Почему крестьяне не хотели выращивать картофель?

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Картофельные бунты в России: почему русские не хотели есть картошку?

«Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул» — это цитата из романа Максима Горького «Дело Артамоновых». Подобная ситуация – вовсе не вымысел автора. Поначалу русские действительно не хотели употреблять в пищу диковинный корнеплод.

Как и почему картофель оказался в России?

Удивительно, но до конца XVII века о картофеле в России не знали практически ничего. Питались в основном злаковыми культурами, а также редькой, морковкой, репой и другими овощами. Впервые картошку попробовал Петр I, будучи в 1698 году в Голландии. Царь блюдо оценил и отправил мешок клубней графу Шереметьеву для того, чтобы тот позаботился о разведении картофеля в России. Однако план императора успеха не имел.

После Петра за дело взялась Екатерина II. Причины для этого у нее были вполне гуманные. С помощью картофеля императрица надеялась помочь голодающим крестьянам. Специально для этой цели Екатерина по примеру Петра заказала диковинный корнеплод за границей. Однако Пугачевский бунт, который, конечно, никакого отношения к картофелю не имел, помешал ей проследить за исполнением указа.

Наибольший энтузиазм в отношении картофеля проявил Николай I. На решительные меры его подтолкнул неурожайный 1840 год. Вскоре царь подписал указ, который гласил: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян», а также «поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля».

Бунты против картофеля

Несмотря на голод, народ картошку сразу не принял. Крестьяне стали протестовать, потому как не понимали, почему землю, которую раньше занимали привычные для них злаковые, теперь надобно засевать подозрительным заморским корнеплодом. За 4 с лишним года по стране прокатилась целая волна так называемых картофельных бунтов.

Крестьяне (а бунтовавших оказалось не меньше полумиллиона) напрочь отказывались сажать картофель, жгли поля, нападали на чиновников. Массовые восстания прошли в Саратовской, Казанской, Тобольской, Пермской, Оренбургской, Владимирской, Вятской губерниях. Для подавления народных волнений военным даже разрешено было применять оружие.

Бунтовщиков арестовывали, наказывали плетьми, ссылали в Сибирь.

Почему это произошло?

Что касается причин подобной реакции населения, то их, как ни странно, довольно много. Во-первых, картофель действительно был для русских весьма подозрительным растением. Дело в том, что репу или рожь, например, крестьяне выращивали веками, а странные клубни они, может, и видели, но в пищу их не употребляли. А занимать землю тем, что, по их мнению, являлось несъедобным было, конечно, нецелесообразно.

Во-вторых, народу никто не объяснил, когда собирать и как готовить картофель. Поэтому многие ели зеленую картошку, которая, как известно, содержит яд – соланин. Отравления и даже летальные исходы не заставили себя долго ждать. Большинство русских, а особенно староверы, за подобные последствия называли картошку «чертовым» или «дьявольским» яблоком.

В-третьих, государственные крестьяне, к которым и относилась большая часть бунтовщиков, официально считавшиеся свободными, но прикрепленными к земле, восприняли указ государя как возвращение к крепостничеству. Мир полнился слухами о том, что власть намерена перевести государственных крестьян в удельные или вообще передать их в частные руки.

Xollms
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Холмс, Шерлок Холмс.

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 3160

Однажды король Пруссии Фридрих II решил приучить своих крестьян есть картофель. «Смотрите, мои крестьяне, какая пиздатая вещь» — говорил хитроумный Фридрих. — «Из этого корнеплода можно и фри жарить, и пюре делать, и гратин, и просто в костре запекать во время походов. Вкуснятина». «Ну блядь, сука, охуеть теперь» — мрачно ответили прусские крестьяне, и картошку жрать коллективно отказались.

Фридрих уж чего только не пробовал. Обязал бургомистров эту картошку сажать и кушать перед крестьянами. Те жарили картошку, кушали и плакали. «Охуели наши бургомистры-то» — тревожно шептались крестьяне. — Сидят, рыдают, и говорят — слава королю, пиздец как вкусно». Один бургомистр даже сбежал в Лондон, и там чем-то отравился, и помер во цвете лет. Картошкой, наверное. Короче, стон стоял на земле Прусской. И так жить хуёво, а тебя ещё всякую заморскую дрянь жрать заставляют.

Доходило и до казней за неисполнение королевского указа. Крестьяне гордо шли на эшафот, и говорили, что помрут, а не станут поглощать богомерзкий картофель. «У нас даже собаки его не едят, а ты хочешь, чтобы мы такое говно в рот положили?» — сохранился гневный ответ трудящихся королевской держиморде. И тогда Фридрих в качестве последней меры придумал вот что. Он объявил картофель «королевским овощем», посадил у себя на огороде, и строго-настрого, под страхом битья кнутом, запретил эту картошку оттуда красть. Вот чтобы, суки, даже подойти не смели.

«Уууууу, так это ж совсем другое дело!» — обрадовались крестьяне. — «Нам похуй, что там воровать нельзя. Мы же европейцы. А ты решил, подлый сатрап, от нас вкусность утаить? Не выйдет!». И принялись активно пиздить картошку с огорода. Прям сажать не успевали. Только высадят — уже спиздили. Просто Россия какая-то, а не Пруссия. Король всё ходил, и картинно огорчался. Ах, типа, бляди вы прусские. Я ж картошечку посадил для себя. А вы все стащили, горбатая вы пидорасня. С чем же я буду свои прусские колбаски есть? Народ в ответ лыбится, и тащит.

Вот так-то подлый Фридрих и добился своего — стали все картошку любить в Пруссии, картофельный салат из нее делать и ваще много всего другого. Наебал, короче. И теперь на его могилу в Сан-Суси посетители приносят картошку. Я не знаю, зачем. Возвращают то, что предки спиздили двести пятьдесят лет назад, наверное.

А мораль тут такова: надо знать свой народ, да.

©Zотов

 
Administration

Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488

 
Narkozist
Статус: Offline

Vivat Asclepius

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 1967

Цитата
И тогда Фридрих в качестве последней меры придумал вот что. Он объявил картофель «королевским овощем»

Да это же гениально!

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

 
avrakedavra
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Ярила

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 2839

Цитата (Xollms @ 14.04.2018 — 15:31)
Однажды король Пруссии Фридрих II решил приучить своих крестьян есть картофель. «Смотрите, мои крестьяне, какая пиздатая вещь» — говорил хитроумный Фридрих. — «Из этого корнеплода можно и фри жарить, и пюре делать, и гратин, и просто в костре запекать во время походов. Вкуснятина». «Ну блядь, сука, охуеть теперь» — мрачно ответили прусские крестьяне, и картошку жрать коллективно отказались….

жжешь, сцуко, чуть не помер со смеху пока читал, пиши истчо!

 
stas1981
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 8365

общага.библиотека. куча списанных книг перед входом.

табличка — берите бесплатно

не берут

ставится табличка ,, не брать,,

на следующий день не одной книги не осталось

Это сообщение отредактировал stas1981 — 14.04.2018 — 16:41

 
Xollms
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Холмс, Шерлок Холмс.

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 3160

Цитата (avrakedavra @ 14.04.2018 — 16:38)
Цитата (Xollms @ 14.04.2018 — 15:31)
Однажды король Пруссии Фридрих II решил приучить своих крестьян есть картофель. «Смотрите, мои крестьяне, какая пиздатая вещь» — говорил хитроумный Фридрих. — «Из этого корнеплода можно и фри жарить, и пюре делать, и гратин, и просто в костре запекать во время походов. Вкуснятина». «Ну блядь, сука, охуеть теперь» — мрачно ответили прусские крестьяне, и картошку жрать коллективно отказались….

жжешь, сцуко, чуть не помер со смеху пока читал, пиши истчо!

 
Nov73
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 18.04.16
Сообщений: 186

Суко, картоху пиздить придумал Фридрих, а копают по тихому с огородов и дач в России! Фсе гавно от немцев, блиадь!

 
vusov1957
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 1884

Эту историю слышал лет сорок назад. Тока там вместо Фридриха, сами понимаете, короля прусского, был Петр первый, самодержец, сами понимаете, Руси всея

А остальное- один к одному

В школе учитель истории рассказывал

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

 
Семьянин
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 30.04.14
Сообщений: 1106

Цитата (vusov1957 @ 14.04.2018 — 16:57)
Эту историю слышал лет сорок назад. Тока там вместо Фридриха, сами понимаете, короля прусского, был Петр первый, самодержец, сами понимаете, Руси всея
А остальное- один к одному
В школе учитель истории рассказывал

Тоже про Петра 1 слышал. Может он и способ перенял?

 
SKV59
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 7.03.14
Сообщений: 933

Слышал в школе 45 лет назад.

Огород стража охраняла только днём, а вечером караул снимали до утра.

 
Gipsowik
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 869

Цитата
Только высадят — уже спиздили. Просто Россия какая-то, а не Пруссия.

Ну-да- все русские ворьё!

Когда случился пожар зимнего дворца в 1837 году, всё спасённое имущество было свалено неподалёку. К слову, к спасению дворцового имущества, в виду грандиозности пожара, допустили простой люд. Так как, пожарные и гвардия не справлялись с эвакуацией ценных предметов из огня.

И после пожара, когда разгружалась Дворцовая площадь от завалов спасенного имущества, валяющегося под открытым небо несколько суток, министерство императорского двора занялось подсчетом убытков и неизбежных пропаж, то выяснилось, что из всего царского добра пропал один лишь кофейник. Его украл под шумок, один из солдат гвардии. Только продать краденное ему не удалось.

Ещё очень долго искали тарелку из царского сервиза и долго грешили на простолюдинов, выносивших царское имущество из огня. Потом сошёл снег и пропажа нашлась. Валялась на площади в оттаявшем сугробе.

Это сообщение отредактировал Gipsowik — 14.04.2018 — 19:48

 
Gipsowik
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 869

Цитата (vusov1957 @ 14.04.2018 — 16:57)
Эту историю слышал лет сорок назад. Тока там вместо Фридриха, сами понимаете, короля прусского, был Петр  первый, самодержец, сами понимаете, Руси всея
А остальное- один к одному
В школе учитель истории рассказывал

Об этом?

З. Ы. Как убирали Дворцовую площадь в 1762 году.

После завершения строительства Зимнего дворца вся Дворцовая площадь была завалена разнообразными материалами и строительным мусором. Царствующий тогда император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Но народу не пришло. Тогда обер-полицмейстер придумал следующее: был поставлен плакат «Трогать запрещается высочайшим повелением» и поставил одного городового, которому было велено сладко спать. К утру площадь была вычищена.

З. Ы. С плакатом, конечно погорячились, тогда мало кто умел читать. Надо было глашатаям, запрет устно оглашать, несколько раз за день.

Это сообщение отредактировал Gipsowik — 14.04.2018 — 19:50

 
Spotmatic
Статус: Offline
Шутник

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 99

Цитата (vusov1957 @ 14.04.2018 — 16:57)
Эту историю слышал лет сорок назад. Тока там вместо Фридриха, сами понимаете, короля прусского, был Петр первый, самодержец, сами понимаете, Руси всея
А остальное- один к одному
В школе учитель истории рассказывал

Вот именно!!! Фридрих идет лесом

 
бормоглот111
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1373

Классическим примером стратагемы (введение в заблуждение для достижения цели) стала история о том, как картофель приобрел популярность во Франции. Долгое время французы воротили нос от «ядовитой индейской затеи». Переломил же общественное мнение генеральный министр финансов Франции Тюрго. Он приказал засеять государственные поля картофелем и поставить вокруг них охрану. «Раз охраняют, значит, что-то ценное», — подумали в народе и повадились ночью воровать «земляные орехи». Именно этого и добивался хитрый Тюрго.

Источник: насильственно только при Николае 1 начали внедрять. А при Петре его и в Европе было хрен найти.

 
zzzet
Статус: Offline

пивной Фей

Регистрация: 15.12.06
Сообщений: 2642

Травились ещё им, по тому что жрали ягоды а не клубни

Да и про охрану картофана, там фигурировал Пётр Первый.

 
Djinny
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 185

Цитата (Gipsowik @ 14.04.2018 — 19:46)
Цитата
Только высадят — уже спиздили. Просто Россия какая-то, а не Пруссия.

Ну-да- все русские ворьё!
Когда случился пожар зимнего дворца в 1837 году, всё спасённое имущество было свалено неподалёку. К слову, к спасению дворцового имущества, в виду грандиозности пожара, допустили простой люд. Так как, пожарные и гвардия не справлялись с эвакуацией ценных предметов из огня.
И после пожара, когда разгружалась Дворцовая площадь от завалов спасенного имущества, валяющегося под открытым небо несколько суток, министерство императорского двора занялось подсчетом убытков и неизбежных пропаж, то выяснилось, что из всего царского добра пропал один лишь кофейник. Его украл под шумок, один из солдат гвардии. Только продать краденное ему не удалось.
Ещё очень долго искали тарелку из царского сервиза и долго грешили на простолюдинов, выносивших царское имущество из огня. Потом сошёл снег и пропажа нашлась. Валялась на площади в оттаявшем сугробе.

Сейчас у нас все больше другие русские, те что только по паспорту.

А настоящие, все больше дурачками честными и справедливости ищущими считаются

 
WT2008
Статус: Offline
Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 2493

Цитата (бормоглот111 @ 14.04.2018 — 20:01)
Классическим примером стратагемы (введение в заблуждение для достижения цели) стала история о том, как картофель приобрел популярность во Франции. Долгое время французы воротили нос от «ядовитой индейской затеи». Переломил же общественное мнение генеральный министр финансов Франции Тюрго. Он приказал засеять государственные поля картофелем и поставить вокруг них охрану. «Раз охраняют, значит, что-то ценное», — подумали в народе и повадились ночью воровать «земляные орехи». Именно этого и добивался хитрый Тюрго.

Источник: насильственно только при Николае 1 начали внедрять. А при Петре его и в Европе было хрен найти.

Картофель не из вредности невзлюбили простолюдины. По необразованности своей пытались кушать цветки. А они ядовитые. Мёрли почём зря.

И первое время картошку подавали на стол как сладкое блюдо, с сахаром.

Поэтому и были «картофельные бунты».

 
АГСчик
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 3712

Батька одобряет!

Кстати, композиция выполнена из картофельных очисток,

автор Эмиль Валькер

Это сообщение отредактировал АГСчик — 15.04.2018 — 19:20

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

 
yugrid
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 1150

Цитата (Gipsowik @ 14.04.2018 — 19:46)
Цитата (vusov1957 @ 14.04.2018 — 16:57)
Эту историю слышал лет сорок назад. Тока там вместо Фридриха, сами понимаете, короля прусского, был Петр  первый, самодержец, сами понимаете, Руси всея
А остальное- один к одному
В школе учитель истории рассказывал

Об этом?
З. Ы. Как убирали Дворцовую площадь в 1762 году.
После завершения строительства Зимнего дворца вся Дворцовая площадь была завалена разнообразными материалами и строительным мусором. Царствующий тогда император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Но народу не пришло. Тогда обер-полицмейстер придумал следующее: был поставлен плакат «Трогать запрещается высочайшим повелением» и поставил одного городового, которому было велено сладко спать. К утру площадь была вычищена.
З. Ы. С плакатом, конечно погорячились, тогда мало кто умел читать. Надо было глашатаям, запрет устно оглашать, несколько раз за день.

Гипсовик, вы тоже Пикуля любите?

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

 
yugrid
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 1150

Умнейший человек своего времени! Истинный немец, сын британской принцессы. Бил французов в пух и прах и переписывался с Вольтером. Любил музыку, играл на флейте, но не жалел солдат и офицеров. Всю жизнь был скуп и строил прекрасные дворцы. Терпеть не мог женщин, а воевать пришлось сразу с тремя дамами: Марией Терезией, Елизаветой Петровной и мадам Помпадур.

Во время Семилетней войны к Фридриху II привели одного из пойманных дезертиров. Король спросил:»Почему ты меня покинул?»

Дезертир ответил: «Да потому, Государь, что, по-моему, дела ваши плохи, так что я решил покинуть вас».

На следующий день предстояло новое сражение, и король порекомендовал: «Подожди до завтра, и если дела мои не поправятся, то мы дезертируем вместе».

Антуан Пэн. Король Пруссии Фридрих 2. На портрете ему 34 года.

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

 
sdawww
Статус: Offline

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Хохмач

Регистрация: 11.02.09
Сообщений: 696

Яплакал скатился, на главной тема и сразу мат!

Ну вы хоть на главной цензуру сделайте — звездочки вместо матюков и укажите возраст (18+).

По глазам режет, просто кошмар.

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20578
0 Пользователей:

Первое в Европе изображение картофеля (

Клузиус

, 1588)

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Ранние письменные свидетельства

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является

маис

и

юка

. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые

ионас

, другие — похожи на репу, называемую

кубиас , которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада».

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас , наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и варёные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь , как полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“ и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Перу

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт исп. papa seca смешивали с другими продуктами. Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали (?) ногами, чтобы очистить от кожицы. Таким образом приготовленную смесь помещали в поток воды под прессом. Пятнадцать-двадцать дней спустя, полученный продукт сушили на солнце. Полученный таким образом продукт назывался исп. chuño и «представлял собой чистый крахмал, который они могли использовать для приготовления пудры (для волос)». исп. chuño применялся для приготовления джемов, муки для больных и добавки к другим блюдам.

Замораживание с последующей дегидратацией представляет собой не что иное, как лиофилизацию природными средствами. Это означает, что для употребления нужно добавить воду. Чуньо входил в рацион индейцев, работающих в серебряных шахтах.

Чуньо производят в Альтиплано, а именно в Суни и Пуна (область в Кордильерах), где существуют специфические эколого-климатические условия . Чуньо употребляют в пищу в Аргентине, Болиивии, Чили и Перу. По данным Редклиффа Саламана, чуньо размалывали в муку и добавляли в рагу и различные супы.

Другой традиционный способ приготовления картофеля состоит в выдерживании клубней в течение 6 месяцев в потоке воды. Полученный в результате брожения продукт, исп. chuño podrido применяется для приготовления десерта Mazamorra.

Льежское епископство

По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто (фр.)русск., повару трех (последовательных) князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Разворот факсимильного издания Ouverture de cuisine

Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

Оригинальный текст (фр.)

Tartoufle boullye. Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, eſtant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par deſſus, & poiure.

Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, как показано выше, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.

Оригинальный текст (фр.)

Tartoufle autrement. Conppez la tartoufle par tranches comme deſſus, & la mettez eſteuuer avec vin d’Eſpagne & nouueau beure, & noix muſcade.

Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

Оригинальный текст (фр.)

Autrement. Prennez la tartoufle par tranches, & mettez eſteuuer auec beurre, mariolaine haſchee, du persin : puis prennez quatre ou cinq iaulnes d’œuf battus auec vn peu de vin, & iettez le deſſus tout en bouillãt, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, по(за?)лейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.

Оригинальный текст (фр.)

Autrement. Mettez roſtir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les caſtaignes, puis la faut peler & coupper par trãches, mettez ſus mente haſchee, des carentines boullies par deſſus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ſeruez ainſi.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле.

Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 переменаподача) банкета, данного в честь joyeuse entrée архиепископа Робера.

Иллюстрация из гербария Дж. Герарда (1633)

Ирландия

В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.

В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.

Франция

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

С момента появления в Европе картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства пасленовых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины).

Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами черного трюфеля.

К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Но широкие массы относились к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению панических настроений на заре французской революции.

Пармантье особенно активно пропагандировал выращивание картофеля в качестве овощной культуры. Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля. За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Рассказывают, что королева Мария-Антуанетта любила завивать цветы картофеля в свою причёску.

Россия

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы

Анны Ивановны

за столом принца

Бирона

картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Примечания

  1. ↑ Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation
  2. ↑ Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Проверено 20 апреля 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  4. ↑ González de Pérez, María Stella. Diccionario y gramática chibcha. Imprenta patriótica del Instituto Caro y Cuervo. Bogotá. 1987, p. 331
  5. ↑ Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias Dávila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. — London: Hakluyt Society, 1865. — p. 58.
  6. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XL. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. ↑ В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608): Chhuñu. Картофель лежалый/сушеный, замораживаемый на солнце .
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Монтанари Массимо. Голод и изобилие. М., 2009. с. 129
  10. ↑ Бернабе Кобо «История Нового Света» (Том 3, Книга 12, Глава XXXVII). Архивировано 11 июля 2012 года.
  11. ↑ «Труды Вольного экономического общества», 1852 г.
  12. Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов: Первый русский учёный агроном. — Госсельхозиздат. — М., 1949. — 184 с. — 25 000 экз.
  13. № 12406. — Мая 31. Наставление — о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель) // Полн. собр. законов Рос. Империи. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 17. С. 141—148.
  14. ↑ Картофель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. ↑ Хозяйственное описание Пермской губернии: в 3 ч. Ч. 2. СПб., 1813. С. 162.
  16. ↑ Из истории картофеля в мире и в России (рус.). Проверено 20 марта 2011. Архивировано 2 июля 2012 года.
  17. ↑ Руководство к ботанике / сост. В. В. Григориев. 4-е изд. — М.: издание братьев Салаевых, 1865. — С. 232.
  18. ↑ s:Старая записная книжка 181—190 (Вяземский)

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.

В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. Ну и, конечно, название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

О картофеле. Как внедряли картошку на Руси

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

“Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Мы просим вас ни в коем случае не употреблять картофель ученикам Школы «Счастье», где всё направлено на увеличение скорости мысли, потому что картофель всё сведёт к нулю.

Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания”.
(из книги “Знания, хранимые дольменами”, А.Саврасов)

Так же всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни (“традиционная” медицина об этом, конечно же, ничего не знает)).

почему крестьяне не хотели выращивать картофель

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его “чертовым яблоком”. Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи “без большого иждивения” голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”.

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.

Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интерсный факт:

Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

Похожие статьи:

Кухня → Чай из Гормы, хлеб из Вехки

Природа → Как жить в гармонии с природой?

Кухня → Польза чёрной смородины

Кухня → Продукты, которые дают и забирают энергию

Красота и здоровье → Дары Природы — антибиотики

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *