низкой температурой. В апреле кринум можно возвращать в грунт, глубина посадки – 15 см. С началом роста необходимо обеспечить ему обильный полив и подкормку 2–3 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения (в расчете 20 г на 10 л воды).

Кринум

Размножают кринум дочерними луковицами и семенами. Много семян развивается у растений, живущих в открытом грунте. Этому способствует свободное опыление. По окончании цветения формируется плод в виде коробочки с мясистыми округлыми семенами внутри. Семена кринума содержат большой запас воды, и зародыш в них развивается и после опадения. Поэтому влажная среда семенам не нужна, они способны прорастать даже в совершенно сухом грунте. При попадании во влажную среду начинается развитие зародышевого корешка. Семя укореняется, корневая система нового растения активно растет. В первый год период покоя у саженца отсутствует, но его необходимо раз в 3–4 месяца пересаживать. К концу первого года молодое растение отращивает крону из 4–5 листьев и довольно крупную луковицу.

Конец ознакомительного фрагмента.

В XVII веке цветочные луковицы ценились на вес золота. Они преподносились в бархатных футлярах в подарок сильным мира сего. Сегодня луковичные цветы украшают наши клумбы, балконы, террасы, подоконники, красуются в букетах. Крокусы, нарциссы, тюльпаны первыми встречают весну; ирисы и лилии радуют нас в летние месяцы; крокосмии, фрезии и гладиолусы цветут до поздней осени.

Цветы, которые преобразят ваш участок и сделают жизнь прекраснее: выращиваем вместе!

Лариса Георгиевна Петровская

Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся

От автора

Много лет назад, когда моими любимицами среди цветов были розы и орхидеи, а скромная клумба с несколькими нарциссами и тюльпанами, исправно распускавшимися каждую весну, украшала самый отдаленный уголок сада, я и не догадывалась, как прекрасен может быть мир луковичных цветов – яркий, восхитительный, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги под лучами теплого весеннего солнышка. Но однажды в шкафу на антресолях я обнаружила пакет, заглянула в него и ахнула! Там была привезенная мной когда-то из Амстердама упаковка цветочных луковиц… Бог мой, сколько же она там пролежала? Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило забыть о покупке! 100 разного размера луковиц имели довольно странный и унылый вид. Понимая, что из них уже вряд ли что-то вырастет, я распечатала упаковку и стала перебирать луковицы. Некоторые казались еще вполне приличными. Возможно, где-то в глубине их до сих пор теплилась искорка жизни. И я решила рискнуть и посадить их. За окном была середина октября, осеннее небо хмуро взирало на меня, а я ходила по унылому саду в поисках уголка, куда бы можно было пристроить моих «найденышей». И вспоминала прекрасный июльский денек, амстердамский цветочный рынок и пакетики с луковицами, скромно лежащие среди моря благоухающих прекрасных букетов изысканных роз и трогательных гроздьев разноцветных цветков грациозных фаленопсисов. Луковицы были большие и маленькие: крокусы, нарциссы, тюльпаны, фрезии, гладиолусы, гиацинты… Расфасованные по 10, 20, 50 и даже по 100 штук, они в своей невзрачности как-то не производили никакого впечатления. Единственное, что могло заинтересовать любителя цветов, – это цена. Видимо, соблазнившись на довольно низкую цену, я и стала обладательницей пакета «ассорти» из 100 луковиц.

Воспоминания промелькнули и исчезли, я наконец-то нашла подходящую небольшую лужайку между двумя старыми яблонями и, совершенно не представляя, правильно ли я делаю, высыпала на пожелтевшую траву все луковицы. Выкопав небольшие лунки, распределила по ним многострадальных «голландцев», сверху присыпала землей, слегка прихлопнула ладошкой и с чувством выполненного долга отправилась пить кофе.

В одно чудесное апрельское утро, когда теплые солнечные лучи уже вовсю хозяйничали в едва освободившемся от остатков снега саду, я глянула в окошко и обомлела! Между двумя старыми, еще не проснувшимися от зимней спячки яблонями раскинулся великолепный ковер из разноцветных крокусов.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *