Основная культура выращиваемая в северном казахстане

Сельское хозяйство Казахстана – это одна из наиболее развитых отраслей экономики государства. В каждом из отдельно взятых регионов условия благоприятствуют выращиванию тех или иных культур. Особое внимание уделяется животноводству.

География и климат

Территория Казахстана находится одновременно и в Центральной Азии, и в Восточной Европе, омывается Каспийским и Аральским морями. Континентальный климат обуславливает холодную малоснежную зиму и жаркое засушливое лето.

Около половины территории страны – это пустыни и полупустыни. На западную часть приходятся горные хребты. Что касается водных ресурсов, то отмечается их дефицит, обусловленный географическим положением. Источниками живительной влаги служат семь крупных речных артерий, а также 13 больших водохранилищ. основная культура выращиваемая в северном казахстанеГоворя о растительности, следует отметить, что преобладают такие степные растения, как ковыль, полынь и кустарники, устойчивые к засухе. Зеленые альпийские луга встречаются в горной местности. Что касается лесов, то они занимают 5,4 % территории и сосредоточены в основном на севере и юге страны.

Пожалуй, наибольшее значение для сельского хозяйства имеют почвы. Значительная доля приходится именно на черноземы, каштановые и бурые грунты. Также присутствуют сероземы и коричневые почвы.

Как развивалась отрасль

Развитие сельского хозяйства в Казахстане целесообразно рассматривать начиная с 50-х годов. Ввиду экономического кризиса советскими властями было принято решение о расширении посевных площадей. Тогда в Казахстане и ряде других республик активно осваивались целинные земли. Стоит отметить, что пришлось разрабатывать те участки, которые характеризовались низкой увлажненностью и склонностью к эрозии.

Стоит отметить, что освоение целинных земель привело к рекордному урожаю зерновых. В то же время негативным последствием стало резкое уменьшение пастбищных площадей. Чтобы предотвратить кризис животноводства, специализированные колхозы обязали увеличить поголовье скота. Советский период развития сельского хозяйства также ознаменовался реформированием машинно-тракторных станций.

В 60-80 годах наблюдалось наиболее интенсивное развитие сельского хозяйства. Кооперативная собственность была полностью преобразована в государственную, что позволило усилить контроль над движением денежных средств. Это привело к тому, что многие аграрии предпочли покинуть село. Правительством было принято решение о привлечении специалистов из других республик, а также задействовании срочных военнослужащих.

На данный момент практически все земли сельскохозяйственного назначения находятся в частных руках. И, как и в конце 70-х годов, достаточно остро стоит проблема обеспечения населения мясомолочной продукцией, что свидетельствует о необходимости проведения реформ.основная культура выращиваемая в северном казахстане

Характеристика отрасли

Сельское хозяйство Казахстана характеризуется следующими отличительными чертами:

  • отмечается выраженная зональность (горизонтальная и вертикальная) почвенных покровов;
  • более половины всех земель, пригодных к обработке, приходится на пустынную и полупустынную зоны;
  • 85 % земель сельскохозяйственного назначения отведено под пастбища (это около 189 миллионов гектар);
  • Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и муки;
  • наибольшая доля выращиваемых культур приходится на зерновые, плодово-ягодные, масличные, а также хлопок;
  • в Казахстане традиционно развита отрасль животноводства, а также производство кожи и шерсти.

Место сельского хозяйства в экономике Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана является одной из основополагающих отраслей экономики государства. Стоит отметить, что ежегодно оно приносит 38 % совокупного национального дохода. При этом в данной сфере занято около 16 % рабочей силы государства. Это объясняется высоким уровнем механизации и автоматизации. Стоит отметить, что в стране работает более 31 000 сельскохозяйственных предприятий, а также около 32 000 крестьянских хозяйств.основная культура выращиваемая в северном казахстане

Стоит отметить, что сельское хозяйство Казахстана занимает второе место в мире по производству зерновых культур с показателем 967 килограммов на душу населения (лидерские позиции принадлежат Канаде, где данный показатель составляет 1 168 кг). При этом это единственная из постсоветских республик, которая занимается экспортом хлеба. Тем не менее урожайность и продуктивность такой отрасли, как животноводство, в Казахстане достаточно низкая (как ни парадоксально). По данному показателю государство занимает 142 место в мире.

Отрасли сельского хозяйства Казахстана

Аграрный сектор – это сильнейший механизм, который обеспечивает не только внутренние ресурсы государства, но также и его позиции на внешнем рынке. Сельское хозяйство Республики Казахстан традиционно представлено двумя основными отраслями:

  • Животноводство – развивается по таким направлениям, как разведение крупного рогатого скота (мясомолочное производство), овец, коней, верблюдов, свиней и коз. Значительная доля приходится на птицефабрики. Отдельной, хоть и незначительной нишей является разведение и промышленный вылов рыбы.
  • Растениеводство – это основа сельского хозяйства Казахстана. Наибольшую долю занимает яровая пшеница, которая реализуется не только на внутреннем, но также и на внешнем рынке. Также стоит отметить распространенность таких культур, как рис, гречиха, ячмень, овес, просо и кукуруза. Значительные посевные площади отведены под сахарную свеклу и масличные культуры (подсолнечник, рапс). Для текстильной промышленности выращивается хлопчатник и лен. Также стоит отметить такие культуры, как картофель, яблоки, дыни и виноград.

Сельское хозяйство Южного Казахстана

Стоит отметить многообразие природных и климатических условий в республике. Так, сельское хозяйство Южного Казахстана функционирует в условиях высокой температуры воздуха в предгорной полосе. При хорошей организации искусственного орошения здесь можно добиться высоких показателей по сбору хлопчатника, риса, сахарной свеклы и табака. Также стоит отметить, что это наиболее благоприятное место для развития садоводства и виноградарства.основная культура выращиваемая в северном казахстане

Особенности сельского хозяйства западной части Казахстана

Сельское хозяйство Западного Казахстана представлено в основном животноводством, что обусловлено большими площадями пастбищ и лугов. Наибольшая доля приходится на разведение овец, коней и верблюдов. Если говорить о посевах, то более 70 % пахотных земель отведено под пшеницу. Остальные площади заняты ячменем, просом и рожью.

Сельское хозяйство в северной части Казахстана

Сельское хозяйство Северного Казахстана стремительно развивается под влиянием благоприятных климатических условий. Здесь наиболее развито мясомолочное скотоводство, а также разведение птиц. Главной же отраслью является овцеводство. Сельскохозяйственные поля заняты посевами хлопка и зерновых культур. Также здесь весьма благоприятные условия для выращивания овощей, фруктов и бахчи.

Особенности сельского хозяйства Восточного Казахстана

Сельское хозяйство Восточного Казахстана представлено в основном неполивным земледелием. Наибольшие земельные площади заняты посевами подсолнечника. В долинах рек имеются значительные поля пшеницы, овса, гороха, а также овощных культур. Также стоит отметить стремительное развитие мясомолочного животноводства. В некоторых районах развито поливное виноградарство. Также большое внимание уделяется разведению свиней и лошадей. Запад Казахстана характеризуется развитым пчеловодством, пушным промыслом и пчеловодством.основная культура выращиваемая в северном казахстане

Государственная политика в области сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства в Казахстане осуществляется при поддержке властей. Государственное регулирование и реформирование направлено на реализацию следующих основных идей:

  • повышение предпринимательской активности населения сельских районов, а также повышение уровня их благосостояния;
  • обеспечение жителей аграрных районов электроэнергией, газом, питьевой водой и прочими жизненно необходимыми ресурсами;
  • строительство и капитальный ремонт дорог в сельской местности;
  • модернизация телекоммуникационных систем;
  • усиление мер по здравоохранению в сельской местности (строительство или капитальный ремонт больниц, привлечение соответствующих специалистов);
  • реформирование образования в школах и прочих учебных заведениях;
  • обеспечение жителям сел доступа к культурным и спортивным программам;
  • повышение уровня безопасности в деревнях путем увеличения численности полицейских участков, а также частей МЧС;
  • обеспечение экологической безопасности в сельской местности;
  • разработка механизмов политики в сфере внутренней миграции с целью уменьшения оттока населения из аграрных регионов.

основная культура выращиваемая в северном казахстане

Проблемы развития отрасли

Можно выделить следующие основные проблемы сельского хозяйства Казахстана:

  • недостаточное поступление налоговых платежей в бюджет, что связано со сложностями перехода от старой совхозной формы к современной фермерской;
  • недостаточное количество финансовых вливаний в отрасль;
  • плачевное состояние молочной отрасли (наиболее яркой иллюстрацией проблемы является вынужденная закупка продукции в соседнем Кыргызстане);
  • необходимость увеличивать поголовье скота для увеличения экспорта мясной продукции в соседние страны;
  • нехватка площадей для хранения урожая (площади элеваторов должны быть расширены как минимум вдвое, чтобы обеспечить сохранность урожая);
  • миграция населения в города в связи с недостаточной развитостью сел и деревень (население, которое трудится в аграрном секторе, в основном не имеет соответствующего образования и квалификации);
  • рост импорта сельскохозяйственной продукции;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • недостаточный уровень развития местной науки в области сельского хозяйства.

основная культура выращиваемая в северном казахстане

Выводы

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о наличии некоторого застоя в такой отрасли, как сельское хозяйство Казахстана. Кратко ситуацию можно описать как нерациональное и неполное использование природных и человеческих ресурсов, а также недостаточное финансирование аграрного сектора. Климат и природные ресурсы Казахстана способствуют развитию животноводства, а также выращиванию зерновых культур. Благодаря политике освоения целины, которая проводилась в советский период, отмечается наличие значительных площадей пахотных земель, что обеспечивает Казахстану лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Стоит отметить исключительную важность сельского хозяйства для экономики Казахстана. На данную отрасль приходится почти 40 % национального дохода государства. Учитывая, что в данном секторе занято менее 20 % экономически активного населения, можно говорить о высоком уровне автоматизации производства. Несмотря на существующие проблемы с показателем урожайности, стране удалось выйти на второе место в мире среди экспортеров зерна. Это единственная республика постсоветского пространства, которая имеет возможность продавать за границу хлеб.основная культура выращиваемая в северном казахстане

Несмотря на то что сельскому хозяйству отводится основополагающая роль в экономике Казахстана, ей присущи некоторые проблемы. Одна из основных трудностей – это незавершенный переход к современной фермерской форме, что затрудняет контроль над уплатой налогов. Также стоит отметить недостаточный объем инвестиций в отрасль. Наибольший застой наблюдается в мясомолочной отрасли, что приводит к вынужденному импорту данных продуктов для удовлетворения потребительского спроса. Еще одна ключевая проблема, которая требует немедленного решения, – это нехватка площадей для хранения собранного урожая.

УДК 635.65(574)

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Шорабаев Е.Ж.

Филиал экологической биотехнологии РГП «Центр биологических исследований» КН МОН РК, г. Атырау

Резюме

В данном обзоре рассмотрена проблема деградации почв северных регионов Казахстана. Оценена перспективность выращивания зернобобовых культур в системе почвозащитного земледелия в качестве севооборотных культур.

Технологическая отсталость промышленности и сельского хозяйства, экстенсивное использование природных ресурсов привели к значительной деградации почв Казахстана. За период многолетней распашки целинных земель содержание гумуса уменьшилось на 5-20 % и более. В зерновых районах севера республики 17,8 млн. га потенциально подвержены дефляции и 2,6 млн. га страдают от сильной ветровой эрозии. Согласно последней инвентаризации орошаемых земель половина из них нуждается в мелиоративном улучшении или восстановлении плодородия .

Поэтому сейчас встает острая необходимость разработки и внедрения, перспективных агротехнологий с разумным применением необходимых доз минеральных удобрений и пестицидов, а там, где это возможно — замещение их использования внесением органических, биоорганических и микробных удобрений, а также применение биопестицидов .

В степях Северного Казахстана и Западной Сибири основой систем почвозащитного земледелия считаются чистые пары , тогда как в Канаде парование насчитывает около 19% пахотных земель, а на западе США 8% общей суммарной пашни .

Преимущество паров — это более стабильная продукция; большая почвенная влага, следовательно и урожайность; большая доступность почвенного азота; снижение сорняков, вредных насекомых, проблем заболеваемости растений; и более равномерно распределенная рабочая нагрузка .

В настоящее время существуют разные мнения о влагонакопительной и соро-очищающей роли чистых паров, но нет разногласий в том, что парование является главной причиной интенсивной деградации почвы, к тому же парование приводит к снижению площадей производства растений; снижению органических веществ в почве и ее плодородия .

Как известно, для уничтожения сорняков на парах плоскорезы утюжат почву по четыре-пять раз за лето, оставляя почву открытой, то есть готовой для ветровой эрозии в случае сильных ветров и для водной эрозии в случае при весеннем стоке талых вод. Если же культивировать почву не более трех раз, то, что чаще всего и бывает, поле зарастает сорняками .

К тому же большинство преимуществ парования более не актуальны. К примеру, в северной Америке с 1960 по 1997 годы парование снизилось практически на 50%. Это связано с улучшением сортов сельскохозяйственных культур, улучшением техники, которая может выдерживать рабочую нагрузку, эффективным контролем заболеваемости растений гербицидами, и улучшением других сельскохозяйственных методов. Конечно же, фактор стабильности урожаев при паровой обработке земель приводит к постоянному использованию его многими крестьянскими хозяйствами .

Однако в Казахстане идет постепенное переориентирование сельского хозяйства на нулевую обработку почвы, включающее в себя севообороты.

При использовании минимальной и нулевой обработки почвы важно включать

в севооборот культуры, повышающие почвенное плодородие. Использование в севообороте бобовых культур позволит сэкономить значительное количество азотных удобрений, а культур с глубоко проникающими в землю корнями — наряду с экономией азота снять проблему плужной подошвы, улучшить структуру почвы без механических обработок. Севооборот в системе сберегающего земледелия имеет особое значение, так как многие проблемы: засорённость, распространение вредителей и болезней — можно решить путём чередования сельскохозяйственных культур .

В этой связи мобилизация биологических факторов приобретает всё большую актуальность и, являясь одним из основных звеньев экологизации сельскохозяйственного производства, позволяет получать высокие урожаи, обеспечивая при этом воспроизводство почвенного плодородия.

Одним из признанных приемов улучшения состояния почв является использование в севооборотах бобовых культур .

Известно, что они оказывают комплекс положительных воздействий на почвУ:

• фиксируют азот воздуха, обогащая им почву и улучшая азотное питание растений;

• мощной корневой системой рыхлят глубокие слои почвы;

• обогащают почву органическими остатками, улучшают ее структуру;

• очищают пашню от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают сферу действия болезней.

К сожалению, до настоящего времени роль биологического азота как фактора повышения плодородия почвы, урожайности и экономичности культур, а также охраны биосферы недооценивается. Ее роль не ограничивается только экономией азотных удобрений и получением дешевых и полноценных белков. Велико значение бобовых культур в обогащении почвы органическим веществом и азотом .

Бобовые очень важны как с экологической, так и с сельскохозяйственной точки зрения, так как они ответственны за существенную часть глобального потока азота из атмосферы в фиксированную форму (аммиак, нитрат, и органический азот). Атмосферный азот, фиксированный различными ассоциациями бобоворизоби-ального комплекса, представляет собой возобновляемый источник азота для сельского хозяйства . Значения, приводимые для различных зерновых культур и пастбищных видов бобовых, достаточно внушительны и находятся в диапазоне 200-300 кг азота/га в год. Увеличение урожая зерновых культур после сбора урожая бобовых часто эквивалентно ожидаемому увеличению урожая от применения 30-80 кг азотных удобрений на га. Пополнение фиксированным азотом после люцерны, красного клевера, горошины, сои, вигны и вики приблизительно оценивается как 65 -335 кг/га год .

Кроме азота, бобовые растения способны поглощать фосфор из труднорастворимых соединений, тогда как зерновые колосовые — только из легко-растворимых соединений. Большое содержание азота в многолетних бобовых травах и зернобобовых культурах способствует быстрой их минерализации . Многолетние травы приводят к максимальному поступлению в почву послеуборочных остатков корневой массы и создают положительный баланс гумуса в почве .

Способность бобовых растений накапливать в почве азот обусловлена наличием в ризосфере растений клубеньковых бактерий, обладающих уникальным свойством фиксировать газообразный азот атмосферы, запасы которого неограниченны: в составе воздуха, как известно, 2/3 газообразного азота . Поэтому для усиления азотфиксирующей способности бобовых культур широко используются инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий.

Взаимодействие растений с симбиоти-ческими и полезными ризосферными микроорганизмами играет важную роль в развитии растений, обеспечивая их соответст-

вующим питанием и регуляторами роста, защищая от патогенных микроорганизмов, адаптируя к стрессам. Это взаимодействие может сократить количество азотных и фосфорных минеральных удобрений и пестицидов для оптимального развития растений и в то же самое время повысить урожай и качество продукции, а также плодородие и микробиологическую активность почв. Ни для кого не секрет, что активность почвенной микрофлоры во многом определяет качественные характеристики пахотного горизонта .

Еще одним достоинством бобовых культур является их пищевая ценность. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается организмом человека намного легче мясного. Так же в бобовых растениях много необходимых для организма человека органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей .

Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества. Они защищают организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно действуют на пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон .

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10% .

Для казахстанских земледельцев производство бобовых культур — не совсем новое занятие. До всеобщей коммерциализации сельского хозяйства в республике выращивалось около 400 тысяч гектаров зернобобовых растений (соя, горох, нут, конские бобы, фасоль, чечевица).

Наиболее распространенными зернобобовыми культурами, выращиваемыми в

Казахстане, являются соя, горох, нут.

Однако возделывание сои на севере страны ограничивается природно-климатическими условиями региона. Климат области резко континентальный и засушливый. Зима холодная и продолжительная с частыми ветрами и метелями, вызывающими перенос снега и почвенных частиц (ветровую эрозию). Весна короткая с быстрым скачкообразным нарастанием температуры воздуха и сильными ветрами. Заморозки прекращаются во второй половине мая, но могут наблюдаться в первой и даже второй декадах июня. Испарение влаги из почвы весной обычно в 2 раза превышает сумму весенних осадков. Лето сухое и жаркое, в редкие годы бывает сырым и прохладным. Послеуборочный период короткий — 30-45 дней.

В условиях Северного Казахстана надежным заменителем пара может стать горох, неплохие показатели у нута и чечевицы. То есть диверсификацию земледелия можно успешно вести за счет пустого парующего поля. К примеру, в засушливой канадской степи на черноземах и темнокаштановых почвах пары заменили канола, горох, чечевица, горчица и другие культуры (2 млн. гектаров — масличные культуры, 600 тыс. га — бобовые).

Саскачеван — регион Канады, наиболее сходный по почвенно-климатическим условиям с Северным Казахстаном. Здесь производят 79 процентов чечевицы, 69 процентов гороха и 37 процентов канолы от общего производства в Канаде. Из этого видно, что в засушливых условиях наиболее устойчивы зернобобовые культуры .

В аналогичных природно-климатических условиях Северного Казахстана также можно выращивать горох, нут и чечевицу.

Горох посевной (Pisium sativum) — важнейшая и наиболее распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В, В2 и С и основные аминокислоты. В расчете на 1 кормовую единицу горох содержит более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес — лишь 59,7 — 83 г.

Зерно гороха хорошо разваривается и легко усваивается организмом человека. Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова до 8% белка. Зеленая масса гороха также богата белком и хорошо силосуется. При высоком уровне агротехники горох дает большие и устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. Среди зерновых бобовых — это одна из самых урожайных и экономически выгодных культур.

К теплу горох малотребователен. Семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Растение устойчиво к заморозкам до -8°С. Это свойство очень ценно при непредсказуемых колебаниях температур в условиях Северного Казахстана .

Кроме того, горох — ценный предшественник, так как на его корнях развиваются клубеньки азотфиксирующих бактерий, а в пожнивных остатках имеется до 50 кг/га азота. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.

Культура сравнительно влаголюбивая. Значительное количество влаги расходует горох в течение вегетационного периода. Горох хорошо переносит глубокую заделку семян. Эту его особенность учитывают в засушливых районах, где весной верхний

слой почвы быстро высыхает. Глубина посева достигает 10 см, в зоне достаточного увлажнения 6—8 см .

Но сегодня делать ставку на тот же горох или чечевицу можно только при условии, если под боком есть перерабатывающий консервный или маслозавод.

Однако горох можно реализовать в Индию, Испанию, Кубу, Китай, а чечевица хорошо раскупается Алжиром, Колумбией, Мексикой, Италией, Египтом и многими другими странами мира. Средние цены за последние годы намного выше, чем на пшеницу. Дороже всех идет чечевица, не менее 450 долларов за тонну, а за горох порядка 250 долларов за тонну. Горох в Канаде дает урожайность чуть ниже, чем пшеница, а чечевица чуть больше половины урожая пшеницы, что также вполне достижимо в наших условиях. И все эти культуры более выгодны, чем пшеница, потому необходимо увеличение на территории республики площади их возделывания .

По данным Агентства по статистике Республики Казахстан в стране общая площадь посевов таких зернобобовых культур, как горох, нут и чечевица составляет 42,8 тыс. га (таблица 1).

Таблица 1 — Площади посевов зернобобовых культур в Республике Казахстан, тыс. га

Год Площадь посевов зернобобовых культур, тыс. га

Горох Нут

2006 24,5 —

2007 31,6 —

2008 32,6 10,2

«-» — нет данных

Так, если в 2006 году площади посевов гороха посевного составляли 26,5 тыс.га, то к 2008 году посевы его составили 32,6 тыс.га.

Необходимо отметить, что в основном во всех хозяйствах возделывают горох, причем за последние 3 года наблюдается тенденция повышения площади посевов гороха. Нут и чечевица не имеют большой популярности. Посевы чечевицы весьма незначительны, поэтому его площади не учтены. Однако эти культуры являются источником ценного белка, и, в связи с

тем, что в настоящее время делается упор на развитие животноводческого сектора, возделывание их, для использования в дальнейшем в качестве корма, станет в ближайшее время очень актуальным.

Таким образом, применение зернобобовых растений в качестве севооборотных культур является наиболее перспективным решением проблемы деградации почв и пополнения азотного фонда почв. В Казахстане в условиях северного региона в качестве севооборотной культуры с наибольшим успехом можно использовать

горох, так как это более адаптированная к данным климатическим условиям культура, к тому же более распространенная и

наиболее востребованная по сравнению с чечевицей и нутом.

Список использованной литературы

1. grida.no/htmls/kazahst/soe2/soe/nav/ soil/degrad.htm

2. Казаков А.Е., Борисов А.Ю., Чеботарь В.К. Интернет журнал // Биологизация АПК — путь к устойчивому развитию, 2004

3. Сулейменов М. Сеять — нельзя паровать. Украшська Зернова Асощащя // Огляд преси. випуск № 14 — 04, 2006

4. Smith E. G., Heigh L., Klein K. K., Moyer J. R., Blackshaw R. E. 2001. Economic analysis of cover crops in summer fallow-crop systems. J. Soil Water Conserv. Ankeny, Canada 56/4: 315-321.

5. Smith, E.G. and D.L. Young. The economic and environmental revolution in semiarid cropping in North America. Annals of Arid Zone 39:347-2000.-361.

6. Саданов А. К. Роль микроорганизмов в повышении урожайности бобовых культур и улучшении качества кормов. — Алматы: Fbrnbrn, 2006. — 220 с.

7. Паринкина О.М., Клюева Н.В., Петрова Л.Г. Биологическая активность и эффективное плодородие почв // Поч-воведение.1993, №3. С.76-81

8. Шотт П.Р. Возможности и перспективы энерго- и ресурсосбережения при оптимизации азотного питания полевых культур // Материалы международно-практической конференции «Энерго- и ресурсосбережения в земледелии аридных территорий», 17-19 июля, Барнаул, 2000. — Барнаул, 2000. — С. 55-57.

9. Аксенова Л.Б. Влияние фиксации азота на общий его баланс в основных почвах Казахстана // Автореф. дис. На соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. — Алма-Ата, 1980 — 26 с.

10. Орлов В.П. Зернобобовые культуры и проблемы биологического азота в земледелии. Минеральный и биологический азот в земледелии СССР.

— М.: Наука, 1985. — 115 с.

11. Ковалев Ю.Н. Кормопроизводство.- М.: Наука, 2004. — 240 с.

12. Мохаммед А.М. Бактеризация семян растительной массы донника // Автореф. канд. дисс. Алматы., 1997. С.7-12

13. Серикпаев Н.А. Особенности формирования урожая бобовых культур в зависимости от накопления биологического азота при инокуляции семян на фоне минеральных удобрений при естественном увлажнении и поливе, и последействие на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в сухостепной зоне Северного Казахстана //Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук — Астана, 1998 — 41 с.

14. Куришбаев А.К. Органическое вещество пахотных почв Казахстана. — Алматы. — КазНИИЗ.

— 1996. — 195 с.

15. Биологическая ценность отдельных продуктов «Вегетарианство», Москва, «Экономика» 1982

16. Третьяков Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. — М.: Колос, 2005.

— 320 с.

17.Бенц В.А. Горох.- Алматы: Кайнар, 1976.-345с.

18.Воловченко И.П. Горох. — М.: Наука, 1962. -221 с.

Решил поделиться статьей с конференции: Вторая Центрально-Азиатская конференция по зерновым культурам, 13-16 июня 2006 года, Иссык-Куль, Кыргызстан.

Далее будет англоязычная версия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИВЕРСИФИКАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПРИМЕР СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Шортан С. Ш., M.Sc., Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Шортанды-1, Казахстан.

Сулейменов М. К., д.с/х.н., академик, ИКАРДА, Ташкент, Узбекистан.

Ав-Хассан А., PhD, ИКАРДА, Алеппо, Сирия.

Каскарбаев Ж. А., к.с/х.н., Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Шортанды-1, Казахстан.

Введение

Теория о сравнительных преимуществах гласит, что если каждая страна будет специализироваться на той продукции и услугах, в производстве которых она имеет сравнительное преимущество, то общий объем производства и экономическое благосостояние в стране увеличатся и это приведет к более эффективному использованию ресурсов (www.tutor2u.net, 2006). Практика хозяйствования сегодня показывает, что странам необходимо специализироваться на тех видах продукции, на которые имеется спрос, и производство которых бы эффективно использовало имеющиеся в стране ресурсы.

Для растениеводства Северного Казахстана, данный вопрос является одним из наиболее актуальных. В настоящее время регион производит зерно (в основном пшеницы), покрывая внутренние потребности и продавая его другим странам. Однако в данных условиях можно производить и другие виды растениеводческой продукции, на которые имеется спрос в других странах, и которые не менее эффективно бы использовали имеющиеся условия и ресурсы: почву, влагу, производственную и торговую инфраструктуру, кадры, капитал и другое. Это подтверждено результатами исследований и опытом других стран со схожими природно-климатическими условиями.

Вот основные причины важности диверсификации культур:

—   Положительный эффект на устойчивость земледелия. По данным агрономических исследований, длительное возделывание зерновых культур (в основном пшеницы) в чередовании с паром, негативно сказывается на плодородии почвы, что ослабляет устойчивость земледелия. Диверсификация растениеводства, путем возделывания альтернативных культур, могла бы сделать вклад в решение этой проблемы. Эти культуры могли бы также заменить часть пара, из-за которого усиливается ветровая и водная эрозии (Воробьев, 1977; Отчеты лаборатории агротехники полевых культур, 2002-2005 гг.).

—   Более высокая эффективность использования ресурсов. Альтернативные культуры потенциально могут быть более прибыльными (рентабельными) по сравнению с мягкой пшеницей. Это значит, что их производство увеличит отдачу от использования имеющихся ресурсов. Зернобобовые культуры имеют сравнительно меньшую урожайность, однако цены на них выше, чем на пшеницу. Дополнительно, с этими культурами можно частично или полностью сэкономить на удобрениях.

—   Снижение риска в агробизнесе. Как известно, в растениеводстве существует два основных вида риска, которые влияют на конечный доход: (1) производственный риск, и (2) рыночный риск. Производственный риск выражается в основном в изменении (ухудшении) погодных условий. Рыночный риск выражается в изменении цен на средства производства (рост) и выращенную продукцию (снижение) (Zentner et al, 2002). В данный момент, в регионе, производители растениеводческой продукции несут немалый риск, или вероятность снижения (или потери) их доходов, потому, что они зависят в основном от одной культуры – пшеницы. За последние годы, средняя урожайность пшеницы менялась от 8,8 до 11,7 ц/га (Агентство РК по статистике, 2004 г.), а цены на нее менялись от 50 до 150 долларов за тонну (АгроИнформ, 2003-2006). Диверсификация или выращивание параллельно и других культур, может оказать положительный эффект на снижение риска в бизнесе, т.к. конечный доход производителя будет зависеть не только от пшеницы, но также и от других культур.

—   Улучшение обеспеченности кормами. На данный момент, по всей республике,  и в регионе, не хватает недорогих комбикормов для животноводства и птицеводства. Неполноценное и несбалансированное кормление является одной из основных причин низкой рентабельности в животноводстве (ГАП, 2002). Эта проблема может быть решена с помощью увеличения производства и предложения комбикормов в регионе, где увеличение производства зернобобовых и масличных культур обеспечило бы сырьевую базу для комбикормовой промышленности.

—   Улучшение обеспеченности продовольствием. Производство пшеницы покрывает внутренние потребности страны с излишком. Однако по обеспеченности зернобобовыми и масличными культурами имеется дефицит (ГАП, 2002). Увеличение производства этих культур и их переработка могли бы его покрыть.

—   Улучшение сельского благосостояния. Благосостояние населения на селе в немалой степени зависит от благосостояния хозяйств (особенно крупных), которые занимаются сельским хозяйством. Поэтому, диверсификация земледелия может положительно отразиться и на социальном благосостоянии села.

Для того чтобы создать условия для диверсификации растениеводства, учеными Казахстана и ИКАРДА, в рамках проекта, финансируемого Азиатским банком развития, были проведены исследования определения потенциальных альтернативных культур для зоны южных черноземов Северного Казахстана, и была разработана их агротехника. Также, были предложены различные севообороты, содержащие эти культуры, для того, чтобы сократить площади под пшеницей и паром. На сегодняшний момент, результаты этих исследований доступны для внедрения в хозяйствах региона.

Несмотря на положительные стороны альтернативных культур, площади под ними в регионе невелики. Одной из причин этого является недостаточная изученность социально-экономических аспектов данного вопроса. Это — отношение производителей к этим культурам, экономика производства, возможность торговли новой продукцией и состояние государственной политики в этой сфере. Для изучения данных вопросов, в прошлом году исследования были расширены за счет персональной стипендии им. В. Талвица международного фонда, включив в себя социально-экономические аспекты. В данном материале представлены результаты этой работы.

Исходный материал и методика

Материал содержит результаты:

—   Экономической оценки производства альтернативных культур;

—   Анализа социально-экономических аспектов внедрения диверсификации растениеводства в регионе;

—   Анализа государственной политики в сфере диверсификации растениеводства.

Экономическая оценка производства. Основной целью этой части работы было определение и сравнение рентабельности различных культур, определенных как альтернативные пшенице в Северном Казахстане. Культуры были сравнены по отдельности и в севооборотах. Данные получены из 5-летнего опыта лаборатории агротехники полевых культур НПЦЗХ им. А. И. Бараева, в рамках проекта ИКАРДА по управлению плодородием почвы и водными ресурсами (Каскарбаев, Сулейменов, отчеты проекта).

В расчетах использовались четырехпольные севообороты, с условной площадью 1 000 га/поле: пар – культура – пшеница – пшеница. Следующие культуры были сравнены между собой:

—          Мягкая пшеница;

—          Твердая пшеница;

—          Горох;

—          Нут;

—          Чечевица;

—          Подсолнечник;

—          Рапс;

—          Горчица.

Первый севооборот с мягкой пшеницей, который является традиционным для региона, использовался как контрольный вариант. Расчеты были произведены с помощью технологической карты. Для упрощения и ускорения этой работы была построена ее электронная версия в MS Excel путем «связывания» листов между собой с помощью формул. Цены были взяты из поездок по региону. На те культуры, которые не торгуются в регионе, цены взяты условные, рассчитанные с помощью данных зарубежных бирж и в провинции Саскачеван. Семена были оценены на 30% дороже, чем товарное зерно, маслосемена. Дизельное топливо было оценено по 58 тг./л, смазочные материалы – по 68 тг./л в среднем. Расценки на услуги элеваторов взяты средние по региону и использовались в расчетах всех видов продукции. Все цены были средние, без субсидий. Оплата труда, расход ГСМ, амортизация и налоги взяты из нормативных данных в НПЦЗХ. Необходимо отметить, что в данных расчетах остаточная стоимость сельхозтехники низкая, и такие затраты, как амортизация, ремонт, % и налоги составляют малую долю в себестоимости продукции. В других хозяйствах ситуация может быть иной, поэтому необходим индивидуальный подход к каждой ситуации, тем более что производство этих культур может потребовать приобретения дополнительной с/х. техники, может быть даже новой. Также, в расчетах учитывались только прямые затраты.

Анализ социально-экономических аспектов в регионе. Для изучения данных аспектов в регионе, вторым этапом работы стало проведение социально-экономического исследования, которое состояло из встреч с людьми, имеющими или которые могут иметь отношение к диверсификации растениеводства (ДР) в регионе. Это – государственные органы, сельхозпроизводители, переработчики, торговцы, потребители и научные учреждения.

Из государственных органов, встречи были проведены с представителями областных и районных департаментов/отделов сельского хозяйства и территориальных управлений МСХ. Для изучения важно было узнать их мнение о ДР, реальность и практику ДР в их области/районе, предпринимаемые и необходимые (отсутствующие) меры по продвижению ДР, а также получить статистическую информацию.

Из сельхозпроизводителей, были интересны хозяйства с АК и без них. Первая группа хозяйств была интересна тем, что они уже выращивают эти культуры. Поэтому, было интересно у них узнать, почему они это делают, что делают с продукцией, куда ее реализуют, какие существуют проблемы в производстве и реализации, и что следовало бы сделать для увеличения привлекательности этих культур в регионе. У второй группы хозяйств было интересно узнать, почему они не выращивают АК.

Одними из потенциальных покупателей АК у хозяйств выступают переработчики: производители круп, растительного масла, ржаной муки и комбикормов. Спрос этих предприятий мог бы стать частью движущей силы, которая бы «потянула» за собой расширение площадей под АК. Крупяные предприятия могли бы повлиять на площади гороха, нута, чечевицы, гречихи и проса; маслозаводы – подсолнечника, рапса, горчицы, льна; мельницы – ржи; комбикормовые заводы – гороха, нута, подсолнечника, рапса и горчицы. Как и у производителей, у переработчиков тоже есть 2 группы – те, кто перерабатывает, и не перерабатывает АК. От первых было важно узнать, что они производят из АК, куда и как реализуют, как загружены, откуда закупают сырье, по каким ценам закупают и реализуют, какие проблемы и сложности с переработкой и реализацией. У второй группы интересно было узнать, почему они не перерабатывают АК, хотели бы это делать и что им необходимо сделать, чтобы начать перерабатывать АК. Также, важно было узнать мнение обоих групп о ДР в регионе, и узнать, смогут ли они принять увеличивающиеся объемы, которые могут быть результатом предпринимаемых мер.

Другие потенциальные покупатели – это животноводческие хозяйства и птицефабрики, которые могут нуждаться в комбикормах. Они могут работать как с сельхозпроизводителями, так и с комбикормовыми заводами, закупая у них сырье или готовые комбикорма. Постоянный их спрос на АК мог бы стать стимулом для расширения площадей под этими культурами. Для изучения важно было узнать, есть ли у них потребность в этих культурах, применяют ли они их, если нет, то были бы заинтересованы в их применении в кормлении животных и птиц.

Научные организации были интересны тем, что у них можно получить информацию об агротехнике АК в разных почвенно-климатических условиях, о технологии переработки АК, об эффекте от включения в рацион животных и птиц продукции из АК, о потенциальном экономическом эффекте и о мерах по внедрению ДР в регионе. Часть этих задач лежит и на данном исследовании.

В этой части работы по изучению возможностей диверсификации земледелия в регионе северного Казахстана приведены результаты, в основном, практической работы. Это самый большой раздел по затратам времени, ресурсов и усилий. Однако это самый практический раздел, в котором изучена реальность земледелия этого региона: вопросы производства, переработки, торговли и государственного управления на местах. Работа состояла из поездок стипендиата фонда Талвица в четыре области (Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская). Данный материал содержит результаты только по двум областям (Павлодарская и Акмолинская).

Анализ государственной политики. Данная часть работы состояла из анализа существующих государственных программ в сфере сельского хозяйства и встреч с представителями министерства, областных и районных департаментов/отделов сельского хозяйства.

Исследованием частично были изучены вопросы торговли/маркетинга альтернативной продукции и более глубокое изучение данного вопроса запланировано после документирования проделанной работы.

Результаты и их обсуждение

Основные результаты расчетов представлены в Таблице 1. Рентабельность была выбрана как основной показатель при сравнении культур и севооборотов. Он представляет собой отношение чистого дохода к общим затратам, умноженного на 100%.

Таблица 1. Основные показатели расчетов рентабельности культур, тг./т, %

Показатель

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Горох

Нут

Чечевица

Подсолнечник

Рапс

Горчица

Затраты, тг./т

6 769

7 325

10 609

15 287

13 767

15 442

20 391

13 361

Цена, тг./т

11 300

13 000

18 000

25 000

30 000

30 000

24 000

24 000

Прибыль, тг./т

4 531

5 675

7 391

9 713

16 233

15 558

3 609

10 639

Рентабельность, %

Источник: расчеты автора.

Более рентабельными по сравнению с пшеницей (67%) определены такие культуры, как чечевица (118%), подсолнечник (94%), горчица (80%), твердая пшеница (77%) и горох (70%). Менее рентабельны следующие культуры: нут (64%) и рапс (18%). Графически результаты представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Рентабельность культур, в %

Источник: расчеты автора.

Чечевица наиболее рентабельна по причине высокой цены (30 000 тг./т): в 2,7 раза выше, чем на пшеницу, тогда как себестоимость выше только в 2 раза. Более высокая себестоимость чечевицы вызвана в основном меньшей урожайностью, и более высокими затратами на семена и пестициды. Разумеется, цена на чечевицу взята условная, так как ее нет на внутреннем рынке, однако она показывает огромный потенциал этой культуры.

Успех высокой рентабельности подсолнечника также вызван высокой ценой на него. Для возделывания подсолнечника потребовалось меньше операций (8), чем для пшеницы (9), что привело к сравнительно низким затратам труда и ГСМ. Затраты на семена также ниже у подсолнечника по причине невысокой нормы высева (20 кг/га) по сравнению с пшеницей (120 кг/га). В производственных условиях подсолнечник также эффективен даже при иной урожайности.

У горчицы цена также выше, чем у пшеницы (24 000 тг./т). Затраты на семена у горчицы ниже из-за меньшей нормы высева (9 кг/га). Однако затраты на пестициды выше по причине двойной обработки гербицидом «Каратэ». Горчицу также мало кто сеет, хотя потенциально она также имеет права на значительные площади, так как продукт имеет постоянный спрос.

Твердая пшеница более рентабельна по причине более высокой цены, несмотря на сравнительно низкую урожайность. Доход от более высокой цены оказался больше чем потеря от отрицательной разницы в урожайности.

У гороха также более высокая цена, но и более высокая себестоимость. Затраты на 1 га по семенам и гербицидам у гороха выше, чем у пшеницы, из-за более высокой нормы высева и высоких затрат на опрыскивание гербицидом «Пивот». Несмотря на это, относительно хорошая урожайность и цена сделали эту культуру более рентабельной.

Нут и рапс оказались менее рентабельными. Если разница в рентабельности между пшеницей и нутом небольшая, то разница с рапсом значительная. Нут менее рентабелен в основном из-за высоких затрат на семена и гербициды. По семенам – более высокая норма высева (315 кг/га) с более высокой ценой; по гербицидам – высокие затраты на применение «Пивота». Потенциально урожайность нута можно повысить, внедрив устойчивые к аскохитозу сорта, которые имеются в коллекциях ИКАРДА.

Рапс уступил пшенице в основном из-за низкой урожайности (7,5 ц/га). Этой культуре нужна влага и она не устойчива к засухе. Также, она менее знакома для сельхозпроизводителей, а используемая ими техника была разработана для пшеницы. Северная часть региона на обыкновенных черноземах является более подходящей для этой культуры благодаря более высокой урожайности. У рапса примерно такие же затраты на 1 га, как и у горчицы: рапс – 15 293 тг./га, горчица – 15 766 тг./га, и такая же цена – 24 000 тг./т. Однако разница в урожайностях привела к сильной разнице в себестоимости маслосемян: рапс – 20 391 тг./т, горчица – 13 361 тг./т. Урожайность в 11 ц/га могла бы сделать эту культуру более рентабельной по сравнению с пшеницей.

На Рисунке 2 показано сравнение культур по такому показателю, как чистый доход с 1 га. Данное сравнение выглядит немного другим в отличие от сравнения рентабельностей. Однако все равно, оно показывает, что большинство альтернативных культур могут быть более выгодными по сравнению с мягкой пшеницей.

Рисунок 2. Сравнение культур по чистому доходу с 1 га

Источник: расчеты автора.

Вышеприведенный анализ основан на культурах в отдельности. Однако их эффект на последующие культуры может привести к другим результатам при сравнении. Результаты расчетов по севооборотам представлены в Таблице 2 и Рисунках 3 и 4. Показатели на 1 га учитывают общую площадь севооборота (включая пар).

Сравнение севооборотов позволяет сравнить культуры в системе, учитывая их эффект на следующие культуры. В отдельности, культура может быть высокорентабельной, однако эта рентабельность может быть «за счет» следующих культур, например одна культура потребляет больше влаги или поле после нее остается сильно засоренным. И наоборот, культура может быть не очень рентабельна, но она положительно влияет на рентабельность следующей (-их) культуры (-р), например, путем накопления азота или угнетения сорной растительности.

Таблица 2. Основные показатели расчетов рентабельности севооборотов, тг./га, %

Показатель

Первая культура севооборота

Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Горох

Нут

Чечевица

Подсолнечник

Рапс

Горчица

Затраты на 1 га

12 423

12 490

13 940

15 240

13 299

11 837

12 160

13 200

Доход на 1 га

15 425

16 398

18 982

20 793

19 925

15 488

13 568

16 120

Чистый доход на 1 га

3 001

3 908

5 042

5 552

6 626

3 651

1 408

2 920

Рентабельность, %

Источник: расчеты автора.

Чечевица, в севообороте, оставила за собой лидирующее положение (Рис. 3). Оно основано как на ее собственной высокой рентабельности, так и ее положительном последействии на следующую культуру. Например, рентабельность пшеницы после чечевицы составила 64%, а в контроле – 46%. Основная причина – высокая урожайность (18,9 против 16,5 ц/га). Нут, при сравнении севооборотов, стал второй наиболее рентабельной культурой. Причина, как и с чечевицей, высокая рентабельность пшеницы после нута (75%), вызванная повышенной урожайностью пшеницы после него (20,6 ц/га). С горохом, такой же эффект и причины: 20,5 ц/га и 75% уровень рентабельности пшеницы после гороха.

Рисунок 3. Сравнение рентабельности севооборотов, в %

Источник: расчеты автора.

У твердой пшеницы лучше эффект на мягкую пшеницу как на следующую культуру, чем у самой мягкой пшеницы. В итоге это привело к урожайности в 18,3 ц/га и рентабельности в 59% у следующей культуры.

Подсолнечник считается нехорошим предшественником для мягкой пшеницы. Рентабельность последней после подсолнечника составила 4%, что вызвано сравнительно невысокой урожайностью (15 ц/га) и большим количеством операций. Высокая рентабельность самого подсолнечника привели к высокой рентабельности севооборота в целом. Однако, данный севооборот требует более детального изучения, т.к. в литературе по земледелию не рекомендуется возвращаться с подсолнечником на одно и то же поле в течение 8 лет.

Горчица и рапс, как предшественники, лучше, чем пшеница и подсолнечник, что выразилось в более высокой урожайности. Однако большее количество операций в пшенице после горчицы сделали севооборот с этой культурой менее рентабельным по сравнению с контрольным вариантом. Пшеница после рапса имеет рентабельность намного выше, благодаря хорошей урожайности и меньшего количества операций. Однако данное обстоятельство не сильно отразилось на общей рентабельности севооборота, т.к. рапс сам по себе имеет невысокую рентабельность.

На Рисунке 4 показано сравнение севооборотов по такому показателю, как чистый доход с  1 га. В целом, оно не отличается от сравнения по рентабельности.

В конце, следует отметить, что вышеприведенные результаты предполагают реализацию продукции по определенным ценам, и что нет проблем со сбытом. Однако, некоторые из культур почти совсем не торгуются в регионе, и вероятность продать по этим ценам невелика. Для того, чтобы иметь распространение этих культур в регионе, важно наличие достаточного уровня цен и спроса на них (куда и кому продавать).

Рисунок 4. Сравнение севооборотов по чистому доходу с 1 га, тг.

Источник: расчеты автора.

Поездки по двум областям, Павлодарской и Акмолинской, привели к следующим результатам:

—   Павлодарская область имеет самое диверсифицированное растениеводство в регионе Северного Казахстана. Это объясняется почвенными и климатическими условиями, а именно, невысоким плодородием почвы и сухим климатом. По этой причине, данная область не играла важной роли в производстве зерна, и у ее производителей было право выбирать что выращивать. Наиболее распространенные альтернативные культуры – это подсолнечник и гречиха. Расширение площадей под ними было вызвано высоким спросом со стороны переработчиков (масло- и крупозаводов). Последнее было вызвано высоким спросом населения на подсолнечное масло и гречневую крупу. Другая культура – просо, была самой популярной среди альтернативных культур в недалеком прошлом. Однако, сегодня эта культура менее популярна из-за невысокого спроса.

—   Растениеводство Акмолинской области менее разнообразно по сравнению с Павлодарской областью. Основная культура – мягкая пшеница. Причина популярности этой культуры – наличие спроса со стороны перерабатывающих и экспортирующих предприятий (включая государственное). Дополнительно, инфраструктура для производства и торговли пшеницей хорошо развита. Крупяные культуры имеют спрос среди населения, однако в области нет работающего крупозавода. У подсолнечника хороший потенциал для сбыта. Производство рапса только началось, надо еще проработать вопросы сбыта.

—   Основной фактор в расширении определенной культуры – наличие спроса с хорошей ценой.

—   Другие важные ограничивающие факторы в расширении площадей под альтернативными культурами: отсутствие семян; устаревшие сорта; незнание особенностей агротехники альтернативных культур; ограниченный доступ к информации и консультациям по технологии производства; недостаток стабильности и последовательности в работе, а также невысокий уровень профессионализма и компетенции некоторых местных государственных органов.

—   Областные департаменты сельского хозяйства в трех областях региона (кроме Павлодарской) очень заинтересованы в диверсификации растениеводства, но их возможности ограничены. Есть такие вопросы, которые они выполнить не могут, например селекция, испытание и районирование культур, изучение рынков. Здесь необходима более тесная работа с исследовательскими организациями и достаточное финансирование.

—   Большинство сельхозпроизводителей поддерживают ДР, даже очень. Причины:  снижение рисков, увеличение доходов. Основной критерий при выборе культур – это рентабельность и ее вероятность (или риск). Основные факторы — цены, величина спроса и их стабильность.

—   Производители заинтересованы в поддержке со стороны государства, если последнее действительно хочет ДР. Возможными путями сотрудничества государства и бизнеса были названы: субсидии на семена альтернативных культур; регулирование цен и объемов на рынке; обеспечение консультационными услугами; поддержка и развитие сбыта/маркетинга.

—   Имеется социальный/психологический фактор, влияющий на выбор альтернативных культур. Это зависимость между желанием выращивать новые культуры и возраст руководителей хозяйств. В целом, молодые руководители больше заинтересованы в ДР, чем пожилые.

—   Перерабатывающие компании также заинтересованы в ДР, т.к. им нужно сырье. От государства, они хотели бы наличие планирования на государственном уровне, честные и прозрачные тендеры крупных государственных учреждений (напр. Министерства обороны) и поддержку в обеспечении средств на оборудование и текущие расходы.

На государственном уровне, имеются два основных документа, которые отражают государственную политику в сфере диверсификации растениеводства в Северном Казахстане. Это Концепция устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006-2010 годы и Программа первоочередных мер на 2006-2008 годы по реализации данной концепции. Эти документы показывают, что имеется понимание того, что необходимо для ДР в регионе. Однако, понимание ДР, отраженное в вышеназванных документах имеет, на наш взгляд, несколько важных недостатков:

—   Все культуры «сброшены в одну кучу» и перемешаны между собой. Это не дает ясной картины о мероприятиях по каждой альтернативной культуре.

—   В документах отмечено, что ДР необходима, но в реальности, имеются конкретные планы и меры поддержки только для расширения рапса (централизованное обеспечение гибридами и постройка маслоэкстракционного завода). Однако мнения многих специалистов показывают, что эта культура переоценена в программе. Это довольно рискованная культура для масштабного внедрения, и ее освоение нужно пока ограничить зоной обыкновенных черноземов.

—   Зернобобовые культуры, наиболее благоприятные как с агрономической, так и экономической точки зрения, явно недооценены. Программа не планирует их увеличения, что, безусловно, ослабляет программу.

Выводы и рекомендации

Выводы

—   Яровая мягкая пшеница – почти единственная культура в сельском хозяйстве Северного Казахстана.

—   Имеется много альтернативных культур, которые потенциально могли бы заменить часть площадей под пшеницей. Не много производителей жаловалось на невысокую продуктивность культур даже при достаточно невысокой культуре земледелия.

—   Зернобобовые на пищевые цели имеют самые высокие шансы на место в севооборотах, т.к. они потенциально более рентабельны и больше всех положительно влияют на устойчивость земледелия.

—   Странно, что производители жаловались на отсутствие спроса на просо, которое являлось традиционным продуктом среди казахского населения. Более того, крупяные и зернобобовые культуры признаны самыми полезными продуктами во всем мире. Это серьезные аргументы для того, чтобы подумать над изменением культуры питания.

—   Продукты зернобобовых, зерновых (кроме пшеницы) и крупяных культур могут продаваться и в другие страны за намного более высокие цены, чем внутри страны, т.к. спрос на них постоянно увеличивается.

—   Масличные культуры (подсолнечник, рапс, горчица) также хороши для повышения рентабельности.

—   Производители заинтересованы в ДР. Однако они, в основном, ограничены недостатком рынка для сбыта продукции альтернативных культур.

—   Переработчики и торговцы также заинтересованы в ДР, т.к. это выгодно.

Рекомендации для совершенствования сельскохозяйственной политики

—   В регионе Северного Казахстана имеется большой потенциал для ДР. Политика государства должна продвигать ДР для улучшения благосостояния, устойчивости и прибыльности сельского хозяйства.

—   Необходимо, чтобы продвижение ДР в регионе было систематичным для того, чтобы принимаемые меры были эффективными и стабильными. Разработка программ и/или проектов в разрезе культур и областей могло бы быть хорошим инструментом. Данные программы должны быть междисциплинарными (агрономия, животноводство, пищевая технология, экономика и др.), и представители различных сфер должны быть вовлечены в них (государственные органы разных уровней, региональные и местные НИИ, производители, переработчики, торговцы, и др.).

—   Обучение технологии производства альтернативных культур очень необходимо. Достаточно сказать, что подсолнечник считается рентабельным даже при урожайности в 4 ц/га, тогда как уровень в 10 ц/га получить несложно.

—   Сбыт/маркетинг должен быть отправной точкой в продвижении ДР в регионе. Этот вопрос был назван большинством опрошенных самой главной причиной в не выращивании альтернативных культур. Немало усилий необходимо приложить в развитии внутреннего и внешнего рынков. Данная проблема является наследием советского периода, когда проблемы со сбытом не существовало вообще.

—   В случае, если будут определены рентабельные продукты, которые пользуются спросом, производителям могут нуждаться в:

  • Семенах хороших сортов;
  • Информации и консультациях по технологии производства;
  • Дополнительной технике и оборудовании;
  • Дополнительных оборотных средствах (на семена, пестициды, др.);
  • Страховании производства и сбыта.

Данные вопросы частично отражены в политике государства: поддержка селекции, субсидирование лизинга, фьючерсные контракты с Продкорпорацией. Однако, существуют некоторые сложности, такие как недостаток хороших сортов, недостаток консультационных услуг, и страхование рисков требует некоторого улучшения.

—   В случае, если будут определены рентабельные продукты, которые пользуются спросом, переработчики могут нуждаться в:

  • Оборудовании для переработки новых культур;
  • Средствах на текущие расходы;
  • Информации и консультациях по технологии переработки;
  • Страховании рисков в производстве и сбыте.

Данные вопросы также отражены в политике государства: субсидирование лизинга и удешевленные кредиты на пополнение оборотных средств.

—   В случае, если будут определены рентабельные продукты, которые пользуются спросом, торговцы («трейдеры», экспортеры) могут нуждаться в:

  • Достоверной и актуальной информации о спросе и ценах;
  • Страховании рисков в торговле;
  • Средства на текущие расходы (например, на закуп, и налаживание сбыта.)

Немало успеха в продвижении диверсификации растениеводства будет зависеть от того, как справедливо, эффективно и стабильно будут работать государственные органы на местном и республиканском уровне, ответственные за реализацию запланированных и финансово обеспеченных мер. К сожалению, в их работе есть немало недостатков. Также, к сожалению, среди чиновников на государственном уровне имеются противоречивые мнения относительно диверсификации растениеводства. Некоторые из них хотят видеть Казахстан только крупнейшим экспортером зерна пшеницы. Поэтому, их необходимо убедить, что ДР также является одним из путей улучшения благосостояния в сельской местности и укрепления устойчивости земледелия, что будет соответствовать стратегическим подходам для развития успеха в сельском хозяйстве.

Использованная литература

  1. Comparative advantage and international trade (www.tutor2u.net)
  2. Государственная агропродовольственная программа (ГАП) Республики Казахстан на 2003-2005 годы. Указ Президента РК от 5.06.2002 №889. Астана 2002.
  3. АгроИнформ, 2003-2006 гг.
  4. Воробьев, С. А. и др. Земледелие. Москва, «Колос», 1977.
  5. Zentner et al. Economics of crop diversification and soil tillage opportunities in the Canadian prairies. Agronomy journal, Vol. 94, March-April 2002. p. 216-230.
  6. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана в 2000-2004 гг. Статистический сборник. Алматы 2005.
  7. Crop planning guide 2004. Brown soil zone. Saskatchewan Agriculture, Food and Rural Revitalization.
  8. Отчеты лаборатории агротехники полевых культур, 2002-2005 гг.
  9. Система ведения сельского хозяйства Павлодарской области: рекомендации. – Павлодар, 2003.

10.  Система ведения сельского хозяйства Акмолинской области (не опубликовано).

11.  О сборе урожая сельхозкультур со всех категорий земель (2002-2005 гг.). Павлодарское областное управление статистики.

12.  О сборе урожая сельхозкультур со всех категорий земель (2002-2005 гг.). Акмолинское областное управление статистики.

13.  Концепция устойчивого развития АПК РК на 2006-2010 годы. Одобрена Правительством РК 22.06.2005 №10. Астана, 2005 г.

14.  План мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития АПК РК на 2006-2010 годы. Постановление Правительства РК от 30.06.2005 №654.

15.  Программа первоочередных мер на 2006-2008 годы по реализации Концепции устойчивого развития АПК РК  на 2006-2010 годы. Постановление Правительства РК от 6.03.2006 №149.

16.  План развития АО «Продовольственная контрактная корпорация» на 2006-2008 годы. Постановление Правительства РК от 13.01.2006 № 41.

Резюме

В материале представлена информация о важности диверсификации растениеводства в регионе Северного Казахстана, результаты экономической оценки альтернативных культур, результаты обследования производителей, переработчиков, посредников и администрации в Павлодарской и Акмолинской областях, результаты анализа государственной политики в сфере диверсификации растениеводства в упомянутом регионе, а также приведены выводы и рекомендации по дальнейшим мерам в целях ее продвижения.

Чечевица в Северном Казахстане

основная культура выращиваемая в северном казахстане

Журнал «Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов по агротехнике зернобобовых культур. Напомним, что в прошлых номерах была рассмотрена биология и агротехника выращивания нута. В настоящем номере журнала мы представляем вниманию наших читателей сельхозкультуру, спрос на которую на рынке в последние годы значительно вырос. Речь идет о чечевице. Цена на нее выше цен на пшеницу в три-четыре раза (в текущем году одна тонна чечевицы в зависимости от вида на внутреннем рынке закупалась в пределах от 500 до 800 долларов США). Все это подстегивает сельхозпроизводителей расширять посевы под эту культуру. Наш постоянный автор, к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец, подготовил статью, в которой рассмотрел биологию чечевицы и особенности ее агротехники в условиях Северного Казахстана. 

Небольшое отступление

Помнится, лет двадцать назад академик Мехлис Сулейменов, выступая на одном из аграрных форумов, сказал, что в Казахстане давно пора заняться чечевицей. Перспективная культура. Канада, имеющая с нами немало схожих агроклиматических условий, экспортирует ее по всему миру, а наши крестьяне продолжают заниматься исключительно пшеницей, цена на которую в отдельные годы падает до критически низкого уровня.  Производственники тогда эти слова восприняли не как призыв к действию, а больше как доброе пожелание академика. И лишь единицы начали изучать чечевицу и пробовать ее сеять, приобретая первый опыт и набивая агротехнические шишки.

Прошли годы. И многое изменилось. Сегодня тех аграриев, кто решил заняться выращиванием чечевицы, волнует не вопрос, сеять или не сеять, их волнует вопрос, где взять семена, зачастую даже по любой цене. А фермеры, которые выращивают чечевицу уже более десяти лет, сегодня хорошо отработали агротехнологию, и понимают, что надо и — особенно — чего не надо делать при ее выращивании. При этом специалисты, на производственном опыте изучившие особенности выращивания этой культуры, уверены, что одного желания ею заниматься недостаточно. Нужны знания. Ажиотажные ожидания от очередной чудо-культуры, технология выращивания которой не отработана до мелочей, имеют свойство с треском проваливаться. Так было лет пять назад во время масличного бума, когда фермеры массово начали сеять подсолнечник, рапс и лен в предвкушении получения большой прибыли. Кто-то ее получил, а кто-то оказался в убытке даже при достаточно привлекательных ценах на эти культуры. А потому многие, кто раньше чечевицей не занимался, могут попасть в капкан собственных амбиций и ожиданий. А потому, чтобы не наломать дров, проще использовать опыт тех, кто выращивает чечевицу в Казахстане не один десяток лет. Это и полезнее, и, что немаловажно, дешевле. Ошибки в выращивании любой культуры дорого стоят.

Одними из первых выращиванием чечевицы на Севере Казахстана начали заниматься в ТОО «ПТК «Содружество», где работает автор представленной статьи Александр Гринец. Верим, что публикуемый материал будет полезен для читателей.  

Редактор

основная культура выращиваемая в северном казахстане

 Происхождение, распространение и использование чечевицы

ВИД. Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) ─ однолетнее травянистое растение  рода Чечевица (Lens). Подвиды чечевицы делятся на разновидности по окраске семядоли и семян, рисунку на семенах, окраске цветов, длине зубов чашечки, окраске незрелых и зрелых бобов, окраске рубчика семян, опушенности растений, форме листа и окраске всходов. Всего установлено 59 разновидностей, из них 12─ крупносеменных и 47 ─ мелкосеменных. Важнейшие разновидности чечевицы различаются по трем основным признакам: окраске семядолей и семян и рисунку на семенах.

Выделяют два основных подвида чечевицы: крупносеменная (макросперма) и мелкосеменная (микросперма). Подвид макросперма имеет крупные (5,0-8,0 мм), плоские (дисковидные) с заостренными краями семена желтого, зеленого или зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян ─ 50-80 г. Из-за формы семени крупносеменную чечевицу также называют тарелочной. В Германии и Австрии существует местное название этого подвида ─ «геллерт-чечевица», из-за сходства зернышек чечевицы с мелкой монетой. Сорта тарелочной чечевицы имеют более высокий стебель (40-70 см).

К этой потребительской группе (где еще учитывается цвет семян и семядолей) относятся:

1.  Крупносеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, семядоли желтые, диаметр семян 6-8 мм. Масса 1000 семян – 60-80 г.  Используется для пищевых целей. Популярна в западноевропейских странах, Северной Африке, Центральной и Южной Америке. Цена на нее наиболее высокая.

2.  Крупносеменная красная чечевица. Масса 1000 семян – 55-60 г. Кремовая семенная оболочка, красные семядоли. Имеет меньшее значение и распространение, в основном выращивается и используется в Канаде и США.

3. Средняя зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, размером 5-6 мм. Масса 1000 семян – 50-55 г. Пользуется спросом в странах Северо-Западной Европы, США, Испании, Африке.

Микросперма имеет семена меньшего размера (2,5-4,5 мм), выпуклой формы. Масса 1000 семян – 28-45 г. Большее распространение имеет в странах Востока. К этой потребительской группе относятся:

4.  Мелкосеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета диаметром до 5 мм. Масса 1000 семян – 26-40 г. Потребляется в Марокко, Греции, Италии, Египте.

5.  Мелкая красная чечевица. Основной ее характеристикой является красная или оранжевая окраска семядолей и кремовая семенная оболочка. Семена небольшого размера. Масса 1000 семян – 28-45 г. Используется в пищу в странах Южной Азии: Индии, Индонезии, Пакистане, Иране и других. По производству и потреблению занимает первое место среди всех групп чечевицы.

Среди мелкосеменных форм чечевицы в отдельную группу выделяют французскую зеленую чечевицу, семенная оболочка которой зеленого цвета в темных точках (зеленая мраморная). Также существует популярная в Испании коричневая чечевица. В Канаде выведены сорта зеленой чечевицы с зелеными семядолями, а также черной чечевицы, внешне напоминающие зернистую икру осетра.

Чечевица ─ одна из древнейших культур мирового земледелия. Так, из библейских сказаний известно, что древние израильтяне широко использовали ценные свойства этой культуры. В притче о сыновьях Исаака – близнецах Исаве и Иакове – первый уступил брату право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Известно, что чечевицу начали выращивать гораздо раньше, чем горох и бобы. Основной первичный центр происхождения культурной чечевицы расположен в горных районах Юго-Западной Азии (области между Гималаями и Гиндукушем), где сосредоточено самое большое количество разнообразных по морфологическим признакам и биологическим свойствам форм мелкосеменной чечевицы. Другой центр находится в Абиссинии с прилегающей к ней горной Эритреей и характеризуется эндемичными формами мелкосеменной чечевицы.
Дикий предок культурной чечевицы не найден. Но на скалах южного берега Крыма можно обнаружить близкий вид — дикую линзообразную чечевицу. В отличие от культурной, у крымской чечевицы лист заканчивается не усиком, а острием и цветки сине фиолетовые.

По комплексу биологических, морфологических и хозяйственных особенностей все формы и сорта чечевицы делятся (по Е. Барулиной) на шесть агроэкологических групп: европейская, среднеазиатская, средиземноморская, аравийская, афганская и индийская. Наиболее распространенные местные и селекционные сорта чечевицы относятся к европейской и среднеазиатской экологическим группам. Из других наибольший интерес представляет средиземноморская группа. Сорта и формы этой группы обладают высокими товарными качествами.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

По калорийности разновидности сорта чечевицы примерно равноценны, но при этом красная чечевица превосходит зеленую по калорийности, но в зеленой больше зольных элементов и витаминов.

Основные производители чечевицы ─ это Канада (1,53 млн. га) и Индия (0,95 млн. га). Чечевицу также выращивают Турция, Австралия, США, Непал, КНР, Сирия, Иран и Испания.

В последние годы интенсивно увеличиваются площади под эту культуру в Казахстане.

основная культура выращиваемая в северном казахстане

Интересно, что если вы решите посмотреть статистические данные по площади чечевицы в Казахстане, то эта попытка не увенчается успехом. Статистика дает информацию о посевной площади гороха, нута, даже о площади фасоли, которая занимает по всей республике микроскопические 200 га. А вот информации о площади под чечевицей, которая в этом году по разным оценкам может превысить 200 тысяч га, почему-то нет. Такие вот статистические парадоксы.

 Биологические особенности чечевицы

Чечевица наиболее продуктивна при ее выращивании в условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18 °С и сумме осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм (средний урожай 1,6-2,0 т/га).

Хозяйственная спелость чечевицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900 °С (холодостойкая), причем в засушливые годы эта сумма на 100-150 ºС меньше, чем во влажные.

Мелкосеменные формы чечевицы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, более резко, чем крупносеменные.

По многолетним наблюдениям, ее семена способны прорастать уже при 3-4 ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 9-10 ºС почву на глубине до 10 см. Чечевица способна переносить кратковременные заморозки до 8-10 ºС.

На Петровской селекционно-опытной станции (родина чечевицы сорта Веховская) в течение 75 лет ни разу не было гибели чечевицы от весенних заморозков, доходивших в отдельные годы до -10 ºС. Причем в отдельные годы ранние ее всходы находились под снегом. Поэтому чечевица относится к группе растений раннего срока сева. По устойчивости к заморозкам в различные фазы развития она приближается к гороху. При этом чечевицу следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян малотребовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требования растения к влаге снижаются, и небольшой недостаток ее в почве чечевица переносит значительно лучше, чем горох. По засухоустойчивости она уступает только чине и нуту.

Период до цветения является для чечевицы в отношении влаги критическим. Если до цветения влаги в почве достаточно для нормального роста и укоренения растений, то в период цветения-созревания чечевица переносит засуху сравнительно легко и дает хороший урожай семян высокого качества. Крупносеменные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мелкосеменные. Почвенную засуху в период цветения чечевица переносит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воздействием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение урожая. Однако если после засухи выпадают осадки, то возможно вторичное цветение и нивелирование последствий водного дефицита, если будет возможность дозревания до уборочных кондиций. В период налива-созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется ее вегетационный период, она сильно поражается болезнями (ржавчина, аскохитоз, фуразиоз и серая гниль), развивает большую вегетативную массу, и, как следствие, урожайность семян и их качество резко снижаются.

Отношение чечевицы к почве академик Д. Прянишников определяет следующим образом: «Для чечевицы требуется прежде всего чистая от сорных трав и рыхлая, например, супесчаная или суглинистая, но во всяком случае не излишне плодородная почва».

«Самая лучшая почва для чечевицы – средняя по плодородию. Чечевица хорошо родится на почвах рыхлых, легких, супесчаных почвах, суглинистых и песчаных разностях черноземов и каштановых почвах» (Итальянская энциклопедия, 1972).

 Вместе с тем для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом, на которых при выращивании она развивает мощную зеленую массу («жирует») в ущерб семенной продуктивности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Вегетация чечевицы также будет затягиваться на паровых полях в ущерб семенной продуктивности.

Исходя из вышесказанного, в Северном Казахстане чечевицу можно возделывать в регионах с годовым количеством осадков 300 мм и более (применительно к Костанайской области это I и II агроклиматические зоны

 Производство чечевицы в мире

Львиную долю чечевицы в мире производит Канада. В 2016-2017 гг. в этой стране было выращено более 3 млн. 500 тыс. тонн.  Затем следуют Индия (851 тыс. тонн), США (450 тыс. тонн), Турция (450 тыс. тонн), Австралия (380 тыс. тонн).

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России оно составило в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га. В Казахстане еще пять лет назад чечевица занимала очень небольшие площади, по оценкам нашего журнала, не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в текущем году чечевица в Казахстане может занять площадь в 200 тыс. га, а некоторые оптимистически настроенные аналитики дают и того больше – до 300 тыс. га. Но, как говорится, осень покажет… 

(Полную версии статьи читайте в №2(32) журнала «Аграрный сектор» за июнь 2017 г.)

Автор: Александр Гринец

Просмотров: 2361

На печать:

Опубликован: 22.10.2017 | 15:40

Метки: Северный Казахстан, агротехнике зернобобовых, биология чечевицы, виды. особенности, технология, мировое производство.

Категории Аграрные технологии

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *