Можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии?

Содержание

Имбирь – многолетнее растение до 1-2 м высоты. На прямом стебле расположены длинные ланцетовидные листья. Корневище – подземный запасающий орган в виде пальчато-разделенных кусочков, покрыт сверху черной тонкой корой, под которой находится мясистая мякоть светло-желтоватого оттенка с легким своеобразно-перечным запахом. От него вниз отходят придаточные корни мочковатого типа, а вверх- надземные побеги. Родиной имбиря является Южная Азия, но сегодня он широко распространен в Азии и Европе, где в теплых областях его выращивают в открытом грунте, а в более холодных районах – в теплицах и домашних условиях.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zīngiber officinale) — типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Daniel Kelly

Интересное о имбире

В переводе на русский с санскрита имбирь означает «рогатый корень» или в другой интерпретации «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. Этот природный афродизиак разжигает сексуальное желание, за что китайцы имбирь связывают со словом «мужественность».

Считается, что человек, напившийся имбирного напитка, становится смелым, храбрым, решительным. Таким людям незнаком страх, паника и депрессия. Одежда, пропитанная имбирным маслом, приносит хозяину успех во всех хозяйственных начинаниях и богатство.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол. Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени. В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Использование имбиря в кулинарии

Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. Для лечения готовят отвары, настои. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © H. Zell

Секреты выращивания имбиря

Итак, имбирь растет повсюду, но при одном условии – длительном обеспечении высокой температурой, достаточной влажности воздуха, в полутени (жаркие прямые лучи губительны для культуры), без сквозняков и сильного ветра. В России имбирь в открытом грунте почти не выращивают. У опытных садоводов в некоторых южных районах имбирь растет на небольших грядках открытого грунта как однолетнее растение. В условиях России его чаще выращивают в теплицах, вегетариях, а как комнатное растение – в кадках и широких цветочных горшках. Все части имбиря имеют приятный лимонный запах. Рассмотрим несколько вариантов выращивания этой ценной культуры.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. © Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2°С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. © Eric Toensmeier

Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России

В средней полосе и на севере России имбирь для сбора лечебного корневища целесообразно выращивать в отапливаемых теплицах с созданием необходимого освещения, положительных температур, влажности почвенного грунта и воздуха.

Участок защищенного грунта необходимо тщательно подготовить. Почвенную смесь для высадки корневищных деленок готовят в тех же соотношениях, как и для высадки корней на рассаду. Все подготовительные работы в защищенном грунте должны быть закончены к концу февраля. Почва разогрета до +12..+15°С, воздух до +25..+30°С. Оптимальный срок высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.

Перед посадкой в грунт деленки обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Обрабатывают корневином и высаживают в отдельные лунки по схеме 25-30 см в ряду и в междурядьях 40-45 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях (см. выращивание в открытом грунте).

Естественно, что урожай, полученный в тепличных условиях, будет отличаться по величине от урожая, выращенного при соответствующих климатических условиях на поле. Но корневище имбиря при меньшем урожае все равно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). © Geoffrey Haberman

Выращивание имбиря в домашних условиях

Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.

При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.

Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты. Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем

имбирь

 в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в

супах

, к курице, с

чаем

, да всего и не перечесть.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Цветы имбиряИмбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Корни имбиря Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Ростки имбиря В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Цветы Zingiber officinale Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного —  Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства. 

Посадка имбиря 

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев. 

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Пророщенный корень имбиря Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16 °С. 

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18…+20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Посадки имбиря
Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Свежий корень имбиря В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Имбирь на азиатском рынке Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (Барбадосский)  — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус. 
  2. Белый имбирь (Бенгальский)  — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом. 

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса.можно ли выращивать имбирь в средней полосе россии Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

Небольшое растение, по внешним признака немного напоминающее побеги бамбука, изящное и в то же время очень полезное – это все можно сказать об имбире. Он появился на прилавках магазинов не так давно, но уже успел завоевать большую популярность в качестве красивого декоративного растения, восточной пряности, а также универсального лекарственного средства от некоторых болезней. Несмотря на то, что родиной имбиря являются тропические широты, он успешно выращивается в регионах России с умеренным климатом. Чтобы вырастить имбирь дома, от вас не требуется никаких специальных навыков или знаний, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации – это поможет вам. Подробнее про имбирь — выращивание на даче — и пойдет речь в данной статье.

Имбирь – выращивание на даче

Выращивание имбиря дома и на даче

Особенности растения

Имбирь является многолетним травянистым растением, растущим в Южной Азии. Отечественные огородники полюбили это растение и занимаются его выращиванием в открытой почве или в тепличных условиях.

Имбирь

Растение имеет мочковатую придаточную корневую систему, а подземный побег имбиря выглядит как обычный корень. Украшают его зеленые надземные побеги в сочетании с придаточными корнями. Люди делают различные лекарственные средства и пряности из корневой части имбиря. Стебель имеет округлую и прямостоящую структуру, украшен удлиненными междоузлиями. Листва обладает ланцетовидной формой, растет цельной. Верхушечная часть каждого листа имеет заостренную форму, а основание – сердцевинное.

Кроме того, имбирь с давних пор славится как лекарство

Разновидности

Имбирь практически не растет в дикой природе, поэтому в основном его выращивают вручную (в саду, в теплице, на огороде и так далее). Для этой цели существуют различные виды и сорта растения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, виды имбиря могут отличаться по региону выращивания («Бразильский», «Ямайский», «Африканский», «Индийский» и «Китайский»).

Имбирь, как он растет и цветет

Выращивание имбиря

Также существует немало видов в зависимости от цвета среза и кожуры. Среди них выделяют «Малиновый», «Желтый», «Зеленый», «Черный», «Белый» и другие. Могут встречаться и такие редкие представители данной культуры, как имбирь с фиолетовыми или синими прожилками. Огородникам будет, из чего выбирать, к тому же сорта имбиря могут и по аромату различаться. Некоторые сорта могут пахнуть керосином, свежескошенной травой или даже арбузом. Стоит упомянуть и форму корней, по которой растения тоже классифицируются (приплюснутые, вытянутые, округлые и так далее).

Некоторые из видов имбиря

Выращивание имбиря

Не забывайте, что имбирь – это теплолюбивое растение. Это нужно учитывать при выращивании. Созревание корня в грунте может продолжаться около 9-10 месяцев, поэтому некоторые думают, что в открытом грунте культуру нельзя вырастить в средней полосе. Для этой цели требуется отапливаемая теплица, хотя дачники чаще выращивают культуру в горшках, после чего пересаживают в грунт. Главное – создать оптимальные условия для роста растения.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Подготовка корня

Не знаете, где можно достать корень имбиря для посадки? В любом магазине вашего города. Но при выборе отдавайте предпочтение корешкам с гладкой и глянцевой поверхностью, а перемороженные или сухие корни обходите стороной – они все равно не прорастут. Имбирный корень, который можно сажать, должен быть с почками (наподобие глазок у картофеля), иметь гладкую и блестящую кожицу, а также быть свежим.

Подготовка корня имбиря

На заметку! Рекомендуется замачивать корень имбиря перед посадкой в теплой воде примерно 1,5-2 часа. Эта процедура ускорит рост почек. Если на корне присутствуют повреждения или срезы, то их обязательно нужно тщательно высушить и обработать древесным углем. Для этого воспользуйтесь обычной салфеткой, промокнув ею пораженные участки корня.

Подготовка почвы

Для имбиря требуется питательный грунт, содержащий фосфор. Также необходим дренаж, иначе растение пострадает от сырости. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать 1 часть глины и 3 части торфа. Но заниматься приготовлением смеси захочет далеко не каждый дачник, поэтому в качестве альтернативы можно использовать готовую почвенную смесь для овощей. Найти ее можно в любом магазине для огородников.

Подготовка почвы

Посадка

Раньше моряки не расставались с этим растением, выращивая его в горшках. Это позволяло защититься от цинги в долгих морских походах, ведь имбирь они использовали как противоядие. Сейчас люди тоже выращивают имбирь у себя дома. Как правило, сначала корень сажается в небольшие контейнеры, а затем пересаживается в открытый грунт. Процесс посадки несложный, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Ниже приведена пошаговая инструкция по посадке.

Как происходит процесс посадки

Таблица. Инструкция по посадке имбиря в горшок.

Шаг первый

Подготовьте контейнер для посадки имбиря. Для этого можно использовать небольшой горшок, на дне которого обязательно проделайте несколько маленьких отверстий. Они нужны для впитывания влаги и вентиляции воздуха (чтобы растение не задохнулось).

Шаг второй

Засыпьте на дно горшка немного дренажа. В данном случае используется высушенная кора мандаринов. Можно использовать яичную скорлупу, кору деревьев или пенопласт – все зависит от ваших предпочтений. В любом случае, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням имбиря.

Шаг третий

Насыпьте небольшой слой перегноя для питания растения. Также некоторые дачники используют сушеный чай, смешанный с кофе, но это необязательно.

Шаг четвертый

Заполните горшок примерно на 80% почвенной смесью, покупной или приготовленной собственноручно. Если в смеси будут попадаться небольшие камешки, комочки или ветки деревьев – уберите их.

Шаг пятый

Не засыпая почвенную смесь до края горшка, поместите туда корень имбиря. Углубите наполовину в почву, после чего заполните емкость полностью, слегка утрамбовав грунт пальцами.

Шаг шестой

Поместите горшок с корнем имбиря в емкость со снеговой водой примерно на 5-10 минут. Это позволит почве полностью пропитаться влагой. После этого поставьте растение на подоконник для прорастания.

Последующий уход

Для активного развития имбирь необходимо регулярно поливать. Но делайте это аккуратно, поскольку растение не очень любит переувлажненную почву. Выполняйте полив по мере высыхания грунта, используя небольшие порции воды.

Полив имбиря

Подкормки желательно вносить дважды в неделю – это улучшит рост культуры, так как имбирь неплохо отзывается на внесения различных добавок. Обязательно следуйте инструкции производителя, чтобы не навредить растению.

Имбирь прорастает

На заметку! В весенний период желательно осуществлять подкормку азотными удобрениями. Лучше всего с этой целью справляется аммиачная селитра. В конце лета и начале осени используйте уже не азотные, а калийные подкормки. Для этого подойдет калимагнезия — трехкомпонентная минеральная добавка, используемая огородниками при выращивании разных культур.

Желательно удобрять растение именно в таком порядке — внесение калия ускорит рост корневой системы, а добавление азота послужит источником дополнительного питания для листьев имбиря.

Внесение удобрений

Важно! При выращивании имбиря не обязательно выбирать солнечную сторону, поскольку это растение не очень требовательно к свету. При выращивании в горшках вы можете использовать и подоконники с северной стороны. Разумеется, обычно огородники все равно располагают имбирь на хорошо освещенных местах, чтобы прямые солнечные лучи смогли освещать и согревать растение.

Высаживание в открытый грунт

Стоит отметить, что если вы планируете заняться выращиванием имбиря на открытом участке, то для этого вам потребуется не менее 10 пророщенных корешков растения. В противном случае не будет смысла тратить свое время на уход за одним-единственным кустиком. Поэтому высаживайте в горшки сразу несколько корней имбиря.

Выращивание имбиря в открытом грунте

При выборе места для посадки отдавайте предпочтение полузатененным участкам, но хорошо освещаемым солнечными лучами. Если грунт имеет неплохие дренажные свойства и является воздухопроницаемым, то растение из горшков можно высаживать без предварительного удобрения почвы. В противном случае необходимо использовать специальную почвенную смесь. Для этого может подойти та, которую вы использовали при выращивании имбиря в домашних условиях.

На заметку! Чтобы высадить растения в открытый грунт, выройте небольшие ямки, глубина которых не более 25 см. Выложите небольшие камешки на дно ямки – это будет дренаж. Толщина дренажного слоя – 2 см. Сверху насыпьте немного песка (примерно такой же слой). Лишь после песка в ямку можно добавлять почвенную смесь.

Для полного вызревания посаженного корня имбиря потребуется не менее 6 месяцев, хотя при выращивании в условиях средней полосы на это уйдет около 9 месяцев. Когда сильно пожелтевшие листья имбиря начнут постепенно отмирать, можно приступать к выкапыванию корешков. Как правило, этот процесс начинается в первой половине осени.

Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото

Сбор и хранение урожая

В условиях климата южных стран, где высокая температура воздуха держится круглый год, о созревании плодов имбиря говорят их высыхающие и желтеющие листья, которые постепенно начинают увядать. Но, несмотря на высыхающие листья, корневая система растения по-прежнему остается сильной и сочной, так как успела накопить много сил. Такой имбирь обладает насыщенным и острым вкусом. Но необязательно выкапывать полностью созревшие корни, ведь молодые корневища имеют особенный вкус, отличающийся своей нежностью.

Хранение имбиря

К примеру, жители Таиланда приступают к сбору урожая во второй половине ноября, но если говорить о регионах России, то собирать корни имбиря люди начинают, когда корневище уже не может расти больше из-за неблагоприятных погодных условий. Помимо корней, в пищу также могут использоваться и небольшие проростки имбиря, по внешнему виду напоминающие обычный карандаш. Используются лишь молодые проростки, ведь их вкус немного похож на островатый мандарин.

Для хранения имбиря нужен погреб, где температура не падает ниже +4°C. Это касается хранения в условиях без холодильника. Если таковой на вашей даче имеется, то, разумеется, корень нужно держать в нем. Просто выставьте подходящую температуру. Желательно перед тем, как положить имбирь в холодильник, поместить его в бумажный пакет или просто завернуть в газету.

Имбирь заворачивается в бумагу

Подойдет и бумажный пакет

Советы начинающим огородникам

При выращивании имбиря на даче вам могут помочь следующие рекомендации:

  • имбирь боится сквозняков и ветра, поэтому его нужно защитить от них;
  • при выращивании на подоконнике регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора;
  • не реже 4 раз в месяц разрыхляйте грунт;
  • при подкормке постоянно чередуйте различные виды удобрений;
  • с началом октября максимально сократите количество поливов;
  • как только листья начнут подсыхать и опадать, приступайте к сбору урожая. После выкапывания корней имбиря их нужно 1-2 дня сушить на солнце;
  • для хранения корневищ нужен холод – не забывайте об этом.

Из-за прохладного климата выращенные корешки будут немного отличаться своим размером от магазинных. Это нормально, поэтому не спешите расстраиваться через «плохой» урожай.

Видео — Посадка имбиря на даче

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *