Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Кишинев, 7 августа, — АиФ. MD —

Молдавские аграрии соберут в этом году рекордно низкий урожай сахарной свеклы, соответственно, и производство сахара может стать проблематичным.

От засухи страдают даже корнеплоды. Так, по прогнозам экспертов, фермеры соберут в этом году порядка 220-250 центнеров свеклы с гектара. По данным свекловодов, этот показатель является самым низким за последнее десятилетие.  В среднем за отчётный период урожай составлял 310 центнеров корнеплодов с гектара.

Сахарную свеклу выращивают в основном на севере нашей республики.

Источник: publika.md

Фото: vegafood.com.ua

Facebook

Twitter

Vk.com

Odnoklassniki

Почему сахар?

Цена на молдавский сахар за последние пять лет практически не менялась – в зависимости от сезона стоимость 1 кг сахара для оптовых покупателей колеблется от 8,5 до 12,5 лея, а в розницу с учётом торговой наценки – от 11 до 16 леев. Сахаропроизводители не могут продавать сахар по той цене, по которой хотят – сахарный рынок Молдовы связан c рынками соседних стран, где цены заметно колеблются и вызывают сезонные изменения цен на сахар в Молдове. Тогда почему Совет так заинтересовался сахаром, когда за последние годы цены на все остальные продукты питания, топливо и многие другие товары растут в цене постоянно и никогда не снижаются?

Сколько стоит сахар у соседей?

Практически столько же, сколько и в Молдове, с разницей в 5-10%. Нечестно сравнивать цены на сахар в молдавских супермаркетах с крупнооптовыми ценами в соседних странах. Если корректно сравнить средние оптовые цены за май, на которые ссылается совет, то в Румынии они составили 12,15 леев за 1 кг, на Украине – около 11,1 лея за кг, в России – 12,6 лея, в Казахстане – 13,5 лея за 1 кг. В этот же период в Молдове средние оптовые цены составили 11,25 лея за 1 кг! Молдавский сахар активно экспортируется в эти и другие страны ЕС и Таможенного союза, что не только говорит о его высоком качестве, но и доказывает, что цена молдавского сахара не выше, чем на региональных рынках.

Зачем Молдове свой сахар?

Все страны мира и особенности, страны ЕС и Таможенного союза стремятся самостоятельно производить сахар. И это естественно – каждая цивилизованная страна сама пытается эффективно производить все, что может – это и рабочие места, и зарплаты, и налоги, и госбюджет. За последние 10 лет в свеклосахарную отрасль инвестировано более 80 миллионов евро. Суммарный годовой оборот отрасли превышает 1,5 млрд. леев, что дает сотни миллионов леев налогов в бюджет и позитивно влияет на рост ВВП Молдовы. Растут и объемы продаж молдавского сахара за границу, куда ежегодно экспортируется около 30 тыс. тонн этого продукта. У Молдовы сегодня есть эффективная свеклосахарная отрасль, успешно конкурирующая на рынках Европы и Таможенного союза.

Зачем фермерам производить сахарную свеклу?

Сахарная свекла – локомотив сельского хозяйства севера Молдовы. Цена на свеклу в 2013 году составила не 560 леев, как было написано в статье совета, а почти 700 за 1 тонну и была одной из самых высоких цен на сахарную свеклу в регионе. За десять лет, несмотря на далеко не всегда благоприятные погодные условия, средняя урожайность этой культуры выросла в 2 раза – с 20 тонн/га до 40 тонн/га. Благодаря помощи сахаропроизводителей фермеры покупают самую современную технику и осваивают новые влагосберегающие технологии, что чрезвычайно важно для засушливого климата Молдовы.

Что означает либерализация рынка?

Инициаторы либерализации рынка сахара жалуются, что не могут приобрести сахар на внешних рынках по квотам, предусмотренным для Молдовы соглашением с ВТО (6,5 тыс. тонн) и дополнительным лицензиям, выделяемым Минэкономики в случае дефицита. Но импортировать этот сахар по справедливому принципу ВТО «первый пришел – первый обслужен» может каждый. Причем по квотам ВТО – не более чем 550 тонн за один раз, а по лицензиям – не более 10% от общего объема лицензии. Например, в прошлом году, когда Молдова для покрытия дефицита сахара и во избежание скачка цен, вынуждена была импортировать 30 тыс. тонн сахара из Таможенного союза, этот сахар поэтапно декларировался и ввозился разными коммерческими компаниями в течение четырех месяцев! Никто не мешал инициаторам так называемой либерализации купить и привезти сахар. Однако у них, судя по всему, другие цели.

10 лет назад Молдова защитила свой рынок от тростникового сахара, и началось возрождение собственного свеклосахарного производства. Большая часть тростникового сахара производится в Южной Америке, где безжалостно вырубаются тропические леса и истощаются земли, генерируя по 2-3 урожая сахарного тростника в год. Европа и страны Таможенного союза надежно защитили высокими пошлинами свое производство (в ЕС – свыше 400 евро за 1 тонну!) от этого зачастую демпингового сахара. Свекловичный сахар не может конкурировать с тростниковым, который производится за счет дешевого труда и уничтожения природных ресурсов. Однако инициаторы либеральных реформ на рынке сахара Молдовы не заинтересованы в том, чтобы Молдова имела собственный свеклосахарный комплекс. Их истинная цель – наживаться на торговле тростниковым сахаром. Но если тростниковый сахар попадет в Молдову, то это будет означать неминуемую гибель свеклосахарной отрасли Молдовы и закрытие для молдавского сахара как рынков ЕС, так и Таможенного союза. Мы это уже проходили в 2002-м году, когда из-за ввоза 80 тысяч тонн тростникового сахара Молдова оказалась в полной изоляции от сахарных рынков всех соседних стран. Что лучше для страны – власти Молдовы однозначно решили еще 10 лет назад, а 5 лет назад их решение было окончательно и бесповоротно согласовано с ВТО.

Чего хочет Совет по конкуренции и зачем пытается манипулировать общественным мнением, станет очевидным в ближайшее время.

Сахарный рынок Молдовы – высококонкурентный. На нем действуют три компании: «Sudzucker Moldova» (заводы в Дрокии и Фалештах, доля от общей производственной мощности отрасли – 39%), «Magt-Vest» (заводы в Глодянах и Дондюшанах, 32%) и «Moldova-Zahar» (завод в Купчинь, 29%). Производственные результаты у всех разные, лучшие у тех, кто инвестирует в заводы и агропартнеров. Лидер рынка «Sudzucker Moldova» работает в Молдове с 1998 года.

На вооружении молдавских фермеров более 70 современных свеклоуборочных комбайнов. Стоимость каждого – 400 тысяч евро.

почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы

molly.agroblogs.com

7 Августа /MOLDOVAinform/. Из-за аномального потеплення и отсутствия осадков в Молдове пострадали корнеплоды. Об этом сообщило Publika.md.

Молдавские специалисты в сфере сельского хозяйсва заявили, что в этом году из-зв засухи аграрии смогу собрать с одного гектара лишь 220-250 центнеров сладкой свеклы.

Молдавские аграрии уже от метили, что урожай сладкой свеклы в 2015 году будет самым низким за последние десять лет.

В предыдущие годы урожай сладкой свеклы в среднем составлял 310 центнеров корнеплодов с одного гектара. Отметим, что сахарную свеклу обычно выращивают на севере Молдовы.. 

почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы Урожай сахарной свёклы на севере страны может сократиться почти вдвое.

Урожай сахарной свёклы на севере страны может сократиться почти вдвое. Фермеры говорят, что засуха пагубно сказывается на этой культуре.

По прогнозам экспертов минсельхоза, в этом году с гектара соберут около 32 тонн сахарной свёклы. Собирать урожай начнут через несколько недель.

Дождливая весна радовала фермеров на севере страны. Они надеялись собрать около 60-70 тонн сахарной свёклы с гектара. Однако летняя засуха испортила их планы. Игорь Поповски, агроном из Флорештского района, говорит, что урожай будет гораздо меньше, около 30 тонн с гектара. А это означает, что не окупятся даже расходы. На каждый гектар потратили почти 25 тысяч леев.

«За две недели практически всё высохло. Если в первой половине июня показатели были ещё хорошие, то жара последних двух недель убила все. Эта свёкла весит около 300 грамм. А должна весить примерно 800», — сказал агроном Игорь Поповски.

Фермер из села Гиндешть того же района рассчитывает собрать около 50 тонн с гектара, лишь потому, что использовал минеральные удобрения и современные технологии. Но и этого мало. Изначально он надеялся собрать 70 тонн с гектара.

«Мы использовали новые технологии, пришлось потратить больше, чем обычно. Но есть надежда на то, что вложенные деньги вернем», — отметил директор агрохозяйства Андрей Быркэ.

По словам специалистов, урожай сахарной свёклы зависит от многих факторов.

«Июль оказался засушливым и был большой дефицит осадков, особенно в тех районах, где возделывается сахарная свекла. Возделывание сахарной свеклы еще зависит от технологии возделывания», — говорит глава Центра агрометеорологического мониторинга Татьяна Миронова.

По данным Союза производителей сахара, заводы будут покупать сахарную свёклу в среднем по 600 леев за тонну, так же, как и в 2015. В этом году сахарную свёклу посадили примерно на 23 тысячах гектаров сельхозугодий.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *