Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Содержание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга») удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего «Флора») разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели,  вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла («Огород на подоконнике») я расскажу о выращивании перца в домашних условиях.  Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: кинза, петрушка, укроп

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

Начнем с краткого описания этих культур.

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Выращивание укропа

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Петрушка на подоконнике

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

Всходы требуют регулярного полива

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Петрушке должно хватать света

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Стоит ли выращивать укроп в квартире

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Ящики или горшки

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Дренаж

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Почва

Кокосовые таблетки

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

Марганцовка

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Посадка укропа включает правильную подготовка семян, начинается она за несколько дней до посева

Укроп Грибовский

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Замочите семена

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Перекись водорода

Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Борная кислота

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Засыпанный дренаж

Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Посев укропа

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Емкость с посеянными семенами закрываем пленкой

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.

  1. В течение первого месяца поливать следует умеренно, но регулярно. Летом же полив должен быть обильным, а зимой – снова умеренным.
  2. Укроп очень «любит» опрыскивание с помощью пульверизатора, причем даже обычной водой из крана.
  3. Растениям нужно обеспечить достаточное количество солнечного света – как минимум три-четыре часа в сутки. Именно по этой причине семена лучше сеять весной (приблизительно в марте).
  4. Температура при выращивании должна составлять 18 градусов (+/- 2). Хотя укроп способен перенести снижение температуры и до восьми градусов, а значит, эту культуру можно разводить на балконе (тот должен быть застекленными) вплоть до поздней осени.
  5. Ежедневно горшки следует поворачивать на 180 градусов, в противном случае стебли вытянутся в одну сторону.

    Дальнейший уход за укропом

Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Не только красивая, но и вкусная зелень в доме

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Можно выращивать зелень прямо в яичной скорлупе

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Промываем скорлупку

Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Заполняем скорлупки грунтом

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Не забывайте поливать ростки

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Полезные советы

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Все хозяйки рано или поздно начинают понимать, как хорошо было бы иметь всегда под рукой пучок свежей зелени. Будь то зима или лето, неважно. Зелень на подоконнике круглый год – это не миф! Для исполнения этого желания совсем не обязательно иметь волшебную палочку, достаточно будет всего лишь пакета грунта, семян и терпения.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды.

Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Выращивание укропа на подоконнике — дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Кинза

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется. Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать.

Базилик

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Чтобы базилик кустился и рос вширь, а не в высоту, после появления 5-6 листьев необходимо срезать верхушку. При появлении бутонов их следует удалить, так как растение будет давать цветы, а не листья.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь, это рано созревающие растения: кресс-салат, кориандр, листовая горчица, а также всеми любимый лук-порей.

Зеленые листочки являются настоящим кладезем витаминов. Они помогут восполнить дефицит питательных и полезных веществ в организме, уставшем от зимнего авитаминоза. Также они разнообразят домашнее меню и украсят любое блюдо своим присутствием в тарелке.

Для того, чтобы иметь домашнюю зелень под рукой круглый год, необходимо примерно раз в месяц досевать грядки семенами, создавая так называемый «зеленый конвейер».

Как правильно выращивать зелень на подоконнике

петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Несмотря на принципиальные различие растений и их потребностей, есть правила, которые относятся ко всем потенциальным жильцам на вашем подоконнике.

• Освещение. Зимний период характеризуется недостатком света, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Восполнить дефицит помогут специальные фитолампы. Лучше всего подключить к такой лампе таймер – так подсветка будет включаться автоматически на необходимое количество времени и вам не придется постоянно следить за ней.

• Грунт. Для выращивания растений зимой понадобится такая землесмесь, которая содержит удобрения и уже очищена от мусора. Также на дно горшка нужно уложить слой дренажа – он спасет корни от загнивания и не позволит влаге накапливаться на дне ящика. Дренаж можно купить в магазине или использовать подручные средства – бой кирпича, гальку, накрошенный пенопласт.

• Семена и рассада. Необходимости покупать особые семена для выращивания в домашних условиях не необходимости – обычные «огородные» семена прекрасно чувствуют себя и на подоконнике. Если вы начинающий огородник, можно вместо семян купить зелень в контейнерах, уже с корнями. Вам понадобится лишь пересадить растения и ухаживать за ними.

Также прекрасным помощником растениеводов является гидрогель – вещество, которое содержит питательные вещества и набухает, впитывая в себя воду. Гидрогель закладывается на дно цветочного горшка в набухшем состоянии. С помощью него вы убережете свои растения как от пересыхания (гидрогель отдаст свою воду), так и от избытка влаги (вещество впитает в себя излишек).

Грунт – это не единственная среда для выращивания зелени. Есть и еще один, скорее, нетрадиционный метод.

Необычный способ выращивания зелени

Берем тонкий слой стерильной ваты и укладываем ее на дно емкости. Смачиваем кипяченной теплой водой (температура 30-35 ̊С) и сливаем лишнее. Сеем и закрываем сверху емкость стеклом или полиэтиленом. Помещаем посевы в теплое место. Таким образом создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней.

Теперь вы знаете, что ухаживать за зеленой грядкой на подоконнике совсем несложно, достаточно соблюдать простые правила и придерживаться требуемого режима полива растений. Тогда ваш мини-огород будет радовать вас вкусным и полезным урожаем круглый год!

Видео»Как вырастить зелень у себя на подоконнике»

Материалы:

Зеленый лук на подоконнике выращивают многие. Кроме него для зимней культивации подойдет и другая зелень. Мы дадим вам рекомендации, как вырастить на подоконнике зимой кресс-салат, листовую горчицу, петрушку, сельдерей и базилик.

Главная особенность этих культур заключается в том, что они спокойно переносят недостаток солнечного света и очень быстро растут: уже через 2-3 недели могут порадовать вас сочной зеленью. При этом кресс-салат и горчица и зимой отлично вырастают из семян, а вот зелень петрушки, сельдерея и лука быстрее можно получить в процессе выгонки. Что касается базилика, то он хорошо размножается черенкованием.

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы.

При выборе семян для зимнего посева следует отдавать предпочтение скороспелым сортам. Хорошо подходят Данский, Дукат и Весть.

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена.

Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.

Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20⁰С, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник. Для выращивания в комнатных условиях подойдут такие сорта, как Веснушка, Волнушка, Мустанг.

Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами.

Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.

Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.

Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней.

Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.

Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже «наклюнувшиеся» луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.

Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.

Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожай.

В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие, непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по «плечики», чтобы почва не попадала на точку роста зелени.

Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Черенкование – это один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.

Черенки длиной 10-15 см ставим в воду до появления корней.

Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, питательную рыхлую почву, поэтому особое внимание обратите на организацию дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив. Найдите для него самый светлый подоконник и при возможности в пасмурные дни досвечивайте посевы специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Подробнее об использовании фитоламп читайте в нашем материале «Подсветка для рассады в домашних условиях».

Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30⁰С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.

Как видите, организовать огород на подоконнике зимой и выращивать в нем ароматную свежую зелень совсем не сложно. Главное – выбрать правильные культуры и следовать нашим инструкциям.

Я знаю об этом больше

Хочу предложить вам тему

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог семян
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Наш буклет
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Материалы:

Вот и началась календарная зима, снега пока мало, но совсем скоро все вокруг будет белое, как чистый лист бумаги. В эту пору глазу человека просто не за что зацепиться, а так хочется остановиться на чем-то зеленом и красивом. Но помимо красоты это «что-то» должно нести и пользу, ведь сейчас каждый человек страдает от нехватки витаминов, которых летом хоть отбавляй. Как совместить приятное с полезным? Ответ очень прост – развести на подоконниках огород и вырастить самые распространенные и не требовательные зеленные культуры: укроп, петрушку и кинзу.

Итак, идея есть, пора приступать к ее осуществлению. Что нам нужно для того, чтобы зелень получилась и нарядной и вкусной? Конечно емкости, в которых, собственно, она и будет расти; грунт, без которого точно не обойтись; лампы-досветки, лучше холодного спектра и полиэтиленовая пленка, необходимая на этапе прорастания семян.

Итак, контейнеры, самый лучший вариант это глина или пластик, пластик более долговечен, он просто не убиваем, но он «не дышит», глина «дышит» в ней растения растут лучше, но она может разбиться, что выбрать решать вам, главное чтобы каждое растение было в отдельной емкости.

Грунт: самый лучший вариант — это смесь обычной огородной земли, торфа, перепревших опилок и речного песка в равных долях. Грунт можно как сделать самостоятельно, так и купить в магазине, подойдет обычная рассадная почва. Но какой бы грунт не был, перед укладкой его в контейнер на дно посуды обязательно положите дренаж, оптимальный вариант керамзит, слоем 1,5 -2 см.

Лампы – люминесцентные, холодного спектра, они должны светить не менее 13 часов в день.

Пленка – ею нужно накрывать почву сразу после посева семян и убрать только с появлением массовых всходов.

Все готово? Приступаем!

Начнем с укропа – ароматной и красивой зелени. Укроп неприхотлив, но не очень любит расти дома, однако это не беда, есть ряд сортов, которым что дом, что огород – все равно. Это ранний Гренадер и Грибовский, средний Ришелье и Аэлита, поздний Кибрай и Салют. Чтобы семена взошли побыстрее, их нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя ее каждые 8-9 часов. После этого семена следует просушить на салфетке и посеять в слегка увлажненный грунт. Желательно сеять в бороздки, оставляя расстояние между ними 12-13 см (если в посуде не одна бороздка). Глубина бороздки 1-1,5 см, ее нужно присыпать слоем почвы в 0,5-1 см. Советуем высевать в отдельную посуду различные по срокам созревания сорта, тогда вы точно продлите сезон сбора свеженькой зелени.

Все что нужно укропу для нормального роста это температура около +22°С до появления всходов и +19-20°С после их появления, а также достаток света и влаги. Примерно через 18-20 дней можно будет собрать первый урожай.

Петрушка – ни один салатик не обходится без этой ароматной, вкусной, полезной и красивой зелени, так почему не вырастить ее на подоконнике? Для того чтобы все ахнули от удивления, разыщите семена таких сортов как Листовая и Кудряшка Сью (ранний сорт), Эсмеральда (средний) и Богатырь (поздний). Перед посевом семена петрушки тоже следует замочить, но не на сутки, а на двое и не в простой воде, а с небольшим добавлением марганцовки (0,5%). Высевать семена нужно так, чтобы они оказались на глубине около сантиметра, не более. Засыпать их желательно очень тонким слоем почвы (2-3 мм) и сразу после этого укрыть полиэтиленовой пленкой, до появления дружных всходов.

Петрушка любит достаток влаги в почве (но не избыток), поэтому кроме полива можно проводить и опрыскивания из пульверизатора. Что касается температуры, то оптимальный вариант +22-23°С, главное чтобы не было сквозняков, их петрушка очень боится. 

Кинза, ее аромат ярче, сильнее, а листочки гораздо нежнее, чем у петрушки. Особенно ярким вкусом и ароматом обладают такие сорта как Янтарь, Смена и Луч. Перед посевом семена любого из этих сортов нужно слегка прорастить, поместив во влажные опилки и поставив на 2-3 дня в помещение с температурой +18-21°С. Такие семена следует заделывать во влажную почву на глубину около двух сантиметров. Если посуда позволяет, то можно сделать несколько рядков с расстоянием между ними 6-8 см. На пару дней посуду можно укрыть полиэтиленовой пленкой чтобы всходы быстрее тронулись в рост. В дальнейшем важно следить за влажностью почвы, проводя периодические поливы по мере ее подсыхания и за температурой – оптимальная для кинзы +11-15°С, поэтому ее лучше выращивать на застекленном, но слабо отапливаемом балконе или лоджии. Не забывайте про опрыскивания, кинза на это очень отзывчива. Для опрыскиваний желательно использовать мягкую воду комнатной температуры (например, растопленный снег).

При выращивании дома первый урожай кинзы можно собрать спустя 25-28 дней после посева семян. К сожалению, в таких условиях кинза, как правило, переносит лишь единственную срезку, однако если вы срезать будите за раз всего несколько листочков, то продлить период сбора урожая можно дней на 7-8.

Обычно после уборки всего урожая достаточно перекопать почву в горшочке, убрать примерно треть ее и добавить свежей, предварительно перемешав с древесной золой в количестве 10 грамм на 1 кг почвы, увлажить и можно опять высевать кинзу.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *