Почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом?

Содержание

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способомЧто растет в теплице? Много разных растений, которые приносят плоды или же просто радуют взор своими цветами. А чтобы овощеводство было по-настоящему удачным и высокоурожайным, необходимо правильно подготовить семена, грунт и правильно рассчитать время высадки. В зависимости от характеристик растения, его выращивают в открытом грунте семенами или рассадой, которые и нужно вырастить в теплице.

Преимущества тепличного выращивания

На даче почти у каждого есть возможность установить парник. Что выращивать в нем лучше всего и какая схема посадки будет выгодной и эффективной? Конструкции теплиц бывают самыми разными, поэтому в них хорошо растут различные культуры. Что лучше выбрать? Выбор следует делать в пользу таких растений, которые плохо растут в открытом грунте, поэтому свеклу или картофель высаживать нерационально.

Можно посадить в теплице зелень, которая дает круглогодичный урожай, грибы, помидоры, огурцы. Для посадки сада в тепличных условиях предпочтение необходимо отдать бахчевым культурам, малине, клубнике.

Выращивание растений — это всегда подготовка и удобрение грунта в теплице, рассады или семян. Если соблюдены все условия выращивания овоща, фрукта или ягоды, можно получить обильный, ранний и качественный урожай.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Почему посадка растений в теплицах даже в летние месяцы популярна? Это обусловлено рядом преимуществ.

  • Парник дает возможность огороднику или садоводу создавать условия для растений, которые можно при необходимости контролировать и регулировать. Например, засуха или повышенное количество осадков. При высадке культур в открытый грунт этого сделать не удастся.
  • В теплицах без особого труда можно изменить температуру воздуха, уровень влажности.
  • В таких сооружениях растениям не угрожает сильный ветер и прочие негативные факторы окружающей среды. Даже незначительные перемены провоцируют существенный рост объема урожайности, повышение степени его качества.
  • Посадка растений в парниках позволяет за 1 сезон получить несколько урожаев, этого очень трудно достичь при других способах выращивания.

Перец и баклажаны

Можно вырастить в теплице замечательный перец. Если конструкция не отапливается, то в ней вырастают различные сорта, можно выращивать гибридные варианты среднерослых и высокорослых болгарских перцев, которые дают плоды крупных или средних размеров.

Сформировать куст среднеплодного и крупноплодного перца можно разными способами. При умеренном климате погодные условия в летние месяцы меняются. Если формировать в неотапливаемом парнике кусты одинаково, то крупноплодные растения перегружаются. После этого они сбрасывают завязи, на верхушках побега опадают бутоны.

Формировать средний перец по величине следует так, чтобы оставалось 2 стебля. В точке, где стебель разветвляется, оставляют самый мощный побег. Другой отросток прищипывается, на нем остается 1 листок, побеги удаляются. Если плоды перца крупные, должен остаться 1 побег.

Условия выращивания перца должны быть подходящими, это позволит не допустить появления на листах ожогов от солнечных лучей.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Что можно вырастить еще? С перцем спокойно растет баклажан. Обе эти культуры достаточно теплолюбивые. Поэтому для них нужно выделить теплое место с достаточным уровнем освещения. Лучшее расположение — южная сторона грядок. При недостаточно большой площади в парнике баклажаны нужно высаживать в конце центральной грядки или с восточной ее стороны. Смешивать баклажаны на грядке с другими овощными культурами недопустимо. Это связано с большим потреблением воды и количеством листков на стеблях.

Растет в теплице баклажан хорошо. Если конструкция не отапливается, то в первую очередь нужно позаботиться о равномерном плодоношении. Посадка в теплице баклажанов предусматривает необходимость формирования растения в несколько стеблей, пасынки при этом не оставляются. При выборе сорта растения нужно обращать внимание на некоторые особенности. Для ряда гибридов и определенных сортов (ромашка) характерна плотная форма куста, что вызывает некоторые затруднения при уходе.

Выращиваем огурцы и помидоры

Посадка в теплице огурцов очень выгодна. Ранние сорта культуры позволяют получить скороспелые плоды. Существуют разные гибриды данного растения, которые могут расти даже в тени. Такую культуру можно смело сажать в теплице. В результате получится хороший урожай. При выборе конкретного сорта следует обращать внимание на продолжительность плодоношения, величину огурцов, засолочные характеристики, количество плодов в узлах, уровень разветвления куста.

Как посадить огурцы? Допустимо садить рассаду или семечки, поливая лунки или грядки водой. Сейчас существуют партенокарпические гибриды, которые плодоносят обильно и не требуют наличия насекомых для опыления цветков. Среди них можно выделить:

  • гибрид F1 Мурашка;
  • Турнир;
  • Эрика и пр.

Их можно консервировать и засаливать.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Новейшие гибриды могут иметь цветение женского типа. Их выращивание в теплице удобно при формировании цветка. Как посадить правильно?

Таким растениям нужны соседи, которые будут их опылять. Их должно быть примерно 10 % от общего количества.

В упаковку с таким товаром обычно кладут семечки опылителей. Есть и гибриды с мужским цветением. Агротехника выращивания таких растений несколько изменилась. Для пучковых форм гибридов характерен очень высокий уровень урожайности.

Схема посадки помидоров в теплице зависит от площади, однако высаживать их слишком тесно нельзя. Парник чаще всего имеет конек высотой в несколько м. Поэтому наиболее рационально выбирать сорта томатов, которые принадлежат к детерминантной или индетерминантной группам. Такие растения позволяют с наибольшей оптимальностью использовать площадь.

Способы выращивания томатов различные. Некоторые сорта можно подсаживать как уплотняющую культуру.

Высадка производится по наружному периметру (ряд, между кустами расстояние 23 см), что позволит получить очень ранний урожай. В теплице можно прививать на помидоры баклажаны. Как прививать? Процедура обычная, которая способствует снижению уровня поражения культур различными заболеваниями, количество плодов при этом возрастает.

Зелень в сооружении

Что растет в тепличных условиях? Зелень, но при этом за ней необходимо правильно ухаживать. Особенности выращивания салата заключаются в обеспечении подходящего ему температурного режима. Данное растение хорошо растет при 20 градусах по Цельсию, при этом на улице может быть высажено в любое время года.

Вырастить в теплице салат достаточно просто, так как он не предполагает предварительного получения рассады и ее пересадки на другое место по истечении определенного периода времени. Так как зелень из данной категории растет довольно быстро, то высевание семян может происходить с периодичностью в 2 недели, особенно если использовать ранние сорта салата.

Агротехника выращивания данной зелени достаточно проста, так как она требует внесения удобрений только на начальном этапе во время высадки семян. Салат требует минимального ухода, он относится к категории быстросозреваемых растений.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Технология выращивания салата заключается в хорошей освещенности культуры. Кроме того, необходимо регулярно прибегать к поливу (но чтобы на листья культуры не попадали капли) и рыхлению почвы. Стоит уделить внимание и устранению сорных растений, которые не дают салату нормально развиваться.

Еще что можно сажать в теплице из категории зелени? Отлично для этого подходит петрушка, которая отличается своими полезными свойствами и высокими вкусовыми характеристиками. Профессиональные овощеводы используют несколько методов, чтобы вырастить рассматриваемое растение. Могут использоваться семена или же выгонка корнеплодов.

Петрушку выращивают аналогично салату, так как она не является очень прихотливой культурой. Главное, обеспечить ей достаточное количество света, влаги и правильный температурный режим.

Что можно посадить в теплице еще? Укроп — это тот вид зелени, который хорошо переносит условия теплицы. Особенности выращивания данной культуры: качество освещения и правильный температурный режим. Овощеводы должны учитывать, что созревание данной зелени проходит в течение 2 месяцев. Выращивание в теплице укропа — выгодное занятие, ведь с 1 м квадратного можно собрать за сезон 2 кг урожая.

Урожай редиса в теплице (видео)

Урожай клубники

Что сажать в теплице? В качестве хорошего варианта выступает клубника, особенно ее ранние сорта. Эта ягода полезная и вкусная, поэтому заниматься ее выращиванием достаточно приятно, а урожай можно получать практически во все периоды года.

Как правильно высаживать клубнику в теплице, чтобы получить хороший результат? Чаще всего садоводы прибегают к методу размножения клубники. При этом нужно соблюдать определенную норму: на 1 метр квадратный земли приходится около 4 кустов.

Технология выращивания клубники указанным способом заключается в подготовке рассады. Ее нужно подержать в комнате около 5 дней в горшочках, чтобы она начала привыкать к климатическим условиям. По истечении этого времени ее перемещают в теплицу для дальнейшего привыкания. Затем высаживают.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Существует и схема посадки клубники по голландскому методу. Для этого растение высаживают в парник или в определенных, специально разработанных блоках. Для рассматриваемого растения в теплице создают особые условия. Пространство должно быть максимально освещенным и хорошо прогретым, если речь идет об осенне-зимнем периоде. Агротехника выращивания клубники предусматривает использование торфа и прочих смесей, которые позволяют обеспечивать качественное питание.

Рассада цветов

Что можно выращивать в теплице из цветов? Обычно это растения, которые относятся к категории комнатных растений, но существуют различные виды цветов, которые растут в открытом грунте. Наиболее выгодно выращивать ранние сорта. Способы выращивания цветов в теплице самые различные. Это могут быть семена, луковицы, клубни и другие варианты. При этом важно обеспечить приемлемые условия для растений.

Схемы посадки цветов можно придумать самостоятельно. Однако растениям не должно быть тесно, так как они не смогут должным образом развиваться. В зимний период необходимо обеспечить надежную систему отопления. Это важно, так как большинство цветов теплолюбивы. Еще один важный момент заключается в получении достаточного количества света. Если его не хватает, то должно использоваться дополнительное искусственное освещение.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Для разных цветов могут быть приемлемы различные системы вентиляции, температурный режим, системы затенения. Поэтому эти факторы необходимо учитывать, если предполагается в одной теплице параллельно выращивать, например, розы и тюльпаны. При этом не нужно забывать о том, что у различных цветов могут быть различные требования к уровню влажности.

Выращивание в теплице различных культур должно проходить в соответствии с определенными правилами, которые позволяют добиться хороших результатов. Каждое растение растет в определенных условиях.

«Рассада» — термин обиходный и знакомый многим людям, даже не связанным с огородничеством. Территория нашей страны обширна и разнообразна по природно-климатическим условиям. И все же, она по большей части северная, с относительно коротким летом. Это и заставило наших предков научиться выращивать южные теплолюбивые овощные культуры с использованием рассады, а потом наработанные принципы стали использовать и на других растениях, не только из группы овощей.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Без рассады в нашем климате не обойтись

Немного терминологии

Рассада – это молодые растения, выращенные загущенно в специальных условиях с контролируемым микроклиматом, предназначенные для последующей пересадки на постоянное место.

Часто параллельно применяют и термин сеянцы — это тоже молодые растения, но выращивают их короткое время и после появления семядолей или первых настоящих листьев рассаживают на большую площадь питания для получения рассады.

Пересадка сеянцев и молодой рассады на большую площадь питания называется пикировкой.

Период, в течение которого выращивают рассаду, называют ее возрастом, а период, на который ускоряется получение урожая в открытом грунте – забегом. Для ранних культур забег практически совпадает с возрастом рассады.

Зачем нужна рассада

Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом в тех местах, где для них нет соответствующих природных условий, — в регионах с коротким летом, возвратными заморозками. Часть вегетационного периода растения проводят под защитой, а затем используют природные условия.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассада позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодном климате Кроме того, рассада позволяет получать более раннюю продукцию за счет забега по сравнению с прямым выращиванием в открытом грунте.

Рассада — штучный товар, ее использование позволяет четко рассчитать необходимое количество растений на планируемую площадь посадки, что, в свою очередь, помогает экономить семена, особенно дорогие семена гибридов.

А еще применение рассады позволяет в отдельных случаях получать по несколько урожаев с одной площади, более качественно готовить участки под выращивание культур, не создавать напряженности в период посевов.

Какая бывает рассада

В зависимости от особенностей выращивания различают рассаду раннюю, среднюю и позднюю. Раннюю рассаду выращивают более продолжительное время, обычно с пикировкой, в теплых помещениях или сооружениях защищенного грунта с обогревом.

Возраст (забег) такой рассады составляет:

  • у огурца и кабачка — 30 дней, 
  • томатов — 55-65 дней, 
  • перцев и баклажанов — 45-50 дней, 
  • ранней и цветной капусты — 45-60 дней. 

Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках или контейнерах — так она легче переносит пересадку и приживается без потерь. Высаживают ее не только в открытый грунт, но и в теплицы, парники и на теплые гряды, что еще больше увеличивает забег в поступлении урожая.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках, среднюю можно и в посевных ящиках или контейнерахСреднюю рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки в посевных ящиках или контейнерах, нередко используют кассеты. Выращивают как в обогреваемых помещениях, так и в сооружениях с аварийным обогревом или дополнительно укрывают растения неткаными материалами.

Возраст средней рассады колеблется от 20-25 дней у огурца и кабачка до 35-45 дней у пасленовых культур (томатов, перцев и баклажанов), средней капусты. В кассетах возраст обычно не превышает 25-30 дней из-за маленького объема грунта в них.

Позднюю рассаду выращивают с минимальным укрытием в холодных рассадниках, парниках, теплых грядах и на открытых балконах и лоджиях. Забег здесь минимальный, а возраст рассады обычно составляет для огурца и кабачка 15-20 дней, для пасленовых культур не более 30 дней, для капусты поздней — 25-30 дней.

Качественные семена — здоровая рассада

При выращивании рассады особое значение имеют семена, их качество. Качество семян включает три составляющих:

  • здоровье, 
  • посевная годность, 
  • сортность. 

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

При выращивании рассады очень важно качество семян Последний показатель никак изменить нельзя, необходимо только пользоваться услугами серьезных компаний, гарантирующих сортовую принадлежность семян и отсутствие пересортицы. Посевная годность, в свою очередь, имеет такие показатели:

  • всхожесть и энергия прорастания, 
  • чистота, 
  • влажность, 
  • масса 1000 семян. 


Всхожесть

показывает, какое количество семян при проращивании даст нормальные проростки за установленное стандартом время (обычно от 7 до 14 дней), а

энергия прорастания характеризует дружность прорастания и определяется как всхожесть за более короткий период (за 5-7 дней).

Чистота показывает наличие посторонних примесей помимо семян, а влажность – содержание свободной влаги, которая должна находиться в пределах, позволяющих семенам нормально храниться, не плесневеть и не прорастать.

Масса 1000 семян характеризует их крупность, а как следствие — запас питательных веществ и размер зародыша. Более крупные семена всегда лучше использовать, чем более мелкие.

Посевные качества семян можно изменить путем их сортировки по размерам и удаления примесей, просушки. Обработка семян стимуляторами может увеличивать их всхожесть и энергию прорастания. Качественные семена обычно не требуют доработки.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Посевные качества семян можно изменить, но хорошим семенам этого не требуется Здоровье семян определяется наличием или отсутствием вредителей и возбудителей болезней. Согласно требованиям стандартов на семена, вредителей в семенах быть не должно, так же как и наиболее опасных возбудителей болезней, передаваемых с семенами. Некоторые возбудители болезней могут присутствовать на поверхности семян, и для защиты от них семена обеззараживают или протравливают. Защитить семена от инфекции, находящейся внутри клеток зародыша, практически невозможно. Здесь должно работать качественное семеноводство и защита на генетическом уровне, а это заложено в гены сорта.

Подробнее о том, какими бывают семена, как правильно выбрать подходящие сорта овощных культур для своего огорода, шла речь на первом уроке нашей Академии. 

На поверхности семян обычно располагаются грибы и бактерии, а внутри зародыша – вирусы. Протравливают семена, как правило, при их подготовке к реализации, что указывается на упаковке. Обеззараживают уже перед посевом, обрабатывая семена специальными асептиками (перекись водорода, марганцовка) или воздействуя на них переменными температурами (гидротермическая обработка), различными излучениями и т.п. Для дополнительной гарантии получения здоровой рассады обеззараживают не только семена, но и помещения, емкости для выращивания, инвентарь и грунт.

Требования к грунту для рассады

Грунт для рассады не может быть универсальным, так как отдельные культуры и группы культур имеют специфику требований к плотности, кислотности и другим параметрам грунтов. Но есть несколько общих правил выбора почвогрунтов.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Есть как общие правила выбора грунта для рассады, так и специфические — для конкретных культур Хороший грунт для рассады должен быть:

  • рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха (наиболее пористым должен быть грунт для тыквенных культур, чувствительных к недостатку кислорода);
  • свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков;
  • обеспеченным легкодоступными элементами питания — как основными (азот, фосфор и калий), так и микроэлементами (медь, железо, цинк, бор, магний, молибден и др.);
  • с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).

В последнее время грунты для рассады производятся в промышленных масштабах и их можно купить.

Условия для рассады

Для получения рассады необходимо создать благоприятный микроклимат. На подоконниках в квартирах, на лоджиях и балконах, в специальных рассадниках в помещениях, в теплицах, парниках, на теплых грядах обеспечивают специальные — более комфортные — условия температуры, освещенности и увлажнения, при которых растения развиваются какое-то время, пока их еще нельзя выращивать в открытом грунте.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без пикировки, размещая растения в: 

  • посевных ящиках, 
  • различных контейнерах и горшочках из пластика или органических материалов (бумаги, картона, торфа),
  • кассетах с большим количеством индивидуальных ячеек, 
  • непосредственно в грунте, 
  • на стеллажах теплиц и оранжерей, 
  • на грядах в утепленном грунте,
  • в специальных рассадниках.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассаду выращивают в различных емкостях, с пикировкой или без Отдельные культуры имеют свои особенности при выращивании. Например, сельдерей относится к группе холодостойких культур, но имеет очень мелкие семена и продолжительный вегетационный период. Чтобы получить товарную продукцию в год посева, его сеют в январе-феврале, дважды пикируют, обеспечивая возраст рассады до 100 дней и больше, и лишь затем высаживают в открытый грунт на постоянное место. Теплолюбивые южные культуры зимой часто страдают от недостатка света, и их приходится досвечивать, что также ускоряет забег.

При выращивании рассады должен поддерживаться определенный уровень параметров микроклимата. К основным параметрам микроклимата относят температуру, влажность почвогрунта и воздуха, освещенность. Поддержание этих параметров — самый сложный и дорогостоящий из элементов выращивания рассады. Необходимо помнить, что все факторы одинаково важны, незаменимы и действуют в комплексе друг с другом.

Температурный режим

Температуру вокруг растений создают путем включения и выключения различных систем отопления и используя парниковый эффект. В жилых помещениях используется отопление этих помещений, в теплицах и парниках это может быть электрообогрев, печное отопление, воздушное отопление, использование природных горячих источников и сбросного тепла промышленных предприятий.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Для поддержания необходимой температуры используют различные доступные способы обогрева В редких случаях используется и биотопливо. Навоз и бытовые отходы под влиянием микробов способны разогревать субстрат до довольно высоких значений, позволяющих выращивать рассаду. Когда в хозяйствах содержалось много животных, этот способ был основным.

Парниковый эффект возникает при проникновении коротковолнового излучения сквозь светопрозрачные покрытия (стекло, пленку, пластик). Лучи превращаются в длинноволновое излучение, являющееся источником тепла (инфракрасный спектр). Естественно, что такой обогрев действует только на свету.

Температура в период прорастания семян должна быть максимальной для данной культуры. В период появления всходов ее обязательно снижают на 7-10 дней до значений чуть ниже оптимальных для каждой культуры. Это позволяет растению постепенно перейти от питания за счет запасов питательных веществ в семенах к питанию за счет фотосинтеза, для чего в растениях должны появиться на свету зеленые пигменты, в которых будут образовываться новые питательные вещества.

В дальнейшем для роста и развития каждой культуре будут нужны оптимальные температуры, которые должны быть самыми высокими на свету, чуть пониже при пасмурной погоде и еще ниже ночью. Температура в зоне корней не должна опускаться ниже биологического ноля для каждой культуры, иначе корень перестанет работать. Температуры выше и ниже оптимальных негативно сказываются на рассаде, ухудшая ее качество.

Правильное освещение

Одновременно с температурой работает и освещение, без которого рассада не сможет не только расти, но и развиваться.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Как только появляются всходы, интенсивность света должна быть максимальной Для появления всходов свет не нужен. Этот процесс может происходить в темноте. Но как только начнут появляться всходы, интенсивность света должна быть максимальной. В зимние месяцы рассаду даже досвечивают — сначала круглосуточно, пока растения не позеленеют и не окрепнут, а затем только в светлое время суток, продлевая длину дня до 12-14 часов. В более поздние сроки, когда длина дня превысит 10-12 часов, рассаду не досвечивают.

Чем выше температура, тем выше должна быть освещенность. Длина дня, спектральный состав света, смена дня и ночи имеют значение, поскольку для растений свет — и источник энергии для образования урожая, роста и развития, и биологические часы с определенным ритмом. Томат, например, четко реагирует на смену дня и ночи и без этой смены считает всю продолжительность освещения за один день. Естественно, его размеры не увеличиваются и развитие затормаживается. Есть растения, которые на коротком дне лучше цветут и формируют урожай (перец, баклажан), а другие на коротком дне формируют продуктовый орган (корнеплод), а на длинном цветут и дают семена (редис).

У томатов меньше вытягиваются штамбовые сорта, которые практически всегда дают качественную рассаду. К таким относятся, например, Розовый фламинго, Волгоградский 5/95, Челнок. 

Влажность и правильный полив

Влажность необходима для роста и развития растений. Из-за небольших размеров корневой системы рассаду необходимо чаще поливать, чем взрослые растения, но нельзя допускать излишков влаги, приводящих к гибели или плохому развитию корней. Чем выше температура и освещенность, тем больше влаги необходимо растениям.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Температура, освещенность и влажность должны быть сбалансированы Влажность воздуха зависит не только от освещенности и температуры, но и от особенностей отдельных культур. Перец и баклажан нуждаются в большей влажности воздуха, чем томаты, а капуста больше, чем перец и баклажан.

Стимуляторы и подкормки

Имеет значение для растений и воздушно-газовый состав атмосферы, в котором желательно иметь больше углекислого газа, но поменьше вредных примесей (аммиака, смол, этилена). Этилен выделяют, например, дозревающие фрукты (бананы, яблоки). Этилен старит растения, он для них гормон старения. Иногда рассаду специально обрабатывают некоторыми гормонами для усиления или ослабления ростовых процессов

  • ретарданты тормозят рост, их применяют для предотвращения перерастания растений (тур, антивылегач, атлет); 
  • гормоны, стимулирующие рост корней, применяют для лучшего развития корневой системы в емкостях (гетероауксин, индолилмасляная кислота, корневин др.). 

Некоторые марки удобрений содержат фитогормоны и предназначены для подкормки растений в фазе рассады (райкат старт и другие комплексы с пометкой «стартовые»).

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Выбор удобрений и подкормок зависит от особенностей культуры и фаз развития растений Удобряют рассаду также в разные фазы по-разному. В начале роста должен преобладать азот и фосфор, а для закладки цветков нужен набор всех элементов, включая микроэлементы. Очень удобны для подкормки рассады комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушки, Агриколы и т.п.

Удобрениям и подкормкам был посвящен один из уроков нашей Академии — обратитесь к его материалам, чтобы узнать больше или освежить в памяти необходимую информацию. 

Закаливание рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Постепенно уменьшают поливы; лучше проветривают; подкормки или не проводят, или проводят их фосфорно-калийными удобрениями без азота; периодически выносят растения из помещений (имеется в виду квартира) на прямые солнечные лучи. В случае перевозки рассады на дачу ее предварительно слегка закаляют; потом этот процесс продолжают, частично притеняя растения, и только когда они окрепнут и даже притормозят рост, их высаживают на постоянное место, обильно поливают, а через 3-5 дней рыхлят и уже работают как обычно.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют Не нуждаются в особой закалке растения, пересаживаемые в теплицы, разве что их слегка притеняют до приживания.

Срок посева на рассаду определяют сложением ее возраста и дней от посева до появления всходов. Срок высадки — отправная точка. Он диктуется среднемноголетними сроками и погодой текущего сезона. Это всегда сложно определить, особенно приход заморозков. Синоптики часто ошибаются. Всегда надо иметь страховку в виде запаса рассады и возможности укрыть растения неткаными материалами или устроив временный парник, тепличку.

Выращивание рассады популярных овощных культур

Рассаду огурца выращивают с забегом не более 30 дней. Без пикировки, прямым посевом в горшочки или контейнеры. Высаживают, когда минует опасность заморозков.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассада огурца От посева до всходов — от 5 до 7 дней.

Температура до всходов — +28…+30 градусов, при появлении всходов — +18…+20 градусов в течение 10 дней, затем днем в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную — +22…+24 градуса, ночью — +18…+20 градусов.

Температура почвы — не ниже +16 градусов.

Поливы частые, но небольшими нормами.

Рассаду томата выращивают с забегом от 20 до 65 дней. В кассетах — 20-25 дней, среднюю рассаду — 45-50 дней, раннюю — 55-65 дней. С пикировкой. Высаживают, когда минует опасность заморозков.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассада томатов От посева до всходов — 7-14 дней.

Температура до всходов — +26…+28 градусов, при появлении всходов — в течение 10 дней +16…+18 градусов, затем в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную погоду и ночью — не выше +18 градусов.

Поливы редкие и обильные.

Рассаду перцев и баклажанов выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой или прямым посевом в горшочки, контейнеры. Высадка — когда минует опасность заморозков. От посева до всходов — 14-20 дней.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассада перца Температура до всходов — +28…+30 градусов, при появлении всходов — 10 дней +18…+20 градусов, в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную — +22…+24 градуса, ночью — +18…+20 градусов.

Температура грунта — не ниже +16 градусов.

Поливы частые, малыми нормами.

Рассаду капусты ранней выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой в контейнеры или горшочки. От посева до всходов — 5-10 дней.

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Рассада капусты Температура до всходов — +18…+22 градуса, 10 дней после появления всходов — +10…+12 градусов, затем в солнечную погоду — +18…+20, в пасмурную — +14…+16, ночью — +12…+14 градусов.

Поливы частые, малыми нормами.

Есть некоторые особенности технологии пикировки растений разных культур. У томатов и капусты сеянец заглубляют в почву чуть ниже семядолей, а у перца и баклажана — только треть подсемядольного колена. При вытягивании рассады ее слегка подокучивают легкой почвенной смесью после полива.

Для борьбы с черной ножкой растения нельзя сильно загущать; поверхность почвы можно подсыпать древесной золой, пролить розовым раствором марганцовки, регулярно рыхлить пространство между растениями, но стараясь меньше повредить корни. В период интенсивного роста можно уже этого не бояться. Защиту от вредителей и возбудителей болезней проводить по симптомам, стараясь больше использовать биопрепараты и санитарный режим.

Домашнее задание

Расскажите о том, какие овощные культуры вы выращиваете через рассаду. Какие условия создаете (как обеспечиваете температуру и освещенность; где размещаете рассаду; какой грунт используете, какие емкости и т.д.). Какие сложности при выращивании рассады вам встречаются? Что оказывается труднее всего в тех условиях, которыми вы располагаете?

Как по-вашему, оправдывает ли получаемый результат те затраты сил, времени и средств, которые вам приходится вложить для получения рассады? Довольны ли вы своими успехами в выращивании овощной рассады? Что хотели бы изменить и почему?

Если ваша рассада нуждается в досвечивании, не упустите возможность приобрести фитолампы со скидкой 15% в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК. Чтобы воспользоваться скидкой, введите при заказе промокод FITOLED (действует до 28 февраля). 

Перейти в магазин и выбрать фитолампу со скидкой 15%

Эти культуры – пришельцы из южных широт, они погибают даже при легких и непродолжительных заморозках, практически не растут и не развиваются при температуре 10° и ниже, очень требовательны к теплу и свету, на всех фазах своего развития, даже в середине лета, страдают от низких ночных температур и холодных рос по утрам. В климатических условиях Нечерноземья очень часто находятся в состоянии теплового стресса, что делает их чувствительными к любому дополнительному неблагоприятному воздействию и уязвимыми к грибковым заболеваниям. Задача огородника – научиться получать стабильные урожаи теплолюбивых культур при любых погодных условиях.

7.4.1. Огурец – традиционная культура для средней полосы России. Еще 20–25 лет назад не возникало особых сложностей при выращивании огурцов. В личных хозяйствах их растили главным образом в открытом грунте. Семена, сухие или проклюнувшиеся, сеяли после 10 июня, а начиная со второй половины июля и до холодов собирали урожай. Однако общее ухудшение экологической обстановки привело к тому, что адаптационные возможности этой культуры были исчерпаны, и огурцы стали усиленно поражаться болезнями, в первую очередь ложной мучнистой росой (ЛМР), а также мучнистой росой (МР) и другими заболеваниями. ЛМР появляется начиная с середины лета, и нередко случается, что заболевает и погибает только что начавшая плодоносить культура.

Для преодоления неблагоприятной ситуации были выведены новые сорта и гибриды огурца, относительно устойчивые к ЛМР и другим болезням. Изменилась также стратегия выращивания огурца в открытом грунте. Особое значение приобрели приемы, позволяющие сдвинуть сроки созревания плодов на более ранний период: ведение огурца через рассаду, т. е. с 3–4–х недельным забегом; использование временных пленочных укрытий; выращивание огурца на «теплой грядке», т. е. с подогревом почвы биотопливом. Все перечисленные приемы не являются взаимоисключающими, и их умелое сочетание наряду с использованием раннеспелых и сверхскороспелых сортов и гибридов огурца (Муромский 36, Монастырские, Вязниковский 37, Бригадный F1и др.) позволяет сдвинуть пик плодоношения на более ранние, относительно безопасные в отношении грибных заболеваний сроки.

Высокие урожаи огурца можно получить, если разумную агротехнику сочетать с сознательным, грамотным подбором сортов и гибридов.

Наверное, ни для одной культуры не существует такого разнообразия сортов и гибридов, как для огурца. Наиболее существенными являются следующие отличия:

1. Тип опыления. Растения могут быть пчелоопыляемыми и не требующими опыления для завязывания плодов, т. е. партенокарпическими. Бывают гибриды с частичной партенокарпией. В открытом грунте чаще всего выращивают пчелоопыляемые сорта, поэтому во время цветения все временные пленочные укрытия должны быть открыты для насекомых.

2. Тип цветения. Растения бывают однодомными (это значит, что они несут на себе как мужские, так и женские цветки), с преимущественно женскими или только с женскими цветками. Гибриды с женским типом цветения требуют присутствия сорта – опылителя. Наилучшими опылителями считаются сорта огурца Изящные и Неросимые.

Таблица 27. Некоторые сорта игибриды огурца для открытого грунта

НазваниеНачало плодонош. после всходов, дниДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Алтайский 165 35–50 50–100 см 6–10 см 60–90 г Салатный Относительно холодостоек. Относительно устойчив к грибным болезням Высокая товарность плодов. Плоды не желтеют F1Бригадный 37–48 Длинноплетистый 9–13 см Засол. Консерв. Высокоурожайный F1Великолепный43–58 Длинноплетистый 11–14 см Засол. Высокоурожайный F1ВИР–522 49–66 Среднеплетистый 9–10 см Засол. Консерв. Воронежский 40–61 Длинноплетистый 9–13 см 120–150 г Засол. Устойчив к оливковой пятнистости Водолей 50–60 До 100 см Среднеплетистый 11–14 см 100–120 г Засол. Среднеустойчив к ЛМР, бактериозу Высокая товарность плодов, плоды без горечи. Высокоурожайный Вязниковский 35–55 Короткоплетистый 8–12 см 80–140 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, относительно толерантен к бактериозу Дальневосточный 2640–55 Длинноплетистый 11–15 см 110–120 г Засол. Устойчив к холоду и засухе, устойчив к ЛМР и МР Декан42–55 Среднеплетистый 11–14 см 110–150 г Консерв. Устойчив к экстремальным погодным условиям. Устойчив к ВОМ. Среднеустойчив к ЛМР и бактериозу Хорошая лежкость, пригоден к транспортировке Изящный44–64 Среднеплетистый 70–100 см 10–13 см 80–120 г Салатн. Марин. Относительно холодостоек. Устойчив к оливковой пятнист. Толерантен к бактериозу Является хорошим опылителем сортов женского типа цветения

Продолжение табл. 27

НазваниеНачало плодонош. после всходов, ДНИДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Конкурент 45–50 Длинноплетистый 8–12 см Засол. Консерв. Устойчив к МР, среднеустойчив к ЛМР, оливк. пяти., бактериозу Плоды не желтеют, похож на Нежинский, но урожайный Кустовой 46–49 Короткоплетистый 35–60 см 9–12 см 100–120 г Засол. Консерв. Среднеустойчив к МР, бактериозу Дружное созревание Каскад35–45 Среднеплетистый 12–16 см 110–125 г Засол. Устойчив к засухе. Устойчив к ЛМР, МР и бактериозу Не переращивать – плоды желтеют Либелла Средне – ранний Среднеплетистый 10–12 см 110–120 г Консерв. Засол. Устойчивость к ЛМР слабая Дружное созревание. Плоды не желтеют F1ЛордСреднеспелый Ветвление среднее или выше среднего 10–12 см Консер. Засол. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливковой пятнистности, ВОМ–1 Требует интенсивного минерального питания – частых, дробных подкормок. Частичная партенокарпия. Длительное плодоношение F1Мовир 53–57 Среднеплетистый 10–12 см 90–100 г Салатн. Консерв. Устойчив к МР и ВОМ–1 Длительное плодоношение Монастырские Ранний Короткоплетистый 9–12 см 100–120 г Засол. Длительное плодоношение Миг 35–50 Длинноплетистый 13–20 см 120–200 г Засол. Устойчив к МР, среднеустойчив к ЛМР Плоды долго хранятся Муромский 36 Ультра – скороспелые 32–56 Короткоплетистый 6–8 см 50–70 г Засол. Относительно холодостоек. Устойчив к бактериозу Дружное плодоношение. Не переращивать – быстро желтеют; лучшие для малосольных

Продолжение табл. 27

НазваниеНачало плодонош. после всходов, дниДлина главного стебляДлина и вес плодаНазначениеУстойчивость к неблагоприятным условиям и болезнямПримечания Неросимый 40 43–55 90–120 г Салатн. Хороший опылитель огурцов с женским типом цветения Нежинский 45–67 Длинноплетистый 8–12 см 80–90 г Лучший сорт для засолки Требователен к влаге, относительно устойчив к грибным заболеваниям Урожай невысокий Оникс Ранний Длинноплетистый 11–13 см 80–100 г Консерв. Устойчив к ЛМР Плоды не желтеют Обелиск Средне – ранний Короткоплетистый 9–12 см 100–120 г Консерв. Устойчив к ЛМР F1Родничок49–52 Длинноплетистый 9–10 см Засол. Среднеустойчив к МР Дружная отдача урожая F1СалтанСкороспелый Ветвление среднее 9–11 см Универс. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливковой пятнистости, ВОМ–1 Женский тип цветения с частичной партенокарпией. Урожайный. Требователен к минеральному питанию F1Успех 221 Средне – ранний 8–12 см 70–130 г Засол. Требователен к влаге Не переращивать Урожайный 86 Среднеспелый Средне – плетистый 10–14 см 100–180 г Засол. Устойчив к засухе Универсальный Ранний 39–45 100–160 см 13–16 см 100–150 г Салатн. Засол. Консерв. F1ФермерСреднеспелый Ветвление среднее или выше среднего 10–12 см Консерв. Засол. Толерантен к ЛМР, устойчив к МР, оливк. пяти., ВОМ–1 Требует интенсивного минерального питания, частых подкормок. Частичная партено – карпия Электрон Среднеранний 100–160 см 8–13 см 100–120 г Засол. Устойчив к МР, ЛМР, оливковой пятнистости Плоды без горечи. Высокоурожайный – 15

3. Назначение плодов. Сорта огурца бывают салатные, засолочные, предназначенные для консервирования и универсального назначения. Кроме того, сорта и гибриды отличаются по времени созревания плодов (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые), по длительности плодоношения, по размеру и форме зеленцов, их лежкости, по степени ветвления и длине плетей, по устойчивости к холоду, засухе и другим неблагоприятным факторам, по устойчивости к болезням.

В табл. 27представлены сорта и гибриды, рекомендуемые для открытого грунта (пчелоопыляемые), часть из которых, отмеченные звездочкой, могут быть использованы для выращивания в стационарных пленочных укрытиях при условии, что в период цветения пленка на дневное время удаляется.

На узкие гряды обычно высаживают 3–4–недельную рассаду огурца. Если высадку производят до 8–10 июня, то над грядой устанавливают пленочное укрытие, в более поздние сроки защита не является обязательной. Растения сажают в один ряд вдоль одного из бортиков. Расстояние между растениями в ряду зависит от того, каким способом ведут культуру – в расстил или на шпалерах. При ведении в расстил минимальное допустимое расстояние в ряду составляет 25 см, при вертикальной подвязке плетей расстояние можно уменьшить до 17,5 см.

Сухими семенами огурцы можно высевать в пленочный микропарник (см. раздел 6) начиная с середины мая, проращенными семенами – в третьей декаде мая. Ранние сроки посева семян или высадки рассады не всегда приносят хорошие результаты, но они являются безусловно оправданными, если узкую гряду подстилает слой биотоплива. Семена сеют часто (5–6 см), всходы продергивают, оставляя между растениями интервалы, указанные выше.

Удобнее всего вести огурцы на шпалерах. Для этого над грядой устанавливают П – образную опору с горизонтальной планкой на высоте 1,8–2 м и к планке подвязывают по одному шнуру для каждого растения. Плети подвязывают в стадии 3–5 настоящих листьев, охватывая их у основания мягким, скользящим узлом, чтобы шнур впоследствии не пережал утолщающийся стебель. По мере удлинения главного стебля его подкручивают вокруг шнура, направляя по часовой стрелке. Нижние боковые побеги распределяются по поверхности гряды, а верхние свободно свисают с главного стебля. Преимуществами шпалерного способа являются лучшая освещенность растений и удобство ухода за культурой – облегчается проведение подкормок, полив, сбор плодов, удаление старых листьев. Однако в холодную, особенно в ветреную погоду, шпалерная культура остается беззащитной. В холодное лето преимущество имеет ведение в расстил. Стелющиеся по земле растения меньше страдают от ветра, и в случае необходимости гряда может быть укрыта пленкой.

Недостатком ведения огурца в расстил является трудность ухода за культурой, неудобство проведения подкормок и сбора плодов. В холодное лето можно использовать низкие шпалеры – рейки, установленные вдоль гряды на высоте 50–60 см, через которые плети просто перекидывают, не подвязывая. Низкие шпалеры позволяют укрыть гряду в случае необходимости и облегчают проведение еженедельных подкормок.

С целью повышения устойчивости растений к различного рода неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям культуру огурца в фазе начала цветения желательно опрыснуть препаратом «Эпин» (10 капель на 1 л воды). При особо неблагоприятных условиях опрыскивания можно повторять с интервалом 10–14 дней. С целью профилактики грибковых заболеваний рекомендуется регулярно удалять старые, отслужившие листья с плодоносящих растений, а также провести двукратное опрыскивание травным настоем (во второй декаде июля и первой декаде августа).

7.4.2. Помидоры – самоопыляющаяся культура, которая плохо выносит затяжную дождливую погоду, очень чувствительна к фитофторозу. Эти три особенности делают помидоры кандидатом номер один на выращивание в защищенном грунте. Это надежнее, обеспечивает более длительный период плодоношения, более высокий урожай, позволяет большее разнообразие сортов и гибридов, но требует от овощевода определенного мастерства. В теплице без умения формировать кусты можно не получить почти ничего, кроме роскошных листьев. Начинающему овощеводу проще вырастить помидоры в открытом грунте, но при условии, что сорт правильно подобран.

Сорта и гибриды помидоров можно разделить на две большие группы: индетерминантные, т. е. способные к неограниченному росту, и детерминантные, у которых на определенной стадии развития рост в высоту заканчивается сам по себе и на вершине стебля появляется цветочная кисть. Индетерминантные томаты – высокорослые, с неограниченно длинным периодом плодоношения – предназначены главным образом для выращивания в теплицах. Для открытого грунта годятся в основном детерминантные, а еще лучше супердетерминантные сорта и гибриды. Супердетерминантные томаты низкорослые, быстро переходят к цветению, дружно отдают урожай. Сорта и гибриды помидоров, специально ориентированные на выращивание в открытом грунте, приведены в табл. 28. Чтобы иметь урожай при любых обстоятельствах, рекомендуется выбрать в качестве основного неприхотливый к погодным условиям, проверенный в данной местности сорт и дополнительно к нему испытывать неизвестные, но чем – то привлекательные сорта.

В открытом грунте надежнее выращивать ранние сорта томатов. Семена на рассаду высевают не раньше первой декады апреля; закаленную рассаду в возрасте 7–8 недель высаживают на узкие гряды в третьей декаде мая. Над посадками устанавливают временные пленочные укрытия. Цель укрытия двойная – защита от возможного заморозка и накопление и сохранение тепла в почве. Когда температура почвы опускается ниже 10°, корни томатов перестают поглощать из почвы питательные вещества, и рост растений прекращается. Если установка укрытия не предусматривается, то семена ранних сортов на рассаду сеют после 15 апреля, а рассаду высаживают в грунт 8–10 июня.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов томатов выращивают с большим забегом, высевая семена на рассаду в марте.

Растения различных сортов и гибридов столь различны по габаритам и степени облиственности, что трудно дать. исчерпывающие рекомендации по их расположению на гряде и расстоянию между ними в ряду. Потребность в большем или меньшем жизненном пространстве зависит не только от сортовых особенностей, но меняется в зависимости от того, как ведется куст – в один, два или три стебля, все ли пасынки удаляются; солнечное лето или пасмурное; полностью ли освещена площадка или имеется небольшое затенение; равномерно ли освещена гряда или освещение преимущественно одностороннее.

Солнечный свет для томатов является решающим фактором урожая. Если растениям приходится конкурировать за свет, они наращивают излишнюю вегетативную массу в ущерб плодоношению. Поэтому общее правило таково: чем хуже условия освещенности, чем меньше у огородника умения формировать куст, тем больше оснований для однорядной посадки и увеличения интервалов между растениями в ряду по сравнению с указанными в табл. 6.

Проще всего дать рекомендации по выращиванию полудетерминантных и индетерминантных, т. е. высокорослых, томатов, таких как Вишня красная, Вишня желтая или Жираф. Их ведут в один стебель (рис. 10). Урожай с одного куста при этом снижается. Но ускоряется созревание плодов и повышается общий урожай с гряды за счет более плотной посадки растений (см. табл. 6)

Таблица 28. Некоторые сорта и гибриды помидоров для открытого грунта

(Сорта и гибриды, помеченные одной звездочкой, предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий, двумя звездочками – для открытого грунта, укрытий и пленочных теплиц)

НазваниеНачало плодоношения после всходов, дниХарактеристика кустаХарактеристика плодовУстойчивость к заболеваниямПримечание Агата Ранний 98–113 Нештамбовый детерминантный 33–45 см 5–11 гнезд 75–100 г Плоскоокруглые гладкие Высокая урожайность, дружная отдача урожая, выровненность плодов Алпатьева 905 а Ранний 100–115 Штамбовый детерминантный прямостоячий 46–55 см 4–6 гнезд Плоскоокруглые 55–75 до 100 г Средняя Холодостойкий, сильнооблиственный. За 15 дней плодоношения созревает 20–30 % урожая Арго Раннеспелый до 108 Штамбовый детерминантный до 45 см 90–100 до 120 г Первое соцветие над 8–9 листом. Хорошие вкусовые качества, богат витамином С (до 98 мг%) Банан* Ранний 95 Детерминантный слаборослый Плоды банановидные, удлиненные с плотной мякотью до 80 г Идеален для консервирования. Урожай 2,5 кг с куста Белый налив Ранний 100–115 Нештамбовый детерминантный 42–50 см 5–12 гнезд 90–130 г Относительно устойчив к фнтофторозу Сорт пластичен, приспособлен к разным условиям Вонзай** Среднеспелый 115 Среднерослый 80–100 см Розовые мясистые плоды 150–200 г Плоды богаты витаминами группы В. Урожай 3 кг с куста Вишня красная. Вишня желтая Ранний Ранний Высокорослый Высокорослый Округлые красные 15 г Округлые желтые 15 г В плодах в 3 раза больше, чем в обычных сортах Сахаров, органических кислот и витаминов. Урожай 1 кг с куста Гаврош Очень ранний 75 Низкорослый компактный до 50 см Красно – розовые овальные 20–40 г Можно не пасынковать. Урожай 1,5 кг с куста. Плоды пригодны для консерконсервирования Гибрид 15 (Ин – та Вавилова) Ранний 105 Детерминантный компактный 50–55 см В кисти по 7 плодов 60–90 г Относительно устойчив к фитофторозу Дружносозревающий

Продолжение табл. 28

НазваниеНачало плодоношения после всходов, дниХарактеристика кустаХарактеристика плодовУстойчивость к заболеваниямПримечание Гном Ранний 98–100 Детермииантный компактный 40–50 см 50–60 г 6–7 плодов в кисти Малооблиственный куст, высокие вкусовые качества плодов Гранд Раннеспелый Компактный 40–60 см 50–60 г Устойчивость к фитофторозу повышенная Высокие вкусовые качества Грот Скороспелый 108–110 Нештамбовый детерминантный компактный 35–45 см 60–80 г Устойчивость к фитофторозу высокая Дружносозревающий. Первое соцветие над 6–7 листом, на главном стебле 4–5 соцветий Грунтовый Грибовский Ранний 90–110 Полураскидистый нештамбовый детерминантный 40–52 см 4–6 гнезд 55–90 г Относительно устойчив к фитофторозу Устойчив к неблагоприятным условиям, холодостоек. Лежхость свежих плодов – 2 месяца Дубок (Дубрава) Скороспелый 105–110 Нештамбовый детерминантный 40–55 см 90–140 г Устойчивость к фитоф – торозу повышенная Первое соцветие над 6–7 листом, холодостойкий, урожайный, дружносозреваюший Жираф** Несозревающий 250 и более Индетерминантный сильнорослый Округлые гладкие оранжевые 80–100 г После длительного хранения (3–5 месяцев) плоды приобретают оранжево – желтый цвет. Хорош для солки. Урожай 3,5 кг с куста Корсар** Раннеспелый 100–105 Детерминантный среднераскидистый 50–60 см 4–6 плодов в кисти 110–160 г Урожайный. В плодах повышенное содержание сухого вещества F1Лафаня ** Очень ранний Низкорослый Округлые гладкие 80 г Устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу Слабая облиственность. При ведении в 1 стебель расстояние в ряду – 20 см, в 3 стебля – 30 см F1Малышок** Ранний 100–105 Супердетерминантный 50–70 см На кисти 6–8 плодов 60–80 г Устойчив к ВТМ и кладоспориозу За месяц сбора отдает весь урожай – 3,2–4 кг с куста. Завдеывиет плоды при прохладной погоде; если не пасынковать, то плодоношение более позднее

Продолжение табл. 28

НазваниеНачало плодоношения после всходов, дниХарактеристика кустаХарактеристика плодовУстойчивость к заболеваниямПримечание Москвич Ранний 90–105 Штамбовый детерминантный компактный 28–40 см 3–5 гнезд 40–50 г Морозостойкий, не полегает, не требует пасынкования Невский Наиболее скороспелый среди сортов 75–95 Детерминантный 25–35 см 45–50 г Избегает фитофтороза за счет раннего созревания Новинка Приднестровья Среднеспелый 112–128 Нештамбовый детерминантный раскидистый 40–80 см 35–56 г Дружное созревание, транспортабелен, лежкий, пригоден к редким сборам Отрадный Ультраскороспелый 80–100 Штамбовый детерминантный компактный 35–45 см Число гнезд 4–6. Округлые гладкие * 50–70 г Устойчивость к фитофторозу слабая Плоды выровненные, дружная отдача раннего урожая, высокие вкусовые качества Персик Тамбовский Среднеранний Штамбовый Плоды опушенные желто – белесые Неполегающий стебель. Можно выращивать без опоры. В плодах высокое содержание каротина Перемога Среднеранний Детерминантный низкорослый среднеоблиственный 90–130 г Высокоурожайный Рыжик Среднеспелый 115 Среднерослый Округлые оранжевые 100–130 г Высокое содержание витаминов группы В. Урожай 2,5 кг с куста Свитанок Ранний 80–126 Нештамбовый детерминантный 33–52 см Число гнезд 6–11 60–90 г Избегает фитофтороза за счет раннего созревания Дружное созревание раннего урожая. Высокая урожайность Сибирский скороспелый Раннеспелый 96–108 Детерминантный 30–48 см Число гнезд 5–12 60–115 г Устойчивая урожайность в разных условиях

Продолжение табл. 28

НазваниеНачало плодоношения после всходов, дниХарактеристика кустаХарактеристика плодовУстойчивость к заболеваниямПримечание Солнечный Раннеспелый 93–112 Полуштамбовый детерминантный 30–40 см Число гнёзд 3–4 Удлиненно – овальные 38–52 г Предназначен для консервирования, дружное созревание, высокая транспортабельность Талалихин Ранний Детерминантный полураскидистый низкорослый 76–100 г В благоприятные годы можно выращивать без пасынкования Тамина (Яблонька России) Ранний 85 Высокорослый 70–80 г Факел Среднеспелый 112–127 Нештамбовый детерминантный компакный 35–56 см 4–6 гнезд 60–90 г Дружное созревание. Высокая урожайность, пригоден к редким сборам Хабаровские розовые Среднеспелый 116–120 Индетерминант – ный мощный куст 80–115 см Число гнезд 4–5. Розовые 60–80 г Стабильная, но невысокая урожайность. Высокое качество плодов Челнок Раннеспелый 100–105 Детерминантный штамбовый компактный 40–45 см 4–5 плодов в кисти 50 г Красивые, сливовидные плоды с высокими вкусовыми качествами. Слабое усилие отрыва от плодоножки F1Ярило** Очень ранний Низкорослый Округлые гладкие 90 г Устойчив к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу Слабая облиственность. При ведении в 1 стебель расстояние в ряду – 20 см, в 3 стебля – 30 см

Рис. 10. Формирование куста томата (а) – в один стебель; (б) – в два стебля; (б) – в 3 стебля.

т – Удаленные боковые побеги (пасынки) Стрелками обозначены сохраненные побеги.

Вести в один стебель удобно и некоторые супердетерминантные гибриды (Малышок, Лафаня, Ярило). Хотя рост главного стебля у них прекращается после 2–3 цветочных кистей, точку роста переводят на боковой побег, для чего оставляют резервный пасынок в пазухе листа под верхним соцветием.

При ведении томатов в один стебель над рядом растений на высоте 2 м натягивают две шпалеры, одна от другой на 1,0–1,2 м. Для каждого растения подвязывают по одному шнуру, которым мягко охватывают стебель вблизи почвы, и затем стебель направляют вокруг шнура по часовой стрелке. Все нечетные растения в ряду подвязывают к одной шпалере, все четные к другой. Это дает близко посаженным растениям больше света и воздуха.

Ведение в один стебель требует постоянной обрезки куста в период вегетации.

1. Удаляют нижние листья, если они отогнулись вниз и касаются земли.

2. Периодически, 1 раз в неделю, удаляют все пасынки, т. е. боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев (рис. 11). Мелкие пасынки отщипывают, а незамеченные ранее, успевшие разрастись пасынки, вырезают ножом, смоченным 1 %-ной марганцовкой.

3. Чтобы избежать конкуренции за свет между соседними растениями, отрезают периферические части листьев, если листья соседних растений перекрывают и затеняют друг друга.

4. Когда плоды на кисти сформировались, срезают все листья, которые их затеняют. Созревающие плоды должны освещаться солнцем.

5. Если плеть достигла шпалеры, но не позже 1 августа, верхушку главного побега удаляют. Следует прищипывать верхушку над кистью, цветы которой уже раскрылись, оставив над ней 1 или 2 листа. В средней полосе в теплое, солнечное лето принести плоды могут 6 или даже 7 кистей, в холодное и пасмурное не более 3–4.

Рис. 11. Пасынки (боковые побеги, развивающиеся в пазухах листьев) нужно удалять пока они маленькие.

Начинающие огородники обычно пытаются избежать подвязки и формирования куста, поэтому их привлекают детерминантные низкорослые сорта томатов, о которых известно, что они могут эффективно плодоносить без пасынкования (Белый налив, Москвич, Гаврош, Талалихин). Основной и боковые побеги этих сортов формируют по 2–3 цветочные кисти, после чего заканчивают свой рост. Однако и эти сорта выращивать без пасынкования удается только в теплые, солнечные годы и при отсутствии даже незначительного затенения огородного участка. В неблагоприятные годы, или в условиях частичного затенения гряды, или при затенении, вызванном слишком плотной посадкой, растения вытягиваются и усиленно наращивают вегетативную массу. Переход к плодоношению и созревание плодов замедляется, увеличивается опасность поражения фитофторозом незрелых плодов, что равносильно потере урожая. В холодное, пасмурное лето и при частичном затенении спасти урожай можно только с помощью пасынкования и формирования куста.

Пасынкование более крупных детерминантных сортов (Алпатьева 905а, Корсар, Перемога и др.) является обязательным условием получения урожая даже при оптимальных условиях выращивания. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей и тем медленнее растут и созревают плоды. Если вегетативный рост вовремя не ограничить, то осенние холода или грибные болезни настигнут культуру раньше, чем она успеет сформировать урожай. Удаляя пасынки, растения формируют в один, два или три стебля (рис. 10). Ведение в три стебля допустимо только в самых благоприятных условиях.

Рис. 12. Двустебельные кусты томатов, расположенные между сдвоенными рядами шпагата и поддерживаемые ими.

Обеспечить поддержку кустам, сформированным в два или три стебля можно с помощью заключения их между двумя рядами шпагата, натянутого горизонтально (рис. 12). В ряду с растениями устанавливают колья (стойки) на расстоянии 75–90 см друг от друга. Когда растения достигают высоты 25–30 см, к крайней стойке на высоте 20–25 см привязывают широкий синтетический шпагат и тянут его вдоль всей гряды, от стойки к стойке, обкручивая каждую стойку. От последней стойки шпагат таким же способом протягивают в обратном направлении, но по другой стороне стоек. При этом стебли растений оказываются между двумя рядами шпагата. Когда высота кустов достигнет 45–50 см, натягивают следующие 2 ряда шпагата на 20–25 см выше первых двух рядов. В результате стебли и кисти с плодами поддерживаются шпагатом, не будучи к нему подвязанными. Для большинства» детерминантных сортов достаточно 2–х или 3–х сдвоенных рядов шпагата.

При таком способе ведения помидоров обрезка меньше, чем у одностебелыюй культуры. Надо удалять нижние листья, когда они касаются земли, нижние пасынки и пасынки второго порядка, а также листья, затеняющие созревающие плоды.

При стандартной агротехнике, т. е. при подкормках смесью 2, проводимых 1 раз в 7–10 дней и регулярном поливе, величина урожая напрямую связана с умением формировать и обрезать кусты. Кроме того, для достижения максимальных урожаев рекомендуются дополнительные обработки.

1. На стадии бутонизации – начала цветения рекомендуется заменить одну подкормку смесью 2 на подкормку древесной золой в дозе 50 г/м (неполный стакан просеянной древесной золы на метр гряды). Подкормка золой (безазотным удобрением, богатым калием и микроэлементами) способствует переходу от вегетативного роста к плодоношению.

2. На стадии формирования плодов у томатов резко повышается потребность в магнии, что связано с интенсивным образованием хлорофилла в растущих плодах. Чтобы магний не стал фактором, лимитирующим урожай, культуру в фазе формирования плодов подкармливают сульфатом магния в дозе 25 г/м. Сульфат магния рассыпают полосой посередине гряды (так же, как смесь 2) и растворяют с помощью полива. Подкормку сульфатом магния делают между двумя регулярными подкормками смесью 2.

3. На стадии бутонизации – начала цветения томаты опрыскивают препаратом «Эпин» (10 капель на литр воды). Это повышает иммунитет растений, их устойчивость к любым неблагоприятным воздействиям, увеличивает урожай. При стрессовых условиях опрыскивание можно повторять с интервалом 10–14 дней. Препаратом «Эпин» можно пользоваться без всяких опасений: он полезен не только растениям, но и людям.

7.4.3. Фасоль кустовая – небольшое растение высотой от 25 до 60 см. Эта исключительная по своей пищевой ценности культура не очень распространена на садовых участках, так как многие считают, что она не вызревает в средней полосе. Это совершенно не соответствует действительности – раннеспелые сорта кустовой фасоли в условиях Подмосковья, например, приносят урожай при нескольких сроках посадки: первая посадка производится в поздневесенний период, последняя – в конце июня – начале июля.

Неудачи с выращиванием кустовой фасоли у начинающих огородников могут быть связаны с самой первой стадией – стадией прорастания семян: в тепле всходы появляются через 5–6 дней, но если семена заделаны глубже 2 см, если почва мокрая и тяжелая и если температура опускается ниже 11–12°, а это минимальная температура для прорастания семян фасоли, то семена при набухании загнивают.

Улучшить условия прорастания семян можно, закрыв гряду пленкой сразу после посева. И все же несомненные преимущества имеет рассадный способ. Семена на рассаду высевают 1–10 мая и 20–30–дневную рассаду высаживают в первой декаде июня или несколько раньше, если есть возможность в случае похолодания защитить посадки пленкой. Оптимальная температура для развития фасоли 18–24°.

Сорта кустовой фасоли делятся на лущильные, полусахарные и сахарные. У лущильных сортов створки бобов жесткие, и эти сорта выращивают исключительно для получения зрелой фасоли. Лущильные сорта (Грибовская 92, Щедрая, Московская белая) сажают только один раз – в конце весны – начале лета, и зрелую фасоль собирают, когда створки бобов начинают подсыхать. Только полностью вызревшая фасоль хорошо хранится. У некоторых сортов плодоношение растянутое, например, у Грибовской 92. От первого до последнего сбора проходит до 70 дней, и сборы прекращаются только с наступлением заморозков.

У сахарных сортов (Сакса без волокна 615, Триумфальный сахарный 764, Зеленостручковая 517, Кустовая без волокна 85) створки бобов нежные, без пергаментного слоя и волокнистых нитей. У полусахарной фасоли пергаментный слой отсутствует у молодых бобов. Их обычно выращивают на лопатку, т. е. собирают незрелые, зеленые бобы. Собирают зеленые бобы через 8–12 дней после образования завязей, когда семена в них достигают размеров пшеничного зерна. Нужно иметь в виду: незрелые бобы очень плохо хранятся, их нужно использовать в день сбора, в крайнем случае можно хранить несколько дней в холодильнике. Даже небольшая гряда фасоли будет давать больше лопаток, чем можно использовать летом в супах и вторых блюдах, поэтому лопатки замораживают или консервируют на зиму.

Только сахарные сорта на лопатку можно высаживать несколько раз за сезон. Последний срок высадки рассады – 10 июля. В это время можно сажать только раннеспелые сорта, у которых от всходов до первого сбора плодов проходит 50–55 дней. Позже сажать фасоль не имеет смысла, так как бобы завязываются только при температуре 15° и выше. Зрелую фасоль сахарных сортов, так же как у лущильных сортов, можно получить только с растений, посаженных в начале июня.

7.4.4. Вьющаяся (кодовая) фасоль – более теплолюбивое растение, чем кустовая фасоль. В средней полосе России удается только при ведении через рассаду. Рассаду высаживают один раз за сезон – в первую декаду июня. Возраст рассады 25–30 дней. Стебли вьющейся фасоли очень длинные и по самой своей природе должны виться вокруг опоры. Вьющуюся фасоль ведут шпалерным способом.

Для натягивания шпалер устанавливают Т – образные или П – образные опоры в торцах гряд и на высоте 2,2–2,4 м натягивают от одной опоры к другой два ряда проволоки большого диаметра, по одной над каждым рядом растений. Проволоку нужно прочно закрепить на болтах, чтобы она не прогибалась. Более простой вариант – укрепить на опорах отработавшие свой срок полудюймовые водопроводные трубы. На шпалеры подвязывают шнуры, вокруг которых вьются плети фасоли. Обычно вьющуюся фасоль высаживают в ряду на расстоянии 3–5 см. На 3–4 растения подвязывается один шнур, так как несколько растений могут виться вокруг одного шнура. Когда растения достигают высоты 15 см, шнуром мягко охватывают 3–4 соседних растения на высоте 5 см от их основания, сближают верхушки и направляют их вокруг шнура по часовой стрелке.

Период развития у вьющейся фасоли более растянут, чем у кустовой, поэтому в нашей зоне следует высаживать только раннеспелые сорта вьющейся фасоли.

7.4.5. Кабачки. Культивируются две разновидности кабачков – белоплодные (Грибовский 37, Длинноплодный, Сотэ–38, Якорь, Белогор, Ролик и др.) и цуккини (Зебра, Аэронавт, Цукеша, Куанд, Скворушка и др.)

Преимущество имеет рассадный способ выращивания кабачков. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая, и 25–35–дневную рассаду высаживают на узкие гряды в конце мая – начале июня.

Чтобы кабачки приносили много плодов и не давали излишнюю вегетативную массу, нужно удалять боковые побег? и давать расти только главной плети. Кабачки цуккини более «управляемые», чем белоплодные; они, как правило, слабоветвистые и среди них есть неветвящиеся сорта (Аэронавт, Цукеша). Формировка куста в этих случаях сводится только к своевременному удалению листьев с отплодоносившей части стебля. Удаление старых листьев – простой и эффективный прием, ведущий к увеличению урожая и снижению заболеваемости мучнистой росой.

Для получения раннего урожая, а также для увеличения урожая в холодное и дождливое лето рекомендуется практиковать ручное опыление цветков. Выбирают наиболее развитый мужской цветок, удаляют лепестки и пыльником прикасаются к рыльцу пестиков женских цветков. Делать это нужно по утрам, так как период восприимчивости пыльцы женскими цветками короткий – только до полудня того дня, когда цветок распустился. С опыленных женских цветков лепестки также удаляют.

Нельзя долго держать на кусте крупные плоды, так как при этом тормозится образование новых плодов.

7.4.6. Патиссоны , как и кабачки, являются разновидностью овощной тыквы. Характерной особенностью этих культур является скороспелость и высокая урожайность. Патиссоны еще в большей степени, чем кабачки, чувствительны к низким температурам и заморозкам, поэтому рассадный способ для них, безусловно, является предпочтительным. Рассаду патиссонов высаживают в те же сроки, что и рассаду огурцов. Если пленки нет, то безопасно высаживать рассаду только 8–10 июня, но если есть возможность укрыть молодые посадки, сроки можно передвинуть на конец мая. Кабачки и патиссоны продолжают плодоносить, пока не погибают от первых осенних заморозков, поэтому, чем раньше начнется плодоношение, тем выше будет общий урожай.

Если начало лета холодное, то для ускорения развития посадки можно довольно долго растить под пленкой, пока она не начнет мешать растениям. Патиссоны являются кустовыми растениями и обычно не дают длинных плетей. Если куст никак не формируют, то во второй половине лета он становится сильно загущенным, что способствует возникновению грибных заболеваний и затрудняет пчелам доступ к цветкам. Следует регулярно вырезать старые листья в середине куста и слабые боковые побеги. Сбор плодов нужно проводить не реже двух раз в неделю, так как лучшими являются 2–5–дневные завязи с диаметром до 8–10 см.

Как правило, огородники знают только сорт патиссонов Белые 13. Менее известны такие интересные сорта, как Каравай, Диск, НИО–15. Сорта Диск и НИО–15 характеризуются меньшей облиственностыо, кусты лучше проветриваются и меньше поражаются грибными заболеваниями. Раннеспелый сорт Диск относительно холодостоек.

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 473;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Сад и огород >>

И. П. Попов, «Выращивание ранних овощей»

Горьковское изд-во, 1953 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

OCR Detskiysad.Ru Растения, выращенные на малой площади питания и предназначенные к пересадке на постоянное место культуры, независимо от их возраста, называют рассадой. Возраст рассады зависит от цели и места дальнейшей культуры растений. Чем моложе рассада, тем лучше она приживается при пересадке, но тем позднее поступает продукция ранних овощей. Многие овощные культуры выращиваются и в открытом грунте не посевом семенами, а рассадным способом. Кроме того, для получения более раннего урожая в открытом грунте часто выращивают рассадой и те культуры, которые обычна высеваются семенами на постоянное место.

В связи с продвижением овощеводства все дальше на север рассадный способ выращивания овощных растений приобретает огромное значение. Поздние весенние и ранние осенние заморозки в северной зоне овощеводства в значительной степени сокращают и беа того короткий вегетационный период и не дают возможности высевать непосредственно в открытый грунт многие овощные культуры. Продвижение на север более требовательных к теплу теплолюбивых овощных растений возможно только при применении рассадного метода культуры. В ранний весенний период, когда температура нередко падает ниже нуля, рассадный способ позволяет создать растениям лучшие условия для роста и развития в молодом возрасте и дает возможность раньше начать чыращивание растений и сокращает срок выращивания культуры в открытом грунте.
Растения в период рассады размещаются густо и занимают очень незначительную площадь, что позволяет легче организовать защиту растений от морозов и вредителей.
При выращивании ранних овощей в парниках и утепленном грунте рассадный метод дает возможность начинать культуру на 20—40 дней раньше, а следовательно, позволяет получить продукцию в более короткий срок.
Ко времени высадки растений на постоянное место выращенная в теплицах или парниках рассада достигает значительного развития — забегает вперед. В зависимости от биологических особенностей растений и условий выращивания «забег» может достигать 30—50 дней.
Чем больший „забег» имеет рассада, тем короче будет срок вегетации растений на постоянном месте после ее высадки. Парники, паровые и утепленные гряды за это время не успевают «перегореть» — потерять тепло, и высаженные растения будут находиться в более благоприятной тепловой обстановке, лучше и быстрее будут расти и развиваться и, следовательно, первая продукция получится на 30—50 дней раньше, чем от посева непосредственно на постоянное место.
Посадка в парники и на утепленные гряды заблаговременно подготовленной рассады сокращает срок пребывания растений в парниках и дает возможность многократно использовать одну и ту же площадь, т. е. увеличивает количество рамооборотов и тем самым и урожай. Таким образом, культура ранних овощей возможна и экономически выгодна только в том случае, когда овощи выращиваются рассадой.
Рассадный метод выращивания овощных культур в значительной мере способствует ликвидации сезонности в производстве овощей.

продолжение …

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

.

Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>

.

Заговоры: да или нет?

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>

.

Сглаз и порча

Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>

.

Как приворожить?

Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся…

Прочитать полностью >>

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Почему снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений…

Прочитать полностью >>

почему теплолюбивые культуры выращивают рассадным способом

Если приснился плохой сон…

Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро…

Прочитать полностью >>

.

К чему снятся кошки

Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает…

Читать статью >>

.

К чему снятся змеи

Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что …

Читать статью >>

.

К чему снятся деньги

Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные…

Читать статью >>

.

К чему снятся пауки

Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда…

Читать статью >>

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *